Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Чрезвычайное происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чрезвычайное происшествие

   У дедушки Вити был велосипед, на котором он частенько ездил на огород. Илюха обожала этого железного коня по кличке Дорожный. Каждый раз, видя, как лихо дедушка справляется со своим норовистым конём, собачка считала его образцом в таком серьёзном деле как обучение искусству наездника.
   - Если я буду копировать движения дедушки, - мечтала она, - то скоро стану Мастером верховой езды! Значит первое, чему надо обучиться - это заскакивать на седло и удерживаться на нем.
   Мечта захватила её настолько, что собачка размышляла об этом день и ночь, а будучи в гостях у бабушки и дедушки, проходя по коридору, где стоял велосипед, всегда смотрела на него.
   - Нет, так никуда не годится! Сколько можно предаваться бесплотным мечтам? Надо действовать, - убеждала себя Илюха.
   И вот однажды она решилась. В очередной раз Юлю и Илюху пригласил дедушка, чтобы отведать какую-то вкуснятину. Улучив момент, когда все были заняты, начала осуществлять задуманное. Прыгучести собачке было не занимать. Она легко заскочила на седло, с трудом продержалась несколько минут и свалилась. Правда, неудача не обескуражила её, попытки покорить непослушное седло повторялись одна за другой. Илюха жутко устала, но продолжала прыгать. Не выдержал железный конь. После очередного прыжка рухнул на пол. На грохот прибежали Юля с дедушкой.
   - Что случилось? - одновременно спросили они.
   Собачка объяснила. Постучав лапой по седлу, потом подпрыгнула раз, второй, третий, четвертый, конечно, не на седло, а рядом, ведь велосипед-то ещё лежал на полу. Юля подняла его, поставила на колёса и обратилась к собачке, придерживая его за руль:
   - Ну-ка, изобрази!
   Илюха заскочила на седло, затем спрыгнула и завалилась на пол.
   - Понятно, - проговорила она и посмотрев на дедушку, произнесла, - дедуля разберись с нарушителем спокойствия. У тебя это лучше получится.
   При этом Юля улыбалась, но потом, сделав серьёзное лицо добавила:
   - Сейчас отправлю отчет по электронной почте и присоединюсь к вам.
   Дедушка Витя с уважением относился к упорству в достижении достойной цели и не стал ругать Илюху, а тем более доказывать, что надо соизмерять свои желания и возможности. В общем, ничего подобного этот умный человек не изрекал. Дедушка просто приладил к багажнику велосипеда вместительную корзину, сказав:
   - Илюшенька, пока ты маленькая будешь путешествовать в корзине, а подрастешь...
   Он показал собачке несколько картинок с бегущими около хозяев их питомцами.
   - Наш скакун выглядит иначе, - со вздохом проговорил дедушка Витя, - но он совсем не плох. При тщательном уходе наш конь способен бегать очень быстро. Правда?
   Собачка подтвердила громким лаем, мол, не сомневайся, дедушка, так оно и есть. Мы можем дать фору любому, кто захочет с нами посостязаться.
   Поддержка, оказанная в нужный момент - великая вещь. Дедушка Витя воспрянул духом, решив, что Илюхина мысль вполне осуществима, но для начала требуется потренировать выносливость. Он предложил для этого пробежку до огорода:
   - На мой взгляд, пробежка - самое то.
   Собачка радостно тявкнула, предвкушая тот день, когда они вызовут на состязание какого-нибудь коня.
   - Ох, фантазеры, - подумала Юля, а вслух проговорила:
   - Мне тоже не помешает потренировать выносливость. Надеюсь, что хоть иногда удастся присоединиться к вашей компании.
  
   Внимательно оглядев сооружение, оборудованное на багажнике сидячее место, спросила:
   - А вы уже опробовали корзину? Сидеть-то в ней хоть удобно?
   - Удобно, - ответил дедушка, - Илюха проверила.
   И пробормотал:
   - Все детали смазал. Тормоза в порядке.
   - Юля, - попросил он, - открой нам, пожалуйста, дверь. Пойдём, покатаемся.
   Дедушка вывел велосипед на лестничную площадку, поднял его и понес. Лифт в четырёхэтажном доме почему-то посчитали излишней роскошью, посему вытаскивание железного коня с верхнего этажа легким делом не назовешь. Но так думали слабаки. Дедушка Витя силушкой был не обделен.
   На улице Илюха запрыгнула в корзину и они поехали на огород забирать бабушку и овощи. Прохожие, видя собачку в корзине, улыбались, а один из них даже позавидовал:
   - Эх, я бы тоже не отказался так поездить. Сиди себе, смотри по сторонам. Педали не надо крутить. Красота.
   Дедушка Витя по этому поводу пробурчал себе под нос явно что-то нелицеприятное.
   До огорода можно было добраться либо по лесу, либо по окружной дороге. Решили ехать по лесу. И приятнее и быстрее, так как время поджимало. Бабушка Нина не любила когда опаздывали и, наверняка, уже не раз посмотрела на часы, удивляясь, куда они запропастились.
   - Илюха, по лесу помчимся так, как будто у нашего коня выросли крылья, поэтому заляг на дно корзины. Не ровен час, вылетишь, - предупредил дедушка.
   Вскоре они были на месте. Около калитки стояли вёдра с овощами, приготовленные для дома, но самой бабушки Нины на огороде не было.
   - И где она? Ушла домой? Вряд ли. Наверное, заглянула к соседке поболтать. Ладно, подождем, - сказал дедушка и стал перегружать овощи в корзину. В душе Илюхи зародились сомнения.
   Почему дедушка уверен, что бабушки на огороде нет? Думается, он ошибается, - размышляла собачка.
   Она приметила маленькую деталь, на которую тот не обратил внимания: приоткрытую дверь в домик. Илюха твёрдо помнила неписаное семейное правило: отлучаешься с огорода - запри дверь. Бабушка никогда не нарушала это правило.
   - Чем сидеть и смотреть как работает дедушка или бесцельно бродить по огороду, загляну-ка я в домик и всё станет ясно! - решила собачка.
   Желание побыстрее проверить свою догадку заставляло её нестись к домику что есть мочи. Но она не поддалась. Неторопливо встала и также неторопливо направилась к домику. Постояла, потом бесшумно поднялась по лесенке, пересекла мини-кухоньку и очутилась в комнате. Собачка стояла не шевелясь, боясь нарушить идиллию. На кровати безмятежно спала бабушка Нина, а в ногах мирно посапывала... не весть откуда взявшаяся необычного окраса крыска.
   Илюха тихо вышла из домика и побежала к дедушке Вите, который заканчивал перекладывать овощи. Уложив последний кабачок, он посмотрел на собачку. Та мотнула головой в сторону домика.
   - Бабушка там? Спит? - спросил дедушка. Илюха молча кивнула.
   - А почему у тебя такой таинственный вид? - шёпотом поинтересовался он и направился к домику. Собачка осталась на месте. Вернулся дедушка Витя слегка озадаченным.
   - Неожиданное соседство. Крыску-то каким ветром занесло? Ухоженная, симпатичная. Похоже домашняя. Наверное, кто-нибудь взял её на огород, чтобы прогулять, а она, глупышка, сбежала. Заблудилась, забралась в наш домик, увидев бабушку, обрадовалась, уверенная в своей безопасности, пристроилась спать. Что же делать? Ума не приложу. Хозяина мы не найдём. Это ясно. Выбросить или оставить здесь? Рука не поднимется. Погибнет от голода. Взять с собой не реально. Бабушка терпеть не может ни мышей, ни крысок, пусть даже домашних, - размышлял он. Замолчав, о чём-то долго думал, потом произнёс:
   - Отвезём крыску в город. Попробую предложить нашему соседу, у него какая-то живность есть. Если повезёт, то он возьмёт крыску,- рассуждал дедушка Витя,- если не повезёт... Ну, что-нибудь придумаем, но для начала нужно забрать бедолагу из домика. Главное, чтобы крыска не раскричалась от страха. Спрячем её, затем разбудим бабушку и пойдём домой.
   - Интересно-интересно и где же вы собирались прятать зверька? - раздался как гром среди ясного неба голос бабушки Нины. Увлёкшись обсуждением плана действий, Илюха и дедушка оставили без внимания доносившиеся из домика шорохи, поэтому пропустили момент, когда та встала и, мало того, ещё и успела спуститься со ступенек домика. На плече у бабушки сидела крыска. Она держалась своей маленькой лапкой за бабушкино ухо.
   - В карман, - ответил несколько растерянно дедушка первое, что пришло ему в голову, машинально похлопывая себя по достаточному объёмному карману на груди.
   - Не очень хороший вариант, - проворчала бабушка, осмотрев карман. Затем продолжила, пересаживая крыску, - но, за неимением лучшего, сойдет и такой.
   Удостоверившись, что той удобно, оглянулась на домик, заперта ли дверь, и только после этого они отправились домой. Дедушка и Илюха молчали, слишком уж их поразила перемена, произошедшая с бабушкой: та заботилась о крыске. Немыслимо! Они так и промолчали всю дорогу, зато бабушка Нина разговаривала без умолку. Оказавшись в квартире, она первым делом пристроила крыску в старую шапку, строго-настрого наказав той:
   - Никуда не вылезай. Я пойду, поищу клетку.
   Удивительно, что крыска послушалась её. Она улеглась, зарылась в мех и затаилась. Через некоторое время сияющая бабушка вернулась с клеткой.
   - Специально для крысок, - гордо заявила она.
   Водрузив дом крыски на положенное место, позвонила Юле, чтобы та купила корм для Лизы. Дедушка Витя и Илюха переглянулись:
   - Значит, бабушка уже успела дать имя зверьку. Ну и ну!
   - А кто у нас Лиза? - на другом конце провода спросила заинтересованная Юля.
   - Крыска, - спокойно, как само собой разумеющееся произнесла бабушка Нина.
   Юлю было трудно чем-либо удивить, но, похоже, на этот раз это удалось. Ещё бы, ведь она прекрасно знала нелюбовь бабушки к грызунам.
   - Вообще-то зверьки всеядны, прожорливы. Главное не перекормить. Впрочем, сейчас уточню у знатоков и приеду, - сказала она.
   Добралась Юля быстро и сразу с порога поинтересовалась:
   - Дедуля, где наше новое приобретение?
   - В специальной клетке, - ответил тот.
   - Уже достали клетку. Молодцы! Кто подсуетился?
   - Твоя бабуля, - прозвучал ответ.
   - Угу, - глубокомысленно заметила она, - поглядим на этого зверя.
   Увидев крыску, Юля проговорила:
   - Красивая!
   - Очень! Как Мона Лиза! - восторженно воскликнула бабушка Нина. И добавила:
   - К тому же умная!
   Юля только хмыкнула. Она выложила перед бабушкой разной формы жесткие кусочки, пояснив:
   - Это для стачивания зубов. Ест наша красавица всё, особенно любит мясо.
   Илюха затявкала, мол кто его не любит. Дедушка согласно покивал головой.
   - Дедуля, пойдём, посекретничаем, - произнесла Юля. Когда они вышли из комнаты она прошептала:
   - Вы совсем забыли, что крыска - лакомый кусочек для Илюхи. Мышей она ловит только так, играет с ними как кошка с мышкой, а потом съедает. Удивляюсь, почему собачка не расправилась со зверушкой сразу. Но если этого не случилось сразу, вовсе не значит, что этого не может быть. Вероятность велика. Бабушка не собирается расставаться с Лизой, поэтому учти на будущее - когда мы с Илюхой у вас в гостях, наш новый питомец должен сидеть в клетке. Кстати, обрати внимание, как собачка рассматривает Лизу.
   - Я передам бабушке, - взглянув на Юлю произнес дедушка. Он посмотрел на внучку с надеждой и спросил:
   - А вдруг Илюха подружится с Лизой? Ведь характер-то у неё добрый.
   Юля пожала плечами:
   - Кто знает...
   И они вернулись в комнату. Бабушки не было. Дверца клетки была распахнута. Крыска исчезла. Собачка медленно выписывала круги по комнате, благо её размеры позволяли. Дедушка Витя мрачно взглянул на внучку, вид у которой был расстроенный. Настроение становилось всё хуже и хуже.
   В комнату прибежала бабушка.
   - Приготовила ужин - весело сообщила она.
   В голове у Юли промелькнула мысль:
   - Кажется, Илюха уже отужинала.
   Но озвучивать её она не стала.
   - Чего вы застыли? - обиженно поинтересовалась бабушка Нина, - не слышите или размышляете над проблемами человечества?
   - Да нет, думаем о судьбе Лизы, - буркнул дедушка.
   - Да ну? - удивилась та и сказала помолчав:
   - Крыска довольна, бодра, весела. Сами убедитесь.
   Она позвала:
   - Илюшенька, иди к нам, только не спеши.
   Илюха подошла. На спине у неё сидела спокойная и счастливая Лиза.
   - Я попросила нашу умницу присмотреть за крыской, занять её, чтобы не скучала, пока я вожусь с едой, - произнесла бабушка, - собачка отнеслась к Лизе как к новому члену стаи. Кстати, очень доброжелательно. Она даже что-то протявкала, я не совсем поняла, но, скорее всего, предложила помочь в воспитании крыски. Я уверена, у неё отлично получится!
   - Илюшенька, - обращаясь к новоиспечённому воспитателю, проговорила бабушка, - ступай на кухню, там вас ждёт еда.
   - А нас? - словно очнувшись, спросили в один голос дедушка и Юля.
   - Вас тоже, - недовольно проворчала бабушка:
   - Проснулись, наконец-то! Наверно остыло уже всё.
   И, вдруг, без всякого перехода поинтересовалась:
   - А где велосипед?
   - На лестничной площадке, - сказал дедушка:
   - Я его пристегнул металлическими цепочками к перилам.
   - Зря, - заявила бабушка, - могут утащить. Цепочки, замки для спецов по кражам не помеха.
   - Да пожалуй, заведу-ка я велосипед в квартиру. Как говорят: "от греха подальше", - согласился дедушка.
   Он открыл дверь и замер. Железный конь стоял на месте. Цепочки и замки были при нём. Отсутствовали колеса.
   - Безобразие, - стал возмущаться дедушка Витя, - стоило на полчаса оставить велосипед - и на тебе! Ворюги несчастные. Найду, уши надеру!
   На площадку выскочили Юля с Илюхой. Собачка грозно зарычала, увидев, что сотворили с их железным конем. Бабушку Юля из квартиры не выпустила, сказав:
   - Затопчешь нужные следы. Илюха - ищи! Колёса надо вернуть. Дело чести. Пусть ворюга не надеется, что кража сойдет ему с рук!
   Илюха всё тщательно обнюхала, нашла свежий чужой след. Посмотрела на дедушку и Юлю и побежала по ступенькам вниз. Те за ней. Собачка останавливалась на каждой лестничной площадке, подходила ко всем дверям. Следов похитителя около них не было. А вот на лестнице пахло. Следы привели на первый этаж. Здесь вор задержался, потом подошел к двери подъезда и долго топтался.
   - Наверное, боялся выходить, но преодолел себя, выглянул наружу и, решив, что путь свободен, вынес колеса, - предположила Юля, - что ж отправляемся дальше.
   Они вышли из подъезда, спустились по ступенькам, и тут-то собачка потеряла след. Она заметалась по улице.
   - Успокойся, - ласково проговорила Юля и погладила Илюху, - волнение только мешает. Вспомни, чему я тебя учила перед выставкой.
   Приободрившись, Илюха поверила в свои силы и почти тотчас снова взяла след. Он привел к соседнему дому, где у одного из подъездов на лавке сидел вор. Колёса лежали рядом. Собачка не стала предпринимать какие-либо действия, подумав, что лучше дождаться дедушку с Юлей, дабы ничего не испортить. Она поприветствовала своего друга, огромного кота Савелия, который царственно возлежал на подоконнике в квартире на первом этаже.
   - С чем пожаловала, - поинтересовался он у Илюхи, - ты совсем редко заглядываешь к нам. Дэзи и Марк стали обижаться на тебя. Кстати, они сейчас выйдут на прогулку. Надеюсь ты их дождешься.
   Собачка подтвердила и начала рассказывать о железном коне, о планах, связанных с ним. Закончив своё повествование, она с негодованием воскликнула:
   - А теперь представь! У нас стащили колёса, но вор здорово наследил, мне удалось взять след, который привел к вашему подъезду. Видишь, около лавки наши колёса, а рядом наглый похититель. Я жду дедушку и Юлю. Вон они, правда, почему-то не спешат. Не понимаю.
   - Ну ты даешь, Илюха! Представь такую картину. Дедушка с Юлей подбегают к вору, связывают этого здоровенного детину, чтобы не удрал и обвиняют его в краже колёс, а тот преспокойненько утверждает, например, колёса он нашел на свалке и захватил на всякий случай, мол, вдруг пригодятся. Попробуй, докажи обратное. Даже если удастся доказать, что он наследил у вас в подъезде, отговорится запросто: да, был. Дали неправильный адрес, пока сообразил, дошёл уже до четвертого этажа. Ворюга может придумать наверняка множество вариантов. Скорее всего. Твои что-нибудь придумали. Посмотрим, как ситуация будет развиваться. Не грусти, Илюха! Хоть вор и силен как бык, но Марка, Дэзи и меня слабаками не назовешь, - заметил напоследок Савелий.
   В этот момент из подъезда выскочил ризен Марк и дворняга Дэзи.
   - Запаздываете, друзья, - строго произнёс Савелий, - придется снова...
   - Не придётся, - обиженно возразила Дэзи, - вот так всегда, не разберешься, а ворчишь. Марка насторожил твой рокочущий бас. Мы сели около почтовых ящиков, а туда долетает каждое слово. Поможем, если что!
   - Ладно, ладно, извините, - сказал кот и начал полировать когти. Остальные стали оживлённо болтать при этом не выпуская из поля зрения вора. Наконец подошли дедушка и Юля, которая указывая на кота, проговорила:
   - Дедуля, посмотри, это и есть мейн-кун. Красавца величают Савелием...
   - Подумаешь кот! Чего на него пялится? Рыжий, противный. Никчёмное, в общем-то существо, - произнес ворюга.
   - Вы не правы, - возразила Юля, - Савелий хорошо воспитан. Благодарите небесные кошачьи силы, что он только прикрыл глаза, когда вы оскорбляли его. Ведь мог бы броситься.
   - Да ну тебя, - отмахнулся от неё ворюга и обратился к дедушке Вите:
   - Дед, слышишь, дед! Зачем тебе кот - смотри, что у меня есть. Чудненькие колёса. Глянь. Купи, дед! Не пожалеешь. За ценой не погонюсь. Продам дёшево.
   - Если я вас правильно понял, молодой человек, вы предлагаете мне купить колёса от моего же велосипеда? - спокойно, вежливо поинтересовался дедушка Витя у похитителя колес.
   - А, - завопил тот, - я ему как порядочному предлагаю стоящий товар, а он обвиняет меня в краже. Меня, кристально честного человека. Где же справедливость? Это мои, мои колёса! Обстоятельства вынуждают, так бы не за что не продавал. Плюнул в душу, оскорбил. Ну, сейчас ты схлопочешь, дед, чтобы впредь неповадно было!
   Вора захлестнула волна ненависти и ярости. Собаки переглянулись. И когда тот в бешенстве вскочив, рванулся к дедушке, мощный толчок в грудь, полученный от Марка, усадил его назад. В эту минуту сверху на него обрушился прыгнувший с подоконника кот Савелий. Он буквально пригвоздил вора к скамье. Илюха и дедушка вцепились в ручищи вора, всё ещё протянутые к дедушке.
   Двор огласился воплями. Вокруг собрались люди. Они молчали.
   - Помогите, люди добрые! - продолжал вопить вор. Никто не шелохнулся
   Из подъезда вышла старушка. Взглянув на вопящего похитителя, произнесла:
   - Допрыгался, Яшка! Поделом тебе! Ты же клялся и божился, что не будешь заниматься этим пакостным делом. Всё, закончилось моё терпение.
   Старушка оказалась бабушкой вора.
   - Отпустите его, - попросила она четвёрку защитников, - не удерёт.
   - Бабушка, бес попутал, - заныл Яшка:
   - Простите, люди и ты, дед, прости.
   - Марш домой, неслух, - строго приказала старушка, - дома разберемся с твоим бесом.
   Неудачливый воришка, опустив голову, поплелся в подъезд. За ним следом пошла его бабушка, пообещав "снять с внучка стружку".
   Люди расходились довольные. Происшествие с кражей колёс имело достойное завершение: зло наказано, добро и справедливость восторжествовали. Каждый получил то, что заслужил: воришка - осуждение и наказание, четвероногие друзья - восхищение и ласку, дедушка - велосипедные колёса, железный конь вернулся на своё место в широком, удобном коридоре в квартире.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"