Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Испытание

  
   Илюха, настоящее имя которой Уиллихэлгвид. имела родословную. Статус породистой собаки обязывал ее принимать участие в выставках, но для того, чтобы выглядеть на них достойно, необходимо было многому научиться.
   Илюха поступила в школу для собак. На уроках она внимательно слушала учителей, потом пробовала проделывать то, что ей показывали. В конце каждого урока ей задавалось домашнее задание, над которым Илюха работала под строгим контролем Юли. Конечно, потребовалось время, чтобы освоить школьную программу, но собачка была умницей и к тому же трудолюбивой на редкость.
   Ум плюс трудолюбие привели к отличному результату, она сдала выпускной экзамен с блеском: получила высший балл. Дома по-этому случаю приготовили праздничный обед, а дедушка Витя подарил Илюхе изумительно красивые и одновременно необходимые вещи: ошейник, поводок и коврик.
   Каждый, кто видел их, чувствовал, с какой любовью дедушка делал эти вещи.
   - "Что ж, теперь можно подумать и об участии в выставках, сначала городской, потом в Москве,- сказала Юля за обедом в честь Илюхи. Все сидящие за столом пожелали Юле и ее любимице успеха.
   Ни в коем случае не пасовать перед возможными трудностями, напомнив, что " дорогу осилит идущий". Дедушка Витя, который в молодости занимался альпинизмом, заметил: "Когда штурмуешь вершину, важен не только уровень подготовки, но и взаимопонимание между теми, кто в одной связке. Каждый должен быть уверен- напарник не подведет."
   "Дедуля, спасибо,- проговорила Юля -- мы с Илюхой учтем это."
   Собачка протявкала, поддерживая хозяйку.
   "Вижу, - с улыбкой произнес дедушка, - на лицо полное взаимопонимание. Значит, вперед, девочки. Дерзайте. Вершины покорятся вам."
   Какая это все-таки прелесть - семейные обеды. Их дружеская, теплая атмосфера заряжает такой энергией, что хочется начать действовать немедленно.
   На следующий день Юля и Илюха приступили к кропотливой ежедневной работе, а дедушка занялся другим, не менее важным делом. Он просматривал местные газеты и афиши, чтобы не пропустить сообщение о дне выставки. И вот накануне одного из воскресений дедушка позвонил:" Выставка завтра на стадионе "Труд". Я пойду с вами. Не волнуйтесь. Все будет хорошо."
   По голосу чувствовалось, что сам он разволновался не на шутку. Юля с Илюхой и дедушка встретились около стадиона, правда, не сразу нашли друг друга. Народу было не протолкнуться. Илюха чувствовала себя неуютно в этом " вавилонском столпотворении". "Того и гляди лапы отдавят,- думала собачка, - снуют туда -- сюда, не стоится им на месте. Опять же становится очевидным преимущество короткого как у меня хвоста, - продолжала размышлять она, - обязательно кто-нибудь бы наступил на него, будь хвост длиннее."
   Заняв место между дедушкой и Юлей, успокоилась и стала рассматривать окружающих. Ее сородичи были представлены множеством пород: бассеты, таксы, доги, боксеры, бультерьеры, овчарки. Перечислять можно долго. Кого-то Илюха знала, других видела в городе и на собачьей площадке.
   Но среди множества лишь одна собака поразила ее. " Надо же, какая чудная, - воскликнула тихонечко Илюха и взглянула на Юлю.
   " Это очень древняя порода. Русская псовая борзая. Ее использовали для охоты. Собака стоила дорого, и не каждый помещик мог позволить себе купить такую роскошь. Вид у нее необычный".
   " Да, - вступил в разговор дедушка Витя, - возникает ощущение, будто бы собаке пришлось протискиваться через расщелину в каких-нибудь горах, причем не один час. Когда она наконец преодолела препятствие и выбралась, то все удивились, как она стала выглядеть. Некоторые горячие головы предложили привязать бедолаге груз на спину, вот тогда, мол она примет прежнюю форму. Однако здравомыслящие люди запретили это делать, говоря, что раз уж такое случилось, пусть собака остается какая есть. С тех пор ее потомки стали выглядеть, как их прародительница: с выгнутой спиной и как бы "сжатые с боков".
   Юля удивленно смотрела на дедушку.
   " Ну, дедуля, тебе впору писать рассказы, - произнесла она, - впрочем, каждый выбирает ту породу собак, которая ближе всего его душе. Для меня русская псовая борзая выглядит экзотически, а для хозяина красивее ее нет. Судя по огромному количеству наград, она была призером многих выставок, в том числе и международных. Да, но разговор о породах собак и достоинствах каждой из них, а также легендах, связанных с ними, продолжим позже.
   Слышите, организаторы приглашают участников и зрителей занять свои места".
   Илюха восприняла сообщение абсолютно спокойно, не занервничала, не заметалась. Во время подготовки к выставке Юля уделяла внимание не только физической форме собачки, но и психологической, вырабатывая стрессоустойчивость.
   К удивлению Илюхи дедушка Витя оказался, как говорится, совсем не стрессоустойчивым.
   Глядя на разволновавшегося дедушку, она подумала:" На ринг в таком состоянии выходить нельзя. Все команды перепутаешь. Да и лапы будут трястись. Разве можно так волноваться? Дедушка не молодой и это наверняка вредно для его здоровья."
   Собачка полизала дедушкину руку, лизнула нос, мол "успокойся". Тот с благодарностью погладил Илюху и они разошлись. Дедушка отправился на зрительские трибуны, а Юля с собачкой на места для участников выставки. Выхода пришлось подождать. Согласно жеребьевке миттеля были пятыми.
   Чтобы скоротать ожидание, она стала наблюдать за поведением своих сородичей и их хозяев. Вот тут-то собачка заметила деталь, на которую поначалу не обратила внимание. И те и другие выглядели, словно сошли со страниц журналов: красивые спортивные костюмы на хозяевах и нарядные собачьи аксессуары у их любимцев.
   Илюхе стала понятна придирчивость Юли в выборе одежды для выступления. Вспомнилось, как долго дедушка Витя думал над тем, какого цвета сделать ошейник и поводок. Он прикладывал к собачке то одного цвета кусочек кожи, то другого. Илюхе порядком надоела эта процедура и она начала жалобно потявкивать.
   Наконец состоялась последняя прикидка.
   " Все, это цвет подходит больше всего, - сказал дедушка, - я знаю, что замучил тебя,- обращаясь к собачке произнес он, - но внешний вид участников имеет важное значение. Вы должны вызвать симпатию, расположение судей еще до того, как начнете показывать свое мастерство."
   " А ведь я не поверила дедушке, а он оказался прав, - подумала собачка, вытащив из Юлиной сумки пуходерку, протянула хозяйке. Та подправила Илюхе стрижку, критическим взглядом окинула собачку от кончиков ушей до хвоста и удовлетворенно проговорила:
   " Неотразима".
   Сидевшая рядом колли недружелюбно покосилась, ей явно не понравилась похвала в адрес Илюхи. Наша собачка, будучи доброй и совершенно независтливой, удивилась: "Не понимаю, почему эта пушистая красавица злится на меня? Я ее не обижала. На хвост и лапы не наступала. Вроде бы, добродушная мордочка и на тебе. Хорошо, что я не стала с ней знакомиться, а ведь в голове мелькала такая мысль. Вот вышла бы незадача. Ну да, ладно. Причину недружелюбия я все равно не узнаю, хотя было бы интересно. Буду-ка лучше настраиваться на выступление. Тем более, что немецкие овчарки уже покидают ринг. Следующие мы, миттели. Точно. Судья приглашает нас на ринг."
   Было видно, что собачка чувствовала себя на ринге уверенно. Она четко выполняла все команды. Сбить ее было невозможно. Илюху не смутило даже злобное потявкивание колли, которая усиленно пыталась втянуть в разговор других колляшек, но безуспешно. Те молчали.
   Наконец самой старшей и мудрой надоело слушать нападки на Илюху и она грозно рыкнула. Зловредная колли унялась, а наша собачка, как говорят фигуристы, откатала обязательную программу без сучка и без задоринки, на одном дыхании. Ей показалось, что выступление длилось всего лишь несколько минут и Илюха уходила с ринга с ощущением неудовлетворенности и сожаления.
   " Надо же, мы так долго тренировались, я многому научилась, а выступление как-то очень быстро закончилось. Я даже не успела показать все, на что способна. Обидно, - подумала она. На мордочке собачки появилось выражение разочарования.
   Юля, заметив это, сказала:" Не огорчайся, Илюшенька, впереди нас ждет много интересного, - и, указывая на дальнюю площадку, произнесла, - посмотри- ка лучше туда. Набегаешься, напрыгаешься, наползаешься. В общем, отведешь душеньку и заодно продемонстрируешь ловкость, силу, быстроту, сообразительность. Пойдем, солнышко мое. Опробуем хотя бы разочек сооружения на площадке. Легче будет выступать, - предложила она собачке,- Твои собратья тоже направляются на площадку с такой же целью".
   Подойдя к площадке, обе оторопели.
   " Вот это сюрприз,- воскликнула Юля, а Илюха от удивления не могла издать ни одного звука. По площадке, преодолевая препятствие одно за другим, бегал их дедушка Витя, держа за поводок собачку.
   Юля, обретя дар речи, пробормотала: "Однако ...... Неужели это наш дедушка? Глазам своим не верю. Ну что. Стоять и удивляться некогда. Не успеем размяться,- добавила она.
   Юля и Илюха промчались по площадке, как вихрь, и сбавили скорость только перед бумом.
   " Когда будешь проходить по буму, - наставляла Юля свою подопечную, - ни в коем случае не спеши. Иди осторожно, иначе можешь сорваться. Не бойся, время, потерянное здесь, наверстаешь на других препятствиях. Например, по тоннелю в виде трубы несись во всю мощь своих лап, но учти, там может быть сюрприз. Если обнаружишь его, действуй по обстановке. Я не полезу в трубу, а буду ждать тебя на выходе из нее, на том месте, где сейчас находится дедушка. Беги, я пошла к нему".
   Юля и проскочившая через своеобразный тоннель Илюха оказались рядом с дедушкой одновременно. " Отлично, - сказал он, взглянув на секундомер, - Магда пробежала хуже".
   " Дедуля,- обратилась к нему Юля, - что это все значит и откуда взялась Магда?".
   " Мой друг, засмотревшись на кавказскую овчарку, оступился, подвернул ногу, теперь хромает и поэтому попросил выступить с Магдой вместо него на соревнованиях,- ответил тот, - я было отказался, боялся, что собака не будет слушаться. Посмотрел в глаза Магде и ... согласился. Дело в том, что она обожает выступать, а лишить ее радости... В общем, как видите, бегаем".
   Последнее слово дедушки Вити заглушил голос судьи -- информатора, объявлявшего об окончании разминки. Все дисциплинированно покинули площадку. Ну, а потом началось... Зрители горячо "болели" за участников, но при этом ухитрялись не мешать выступающим. Они внимательно следили за происходящим на площадке.
   " Камнем преткновения" для многих собак оказался бум, как ни странно. Они срывались с него вниз, снова запрыгивали на злосчастный бум и шли. Особенно не везло небольшой собачке со смешным именем Лисичка. Она трижды срывалась. Наконец поняла, что, если
   не " возьмет себя в лапы", то застрянет на буме надолго.
   Лисичка успокоилась. Четвертая попытка была удачной. Бум покорился ей.
   Наша Илюшенька преодолела все препятствия без помарок, осталось последнее -- труба. Собачка шустренько добежала до середины и встала. Тоннель был перекрыт. Так... Что делать? - лихорадочно стала думать Илюха.
   Надо что-нибудь придумать. Побежать по трубе снаружи? Нет, это номер не пройдет. Посчитают нарушением правил. Что? Что делать?
   " Что это я вдруг так растерялась, собственно говоря, - успокаивала себя собачка, - ведь Юля предупреждала меня о возможном сюрпризе. Хватит метаться, толку- то от этого. Голова, ты на что? Включай соображение", - строго приказала Илюха.
   Поразмышляв чуть- чуть, воскликнула: "Ну. Была не была, рискну". Подавшись от преграды назад, разогналась и на большой скорости проскочила за преграду, толкнув ту лапами и головой. На поверку преграда оказалась чем-то вроде круглой двери на пружинах и она могла открываться в ту и другую сторону.
   Вылетев пулей из тоннеля, Илюха добежала до места, где стояла Юля. Судья сделал пометку в своей книжке. "Молодец,- похвалил он,- догадалась. Все сделала правильно". Обратившись к Юле, произнес: "Умница ваша собачка, сообразила, как преодолеть преграду внутри трубы. Не запаниковала, не выскочила, чтобы бежать по трубе снаружи. Некоторые допустили такую ошибку, поспешили, не стали искать решения проблемы...".
   Слушая рассуждения судьи, Илюха тихонько ворчала:" Хорошо, что лапы и голова остались целы, дверь то туго открывалась. Интересно, а где же Магда? Среди выступивших ее нет. Значит, по жеребьевке ей достался последний номер. Точно. Она только собирается стартовать. Надо предупредить",- подумала собачка и, взглянув на хозяйку, почти неслышно тявкнула. Та кивнула.
   Илюха понеслась к Магде, протявкала ей чуть ли не в ухо и вернулась. Судья понимающе улыбнулся, но ничего не сказал по этому поводу, он просто напомнил: "После того, как закончит выступление последняя участница, состоится торжественное закрытие выставки, -посоветовал" дождитесь обязательно награждения, а вдруг.."
   Наконец завершила выступление и Магда. Судья зафиксировал это. Дедушка Витя был страшно рад, что испытание под названием выставка закончилось.
   " Ну, какие нервы надо иметь, чтобы участвовать в таких мероприятиях. Я устал, будто разгрузил вагон дров, - пожаловался он и, помолчав, продолжил: - бедные хозяева, да и их питомцы".
   " Все не так ужасно, как тебе кажется, - ответила Юля, - привыкают. Посмотри, Илюха и Магда не выглядят замученными. Напротив, они оживленно обмениваются впечатлениями."
   " Н-да, ... Похоже, - неуверенно проговорил дедушка.
   А в этот момент подружившиеся Илюха и Магда действительно обсуждали сюрприз в трубе. Магда, поблагодарив Илюху за помощь, сказала:" Представляешь, Илюха, уже зная все о коварной трубе, я умудрилась потерять драгоценные секунды исключительно из- за своей самоуверенности. Вообразив себя не иначе, как русским богатырем, слишком понадеялась на свою силу и сделала очень короткий разбег. Подбегаю к этому чему-то похожему на дверь, толкаю, думая, что снесу его напрочь. Ха-ха. Толчок оказался слабоват. Так называемая дверь не поддалась. Пришлось штурмовать еще раз. Штурм удался. Я прорвалась на свободу, но кажется немного повредила....".
   " Девочки, угомонитесь. Вы уже проболтали всю торжественную часть. Сейчас начнется награждение," - произнесла Юля. Ни Магда, ни Илюха в тройку призеров не попали. Многие участники получили памятные подарки. Например, Лисичка- за упорство в достижении цели, зловредная колли -- за элегантность.
   Заметив, что список награжденных подходит к концу, Магда и Илюха подумали:" У организаторов для всех нашлись добрые слова, а о нас и не вспомнили. Неужели мы хуже остальных?".
   Хотя в душе у обеих зародилась обида, выражение их мордочек не изменилось. Выдержка подвела дедушку Витю, который начал бурчать по поводу допущенной несправедливости и собирался было подойти за разъяснением к организатору, как тот произнес:" Уиллихэлгвид".
   Собачка посмотрела на Юлю, мол не ослышалась ли она.
   Та сказала:" Не сомневайся, наступила твоя звездная минута. Пойдем, солнышко мое, получать первую в твоей жизни награду".
   Наша любимица гордо прошествовала рядом с Юлей за наградой по красивой дорожке. Она не спешила. Ей хотелось продлить очень приятное ожидание счастья, но все, дорожка закончилась. Организатор, пожав Юле руку, начал было:" Поздра...", но осекся, так как Илюха с важным видом подала ему лапу. Он пожал ее. Собачке этого оказалось недостаточно- она подала другую.
   Только после завершения руколапопожатия организатору наконец удалось закончить поздравление и вручить подарки. Их было много. Устроители выставки сделали все, чтобы порадовать хозяев и их четвероногих питомцев.
   Не успели они вернуться на место, как собачку вновь вызвали. На этот раз судейское жюри вручало медали за ум, находчивость, сообразительность. Радости Илюхи не было предела. Магда, которую вызвали вслед за ней, тоже вернулась с подарками. Над стадионом царила атмосфера всеобщего счастья.
   Те же, у кого выступления сложились неудачно, не огорчились. Они были уверены, что уж на следующий раз себя покажут.... Кстати, о них то же не забыли. Им вручили утешительные призы. Скоро все стали разбредаться. Ушла с хозяином Магда, облизав на прощание дедушку Витю с ног до головы. Стадион опустел. Стало тихо.
   " Заглядываем в сумку или отправляемся домой? - спросила Юля и пошутила:" Ставлю на голосование. Кто за то, чтобы заглянуть в сумку? Поднимите руки". Дедушка Витя поднял руку, Илюха -- лапу.
   " Я тоже "за" - единогласно, - прокомментировала она, открывая сумку. Подарки доставались один за другим. Рассматривались не спеша, обсуждались. Наконец остался последний. Юля запустила руку в похудевшую сумку и извлекла ..... хрустальную пепельницу. Все трое недоуменно воззрились на нее.
   Илюха, увидев столь странную миску размышляла о том, что та слишком маленькая и форма у нее неудачная. С такой миской вечно будешь голодной.
   " Наверно, ошиблись, - предположил дедушка. Он набрал номер телефона хозяина Магды и поинтересовался:" Среди подарков у вас несколько странного предмета нет?"
   " Сейчас гляну, - ответил тот. Наступила пауза, потом раздался смех.
   " Ну, юмористы, учудили. Вряд ли кто -- нибудь из четвероногих имеет столь вредную привычку. Сам я тоже не курю."
   " Слушай, а чего ты так развеселился? - возмутился дедушка.
   "Ну, не кипятись, пожалуйста, меня рассмешила реакция Магды на пепельницу. Она буквально застыла около нее с выражением сильнейшего удивления на мордахе. Все. Ожила. Перегоняет пепельницу в кухню, Теперь тянет меня туда же. Я стою в кухне. Магда требует опробовать новую миску, загрузив в нее еды побольше. Кладу столько, сколько умещается. Хватило пару раз лизнуть. Магда презрительно смотрит на так называемую миску. Отгоняет ее к входной двери, что означает " на выброс" и срочно."
   Юля, дедушка и Илюха прослушали по громкой связи увлекательный рассказ хозяина Магды. При последних словах наша собачка разразилась лаем. Ей вторила подруга. Дедушка Витя уже успел попрощаться, а Илюха продолжала высказываться. Когда поток красноречия иссяк, Юля подвела итог:" Приговор вынесен, обжалованию не подлежит."
   Юля предложила пепельницу работнику, убиравшему мусор на трибунах, спросив, не нужна ли ему случайно такая вещица.
   " М, м .м.... думаю э- э- э-...... нет. Да. Конечно. Спасибо" ,- ответил он и, видимо, от растерянности, протянул руку к Илюхе. Та вложила в нее мешочек с пепельницей. Вспомнив фразу из всем известного фильма, работник произнес:" Премного благодарен" и добавил, помолчав:" До свидания".
   Юля, дедушка Витя и Илюха попрощались с ним. Услышав рассказ о выступлении, за Илюху я от души порадовалась. А о финале истории с пепельницей подумала:" Чего только в жизни не бывает".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"