Во Мраке Аглая : другие произведения.

Сонаты Мёртвых Астронавтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сонаты рождены после продолжительной беременности зачатков мозга. Исполненные в искаженной атмосфере "Сталкера", Сонаты вызывают ту самую боль в желудке, что вы испытываете при несварении и просмотре некачественой эротики. Но если вы - искуситель, то добро пожаловать в недра мистической Зоны!

Сонаты Мёртвых Астронавтов

   Шорох в ночи и пение за стенами оградительной проволоки - Сталкер по имени Звездочёт прислушивался к звукам гудящего пения, что просачивались внутрь ушной раковины. Сотни, сотни тысяч звёзд сияли по краям галактики над Зоной - и сталкер любовался их сумрачным падением. Ему было даровано призывать небесные светила себе в ладонь, заставляя их падать на гнилую землю Зоны Отчуждения. Его лицо озаряла улыбка каждый раз, когда звезда сверкала в руке, и свет смертельно уставшего тела освещал Зону до самого Рыжего леса. Смерть из плоти и крови - его будущая погибель.
  
  Зона была объята сумраком, а клочья смерти раздирали ее изнутри. Буро-желтая осень, застывшая в глазах полумертвых извергов, что называются людьми, тихо качала кронами деревьев в такт запоздалому триумфу своей кончины. В той части Зоны, где нередко собирал звезды Звездочёт, царило "аномальное отсутствие аномалий" - чистое небо, хрупкие и ломкие стволы деревьев и дичайшие мутанты - главные достопримечательности умирающей Зоны.
  
  
  Молодой, Звездочёт смотрел на мир глазами старого отшельника, что покинул навечно свою память и дом родной. Его глаза, холодные и горящие яростью от жажды по безумным дням убийства близ Кордона- его рот, что вечно поглощен пережёвыванием кислой сигареты, эти руки - мокрые и липкие от пота и звездой пыли. За последние восемь лет он ни разу не появлялся на Кордоне - место это гиблое, от него воняет мертвечиной, и небо там багровое, залитое кровью, залитое кровью, залитое кровью...
  
  "Мое место - у могильного камня", - думалось тревожно сталкеру-одиночке, что был окружен серым забором и решетчатым железом, - "знал бы я, что ночной сбор звезд кончится тупиком длинной в целую жизнь - остался бы в заплесневелом лесу, что заставляет каждого, кто в него войдет, изрыгивать свои внутренности наружу...". Звездочёт присел на корточки, поправил винторез на своей спине и стал смотреть на электрические искры, которые то и дело сверкали по краям проволоки. Звезды на небе плясали свой танец света, а лес, ветви которого шевелил ветер наступающей бури, завывал странным пением. Сталкер встрепенулся и опрокинул голову назад. "Душно и животным мясом прет". Он встал и прислушался к шуршащему пению: "Словно тогда, когда аномалия "Талион" схватила меня за ногу, так нежно и без шрама... Лишь голову вскружила её красота". Лицо Звездочёта расплылось в любовной улыбке от воспоминаний первой встречи с аномалией, после которой он вскрыл глотки сталкерскому лагерю, словно консервной банке.
  
  Лесной вой накалял Звездочёту уши, барабанные перепонки четко отбивали щебетание испуганного сердца в грудной клетке - сталкеру стало дурно от мелодии, что сменилась нечеловеческими воплями. "Чёртов кровосос", - пронеслась молнией мысль сталкера, - "наверняка уже готовит свою пасть к сытной крови". Ноги, чуть дрожащие, рванули к противоположной стороне решетке и начали покорять железные прутья. Непослушные пальцы разомкнулись, и часть звезд, что сталкер не успел убрать по контейнерам, отправилась догнивать в землю. Ладонь схватила смертоносные прутья и из раны хлынула кровь. "Мёртв я или жив?" - подумал звездочет - "скорее смахиваю на распятого Иисуса..." Его лицо скривилось от одной мысли о святости и чистом порождении невидимых ликов. Его телу удалось справиться с электрическими вспышками проволоки, и Звездочёт опустился на землю, поврежденный и искалеченный. Он взглянул на рану - кровоточащий порез проходил по "линии жизни", откуда вываливались кусочки мяса.
  
  С рассветом Звездочёт достиг апогея беспомощности - утомленный от долгой ходьбы, с распухшей от инфекции рукой, бледный от рвоты, что ревностно преследовала его последние сутки. Он бежал от шума деревьев - грозного плача инопланетной Зоны, человеческих воплей в перепонках его ушей, его глаз и воспоминаний. Ему вспомнился последний день на Кордоне - день сочной похоти и бешено кричащих голосов. Десятикратно изнасилован. Повешен на крюк. Пристрелен. Измазан дерьмом. Сифилитик без носа. "И я - Звездочёт без звездного неба".
  
  
  Желто-бурая осень ядерного мира сменилась перед сталкером ночным забвением лесной чаши. Чёрный лес, принявший такой цвет из-за длительного пожара после второго взрыва, оберегал сердце Зоны в самом глубоком дупле. Звездочёт вошел в лес - его тело резко подбросило вверх, и, повалив близ огромного чёрного дуба, его гниющую ладонь проткнуло шипом. Яростный крик отчаяния вырвался из его рта и пронесся эхом по Черному лесу. В глазах его помутнело, а безумие обуяло его рассудок. "Трамплин, трамплин... оставил меня доживать" - плевался нечеткими словами сталкер. В глазах зародилось бешенство, и нервное истощение было на подходе. Уцелевшая рука начала судорожно копаться в рюкзаке, силясь отыскать заветный болт. В ярости вывалив из рюкзака весь запас, он начал кидать их в предполагаемую аномалию, плача в навзрыд. "Твари, твари, оставили подыхать в аду! Я крови не видел, я жизни не знал!" - рев сталкера заглушал шум и бульканье злобного смеха. Изо рта брызгала слюна и краснели щеки от злости. "Сдохни, червивая сука!" - Звездочёт ударил камнем по звездной ладони, окончательно превратив её в месиво сломанных костей и мясного фарша. Кровь брызнула на лицо, одаряя ноздри запахом мертвого рассудка. Он встал - с ошметками плоти вместо руки - голодный и жалкий, убивец без рода и головного мозга. Звезды, что хранил он в своей изношенной и подранной душе, рассыпались по окровавленным камням и веткам. Звездочёт, рыдая под вой усилившегося хохота, метался в поисках спасения от загнивающих внутренностей - бой был проигран. Сопротивление дикому пению прервало страдания Звездочёта.
  
  Пение, завораживающее пение звучало в ушах сталкера, превращаясь в Зов. Пение самих недр Зоны, ее ласковый голос разрывал изнутри. Она взяла на привязь своего нового коленоприклонителя - ослабленного разумом Звездочёта, обводя его тело через опасные аномалии напрямик в свое логово. Пустота мысли в голове сталкера сменялась вопиющим ужасом о новой песни, что звучала в его окаменевших ушах - страшной и вырывающей из его груди сердце. Его слух окреп, и услышал он не шум, но пение. "О, ненасытные!" - простонал Звездочёт, - "Это хуже мясорубки...".
  
  Мрачный лес черноты пробегал перед глазами деревьями, похожими на искореженные трупы и замшелые гробы. Ясный луч света никогда не ложился на эту землю, влажную и холодную, словно кожа погибших при взрыве 1986 года. Сталкер, влекомый пением, спотыкался о страдания и старость первых дней Зоны- этот лес сохранил в себе пепелище трупного запаха и голосов отчаяния. Продирающий до костей, Чёрный лес выедал внутренние органы всем, кто притрагивался к его почве, ведь он охранял самое главное - сердце Зоны, стучащее о коронки железного занавеса.
  
  
  Пейзаж сменился красками мертвой засухи - Кратер, словно зияющая рана, распростерся перед взором Звездочёта. Все скривилось и перемешалось в голове, потемнело сознание больного одиночки. Он видел нечто - испепеленное войной и пожаром - новую братскую могилу мира, наполненную до краев живой плотью. В ней лежали Астронавты - в скафандрах и белоснежных костюмах. От их тел исходило свечение, а губы неподвижно застыли в какофонии звуков - Сонате, что подзывала к себе Звездочёта.
  
  Мёртвые лежали во рву и облучали собой всё живое - электрические искры и сияние тысячи аномалий вломилось в ненасытный желудок Кратера и сознание Звездочёта. Сталкер, замурованный собственной мыслью, глядел на Астронавтов - белых пришельцев, появившихся из неоткуда, поющих серенады о любви и вечности Зоны. И вдруг резкое затишье - погасли тела и свет мертвецов, а перед поврежденным умом Звездочётом раскинулась картина безумия. Похоронный фейерверк из розовых тканей разразился из земли, сияя излучением и красными брызгами. "Что за чёрт?" - проявил толику сознания сталкер. Он схватил одну из тканей, пожал в руке и почувствовал сочный запах жаренного свиного мяса. Измождённый днями бесцельного брожения по Зоне, он попробовал кусок мяса на язык, а после смачно его проживал. Что-то неладное было с едой - вкус сменился тошнотой, а мясо превратилось в жесткую кожу с кровавым привкусом. Заглянув в Кратер, он увидел то, что звало его сюда - расчленённый труп самого себя, растерзанный и окровавленный, пожираемый мертвыми Астронавтами.
  
  Звездочёт пошатнулся от заполняющего его разум ужаса. Грозный вопль чавкающих желудков послышался из Кратера - мёртвые оживали. Сталкер не мог смотреть туда - образ собственного разодранного тела врезался в сознание бронебойной пулей. Их песня рычания и слез превратилась в Сонату - мелодичную музыку, наигранную на флейте костлявой смертью. Смерть становится олицетворенной. Сталкер почувствовал приближение кончины по своим дрожащим костям, а закаленные нервы заставили его схватиться за винторез. Астронавты, почувствовав железный запах раздробленной руки и заряженного оружия, обернули к сталкеру свои головы. Без шлемов, они были похожи на фантом - ярко светящуюся бесформенную массу, облаченную в костюм. У них не было ни глаз, ни рта, ни языка, чтобы говорить, лишь сияние и мир, который они меняют по своей воле. "Так вы и есть Зов? Вы меня вели?" - хриплым голосом начал Звездочёт, - "Вы - нарушители моего покоя?". Изверги звездного неба "смотрели" на него, словно на ходячего мертвеца, сравнивая свой обед с лицом Звездочёта. "Я спрашиваю, твари, вы звали меня? Что за пир вы устроили на моих костях?" - он задыхается от злости. Крик ярости звучит на всю округу - резкий хлопок - и череда выстрелов винтовки. Астронавты, не окончивши свою трапезу, резко выпрямились и повернулись в сторону стрелявшего. На их лицах, без сомнения, рождался злобный оскал. Их призрачный взгляд падал на превращенную в ошметок плоти ладонь, что засияла звездной пылью. Звездочёт в недоумении отошел от кратера - пули не берут созданий космического неба. "Вы - не порождения Зоны", - низким голосом произнес сталкер, - "что же вы за суки?". Неожиданно буря сухого песка и ветра выбила винторез из рук Звездочёта, отправив его на глубину Кратера. Злобное урчание послышалось из недр земли. "Неужели этой мой голос?" - прошептал судорожно Сталкер. Казалось, будто песня, звучащая из под земли поется человеком, и более того - принадлежит Звездочёту. Сталкер прислушался к глухому шёпоту своего двойника: "Эти звездные твари - не твои враги. Сотканные из звёзд, они пришли на твой Зов, ведь именно ты зазывал их спустится с небес на землю. Ты не опасался мести".
  
  Пот градом катился по лицу Звездочёта - он, упавший на живот и дышащий грязной почвой, медленно разглядывал Астронавтов, что вытаскивали из Кратера призрачные тела. Звездочёт впился в землю ногтями, раздирая поверхность Земли в кровь. Он наблюдал, как тела принимали очертания до боли знакомого лица и тела. Слезы безумия потекли ручейками, смешивая пот с грязью. Новорождённые Астронавты оказались копией Звездочёта - с истерикой в глазах и абракадаброй на языке. У каждого при себе имелся звездочётовский винторез. На их лицах играл яростный оскал. Их голоса заговорили в унисон: "Мы - это ты. Ты сам привел себя сюда, безумец. Разве ты не знаешь, что через "Талион" просто так не пройти без болезненных осложнений? Мы - это ты, только при разных обстоятельствах развития этого сюжета. Мы - последствия твоего выбора. Астронавты - звёзды, что ты собирал в свои руки. Не знал, что все живущее страдает? Зачем ТЫ призвал их? Ты не думал - ты делал. Так вот и они не думают - они пожирают тебя изнутри. Сделай эту смерть более героической, чем она есть на самом деле". Десятки двойников Звездочета протянули ему винторезы, нахально улыбаясь и тыкая в лицо сталкеру дулом. По его лицу пробежало минутное смирение, и капля пота увлажнила собой сухую землю.
  
  Двойники окружили его трепещущее тело. Раздался выстрел - и расчленённый труп стал новым пиром для страдающих жизнью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"