Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Илюха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Илюха

  
      -- Чистота бороды - залог красоты
  
   Илюха -- миттельшнауцер, как и все представительницы прекрасной половины этой породы, обладала роскошной бородой, которая являлась предметом ее гордости, заботы и наших огорчений. Почему огорчений?
   Да по той простой причине, что требовала кропотливого и ежедневного ухода. Она должна быть чистой, сухой, расчесанной. Только в этом случае борода выглядела подобающим образом. Прекрасно понимая это, мы рьяно взялись за дело, но вскоре наш пыл начал остывать, а потом и вовсе куда-то улетучился.
   К стыду домочадцев, то у них времени не хватало, то они забывали о ней. В конце концов, бороду стали мыть только раз в день. Илюха долго надеялась, что у нас проснется совесть, и мы вспомним о своих обязанностях. Увы... Зря надеялась. Надежда не оправдалась, совесть спала беспробудным сном.
   Собачке надоело ходить с грязной бородой и она решила действовать на свой страх и риск, начала приводить бороду в порядок самостоятельно. Нас устраивало, что Илюха не требовала заниматься ее бородой. Никого не насторожило, что чаще, чем раньше, приходилось убирать остатки каши с пола около кормушки. Но когда я обнаружила, что периодически стал мокрым край дивана, то заподозрила неладное и спросила у дочери:
   - Юля, ты случайно не знаешь, почему сиденье дивана мокрое?
   Та ответила: - Понятия не имею. Может, Илюха развлекается?
   - Ничего себе, развлечение,- сказала я и подумала: не мешает понаблюдать за собачкой во время еды.
   Вспомнилась каша на полу, какие-то странного вида полосы на стенах в коридоре, но тогда я не придала этому никакого значения. Сейчас же придется со всем разбираться, так как сидеть на мокром диване не хотелось. И вот, поставив Илюхе обед, расположилась за столом с книгой, изредка поглядывая на собачку. Та быстренько расправилась с едой, потом началось. Илюха стала приводить бороду в порядок.
   Она мотала головой из стороны в сторону, остатки каши полетели на пол и стену, затем помчалась по коридору, не забыв оставить полосу на его стене. Очутившись в комнате, наклонила голову таким образом, чтобы борода лежала на ковре, затем пробежала через комнату. Но даже после этого собачку не устроила степень чистоты драгоценной бороды.
   Она, поколебавшись, направилась к кружке с водой, предназначавшейся для поливки цветов, опустила в нее мордочку, пофыркала. Видимо, такая промывка бороды позволяла ей избавиться от каши окончательно. Дальнейшее угадать было не сложно. Собачка, чтобы высушить бороду, вместо фена использовала край дивана. Вечером я рассказала Юле и бабушке об увиденном. Все сошлись во мнении, что ругать Илюху бессмысленно, сами довели ситуацию до такого финала. Решили исправить свою ошибку. Не тут-то было. Собачка, привыкшая к самостоятельности, отчаянно сопротивлялась. Первой это почувствовала на себе бабушка.
   Илюха, увидев, что та направляется к ней с салфеткой в руке, убежала и спряталась за креслом. Она подумала, что бабушка ее не найдет, но, как говорится, недооценила противника. Была найдена, вытащена и вытерта. Бабушка погрозила Илюхе и строго произнесла: "Советую впредь со мной не шутить".
   Та поняла и в знак согласия тихонько тявкнула. Дело вроде бы пошло на лад: борода чистая, диван сухой. Все довольны и вдруг... Как-то раз я поставила собачке миску с кефиром и стояла наизготовку с салфеткой, но раздался телефонный звонок. Мне надо было убрать миску, поговорить по телефону, ну а после поставить снова. Вот тут я совершила роковую ошибку. Наверно нашло какое-то умопомрачение: оставила собачку поесть, а сама пошла отвечать на звонок.
   Закончив разговор по телефону, вышла из комнаты и остолбенела. Да, зрелище потрясло. Коридор был весь в кефирных брызгах. В кухню даже заглядывать не хотелось, но куда деваться, надо. То, что я там увидела, превзошло мои ожидания. Илюха постаралась на славу. Пол, мебель были украшены восхитительными белыми кружками. Оконное стекло гармонировало с полом и мебелью.
   - Ой!- воскликнула я и зачем-то вытерла лицо салфеткой, которую все еще судорожно сжимала в руке. Насладившись в полной мере оригинальной росписью интерьера и оценив масштаб уборки, принялась за дело, не забыв про шумовое оформление. Оно было под стать илюхиному художеству: оханья, аханья, вздохи, бормотания типа: ну, любимая собачонка, удружила. К приходу домашних квартира сияла.
   Илюха с чистой бородой сидела рядом со мной, положив голову мне на колени и преданно смотрела в глаза. Юля, глядя на эту сцену, поинтересовалась: "Чем занимаетесь?"
   - Беседуем о событии прошедшего дня, - ответила я.
   - А-а, - протянула дочь, скользнув взглядом по неестественно чистым полам и натертой до блеска мебели.
   - Понятно, - произнесла она,- ну-ну, продолжайте беседовать".
   Мы просидели долго. Собачка внимательно слушала мои рассказы о животных, лишь изредка подавая голос. Время летело незаметно. Наконец я сказала:- На сегодня хватит, - и погладив ее по голове, проговорила,- ты умная, Илюха, и , надеюсь, поняла, о чем я тебе говорила.
   Собачка вздохнула. Мне стало жаль ее и после некоторых колебаний добавила: "Не вздыхай так тяжело. Конечно, ты можешь пошалить, но не часто, и, пожалуйста, соблюдай меру. Не хотелось бы повторения истории с кефиром. А теперь иди гулять, слышишь, Юля зовет".
   Собачка лизнула меня и побежала.
  
   2. Не получившаяся уха ( наварила)
  
   Из Саратова приехала бабушка Лида. Она всегда приезжала с большой тяжелой сумкой и, ставя ее на пол, произносила: "Еле дотащила. Привет, Илюха."
   Собачка в ответ радостно крутила хвостиком и лаяла. Эта мини- сценка повторялась ежегодно, затем начиналась вторая часть сценки. Илюха ходила вокруг сумки, осматривая ее и принюхиваясь. Она всегда с нетерпением ждала момента, когда бабушка начнет выкладывать содержимое сумки.
   Если этот момент долго не наступал, Илюха поторапливала бабушку Лиду. Собачка постукивала лапой по сумке и потявкивала, мол, давай открывай, пора все раскладывать по своим местам. В этот приезд бабушка не стала испытывать терпение Илюхи. Вещи извлекались одна за другой из недр сумки.
   Собачка усиленно помогала: отнесла несколько пакетиков с овощами в кухню, а с одеждой -- в комнату и ждала, ждала появления заветного мешочка. В том, что он был там, Илюха не сомневалась. Собачка почувствовала едва уловимый запах рыбы, как только бабушка открыла сумку. Наконец та достала мешочек, помахала им перед мордахой Илюхи и произнесла: "Обещанная рыба. Будем варить уху, притом не один раз."
   Глядя на прыгавшую от радости собачку, пообещала: "Сегодня вечером и сварим."
   Увидев на мордочке Илюхи глубокое разочарование, внесла поправку: "Хорошо, хорошо. Через пару часиков начнем готовить". Собачка то и дело посматривала на часы. Ей казалось, что стрелки замерли на месте.
   - Может, часы сломались,- думала она,- нет, вроде бы тикают. Ну, какое же терпение нужно иметь. За окном уже стемнело. Пойду-ка, потороплю бабушку". Но та была занята разговором по телефону. Дождавшись его окончания, Илюха призывно залаяла, приглашая бабушку в кухню, всем своим видом показывая: "Пора начинать готовить."
   Она расположилась на стуле поближе к бабушке, чтобы не упустить чего-нибудь интересное. Бабушка Лида, положив на стол лист бумаги, стала чистить рыбу. Горка из рыбных шкурок росла на глазах. Они были копией тех, за которые Илюхе здорово попало от Юли на одной из прогулок. Как не старалась собачка, не могла отвести взгляда от шкурок.
   Бабушка Лида., заметив это, развеселилась: "Помню, помню, как ты вообразила себя охотником, идущим по следу зверя. Но у зверя тонкое обоняние и он с легкостью способен уловить запах охотника, понимая, что его преследуют и убегает. Ты все это знала, поэтому нашла простой выход избавиться от своего природного запаха. Ты, Илюха, решила проблему на удивление быстро. Побродив по лесу, нашла рыбные очистки и извалялась в них так, что стоять рядом было невозможно. Юля возмущалась всю прогулку и даже принесенные тобой мышки не успокоили ее".
   Услышав упоминание о мышках, собачка взглянула на бабушку и насмешливо тявкнула. Лида не обиделась на Илюху и, оправдываясь, сказала: "Я с детства их боюсь, поэтому и заорала на весь лес, увидев мерзких мышей. Нечего надо мной смеяться".Она замолчала, но воспоминания захватили ее и бабушка Лида продолжила весело: "А, маленький песик. Вот чудной-то, с каким восторгом он втягивал своим носишкой рыбный запах. Он смотрел на тебя умоляющим взглядом: мол, позволь потереться о тебя, я тоже хочу поохотиться, Почувствовав, что ты не возражаешь, песик с превеликим удовольствием потерся о твой бок. А его благодарностью за разрешение была принесенная им косточка. Благоухая этим кошмарным запахом, абсолютно счастливый песик помчался догонять хозяйку."
   Обе хорошо помнили, какими воплями огласился лес. Юлино ворчание казалось едва различимым шепотом по сравнению с этими воплями.
   - Знаешь, что меня удивило, этот смешной малыш обладал отнюдь не тихим тоненьким голоском, а низким звучным голосом,- задумчиво проговорила бабушка Лида, обращаясь к Илюхе,- хотела бы узнать, удалось ли песику объяснить хозяйке свое желание приобрести столь странный запах. Поняла ли она?
   Перепалка их длилась долго. Собачка не могла ответить на вопрос. Воспоминания не помешали бабушке заниматься ухой. Она выбросила рыбные шкурки. Поставила на плиту кастрюлю с мелко нарезанной, залитой водой воблой.
   -Картошку запустим позже, - объяснила бабушка.
   Осмотревшись вокруг и убедившись, что все в порядке, проговорила:- Пойду полежу. Устала. Дорога-то не близкая. Главное, не проспать момент, когда уха будет готова,- сказала она. Улеглась на диван и мгновенно уснула.
   Собачка расположилась в кресле, но часто вскакивала, чтобы проверить все ли в порядке с ухой. Но волнения отразились и на ней. Она тоже заснула.
   Спала Илюха беспокойно, ее мучили кошмары: то она тонула в реке, то гуляя в лесу, попала в ловушку, то громадное чудовище пыталось ее задушить, а потом бросить в чан с протухшей рыбой, чтобы она утонула. Собачка в ужасе проснулась.
   Одновременно с ней проснулась и бабушка Лида.
   - Фу, ну и запашище. Задохнуться можно. Срочно нужно проветрить квартиру, а то даже дымок плавает, - ворчала бабушка и, открывая настежь окно, продолжала бубнить: "Что за люди! Поставят готовить еду, а сами быстрее к телевизору. Уставятся на экран, словно завороженные, сидят не шелохнутся, нет, чтобы пойти проверить, как дела на кухне, куда там, не досуг. У них еда горит, а они все равно сидят, не отрываясь от экрана, боятся что-нибудь пропустить. Не понимаю, если у нас так пахнет, то что-же у них творится..."
   Да, бабушка разошлась не на шутку, подумала собачка. Последнюю фразу, которую она услышала, была: мол, вот из-за таких горе-поваров соседи и мучаются. Внезапно наступила тишина, затем из кухни раздались бабушкины причитания.
   Илюха рванулась в кухню. Она увидела бабушку Лиду, которая что-то рассматривала в кастрюле, где варилась уха, и жалобно говорила: "Сгорела, вчистую сгорела. Людей ругаю, а сама что наварила!". Она протянула собачке кастрюлю, мол, полюбуйся.
   Илюха заглянула туда и громко чихнула. Опознать в кусках, похоже намертво прилипших к почерневшему дну кастрюли аппетитную воблу, было невозможно. Уха не задалась. Бабушка отдраила кастрюлю, выставила ее проветривать на лоджию, села на стул и горько повздыхала, потом произнесла: "Завтра не сделаю ни шага из кухни, пока не сварю. Ты не расстраивайся,- обратилась она к собачке,- сейчас накормлю тебя блюдом, которое ты обожаешь. Догадалась, о чем я говорю?- спросила она.
   Илюха сразу же поняла, о чем шла речь.
   - Да, да,- подтвердила бабушка,- я говорю о супе из цветной капусты!"
   Собачка вопросительно тявкнула. "Мясо в нем тоже будет"- ответила та.
   Наевшись, в прекрасном настроении Илюха и бабушка отправились смотреть старый фильм, который нравился обеим, фильм " Ко мне, Мухтар!".
  
   3. Мистика
  
   Я занималась переводом текста с английского, Илюха лежала возле моих ног, дремала. В комнате было очень тихо, и только тиканье часов нарушало тишину. Ничего не предвещало тех событий, которые в тот день произошли.
   Итак, все были при деле. Я переводила, собачка мирно посапывала. Вдруг ни с того ни с чего она вздрогнула. Ее сон как рукой сняло. Илюха начала прислушиваться, затем вглядываться в окружающее пространство. Шерсть у нее на загривке поднялась дыбом и собачка, яростно лая, рванулась к дверному проему. Лай чередовался с грозным рычанием.
   Илюха загородила собой вход в комнату насколько смогла. Было понятно, что она пытается защитить меня от какой-то неведомой силы, которая проникла в квартиру, чтобы, возможно, разрушить или даже забрать наши жизни.
   Отложив в сторону тетрадь и ручку, я подошла к двери и хотела выйти из комнаты. Собачка не пустила. Она повернула ко мне голову так, чтобы не терять из виду коридор и рявкнула:
   "Куда идешь, не смей выходить, там опасно". Я замерла на месте и тоже, как Илюха, стала осматривать коридор.
   Вдруг собачка сделала резкое движение назад, оттолкнув меня вглубь комнаты, сама же буквально вылетела в коридор, не переставая рычать и оглушительно лаять. Она носилась по коридору, прыгала то на одну стену, то на другую, вставала на задние лапы, а передними молотила по воздуху.
   Время от времени лязгала челюстями, будто кусала кого-то. Илюха рычала все яростнее. Такой я ее никогда не видела. Мне стало не по себе.
   - Что же происходит?- недоумевала я и, нарушив запрет, выглянула из комнаты. Для меня, в отличие от собачки, коридор казался пустым. Что я надеялась там увидеть? Сама не знаю. Ясно же было, в коридоре явно не мышка. Со зверьками, случайно попавшими к нам, собачка справилась бы без проблем и не стала бы поднимать столько шума.
   Постояв еще немного около двери, я вернулась в комнату в полной растерянности. Внутри у меня все сжималось. Я нервничала, кто знает, чем закончится поединок. Собачка металась по коридору еще минут десять, потом лай стих.
   Илюха, тяжело дыша, подошла ко мне и буквально свалилась у моих ног.
   - Вымоталась,- подумала я. Собачка заснула, а я мучительно искала ответы на вопросы: "От кого она меня защищала. Что или кого она видела?" Ответов не было.
  
   4. Странное существо
  
   Когда-то перед нашим домом было незастроенное чистое поле. Прекрасное место для выгула собак. Поле принадлежало двум стаям, которые по неписанному закону никогда не вторгались на территорию друг друга, потому причин для драки у них не было.
   Во главе одной стоял Рома - крупный пес породы боксер. Стая подчинялась ему безоговорочно. Наша Илюха принадлежала к стае, возглавляемой Ромой. Но она редко принимала участие в играх собак. Те искренне недоумевали, почему Илюха не хотела побегать с ними, и сделали вывод, что она слишком гордая. Они обиделись.
   Вожак Рома, лучше знавший Илюху, проявил мудрость истинного вожака. Он объяснил овчаркам: "Она боится, что ее могут не заметить в той толкотне и круговерти, которую обычно устраивают огромные по сравнению с ней собаки и попросту задавить."
   Гайда, немецкая овчарка, грозная на вид, но добрая и мягкая по характеру, посочувствовала Илюхе: "Представляю, как ей скучно лежать каждый вечер в стороне и смотреть на наше веселье. Надо что-нибудь придумать."
   Она посмотрела на Герду, свою дочь.
   - Я могу побегать с Илюхой на северной поляне, - предложила та.
   - Позже обсудим,- произнес Рома.
   Он заметил Кайдара, кавказца, приближавшегося к стае, и направился к нему. Гайда с Гердой в свою очередь отправились повеселиться. Вся стая была в сборе. Начинались вечерние игры.
   Рома и Кайдар поприветствовали друг друга. Как ни странно, с самой первой их встречи, состоявшейся несколько лет назад, они отлично поладили.
   Рома понял, что благородный кавказец не будет строить козни против него с целью сместить того с места вожака. Кайдар приходил в его владения, чтобы повидаться с Илюхой, с которой он давно дружил. Кроме этого Рома чувствовал, что Кайдар именно в силу своего благородства в случае опасности поможет ему защитить даже чужую для него стаю.
   Итак. Кайдар и Рома общались, причем делали это молча, лишь изредка издавая отрывистые звуки. Разговаривали они на каком-то недоступном для человека уровне и прекрасно понимая, что каждый из них имел ввиду.
   Рома изредка поглядывал на резвящуюся стаю, все ли там в порядке, а кавказец -- в сторону, откуда должна появиться Илюха, которая почему-то запаздывала. Кайдар начал волноваться и вдруг увидел мчавшуюся " на всех парах" собачку.
   - Что-то случилось,- подумал он. Рома как-будто прочитал мысль Кайдара и повернулся в ту сторону, откуда бежала Илюха, хотя до этого он наблюдал за стаей. Опытный вожак, досконально изучивший повадки своих подопечных, подтвердил: "Да, что-то случилось".
   Оба пса стали ждать. Илюха, приблизившись к ним, начала рассказывать, что ее так потрясло, но желание сделать это побыстрее, мешало связно говорить. Получалась абсолютная неразбериха. Нужно было успокоиться.
   Взяв себя в руки, точнее в лапы, собачка произнесла:- В направлении стаи движется странное существо. По обличью похоже на человека, но идет на четырех лапах, Правда, это ему мало помогает. Оно заваливается то в одну, то в другую сторону. Упав, пытается снова встать на четыре лапы, бормоча при этом на неизвестном мне языке. На существе одежда как на человеке, но она просто кошмарно грязная. Видать, оно полежало во всех лужах. В общем, как говорят люди, извалялось как свинья. Существо скоро будет здесь. Да вот оно показалось,- проговорила Илюха.
   Кайдар и Рома принюхались. Они почувствовали ненавистный им запах спиртного. Псы переглянулись. Повидав многое в жизни, они знали, что справиться с потерявшим человеческий облик двуногим трудно по причине его непредсказуемости.
   - Беги к стае,- приказал Рома Илюхе,- передай, чтобы держались кучно, так нам будет легче их защищать, если не удастся договориться мирным путем. Пусть Гайда попридержит смельчаков, которые норовят лезть "поперек батьки в пекло". Собачка передала приказ вожака слово в слово. Никому в голову не пришло его ослушаться. Стая замерла в тревожном ожидании.
   Рома и Кайдар перекрыли тропинку, по которой двигался пьяница. Тот остановился. Посмотрел на них ничего не выражающим взглядом. Оба пса поняли, что вести переговоры не имеет смысла, так как до замутненного сознания вряд ли дойдет хотя бы единое слово. Но " попытка не пытка". Рома подавил в себе желание разорвать его на части. Это удалось с огромным усилием.
   Он вежливо, даже с сочувствием, произнес: "Очевидно, непосильная работа свалила вас с ног. Мы могли бы помочь Вам добраться до дома, где Вы в полной мере насладитесь покоем и отдыхом". Пьяница промычал что-то нечленораздельное. Кайдар, приняв это за возражение, поддержал друга:- Мы довели бы Вас кратчайшей дорогой, чтобы Вы не растеряли остаток сил,- сказал он,- и заодно защитим от возможных опасностей",
   Это подобие человека, покачиваясь из стороны в сторону, пыталось напрячь мозги, дабы осмыслить услышанное. Но, видимо, в какой-то момент их, как говориться, заклинило. Пьяница зарычал, начал бросаться на обоих псов, пытаясь укусить, потом сорвался с места и с неожиданной прытью помчался по тропинке как раз по направлению к стае.
   Кайдар и Рома, вцепившись в его одежду, остановили хулигана и потащили к краю поля подальше от стаи. Им почти удалось это, но когда до края поля оставалось совсем чуть-чуть, пьяница начал сбрасывать с себя одежду. Оба пса растерялись.
   Да тут еще прохожий вмешался. Он стал громко возмущаться, мол совсем псы озверели, надо же: человека среди бела дня раздели.
   Рома оставил кавказца объясняться с прохожим, а сам пытался догнать пьяницу, который почти достиг стаи, воспользовавшись ситуацией. Он на полном ходу врезался в стаю и начал кусать собак. Те шарахались от него во все стороны. Они не знали, как себя вести.
   Гайда прекратила это безобразие. Она в прыжке повалила хулигана на землю, затем опрокинула его на спину, запрыгнула на него и всеми четырьмя лапами, придавила пьяницу к земле. Оскалив зубы, она пристально посмотрела ему в глаза. Тот почувствовал, что малейшее движение и ему конец.
   В этот момент Гайда была похожа на мать- волчицу, которая готова защищать своих малышей до последнего вздоха и дорого продаст свою жизнь, если придется. Стая плотным кольцом окружила Гайду и поверженного врага. Воцарилась гробовая тишина.
   - Спасибо, Гайда,- неожиданно прозвучал голос вожака,- Спешил изо всех сил., но вижу опоздал,- произнес он.
   - Все в порядке, Рома,- сказала та.
   Она повернула голову и взглянула на вожака. Вид у Ромы был, как-будто он вышел из тяжелого боя. Из порванного уха текла кровь, которая заливала морду. Кровь сочилась из передней лапы. Гайде ничего не надо было объяснять. Она спокойно, скорее даже равнодушно, проговорила:- Сейчас я перегрызу этой вражине горло".
   - Нельзя, накажут стаю,- ответил вместо Ромы с немалым трудом дохромавший до стаи Кайдар.
   - Жаль. Очень жаль,- произнесла Гайда, внимательно рассматривая горло пьяницы, будто бы выбирая место наиболее подходящее для осуществления своего намерения. При этом глаза ее холодно поблескивали.
   - Ладно, загрызть нельзя, а что с ним делать?- спросила она у Ромы.
   - Мы с Кайдаром вытащим его к краю поля. Пусть убирается на все четыре стороны"- ответил тот.
   Стая начала роптать, мол пьяница покалечил двух псов, а ему все сходит с рук, как говорят люди. Гайда, чувствуя поддержку остальных, сказала: "Сам дойдешь или мне тебя проводить?"
   - Сам, сам, - пролепетал тот.
   - Ну так, иди,- проговорила Гайда и лязгнула зубами.
   - Но я не могу, пока ты прижимаешь меня к земле,- прошептал он.
   И, когда овчарка спрыгнула, понесся прочь, собирая по пути одежду.
   - Да не вздумай еще раз здесь появляться, - рявкнула она вслед.
   - Уверена, он больше к нам не сунется. Впечатлился по полной,- высказала свое мнение Илюха. Она и Герда заканчивали приводить в порядок раны Кайдара и Ромы.
   - Все в лучшем виде"- оглядев работу, проговорила Герда и поинтересовалась у стаи:" Будем расходиться по домам или побегаем?"
   - Конечно поиграем, - ответила стая. Круговерть началась. Рома и Кайдар по вполне понятным причинам решили не принимать участия в играх и присутствовали в качестве зрителей, изредка комментируя происходящее.
   У Илюхи не было настроения веселиться. Она села около Кайдара, справедливо рассудив, что в случае возникновения какого- нибудь экстрима, это самое безопасное место. А раз так, то можно заняться любимым делом и стала грызть палочку.
  
   5.Потоп
  
   Бабушка Лида была на редкость рассеянным человеком и из-за этого попадала в разные неприятные истории. Как-то раз она мыла посуду, вдруг вспомнила, что вчера забыла вынуть почту. Поставила Илюхе еду и сказала: "Илюха, я иду за почтой. Сейчас приду. Миску тебе поставила. Иди, кушай".
   Вернувшись с газетами, бабушка пришла в комнату и, расположившись в кресле, начала читать. Собачка, любившая поесть, сразу же понеслась в кухню и начала поспешно поглощать содержимое миски, уткнувшись в нее мордахой. На происходящее вокруг Илюха не обращала никакого внимания. Да и кто ж в такой ответственный момент, как еда, крутит головой.
   Внезапно собачка почувствовала неладное. У нее неизвестно почему оказались мокрые лапы. Вот тут-то она и огляделась. С мойки низвергался водопад. Кормушка стояла в воде и лапы тоже, коврик плавал. Илюха в ужасе метнулась к бабушке и стала тянуть ее за рукав, мол, пойдем в кухню, но та ответила: "Я же поставила тебе еду. Не мешай читать".
   Собачка не унималась. Она стала громко лаять и изо всех сил дергать бабушку за рукав.
   - Хорошо, пойдем я посмотрю , что тебе не нравится. Вроде бы все вкусно,- произнесла бабушка Лида и, нехотя встав, направилась в кухню.
   - Батюшки-светы,- воскликнула она,- что творится! Настоящий вселенский потоп. Хоть бы соседей не затопить.
   Закрыв кран, схватила ведро и тряпку, начала собирать воду. Илюха притащила из кладовки целый мешок тряпок, вытащила их оттуда и разбросала по полу, чтобы они впитывали воду. Бабушка, ликвидировав последствия водопада, повесила коврик на лоджии, туда же отправились сушиться тряпки.
   - Илюха,- обратилась она к собачке,- ну чтобы тебе хоть чуточку пораньше меня позвать. Обиженная Илюха возмущенно залаяла, мол, звать то я звала, да ты не шла, а вода за это время успела перелиться через край мойки. Нечего перекладывать свою вину на меня.
   - Извини, Илюха, ляпнула не подумав,- произнесла бабушка Лида,- конечно, я сама виновата. Ведь сколько раз мне Юля говорила, чтобы я проверяла: закрыла ли я кран, прежде чем уходить из кухни. Пообещала, а теперь выходит, обманула".
   Она хотела сказать еще что-то, но тут они услышали, как в квартиру входит Юля. Собачка, радостно лая, побежала ее встречать. Она прыгала вокруг Юли.
   - Подожди, Илюха, сначала поем. Голодная, словно стая волков. Быка бы сейчас слопала,- проговорила она и пошла в кухню.
   Бабушка уже поставила еду разогревать.
   - А руки ты вымыла?- вопросительно тявкнула собачка, пытаясь оттянуть неприятный момент.
   - Вымыла, вымыла, не придирайся,- ответила Юля.
   Она села за стол. Бабушка поставила перед ней тарелку, та поблагодарила, но эка незадача, вместо того, что бы сразу есть, почему-то взглянула в окно. Прямо перед окном висел на веревке коврик.
   -"Позвольте поинтересоваться, кому в голову пришла бредовая идея постирать неделю назад выстиранный коврик? - весьма неласково спросила она. Собачка залаяла.
   - Ну, Илюха, ты даешь... - О, и тряпки сушатся. Тоже твоя идея?- проговорила Юля.
   Собачка тявкнула снова. Бабушка все порывалась что-то сказать, но Юля не обращала на нее никакого внимания и продолжала интересоваться у собачки:" Кладовку решили разобрать, судя по тряпкам".
   Илюха не стала опровергать, потявкала несколько раз, одновременно с этим осторожно придвигая Юле тарелку. Собачка прекрасно знала, что когда человек голодный, то становится злым и он теряет способность здраво мыслить. Видимо, бабушка об этом забыла, поэтому не оставляла попытки объяснить, что произошло на самом деле.
   - Надо срочно увести бабушку из кухни, иначе она получит " по первое число", судя потому, что Юля готова съесть целого быка. Но как это сделать?"- размышляла Илюха.
   И тут, о радость, ей на помощь пришел Юлин желудок, он разбушевался не на шутку, требуя кормежки, любой, только побыстрее, а то.... Юля ответила на ультиматум тарелкой душистых щей, гусиной ножкой с салатом. И, чтобы уж совсем умилостивить желудок, отправила в него кусок пирога.
   Поев, она пришла в благодушное расположение духа и предложила бабушке Лиде сыграть партию в шашки.
   - Ура,- подумала собачка,- буря пронеслась мимо.
   Собачка была права, Юля больше не вспоминала о коврике.
  
   6. Колючки на лапках
  
   Илюха очень любила гулять по лесу. Во время прогулки Юля рассказывала о его обитателях. В лесу собачке предоставлялась свобода. Она носилась без поводка, чему была весьма рада. Илюха обычно далеко не убегала, но вовсе не потому, что боялась потеряться, а скорее из-за природной осторожности.
   Но, как говорят в народе и " на старуху бывает проруха". Посему собачка всегда носила ошейник, на котором крепилась табличка с номером нашего домашнего телефона. Предосторожность оказалась не лишней, но об этом в другой раз.
   Итак, наслушавшись рассказов Юли о лесе, Илюха буквально влюбилась в этот таинственный зеленый мир, полный сюрпризов и чудес. Однажды во время прогулки по лесу собачка пропала. Дочь и я обкричались. Ни ответа, ни привета.
   - Куда, куда она делась?- говорила Юля,- Ну вот, только же видели. Придется побегать, оставлять собачку в лесу нельзя. Если не найдем до темноты, пойду домой за фонариком".
   Мы разошлись в разные стороны, договорившись встретиться снова в том месте, где обнаружили исчезновение собачки. Я не успела уйти далеко, как услышала лай Илюхи. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, помчалась назад, не разбирая дороги, запнувшись обо что-то, изобразив порхающую бабочку, грохнулась около собачки, стоявшей на тропинке.
   Потирая ушибленные места, кряхтя поднялась. Минутой позже подбежала Юля. Осмотрев Илюху и не найдя ничего подозрительного, обратилась ко мне: "Ран на собачке нет, но выглядит она странновато. Похоже, она увидела какого-то зверька, который ей не попадался на глаза раньше и там что-нибудь произошло, потому Илюха и не откликалась".
   - Попробуй расспроси ее,- посоветовала я дочери.
   Собачка внимательно прислушивалась к нашему разговору.
   - Илюшенька, девочка, расскажи-ка нам..." начала было говорить Юля. Собачка хорошо знала слово "расскажи". Она поняла, о чем ее просят, коротко тявкнула, мол, внимание: Илюха сыграла маленький спектакль. Выглядело это так.
   Сначала собачка пошла по тропинке, потом остановилась, сделала такую мордаху: будто бы рассматривает что-то впереди себя, затем вздыбила шерсть и на полусогнутых лапах , сразу значительно уменьшившись в росте, стала двигаться дальше, почти касаясь животом земли.
   Собачка чередовала обе сценки несколько раз подряд.
   - Ты поняла, о ком идет речь?- спросила я у дочери.
   - В общем-то да, но думаю должно быть продолжение, - ответила она и оказалась права.
   Илюха обошла вокруг кого-то, подняла переднюю лапу и потрогала его. Видимо, этот кто-то возмутился, запыхтел и стал подпрыгивать вверх на всех четырех лапах, как мяч. Во всяком случае, так его изобразила собачка. Закончив спектакль, она подошла к нам.
   - Ты видела ежа, - сказала Юля,- он может не только подпрыгивать, пытаясь уколоть обидчика, но и сворачиваться в клубок и превращаться в шар, причем ощетинившийся острыми иглами, которые торчат во все стороны. Ест ежик насекомых, не отказывается и от мышки.
   При упоминании мышки собачка сострила физиономию, говорившую: да кто же откажется, я и сама не прочь ее съесть.
   - Запомни, Илюха, будет лучше, если ты при встрече с ежом не будешь его трогать, а тем более хватать зубами. Поранишься,- строго произнесла Юля,- и мне придется тебя лечить.
   \Собачка несколько раз тявкнула, помотала головой. Лечиться ей не хотелось. Дочь взяла ее на поводок, но Илюха, поняв, что сейчас мы пойдем домой, стала громко лаять и тянуть в ту сторону, где видела "колючки на лапках".
   - Давай сходим, посмотрим, - предложила я, - почему бы не познакомиться с этим симпатягой. Возражений не последовало.
   - Самой интересно,- проговорила дочь.
   - Илюха,- сказала Юля,- показывай, где ты видела ежика.
   Надо было видеть радость собачки. Она буквально полетела вперед. Мы едва поспевали за ней. Потом резко сбавила скорость, перешла на шаг и, наконец, остановилась, показывая взглядом место встречи с "колючками на лапках".
   Дочь, спуская Илюху с поводка, проговорила: "Иди одна. Нас ежик может испугаться. Мы понаблюдаем за ним отсюда".
   Собачка неторопливо, не делая никаких резких движений, дошла до места встречи и почему-то легла на живот.
   - Не понимаю, зачем она легла?- прошептала я.
   - Чтобы казаться ниже ростом,- ответила дочь,- это во-первых, а во вторых, еж -- не слон и рассматривать зверька легче,- тихо произнесла Юля,- Мне интересно, выйдет ежик или нет.
   Илюха терпеливо ждала, мы тоже. Вскоре в кустах послышалось шуршание, и оттуда на тропинку вылез тот, кого мы с нетерпением ожидали.
   - Ого, вот это богатырь... Красавец, слов нет,- удивилась Юля.
   - Н-да, великан. Никогда таких не видела,- проговорила я.
   Илюха и ежик, которого дочь предложила назвать "Богатырь", смотрели друг на друга. Собачка иногда потявкивала, ежик посапывал.
   - Разговаривают," - уверенно сказала Юля.
   Вдруг Илюха встала и куда-то ушла, а ее собеседник остался.
   - Что случилось?- всполошилась я,- куда он отправил нашу собачку? А если там ее подстерегает опасность?
   - Мне кажется, причин так думать нет. Зачем подозревать Богатыря в злобных намерениях? У него достаточно добродушная мордаха. Думаю, Илюха пытается наладить хорошие отношения с понравившимся зверьком и решила сделать это с помощью подарка, - высказала свое мнение дочь.
   - Ну да, но почему только наша собачка старается , а этот симпатяга стоит как фонбарон,- обидевшись за нашу любимицу, совсем разбурчалась я.
   - Успокойся, посмотрим, что будет дальше,- произнесла Юля.
   Илюха отсутствовала недолго и вернулась не одна, а с парой мышек, которых положила перед ежиком. Тот унес их в кусты, пошуршал там и появился перед собачкой с куском какой-то веревки. Она обнюхала ее весьма тщательно. Попробовала на зуб, издала звук, похожий на урчание, наверно, одобрила подношение, затем тихонько потявкала. Богатырь в ответ пофыркал, посопел и отправился восвояси. Илюха схватила веревку, подбежала к нам.
   - Ой,- вскрикнула я от неожиданности, увидев, что за веревку держала в зубах собачка.
   То была порядком истерзанная змея. Опознать уж это или гадюка, не представлялось возможным.
   - Подарок отличный, но что мы будем делать с ним ,- задумчиво проговорила дочь,- не нести же змеюку домой. Она, как говорят, не первой и даже не второй свежести. Если называть вещи своими именами, она изрядно подтухла. Видимо, ежик хранил змею в своих закромах на черный день, но извлек ее оттуда, чтобы сделать Илюхе подарок. Отобрать и выбросить змею нельзя, все-таки подарок и не нам с тобой. Собачка обидится,- рассуждала Юля,- не знаю, как поступит Илюха. Все зависит от того, насколько в ней силен инстинкт дикого зверя. Она ведь домашняя собачка. Возможны два варианта: Илюха ее съест, если голодная либо закопает на тот случай, если наступят тяжелые времена, когда по каким-то причинам она останется без пропитания".
   - Но запах, неужели ей не противен этот ужасный запах?- спросила я.
   - Как видишь, запах ее ничуть не смущает. Кстати, однажды я прочитала записки человека, который, спасая жизнь, вынужден был пересечь пустыню. Провиант закончился. Это означало одно - смерть. Сил становилось все меньше и меньше, но небеса сжалились над ним. Он увидел лежащего на песке уже слегка позеленевшего верблюда. Да, риск отравиться и умереть был, но, не поев, человек погиб бы от голода. Выбор не велик, он поел и остался жив. Вряд ли кто-то будет обращать внимание на запах, если вопрос стоит жить или умереть, - ответила дочь и, помолчав, продолжила: "что касается этой змеюки, то пусть Илюха решает сама. Ладно, пойдемте домой, время кормить собачку".
   Услышав, что речь идет о кормежке, Илюха оживилась и подумала: "Зачем я понесу подарок ежика домой, чтобы там его съесть, когда меня накормят чем-нибудь вкусненьким, свеженьким? А змеюка хоть и выглядит аппетитно, подождет до следующего раза, никуда не денется".
   Она подбежала к приметной березе, вырыла ямку, положила в нее змею и тщательно закопала. Вернувшись к нам, Илюха затявкала, мол, чего вы стоите и как-то странно на меня смотрите, пошли скорее домой: есть хочется. И помчалась. Не помня себя от радости, мы буквально полетели за собачкой. Так быстро мы еще никогда не бегали!
   Дома Илюха получила солидную порцию еды и была счастлива. Мы тоже. Проблема змеюки больше не существовала. Собачка сама, не подозревая того, разрешила ее к обоюдному удовольствию. Ура!
  
   7. Семь раз отмерь - один отрежь.
  
   Илюха не любила риск, а посему она никогда "не лезла на рожон", была предусмотрительной и осторожной. Похоже, наша любимица следовала древней мудрости, суть которой заключалась в том, что лучше быть сторонним наблюдателем многих событий, чем их участником.
   Эта мудрость перекликается с русской поговоркой: семь раз отмерь - один отрежь. Конечно, ни наша домашняя Илюха, ни тем более дикие животные не подозревают о существовании подобных истин, но все их поведение доказывает обратное.
   Заметьте, никто из животных не будет рисковать без крайней нужды. Мир жесток. Слабые, больные, серьезно раненные звери ему не нужны. Выживают сильные, здоровые, осторожные. Закон природы - естественный отбор. Его не отменить. Справедлив он или нет - судить не берусь.
   Если рассматривать закон с чисто человеческой точки зрения, мне он не нравится, но если с точки зрения здравого смысла.... Все. Стоп. И чтобы не запутаться в дебрях своих же рассуждений на эту тему, вернусь-ка я лучше к рассказу о нашей любимице.
  
   8. Лесная горка
  
   Среди белого дня вдруг резко потемнело. Небо закрыли тяжелые черные тучи. Поднялся ураганный ветер. Под его порывами деревья трещали, стонали, сгибались, едва не касаясь верхушками земли.
   - Ну и погодка,- проговорила Юля, глядя в окно,- натворит этот ветер бед в лесу. Много деревьев поломает. Странно, что нет дождя?"
   И тут словно кто-то на небесах услышал ее, полил дождь. По улицам понеслись потоки воды, напоминавшие бурные реки.
   - Илюха, как ты относишься к тому, чтобы побродить по лужам, ну конечно, после дождя?"- обратилась Юля к собачке. Та недовольно залаяла. При этом сначала посмотрела на свои лапы, а затем на хозяйку, подумав:" Лапы будут грязные, придется их отмывать, да и живот не лучше."
   Юля, поняв Илюхину мысль, произнесла: "Ясно, отрицательно, тогда завтра пойдем в лес, посмотрим, как там обстоят дела".
   Сразу оговорюсь, ничего ужасного в лесу мы не обнаружили, похоже, что ветер пощадил лес: несколько вырванных с корнем кустов и надломанное дерево.
   - О,- воскликнула Юля, взглянув на него,- напоминает по форме детскую горку".
   - Прыгай, Илюха,- предложила она собачке. Та не шелохнулась. Я удивилась и спросила: "Илюха, но ты же много раз бегала по буму на собачьей площадке да и по поваленным деревьям. Неужели боишься?".
   Собачка даже не повернула голову в мою сторону. Она подошла к кроне дерева, лежащей на земле, обнюхала ветки, затем придирчиво обследовала тень, которую оно отбрасывало, потрогала лапой. Побродила вокруг так называемой лесной горки и уселась в отдалении.
   Дочь, с интересом понаблюдав за столь странными передвижениями Илюхи произнесла: "Ствол завис над землей. Илюха брала барьеры намного выше, запрыгнуть ей не составит труда. Значит, причина не в этом. Он ровный, как асфальтовая дорога, идти по нему удобно и, чтобы он грохнулся на землю, на него нужно встать слону. Но собачка-то об этом не знает".
   - Мне кажется, ее смущает именно его устойчивость,- предположила я,- она просто осторожничает".
   - Возможно, так оно и есть,- сказала Юля.
   Забралась на дерево, походила по нему взад и вперед. Собачка не стала ждать повторного приглашения, легко вскочила на ствол и пошла за хозяйкой. Как только дочь хотела уступить Илюхе место, чтобы та пошла впереди, собачка сразу же спрыгивала на землю, возглавлять хождение по стволу она категорически отказывалась.
   Дочь не стала настаивать и Илюха продолжала ходить за ней, как страусята за папой- страусом. Нагулявшись по лесной горке, обе уселись, свесив кто ноги, кто лапы.
   - Да, Илюха, ты похожа на Юлю в детстве,- произнесла я,- когда во время прогулки бабушка, увидев необычный цветок или листочек, говорила: "Юлюшка, смотри, какое чудо...".
   - Я всегда отвечала,- продолжила дочь мою фразу,- сама потрогай и только убедившись, что бабушка жива- здорова, ее никто не укусил, не съел, касалась листочка."
   - Теперь я знаю, откуда у меня это замечательное качество -- осторожность,- подумала собачка,- она помогает не попадать в опасные передряги". И глазами, полными преданности, посмотрела на Юлю.
  
   9.Презренный раб желудка
  
   По воскресным дням Юля и Илюха ходили к бабушке Нине. Именно в эти дни та пекла пироги. Однажды произошло вот что. Кажется, это была суббота. Юля, обычно собиравшаяся быстро, в этот день никак не могла закончить со своими делами. Все валилось из рук.
   - Надо срочно подкрепиться,- проговорила она,- Илюха, идем к бабушке.
   Собачка быстро принесла поводок и они отправились.
   - Интересно, печет сегодня бабушка Нина или нет?- раздумывала Илюха.
   Юля, словно отвечая ей, произнесла: "Чувствую по запаху, ждет нас пирог с мясом," и обратилась к собачке: "Давай прибавим ходу".
   - Надо же,- размышляла на бегу Илюха, - нюх у Юли стал острее, чем у меня. Когда это она успела так его натренировать? Надо попозже попросить ее поделиться опытом. Когда я обучусь, то буду самым лучшим охотником в мире.
   Оказавшись около дома, где жила бабушка, Юля, взглянув на часы, пошутила: "Илюха и ее хозяйка установили рекорд России по бегу на длинную дистанцию. Молодцы".
   Она открыла дверь в подъезд. На них пахнуло ароматом горячей выпечки. Собачка и Юля взлетели на четвертый этаж, остановились около бабушкиной квартиры.
   - Мы у цели,- подумала Илюха и залаяла. Так она делала всегда.
   Сей лай обозначал: "Мы пришли.".
   Бабушка Нина открыла и сразу у порога сообщила, не дожидаясь вопросов:" Пирог с мясом и ватрушки. Проходите, девочки".
   Собачка только посмотрела на свою хозяйку, снова подумав: "Необходимо срочно заняться совершенствованием своего нюха". Второй мыслью, возникшей в голове, было: заглянуть в кухню, чтобы проверить, что пирогов, испеченных бабушкой Ниной, хватит на всех. Зачем это ей понадобилось, Илюха сама не понимала, но лапы уже сами понесли ее в кухню.
   На столе стояли блюдо с ватрушками и большая тарелка с пирогом. Одна часть его была порезана, другая - лежала целиком. Пирог с мясом, только что вынутый из духовки, источал такой дух, что у бедной собачки закружилась голова и дабы не поддаться искушению отведать его, она побежала в комнату, где разговаривали бабушка с Юлей.
   Илюха, сев рядом с ними, честно пыталась понять о чем шла беседа. Бесполезно, ее все время подмывало вскочить, вернуться в кухню и съесть так приглянувшуюся не разрезанную часть пирога.
   - Попробую внушить себе, что мне не хочется пирога. Вдруг самовнушение поможет, - думала собачка.
   - Нечего тебе делать в кухне. НЕ смей вставать. Сиди. Сиди,- строго приказывала себе Илюха, но результат был нулевой. Она встала, походила по квартире, зашла в ванну, вновь погуляла по комнатам.
   - Вроде бы я успокоилась,- сказала себе собачка, но вдруг с ужасом обнаружила, что каким-то непостижимым образом ее опять занесло в кухню. Мало того, она держит в зубах пирог.
   - Похоже, я сошла с ума, совсем не осознаю, что делаю. Надо положить пирог на место, - прошептала собачка. Но вместо этого Илюха спряталась под стол и стала его есть.
   Когда бабушка и Юля пришли в кухню, собачка собирала с пола последние крошки. Юля, посмотрев на стол, спросила:" У тебя сегодня были гости?"
   - Нет- ответила бабушка Нина, ставившая в этот момент подогреть чайник.
   - А где же тогда та часть пирога, которую ты обещала дать мне с собой домой?- недоуменно поинтересовалась Юля у бабушки,- Что-то на тарелке я ее не вижу, может ты положила его куда-нибудь в другое место?
   Бабушка обернулась и взглянула на стол. Пирог исчез, как-будто испарился.
   - Я отлично помню, что оставляла его на тарелке,- растерянно пробормотала она,- у меня не такая уж плохая память, да вот же, и крошки от пирога остались.
   - Ясно,- проговорила Юля,- кое-кто всех опередил,- и позвала: "Илюха!".
   а выползла из под стола, подползла к хозяйке и перевернулась на спину, подставив живот. Сие означало: "Сдаюсь на милость победителя. У тебя поднимется рука наказывать такое беззащитное существо, поддавшееся непреодолимому соблазну?"
   - Илюха,- обратилась к ней Юля, - ты, презренный раб желудка. Как в тебя столько влезло? Да, да, можешь не объяснять, вижу прекрасно, влезло. Сколько раз я говорила тебе, такая еда типа сухарики, а тем более горячие пироги, вредны. Впрочем, для людей тоже не особо полезна.
   Проводя воспитательный момент, сама она налегала на оставшийся пирог, уплетая кусок за куском. Потом вздохнула и, заметив взгляд собачки, сказала: "Слаб человек".
   Илюха, почувствовав, что наказывать ее не будут, отважилась высказаться. Она протявкала длинную фразу, смысл которой сводился к словам: "И собака тоже слаба".
   Юля только кивнула.
  
   10. Недруг
  
   - Илюха,- сердитым голосом произнесла Юля,- ты как пылесос. Ну что вкусного ты нашла на полу и с таким аппетитом поедаешь? Сколько раз я просила тебя не делать этого? Впечатление такое, будто бы тебя долго морили голодом.
   Я не уверена, что собачка услышала все, что сказала дочь, так как при упоминании пылесоса она стала смотреть на дверь кладовки, за которой обитал ее недруг.
   - Странно, что я напоминаю Юле пылесос,- думала Илюха, - мы совсем не похожи. На мой взгляд, он немного напоминает пучеглазую лягушку с совершенно не лягушачьими лапами, похожими на колеса мини- автомобиля. Хвост тонкий, лысый, с какой-то непонятной штуковиной, которая называется вилкой. Наверно с ее помощью пылесос расправляется со своими врагами. Голос у него препротивный, а на нос лучше не смотреть и вовсе. Недаром после того, как увижу его, меня всю ночь мучают кошмары.
   Я совершенно правильно поступаю, когда держусь от него подальше. Кайдар тоже пылесос недолюбливает, считает его опасным, ведь неизвестно, что от него можно ожидать. Мой недруг сутками не подает признаков жизни. Он сидит в кладовке тихо, наверно спит, но раз в неделю Юля, которой тот повинуется беспрекословно, выводит пылесос из его убежища и нещадно гоняет его по квартире. Он залезает во все углы, вылизывает все полы. Особое усердие этот хитрец проявляет в кухне.
   Пока мой недруг бегает по квартире, я нервничаю, ношусь из комнаты в комнату, пытаясь от него спрятаться, а он, вражина, везде меня находит. Успокаиваюсь только тогда, когда Юля уводит пылесос в кладовку.
   - Илюха, ты что так внимательно разглядываешь дверь? - спросила Юля, перерывая размышления собачки. Обнаружив сор на дорожке, сказала: "Пора пылесосить."
   - Надо удирать, чем быстрее, тем лучше. Куда? Куда бежать?- подумала собачка,- попробую спрятаться около бабушки.
   Она запрыгнула на диван. Бабушка прикрыла ее одеялом и произнесла: "Здесь тебя никто не найдет."
   Через час дочь водворила пылесос на законное место, в кладовку. Страх собачки рассеялся, но по поведению Илюхи чувствовалось, что в душе осталась обида на любимую хозяйку. Видя это, я решила при удобном случае объяснить собачке, почему Юля сравнила ее с пылесосом.
   Спустя некоторое время случай представился. Заметив, что Илюха снова подбирает какую-то ерунду с пола, я проговорила, обращаясь к собачке: "Солнышко ты мое, назначение пылесоса убирать любой сор, в том числе и крошки с пола. Сейчас ты делаешь тоже самое. Именно поэтому, только поэтому Юля сравнила тебя с твоим недругом -- пылесосом. Ясно? И не держи на нее обиду".
   По взгляду Илюхи было очевидно: поняла.
  
   11. Привычки
  
   У Илюхи, как и у любого животного, живущего в доме, сложились свои привычки. Я помню насколько тщательно она относилась к выбору места отдыха. Поспать собачка любила в комфортных условиях и желательно безопасных.
   После долгих блужданий по квартире Илюха решила, что для дневного отдыха вполне подойдут коврики под столом и под стулом. Мягко и в тоже время безопасно, так как есть крыша над головой. Видимо, у нее возникло ощущение, что она находится в маленьком, но своем собственном домике.
   Ночью Илюха предпочитала спать либо в одном из кресел, причем именно в том, которое стояло в комнате у Юли, где та часто сидела, либо рядом с ней на диване. Когда дочь уезжала, собачка перекочевывала спать ко мне. Прежде, чем лечь спать, Илюха выполняла ей же изобретенный ритуал укладывания.
   Этот ритуал не менялся на протяжении многих лет. Собачка, обойдя квартиру и убедившись, что все в порядке, заходила ко мне в комнату. Смотрела на меня, на кровать, на пол. Поначалу я ожидала, что вот сейчас она запрыгнет на кровать, казалось бы, чего раздумывать, но нет... Простейший вариант ей был неинтересен. Илюха обходила кровать по дорожке, видимой ей одной, чаще всего напоминавшей дугу.
   Очутившись таким образом у нижнего конца кровати, аккуратно запрыгивала. Путешествие собачки по кровати заканчивалось у подушки. Здесь всеми четырьмя лапами она с усердием начинала уминать одеяло, словно утаптывая неровности, которые грозили впиться в бок и помешать ее сну. Когда место было готово, придирчиво осматривала его и нет, чтобы спокойно улечься, с тяжким то ли стоном, то ли вздохом падала, как подкошенная. Делала это собачка с такой ловкостью, что ее голова сразу оказывалась на подушке. Повздыхав еще немного, засыпала, уткнувшись в ухо своим же носом.
   Конечно, я была не в восторге от этого и сделала попытку отстоять свое право на спокойный сон, попросив Илюху не сопеть мне в ухо, так как она мешает мне спать. Все попусту. Правда, однажды собачка выполнила мою просьбу, видимо решив доказать, что она думает не только о се6е, но и о других тоже.
   Собачка улеглась, повернувшись ко мне спиной. Н-да, такой вариант оказался еще хуже. Стараясь придвинуться ко мне поплотнее, Илюха уперлась всеми лапами в стену и отталкивалась от нее. Получалось, что вовсе не желая этого, она спиной подталкивала меня к краю кровати. Какой уж тут сон, того и гляди свалишься на пол.
   Я побурчала, побурчала да и перестала. Ситуацию все равно не изменишь. Мало того, выслушав в очередной раз мое возмущение, Илюха искренне недоумевала, мол как не лягу, все не так и не этак. Мне надоело ворчать. Я смирилась, на ночь стала ставить в уши беруши. Неудобно, но спать можно.
   Справедливости ради замечу, что с собакой нам крупно повезло. В отличии от многих домашних питомцев, которые грызли, рвали, ломали вещи в квартире, у Илюшеньки привычки и развлечения были вполне безобидные. Человек должен осознавать, что, если уж он завел животное дома, то некоторые неудобства ему придется потерпеть, так как он не в силах кардинально изменить ни манеру выражения чувств, ни привычки.
   Опыт показал, что их можно слегка подкорректировать, либо постараться минимизировать их отрицательные последствия. В нашей семье не устраивались жесткие разбирательства по поводу каждого поступка собачки.
   Мы научились этого избегать, где возможно, а уж наказание использовалось в крайнем случае. Например, одно время на стенах в коридоре был пеноплен, мягкий, пористый материал. Часть стены около двери наша Илюшенька подрала капитально, а все из-за того, что, выражая бурную радость перед предстоящей прогулкой, имела обыкновение напрыгивать на стену передними лапами.
   Когти у нее серьезные, пеноплен стал выглядеть так, будто кто-то каждый день выщипывал из него кусочки. Ну и как нужно было себя вести? Ругаться? Илюха делала это не по злому умыслу. Запретить ей радоваться? Но это издевательство над животным.
   Юля поступила просто. Она закрепила на поврежденном пеноплене небольшой лист фанеры, обработанный специальными веществами. Получилось весьма симпатично, но главное, Илюха теперь могла сколько угодно проявлять радость перед прогулкой. На листе не оставалось ни единой царапины.
   Но одна проблема была решена, а вот с другой справиться не удалось, а все из-за того, что собачка терпеть не могла, если хоть капелька воды оставалась на ее шерсти. Поэтому, вымыв Илюху в ванне, а это следовало делать после прогулки, дочь обсушивала шерсть как могла и выпускала собачку из ванны.
   Понятно, что вытереть шерсть так, чтобы она отвечала всем требованиям взыскательной Илюхи, было нереально. Посему, выскочив в коридор, та начинала трястись, как обычно поступают все собаки после купания. Первым на Илюхином пути находилось зеркало. Ему доставалось больше всего.
   Собачка тряслась около зеркала просто самозабвенно, иногда даже валилась с лап. Чтобы увидеть следы ее работы, не требовалось напрягать зрение. Зеркало в красивой резной раме потеряло свой нарядный вид и явно нуждалось в реставрации.
   Все остальные вещи выглядели вполне прилично: ковер высыхал сам по себе, дверцы стеллажа Юля периодически подновляла. Подводя итог, скажу, что собачка и мы сосуществовали мирно благодаря вовремя понятной истине: не требовать друг от друга невозможного.
  
   " Незваный гость хуже татарина"- пословица
  
   В квартире по соседству с нашей жил - поживал кот - белый, пушистый, с зелеными глазами. Не кот, а писаный красавец, со звучным именем Принц. История, которую я расскажу, произошла в то время, когда лоджии еще не были застеклены и на каждой с наружной стороны висели ящики с землей. Многие жители сажали в них цветы.
   У хозяйки Принца в этих ящиках росли сказочной красоты цветы. Их то и облюбовал Его Высочество для отдыха в хорошую погоду. Он гордо восседал среди этого великолепия, созерцая уличную суету.
   Но однажды, летним погожим утром котик вероятно почувствовал, что ему скучно, иначе как объяснить его появление у нас на лоджии.
   - Ведь, может он подумал: "Каждый день одно и тоже: спешащие прохожие, мчащиеся машины. Вот тоска-то. Нужно срочно внести в свою жизнь хотя бы маленькое разнообразие. Почему бы мне не заглянуть к соседям. Их лоджия рядом. Пробраться туда не составит для меня никакого труда. Вдруг обнаружу что-нибудь интересное. Отвлекусь от нудных будней".
   Может быть, Принц размышлял по-другому, не знаю. Я увидела результат его размышлений. Он чутился у нас на лоджии и разгуливал там как хозяин. А дальше события, невольным участником которых я стала, развивались следующим образом. Итак, побродив по лоджии и не обнаружив ничего мало-мальски интересного, Принц запрыгнул на верстак, который стоял перед кухонным окном. Его внимание привлек закрепленный на раме градусник.
   Котик сначала смотрел на непонятную штуковину с почтительного расстояния, затем подошел совсем близко, посидел, убедившись в безопасности предмета, Принц с большой осторожностью потрогал его лапкой.
   В этот момент у меня мелькнула мысль: с градусником придется распрощаться. Не знаю, может, котик принял градусник за игрушку, а, может быть, он ему просто не понравился, по кошачьей физиономии определить это было не реально. Принц принялся бить по градуснику то одной лапой, то другой, явно пытаясь сбить эту вещицу.
   Он приложил немало усилий и, наконец, достиг желаемого. Градусник упал на верстак. Принц погонял его по верстаку, потом небрежно и в тоже время изящным движением лапки сбросил его вниз. Я молча наблюдала за тем, что вытворял незваный гость, хотя, с каким удовольствием я бы взяла его за шкирку и выставила бы вон.
   К моему великому сожалению, я не могла позволить себе такую роскошь по простой причине: мне нельзя было даже приоткрывать дверь на лоджии,а уж о том,чтобы выйти туда речь вообще не шла. Стоило бы мне сделать это, собака, учуяв кошачий запах, выскочила бы вслед за мной. Вот тогда бедному Принцу наступил бы конец.
   Пока я раздумывала, что делать, в кухню зашла Илюха дабы узнать, почему задерживается ее ужин. Поставив собачке миску с едой, я отошла к окну и встала к нему спиной так, чтобы загородить котика, очень надеясь, что Илюха поест и уйдет. Наверно, так и было бы, но увы.... Подвел Принц. Этот разбойник не придумал ничего лучшего, как начать мяукать, да не просто мяукать, а громко, возмущенно вопить, мол, как это и по какому праву его лишили возможности наблюдать за происходящим в кухне.
   Не услышать кошачьи вопли было невозможно. Собака оторвалась от миски и с удивлением взглянула на меня, не понимая, что это меня разобрало мяукать. Принц, видя, что я не собираюсь отходить от окна, раскричался еще громче, хотя мне казалось, что и до этого его мяуканье было оглушительным. Собачка оторвалась от еды, еще раз внимательно посмотрела на меня и бросилась к окну. Я отскочила.
   Увидев кота, Илюха встала на задние лапы, поставила передние на подоконник, чтобы приобрести устойчивость, а только потом дала волю чувствам. Залаяла. Наглый котяра, уверенный в своей безопасности, насмехаясь над собачкой, демонстративно позевал, почесался, повылизывался, затем ответил Илюхе дерзким, вызывающим мяуканьем.
   Та оторопела и растерянно посмотрела на меня, мол, ну это уж "ни в какие ворота не лезет". Да кто он такой? Вторгся на мою территорию да еще и обмяукал меня. Оторопь и растерянность быстро прошли. Их место заняла ярость.
   Илюха оглушительно залаяла и стала рваться на лоджию. Она царапала стекло, нажимала на ручки, пытаясь открыть окно. Илюха разошлась не на шутку. Принц тоже не молчал. Он "огрызался" как мог: воинственно -- злобно шипел, царапал стекло с другой стороны, со стороны улицы и именно в тех местах, где это делала собачка.
   Не став ждать развязки странной драки через стекло, я побежала к соседу.
   - Сережа,- закричала я, едва тот открыл дверь,- забирай скорей своего котяру, иначе Илюха разорвет его на части.
   Тот метнулся на свою лоджию и начал звать Принца домой, но своевольный кот даже ухом не повел.
   - Ах, негодник, - воскликнул сосед.
   - Давай к нам, - сказала я,- пока буду удерживать собаку, вылетай на лоджию, хватай своего разбойника и удирайте." Так мы и сделали. Но получилось задуманное не сразу. Заметив хозяина, Принц, отнюдь не желавший покидать понравившуюся ему лоджию, начал носиться по ней. Поймать ловкого, уворачивавшегося кота было не просто.
   Когда Сереже наконец удалось его схватить, Принц стал отбиваться всеми лапами, кусаться, пытаясь обрести свободу, но хозяин держал его крепко. Первую задачу сосед выполнил. Теперь оставалось выскользнуть с Принцем на руках из квартиры, не будучи подранным и покусанным нашей собачкой.
   Прижав к себе кота, сосед замер на лоджии. Я открыла входную дверь, взяла Илюху покрепче и крикнула: "Сережа, беги!". Тот выскочил с лоджии, в мгновение ока пересек квартиру и захлопнул за собой дверь. Я сразу же отпустила Илюху. Как только враги покинули ее владения, она успокоилась.
   Правда, время от времени начинала потявкивать, видимо, все- таки была немного раздосадованная, что не удалось проучить распоясавшегося до неприличия кота. Эта история имела весьма неожиданные последствия.
   Дело в том, что наша Илюшенька никогда не выходила на лоджию. Никогда. Видимо, лоджия чем-то ее настораживала. Вполне вероятно, что она не казалась собачке безопасной, иначе почему бы Илюха нервничала, когда видела там Юлю и взволнованно тявкала, умоляя хозяйку вернуться в квартиру.
   Саму же собачку никакими силами нельзя было заставить выйти на лоджию, даже миска с любимой едой, выставленная на лоджию, не могла соблазнить ее. Илюха делала вид, что ей вовсе не хочется есть и оставалась в квартире.
   А вот после визита незваного гостя она осознала, что за всей собственностью, без исключения, нужен глаз да глаз, дабы некоторые личности не пытались присвоить, пусть даже с точки зрения собачки, абсолютно бесполезную и ненужную, такую, например, как лоджия, собственность. С тех пор Илюха, обходя перед сном квартиру, не забывала о лоджии.
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"