Михайлов-Краснов Олег Юрьевич : другие произведения.

Первая книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая книга. С нетерпением жду критики.


Счастливчик.

Часть 1

Глава 1

   Валентин Вольф скромно открыв ударом ноги дверь, вошел в помещение наполненное цветом общества, на него тут же было обращено всеобщее внимание. Родись он женщиной можно было бы с уверенностью сказать что от почётного прозвища "королева бала" ему не отвертеться, но поскольку Валентин мужчина, а выражение "король бала" не звучит, то он просто был самым разодетым и увешанным украшениями из всей толпы.
   Шло очередное празднество, как всегда мирно начавшиеся с обсуждения последних сплетен, хотя чем оное закончиться не мог сказать никто, аристократы как известно народ весьма темпераментный и склонный к поножовщине из-за всяких мелочей вроде оскорбления охотничьей собаки друга.
   Вольф пользовался весьма большой популярностью у окружающих его дам, все они посылали ему не двусмысленные намёки. Окинув оценивающим взглядом женщин, Валентин выбрал цель.
   Вальяжной походкой подойдя к красавице, Валентин без слов взял жертву за руку и увёл танцевать. Нот протеста не последовало. Как не трудно догадаться танец был отнюдь не конечной целью ловеласа. Вот он уже собрался для предложения перейти в более уютно-интимную обстановку... как вдруг нарушая все планы, и вырывая из сладкого сна зазвучала главная оповестительная труба замка.
   Валентин открыл глаза и посмотрел на грязный закопченный потолок, нащупал под собой кипу смятой соломы, и стал медленно и неохотно возвращаться к реальности.
   Вольф был потомственным аристократом, но некогда знаменитый род ещё до его рождения обнищал. По этому Счастливчику на данный момент приходилось жить и работать как любому другому замковому слуге, за тем исключением что та коморка в которой Вольф сейчас находился считалась его частной собственностью, была она площадью приблизительно четыре квадратных метра, с чудесным окном размером чуть больше ладони, и находящиеся по прихоти архитектора на уровне пояса . Основное пространство помещения занимало лежбище из соломы и древние доспехи деда, которые даже в самые трудные времена не поднималась рука продать.
   Кстати Счастливчик, это прозвище дарованное Валентину за неимоверную "везучесть". Так например если Вольф шел с другими слугами в лес, то некто не сомневался что случится что-то не хорошее, в лучшем случае Вольф проведёт дня два сидящим на дереве и ожидающим когда же надоест диким зверем караулить его внизу.
   Тем временем Валентин справивши нужду в как будто созданное для этого окошко услышал повторное завывание трубы...
   --Праздник что ли сегодня какой, или свадьба..., нет не то, в колокол били бы. Что бы это могло значить? - бурчал мысли в слух Вольф.
   Сигнал был на удивление назойливым, вскоре к нему присоединились возбужденные крики людей, и прочие не привычные относительно спокойному замку звуки. Плохо выспавшийся разум начал потихоньку выстраивать простейшие аналогии. "Какой-то нехороший человек долго дует в трубу, мешая всем спать, значит что-то случилась, если бы не случилась дующего давно бы вздули за хулиганство, жители галдит и шумит, слышны бряцанья доспехов... это всё может означать только одно: ОСАДА"
   --Вот блин как же я раньше не понял!
   Счастливчик начал со всем возможным усердием напяливать на себя древние доспехи. Это заняло у него приличное количество времени, ведь из всего воинского обмундирования он хорошо пользовался только мечём, к тому же в теории ему должны были помогать слуги, которых у него на данный момент просто не было.
   Воюя с нескончаемыми застёжками и ремешками, Валентин пытался мысленно окинуть все открывшееся перспективы, он вполне мог вернуть славу своему роду, если конечно удастся отличится в бою.
   Кое как снарядившись он обнаружил два аспекта и оба весьма печальных, во-первых прямо в центре нагрудника образовалось нелицеприятное ржавое пятно, и самое неприятное то что его можно было просто проткнуть пальцем, не говоря уже о всякого рода оружии а во-вторых, самое ужасное... он ещё не позавтракал!
   Продумав определенный план действий по решению обоих задач, он отправился на кухню.
   Добравшись наконец-то до цели Валентин оценил обстановку и обнаружил на столе небольшую сковородку с омлетом.
   "ВОТ решение всех насущных проблем"- промелькнуло у него в голове пока он пробирался с вожделенным завтраком к выходу..., но тут случилось непредвиденное, дорогу к выходу ему заслонил один из поваров и крайне навязшего поинтересовался:
   --И куда ты, "рыцарь", тащишь омлет да ещё и на сковородке!?- незлобно поинтересовался повар.
   Уловить сарказм в этих словах не составляло труда, Валентин находившийся и без издёвок в ужасном настроении окончательно вышел из себя...
   --Ты что поварешка хочешь оскорбить честь аристократа?- злобно проговорил Вольф, потянувшись за мечем, и внутренне начиная серьезно беспокоиться за жизнь повара.
   Повар заметил грозное движения, и решил что с чокнутыми готовыми порезать человека из-за омлета лучше не связываться.
   --Ладно-ладно без нервов - Проговорил он уходя с пути.
   Счастливчик весьма поспешно удалился с кухни. Найдя укромное место он с превеликим удовольствием употребил омлет, после чего покрутив в руках сковородку со вздохом грусти запхал её под нагрудник. "Это конечно лучше чем нечего, но на долго не хватит..."подумал он.
   Через пятнадцать минут Валентин уже был у ворот где собралось пять воинов для выполнения древней традиции.
   Она заключалась в следующем, каждая сторона выпускала по пять воинов для дуэлей. Результаты боёв естественно не решали но давала возможность прославиться участвующим.
   Однако владыка замка, он же король, он же Рэндом V, эту традицию не уважал, впрочем, как и многие другие поэтому попросил выпихать за ворота кого не жалко, можно было не сомневаться что Счастливчик окажется среди этих пяти.
   Итак бравый отряд выступил из ворот замка, и обнаружил что командующий осаждающей армии традиции чтит. "Эта сволочь выпустил против нас лучших бойцов"-отстранённо подумал Счастливчик разглядывая стоящих напротив громил с отличным оружием и доспехами.
   Счастливчик участвовал в последней по счёту сходке. Но к его сожалению первые четыре дуэли закончились очень быстро и все в пользу противника.
   И вот настал момент истины Вольф вышел на бой...И был крайне удивлен когда уже через секунду ощутил удар в грудь, меч с лёгкостью пробил ржавчину, наткнулся на сковородку, и соскользнул не причинив вреда, его противник решив что дело кончено повернулся к Валентину спиной и победно поднял руки в верх.
   Валентин воспользовавшись моментом с честью вонзил свой немного ржавый меч ликующему воину в затылок. И тут же обратил внимание на два обстоятельства:
   Толпа на стене, уже отчаявшиеся увидеть победителя среди своих, крайне бурно проявляла своё счастье. Осаждающие впали в полный ступор, и в молчании разглядывали Счастливчика.
   От столь "доброжелательных" взглядов Вольф почувствовал себя несколько не в своей тарелке, и сильно захотел оказаться за стенами замка. Он поспешил в ворота предварительно забрав полагавшейся ему в качестве трофея меч побежденного врага.
   Оказавшись в замке он обнаружил себя героем дня и любимцем толпы, которого вели к королю.
   Рэндом осмотрел героя, и в очередной раз удивился как это чудо в ржавых доспехах которые носили явно лет семьдесят назад смогло победить одного из лучших воинов врага. Монарх молвил.
   --Назови своё имя воин.
   На что Валентин чуть не сказал своё приевшееся прозвище, но вовремя опомнился, ведь если люди узнают что он и есть тот самый Счастливчик, то даже его недавняя победа его не спасет. В лучшем случаи его выпрут за ворота, в худшем скинут со стены.
   Дело в том что он приносил несчастья не только себе но и окружающим, сам при этом обычно умудряясь выкрутится. Был случай когда его с ещё двумя слугами отправили рубить лес, но уже на втором дереве проявила себя "везучесть" Валентина дерево упало совсем не туда куда надо и насмерть задавило обоих слуг, Валентин же отделался несколькими царапинами и ушибами. После этого рубка леса с Счастливчиком стало разновидностью наказания особо провинившихся слуг.
   Валентин впервые подумав как хорошо что некто не знает его настоящего имени с гордостью сказал
   --Валентин Вольф, ваше высочество.
   --И чем же ты занимаешься в свободное от войны время?
   --Ну...э... - Вольфу очень не хотелась говорить что он обычный слуга - Я отвечаю за выполнение надзором за качеством проведения очистительной работы на территории замка.- Ловко загнул он.
   --Странно первый раз слышу про эту должность... Ну да ладно это неважно, недолго тебе осталось быть на прежней должности, ведь я назначаю тебя.......- тут король сделал эффектную паузу - командовать обороной замка!
   Вольф просто остолбенел, такого он не только не ожидал, но и не хотел, ведь это значит что ему придется отвечать за всех в замке, "Мама роди меня обратно" подумал он. Но возразить не посмел, он знал что у Рендома V очень крутой нрав, он не терпит когда ему перечат.
   В это время у государя в голове пронеслось следующее "Фух, нашел на кого скинуть осаду, теперь можно и с казначеем партию в шахматы доиграть..."
   Счастливчик, подумав некоторое время, очень серьезно отнёсся к новому назначению, ведь это сулило ему славу и богатство в случае победы, и как только король удалился принялся раздавать указания. На это увлекательное занятие он потратил около часа, потом пришлось заняться исправлением огромного количества оплошностей допущенных исполняющими приказы жителями.
   --Я же пять раз повторил "ставьте ведра с водой к деревянным постройкам!", а если это дерево то я шут. И почему вода такая вязкая и чёрная?- недоумевал Валентин.
   --Потому что это не вода, а смола.- спокойно ответил рабочий.
   --Чего?!! Ты что совсем сдурел, тюфяк сельский?! Хочешь помочь врагу спалить собственный дом?!- орал Счастливчик
   --Нет, конечно не собственный, это дом сборщика налогов.- начиная беспокоится ответил провинившийся.
   Тут, терпение Валентина резко оборвалось, и он с враждебно настроенным лицом начел доставать меч. Но "тюфяк" оказался весьма сообразительным, и сразу понял, - если хочешь жить, пара уносить ноги.
   Таких досадных пришествий было предостаточно, но Вольфу удалось на скорую руку подготовить замок к завтрашнему штурму, в том что он будит сомневаться не приходилось.
   Утро выдалось на редкость туманным, и поэтому штурм начался только к полудню. Повсюду царила атмосфера боя, крики, вопли, боевые кличи, бряцание оружия, всё это слилось в одну песню, и не думающею прекращаться. Защитники сражались отважно, но осаждающих было в несколько раз больше.
   Валентин находился в гуще событий, отдавал приказы, подбадривал солдат, а в голове у него постоянно крутилась мысль мало связанная со всем творившимся вокруг "Интересно а перерыв на обед будет..., или хотя бы на ужин..., есть то как охота...".
   Осаждающие подтянули длинные лестницы, воины на стенах не успели их сбросить, и враги прорвались на участок стены, естественно там завязалась схватка. Валентину нечего не оставалось, как поспешить на проблемный участок.
   Встретив первого противника он провел отвлекающий манёвр, ловко претворившись что потерял равновесие, и пронзил мечом горло бросившегося на него простака, тот упал но его место тут же занял следующий противник, через некоторое время его сменил другой, потом ещё... Счастливчику казалось, что бой длится неимоверно долго, он рубил, колол, парировал удары, наносил и получал лёгкие раны, в общем трудился на славу родины, и этому невидно было конца. Но вот, Вольф обнаружил, что врагов вроде как и не осталось, он огляделся, и решив, что повтора этого пришествия абсолютно не желает, принялся сталкивать осадную лестницу, все окружающие посильно помогали. Наконец раздался громкий удар о землю, и весь замок наблюдавший за их действиями зааплодировал, тут-то Валентин и заметил что враг ушел на свои позиции. Это значило что первый штурм отбит.
   --Если я через две минуты не получу еду, то повара падут смертью храбрых, от моего меча..., в лучащем случае.- громко сказал до сих пор не пообедавший Вольф.

****

   Организм Счастливчика получивши положенную ему норму пиши, перестал препятствовать стратегическому мышлению, и Вольф начал продумывать план дальнейших действий.
   --Значит так, завтра противник скорее всего устроит день интенсивной сборки осадных машин, так как с налёту замок взять не удалось. А мы тем временем подготовим ему несколько сюрпризов.- распинался Валентин.
   Счастливчик находился в окружении представителей военного совета, в основном состоящего из престарелых воинов, и нескольких светлых умов, в число которых входил с вчерашнего дня Вольф. К "светлым умам" сам Валентин причислял также Шанди Бёрга, и Эрла Гренда.
   Бёргу было около 30, выглядел он весьма впечатляюще, габаритами приблизительно соответствовал взрослому медведю. Кроме внушительной комплекции обладал выдающимися интеллектуальными способностями. При этом в раной мере любил крушить врага подручными средствами (в основном боевым молотом, сделанным под заказ и весившим неполных 20 кг.), и заводить философские дискуссии с учёными умами (правда оные предпочитали в основном признавать правоту Шанди и дискуссии получались редко).
   В бою Бёрг носил на себе столько железа, сколько обычно носит боевой конь в полном обмундировании.
   Гренд являл собой несколько иное зрелище, средний и не выделяющейся в толпе во всём, кроме врожденной хитрости.
   В крупных сражениях предпочитал дистанционное уничтожение врага, начиная от духовой трубки с отравленными дротиками, и заканчивая тяжелой баллистой стреляющей заточенными брёвнами.
   В схватках один на один старался напасть сзади, используя стилет (обычно тщательно смазанный ядом)..
   -- И что же ты "герой осады" придумал.- ехидно поинтересовался Эрл.
   -- Ну... как бы это сказать...- начал Валентин.
   -- Да ты не стесняйся, говори прямо - подбодрил его Шанди.
   -- Я нечего не придумал. - признался Счастливчик - но вы же здесь не зря сидите, вот и придумайте пакость для врага, погорче им послаще нам, так сказать.
   -- Эх молодежь - раздался хриплый старческий голос - всё бы вам пакости делать, нет что бы как в старые времена, выйти в чистое поле..., и стенка на стенку..., и руби врага в капусту..., и раз..., и два... - окончательно ушел в воспоминания старый вояка.
   -- А есть у кого-то идеи во время исполнения, которых не придётся умирать? - с надеждой спросил Счастливчик.
   -- Есть.- сказал Гренд подумавши, и сделал паузу.
   -- Не томи душу, выкладывай - не выдержал Шанди.
   -- Я думаю, что враг воспользуется тараном, для выбивания ворот. Ну а поскольку недавно прошел дождь, и земля мягкая, мы вполне можем попытаться сделать следующее, прокопаем яму глубиной около полутора метров, прямо перед воротами, может и что интересное получится.
   -- И как же это сделать незаметно? - скептически поинтересовался Вольф.
   -- Очень просто, нужно начать копать с нашей стороны ворот, и оставить в месте ловушки не большой слой земли, кстати желательно начать копать сейчас.- рассудительно ответил Эрл.
   Не много поразмыслив Валентин объяснил что нужно делать рабочим, и те отправились выполнять распоряжение.
   -- Еще идеи?
   -- Я предлагаю разместить на стене группы солдат отвечающих за своевременный сброс осадных лестниц. - вынес предложение Бёрг.
   -- Крайне конструктивная идея - проговорил Счастливчик потирая ссадину на локте полученную во время дневного приключения.
   На этом энтузиасты совета кончились, и Вольф решил предложить свой рискованный план, который он придумал только что.
   -- Я думаю стоит попробовать ударить в тыл противнику, для этого нужно прокопать туннель в лагерь врага, это займёт не мало времени, но спешить нам некуда.
   Возражений не последовало, что принесло Валентину сильное облегчение, это был первый его план, предложенный на совете.
   -- На этом объявляю совет закрытым. - произнёс довольный собой Счастливчик.
  

****

   Следующий день прошел за работой. Копали в четыре смены ещё с ночи, готовили спец группы "Скидывателей", грозу вражеских лестниц.
   На радость Гренда в подвале замка была обнаружена разобранная катапульта. Он лично руководил сборкой и подбором снарядов.
   -- И на что это древние чудо техники способно?- Поинтересовался у Эрла Вольф.
   -- Катапульта метает снаряды весом 50 килограмм. На расстояние от 50 до 150 метров, может метать кувшины с горючим веществом... - Начал описывать достоинства он.
   Постояв ещё с минут пять Валентин решил больше не отвлекать Эрла, и пошел посмотреть как проходят тренировки спец групп у Шанди. Он как раз взялся учить солдат философии.
   Несчастные слушатели упорно сопротивлялись убаюкивающему голосу сидя на скамейках. Но Бёрг решил поиздеваться и в середине лекции, не меняя тона, произнёс:
   -- Всем кто не спит сидеть, остальным... - и тут он громко крикнул - ВСТАТЬ!!!
   Трое вскочивших парней удивленно уставились на злобно улыбавшегося Шанди.
   -- Все вставшие бегом на прокоп туннеля, и что я вас здесь три дня не видел.
   Провинившиеся Чукер, Геккер и Бертольд покорились судьбе и отправились заниматься копательным трудом.
   Вольф же так и бродил по замку, оказалось что главнокомандующий нужен только для поставки задачи, и редкой корректировки её выполнения, в остальное время заняться просто нечем.
   На следующее утро защитники обнаружили медленно выползавший из чрева вражеского лагеря таран, крайне угрожающей наружности. Бьющая часть была выполнена в виде головы орла, с обшитым металлическими пластинами клювом. Осадное орудие было сделано основательно на крупных колёсах, с деревянным корпусом обитым мокрыми шкурами для зашиты от возгорания.
   Этот монстр неумолимо приближался к воротам. Вольф приказал обстреливать его всем чум можно, для того чтоб противник не заподозрил подвоха. Вражеские войска держались на почтительном расстоянии, ожидая результата работы деревянного монстра.
   Наконец утыканный стрелами таран подъехал к воротам, приготовился ударить и ...
   Ничего не произошло, а точнее произошло, но не то на что наделись защитники, железный клюв ударил.
   Для Вольфа это стало неприятной неожиданностью "Схалтурили сволочи, оставили слишком толстый слой земли" промелькнуло у него в голове, когда он отдавал распоряжение закидать таран камнями.
   Солдаты лихорадочно швыряли камни, а клюв все бил и бил. Но вдруг раздался треск и махина начла медленно оседать, пока не уперлась железным клювом в землю. Это вызвало восторг у оборонявшихся, и полный ступор у наступавших, правда он продлился не долго и уже через пол часа раздались звуки битвы.
   Атакующие пытались забираться по лестницам, но спец группы "скидывателей" были категорически против этих противоправных действий, и упорно отталкивали неудавшихся стенолазов специально сделанными для этого длинными жердями, раздвоенными на конце.
   В итоге штурм закончился полной неудачей и противник удалился на свои позиции, что весьма порадовало Счастливчика.
   Собрание прошло очень оживлённо, самым серьёзным сидел Эрл Гренд, и то только потому что ему не удалось пострелять из катапульты.
   На прошлом собрании Валентин озадачил старейшин совета, вопросом, "А против кого мы собственно воюем?" на что получил обещание порыться в библиотеке, ну а пока он ждал ответ и попутно рассматривал фамильный герб правившей династии, который по совместительству являлся гербом королевства. На нём был изображен золотыми нитями меч с бьющими с конца молниями, на синем фоне. Это был герб страны Розермир. Страна это громко сказано, так замок и 3-4 прилегающие деревеньки.
   --Мы пришли путём долгого анализа к тому - монотонно заговорил один из древних членов совета - что напавшие на нас войска являются, представителями населения державы Х (Икс).
   --Что значит Х (Икс)? - выразил общее удивление Бёрг.
   --А значит это следующее - опять принялся втирать старец - мы, бойцы старой закалки весьма разбирающееся в гербах, не смогли определить какому государству принадлежат войска, поэтому мы пришли к выводу что...
   --Ну всё, хватит уже, все поняли, а тем кто не понял вы объясните отдельно. - перебил занудного деда Валентин.
   --Значит мы незнаем против кого сражаемся, правда это мы знали и до сегодняшнего увлекательного выступления "бойца старой закалки". - Едко вставил Эрл.
   --Да уж, нам остаётся только следовать оборонительной стратегии, и ждать пока закончат туннель в тыл врага. На этом мы можем с чистой совестью завершить собрание.- Быстро проговорил Вольф подозревая что последняя фраза вызовет негативную реакцию среди старпё... ну то есть дедушек.
   А тем временем провинившиеся на лекции по философии Чукер, Геккер и Бертольд, занимались интенсивным физическим трудом, по их же словам "Копали дорогу к победе", в процессе интенсивно упоминая Шанди Бёрга, вместе с его "увлекательнейшими лекциями", и добавляя к этому различные эпитеты сводящееся в основном к определению "нехороший".

****

   Утро следующего дня, началось очень рано, этак часа в три ночи. Осознав, что днём у них мало шансов взять замок противники некоторое время подумали, и решили напасть ночью. Каким-то образом атакующие умудрившись, проскользнуть мимо бдительных спец групп, установить лестницу, и принялись наполнять участок стены своим не желательным присутствием. Образовалось столпотворение, луками пользоваться некто не решался боясь попасть в своих, а для схватки на мечах приходилось сначала определить что перед тобой недруг. Но нападавшие комплексами не страдали и рубили всё что шевелится на их пути, интенсивно тесня оборону.
   Кто знает чем бы это кончилось если бы в дело не вступила катапульта Гренда, он почти на слух навёл её и выстелив снёс лестницу, правда как выяснилось потом стрелял Эрл три раза, два первых (по его словам пристрелочных) влепил в своих, также Гренд умудрился развалять приличный кусок стены. Но на это предпочли закрыть глаза так как противник потерявши подкрепление был быстро смят. Так закончился очередной штурм.
   Всё оставшееся время дня жители в состоянии сонной апатии, скорее всего в лагере врага творилось тоже самое, само собой желающих продолжать бои не нашлось. В общем день прошел грустно.
   На совете тоже особо прытких не нашлось, все были одинаково хмуры и неразговорчивы. Вольф быстро понял что конструктивной работы не получится, и решив не мучить людей с чистой совестью отправил всех спать пораньше.
   А в прорытом туннели снова наступила смена Чукера, Геккера и Бертольда, они уже весьма освоившись с лопатами и кирками, готовы были начать работу, как вдруг услышали странные звуки идущее от стены.
   --Что-то не то, в первый раз слышу в этом проклятом туннели посторонние звуки - шепотом проговорил Чукер.
   --А м-м-может, это п-п-ризраки...- побледнев и начав заикается проговорил Бертольд.
   --Призраки кого, придурок? Это ж не древние подземелье, а только прокопанный туннель.- уверенным шепотом пробурчал Геккер.
   Во время этой дискуссии звуки несколько приблизились и обрели чёткость. Чукер тут же узнал ставшее привычными за последние дни звуки копательно, долбительных работ, и шёпотом воскликнул.
   --Дык это копают с другой стороны!
   После этой фразы в головах пошел весьма длительный мыслительный процесс, приведшей к удивительно верным выводам.
   --Враги тоже роют подкоп.- почти хором произнесли Чукер и Геккер.
   --Это ещё как? - не понял "особо" сообразительный Бертольд.
   --Очень просто, но объяснять тебе это я не буду.
   --Ты это, достань лучше меч, и браво умри за родину. - молвил Геккер.
   --Он хотел сказать стань всеобщим любимцем и героем, а мы пока сгоняем за подкреплением. - злобно поправив Геккера сказал Чукер, быстро удаляясь в сторону выхода из туннеля.
   Оставшись один, Бертольд понял, эти два наглых афериста, снова сделали его крайним, левым, лысым, и ответственным за все. Но размышлять об этом не было времени, так как упал первые пласт земли с передней части стены, и воин, не дожидаясь пока полностью очистится проход, почти наугад тыкнул мечом. Раздался крик боли и удивления (причём весьма неприличный). "Попал" радостно подумалось Берту, но уже в следующий миг остатки преграды рухнули и на него бросились враги.
   В это время Счастливчик, разбуженный и злой, решал что делать.
   --Значит так, отправляем в подкоп Бёрга, он на долго задержит противника.
   --А я пака разработаю план по быстрому зарыванию долго отрываемого туннеля. - взял на себя часть роботы Гренд.
   Прибежавший, гремя железом, на место основных событий Шанди обнаружил раненого, но всё ещё сопротивляющегося Бертольда.
   --ПОСТОРОНИСЬ! - громко рыкнул Бёрг выдвигаясь на позицию, и снося первого врага молотом.
   --Если б вы таким голосом рассказывали философию я бы здесь не оказался. - прохрипел отползая Бертольд.
   Через минут двадцать в туннель прибежал Эрл и сказал:
   --Шанди, слушай сюда, как я выяснил самое слабое место туннеля это деревянные балки, соединяющие потолок с полом, сделай с ними что ни будь.
   Шанди не ответил но уже через несколько ударов как бы ненароком снёс правую от себя подпорку, она благополучно вылетела. Так медленно продвигаясь назад, Бёрг с помощью хирургического вмешательства молотом удалил еще с десяток их, это привело к тому что потолок издал характерный звук, приковавши к себе внимание нападавших. Шанди в это время интенсивно перебирал ногами в сторону выхода, преодолевши в прыжке оставшиеся три метра Бёрг вылетел в облаке пыли в свинарник, в котором начинался туннель. Это весьма неприглядное помещение было выбрано из-за максимальной близости к стене.
   На втором за сегодня военном совете общие мнение высказал Вольф.
   --Хоть противник и понимает что восстанавливать туннель нет смысла я предлагаю установить в свин..., ну то есть я хотел сказать в стратегическом объекте, кругло суточные дежурства. - так как возражений не последовало Валентин продолжил - А также я требую что бы вы надавили на этого старого лодыря, знахаря Омара.
   --Мы этот вопрос обсуждали, Омар утверждает что страдает гемофилией. - веско сказал Эрл.
   --Чем-чем он страдает? - послышался старческий голос из зала - это что ж получается детей уже на улицу выпускать опасно?
   --Нет уважаемый это не совсем то что ты подумал. - успокоил возмутившегося старца Вольф - это когда крови боятся до мокрых штанов.
   Поняв что больше ничего не добьется Счастливчик завершил совет.

****

   Пол следующего дня Валентин наблюдал за сонно нападавшими и также сонно оборонявшимися людьми, пока не заметил странную зелёную птичку, мирно махающею крылышками в направлении лагеря врага.
   "Как то она слишком медленно и зловеще приближается" посетила Вольфа мысль. Он посмотрел на деревья в том направлении, прикинул в уме расстояние, и вдруг четко понял что пернатых таких размеров не бывает, чуть позже Счастливчик различил кожистые крылья, и крайне угрожающего вида вытянутую, рогатую голову. "ДРАКОН" промелькнуло в голове у Вольфа. Одна эта мысль словно активировала программу действий, что то вроде "Оказаться как можно дальше...", Валентин с наибольшей возможной скоростью принялся пробираться в самый глубокий подвал который знал. В нём он понял что не один такой сообразительный, там уже были Чукер, Геккер, Эрл, Шанди и еще один человек лет тридцати пяти которого Счастливчик не знал.
   --Знакомься наш знахарь Омар. - представил неизвестного Бёрг.
   --А я то думал что ты почтенный старец от которого пахнет травами. - удивился Счастливчик.
   --Хоть я и не старец но травами лечу весьма успешно. - в ответ гордо сказал тот.
   --Ага до сих пор помню как ты мне простуду вылечил смесью толченой рыбы со свежим молоком и огурцами. Три недели потом желудком мучился, из санузла не вылезал. - саркастически заметил Гренд.
   --Зато все признаки простуды как рукой сняло. - упёрся Омар.
   --Да, да припоминаю - с улыбкой произнёс Шанди - Эрл тогда кашлянуть боялся.
   Эта фраза вызвала приступ хохота у Чукера с Геккером, а Вольф для себя сделал вывод что лучше он будет заниматься само лечением.
   А на поверхности тем временем царил полный хаос. Дракон выжигал лагерь врага периодически снижаясь что бы подкрепится попавшимся под нос рыцарем, причём его абсолютно не смущали всякие там кольчуги, латы, мечи.
   Сей зверь очень опасный крайне редко встречающейся вид животных, а точнее несколько видов правда тщательно изучить их не удалось, учёные наткнулись на непреодолимую преграду агрессии, которая в совокупности с возможностями сводила на нет все попытки подружится.
   Завершив измываться над бедными осаждающими, Дракон уселся на остатки палатки, и принялся выковыривать железо из зубов.
   Осажденные уже хотели было вздохнуть с облегчением, как вдруг Дракон направил свои налитый добром взгляд в сторону замка. Возможно, в этот миг сработало специфическая везучесть Счастливчика, а может просто зелёный попался любознательный, или же вмешались высшие силы...
   Не торопливо приблизившись милое создание принялось поливать огнём стены, а потом и дома. В этом пламени камень начинал течь и трескаться. Так продолжалось около трёх чесов, после чего Дракон осмотрел жалкие остатки замка и с чувством выполненного долга удалился в неизвестном направлении, потому что сказать куда он полетел уже некто не мог.
   Тем временем единственные выжившие спорили кто первый пойдет на поверхность. Большинством голосов решив что эту великую честь стоит оказать младшему поколению, Чукера и Геккера выпихали к двери. Те провозившись там минут десять сказали что не могут ёе открыть.
   --Бездари, и откуда у вас только руки растут. - принялся помогать им Шанди.
   Потолкав дверь, Бёрг согласился с выводами младших, и взял в руки молот. Дерево оказалось добротным и выдержало целых пять ударов, после чего вылетев открыло неприглядную картину полу оплавленного помещения. Проследовав во двор, вернее его остатки, компания обнаружила что чистым воздухом подышать не придётся, вокруг стоял ужасный смрад гари.
   Отойдя на приличное расстояние от остатков замка выжившие устроили диспут на тему "Что делать дальше?".
  
  

Глава 2

   --Мы с Чукером ещё два дня назад пришли к выводу что, если что пойдет не так, то мы драпа..., я хотел сказать с честью отступим в направлении Ларнии. - первым толкнул речь Геккер.
   --Нет уж я в Ларнию не за что не пойду, там ошивается одно ворьё и прочие криминальные элементы. - с отвращением проговорил Шанди.
   --Мне по душе Солсиа, там море рядом. - скромно предложил Эрл.
   --И к тому же если что можно будет наняться на корабль. - подумавши добавил Омар.
   --Так туда топать недели две, да ещё и по гористой местности, а часть пути вообще через непролазный лес. - скептически заметил Вольф.
   --Цель оправдывает средства, всяко лучше чем прозябать в городе преступников. - покосившись на Чукера с Геккером сказал Шанди.
   --И нечего на нас так смотреть, Ларния только первая остановка на пути к богатству, славе, власти. - гордо проговорил Чукер.
   --Ага, прогрессирующая мания величая, в таких темпах вашей последней остановкой "на пути к богатству, славе, власти" может стать деревня психически больных. - с улыбкой проговорил Омар.
   --Да ну вас всех, мы уже решили. - Обижено проговорил Геккер.
   --Ну и знамя вам в руки, дуйте своей дорогой, а мы пойдём в Солсиу - решил Счастливчик, и поскольку возражений не последовало по привычке объявил собрание закрытым, что вызвало улыбки на всех лицах, но Валентин уже тихо посапывал.
   Счастливчик проснувшись утром обнаружил над головой небо, вместо привычного потолка, немного подумав он вспомнил вчерашний день, а подумав ещё понял что Чукер с Геккером отчалили.
   --Доброе утро..., хотя судя по вашим лицам его так назвать нельзя. - молвил Вольф.
   --Это потому что два урода сперев наши запасы смылись. - с крайне "доброжелательным" оскалом сказал Эрл.
   Осмыслив эту фразу Счастливчик быстро догнал по мрачности мины остальную компанию. Теперь им придется добывать пищу охотой, и собирательством, а если учесть что профессиональных поваров в компании не наблюдалось, то предстоящий рацион язык не поворачивается назвать полезным для здоровья.
   --Нет смысла рассиживается, пора в дорогу - логично сказал Шанди.
   Поскольку собирать, к сожалению, было нечего, то все просто встали, отряхнулись и пошли в нужном направлении.
   Двигались по дороге в полной тишине, не считая недовольного и всё усиливающегося урчания в желудках. Вокруг царила постдраконная разруха, на три километра вокруг замка земля вообще выгорела. Но они шли и жизнь потихоньку снова появлялась на земле. Ландшафт плавно переходил в холмистый.
   И вдруг на радость путникам из-за ближайшего холма появилась телега, запряженная неторопливым волом. Старик управлявший ёю резко остановился, увидев крайне счастливые улыбки на лицах приближающейся четвёрки.
   --Здорово дед, куда едешь? - вежливо поинтересовался влезая в телегу Шанди.
   --В замок Розермир.
   --Поздно нет уже замка, а едешь ты, если конечно хочешь жить, по дороге в Солсиу. - ласково проговорил Счастливчик.
   Дед намёк понял и спорить не стал. Также он не возражал против того чтобы "попутчики" отведали мясца из его запасов. Оказавшись на телеге друзья снова осознали себя людьми, пагода была сносная, всяких каверз вроде как не готовящая, одно плохо дед какой-то молчаливый попался, или может просто не понял их благих намерений. Проехавши весь день путники начали готовится ко сну.
   --А Вольф говорил две недели топать. - проговорил Омар.
   --И был почти прав, на телеге путь сократится максимум на два дня. К тому же я сомневаюсь что мы спокойно доберёмся. - с грустной улыбкой сказал Эрл.
   --Что ты имеешь в виду?
   --Ничего конкретного, просто, где-то за месяц до осады стали поступать тревожные слухи о пропаже обозов шедших по этой дороге.
   На этом разговор сам собой завершился, хоть компания и ехала, но уставала от этого почему-то не меньше.
   Всё же пришлось составить график дежурств, из-за того что возникли сомнения рода: "А не смоется ли дед пока мы будем спать?". Первым вызвался дежурить Шанди, вторым Омар, далее Эрл, ну и самая тяжелая утренняя смена досталась конечно же Счастливчику.
   Отдежуривши Шанди, нежным пинком кованым ботинком в бок, разбудил Омара, тот поднялся бормоча всякого рода не цинзурщинну в адрес "Идиота которому стрельнуло в голову охранять деда и старого вола". Но дежурить знахарю всё равно пришлось. Он стойко сопротивлялся сладким чарам сна первые двадцать минут, а потом неожиданно получил тонкую стрелку в область шеи, и бесшумно сполз на землю. Точно такие же стрелки получил каждый член отряда, даже и без того громче всех храпящий дед.
   Очередное утро для Счастливчика началось с переживания всяческих неприятных ощущений, болела голова, и руки которые, по не объяснимым причинам были крепко связаны за спиной.
   Как оказалось Валентин проснулся последним, его друзья хмуро сидели, а дед уже неизвестно сколько причитал:
   --Свалились на мою голову... да лучше б я на меч прыгнул... а теперь съедят. - говорил старик в перерывах между всхлипами.
   Но тут в их уютную, вонючую пещерку зашло зелёное существо с лысей головой, но в то же время сильно заросшим телом, и произнесло следующее:
   --Моя есть вождя народа холмов, Ртдж, а ваша быть едой на завтра, моя ваша проведывать, чтоб ваша не быть ням-ням раньше завтра.
   Сказал храбрый Ртдж и удалился оставив всю компанию в темных и не весёлых размышлениях.
   --Нее, так дело не пойдёт в мои планы не входит быть обедом, не мой профиль. Надо вождя заинтересовать чем-то - в задумчивости молвил Гренд.
   --И я знаю чем, Омар у тебя в сумках случайно нет той самой смеси которой ты Эрла от кашля лечил. - сказал оживившись Вольф.
   --Есть, оно в моей наплечной сумке, а зачем тебе? - удивлёно поинтересовался лекарь.
   --Появилась одна идея, только вы не мешайте, я сам всё сделаю.
   Где-то через два часа опять появился вождь.
   --Ваша как удобно, хорошо?
   --Вождь у меня к тебе вопрос а что вы будете есть сегодня? - начел реализовывать план Валентин.
   --Сегодня наша делать большой котел вареный вол, он быть раньше с вами. - спокойно сказал Ртдж.
   --Понимаешь мы не хотим в котел, мы хотим откупится.
   --Чема?
   --Ну вообще мы везём лучшею в мире приправу к столу одного великого вождя, мы скажем где приправа а ты нас отпустишь, идёт?
   --Идет, твоя говорить, моя отпускать.
   --Приправа находится в такой небольшой черной котомке, которая была со мной, в бутиле с желтой тряпкой на горлышке. - подыграв плану сказал Омар.
   --Ха-ха-ха, моя вас дурить, вы говорить я не отпускать.
   --Ой-йой-йой, что нам теперь делать. - для виду сказал, Счастливчик, с трудом здерживая улыбку в предчувствии увлекательнейшего представления.
   А вождь тем временем приступил к приготовлению пиши, и думал: "Вай какой мая умный, моя найти вкусный приправ все вкусно кушать" . Таким образом чудесная смесь оказалась в общем котле.
   Компания тем временем общалась.
   --А как мы узнаем что план сработал. - спросил выбираясь из верёвок Шанди.
   --Учитывая особенности воздействия этого снадобья я думаю не трудно будет догадаться по запаху. - ответил Омар.
   Всё прошло по плану, и где то через два часа народу холмов стало не до пленников.
   "Честно" победившая в схватке с не равными силами врага компания тихо бродила по туннелям в поиске своей поклажи, часто переступая через ароматизирующие элементы интерьера в виде стонущих тел. Омар при этом кривясь собирал все найденные стрелки для духового оружия, чтобы в последствии изучить яд которым они были смазаны.
   Добравшись наконец до пещеры хранения награбленного, товарищи принялись разбирать всё что им принадлежит, а иногда и то что не принадлежит, по карманам и котомкам. Своей грустью на общем фоне выделялся дед, он потерял любимого вола.
   Выбравшись из пещеры хранения Валентин наткнулся на державшегося за живот и несвязно бормочущего Вождя.
   --Ой кажися вол была не свежий...ой надо было есть человека...
   С трудом воздержавшись от комментарий Вольф аккуратно провёл группу к выходу из подземелья.
   --Наконец то удалось ощутить полную радость свободы - вздыхая полной грудью сказал Бёрг.
   --Вам то хорошо а мне что делать, как я по вашему через земли разбойников пройду? - озаботился своим будущим дед.
   --Каких разбойников?! - удивился Омар.
   --С дубинами и ножами. - строго молвил дед.
   --Не беспокойся мы тебя до ближайшего села доведем. - величественно сказал Омар.
   --Зачем мне до ближайшего! Мне в своё надо!.
   --А ну не хочешь как хочешь, сам топай. - ехидно проговорил Эрл.
   -- Э я того, этого, пошутил, я лучше с вами! - оценив перспективы путешествия в одиночку сказал старик.
   --Кстати а кто знает где здесь ближайшая деревня? - невинно поинтересовался Валентин.

****

   Случайно заданный вопрос произвёл потрясающий эффект, как оказалось ответа на это вопрос не знал не кто.
   --Мы думали ты знаешь. - тихим голосом сказал Шанди.
   Пауза повторилась. Спасительную идею падал дед:
   --А может поёдём по тропинке, авось куда и приведёт.
   --В принципе выбора особого нет, хотя лично я сильно сомневаюсь что это "авось куда" нам понравится. - в очередной раз съязвил Эрл.
   Вольф взявши на себя обязанности первопроходца, быстрым шагом пошел по еле заметной тропе. Идти пришлось достаточно долго около половины дня, в конце пути оказалась небольшая рощица, явно используемая местными для засад, с целью насильственного лишения путников имущества. В данный момент "на посту" находилось четверо холмовцев исправно смотрящих на лежавшею перед ними дорогу. Эти невинные создания абсолютно не ожидали коварного нападения c тыла.
   Шанди перехватив поудобней молот, громко крикнув "Хия!" положенное любому честному рыцарю бьющему в спину, нежно приложился к затылку ближайшего неудавшегося грабителя, остальными занялся Валентин.
   По окончанию убиения врагов, друзья посовещавшись решили отправится по тракту на север. Через два часа пути компания забралась в дремучий лес, деревья обступили идущих с двух сторон, нависая над головами зеленью крон. Вдруг совершено неожиданно, на пути появились наглые, небритые морды, причём в неприятно большом количестве. Одна из них выйдя вперёд и предварительно сплюнув начала беседу.
   --Ну шо соколики по доброму вещами поделитесь, али предварительно по роже схлопотав.
   Счастливчик пересчитал противников, прикинул соотношение сил, трое наших двенадцать их, и хотел было начать переговоры как вдруг в дело ломая все планы, вмешался Омар.
   --Да погибнут сие исчадья непонятно кого под нашими доблестными ударами, да рассеется мрак над нашей головой, деритесь до последней капли крови братья мои! - произнеся этот поистине геройский монолог Омар благополучно ретировался за ближайшее дерево, оставив Валентина, Эрла и Шанди разгребать последствия.
   Разбойники учуяв в выше сказанном обидное оскорбление недолго думая кинулись в атаку. Первых успешно подстрелил Эрла. Следующих взял на себя молот Бёрга, уже с первых ударов охладивший пыл наступления. И тут, к несказанному счастью Вольфа, нападавшие обратили внимание на него. Вооружены они были в основном хламом, ржавыми мечами, дубинами, а то и вовсе кухонными ножами. Трофейный Валентин просто перерубал всё на своём пути. Спустя минут пять раздался крик атамана.
   --Каждый умирает в одиночку! - оставшиеся на ногах бандиты поспешили удалиться.
   --Ура! Мы победили! - раздался из-за дерева вопль Омара.
   Валентин, найдя глазами укрытие кричавшего, с улыбкой пошёл прямо к нему, благо дело Знахарь сам выскочил на встречу. Воин абсолютно спокойно подошел к Омару в плотную и врезал кованой перчаткой в ухмыляющееся лицо.
   --Если ты ещё раз выступишь с подобного рада речью, я тебя убью. - немного успокоившись сказал Вольф.
   --Приношу свои извинения, увлёкся, был не прав. - осознал глубину проступка помрачневший лекарь.
   --Разрешите привлечь к себе ваше внимание, теперь, когда все вопросы решены, не мог бы ты Омар удалить сей нож, а то мне как то ходить неудобно - сказал Шанди показывая на торчащею из бока рукоять.
   Омар проворчал что-то себе под нос и принялся за работу. Эрл смотрел на это совершено удивленными глазами.
   --Ты же страдаешь гемофилией.
   --Только тогда когда меня хотят припахать к круглосуточной работе в госпитале, на благо родины, то есть за дарма. - сурово ответил знахарь.
   Бёрг не выдержал и попытался вскочить. Его благородная натура взбунтовалась.
   --Сколько солдат погибло из-за твоей лени?!
   --Как бы я ни старался они бы всё равно погибли, ты что забыл о драконе?
   --Но ты не мог знать об этом. - успокаиваясь проговорил Шанди.
   Разговор зашедший на больную тему сам собой улёгся. Рана Бёрга оказалась не очень серьёзной, и сердитые товарищи продолжили путь. Только дед был в хорошем настроении, он начел узнавать знакомые места.
   Через два часа они вышли к трактиру. Друзья решили остановится в нём для определения дальнейшего пути в Солсиу, а заодно и отдыха. Вольф заказал столик на четверых так как дед предпочёл отправится в родную деревню которая оказалась в двух милях отсюда.
   --Э... как нам не везёт последние время, надо же было умудрится оказаться в плену, заблудится в лесу, нарвется на разбойников, и всё это за очень короткий период времени подозрительно ...- задумчиво сказал Эрл.
   --Да с кем не бывает, главное куда нам идти дальше? - сменил тему Счастливчик.
   --Думаю стоит отправится по тракту в ближайшее село, до него два чес ходу, там раздобыть лошадей и верхом отправится в Солсиу. - предложил Омар.
   --Я за, только отправляемся утром. - сказал Шанди.
   Спорить с раненым не кто не стал, к тому же этот день изрядно вымотал всех. Утром Вольф принялся доходчиво объяснять трактирщику почему он должен сделать пятидесяти процентную скидку.
   --Во-первых у нас есть только два серебряника, во-вторых если не возьмешь два сребреника то мы просто уйдем, предварительно нанеся тебе всякого рода телесные повреждения.
   Мужик в белом фартуке, для виду по отнекивался, но уже через несколько минут сдался.
   --Эх, ладно давай свои два сребреника.
   Когда компания покинула заведение трактирщик улыбнулся, он давно работал здесь, и знал что чем больше компания тем меньше она хочет заплатить и поэтому заранее повысил цены.
   Дойти до села оказалось не сложно, а вот с покупкой лошадей пришлось повозиться. В итоге на четырёх человек было приобретено три коня. До заката они добрались к Олдбриджу городу стоящему на реке, от которого можно было добраться до горной тропы ведущей к Солсию. Городок был скучным, гулять и напиваться здесь было нельзя, за этим строго следили местные верующее. И уже на следующее утро группа отправилась в путь.
   Окружающий ландшафт день ото дня постепенно менялся. Растительность становилась всё ниже, земля тверже, воздух холодней, и так пока вокруг не остались голые скалы с тропой уходящей в высь. Лошади были оставлены в последней деревни, путь наверх надо было преодолевать на своих двух.
   В Солсиу существовало всего три пути, первый по морю, второй через горы, и третий в обход гор. Морской путь занимал от трёх до пяти недель, путь через горы, по которому следовала компания около недели. Обходной путь занимал от трёх до пяти месяцев, этой дорогой обычно пользовались караваны.
   Уже через час подъема срочно потребовался привал, Бёрг побледнел и чуть не потерял сознание, до сих пор сказывалась полученная рана. Остановившись на попавшейся на пути относительно ровной площадке, развели костёр и принялись строить планы на будущее.
   --Завтра утром продолжим движение, всё равно за оставшиеся до заката время много не пройдешь. - начал Вольф.
   --Припасов нам хватит, скупились на две недели сытой жизни. - Гордо сказал подрядившийся быть завхозом Омар.
   Друзья помолчали потребляя ещё горячую пищу. Дело постепенно шло к вечеру и Эрл решил поднять интересующий его вопрос.
   --Кто будет раскладывать навес, благоразумно приобретенную Валентином, а главное вбивать деревянные колышки в буквально предназначенную для этого скалу?
   Вольф скрипнул зубами и поднялся, одновременно вспоминая недобрым словом торговца продавшего ему эту "мечту любого путешественника".
   Провозившись около часа с выше указанным предметом под глумливые окрики вроде "Давай ты можешь!", "Ну же это всего лишь навес!", Счастливчик всё-таки кое-как укрепил это сооружение и под громовые аплодисменты улёгся спать.
   Где-то в середине ночи случилось "абсолютно" не предвиденное событие: навес под очередным порывом ветра рухнул на головы мирно храпящих путников. Шанди рефлекторно врезал рукой в грудь лежавшему рядом Эрлу, тот в свою очередь с криком "Живым не сдамся!" въехал носком ботинка в колено Омара. Знахарь взвизгнув отпихнулся оставшейся нагой от начавшего поднимется Шанди.
   Через двадцать минут под уже изрядно посветлевшим небом три сильно избитых человека грозно нависли над виновником происшествия, все еще мирно храпящим Счастливчиком.
   --Как то этот гад сильно из коллектива выделяется. - зло проговорил Омар потирая распухший нос.
   --Ничего совместными усилиями быстро доведём до нужного состояния. - улыбаясь сказал Эрл.
   --А может побьём когда проснётся? - взыграла природная честность в Шанди.
   --А его дьявольский навес ждал когда проснёмся мы?! - возмутился Омар - Нет скажу я вам, он предательски накрыл спящих!
   --К тому же у меня есть подозрение что когда он проснётся побить его будет труднее, что то я сомневаюсь что он подставит вторую щёку, скорее врежет в ответ. - логично рассудил Эрл.
   --Ну что ж приступим. - потирая руки в предвкушении закончил обсуждение знахарь.
   И все проснувшееся принялись бить одного бедного, ещё некаторе время не понимавшего что происходит, Валентина Вольфа, который при этом громко кричал. Однако палачей несколько занесло, лекаря даже пришлось оттягивать силой, он мстил за полученную после встречи с разбойниками зуботычину.
   Позавтракав в полной тишине сильно потрепанный отряд продолжил путь. Все были необычайно серьезны и злы, Омар прихрамывал, кривясь при этом разбитыми губами которые находились по соседству с не менее разбитым носом, Шанди держался одной рукой за бок другой за ушибленное бедро, Эрл угрюмо брёл с подбитым глазом и с вывихнутой рукой. Но всех перещеголял Счастливчик, он хромал на обе ноги, имел абсолютно семеричные синяки под глазами, сломанный нос, и в завершение комплекта сильно опухшее ухо.
   Общие мнение при виде сего квартета складывалось крайне однозначное и весьма неприятное. Правда, на счастье путников некто не видел.
   В угрюмом молчании движение продолжалось до обеда, после него немного подобревшие но всё ёщё сердитые друг на друга приятели всё таки снизошли до общения.
   --Давайте договоримся так, я прощаю вам избиение, вы мне ночное проишествие.
   --С одним условием, сие коварное исчадие ада, подлежит ритуальному сожжению сейчас же. - гордо сказал, имея в виду навес, Омар.
   --Эх, так уж и быть, жгите. - С трудом скрывая улыбку проговорил Валентин, огнеупорность это то качество которое купец особо разрекламировал.
   Тут же был разведён костёр под завывания Омара, возомнившего себя великим шаманом. Когда пламя достаточно разгорелось, знахарь с особо громким криком метнул навес в костёр.
   Прошло десять минут, "исчадье" категорически отказывалось гореть, но лекарь был упёртым и подкинул ёще веток, заранее заготовленных для подогрева пищи. Через пол часа Вольф начал во всю отыгрывается за вчера.
   --Ну же это всего лишь навес!
   Омар на него неодобрительно посмотрел, и хотел было подложить ёще топлива, но был остановлен Эрлом, которому очень не хотелось всё оставшееся путешествие давится холодной пищей.
   --Ладно с ритуальным сожжением не вышло, испробуем ритуальное скидывание. - сказал Шанди.
   --Надеюсь это "чудо" не летает? - вопросил Гренд.
   --К сожалению нет. - ответил весьма обеспокоившийся за своё неудачное вложение финансов Счастливчик. - вы сами только что убедились от него может быть польза, а вдруг... вдруг нас будут обстреливать чем то горящим?
   --Э, ты это аккуратней в словах, ёще на каркаешь. - пробурчал отнюдь не обрадованный такой перспективой Бёрг.
   --Тащить навес будишь ты, и это даже не обсуждается. - сурово глядя на Счастливчика проговорил Эрл.
   --Ладно уговорили. - с облегчением вздохнул Валентин.
   --А как же месть, мы же договорились...
   --Омар лично тебе выдаю разрешение попинать этот несчастный предмет.
   С ехидной улыбкой, которая на разбитом лице смотрелась впечатляюще, проговорил Вольф. Кто ж знал что знахарь примет его слова так близко к сердцу. Этот гений от медицины принялся остервенело лупить не успевший остыть навес не поврежденной нагой. И только через минут десять, блажено улыбаясь разбитыми губами, Омар удовлетворено махнул рукой.
   Собравшись, квартет уже в намного лучшем настроении продолжил свой путь. К вечеру они добрались до перевала, наивысшей точки маршрута дальше тропа вела вниз. Когда начали устраивается на ночлег Счастливчик решил пошутить, и стал с серьёзным выражением на лице раскладывать навес, но услышав подозрительный хруст разминаемых пальцев, понял что шутку не оценят, и со всей возможной быстротой вернул раздражитель на место.
   Утро было на удивление тёмным, мрачные тучи клубились неуютно близко к голове, в лучшем случае грозя разразится простым дождём. После скорого завтрака начался спуск, природа как бут то этого и ждала, холодные, пронизывающие до кости потоки сплошной стеной обрушились на скалы, а заодно и на странников. Пройдя около часа в такой "уютной" обстановке Валентин не выдержал, и перекрикивая гром сказал:
   --Ищем пещеру!
   Как не странно возражений не последовало. Друзья принялись обшаривать глазами окружающие склоны. Первым заметил особо тёмное, на общем фоне, пятно Омар. Добравшись до относительного покоя пещеры, группа решила углубиться в самые её недра.
   --Ра-разведём кост-тер? - спросил изрядно продрогший Эрл.
   Послышался хор нестройных "Аг-г-га", и друзья принялись искать в своих вещах что либо сухое, гадящиеся для разжигания. На выручку пришел знахарь, он со вздохом достал какой-то пузырёк, и протянул его Валентину. Счастливчик осторожно открыл, понюхал, и сделал маленький глоточек, после этого не осторожного действия его пришлось откачивать минут пять.
   --Что это, и сколько раз ты его через перегонный куб пропустил? - через некоторое время спросил Вольф.
   --Это экспериментальная разработка, очень хорошо горит. А через куб я её пропустил всего-то пять раз. - скромно признался лекарь.
   --Так вот кто спаиванием солдат занимался. - сурово сказал Шанди.
   --Ну так уж и спаиванием...
   Хмыкнул лекарь полевая дрова из бутылочки. Он оказался прав с помощью этого зелья костер уже через пять минут весело затрещал, разгораясь всё сильнее. А еще через пять минут раздался какой то странный скрежет, за которым не заставил себя ждать жуткий вой издаваемый, казалось бы абсолютно не расположенной к этому "скалой". Оная резво отпрянула от костра и развернулась к путникам крайне симпатичной мордашкой, сочетающей в себе крупные размеры, красноватый отблеск "доброжелательных" глаз, и угрожающе крупные клыки, показные в милом, можно сказать гостеприимном оскале.
   --Парни я морально с вами! - прокричал Омар исчезая с поля зрения.
   Оставшиеся резко вскочили на ноги и потянулись за оружием. Дальнейшие события развивались молниеносно. Существо бросилось вперед, в него вылетели дротики, молот Шанди описал полукруг, Счастливчик почти на угад тыкнул мечом. Бывшая скала сбила с ног Бёрга, получив при этом два дротика в шею, и молотом по голове. Однако не то не другое не оказали нужного действия. Вольф промахнулся. Тварь снова бросилась в схватку, на этот раз уже медленнее, первым её встретил меч Счастливчика, успешно пропоров борозду на лапе, однако из раны не полилась кровь, оттуда вообще нечего не полилось. Животное на мгновение отвлеклось, и Шанди уже в прыжке и с полного замаха повторил массаж черепа. Существо замотало головой, но осталось на ногах. Гренд в это время отважно вонзил свой стилет в... часть тела противоположную морде "скалы". Тварь обижено взвыла и принялась лягать обидчика лапой, в конце концов, поцарапав ему руку. Больше она нечего сделать не успела, клинок Счастливчика всё таки нашёл уязвимое место, и пронзил существу правый глаз. Туша громко рухнула на пол.
   Отдышавшись, Эрл поинтересовался:
   --Омар сделай одолжение, объясни что мы только что убили?
   --Вы убили редко встречающееся в наших краях животное - начал Омар возвращаясь на прежнее место у почти догоревшего костра - а именно скального волка.
   --Скального в смысле горного? - спросил Валентин.
   --Нет! Скального в смысле скального, сделанного из камня. Волк этот хоть встречается редко но отнюдь не является вымирающим видом. Нам очень повезло что мы его убили. - продолжил знахарь.
   --Как раз ты в этом участвовал меньше всего... - вставил Вольф.
   --Нам очень не повезло что мы его встретили, впрочем я этому уже не удивляюсь. - сказал Гренд держась за пораненную руку.
   --Вопрос в другом скоро ли мы сможем идти, ливень и не думает прекращаться. - внутренне содрогнувшись от последней фразы сказал Счастливчик.
   В пещере Эрла успели подштопать и перевязать. И только спустя час погода смилостивилась, и поток воды уменьшился до легкого дождя. Товарищи не упустили возможности и отправились в дорогу.
   На ночлег решили отправится глубокой ночью, небо после непогоды как обычно являло собой образец чистоты, к тому же луна была почти полная. Камень по температуре не далеко ушел от льда, и чтобы не замёрзнуть пришлось кинуть на месте сна навес. В этот раз никто спорить не стал.

****

   В это время в покинутой пещере зашевелилось тело волка. Он аккуратно попробовал встать, но оказался слишком слаб для этого. Всё тело ломило, особенно правую глазницу. Мысли скального волка текли медленно но в одном направлении. "Эти жалкие черви зовущие себя людьми в конец обнаглели, когда они решили переждать в моей пещере непогоду я стерпел, но когда эти не благодарные сволочи принялись меня в живую жарить, нервы не выдержали. Я решил воспользоваться ими как добычей но они явно не поняли, принялись железяками махать, какой-то дрянью плеваться, один недоразвитый даже воткнул что-то мне в ... эх, неважно куда воткнул но было не приятно. В конце концов ещё и глаз выбили, изверги. Это так оставлять нельзя, сволочей надо проучить вот только поправлюсь чуть-чуть..." таким образом существо, оказавшееся весьма не глупым, общалось с самим собой, делало выводы, принимала решения в данном случае не сулящие нечего хорошего четвёрке друзей.

****

   Всякий путешествующий по горам знает, что спуск вниз не легче подъема, а за частую и труднее, ведь когда идешь в верх по хоть и крутой но нахоженной тропе опасаться не чего, зато при не менее крутом спуске не составляет труда оступится. Впрочем, ничего особого за этот день не случилось, как и в следующий. Горы оставались за спиной, уступая место лесам. Это означало что до конечной цели маршрута осталось совсем не далеко.
   Компания мирно шла среди деревьев, уверенно передвигая ногами, как вдруг из-за поворота дороги появился разъезд местных правозащитников, их было трое, самый старый очевидно являлся командиром. И всё было хорошо, если бы не изрядная побитость друзей, чуть подзавившие синяки, травмы рук и ног, в целом создавалось весьма не приятное впечатления. Внимательно оглядев всё выше перечисленное командующий пришел к вполне логичному выводу, перед ним вооруженная банда.
   --А ну стоять! - не долго думая, рявкнул он.
   --Э..., с какой стати? - невинно поинтересовался Омар.
   --Как почему, то что вы бандиты, разбойники, или другие криминальные элементы, написано на ваших наглых рожах. В любом случае гостеприимная тюрьма, на первое время вам обеспеченна, что будет с вами дальше решит суд, а теперь прошу не сопротивляется аресту.
   --Всё нормально не вздумайте рыпаться, - прошептал Шанди.
   Товарищи вняли его совету, и как оказалась не зря, через минуту из из-за ближайших деревьев показались ещё около десяти стражей порядка, гордо восседавших на конях с арбалетами через плечо. Очутившись в "бесплатной гостинице", Счастливчик несколько приуныл, такого поворота событий он совершено не ожидал. Омар и Эрл были расстроены не меньше, а вот Шанди сохранял завидную бодрость духа. Заметив взгляды, он с улыбкой пояснил.
   --Я шепнул стражнику, чтобы он передал привет Кергу Тревану.
   --Ну и...
   --Ну и нас, должны скоро реабилитировать.
   Сказал Бёрг с неуместной в данной ситуации улыбкой смотрящий в потолок. Узнать от него что либо ещё не удалось, он просто отмолчался.
   Через три дня пребывания в тюрьме стало ясно что "скоро" у Шанди понятие растяжимое вплоть до общепринятого "нескоро". Приблизительно через неделю после задержания, в их камеру зашел лысоватый типчик лет сорока, и с порога бросился обнимать Шанди. Не трудно было догадаться, что это был тот самый Треван, друг солнечного детства Бёрга.
   После взаимного представления, без лишних слов друзья отправились обмывать знакомство в ближайшую таверну.
   Спустя час непринуждённого общения "не о чём" разговор зашел на более интересную тему.
   --Ну поведай друг, как ты умудрился оказаться в тюрьме? - допытывался Керг.
   --Да просто один излишне ретивый страж порядка встретил нас в лесу, и решил выслужится перед начальством, надеясь что мы окажемся долго разыскиваемыми разбойниками.
   --Ха-ха-ха, всегда любил твой юмор, вот помню как... - начел Треван, но его перервал подошедший к столу не знакомец, он наклонился к уху говорившего и что то быстро проговорил, после чего Керг не хотя поднялся. - Я вынужден вас покинуть, надеюсь мы ещё свидимся.
   --Конечно.
   --Эх, дел у меня последнее время невпроворот. Принял недавно должность на свою голову...
   --Какую должность?
   --А так... градоначальник я нынче, кстати мне нужен человек знающий воинское дело, это официальное предложение работы, подумай. - сказал Треван удаляясь.
   --Ну у тебя и друзья. - выдохнул Эрл.
   Шанди промолчал. Весь прошедший разговор Валентин пропустил мимо ушей. Всё его внимание было сосредоточено на девушке сидящей за дальним столиком. Последняя явно отвечала взаимным интересом, и после пяти минутного двустороннего перемигивания, смотревшегося как один из симптомов нервного тика в лёгкой форме, сделала недвусмысленный приглашающий жест. Вольф заворожено поднялся и пошёл. Омар наблюдавший всё это, лишь горестно вздохнул.
   --Кажись, на ближайшее время мы его потеряли.
   --Молодость, самое лучшее это дать ему нагуляться с месяц. - выпал из задумчивости Бёрг.
   --Не..., в лучшем случае три недели. - скривился Гренд. - а что ты решил по предложению Тревена?
   --Ты что меня не знаешь?! Не буду я начальником стражи.
   --Ну тогда я начну подыскивать корабль. - поинтересовался знахарь.

****

   Валентин думал что попал в Раи. Вот уже две недели он не отходил от Рейчел. Вместе гуляли по городу, вместе ели пили, вообще не расставались. Сейчас они отдыхали в постели, мысли Вольфа текли медленно, рассеяно. Он думал о вечном, долге, чести, любви...
   И вот, как всегда, на самом увлекательном месте мысли Счастливчика оборвал ворвавшийся в комнату мужчина, с покрасневшим лицом и бешенством в глазах.
   --Жена... тварь! Я дома! ТЫ, ты... посмела мне изменить! Изменить МНЕ! УБЬЮ! ОБОИХ!
   Всё совершающиеся не понравилось Вольфу вообще, а окончание фразы в особенности, чувство самосохранения придало ему сил и скорости для броска в направлении груды одежды валявшейся в углу, рогоносец тоже времени зря не терял, поняв что сейчас будет попытка бегства он вытащил клинок из ножен, и яростно принялся им махать.
   Уклоняясь от выше указанной железяки Валентин ни как не мог сосредоточится на столь не маловажном факторе как одевание штанов, когда ему всё таки это удалось он ликуя потянулся за мечом, но обнаружил, что оного там нет и в помине, снова пришлось уклонятся, Счастливчик уже понял что владеть оружием новоявленный противник не умеет, однако изрядно раздражали слюни вылетавшие из рта этого нахала при каждом крике. В конце концов Вольфу это надоело и он приложил свой кулак к передней части лица ревнивца, последний не выдержал этого и упал, причём как то так умудрившись выкрутить руку, что напоролся на свой собственный меч. Это привело к его скоропостижной кончине. Валентин, глядя на поверженного подумал, что не стоило брать в руки то чем пользоваться не умеешь.
   --Кто это? - Поинтересовался одеваясь Счастливчик.
   --Это мой... мой муж.
   --Да..., похоже ты сегодня овдовела, сочувствую.
   Рейчел вышла из прострации, её глаза округлились от ужаса.
   --Его зовут Кериган.
   --Звали - поправил Вольф.
   --Его отец очень влиятелен, если ты не исчезнешь сегодня же, тебя убьют... - сказала девушка с зачатками истерики в голосе.
   Умирать Валентину абсолютно не хотелось.
   --Э, ну ... тогда... мне наверное пора. - проговорил он поспешно заканчивая одеватся.
   Но Рейчел его не слышала, из её глаз текли слёзы. Вольф на прощание поцеловал её в щёку и быстро последовал в направлении таверны, истерики отнюдь не относились к любимому зрелищу Валентина.
   Друзья ещё спали, но Счастливчик это быстро исправил, поскольку времени на добрый подъем явно не хватало пришлось пустить в ход грубую силу.
   --Ну что нагулялся? - зевая, спросил Эрл.
   --Ага, по самое не хочу. У нас большие проблемы.
   --Снова?! - встрепенулся Омар.
   --И что случилось? - поинтересовался Бёрг.
   --Ну... если кратко, девушка оказалась замужней, и именно сегодня утром муж вернулся домой, не понятно по какой причине дико разозлился увидев меня в одной пастели с Рейчел, грозился убить...
   --Ага, но ты его опередил... - проговорил Эрл.
   --А вот и нет, он сам на свой меч накололся, - друзья как-то странно посмотрели на Счастливчика, - но это не главное, сей человек оказался отпрыском кого-то очень важного, и теперь мне угрожает большая опасность.
   --Если не секрет как его звали? - спросил Шанди.
   --Кар..., нет Кериган.
   Бёрг резко побледнел и закатил глаза.
   --Валентин да будит тебе известно что его фамилия Треван, мало того что ты убил...
   --Я же говорю он сам... - перебил Вольф.
   --Сына градоначальника, ты ещё и лишил меня старого друга. - словно не слыша продолжил Шанди.
   --Омар ты нашел подходящий корабль.
   --Да, и не один, но все они отплывают не раньше чем через неделю.
   --Нет, не подходит, мы должны исчезнуть как можно скорей.
   --Дайте подумать... Есть один корабль... - как то неуверенно начал знахарь. - Но он вам не понравится.
   --К сожалению время перебирать нет. Отправляемся в порт. - постановил Бёрг.
   --А... это... вообще... куда мы плывём? - виновато поинтересовался Валентин.
   --В качестве наказания, ты это узнаешь уже в море. - очень грозно проговорил Гренд, настолько грозно что провинившемуся очень захотелось остаться.
   Омар подвёл друзей к борту корабля, если такую посудину можно назвать этим гордым словом, на корме которого красовалось название "Прекрасная Джозефина". Поднявшись на палубу товарищи столкнулись с кучкой в у смерть пьяных матросов, которые с третей попытки смогли внятно ответить на простой вопрос "Где капитан?". Последний обнаружился в рубке, и был в ненамного лучшем состоянии чем матросы, но очень быстро протрезвел, увидев увесистый мешочек.
   --Нам нужно немедленно отплыть.
   --Куда?
   --В порт Энтренс.
   --Понял. Каюты внизу.
   Лишних вопросов не последовало, сообразительный капитан отправился на палубу раздавать указания.
   --Если мы не будем в море через двадцать минут то ...- дальше последовал непереводимый матросский диалект, крайне насыщенный упоминаниями предков, особенностями их любви между собой и с животными, иногда с применениями якоря и других частей корабля, в общем монолог крайне содержательный и приятный слуху.
   Мареки управились в уложенное время. Всего через пол часа их Джозефина удалялась от берега в направлении горизонта.

****

   За этим внимательно наблюдал один красноватый глаз "Какая интересная добыча..., ушла из под носа, будто почуяла опасность, ну нечего всё равно они своё получат...". Мысли волка вышедшего на след два дня назад пустились в планировку дальнейшей охоты. Его правый глаз медленно но уверенно регенерировал. Животное в полтора метра роста, неизвестно какого веса, к тому же обладающего непонятными человеку способностями, лишить органа не так то просто, если вообще возможно.

****

   Уже через час путешествия на корабле Валентин прочувствовал на себе все радости морской болезни. Он не отходил от борта ни на минуту, даже провел там ночь. И только на утро Счастливчик позволил себе спустится в каюту. Однако пробыл он там не долго, злой Эрл нагло предложил ему перекусить, сунув поднос сильно пахнувшее блюдо, стоило Счастливчику вдохнуть аромат, как он, проклиная всё что проклинается, стремглав поспешил к уже привычной позиции.
   Думать о пище страдалец смог только на третий день, есть на четвёртый. Путешествие продолжало свой не торопливый ход. Темпиратура постепенно повышалась, а ветер наоборот слабел. Начинался штиль. Находится в каютах стало совсем не возможно, жара стояла неимоверная. Но капитан не унывал, скорее всего из того что постоянно пил, команда интенсивно следовала его примеру.
   Впрочем, это ненастье быстро кончилось, на смену ему пришел ветер, который всё усиливался пока не превратился в бурю. Их мотало два дня, Счастливчик страдал больше всех, морская болезнь вернулась, а спасительный борт был в зоне не досягаемости. Однако и эта беда не задержалась на долго. По окончанию шторма погода установилась вполне благоприятная для путешествия.
   Как то раз капитан по недосмотру протрезвел до уровня анализа окружающего мира, и заглянув за борт крайне удивился, вода была подозрительно фиолетового оттенка. Мозг принялся думать и проводить аналогии. Через несколько минут логическая цепь была окончательно построена. На палубе раздался монолог, из которого можно было подчеркнуть не малые данные по теологии и анатомии. Общий вывод "Демоны бури забросили нас в район Острова Без Имени". Это известие повергло матросов в полное уныние, Омар пытался их расспросить, но наткнулся на проявления ярко выраженного непонимания с элементами агрессии.
   Капитан всё же снизошел до объяснений, кратко, опуская цветастые эпитеты, он поведал следующее, "Это остров на котором оставлено древние сокровище, с неотъемлемым придатком виде всяких монстров, попав в его воды, заметно отличающееся по цвету, корабль не может оттуда уплыть не оставив в жертву несколько человек на берегу".
   Глаза капитана как то нехорошо посмотрели на попутчиков при воспоминании о жертве, и поскольку излишней мягко сердечностью он не страдал, то без лишних угрызений совести подал незаметный знак, по которому матросы вооружились, и обступили друзей, последние проявляя чудеса догадливости, поняли что им тонко намекают сыграть роль жертвы в небольшом импровизированном спектакле "спасение корабля".
   Моряки доставлявшие их на берег были на удивление трезвы, и смотрели на квартет жертв с даже с долей жалости в глазах. Выгрузившись на песок, Валентин обернулся и показал жутко неприличный жест уходящему судну, реакции не последовало, на условно мёртвых не обижаются. Остров глаз не радовал, сразу за короткой береговой линей начинались джунгли, даже на вид трудно проходимые.
   --И что теперь будем делать. - поинтересовался дальнейшей судьбой Омар.
   --Для начала было бы не плохо сколотить плот, как средство спасения от тутошних монстров, ну а потом можно проверить есть ли на этом острове сокровища, как говорится, огня без дыма не бывает. - выложил Счастливчик.
   --По моему наоборот. - С сомнением изрёк Эрл.
   --В смысле сначала ищем сокровища, потом строим плот? - не понял Валентин.
   --Да нет это я про поговорку...
   К выполнению первой части приступили сразу, нарубили подходящих стволов, и связали их с помощью крепких лиан. Труднее было изготовить вёсла, но это взял на себя Эрл. Ночевали на берегу, не какие монстры их пока не беспокоили. Плот получился весьма добротным, хоть и неказистым на вид.
   Приступив ко второй части дерзкого плана, компания отправилась в джунгли. Местные деревья были не высокими, но с черезвычайно толстыми стволами, а листья и цветы поражали воображения, однако углубившись в заросли на шагов сто, друзья обнаружили представителя местной фауны, ужасных размеров змею, разлёгшуюся вдоль еле заметной тропы. Животное обладало странным окрасам, полу прозрачным. Усилием воли друзья сдержали рвущийся на волю скудный завтрак. Внутри змеи медленно плавали остатки полу переварной пищи, среди прочего были отдельные фрагменты человеческих тел. Незаметно проскользнуть мимо не удалось.
   Монстр обратил на путников свои не мигающие очи, и с удивительной для своих размеров скоростью понёсся в направлении остолбеневших людей. Бёрг к всеобщей радости успел ударить молотом, голова змеи лопнула, и растеклась бесцветной лужей по земле, по её телу пробежали какие-то странные огоньки. Искатели сокровищ решили было продолжить путь, но не успели сделать и десяти шагов, как за спиной раздался странный звук, обернувшись они увидели как голова земноводного собирается в первоначальную форму. Закончив регенерировать, змея снова озарилась маленькими вспышками, в этот раз собирающимися на конце заострённого носа. Почувствовав не ладное приятели отступили на несколько шагов назад. Искорки сорвались, и небольшой молнией ударили в дерево. Осознав всю пагубность ситуации Валентин принял решение поспешно отступить, все остальные явно были сообразительней, и успели убежать на приличное расстояние. За спиной Счастливчика сверкали вспышки света, и слышалось шуршания догонявшего тела. Под эти воодушевляющие к побитию рекордов в дальности и скорости бега звуки, путники вырвались на равнину. Змея по не понятной причине резко остановилась не пересекая границ джунглей. Пробежав на всякий случай ещё пол километра, путники остановились.
   --Что то мне не очень нравятся местные животные. - отдышавшись сказал Омар.
   --Вопрос в том как мы мимо этой змейки обратно к плоту добираться будем. - Забеспокоился Шанди.
   --Давайте будем решать проблемы по мере их поступления. - закончил обсуждение Валентин.
   --Похоже что-то решать нам придётся прямо сейчас... - прошептал смотрящий в даль округлившимися глазами Омар.
   Его внимание привлек муравейник, который почему-то был размером с средний холм.
   --Не знаю как вы но я не имею никакого желания знакомится с обитателями сего сооружения... - сказал, удаляясь в направлении от джунглей Эрл.
   Через пол часа ходьбы был обнаружен ещё один холм. Вокруг него уже бегали муравьи, один из которых обнаружив чужаков помчался звать подмогу. Не долго думая друзья перешли на бег, однако насекомые оказались быстрее. Эти твари которых здесь было неимоверно много выглядели впечатляюще, высотой около полуметра, с ярко красным хитиновым панцирем, и жвалами определённо не под травку приспособленными.
   Бёрг резко развернулся и приложился к первому попавшемуся муравью молотом, но его место тут же заняли трое других. Валентин работал мечом со всем возможным усердием, как оказалось убить муравья не такая простая задача, эти твари жили ещё некоторое время с отрубленной головой не говоря уже о такой мелочи как лапы. Гренд сразу понял что насекомые не тот противник против которого можно использовать дротики, Эрл достал пращу и принялся метать камни в самых прытких. В общем все люди занялись посильным геноцидом. Как они не старались поток красных камикадзе все не иссекал, через десять минут вокруг бойцов начала образовываться естественная баррикада состоящая из тел и обрубков насекомых. Омар тем временем рылся в своей сумке. Вольф получил не мало лёгких травм, царапин и ссадин, все остальные выглядели отнюдь не лучше, Счастливчик быстро понял всю справедливость поговорки "Количество иногда переходит в качество". Сколько бы не было уже убито, всё равно врагов больше. От таких мрачных раздумий Валентин стал потихоньку скатывается в состояние безумной ярости. Буквально через минуту глаза Счастливчика потеряли всякую осмысленность, зато приобрели жуткий красный отблеск. Его меч стал метется с совсем фантастической скоростью. Вольф взревел и бросился в атаку, Бёрг осмыслив что произошло бросился за ним, но еле успевал прикрывать спину новоявленного берсеркера.
   Валентин почти перестал осознавать окружающий мир, перед глазами всё виделось окрашенным в красный цвет, муравьи раньше обладающие поражающей верткостью, стали какими то не уклюжими, будто двигались в сплошном киселе.
   --Все отступайте, сейчас что-то будет... - с неуместной улыбкой на лице крикнул знахарь.
   Но не тут то было, остановить увлёкшегося Счастливчика окриком было невозможно. Эрл не долго думая влепил ему в голову камень. В этот же момент Омар метнул открытую бутылочку в гущу насекомых, это произвело удивительное действие, с распространением жуткой вони муравьи теряли интерес к чему либо. Шанди не теряя времени зря потащил вырубившегося Валентина подальше от муравейника.
   --Что ты кинул? - закрывая нос рукой, спросил Гренд.
   --Очередная экспериментальная разработка, выдумал в Солсии, если честно она предназначалась для изгнания крыс..., но действовала только на насекомых. - ответил гордый собой лекарь, поспешно отступая вместе со всеми.
   Но уйти далеко не удалось, зелье быстро рассеялось, не большие, но упёртые и сильные красные бойцы бросились в погоню. Убегающие обратили внимание на гору, с небольшой пещерой внутри. Это придало сил, и они за минуты преодолели расстояние до спасительного отверстия, ввалившись туда спиной товарищи обнаружили что преследователи остановились на невидимой черте, проходящей в двух метрах от входа.
   --Эх..., не нравятся мне эти их резкие остановки - почесав в затылке начал Эрл - прошлый раз мы попали от огромной змеи к не менее опасным муравьям, к кому нас угораздит теперь.
   --Очень надеюсь что к ждущим когда их заберут несметным богатствам, ну должна же эта полоса невезений когда-то кончится. - философски заключил, сбрасывая с плеча Счастливчика, Шанди.
   Омар подсунул вырубившемуся под нос какую-то гадость, и тот открыл всё ещё мутноватые глаза.
   --Что... со... мной... было? - с большим трудом спросил Валентин.
   --Э, друг мой люди не могут понять откуда берётся такая возможность, просто человек на некоторое время становится другим, некоторые считают что это проклятье, другие что это дар. В этом состоянии очень не многие могут себя контролировать, и то частично. Вообще берсеркера очень трудно победить, однако его нелегче и остановить. Большинство их погибало в первых же схватках, бедняги не видели разницы между своими и врагами. - пояснил Омар.
   Эти слова отнюдь не обрадовали Эрла и Шанди. Им очень не хотелось пасть от руки взбесившегося Вольфа, но бросить друга совесть не позволяла. Отдохнув компания за неимением лучшего варианта отправилась исследовать пещеры.
   Очень скоро друзья ощутили омерзительный запах разложения и гнили, а за поворотом увидели и его источники, на стенах висели различные животные окутанные паутиной, при чём попадались весьма крупные экземпляры. В голове у каждого крутился примерно одинаковый вопрос "Какой должен быть паук чтобы спеленать и перенести такую громадину?". Впрочем никто не жаждал получить ответ.
   За жутковатой галереей был какой-то вход, пройдя в него друзья попали в приличных размеров зал, в центре которого был старинный сундук. Источника паутины пока видно не было, зато вокруг резко посветлело, над ящиком в куполе пещеры было отверстие, сквозь которое проникал свет. Осмотревшись по сторонам, и увидев второй выход из помещения, Валентин логично рассудил, что зажать их в углу будет не так просто, а учитывая что зал был круглым вообще не возможно, он проследовал в направлении сундука. Склонившись над ним, Счастливчик обнаружил серебренный замок. Поковырявшись в этом странном предмете древности, он понял что взломщик это не его профессия, и подключил к делу Эрла, справедливо пологая что тот в замках разбирается намного лучше, через десять минут стало ясно что тут нужна грубая сила, и уступили место Шанди, который одним ударом отбил препятствие, и подобрал упавший со звоном драгоценный замок. Счастливчик аккуратно приоткрыл крышку, на удивление не чего не случилось, и увидел... кучу какой-то рухляди, среди которой уныло лежал скромненький бронзовый браслет. Вольф аккуратно надел его, укрощение пришлось впору, будто для него делалось. Валентин попробовал его снять, но не тут то было, браслет прирос к коже. Тем временем Эрл Омар и Шанди интенсивно перерывали сундук в поисках сувениров для себя, но нечего ценного там не нашли.
   Именно в это время за спинами товарищей послышались шаги. Дружно обернувшись они обнаружили неизвестно какое количество глаз смотрящих на них с явным гастрономическим интересом. Паук оказался всего-то трёх метров ростом, обладал лапами обросшими шерстью, в общем, с первого взгляда вызывал агорафобию на всю оставшуюся жизнь. Валентин поспешно перепрыгнул через сундук и помчался к заранее примеченному выходу, все остальные не преминули поспешить в том же направлении. Членистоногий бросился в погоню.
   Вскочивши в дырку, Счастливчик почувствовал ужасный смрад, не успел он сделать и пяти шагов как пол под ним приобрел сильный наклон, к тому же смазанный не понятным веществом. Вольф скользил вниз всё ускоряясь, окружающие стены были в десяти сантиметрах от груди. Сзади слышались приглушенные крики друзей. Валентин осознал насколько мучительной будет смерть если он застрянет в этой трубе.
   На счастье пронесло, Вольф вылетел из горы в джунгли, и сразу же попал в громадную кучу чего-то не понятного. Но расслабляться не стоило, ему на спину поочередно приземлились Эрл Омар и Шанди. Несколько прейдя в себя друзья поспешили отправится в путь. Добравшись до заранее подготовленного плота они не задумываясь спустили его на воду и погребли самодельными веслами куда глаза глядят.
   Через некоторое время плавания они заметили одинокую, многоногую фигуру несколькими парами доброжелательных глаз провожающею их в путь.

****

   Паук с удивлением наблюдал за ненормальными млекопитающему радостно прыгнувшими в место куда чистоплотное существо уже много лет, дабы не загрязнять жилище, справляло нужду. Удивление сменилось гневом, за всю не короткую жизнь его жертва скрылась впервые. Он не мог этого позволить, и быстро поспешил к выходу из пещеры, перед порогом не понятно чего ждала толпа красных муравьев, которые поспешно убрались с его пути. Ему не нужно было искать след убегающих, паук чувствовал свою жертву на очень большом расстоянии, достаточно было один раз её увидеть.
   Но вдруг из гущи вынырнула прозрачная змея и зашипела на него. Поняв, что его перестали уважать, монстр рассвирепел окончательно, несчастная змея была облита паутиной и укушена. После этого паук с удвоенной скоростью поспешил за двуногими. Выбежав на берег он обнаружил удаляющейся плот.
   Постояв на берегу ещё не много, он принял окончательное решение. Вернувшись к змее он вонзил в ещё живое тело свои жвала, и принялся неспешно переваривать. Через два часа плотно пообедав на, паук отправился на высшую точку острова. Устроившись поудобней он принялся плести вокруг себя громадный шарик из паутины. Громадный это очень слабо сказано, учитывая размеры членистоногого для того что бы взлететь ему надо было сплести целое облако. Когда шар был готов паук сильно оттолкнулся лапами и был подхвачен ветром.
   Именно в этот момент неподалеку пролетал уже знакомый дракон. Он спокойно созерцал окружающий мир, и вскоре заметил странную тучу, двигавшеюся слишком низко. Подлетев поближе зелёный осмотрел её со всех сторон, внутри что то шевелилось. Но тут он приблизился слишком близко, и получив едкой паутиной в глаза, потерял к неопознанному летающему объекту всякий интерес.
  

Глава 3

   Плот по поведению на воде отличался от корабля, передвигаться в нужном направлении на нём было очень тяжело. Но у Валентина и остальных с этим проблем не возникло, друзья просто не знали какое направление нужное. Делать было совершено нечего, развлекаться пришлось разговорами.
   --Послушай Валентин, ты просто обязан хорошо натренировать свою способность берсеркера, в будущем это может очень пригодится... - который раз распинался Шанди.
   --Эх..., достал, второй день дырку в голове делаешь. Ну ладно, как ты меня собираешься тренировать? - устало согласился Вольф.
   --Ну как бы тебе это сказать..., в общем тебе вряд ли понравится, но как говорится тяжело в учении легко в бою. - с гордостью победителя в затенявшейся дискуссии сказал Бёрг.
   Ещё через два дня на горизонте обнаружил себя берег. Но радости быстро пришел конец, причаливши к песку друзья обнаружили, что береговая линия тут какая-то большая, тянется до горизонта.
   --Из жидкого моря в песчаное, поздравляю, мы попали в пустыню. - зло сказал Эрл пхнув ближайшую кучку писка.
   --А воды осталось совсем не много, так что не чего рассиживаться, ищем оазис в худшем случаи колодец. - деловито сказал Омар, почувствовав себя в родной среде.
   Он был представителем народа проживавшего в пустыни, правда лекарь последние десять лет прожил в замке, но как выживать в песках всё ещё помнил. Возвращение на родину было для него болезненным. Омар был изгнан всего за одно четверостишье, которое он некогда после этого не произносил в слух. Известно только что там представлялся в не очень хорошем свете градоначальник Алькашира, по их визирь Сулей ибн Рафид ибн Карим ибн... ну в общем весьма родовитый человек, и своих ибнов он помнит много. Вспоминать про эти досадные приключения знахарь не любил.
   И вот потянулись бесконечно долгие часы путешествия в пустыне. Медленно проплывали вокруг золотистые барханы, небо было абсолютно чистым, а солнце нещадно палило. Жизнь вокруг почти замерла, и только усталые путники все шли вперед.
   Наступил вечер, но Омар и не думал останавливаться, наоборот он ускорил темп. Небо очень быстро наполнилось яркими звездами.
   --Эй..., Омар... ты это, увлёкся... давай перевал. - с трудом дыша сказал Валентин.
   --Ладно, но только на пол часа.
   --ЧТО?! А спать ты не собираешься? - спросил Шанди.
   --Спать будем ближе к утру, если вы конечно не хотите замёрзнуть на смерть.
   --Ты что на солнце перегрелся? Какой замёрзнуть, жара не выносимая. - молвил Валентин.
   --Это сейчас тепло, а через некоторое время похолодает так, что вода покроется коркой льда.
   Перекусив путники обнаружили что из их ртов валит пар. Молча признав правоту Омара товарищи двинулись дальше. Когда небо на востоке изрядно посветлело друзья начали готовится ко сну, проспав около пяти часов пришлось продолжить движение, в пустыне снова стало жарко. На радость изможденных товарищей из-за очередной горы песка показались рукотворные строения.
   --Если есть дома значит есть вода. - со знанием дела заявил лекарь.
   Расстояние до посёлка преодолели за считанные минуты, жажда предаёт даже усталым ногам необыкновенной прыти. Утолив первую жажду, друзья узнали, что они находятся в провинциальной деревне, добраться отсюда в цивилизованный самим практически не возможно.
   --По расчетам местных жителей ближайший караван будет примерно через неделю. - Спокойно декларировал знахарь - Придётся тут погостить.
   --Отличная возможность потренировать Валентина. - потирая руки сказал Шанди.
   --Да очень интересно, где придел его скорости... - с загоревшимися глазами сказал Эрл.
   Предмет обсуждения, предчувствуя что-то нехорошее, покрылся холодным потом. Как и ожидал Счастливчик, процесс обучения был весьма неприятным: обучаемого просто пинали, пока чувство самосохранения не включало спасительное ускорение. Это вышло только на третий день, и закончилось множеством синяков на тренерах.
   --Отлично теперь осталось только научится себя контролировать... - побитый но довольный собой сказал Шанди.
   Обучение самоконтролю было на порядок сложнее и заняло намного больше времини. Но каравана всё не было.

****

   Волк уверенной трусцой бежал по тропе. Местность вокруг уже давно перешло в степь, стало намного теплее. Скальный думал "Впервые в жизни так интересно охочусь, добыча явно проявляет признаки интеллекта..., хотя откуда этим лысым обезьянам знать что мне проблемно пересекать водные пространства, теперь вот в пустыню отправились, но я не отстану...". Поток его мыслей прервал громкий крик. Сзади приближался отряд воинов, проявляя явные признаки агрессии. "Наверное, они обиделись на то, что я перекусил в последней деревне..." подумалось волку, пока он разворачивался и принимал боевую стоику. Первый противник, с перекошенным от злобы лицом попытался проткнуть Скального волка пикой, но из этого нечего не вышло, зверь ловко нырнул под остреё, и перебил лошади передние лапы. Вьючное животное рухнуло на землю, рыцарь тоже мучился не долго, волку не составляла труда перегрызть ему глотку. Вся эта картина резко поумерила пыл остальных нападавших. Но у почувствовавшего вкус крови животного проснулся инстинкт. Он бросился на врага...
   Спустя двадцать минут перекусивший зверь с окровавленной пастью спустился к ближайшему ручью. Напившись, он снова отправился в путь.

****

   А тем временем паук пролетал над полем брани. И всё было хорошо если бы какой-то кретин не влепил по нему камнем из катапульты. Валун проделал приличных размеров дыру в паутине. Это привело к тому что странное облако, вместе с крайне рассерженным содержимым спикировало на голову атакующим. Паук издавая зловещее кряхтение выбрался из остатков своего странного приспособления для полётов. Битва тут же замерла, обе стороны не ожидали не чего подобного. Монстр не долго думая бросился кромсать всех кто под руку попадется. Между враждующими сторонами был тут же заключён прочный мир на веки, и люди бросились на чудовище с надеждой задавить количеством. Но не тут то было, паук оказался очень быстрым и вёртким, если вокруг собиралась слишком уж большая толпа, он совершал прыжок метров на десять в безопасном направлении. Через некоторое время, стало ясно, кто победит в этой не равной схватке, и людям пришлось поспешно отступать.
   Увидев что врагов нет паук направился в пустыню, где как он ощущал были его сбежавшие жертвы.

****

   Караван опаздывал, поэтому друзьям пришлось принять рискованное решение отправляться в путь самим. На подготовку к путешествию ушло много времени и сил, ничего удивительного в том что основным грузом стала вода, в пустыне она обладает очень большой ценностью. Распрощавшись с жителями путники двинулись в дорогу. В их планы входило добраться до Алькашира и сесть там на корабль который идёт в Энтренс. Там сейчас происходили очень странные события, за посильное участие в которых смельчаков ждала награда, правда что именно там происходит некто не знал, из-за отдалённости Энтренса вести от туда доходили очень долго.
   Путешествие на верблюдах по раскольным пескам пустыни предстояло долгое, окружающий вид практически не менялся, нечего интересного не происходило, через некоторое время наступило общее состояние полной расслабленности и уверенности в завтрашнем дне, в итоге компания благополучно забрела в зыбучие пески.
   Перед глазами Валентина проплыла вся жизнь когда он с головой погружался в эту двигающеюся массу, благо дело времени было много, часа два. Но полностью очутившись в песке он продолжил опускаться, и достаточно скоро куда-то выпал, как выяснилось позже тут уже были его друзья.
   --Я умер и попал в ад? - отплевавшись от песка, спросил Омар.
   --Луче бы ты умер сволочь, из-за твоего "Нам направо, Нам направо..." суда попали. - зло пробурчал Эрл.
   --Куда это сюда? - поинтересовался Шанди.
   С большим трудом, на ощупь зажженный факел высветил окружающее пространство. Друзья оказались в странного вида песчаном туннеле, его стены образовывали почти идеальную окружность, пещера уходила в двух направлениях.
   --Определено не естественное образование. - сказал знахарь Омар - я предлагаю идти на лево.
   --Ну уж нет, если ты "провидец" говоришь "на лево", то я иду на право. - Возразил Валентин.
   На том и порешили, как оказалось не напрасно, уже через час пути они почувствовали движение воздуха. Обрадованные этим друзья поспешили вперёд. Но после очередного витка пещеры им пришлось резко остановится. Перед их глазами медленно вдыхало и выдыхало какое-то странное существо, оно занимало почти весь проход, и было явной причиной движения воздуха.
   --А может за ним выход? - Шепотом поинтересовался Бёрг.
   --Кажется придётся проверить, у нас остался один факел а без света мы тут наверняка помрём. - в тон ему ответил Омар.
   Главным действующим лицом в данной схватке естественно был выбран Счастливчик, это мотивировалось тем, что мол ему надо опробовать свои новые способности, и вообще он самый сильный. Приблизившись к существу на расстояние вытянутой руки, Валентин несколько раз вздохнул и уже привычно вошел в состояние берсеркера. Как всегда перед глазами всё поплыло в красном цвете, в теле проснулась сила которую срочно надо было выплеснуть, не важно куда..., "СТОП, у меня есть цель", сам себе напомнил Вольф, и бросился кромсать не винное существо.
   Для окружающих это выглядело как тень врубившаяся в тело твари.
   Пройдя шагов семь, Валентин воткнулся в стену, но это его не остановило. Взявши меч в левую руку, он спокойно полез вверх. Где-то через две минуты такого движения Счастливчик выбрался из пасти неведомой зверюги. Увидев над собой сеяние ночного неба он с трудом вернул тело в нормальное состояние. Оглядевшись и не обнаружив видимой опасности, Вольф позвал друзей. Они выбрались все перемазанные чужой кровью. Омар рухнул на колени и залился в рыданиях на родном языке. Это вызвало приступ сильнейшего удивления, вроде как раньше за ним истерии не наблюдалось.
   Получив несколько пощёчин, знахарь вернулся к действительности и всё же дал сбивчивые объяснения.
   --Мы угодили... в... Зейрум, долину съеденных. Здесь обитают цветы смерти..., они располагаются близко друг к другу и делают песчаные воронки, в которые попадает жертва. Отсюда еще некто не выбирался. - В процессе рассказа Омар совсем успокоился, даже через чур, проще говоря впал в другую крайность, полное торможение.
   --Да...уж. Попали... - проговорил Шанди.
   Как не странно с ним некто спорить не стал. В это время стремительно расправлял свои алые крылья рассвет, абсолютно равнодушный к делам смертных, да в прочем и к делам бессмертных он не проявлял большего интереса, вокруг стали видны почти одинаковые, смертоносные углубления, и были они до самого горизонта.
   --И куда идём? - вопросил Эрл.
   --... как куда? ... Какая разница куда всё равно умрём... - опять начал впадать в истерику знахарь.
   --Почему умрём?
   --Ты что совсем тупой, я же говорил, нас съедят.
   --Кто съест?
   --Похоже ты от горя тронулся умом, кто-кто цветы смерти кто ж ещё.
   --Хочу обратить твоё внимание на труп так тобой уважаемого существа из которого мы недавно вылезли, и которого не особо напрягаясь убил Вольф.
   --Логично. - с вернувшимся интересом к жизни закончил обсуждение Омар, и бодро махнул в предположительно верном направлении.
   Напрягая все силы и внимание друзья упорно пробирались в обход смертоносных воронок. Неожиданно из-за ближайшего бархана послышались странные звуки, урчание вместе с оголтелыми воплями отдалённо напоминающими верблюжьи. Счастливчик попытался пройти мимо, но неудержимая сила любопытства нарастала по мере отдаления от источника беспокойства, в конце концов Валентин не выдержал и вернулся посмотреть что же там всё таки случилось. Забравшись на вершину бархана он увидел примерно следующее, юный представитель местных плотоядных растений упрямо пытался съесть ногу верблюда, тот категорически протестовал против подобных действий, всем своим видом давая понять что эта нога ему самому ещё нужна. "Так..., надо вытаскивать горбатого, может пригодится в чём..." подумал Вольф спускаясь к наглому растению с обнаженным мечом...
   Верблюд оказался сообразительным, и не стал убегать от спасителей, он даже дал обработать свою рану, после чего на него возложили все возможные тюки.
   К концу дня друзья покинули владения плотоядных цветков, и началось, а вернее продолжилось, путешествие через обычную пустыню, которое через пять дней, на всеобщее счастье завершилось у ворот Алькашира. Однако как выяснилось не приятности на этом не закончились, их отказывались пускать в город.
   --Я имею право пропустить только две сотни иноземцев в город, вы пришли поздно. - упрямо талдычил стражник.
   --Слушай пойдем отойдем на две минуты? - двусмысленно сказал Шанди.
   Отойдя за пределы слышимости Бёрг стал что-то доходчиво объяснять стражу, который в свою очередь не доверчиво смотрел на Валентина. Наконец о чём то договорившись собеседники вернулись к лениво ждущим товарищам.
   --Ладно проходите, только не опоздай на завтрашнее представление. - обратился к Вольфу привратник.
   Счастливчик кивнул, следуя не двусмысленным жестам Бёрга. Войдя в город, Валентин поинтересовался:
   --Шанди проясни, о каком представлении говорил этот странный страж?
   --Да так..., для тебя мелочи.
   --Не, ну всё таки... - требовательно настоял Валентин.
   --Ну, я сказал стражу что ты боец гладиатор, который приехал для участия в ежегодном турнире сильнейших. - как бы между прочим сообщил Бёрг.
   --Ах... ух... ну... блин... ГАД! - задохнулся от возмущения Вольф. - почему ты себя на смерть не отправил! "Турнир сильнейших" ... да я... да вообще... возьму и убегу. - гневно закончил он свой монолог.
   --Ну от этого тебя удержит три аспекта: во первых тебя не кто ни куда не выпустит, во вторых приз победителю составляет десять тысяч золотых...
   --Да я даже до четверть финала не дотяну...
   --Ты меня не дослушал. И в третьих ты имеешь возможность победить, не забывай с некоторых пор ты несколько отличаешься от других, и я бы не сказал что в худшую сторону.
   Валентин осёкся.
   --Но..., я не знаю правил, и к тому же куда нужно записаться?
   --Всё очень просто, правил только два, первое бои идут один на один, второе бои длится до смерти или капитуляции одного из участвующих, ну а записаться надо суда. - сказал Бёрг показывая на огромное, круглое здание.
   Валентин принялся проходить формальную часть. Сначала его спросили имя, потом вид оружия которым он будет драться, и последние под каким прозвищем он будет выступать. Над последним стоило подумать. В итоге он решил назваться своим уже привычным прозвищем Счастливчик.
   Вернувшись на улицу он отправился с друзьями в гостиницу. Валентин хотел погрузился в размышления о завтрашнем дне, но его настойчиво прервали вопросом.
   --Кстати а какое прозвище ты себе выбрал, я слышал что под настоящими именами сражаться на арене запрещено? - спросил Гренд.
   --С-счачтливчик. - неуверенно сказал Вольф.
   --О, у нас в замке слугу одного также звали, про него столько баек ходило, помнишь этого недотёпу? -поинтересовался у Гренда Шанди.
   --Да, такого забудешь. - отозвался он.
   --Помню отправили его как то коров доить, не знаю что он с ними делал но молоко у бедных животных тогда на месяц пропало.
   --Ага, а что было когда он в лес ходил вообще на ночь лучше не вспоминать.
   --С таким слугой и шута не надо. И где он делся во время осады, был бы нашим секретным оружием, отдали в плен врагу, и ждём, а через неделю уже и воевать то не с кем.
   Взрыв хохота, после которого странно покрасневший Валентин всё же решил вставить скромную фразу.
   --Наверно дезертировал...
   --А что от него ещё можно было ожидать, не подвигов же.
   Воспоминания о жизни в замке длились всю дорогу до гостиницы..., и за ужином..., и после. По большей части Счастливчик молчал, вспоминать прошлое ему совсем не хотелось, да ещё и завтра на арену выходить придётся, всё это абсолютно не добавляло хорошего настроения.

****

   "Шаг левоё передней, шаг правой задней, шаг правой передней..." перечислял Скальный волк, чтобы хоть чем то занять голову. Основной проблемой в долгом одиночном путешествии является скука и однообразие во всём, начиная от ландшафта и заканчивая едой. Однако в это же время хищник не перестаёт преследовать жертву, так как далёкий огонь цели соблазнительно маячит где-то впереди, и будит азарт, а это сила способная справится с любыми препятствиями. Хоть волк считал себя существом в определённой степени умным но справится с инстинктом начавшейся охоты было ему не под силу, с каждым днём он ощущал своих будущих жертв всё сильнее. "Они ближе, всё ближе, их нужно догнать, и объяснить как они невежливо поступили во время нашей первой встречи, ну а если они не поймут...., да проблема, я не умею говорить на их языке, они скорее всего не умеют говорить на моём..."

****

   Паук в это же время преодолевал пустыню несколько под другим углом, но в общем с той же целью. На своё удивление он заметил что пески и солнце ему даже нравятся, путешествовать по ним не составляло ни какого труда, отдыхать Членистоногий укладывался только во время самой жары, и вообще возвращаться на остров ему не хотелось совсем, он для себя решил что как только покончит с местью то поселится где-то здесь.
   И всё было хорошо, вот только паук не знал что за ним уже давно с высоты паллета следит внимательный взгляд, правда с большого расстояния, но что значит далеко для дракона. Зелёный и не думал прощать оскорбительный плевок в глаза. Для начала он решил изучить повадки будущего противника, его цели, так сказать провести разведку. Наблюдение за битвой паука с людьми показало всю правильность выжидательной тактики, паук был явно не так прост как казался в начале.

****

   Вольф был в ужасном настроении, мало того что его рано разбудили, так ещё и упражняться заставили, утверждая что у него сегодня важный день, и он должен морально подготовится к предстоящим боям, а физический труд это лучшее средство сосредоточится.
   На место проведения соревнований вместе с Валентином пошел Шанди, Гренд отправился искать корабль, направляющейся в порт Энтренс, а Омар остался в комнате, он не испытывал желания куда либо идти.
   --Участников состязаний просьба подойти к инструкторам, для определения соперников! - услышал Вольф подходя к входу на арену.
   Выполнив всё необходимое, всего-то написать псевдоним на деревяшке и кинуть ту в большой ящик, Счастливчик принялся рассматривать соперников, те в это время кичились друг перед другом мышцами, мечами, доспехами и прочей военной атрибутикой. Было откровенно скучно, драться тут было нельзя, а агрессии в организме собралось море. К счастью долго ждать не пришлось, Валентина огласили в седьмом поединке.
   --Счастливчик вооруженный мечом против, Вивера в свою очередь вооруженного гаро-мо-ро-то-мом. - по слогам произнёс последнее слово распорядитель.
   "Ну почему мне не попался какой не будь простой противник с обычным топором в руках..., нет попался кто то с оружием которого я не просто не знаю, а вообще не видел, скорее всего даже название повторить не смогу..." Задумался Валентин, наблюдая за первым боем.
   А на ристалище было на что посмотреть. В смертельном танце кружились коренной житель пустыни и воин, вышедший из народа болот. Здешний был вооружен полукруглым мечом, а его противник посохом с железным набалдашником с одной стороны. Хотя правила этого и не требовали, оба человека были обнажены по пояс. Пустынник сделал пробный выпад который был с лёгкостью отбит, на что его оппонент ответил ударом посоха по ногам, и в тот же момент совершив неуловимое движение утяжеленным концом обрушался на вражеское плечо. Мечнику почти удалось увернутся, но удар всё равно получился впечатляющий, с характерным для ломающихся костей хрустом. Пустынник не проронил не звука, "Он что немой, или зелья какого наглотался..." удивился подобной сдержанности Валентин. Раненому воину всё же пришлось перекинуть оружие в левую руку, после чего он уверенно перешел в атаку, но посох встречал все его удары, в конце концов окончательно выбившись из сил пустынник от охватившего его отчаяния метнул ятаган в нагло ухмыляющееся лицо врага, который уже был уверен в своей победе, сработал годами тренируемый рефлекс и он всё таки встретил этот удивительный удар, но попал по гарде, тем самым крутанув меч, который молниеносно описав дугу впился в бок совсем не ожидавшему такого бойцу, пустынник понял что второго такого шанса уже не будет, и бросился на ошарашенного врага, схватил его за голову, и одним резким движением сломал шею. Затем поднял свой ятаган и под ликующие крики сограждан удалился с арены.
   Так закончился первый бои, тело побежденного вскоре убрали, и на ристалище вышли новые бойцы, узкоглазый человек, ростом не выше обычного подростка, при этом абсолютно лысый, с пустыми руками и в странных одеждах, и его противник рыжеволосый гигант с огромным обоюдосторонним топором, в кольчуге и рогатом шлеме.
   --Ставлю десять золотых что лысый проиграет. - заявил Валентин.
   --Принимаю. - ответил кто-то с права.
   Начался бой, рыжий тут же кинулся в атаку на спокойно стоявшего узкоглазого, занёс топор и рёвом нанёс удар. Однако тот до цели не дошел, точнее цель из под него плавно ушла, лысый каким-то не постижимым образом очутился за спиной врага, оттолкнулся ногами от земли и в прыжке ударил двумя пальцами в спину гиганту, обманутый в надеждах великан взвыл, и опустился на одно колено. Узкоглазый не теряя времени провёл серию ударов в шею рыжему, тот посинел и рухнул лицом в песок.
   На всё это Счастливчик смотрел раскрыв рот, ему ненавязчиво намекнули, протянув руку, что нужно отдать выигрыш. Вольф достал кошель и вручил победителю, мысленно пообещав себе больше не на кого не ставить. После этого состоялись ещё четыре ни чем особым не примечательных боя, так незаурядные военные решившие попытать удачу. После чего настала очередь Счастливчика.
   Он размашистым шагом вышел на уже пропитанный кровью песок, и недоуменно оглянулся, его противник задерживался. Время шло а не кто не появлялся, начал нарастать гул толпы... но вот ворота напротив распахнулись, из них появился... кто угодно, но не человек, впрочем от человека у этого существа была голова, а всё остальное, покрытые зелёной чешуёй руки и хвост, явно от какого то холоднокровного, в руках существо уверено сжимало две коротких палки соединённые между собой цепью, и дополненные полумесяцами на концах.
   --КТО ЭТО? - Сам себя спросил Счастливчик.
   --Это человек... - ответил голос незаметно подошедший справа.
   --А я тогда кто?
   --Ну понимаете..., мы долго спорили и пришли к выводу, что главное отличие человека от всех остальных находится в голове, и поэтому... - начел неуверенно объяснять служащий.
   --Так, иди-ка ты отсюда пока "человек" не подошел, вернее не подполз слишком близко.
   Распорядитель оглянулся, увидел приближающегося монстра, и решив что его долг выполнен с криком убежал. Счастливчик хмыкнул, и стал ждать. Полузмей приблизился навис над Вольфом и хриплым голосом поинтересовался.
   --Ты что-то имеешь против того что меня признали человеком? Слух у меня очень хороший.
   --А по какому из родителей ты относишь себя к людям? - с невинной улыбкой спросил Валентин.
   --По обоим! - Зло крикнул в ответ обиженный монстр.
   --Знаешь... я бы на месте твоего отца усомнился в верности жены. - давясь смехом сказал Счастливчик, предварительно отскочив на приличное расстояние.
   Зверь взревел и бросился в атаку. Валентин привычно нырнул в "ускоренный режим" и принялся уклонятся от выпадов. Это продолжалось не долго, Вольфу скоро надоело издеваться, и он ловко зайдя со спины рубанул со всей силы по хвосту животного. Полузмей потерял равновесие и рухнул. Счастливчик удивлённо вышел в нормальное состояние, такой лёгкой победы он не ожидал, но надо было закончить дело, он занес меч для последнего удара..., но вдруг со стороны зрителей раздался шум, на арену выпало существо, очень похожее на поверженного, правда, раза в полтора больше, и с криком "Тронешь сына, убью!!!" бросилось к раненому. Приставив обрубок хвоста к кровоточащей ране существо полило рубец чем-то отвратительно пахнущим, плоть начала быстро срастаться. Как только рана окончательно зажила, неудавшийся гладиатор был скручен, и подвергся наказанию со стороны родственника.
   --Говорила тебе, не лезь на арену, добром не кончится, а ты "Что мне эти двуногие, я сильный"... - отчитывала провинившегося, предположительно, мать с силой лупя по, предположительно, пятой точке. У не людей что либо понять всегда было не простой задачей.
   --Мама! Ай! Люди же смотрят! - с рёвом кричал боец.
   --И пусть тебе стыдно будет, следующий раз не повадно будет.
   Окончив экзекуцию, мать повернулось к побледневшему, стоящему с открытым ртом Валентину, на которого всё это произвело прямо таки неизгладимое впечатление.
   --А ты..., тоже мне воин нашелся, маленьких обижаешь! Не видно, что против ребёнка дерешься?- Немного успокоившись, вспомнила мать.
   --А..., э... это ребёнок?! Он же больше коня! - сказал в своё оправдание Валентин.
   Но недавний противник его как-то не так понял.
   --Сам ты конь! - возмущёно начал кричать он.
   --Ладно успокойся, домой пора... - "Зря этот про коней вспомнил, Вивер почему-то не переносит этих животных, теперь могут быть проблемы..." подумала мать утаскивая сына с арены.
   --И отец твой конём был. И мать твоя конём была! - уже уходя орал во всё своё хриплое горло оскорбленный змееныш.
   --И ДЕД С БАБОЙ У ТЕБЯ КОНИ БЫЛИ!... - донёсся последний самый яростный крик.
   Счастливчик совсем не чего не понимал, впрочем, как и зрители, а распорядители, посовещавшись, всё же решили присудить победу оставшемуся на арене, не кто не возражал.

****

   Прошло три дня соревнований, Валентин уверенно выигрывал бой за боем, до финала оставалось всё меньше времени. Следующий бой обещал быть интересным, Вольфу предстояло сразится с Нуресфиром, в предыдущих боях тот показал себя очень сильным и ловким бойцом. Его оружием были метательные ножи самых разнообразных форм и предназначений, владел он ими просто виртуозно.
   В этот день их бой был первым, выйдя на арену противники принялись обменялись вежливыми приветствиями, и установившейся традиции поединков принялись ходить по кругу, зачем это делалось не кто не знал, но предполагалось что таким образом можно оценить силу соперника, Счастливчик оценивать силу умел плохо поэтому для пущей безопасности сразу юркнул в уютный и безопасный для него красный мирок, в котором всё виделось замедленно. Метатель, решил окончить бой быстро, и одним из своих коронных движений отправил остро заточений кусок железа в грудь Валентина. Последний всё это видел, и успел отбить нож, Нуресфир сделал следующий ход, достал несколько тонких ножей, и запустил их одновременно, но в полёте их постигла та же бесславная судьба, впрочем, как и их последователей. Вольф тоже времени зря не терял, и походу отбивания смертоносной стаи маленьких клинков, старательно сокращал дистанцию. "И откуда он эти железяки в таких количествах достаёт..." озадачено думал Вольф, увертываясь от летящего в голову двустороннего ножа, который оказавшись за спиной врага очертил в воздухе странную фигуру и вероломно направился в спину Счастливчика, у которого, к сожалению глаз на затылке не было, так что уклонится он не мог. Но в пылу сражения Валентин ощутил только лёгкий толчок, ему было не до того, он наконец-то приблизился на вытянутую руку к сопернику.
   Нуресфир не отходил потому что был слишком самоуверен, и почувствовал опасность когда уже было слишком поздно. На мгновение в воздухе сверкнул стальным полукругом меч, и отсечённая голова упала на песок, сохранив на лице смесь удивления и предсмертного ужаса. Валентин без сил вывалился из боевого состояния, и был безжалостно накрыт волной боли, как оказалось он получил на много больше мелких ран, чем думал, больше всего болело плечо. Победителя хватило только на то что бы помахать восторженным зрителям и удалится с арены, после чего разум предпочёл сделать вид что его вообще нет, и как Счастливчик добрёл до гостиницы осталось тайной.
   Валентин снова осознал себя только когда Омар приступил к врачеванию, лучше бы он остался без сознания, лекарь сначала промыл рану, потом принялся её сшивать, при этом напевая под нос задорную песню. После того как Счастливчик смог говорить, первое что он захотел узнать это какого..., ну..., в смысле не считает ли Омар что пение над мучившимся человеком это нехорошо, на что лекарь ответил что не считает, и вообще песни помогают собраться... Спор неудержимо свернул в сторону творчества и искусства, и как всегда остался там на долго.
   Валентин к вечеру чувствовал себя на много лучше, но спать лёг рано, так как завтра ему предстоял очень трудный день, пред последний поединок.
   Утром лекарь осмотрел рану повторно, и убедившись что она не воспалилась удовлетворенно хмыкнул, заражение это самое страшное что могло произойти, но к счастью пронесло.
   Народа собралось неимоверное количество, пропустить последние дни состязаний было никак нельзя.
   Первый бой с участием Валентина оказался совсем не зрелищным, обычные приёмы, обычный противник, не удивительный победный результат. Но выйдя на песок второй раз он обнаружил перед собой уже знакомого лысоватого малыша в странных одеждах. Кто он такой Счастливчик так и не выяснил, да и не сильно старался, ему было достаточно того что косоглазый голыми руками уложил всех своих предыдущих противников, одно это внушало уважение. Но отступать было некуда, и Счастливчик, смирившись с судьбой, погрузился в красное море и ринулся на лысого, резко почти без размаха рубанул, рассчитывая на скорость, но когда узкоглазый увернулся... Это было нехорошо человечек двигался с той же скоростью что и Счастливчик.
   Пока Валентин размерено удивлялся и махал мечом, узкоглазый взмыл в воздух на метра полтора и на нёс рыцарю гулкий, в прямом смысле этого слова, удар в шлем. Не ожидавший такого коварства Счастливчик отлетел метра на полтора "Ну и удар..." подумалось быстро приходящему в себя Валентину. А лысый зря времени не терял, постоянно скакал верх, вниз и стремился заехать в какую не будь жизненно важную точку. В конце концов ему это удалось, правда попал он в точку жизненно важную для будущих потомков Вольфа, которые могли и не пережить подобного кощунства. Счастливчик обеспокоенный за детей, с резко вылупившимися глазами и праведным гневом в сердце, окончательно вышел из себя, издал не понятно кому принадлежащий боевой клич (читай рёв), и почти бездумно ринулся вперёд, мир вокруг сузился только до обидчика, который в свою очередь понял что умирать ему не хочется, и пришел к выводу что кулаки здесь не помогут, поэтому он решил использовать по прямому назначению ноги...
   Таким образом поединок плавно перешел в соревнование по бегу. Вздымая клубы песка бойцы неслись по круглой арене, зрители были просто в восторге, особую бурю оваций вызвал Счастливчик, который в попытках срезать иногда несколько не рассчитывал и неожиданно встречался с стеной. В конце концов Вольф совершил воздушный пируэт, подпрыгнув метра на три, и ударом меча всё же достал лысого.
   Победа была однозначной, уставший Валентин решил не смотреть следующие бои и отправился на отдых. Очнувшись в своей комнате, он обнаружил весёлых товарищей которые бурно радовались его победе, при этом поглощая спиртное, с явной целью упиться в дрова.
   --О герой дня проснулся, поздравляю! Ты вышел на последний бой сильнейших! - громко крикнул Эрл.
   --Ох, и не напоминайте... - простонал потирая сильно ушибленное место победитель. - хоть выпить дайте что ли.
   Лица друзей тут же посуровели, Омар налил воды и протянул Счастливчику.
   --Э-э-э, я вообще имел в виду расслабляющее-горичительное "выпить"...
   --Даже не заикайся, тебе нельзя, завтра решающий поединок. - начал Эрл.
   --Ты должен быть в форме. - продолжил Шанди.
   --К тому же алкоголь вреден для здоровея. - без оговорочным тоном закончил Омар.
   --Да я сегодня можно сказать подвиг совершил, а вы мне воду...
   --Подвиг будет завтра, а сегодня вода. - упорствовали товарищи.
   Дальнейший спор был бесполезен, Валентин обижено отвернулся, и вскоре заснул. Все-таки сегодняшний бой его изрядно вымотал.

****

   Утром он припомнил вчерашнею обиду, несчастные алкоголики были безжалостно разбужены одновременно с рассветом. Валентин узнал о себе много нового, в том числе, что он садист, гнусный, злопамятный, надоедливый, нудный и т. п. и т. д. Всё это доносилось в виде бурчания из постели, и перемежевалось с просьбами принести спасительной с похмелья жидкости. Счастливчик просьбу исполнил, но весьма своеобразным способом, принеся четыре ведра воды, он поочередно опрокинул их на головы ещё не окончательно проснувшихся товарищей.
   Какие слова прозвучали в его адрес после этого описать трудно, но если кратко то на повестке утра оказалась видовая принадлежность и половые предпочтения вынужденного трезвенника, также обсуждение коснулось родителей Вольфа. Самое мягкое что было сказано в их адрес "Что они с тобой делали что ты таким озлобленным вырос..., на нашу голову.".
   Несколько успокоившись компания отправилась на арену, точнее на арену отправился Счастливчик, а все остальные заняли места среди зрителей.
   Там его ждал весьма подозрительный человек, одетый во все черное, с накинутым на голову капюшоном скрывающим лицо в тени. В руках у противника был посох, инкрустированный драгоценными камнями.
   --Кто ты, о мой незадачливый противник? - ехидно поинтересовался черный.
   --Да так..., мимо проходил, дай думаю зайду... - нагло ответил Валентин.
   --Ах да, забыл представится, Абраксис маг, боевой. - высокомерно сказал волшебник стягивая капюшон, трибуны замерли.
   --Ты бы лицо попроще сделал, а то так смотришь, будто я услышав что ты маг должен вскрикнуть и тут же убежать.
   --Некоторые так и делали, и вообще вежливые люди обычно представляются.
   --Валентин Вольф мечник, тоже не менее боевой.
   --Вот это и будет написано на твоей могильной плите...
   Вдруг кто то из особо не терпеливых зрителей вскочил и заорал.
   --Хватит трепаться, начинайте бой!
   Колдун спокойно развернулся к говорившему, взмахнул посохом, и отправил наглецу подарочек, в виде небольшой молнии, с нравоучительными словами "Перебивать не хорошо...", вот только головешка оставшаяся от несчастного вряд ли была способна учится.
   Счастливчик не теряя времени с размаху ударил по отвлёкшемуся сопернику..., по крайней мере попытался. Его клинок отскочил от воздуха, не нанеся вреда Абраксису.
   Колдун спокойно развернулся, и с явными членовредительскими намереньями взмахнул в направлении Вольфа посохом, но поток огня ударил в песок. Валентин успел впасть в состояние боя и отскочить.
   --А вот это уже веселей. - под нос себе пробурчал чародей.
   А Счастливчик тем временем наблюдал странную картину, в красном мире ускоренного режима противник выглядел несколько по другому, во-первых его посох сиял подозрительным светом, а во-вторых тело мага окутывал сплошной полупрозрачный кокон. "Эх, не спроста это..." всплыло в уме Вольфа.
   Абраксис обрушивал на противника самую разнообразную магию, были там и ледяные глыбы, и огненные шары и сгустки воздуха, но весь этот шквал не попадал в вёрткого врага.
   Валентин петлял и уклонялся, подыскивая момент для контр атаки, но вот нырнув под очередную льдину, Счастливчик слишком поздно заметил сгусток огня летящий ему в голову. Он рефлекторно поднял руку, и зажмурил глаза. Через мгновение он почувствовал поток тепла омывающий сначала поднятую руку, а потом и всё тело. "Вот я и умер" подумал воин, полностью расслабляясь и за не надобностью выныривая из состояния берсеркера. Прошло секунд десять, но не чего не случилось. Валентин решился открыть глаза, и обнаружил что бронзовый браслет про который он совершено забыл, излучает странное свечение, а наглый колдун стоит с отвисшей челюстью.
   --Ты не перестаешь меня удивлять, какой ещё сюрприз меня ожидает? - отойдя от удивления, спросил он.
   --Э..., не скажу. - вернувшись к жизни ответил Счастливчик.
   --Ну, тогда продолжим...
   --Уважаемые бойцы прошу вас приостановится - начал уже знакомый распорядитель - мы приняв во внимание почти равные возможности соперников, решили воспользоваться "правилом затянувшегося последнего боя".
   --В смысле? - вопросил Валентин.
   --Во блин влипли. -ответил Абраксис.
   --А нельзя поподробнее.
   --Позвольте объясню я, суть правила в том что на арену выпускается э... боец от нас, вы должны его победить, если это вам удастся то слава и десять тысяч делятся между вами, если нет то выигрыш остаётся у нас.
   --И кто боец? - спросил Вольф.
   --Ну... сейчас узнаете. - пробормотал распорядитель сбегая с арены.
   В центре круга отворились большие ворота, из которых величественно выпорхнул новый участник. Выглядел он впечатляюще: длинное чёрное тело кошки, голова змеи, громадные кожистые крылья, и внушающий уважение шар на конце хвоста. Вся эта масса издавала странное утробное рычание, при этом плавно ступая по песку, и плотоядно поглядывая на две замершие фигуры.
   --Я беру на себя голову, ты хвост, идёт? - перехватывая посох спросил маг.
   Настроение создания, так неожиданно представшего перед ними, к спору не располагало в принципе.
   --Согласен. - ответил Валентин снова ускоряясь.
   Дальнейшие события развивались стремительно. Абраксис принялся насылать на зверюгу всякого рода пакость, интенсивно взмахивая посохом. Зверюга в долгу не оставалось, и колотила лапами по зашитому кокону волшебника, сдерживание каждого нового удара явно требовало сильного напряжения сил.
   В это же время Счастливчик знакомился с хвостовым "шариком" животного. Сия часть тела имела весьма строптивый характер, что в комплекте с полуметром диаметра, и внезапно обнаружившимся, в пригодно неправильном месте, глазом обещало принести не мало проблем. Валентин нанёс резкий колющий удар в лишнее око противника, но меч предательски отскочил, хвост явно обидевшись на грубое поведение оппонента резко дернулся, это чуть не стало причиной скоропостижной смерти чудом уклонившегося Счастливчика. Поплясав вокруг да около Вольф быстро уяснил, что так нечего не получится.
   Колдун тем временем продолжал кидаться сгустками огня, но животное никак на это не реагировало, видя это маг достал что то из кармана, и буркнув несколько слов подбросил в верх, предмет полыхнул и принялся метаться вокруг змеиной головы, с целью отвлечь. Абраксис взял посох в обе руки и повернул параллельно земле, при этом проговаривая не понятные слова. Один из камней загорелся синим огнём, маг зажмурился и отвернул голову, и камень взорвался светом, тут же ослепив монстра, он зашипел и взбрыкнул. Последнее доставило весьма много не приятностей Счастливчику, лезшему по его спине, но тот упрямо двигался к голове одержимый внезапной идеей.
   За этим наблюдал побледневший волшебник, явно не понимая на что рассчитывает воин. Валентин наконец добрался до своей цели, и обхватив шею животного ногами, с трудом, по самую рукоять, вонзил свой меч в змеиный глаз, из которого тут же просочилась желтоватая жижа. Валентин, крикнув магу "Бей молнией!" соскочил на землю и откатился подальше.
   Абрксис поняв что от него хотят сотворил нужное заклятие. Молния ударила точно в цель, а монстр забился в конвульсиях. Обрадованный успехом маг решил закрепить результат, и в меч ударило подряд три молнии, после чего тот расславился, а странный зверь перестал подавать признаки жизни.
   Победители уважительно друг другу поклонились и пошли требовать свою награду, зрители вышедшие наконец-то из ступора встали, и принялись в такт аплодировать медленно наращивая скорость.

****

   Получив выигрыш, бывшие соперники разошлись каждый своей дорогой. А Валентин пустил скупую слезу.
   --Ты чего, прощаться с магом не хочется или может убиенную птичку жалко? - язвительно поинтересовался Эрл.
   --Ни то ни другое..., меч мне жалко, я с ним столько всего пережил.
   --Да ладно вот сейчас и купим новый. - улыбнувшись свернул в оружейную лавку Шанди.
   Счастливчик долго перебирал клинки, и в итоге остановился на длинном мече, с яркими красными прожилками, как объяснил торговец такой странный цвет давала примесь драконьей крови.
   --Да..., этот точно не расплавится. - удовлетворено хмыкнул Вольф.
   --С вас пятьсот золотых.
   --СКОЛЬКО?!! Да за такие деньги можно отряд кавалерии снарядить. - возмутился Бёрг.
   --Это раритет, и торг здесь не уместен или берите или уходите.
   --Ну что с вами с барышниками делать, берём. - решил Валентин кинув на стол приличных размеров мешочек.
   Выйдя из магазина друзья отправились в гостиницу, и принялись обсуждать на чём добираться в Энтренс. Вообще как то не возникло вопроса о смене курса, вся компания являлась по существу бездомными, а так хоть какая-то цель имелось, а что делать после её достижения покажет время.
   --Туда сейчас не плывёт не один корабль. Мало того все кого я спрашивал смотрели на меня как на ненормального. - прояснял ситуацию Эрл.
   --Ну что я могу сказать, в общем здесь нам больше делать нечего, куда то двигаться всё равно надо, и Энтренс не хуже любого другого города, я могу предложить воспользоваться ковром самолётом. - логично рассудил Омар.
   --А ты знаешь сколько это стоит, к тому же где ты его возьмешь? - поинтересовался Эрл.
   --Стоит всего тысяча золотых с человека, а насчёт у кого наитии ковёр не беспокойся, есть старые знакомые.
   Валентин нахмурил лоб, принялся чесать подбородок, в общем принял умный вид, где то через минуту ему удалось провести математический пересчёт финансов, в результате чего он выдал.
   --Остаётся пять сотен золотых.
   --Но что делать. -подбодрил Омар сегодня разбогатевшего и уже морально подготавливающегося обнищавшего Счастливчика.
   На том и порешили. Через час товарищи были в воздухе, и воздушная болезнь не миновала уже никого, страдали все без исключения. Путешествие по воздуху это не привычное занятие для среднего обывателя, во первых дорого во вторых опасно, так сложилось исторически все обладатели ковров самолётов не много не в себе, они почему-то считают что чем больше будит крутить и мотать пассажиров тем им будет веселей. Омаровский ковролётчик был совсем особенным, он чуть не запрыгал от радости когда увидел на горизонте шторм, и тут же развернулся в его направлении, но для и без того обессиленных друзей это было слишком, поэтому ему, приставив к шее кинжал, тонко намекнули обойти опасную зону.
  

****

   "Странно их запах доносится сверху, наверное с той не правильной тучки. И когда они научились летать?.." думал скальный волк уныло глядя в небо. Он только завершил переход через пустыню, и как оказалось отдыхать ему не придётся. Оглядевшись по сторонам, волк тяжело вздохнул и потрусил за удаляющейся в сторону горизонта точкой.
   В это же время паук тоскливо брёл по следу, жертва опять улизнула, и это после стольких усилий. Правда он нашёл себе уютное пристанище, это были туннели идущие под пустыней, и соединяющее места охоты странных животных, с головой в форме раскрывающегося цветка. Следственный эксперимент показал, что на вкус они вполне удобоваримые, к тому же хватает этих цветочков на долго. Но нет он не мог остаться здесь, членистоногий должен словить в свои сети этих странных людей, которым не сидится на месте.
   В нескольких километрах неторопливо взмахивал крыльями дракон, он давно обнаружил и скального волка и четырёх млекопитающих в данный момент летевших куда-то на страной конструкции. Зелёного заинтересовало это путешествие, "И что они нашли интересного в охоте на двуногих...".

Глава 4

   Распрощавшись с хозяином ковра, Валентин осмотрелся по сторонам. Компания находилась внутри впечатляющего размерами, каменного сооружения. Всё вокруг было серым, и гнетущим. На стенах тяжело ступали северные воины, одетые в меха и вооруженные витиеватыми топорами.
   К неуверенно мнущемся на месте друзьям подошел старец.
   --По какой причине вы прибыли в это забытое богами место? - спросил он хриплым голосом.
   --Вообще то мы слышали, что у вас возникли какие-то неприятности, и вы ищете военной подмоги. - довел до сведенья деда Валентин.
   --О глупец, да как ты смеешь, наш народ всегда сам справлялся с врагами. - разъярился старец.
   --Тише-тише, у нас и в мыслях не было вас оскорблять, не нужна помощь, так мы уедем, где тут у вас порт? - решил разредить обстановку Эрл.
   --Эх странники, помощь нам нужна, да только другого плана. Короче не мечём махать, а мозгами пошевелить надо..., да только кажись это не к вам.
   --Ты дед, на что намекаешь, да я тебе любую мозговую поддержку окажу, хоть тры-понаыциу. - лаконично ввернул Вольф слово услышанное от Омара, последний от подобного коверкания лекарских терминов аж скривился.
   --Уважаемый Вольф правильно говорить "трепанацию", а не тот набор звуков который ты только что воспроизвёл. К тому же я сомневаюсь, что речь идёт об оперировании ведь так старейшина? - видя всю сложность ситуации вступил в разговор знахарь.
   --Так вы в лекарстве разбираетесь. - с проснувшимся уважением в голосе изрёк дед.
   --И не только... Так в чём собственно говоря ваша проблема состоит?
   --Давайте пройдем в более спокойное место для беседы. - старец увёл Омара в помещение.
   Друзья попытались последовать за ним, но наткнулись на плотно закрытую дверь, к тому же охраняемую пятью неприветливыми стражами. Во дворе было холодно и неуютно, к тому же начало темнеть. Из здания в которое удалился Омар доносился весёлый хохот, иногда прерываемый громкими тостами.
   Уяснив, что поить и кормить их тут не будут Шанди, с видом обиженного на весь мир принялся разводить костёр. Плотно поужинав друзья начали устраиваться на ночь. Омар вернулся только когда солнце уже начало слегка подсвечивать небосклон.
   --Друзья кажется у нас с вами очередные неприятности... - усталым голосом начал лекарь.
   --Друзья?!? Да если бы мы были друзьями то ты уж как-нибудь позаботился бы о том чтобы к нам тоже проявили малую долю гостеприимства! - возмутился Гренд.
   --А..., вы про это..., скажите спасибо Валентину, он умудрился задеть чувства местного правителя..., да ладно сейчас не об этом. Дело в том что мы теперь не сможем отсюда уплыть... - лекарь явно спал на ходу.
   --Омар! Давай дальше рассказывай!
   --О..., что..., а..., так вот в этом и заключается проблема, половина населения этого города рыбаки, а вторая половина воины, и теперь они не могут пользоваться лодками, древесина гниёт и распадается в море. После того как эта новость разнеслась по миру сюда больше некто не приплывал..., так я вообще то спать хочу все вопросы потом зададите. - резко закончил Омар удаляясь в тепло замка.
   Днём выяснилось, что за дарма их даже во дворе некто держать не собирается, Эрл Валентин и Шанди были благополучно выпровожены на охоту.
   --Вы если что по больше забьёте то сегодня внутри замка ночевать будете, это я за вас похлопотал. - гордо сообщил недавно проснувшийся Омар.
   --Ну спасибо, а ты что всё это время делать будешь? - поинтересовался Эрл.
   --Я буду изучать местные воды, и выяснять что тут собственно говоря с точки зрения науки происходит.
   Новоявленным охотникам вручили луки и по одной стреле каждому, когда Шанди поинтересовался причиной столь скудного боезапаса, ему доходчиво разъяснили что настоящему профессионалу больше и не надо.
   А Омар отправился в море на небольшой деревянной лодочке, грести пришлось самому так как здешние обитатели после стольких бед уже побаивались выходить в море.
   --Так-так... очень интересно... - бурчал себе под нос исследователь, пытаясь поднять из воды весло, которое по не понятной причине там застряло, да и ту жидкость, в которой плыл лекарь, вернее будет назвать киселём. Наконец после длительного приложения усилий двумя руками Омар вытащил на воздух то что осталось от несчастного предмета, дерево выглядело так будто кто то очень тщательно обработал его под водой. Но вот знахарь почувствовал, что его ногам стало мокро, после чего в недоумении бросил взгляд на дно лодки, и обнаружил на месте где пять минут назад было прочное дерево старую рухлядь, которая просачивается почти везде.
   Знахарь сбросил с себя верхнею одежду, но особых надежд уже не испытывал "Наверное, я растворюсь так же как дерево... Интересно это больно..." думал он прыгая в густую жидкость. Плыть в ней оказалось не легко, но вполне возможно.
   Через пол часа сильно замерзший лекарь выбрался на причал, где его подобрали заботливые местные жители. Как только Омар отогрелся, у него потребовали отчёт о том что он узнал.
   --В общих чертах дело обстоит так, что-то поселилось в воде, и оно питается древесиной, я как видите, оказался не вкусным. Задача вполне решаема, любое живое существо можно уничтожить... но я ещё не знаю как. Кстати мне бы воспользоваться вашей библиотекой, если есть.
   --Конечно, вам туда вход разрешен в любое время. - оживился собеседник, поняв что проблема сдвигаться с мертвой точки.
   В это же время остальная часть компании со скучающим видом разводила в лесу костер, точнее искала место где его можно развести.
   --Смотри какое чудесное место... - показал на очередную полянку вымотанный за день Счастливчик.
   --А что то за странная лужа, дождя вроде бы не было. - увидел первый недочёт Эрл.
   --Вы как хотите, но я дальше эту тушу не понесу. - Пробурчал, ложа на землю подстреленного оленя Бёрг.
   Эрл смирился с судьбой, и принялся разбивать лагерь, костёр взял на себя Вольф. В итоге через некоторое время компанию, отогревшеюся, и достаточной степени насытившеюся пробило на поговорить.
   --Значит иду я как-то по лесу, наслаждаюсь красотами природы... - излагал очередную байку Шанди, все слушали в пол уха потихоньку сползая в сон. - ...и выскакивает здоровенный медведь, и я перехватываю факел и метаю в зверя... - либо он красотами природы ночью наслаждался, либо получал удовольствия ходя с факелом днём, иначе откуда он ещё мог взяться зажженный, но Бёрг увлекается рассказом и производит описанные действия, выхватывает из костра горящую палку и метает в лужу. - ...попадаю ему прямо в морду, а лето было жаркое, шерсть сухая, в общем загорелся он быстро, и вонял жутко... во как сейчас чем то понесло.
   Горящая палка попавши в лужу не потухла, жидкость постепенно разгоралась пока не вспыхнула ярким пламенем, окружающий друзей лес быстро наполнился чёрным, вонючим дымом.
   Товарищи, осмыслив, что сделали что-то не то, поспешно удалились с поляны. До крепости они добрались к утру, с ног до головы в копоти, но Шанди упёрто волок на спине добычу, уж очень ему хотелось пожить, наконец, как человеку - в доме.
   Из ворот вышли несколько воинов, и навязшего поинтересовались, кто пришел и чего надо.
   --Вы что, уже собственных охотников не узнаёте? Вон даже добычу принесли. - сказал Эрл указывая на весящею на спине у Бёрга тушу.
   --А что вы все такие черные, в саже какой-то... непонятной? - продолжал дониматься стражник.
   --Это для маскировки. - четко выговаривая каждое слово приглушенным тоном проговорил Счастливчик.
   --Ладно проходите в замок, тушу отнесите на кухню.
   Разобравшись с формальностями, товарищи наконец-то позволили себе расслабится в местной ванной. Как только компания доказала свою состоятельность в качестве охотников отношение местных жителей к чужакам улучшилось. Появилось даже своеобразное уважение.
   --Интересно где Омар... - чуть слышно поинтересовался распарившийся в воде Шанди.
   --Вариантов множество, но есть два самых вероятных - либо он в библиотеке, либо занимается постановкой очередного эксперимента... - принялся лениво рассуждать Эрл.
   И оказался прав причём на удивление в обоих вариантах, лекарь сидел в библиотеке среди кучи всяких колбочек и ставил эксперименты над неправильно себя ведущей морской водой. Настроения у знахаря было явно плохое, он что то раздраженно ворчал себе под нос, постоянно вскакивал и совершал помогающие умственной деятельности походы по залу.
   Омар опробовал множество способов влияния на странную жидкость, добавлял в неё разных веществ и ядов, ждал а потом опускал туда деревянную палочку но результат всегда оставался одним и тем же.
   Исследователь взял новую колбу с водой. Опустил туда деревяшку..., и нечего не произошло. Лекарь решил подождать ещё, но это нечего не дало, вода была самой обычной абсолютно не древоядной.
   --Что же случилось..., почему..., ага..., подключим логику, колба была наполнена доверху, это раз, пробка была закручена очень плотно..., - глаза учённого засеяли - значит что бы там не жило оно не может существовать без внешнего воздуха!
   --Так..., осталось мелочь - убрать воздух над целым морем..., чем дальше тем веселее, поищем что про это говорится в книгах.
   Закончив содержательную беседу с самим собой Омар стал отбирать книги в которых можно было найти подсказку.
  

****

   Прошла неделя. Всё это время лекарь не вылизал из хранилища книг, все остальные наслаждались размеренным течением северной жизни. Бёрг и Счастливчик увлеклись охотой, они сутками пропадали в лесу, почти всегда возвращаясь с добычей. Эрл просто бездельничал, изредка присоединяясь к друзьям. Ему нравилось созерцать красоты местного леса.
   Очередной спокойный вечер который друзья собирались провести за беседой, прервался неожиданным появлением знахаря. Сей светоч мудрости выглядел весьма плачевно, взлохмаченный с чёрными кругами под горящими ненормальным светом глазами.
   --Я нашел ответ... - хриплым голосом сообщил он.
   --Э... какой ответ? - озадачено поинтересовался Шанди.
   --Ответ на то, каким образом убрать воздух над морем.
   --О... приятель, похоже, ты переработался - со значением сказал Валентин делая пальцем не двусмысленные круговые жесты у виска.
   --Нет, то что уничтожает древесину можно убить, только лишив воздуха. А поскольку нужно это проделать над большим пространством возникают трудности, но я нашел как можно это осуществить.
   --И как же?
   --Вылить в воду очень много "крови земли".
   --Чего?
   --Это такая густая жидкость чёрного цвета, к тому же ещё и горящая. Осталось только её найти...
   Все погрузились в тяжкие раздумья, в особенности Валентин, он ерзал в кресле, чесал затылок, корчил серьёзные мины свидетельствующие о интенсивной мозговой деятельности. Омар в конце концов не выдержал.
   --Валентин ты хочешь что-то сказать?
   --Да я просто вспомнил случай... происшедший с нами во время первой охоты. Мы остановились на ночлег, возле лужи, на вид самой обычной...
   --Не ври, я сразу почуял не ладное. - вставил Эрл.
   --Мы устроились, разожгли костёр, и одна горящая головешка по чистой случайности попала в эту лужу...
   --Бёрг а ты оказывается теперь зовешься "чистой случайностью"... - снова саркастически дополнил Гренд.
   --Да ладно тебе на Валентина сердится. - с добродушной улыбкой сказал Бёрг. - дело то было три дня назад.
   --Вы о чем? - поинтересовался, проведший последнюю неделю в библиотеке Омар.
   --Да так... пустяки... - неуверенно ответил Валентин.
   --Пустяки?! Это для тебя пустяки, а для меня это почти предательство! - Вскипел Эрл.
   --Так что собственно произошло?
   --Дело тоже было на охоте... - начал рассказывать как нейтральная сторона Бёрг - мы разделились, с целью соревнований кто лучшую дичь подстрелит, каждый взялся охотится своими методами, но к всеобщему разочарованию охота была сорвана... - рассказчик титаническими усилиями пытался сдержать улыбку. - дело в том что великий охотник Валентин чуть не подстрелил великого охотника Эрла.
   --Если б он меня чуть не подстрелил, мне бы не пришлось вытягивать стрелу! - взбунтовался Гренд.
   --Ты слишком хорошо замаскировался, я невиноват. - принялся оправдываться Счастливчик.
   --Ну вот опять... Да успокоитесь вы! - остановил зарождающийся спор Бёрг.
   Знахаря распирал смех, и он далеко не сразу смог себя успокоить. Не мудрено у Омара возникла в уме красочная картинка, на которой одетый в грязную шкуру Эрл с торчавшей из велико чтимой задней части стрелой, гнался за Валентином, при этом сильно хромая и выкрикивая разного рода эпитеты, во всех тонкостях описывающие особую меткость и интеллектуальные способности последнего.
   --Уф... ладно. Валентин закончи то что говорил про лужу. - отсмеявшись попросил лекарь.
   --Так вот, лужа в которую попала горящая палка загорелась, и стала источать жуткую вонь вместе с клубами чёрного дыма.
   --Ага..., вот значит как. Завтра утром проведете меня к тому месту. А сейчас предлагаю лечь спать. - закончил беседу Омар, просидевши не отрываясь от книг последние два дня.
   Спустя положенные десять часов сна друзья собрались вновь, в этот раз у ворот.
   --Сегодняшняя погода способствует полезной для здоровья прогулки, солнце светит ярко, и судя по чистоте небосвода это будет продолжаться дня два если не больше. Но мы вышли не на прогулку, а по важному делу, так что не стоит отвлекаться на болтовню. - с уверенностью заявил Омар.
   --Да уж... Омар ты что то совсем плох стал, сам говоришь и сам себе замечание делаешь, это наверное на тебя книги так влияют. - задумчиво заметил Вольф.
   Свободно идти по лесу было намного приятней, чем красться во время охоты. Глаза успевали заметить не только след добычи, а и окружающею красоту вдохновляющею бардов, и прочих творческих личностей, на создание великих произведений. Вот только была одна проблема, у народа жившего здесь искусство не являлось распространенным явлением. Наконец приятели вышли на изрядно прокопченную поляну.
   Присев на корточки перед подозрительной жидкостью Омар мокнул в неё два пальца, понюхал, потёр, произвёл ещё несколько действий совершенно непонятного назначения. После чего с весьма довольной миной встал.
   --То что надо друзья мои, осталось только перенести достаточное количество земной крови в море..., но это уже не к вам.
   Знахарь по возвращении в замок потратил некоторое количество времени, на объяснение местным жителям, что собственно говоря от них требуется, после чего последние незамедлительно приступили к переносу чёрной жидкости в замок.

****

   Приблизительно в это же время трое существ совершали грандиозное путешествие через море, естественно независимо друг от друга, но с достаточно близкими намерениями. Труднее всех пришлось волку, он был вынужден использовать одну до невозможности выматывающею организм способность, прошлый раз он на это не пошел, но сейчас не было выбора, в общих чертах она делала тело животного намного легче воды, в итоге он просто бежал по волнам только с одной мыслью "Главное не останавливаться..." создание хорошо понимало, стоит хотя бы перейти на шаг, и смерть неизбежна.
   Членистоногий в очередной раз предпочёл путешествие в воздухе, морской прогулке, единственной его проблемой был ветер, мало того что абсолютно не предсказуемый, так ещё и очень сильный.
   Легче всего путь преодолевал дракон, этой твари громадных размеров был не почём самый сильный буран, даже на оборот полёты в не погоду доставляли крылатому море удовольствия.

****

   Прошло пять дней утомительной работы, наконец-то всё было готово, бочки с земной кровью вынесены на берег. Их было много, около полу сотни. Команду к действию подал Омар.
   --Начать операцию по удалению вредителя из воды! - естественно что именно он сказал некто не понял, зато все дружно столкнули первые бочки в воду, за ними пошли вторые, потом третье, и так далее. Чёрное пятно медленно расползалось по воде, постепенно заполняя всё видимое пространство. Наконец лекарь решился к последнему шагу, он поджог почерневшую воду. То что происходило дальше станет легендой, маре полыхало огнём. Местные жители были сильно поражены.
   На следующее утро несколько добровольцев отправились на лодке в небольшой заплыв. Через час они вернулись очень довольные.
   --Море больше не пожирает наши корабли. Сегодня мы будем праздновать, а завтра отправимся на рыбалку.
   При упоминании рыбалки Омар опустил взгляд в землю, но не чего не сказал. Впрочем на это кроме Вольфа не кто не обратил внимание. Странности в поведении лекаря на этом не закончились, где-то через час после празднеств он разбудил друзей и собрал что то вроде совета.
   --Мы сегодня же должны исчезнуть, охрану с ворот в честь праздника убрали, скорее всего это наш последний шанс...
   --Ты о чём? Мы их избавители, можно сказать почти герои, куда и зачем нам уходить? - вознегодовал Валентин.
   --Завтра мы превратимся в изгоев..., в лучшем случае, а в худшем нас просто казнят. Понимаете.... Ну... э... я не сказал не кому об одном побочном эффекте проведенной вчера операции... - скромно начал Омар.
   --Дело в том что кроме древоедной гадости жившей в воде, погибла и вся рыба, да и вообще скорее всего почти вся морская живность. Короче наших новых друзей завтра на рыбалке ждёт весьма не приятный сюрприз. Вы как хотите а я к этому времени предпочитаю бить далеко.
   Знахарь принялся оживлённо собирать пожитки. Вскоре к нему присоединились все остальные. В скоре тёмные фигуры друзей скрылись под кронами деревьев.
   Утро в форте Энтренсе прошло весело, жёны с улыбками отправляли мужей на рыбалку, первую за долгое время. Пропажа чужеземцев некого не озаботила. Погода была отличная и улов обещал быть большой. Вот только все рыбаки вернулись уже к обеду причём очень сердитыми, никто из них не словил даже маленькой рыбёшки. К вечеру связав все события последних дней во едино, (очистку воды, до сих пор не объявившихся чужестранцев, плохой улов, вернее даже полное отсутствие такового), жители пришли к почти единодушному выводу, что Омар и компания демоны посланные их погубить и подлежат немедленному уничтожению. После чего незамедлительно отправилась погоня, по свежим следам.

****

   В голове у знахаря роились невесёлые мысли, ему просто не оставили выбора, кроме как убежать лесами, остаться они не могли, уплыть на корабле вообще верное самоубийство, учитывая любовь местных жителей к морскому делу (в том числе и к пиратскому). Оставался открытым вопрос куда идти, север отпал сразу, по картам в том направлении был только лес. На восток простирались водные глади. В итоге решили идти на юг. Путешествие обещало сильно затянутся, минимум на три недели. И это в том случае если их не настигнут преследователи, а в том что они будут Омар не сманивался.
   Всё это отнюдь не прибавляло хорошего настроения. В воздухе уже давно повисло мёртвым грузом напряжение. Друзья не общались даже во время кратких остановок на ночлег. Ко всему прочему никак не хотел идти дождь, единственная, реальная надежда на избавление от погони (надежды на всякого рода божественные проведения было моло). Только тучи угрюмо надувшись бесполезно висели над головой.
   Спустя неделю нахождения в этой очаровательной обстановке, Валентин вступивши в сговор с Шанди потребовал нормального отдыха, благо дело подвернулась достаточно уютная опушка усыпанная древними глыбами, явно рукотворного происхождения.
   --Что ты мне не говори, а без суток перерыва в этом ненормальном побеге ты меня с места не сдвинешь. - Доказывал Вольф. - И вообще мы даже не уверены, есть ли за нами погоня.
   --Вы не уверены, зато я в этом не сомневаюсь. - гнул своё знахарь.
   --Зачем такая спешка, по моим расчётам мы опережаем предполагаемых преследователей на двое суток. - сказал своё веское слово Бёрг.
   --Я предпочитаю что бы это так и оставалось. - упорствовал Омар.
   Эта милая беседа продолжалась около получаса, в конце концов, уставший от разговоров Счастливчик предложил голосование. Поскольку их было четверо, и голоса могли разделится по равно, лекарь поставил условие, что они здесь останутся только если за это будет большинство. Естественно Вольф и Бёрг были за, Омар против, а Эрл на всеобщее удивление выдал совершено странную вещь.
   --Меня мучает плохое предчувствие, но также мне кажется что бежать в том же темпе дальше бесполезно, всё равно судьба догонит, вот только мы будем вымотанными, так что я за остановку.
   Обсуждение на этом закончилось, и началось разбитие полноценного лагеря, впервые за много дней.

****

   Ночь была залита лунным светом, в темноте не далеко от разбитого двуногими лагеря затаился волк. Его не малых размеров тело было абсолютно не заметным. Скальный волк на то и скальный, если он хотел казаться камнем, то его принимали за камень. Животное наслаждалось каждым мигом, долгая погоня завершилась, и теперь жертва точно не улизнёт.
   "Напасть сейчас, пока они спят и перегрызть им глотки..., нет так скучно, увлекательное приключение должно увлекательно заканчиваться, и пусть это будет схватка при свете дня, уж больно мне хочется увидеть ужас на их лицах".
   В это же время с противоположной стороны усыпающего лагеря, на деревьях мирно устроился паук. Мысли его чем-то напоминали выше описанные, с тем дополнением что убиению подлежит внезапно возникший конкурент, который был обнаружен два дня назад. Действовать паутинный мастер собирался только тогда когда начнёт действовать волк.
   А над всей этой громадной кучей радости, раздражено нарезал круги дракон, с чётким намерением сжечь к чертовой матери всех находящихся на земле существ, и мирно спящих, и делающих вид что прячутся, и даже толпу двуногих приближающеюся с севера.

****

   "Закон подлости - это тот закон который будет действовать всегда. Ну почему когда надо вставать засветло и куда-то спешно идти желание спать почти не преодолимо, и наоборот утро с таким трудом выбитого вчера дня передышки встречать приходится с широко открытыми глазами, в которых нет и намёка на сон..." думал рассматривая раннюю зарю Валентин.
   Приблизительно через час плотно позавтракав походной пищей он обнаружил что делать собственно говоря абсолютно нечего. Впрочем, не он один, Шанди и Эрл тоже с умным видом ходили вокруг лагеря. На лице Омара было прям таки написано "Говорил я вам, нельзя останавливаться, а вы отдых, отдых. Вот теперь гады, и скучайте...".
   Решив что других развлечений всё равно не предвидится Счастливчик предложил Бёргу помахать чуток мечом, в случае последнего молотом, тот с радостью принял предложение. И только они размялись, только стали на изготовку... как все их дальнейшие планы на путешествие полетели к чертям.
   Приблизительно в семи шагах будто из не откуда появился волк, подозрительно знакомый. Правда по идее у него не должно было быть глаза, но порода эта плохо изучена, мог и отрастить.
   Скальный наслаждался произведенным эффектом, его разум давно продумал план атаки, а тело уже начало его реализовывать. Волк картинно воспарил над землёй, в конечном счёте рассчитывая эффектно откусить голову сволочи насолившему ему больше всех, естественно это был Счастливчик. В общем всё шло по плану, пока из лесу не вылетел кусок паутины в котором несчастное создание и запуталось громко ударившись об землю.
   На сцене появилось ещё одно действующее лицо... ну пусть будет морда, и снова таки где-то друзьями уже виденная. Паук бросился на человека который мало того что был одним из убежавших от него, так ещё этот наглый двуногий посмел забрать с собой вещь из сундука в его пещере, и снова этим человеком оказался Валентин, уже окончательно и бесповоротно сбитый с толку.
   Но сегодня был явно день неблагоприятный для исполнения планов, судьба решила поиздевается на полную, и перед членистоногим возникло странное зелённое и чешуйчатое тело больших размеров. Паук благоразумно отскочив обнаружил зло смотрящие на него глаза, и естественно тут же вспомнил как некоторое время назад крайне не осмотрительно в них плюнул.
   Почти все представители расы людей, на этой поляне встреч народов, умудрились оказаться на весьма приличной дистанции от места событий, хотя от их начала не прошло и десяти секунд.
   Стоять остался только Вольф.
   К этому времени Скальный все-таки вырвался из паутины, и быстро оценив ситуацию в целом, бросился на самого сильного и достойного врага, дракона. Тот явно обладал углом обзора большим чем сто восемьдесят градусов, и встретил противника длительным испепеляющим огнём. Но пламя не подействовало против каменой кожей Волка, и тот попытался вцепится зеленому в горло, но не тут то было дракон птица вёрткая. Паук в это время оказался на дереве.
   --А..., э..., вы..., вообще кто? - произнёс без сомнения гениальную фразу Счастливчик, умудрившийся в конце концов оказаться в середине треугольника из проявляющих явные признаки агрессии существ.
   Последние не долго думая решили избавится от явно лишнего среди них элемента, который не просто посмел остаться на месте а ещё и что то странное говорит.
   Валентин наконец-то вышел из состояния замедленного мышления, и перешел в состояние крайне ускореной мышечной деятельности. Уклонившись от паутины, и клыков он еле успел спрятаться за камень от потока огня. Раздосадованный таким неуважением к себе Счастливчик вытащил меч и со словами "Размер не имеет значения..." вступил в неравный бой.
   Вдруг совершенно неожиданно из лесу явилась толпа народу, явна не выспавшегося и озлобленного. Возможно если б у северян мозги работали лучше им бы и удалось пережить этот день, но нет даже вид трёх страшных монстров дерущихся между собой, не остановил варваров от долгожданной мести. Только они увидали торчащею из кустов на противоположней стороне поляны голову Омара, как тут же бросились к нему.
   Увлёкшиеся боем твари не позволили нахалам пройти мимо, дракон ополовинил их толпу одним выдохом, паук обездвижил одним удачным плевком сразу троих, ну а волк добил оставшихся.
   Разделавшись с неожиданной помехой существа опять вцепились друг в друга. Следующий час бой проходил с переменным успехом, и это было весьма странно. Дело в том что противники оказались приблизительно одинаковой силы, и как только один прижимал второго, в дело вмешивался третий, а потом и Валентин.
   Спустя ещё некоторое время на поляне, весьма разросшейся в ходе применения драконом огня, можно было наблюдать следующее зрелище: Вольф стоял на одном колене, напротив него прижался к земле Волк, с лева и справа Дракон и Паук соответственно.
   Друзья Валентина не могли позволить себе убежать, а поняв что на них мало обращают внимание аккуратно приблизились.
   Напрягая последние силы Счастливчик бросился вперёд, Зелёный во всю полыхая огнём совершил аналогичные действия, Скальный призвал мощь предков, и предусмотрительно прикрывшись от паука вырванным из земли валуном, серой тенью помчался вперед, Членистоногий подпрыгнув вверх метров на десять принялся с огромной скоростью плести паутину способную накрыть половину опушки.
   И весь это столкнулось одновременно... Мир замер... Сквозь одежду Валентина запылал браслет, причём пылал он поразительным цветовым переливом, всё интенсивней и ярче, но в тоже время постоянно оставаясь в тёмных тонах - от коричневого до фиолетового. Органы чувств стали абсолютно бесполезны, уши слышали бесшумные звуки, глаза видели невидимые пятна, то что ощущали тела вообще описать невозможно. Всё вышеперечисленное испытывали все находящиеся на опушке, не зависимо от расового происхождения. Потом произошло что то вроде взрыва, и всё окружающее исчезло.
  

Часть 2

Глава 1

****

   Семь огней разумов выполи в бесконечную тьму, холодную и чужую. Здесь не было мыслей, не было чувств, не было даже времени, но сознания продолжали существовать. Мрак был страшен, он давил своей пустотой, угрожал поглотить, огоньки повинуясь инстинкту самосохранения прижались друг к другу, почти слились. Они были разными, и в тоже время чем то неуловимо похожи. Двигались огни или стояли, а может падали, понять было невозможно. Семь личностей среди пустоты, неизвестно сколько они там пробыли, но в конце концов что то заставило бездну выпустить их из своих незримых объятий.

****

   Обычно осознания себя это длительный процесс который происходит постепенно после появления на свет. Но что если личность вырвана из реальности, а потом снова выброшена туда... "Больно..., нет это не боль, тело не болит, я его вообще не чувствую, это что то другое, может давление бытия..., то же не то но уже ближе. Что я? Нет не так. Кто я? Не знаю, да сейчас это и не важно. А что важно? Глупый вопрос, нужно вспомнить что было до... в голове сумбур, картинки какие-то вспоминаются..., надо сосредоточится на самых поздних воспоминаниях... был бой, это точно... странно вроде меня не ранили..., что же случилось? Нет, так не вспомню, нужно по порядку. Я на поляне сражаюсь с тремя..., с кем? Опять вопрос, не помню, могу вспомнить всё, где тучи были, деревья, камни как стояли, а вместо врагов что то размытое... Ой! Вроде что то кроме мыслей промелькнуло... соберёмся..., так тело вроде падаёт признаки жизни, уже хорошо. Так на чём остановились в воспоминаниях..., ах да, битва, размытые пятна прыгают, скачут и ещё что то не понятное творят..., а потом..., ух страшно..., что же это так рвануло..., как вулкан, даже сильней..., а дальше ничего не помню..., хотя нет какие-то видения странные... А где это так шумит?.. неужели в голове..., нет это ветер, то же хорошо, значит я слышу..., а может я ещё и вижу..., надо проверить... а как? Наверно нужно открыть глаза, нет лучше открыть один глаз..., темно..., но светлее чем было... не покидает меня странное чувство, будто мне чего-то не хватает..."
   Личность не изученный феномен, ведёт она себя абсолютно по разному, но состояние шока вызывает похожие реакции у всех... "Почему так темно..., я ослеп..., или умер... и что теперь, после всего, пустота..., хотя какая пустота здесь есть я, и воспоминания... много воспоминаний..., сколько я прожил... двадцать лет, тридцать, или больше... Все не правильно! Всё запутанно... И что делать дальше? Я вроде бы что то начинаю чувствовать. Значит всё таки не умер, ну и замечательно. Ну всё, надо что то делать... Ну попытаться... Т-а-ак двигаться не выходит, тогда хотя бы сориентируюсь как я лежу, или стою..., или ещё что... похоже всё таки "ещё что"... Ладно покопаюсь в памяти может что и выплывет интересного. Самые свежие воспоминания о какой-то драке... или не драке... нет всё же это было посерьёзней, схватка не на жизнь а насмерть, с кем не важно, похоже главное то что было в конце, даже не знаю с чем сравнить... удар огромной силы во всех направлениях... интересно... скорее всего из-за него я нахожусь в теперешнем состоянии... ладно надо развернутся..."
   Потрясение бывает столь сильным, что взывает кратковременное раздвоение личности, для того что бы предохранить разум от безумия... "Ну и... Что ну и? Ну ничего себе, ты вообще кто? А ты кто? Ну... я это я. Если честно я не знаю, но мне кажется что я это тоже ты или наоборот... Не понял, а как тогда мы общаемся? Ха, нашел кого спросить, лучше давай разберёмся что случилось. А что тут разбираться, смерть штука простая... Ты что рехнулся, думай о себе что хочешь но я жив. С чего ты это взял? А ты прислушайся к ощущениям.... Чувствуешь биение в груди. Ну чувствую, только как то странно это, до того было по другому. До чего? Так, тебе надо ты и вспоминай, сам говорил "я ты, ты я", так что работай... А ты что будешь делать? Сосредотачиваться... Ну ладно, давай, значит дело было днём, мы что-то делали... Ты что издеваешься! Про себя вспоминай, потом расскажешь вкратце. Ну ты нахал, ладно попробую..."Общение прерывается минутной паузой "Эй слышишь! Чего тебе? Я вспомнил. И что? А не чего, громыхнуло сильно и всё. И что теперь? Ну давай вместе попытаемся увидеть окружающий мир, может что и прояснится..."
   Но бывает и так что после сильной встряски мозги продалжают работать без особых отклонений... "где это я? Неужели вчера так перепил что не помню..., нет я вчера не пил в теле слишком легко..., а что я вчера делал?... Шёл кажись..., ой блин, потом бой был, а учувствовал я в нём или нет..., помню только что дальше был страшный взрыв... ну так вот всегда только жизнь стала налаживаться, только во вкус вошел, как на тебе взрыв, темнота, тупые мысли в голове... Это скучно, хочу жить, ну или в крайнем случаи летать призраком над землёй... А может вокруг что то есть? Проверим... а для этого надо открыть глаза... вот вспомнил как это делается..."
   Совсем уж редко бывает ситуация когда мозг начинает работать с максимальной возможной функциональностью и краткостью... "Вчерашний день... Вспомнил... Бой, взрыв, мрак, плохо. Сейчас покой. Делать что то срочно надо. Встаю. Нет не встаю. Тогда подымаю руку. Что то вышло, но не совсем. Значит буду ждать. Делать нечего, надо отсчитывать время. Раз. Два. Три. Четыре. Скучно... Буду пытаться встать всё равно хуже не будет. Что за цветные картинки мигают перед глазами, в них есть какая-то последовательность. Надо сконцентрироваться. Так я что то вижу. Деревья, лес, распластанные тела... Какие тела!?"
   Меньше всего страдают личности которые и в повседневной жизни не блещут оптимизмом... "Неужели смерть, быть того не может, я ведь только жить начал. Тела не чувствую вообще, хотя сердце вроде бьётся. А у трупов сердце не стучит. Фу ты какое облегчение, но меня могло парализовать, это не лучше. Что за кавардак в мыслях, надо исправить. Понятно, последний день я вспомнить не могу. Ну ничего, поможет кто ни будь. Интересно, а что меня за сон странный преследует, холод, какая-то пустота. Глупо, но факт мне срочно надо узнать где я. Ну что ж откроем глаза,... странно вокруг всё синее и пятна какие-то красные шевелятся..."
   Всё что происходило далее не очень подходит под описание "разумные действия", Дракон всё таки понял что ему не хватает крыльев и хвоста, эта новость оказалось столь не приятной, что он нечего кроме бессмысленных криков издавать не мог, паук таки развернулся не умело орудуя только четырьмя конечностями, и тоже завопил. Волк увидев себя попытался взвыть, но получилось плохо, Шанди уразумел что всё вокруг ему не привиделось и существует на самом деле, то что он с испугу выкрикнул описанию не поддаётся. Омар дёргал волосатыми ножками, пытаясь встать, но из-за того что их было слишком много этого сделать не получалось. Эрл не понятно по какой причине начал валятся по земле и издавать басистое рычание...
   Весь этот шум разбудил, доселе мирно храпящего Валентина, который не чего не понимая, окинуть взглядом окружающее пространство, наполненное бессмысленными криками и мельтешением.

****

   На то что бы успокоить всех ушло примерно час, да и то успокоить понятие относительное. Паук в человеческом теле так и остался стоять на широко расставленных четырёх конечностях, Волк вообще не понимал как можно ходить только на ногах, Дракон всё порывался взлететь, наивный думал что это странныё сон.
   Людям приходилось ещё трудней, Омар с трудом научился просто спокойно стоять, не совершая бессмысленных телодвижений, ему было очень трудно управлять неожиданно увеличившимся количеством рук, или ног, смотря с какой стороны посмотреть. Эрл всё не как не мог перебороть нахлынувшее на него разнообразие запахов. И только Счастливчик ходил между ними пытаясь организовать хотя бы примитивное общение.
   Вскоре это удалось, внезапно обнаружила себя новая способность, стоило кому либо из собравшихся сильно сосредоточится, как все остальные слышали его мысли.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"