Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Воспитательный момент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воспитательный момент

   Как-то раз бабушка Нина напомнила собачке, что та вроде бы была не против помочь в воспитании крыски.
   - Илюшенька, - сказала она, - нашу Лизу необходимо научить вести себя так, как принято в культурном обществе. Предлагаю распределить обязанности. Я буду следить за её питанием, а ты учить. Хорошо?
   Собачка согласилась. На каком языке происходило общение крыски и её учительницы даже не берусь предположить, но факт остается фактом, через пару недель успехи Лизы стали очевидны. Она обязательно выходила из клетки поприветствовать членов нашей семьи, перестала верещать по пустякам, подавала голос когда это действительно необходимо. Илюхе удалось отучить Лизу портить обои на стенах, когда та, цепляясь за них коготками, устраивала аттракцион под названием "гонки по вертикали".
   Труднее всего собачке было справиться с другой проблемой. Крыска обожала бродить по кухонному столу, особенно во время обеда и ужина. Она задумчиво останавливалась около каждой тарелки, шевелила усами. Вид у неё при этом был как у эксперта, пытающегося определить: во-первых, какая еда в них, во-вторых, вкусная та или нет.
   Иногда Лиза позволяла себе неслыханную вольность, она запускала в еду лапку.
   - Так, ну это уже перебор, - проговорила бабушка Нина, в очередной раз наблюдая за своей любимицей во время обеда, - это безобразие нужно срочно прекращать.
   При этом она посмотрела почему-то на собачку. Илюха затявкала. Сие означало: подумаю как это сделать.
   И вот однажды вся семья сидела за столом в ожидании первого. Лизы не было, пустые тарелки её не интересовали, но как только бабушка начала наливать в них щи, в кухне появилась крыска. Она забралась на подоконник, устроилась поудобней и замерла, не отрывая взгляда от наполняемых тарелок. Наконец, за стол села и сама хозяйка. Мы стали есть. Лиза переместилась с подоконника к плетёнке с хлебом в центре стола. Заняв выгодную позицию для наблюдения за всеми сразу, она решала важную задачу, у кого первого снимать пробу. Выбор упал на дедушку.
   Когда крыска оказалась около облюбованной тарелки, то поняла: ошиблась. В щах на поверхности плавал перец, тогда она направилась к бабушке Нине. Та растерялась. Вот тут-то подала голос Илюха. Судя по тону, собачка приказала слезть со стола и не приставать к обедающим. Лиза не послушалась. Вдобавок ещё и огрызнулась. Собачка ничего больше не сказала. Крыска отведала у бабушки щи, съела кусочек мяса. Всё это она сделала не спеша.
   Насладившись трапезой в полной мере, спустилась на пол и подошла к Илюхе. Та посмотрела на Лизу взглядом полным безразличия, как на какого-то чужого зверька, непонятно каким образом очутившегося в нашей кухне, а потом вообще перестала её замечать.
   Тем временем бабушка подала второе, но Лизе, обескураженной таким поведением подруги, было не до еды. Она бегала вокруг собачки, что-то лепетала жалобным голосом, наверно умоляла простить её. Илюха была непреклонна. Крыска, убитая горем, уцепилась обеими лапками за лапу собачки и застыла, всё ещё издавая душераздирающие звуки. У всех возникло ощущение, что бедолага рыдала. Илюха не реагировала. Она держала паузу, сколько могла, но затягивать воспитательный момент не имело смысла. Всё хорошо в меру, да и сердце не камень. Собачка как бы нехотя опустила голову, посмотрела на Лизу и прорычала:
   - Ладно. Больше не сержусь, но учти, увижу ещё раз на столе...
   Крыска, не поверив своим ушам, взглянула на Илюху. Та ласково тявкнула. Ошалевшая от радости Лиза вскочила и начала носится по кухне, совсем потеряв голову. Наконец, устав от собственных эмоций, уселась рядом с собачкой. Окончательно успокоившись, вопросительно посмотрела на подругу. Собачка тоже посмотрела на неё. Мы увидели лишь результат: крыска подпрыгнула и ткнулась носиком в мордаху Илюхи. Это напоминало поцелуй. За что? Об этом знали только собачка и Лиза. Крыска забралась на спину Илюхи и они удалились из кухни.
   К рассказу могу лишь добавить: вояжи по столу прекратились.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"