Михайловский Николай Михайлович : другие произведения.

Чужа ненька та її чужинцi - Панацея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Панацея (русск. язык) / Чужа ненька та її чужинцi (укр. мова).
   Двуязычный литературно-художественный и публицистически-философский актуализм.
   Двомовний лiтературно-художнiй та публiцистично-фiлософський актуалiзм.
  
   Dr. Mikola Mark (Mihajlowski)
   Д-р Микола Марк (Михайловский)
  
   - То є так... скажу усiм вам по секрету... Був Янгол Бiлий... Прийшли волхви до Марiї... Рiвно через двi тисячi рокiв вже Янгол Чорний стурбовано мовив слово... Де вiн? Хто вiн? За цим наклали здоровенну купу на нього особисто та на все його?.. Вiн на вас теж накладе купу... Тому й постає чорним...
   Микольця (Миколка), внук ротмiстра Елiзорка.
  -- Закономiрнiсть завжди наявна в усьому. Вона гармонiйна.
   .............................................................................................
   Он:
   - Бог мой! Какие все ничтожества. Любвеобильные фазаны. Бахвалы... а самомнения сколько... Спеси... Хвост распускают, петушатся, и талдычат... талдычат... без умолку. Друг перед дружкой хвалятся. Дамам желаемое втирают. Пали так низко, что самостоятельно не способны хотя бы одну брошюрку сочинить. С горем пополам.
   Совсем разошелся. Занервничал. И ножкой так - знаете? - камушек придорожный - коп, коп... аж отскочил (и он, и камушек).
   - Конкретизировать не буду, - брезгливо подытожил и при этом почесал правую мочку своего уха. - Без надобности. Тыкнёшь наугад пальцем и тут-таки попадёшь в точку... Прямо в яблочко. Посерёдке... Политики - это вруны, хапуги, подхалимы... Перед ними молодящиеся бабушки-президентши. В сопровождении теневой свиты зарвавшихся барыг-бизнесменов... Народ - "навоз истории" (точно кто-то подметил). Не умнеет он совсем.
   Приумолк. По паузе:
   - Вокруг да около посмотрите (глаза пошире раскройте, снимите массовые очки иллюзий) и сразу же узрите войны, голодомор, убийства, разборки, дебоши...
   - Ну и? - Спросить бы его. Поинтересоваться (раз кажется таким умным). - Где же выход из всех земных бед? Куда деться простому смертному? Чем жить?
   Она:
   - Все поголовно объедаются. Пьянствуют. Прелюбодействуют. Ленятся заниматься спортом. Вышла утром размяться на центральный стадион, а он - большой, красивый, отремонтированный - практически пустой. На беговых дорожках не больше десятка народа: не влезающие в старый купальник дамы, два или три пердуна-постинсультника-постинфартника ("группа здоровья"), остальные из категории "подснежников"-однодневок... Вот и вы говорите. Какой-то там выход предлагаете...
  
   Панацея (Двуязычный литературно-художественный и публицистически-философский актуализм) / Чужа ненька та її чужинцi (Двомовний лiтературно-художнiй та публiцистично-фiлософський актуалiзм).
  
   Знойным летом того незабываемого и великолепного года встретился с ней у моря. Между Тиватом и Котором, на Тиватской Ривьере, аккурат возле паромной переправы в Лепетанье.
   Там еще имелась небольшая площадка. То ли спортивная. Раз с брусьями и одним турником. То ли для отдыха. Раз с качелями ("гойдалками"), тремя лавочками и массивными урнами для курящих.
   - Добр дан! - Пришлось мне проявить инициативу.
   Смерила меня в упор. Оценивала. Отвернулась. Негодуя. После, видимо что-то сугубо женское прикинув в мыслях, развернулась:
   - Добр дан! - сказала и чуть-чуть, лишь краешком рта, якобы улыбнулась.
   Акцент был у меня. Как и у неё.
   - Ду ю спик инглыш?
   - Ес!
   Смешно, но мы после с ней сошлись на польском.
   Смеялись. Даже хохотали. Чуть с кровати не упали.
   Но это позже, а сейчас, казалось, тема знакомства двух спортивного вида скептиков себя исчерпала.
   Не любила русских. Так и сказала:
   - За что их сегодня любить?
   Поэтому была не в Сербии, а в Черногории.
   Взял ее чуть выше локтя (дружелюбно):
   - Но я же с фамилией на " - ский".
   - Можешь быть поляком.., - замялась, - евреем или, например, словенцем.
   До уровня внешенгенского украинца меня не обескуражила.
   Это в Москве:
   - Водка!
   В Акапулько:
   - Текила!
   И обязательно с долькой лимончика и сольцой по тонким краям стаканчика (сначала - "хлоп!", а опосля - лимончик).
   Это в Праге:
   - Пиво!
   В Париже:
   - Вино!
   Здесь же, как и везде на территории Югославии:
   - Ракия!
   Традиционно в стаканчиках-колбочках. Неспешно. Солидно. Как бы ведя беседу с самым главным "ракиеводом" - премьер-министром Сербии (самогоноварение в государстве узаконено и даже поощряется).
   Не знали?
   А кроссовки, лёгкие и летние, у вас для утреннего многокилометрового полумарафона заготовлены?
   Стартуем!
   Бежать-то еще ого-го сколько! И не только от всех этих бед и осточертелых проблем. Не только самостоятельно в себе, но и для себя. Умолчу о пользе для здоровья и вреде курения (сами знаете).
   Сообща:
   - Дай нам Бог лёгкого, освежающего, ободряющего ветерка в лицо!
   Методика омоложения не моя, она - её и соотносима к мужчинам и женщинам любого возраста.
   Инициативу проявила она. Посему заделалась нашим идеалом да всеми любимой героиней. Даже Путин... да, да... именно Владимир Путин! Также спортсмен, интеллектуал и долгожитель. Он ведь сродни...
   - Улыбка! Ч - и - и - из!
   Вот вам и фотка на память. Отель "Ловчен". Пятизвездочный.
   Место в нашей среде уже зарезервировать?
   20 января 2042 года. Нью-Йорк. "Метрополитен-опера".
   Все как у всех.
   Завсегда.
   Чики-пики.
   Вот и опера, но...
   - Мой папа в оперу не ходил!
   Это я.
   Она же:
   - Лох он! Поэтому и жил в лоховне!
   Кричала. Радовалась. Готовилась унизить всю мою родню.
   Пришлось напомнить:
   - В отличие от твоих, мой папа был секретарём обкома и руководил целыми районами...
   Против правды не попрёшь.
   Умолкла.
   Дальше одевались молча и каждый в своей комнате съёмной квартиры.
   Какая-такая опера в Нью-Йорке? Ведь дальше "Порги и Бесс" и интерпретаций с европейского продвинуться не дано.
   Конечно же, конечно...
   Надо вечернее платье и бриллианты - для неё, белую рубашку на золотые запонки и бабочку - для меня. Вот и одевались. Она - целый час, я - десять минут.
   Ждал и начинал нервничать.
   Выпил кофе. Прослушал "Блеск твоего сумасшедшего алмаза". Первую и вторую части.
   Когда она вышла - уже прибранная и блестящая - то, сознаюсь, онемел.
   Так... так... так... Общество ведь как-никак. Мировое. Центровое. А то - папа, а то - обком. Смешно. Когда это было!
   - Ну что, милый, оцепенел?
   Издевалась. Ехидничала.
   Набивала себе цену. Вертихвостка.
   Я же лишь носом втянул воздух - "фи - и - и - и!". Зашипело. Благо, не испустил (пошляк).
   По прибытии в Метрополитен-оперу:
   - Нет Мадонны!
   - Но...
   Еще бы старушку Сюзи Кватро вспомнила!
   - Нет Леди... А где Докси?
   Смог обрадовать её лишь одним:
   - Вон та тёмненькая - это внучка Обамы!
   - Кого?
   - Того самого, что был президентом.
   Ну и дурак! Сглупил. Мало того, что приврал, так еще... Она же не должна казаться такой старой, чтобы жить за Обамы.
   Увертюра - это сначала. Как положено. Во всех операх. Либретто. Дальше - труляля - ляля - ляля... (пошло-поехало)... Скачут пампушки... разные пастушки... девы-потаскушки... пай-мальчики.
   Главный герой... не форштейн... Изгой. Нервный. Антисоциальный.
   Вспомнилось: "Солдаты - это кирпичики в стене", в контексте - "Эй, учитель!".
   Шедевр. Однозначно.
   Сцены не было.
   Всё визуально перед нами. Между. Как всёпоглощающий фильм.
   Втянуло нас в действие. Бросило между актеров. Сделало соучастниками.
   Она как бы бегала в потёртых джинсах и на платформе. Я - бил телевизор, крушил мебель... И... молотки, молотки... по головах... в голове!
   "Эй, учитель!"
   Раз, два, три...
   "Айн, цвайн, драй...",- у меня в мозгу.
   Как она? Как у неё?
   Футы-нуты...
   При чём здесь мой рано усопший папа-секретарь?
   Хотя...
   Это же его эпоха! Его жизнь!
   Он не такой! А вот я... а вот она...
   Это же мы!
   Наша молодость. Наша суть.
   Вышли расслабленные.
   Измозжённые. Уставшие и ... очень довольные. Ещё бы - это же "Стена", это же "Пинк Флойд". Шедевр!
   11 серпня 2016 року. Порубiжжя Камянець-Подiльської губернiї.
   Се - я, а се - село. Голенищеве. Голе та нище. Для втаємничених - Голениськи воно (ще кумеднiше).
  -- Вйо! Гаття! - до коней.
   Потiм:
  -- Тпр! - i за вiжки. До себе. Бо схарапудились.
  -- Куди йдете, цьотко? - кажу старiй Янтошцi. Щоб щось сказати, а то нагнiвається через мою
   неувагу, iншим скаже, а тi й собi. З ким тодi говорити? Стара розправилась. Зрадiла.
  -- Взяла верету... Бачиш? - передi мною нею помахала. - Йду по хопту.
  -- А ти? - питає.
  -- У Сатанiв, - подивився на неї - мiд з пасiки везу продавати.
   Вже не "тпрукав" i не "вйокав". Сидiв сумирно. Конi йшли повагом. Бо сам господар i конi господарськi.
  -- Пiдвезти? - Посунувся на передку фiри.
   Бабця порухом руки вiдмовилась.
   Всi будуть знати, що мед вiз. Що маючий. При грошах. Будуть заздрити та поважати.
   Там - курортний Сатанiв. Попереду, кiлометрiв так за п'ятнадцять. Через Лисогiрку. Якщо асфальтом.
   Через нашу рiчку Збруч (навпростець, деревяною кладкою) - районний центр Гусятин. Ближче за Сатанiв. Проте вiн гальонський.
   "Гальони-деркачi...
   Ловлять жаби з-пiд корчiв!".
   Себто - галицький. Западенський.
   Наш - губернський Камянець. Iхнiй - обласний Тернопiль.
  -- Щасливо! - попрощалась бабуля.
   "Дурень!", - подумала. Всi ж бо так про мене.
  -- Справка у нього, - колись привселюдно їх в iнтернетi просвiтлили. Ще й уточнили:
  -- Про неадекватну поведiнку.
   Тобто - довiдка. Нiбито вiд лiкарiв-ескулапiв.
   Вони й повiрили. Через мою спадковiсть.
  -- Ротмiстр Елiзорко! - насмiхались з мого дiда Миколи.
   Що оте "ротмiстр", то самi не знали. Елiзарович - було в нього по-батьковi.
   "Вiн - Микола,
   Ти - Микола. Обидва Миколи.
   Його били коло церкви,
   Тебе - коло школи!"
   Раз ми обидвоє - Миколи, ще й дiд та внук, до того ж - роду незрозумiлих бiльшостi Елiзоркiв, то - придурки. Дарма, що дiд Микола був тут головою колгоспу, його старший син, а мiй дядько - професор у Львiвськiй полiтехнiцi. Мiй батько - Михайло Миколайович, серед iншого сiм рокiв керував велелюдним Дубровицьким районом, а двоюрiдний брат - Iван Iванович (старший син професора), так той взагалi десяток рокiв на посадi заступника голови облвиконкому очолював всю Львiвську радянську торгiвлю. Їм (односельчанам) - раз невтямки, то - не важливо!
   Стереотипно:
  -- Дурнi!
   Вони ж бо - мудрi (бiльшiсть). Ми - протилежнi (меншiсть).
   Такi ось ми. Такий ось у нас невтiшний розклад.
   При конях, з медом, навiть родове обiйстя маємо, однак - дурнi.
  -- Кiнський професор! - ще до вiйни насмiхались з мого дядька. От вiн i став професором.
   Доктором наук та завiдуючим кафедрою.
  -- Ванька-нiс! - про нього.
   За нiс-шнобель, чорне-пречорне волося та очi витрiшкатi.
   Я - нє. Я - пiсатєль.
   Для вас. Коли захочете. По-iншому - графоман.
   Нiс у мене український. I волосся. I очi. Сiльський старець Софрон мене стоодновiдсотковим українцем титулував. Повчав: "не утюг належить грамотно мовити, а - праска; не шляпа, а - капелюх; не стiрати, а - прати; не баня, а - лазня". Забембав вiн мене i всiх нас. Фiлолог-недоук. До того ж давнiше навiть бацнув мене в нiс: "Не - кiнець-кiнцем, а - врештi-решт!". Аж заболiло. Мало кров не пiшла.
   Вкотре:
  -- Придурок! Внук родимчатий ротмiстра Елiзорка! - Се про мене для них.
   Повагом їду добротним асфальтом на гумовано-колiснiй фiрi.
   Свищу. Смiюсь. Лагiдний подiльський вiтерець прямо в обличчя повiває. Розслабляє.
  -- Тпр! - зазвичай став коло цвинтара. За потребою.
   Могилки майже всiх наших тут. Пiд здоровенним православним хрестом - Миколи Елiзаровича. Пiд червоною зiркою - дядька Вiктора. Забили його в Западнiй бандеровцi ("ой, ви - хлопцi-бандеровцi, хлопцi ви лихiї... (кому добрi, а кому - лихiї").
   На сiльському майданi, коло центральної церкви, є памятник загиблим героям. Там два мої дядьки - Вiктор та Василь. Третiй - Iван (той, що професор та доктор наук) вiйну пройшов сержантом-артилеристом. З орденами Слави.
   Проте:
  -- Придурок!
   Як i я. Як i всi нашi. Ротмiстр Елiзорко довiку нас зробив такими.
  -- Пиши! - чомусь саме менi одному велiли. Попiд руки натхнено спiрвали. Посадили за стiл. Впхали ручку в праву руку.
  -- Для нас - українською, - уточнили. - Для тих наших, що у довколишнiх мiстах - росiйською.
   Подумали. Почухались. Порадились.
  -- Всiм iншим, - вже по паузi велiли, - втокмачуй польською, сербською та бiлоруською (коли якосьточки їм iз мiнським акцентом бовкнув: "сцяражiся цягнiка", то вони мене надовго випроторили з сiльради).
   Що менi? Придуркам легко живеться. Все їм сходить з рук.
   Помер у пятдесят девятому роцi ротмiстр Елiзорко у Львовi. Я саме тодi у Здолбуновi народився. Запамятати легко, бо у пятдесят девятому у Мюнхенi забили совiти Степана Бандеру.
   Син у мене поки що один в офiцiйнiй наявностi - Марк. Той, що зi мною здуру нiбито "Дневник рядового Марека" придуркувато напуцькав.
   Мiй "Ешафот" та мої "Мертвi душi" нiзащо не вiдшукаєте. Їх з усiх вiтчизняних бiблiотек та крамниць вилучили. Начебто бiля нашого памятника Ленiну спалили. Тодi й мене з енциклопедiй та навiть з самої "Вiкiпедiї" витурили. Росiяни - за неприйнятне для них, українцi - за щось там образливе, євроатлантисти - за своє, мiсцевi євреї - за компанiю (щоб серед iнших не видiлятись).
   Причина проста:
  -- Придурок!
   Син батька такого, дiда такого, ще й у самого син саме такий.
   Як на мене, то всi вони такi мудрi, що дальше нiкуди - хочуть правди, сподiваються на щасливе майбутнє, а коли прочитають слово вiще, то плюють межи очi. Ще й один поперед iншого хором кричать:
  -- Дурень!
   Довiдкою перед носом махають, щось завчено про "голубу кров та бiлу кiстку" варнякають, всує мого упокоєнного з миром предка згадують. Нiбито є якась рiзниця - вахмiстром чи ротмiстром був дiд Микола Елiзарович. Очевидно, що осавулом або козачим отаманом було б для нас всiх статечнiше (упокой Господи його душу!).
   Iз правої руки - українське село Голенищеве, по лiву - росiйська Романовка, прямо - польська Германувка. На горбачцi один для всiх вiковiчний цвинтар, спiльнi землi та лiси, одна вода тихоплинного Збруча. Глинистий та камянистий грунт. Довго тут стоїть дощова вода та ростуть великi буковi лiси.
   У Романовцi, мiж невеличкими садибами Лисициних i Харламових, по завершенi громадянського лихолiття вимушено купив молодий царський ротмiстр будинок. Продав бойового коня, поголив свої чорнi вуса i з часом вдало женився на мiсцевiй селянцi.
   10 сентября 2015 года. Киев. "Старый полковник основательно за всех решает...".
   Сказать-то особенно нечего.
   Обычный кругленький касатик. Таким полковник Иван Парпуров не уродился. Стал.
   Болгарин?
   Ведь фамилия и национальность в советском паспорте как тавро - болгарин. Хоть и советский.
   - Я - болгарин! - Когда стал передо мной, то внёс ясность.
   Глаза навыкате. Нос - орлиный и сам весь такой - домашний. Коммуникабельный. Положительный.
   - Очень приятно, я тоже еврей.
   Вызнанное мной недопонял. Будь он евреем, то не то, что до генерала, как болгарин, не дослужился бы, а даже полковником генерального штаба Советского Союза, кем был, не смог бы стать.
   Сказать-то особенное нужно. У него ведь сегодня день рождения.
   Возраст для болгарских долгожителей из Габрово чуть ли не юношеский - семьдесят три года.
   - Вы за какой Интернационал? - когда-то спрашивали.
   Что значило - с нами или с врагами. Помнится, было три или четыре коммунистических Интернационала, а какой из них наш - ленинский, правильный, а какой - оппортунистический, попробуй тут припомни да разберись.
   Полковник Иван Парпуров знал.
   После учёбы в центральной Академии в Москве преподавал военно-коммунистическую философию другим офицерам в нижележащих Академиях.
   Учил. Поучал. Защитился на доктора философии.
   - Вы, товарищ полковник, за какой интернационал?
   Глаза выкатил - он (вопрошаемый), а не я - вопрошающий.
   Тут как тут (нашёлся):
   - Обычно на прямые вопросы не отвечаю.
   Полковник как-никак. Заслуженный. Советский. Хоть и в отставке. Глава ветеранов чуть ли не всего Оболонского района Киева. Поэтому прямо и конкретно:
   - Вы за кого?
   Советских уже нет. Вместо них ("натомест") первые, якобы интернационал - это россияне, уже с Крымом и во главе всё того же Путина, вторые - украинцы, с Евросоюзом и США. Но без Китая и Сербии. Соответственно - якобы интернационал.
   Служить полковнику довелось и в Молдавии, и в Прибалтике (Калининградская область), и в Забайкалье, и в Средней Азии. За границей не был.
   Хоть и болгарин, но сродни советской, а не современной - евросоюзной, Болгарии (Не был и не знает. Только от папы с мамой, родственников, книг и кино).
   Квартиру в столице Украины ему дала советская власть.
   - Новая власть всегда хуже предыдущей, - кредо.
   Была еще литература и философия. Также советские. Разрешённые. Их - плохие, наши - лучше.
   - Вы с кем?
   Защищал бы родной Киев. Потому, что там живёт. Но не от россиян.
   Господь велел:
   - Определись!
   Задумался семидесятитрёхлетний советский ветеран Иван Парпуров.
   Всё - там.
   Всё - здесь (с ним).
   Забрать бы всё с собой и убежать. Вперёд - трусцой (возраст, что ни говорите, ощущается) по ставшей милой сердцу Оболонской набережной.
   Родной язык - русский.
   Комфортно ему в Киеве (пресса, телеканалы, радио, общение на улице), но новая власть, суть сущая, велит:
   - Иди!
   Готов лишь на словах, а так стоит и ждёт.
   Работа ведь сейчас от власти.
   Сначала - большим начальником по кадрам (двенадцать лет), позже - солидным агентом по снабжению. Плюс пенсия.
   Не пыльно и доходно.
   Тем более, что кадры - это всё. "Выше кадров только солнце!"
   - Что делаешь?
   - Закрываю и открываю ящичек стола ("шухляду").
   Открыл - положили конверт со взяткой, закрыл - упала денежка в карман.
   Сотрудники отдела кадров - это стукачи от власти.
   Не все хапуги, но все лояльны к власть дающим.
   - Определился? - Господь спросил.
   Молчит касатик.
   Увиливает.
   Очередные именины на исходе, а он в неведенье и в нерешительности.
   Язык украинский недопонимаемый, чужой, витиеватый. Культура - угловатая, сельская. Националисты - страшные.
   Сказать особенное? Пожалуйста:
   - Сейчас Иван Парпуров не один такой... Ещё их дети, внуки, свояки...
   А сверху (как обухом его по голове):
   - Твой день сегодня. Как скажешь, как решишь, так всё и разрешится.
   Жалко тех.
   Жалко этих.
   Не то, что раньше - единый был советский наш народ. За всех родная партия и комсомол решали.
   Ни с чем Господь остался.
   Попробуй людям угоди.
   10 февраля 2019 года. Киев. "Шестидесятилетие".
   - Какую грамоту? Какую премию? Ишь чего, ещё и на медаль рот разинул! По назначению пусть использует свой губозакаточный механизм.
   Так ничего ему и не дали. Несмотря на заслуги в самоутверждении.
   - Шиш ему!
   Власть имущие дядьки ударили его о твердь земную. Опустили прямо головой в помойную яму. Ниже плинтуса.
   Громогласно:
   - Но ведь у него юбилей!
   У всех, мол, они аргументировали, юбилеи случаются. Такова жизнь. На всех премий, орденов и медалей не хватает. Вас много - медалек мало!
   - Может Героя страны ему дать? Премии Нобеля он не хочет?
   Сидел юбиляр за праздничным столом безмедальным. Безнобелевским. Сам сидел. На антикварном кожаном диване. Под картинами и внушительной коллекцией значков-городов. Слева на столике - больше десятка из написанных им уникальных книг ("Научная философия", "Критика философии", "Твоё сознание"), справа - его же литературные произведения на русском и украинском языках, публикации, статьи, рецензии... Достал винил "Эйси - диси" и молча начал слушать.
   Плохие дядьки! Никчемные тётки!
   Пусть удавятся!
   - Шиш им, - думалось виновнику торжества, - а не мне. Прокляты будут за жлобство своё. За непонимание.
   Заблаговременно на лапу надо было дать?
   Руку дающего забыл позолотить?
   Вот и сиди теперь на своём юбилее сам-самёшенек и жуй сопли. Сопи под нос со злости. Кто же придёт на шестидесятилетие к пребывающему в немилости безмедальному старикану? Какой-такой уважающий себя человек? Разве из сочувствия!
   Друзья - коль такие у кого имеются - и те за спиной будут шептаться. Шушукаться да посмеиваться. Соседи здороваться перестанут.
   От такой общественной изоляции путь один - прямо в гроб!
   Сам во всём виноватый!
   Пузырь надутый! Напыщенный. Самовлюблённый.
   Он-то думал, что общество заметит его заслуги, скажет спасибо, и на шестидесятилетие хоть чем-то, хоть как-то, отметит.
   Ошибся!
   Зря надеялся.
   Капает вода из кухонного крана.
   Тараканы со щелей поглядывают.
   Хлопнула дверь у соседей.
   Всё слышно. Всё видно.
   Куда от стыда такого деться? Всем на старости хочется жить в почёте и уважении.
   Столько сил и энергии вложил и... пустота! Ничегошеньки. А как старался! Ночи недосыпал. Дни не прогуливал. Поднимался ни свет, ни заря - утром ранним (в четыре пятнадцать), пил крепкий гейзерный кофе, тусовался "туды-сюды" и в полшестого уже маячил на улице. Среди людей. В обществе. Для себя и для людей.
   А где те люди? Где их благодарность?
   Ладно бы его скромную работу врача не отблагодарили. Бог с ней! Врачей-то много. Да и его работа врача (если честно) тянет от силы на юбилейную грамотку. Ещё статус чернобыльца-ликвидатора даёт льготы и прибавку к отпуску. Еще... А тут! Такое не заметить! Не осознать! Не приветствовать и не поощрять!
   Грош им цена (После такого ханжества и невнимания)!
   Правду говорил тот - последний, определяющий:
   - Вы в каком обществе состоите? В каком союзе или, может, общественной организации?
   Развел руками. Поправил галстук.
   - Плохо, - констатировал, - без союза или, скажем, ассоциации - никак. Надо ходатайство. Поручительство.
   Посмотрел на него.
   - И чтобы, - добавил, - с круглой печатью. Путяком. И со всеми подписями.
   Нет общества или ассоциации - нет и медальки. Нет заслуг. Нет вклада.
   Так-то!
   Он ведь и сам знал, что если у юбиляра имелся солидный, от государства, союз, то, как правило, - орден, премия, постоянная пенсия от самого Президента и чествование на телеканалах; если помельче, скажем, - общество или ассоциация, то даются медаль, премия и публикуются хвалебные статьи в прессе.
   Ничего такого у него не было.
   Сам он кушать готовил.
   Сам стирал. Пил кофе и чай.
   Привык так.
   Поэтому, возможно, (с другой стороны, за противоположного подхода) что-то, где-то и как-то привнёс.
   Это у других, тех, которые профессионалы, которые чуть ли не сызмальства на жаловании и государственном довольствии, у тех, которые в обществах, союзах или ассоциациях; так у тех (именно у них), конечно же, - всё расписано, получаемо и ожидаемо. Им - бесплатное жильё, полноценное питание, оздоровительные спортивные лагеря и результат - медали, медали, медали... Много. Хоть шею обвесь. На юбилеи - орден-другой и в завершение - звезда Героя.
   Ему - нет!
   У него - нет!
   Не такой. Не сумел. Не угодил.
   Как он всё же старался!
   Больше чем кто-либо. Лучше от других. Бог свидетель! Не верится?
   Ну, так идите, как он, ежедневно в полшестого на свой спортивный стадион. Сначала разминка - тридцать пять кругов (одиннадцать километров) бега в среднем темпе. Последние круги - с ускорением и с высоко поднятыми коленками. Дальше - физзарядка для рук и ног (двадцать минут). После - подтягивание на турнике, качание пресса и гимнастика на брусьях. Всё занимает один час и сорок минут. Ежедневно. Без пропусков. Почти на протяжении всей жизни.
   Результат - здоровье и соответствующий стиль жизни.
   Чем не пример для окружающих?
   Разве не труд и усердие?
   Ну и что раз вне обществ, ассоциаций или каких-то союзов от групп здорового образа жизни?
   Неужели нельзя проявить усердие самостоятельно?
   Разве не стоит такого юбиляра отметить и хоть как-то поощрить?
   Честь ему и хвала! Так ведь?
   02 августа 2015 года. Черногория (Монтенегро).
   Любила этот маршрут. Больше чем якобы свой, выстраданный, в Рио-де-Жанейро. Начинала с окраины Тивата, вдоль по набережной, добегала до Столима, сквозь деревушку Лепетанье и дальше - нет, что вы, до Котора не добегала (для неё - молодой, красивой, спортивной - это уж слишком долго) и после обратно - в свои апартаменты.
   Бег стал её стилем жизни.
   Точнее - был её стилем жизни.
   Всё остальное - работа, семья, муж (рано усопший и, кроме общих детей, оставивший ей довольно приличное наследство в Бразилии), также имело смысл, даже более того - было основой, но бег... что и говорить - без бега и утренней гимнастики уж, извините, - никак.
   Мужчины на неё оборачивались. Женщины ей завидовали.
   В конце июля на склонах большой каменной горы созревала ежевика. Она останавливалась - если было настроение - рвала сочные ягоды и здесь же их уплетала за обе щеки.
   Смотрела на залив. На корабли. На острова. Радовалась жизни.
   Счастливая. Здоровая.
   Как мало каждому из нас надо для полноценной жизни - всего лишь счастье да здоровье. Какие мы иногда бываем глупые да ленивые и сами не можем обеспечить себя наиболее необходимым.
   Раз на день бегать - это как принять утреннюю ванну или, например, почистить зубы. Проснулись, вскочили, "там-сям" подтянулись (зевнули) и - оп! - вы уже на стадионе.
   Свежесть. Бодрость. Моцион.
   Она такое знала.
   Бег вошёл в привычку.
   Хорошо спала. Хорошо кушала. Хорошо думала.
   - Во сколько? - Интересовались.
   - В рабочие дни - в полшестого, в выходные - часом позже, - отвечала.
   Улыбалась.
   Средний темп. Размеренная жизнь.
   Всё стабильно. Совершенно. Продумано.
   - Водки?
   - Текилы?
   - Ракии?
   Как же... Как же...
   - Чуть-чуть... стопочку-другую... на досуге... - И улыбка. Её сногсшибательная, озорная бразильская улыбка.
   Это ему - сквозь зубы, нехотя, краешком рта, а остальным - открыто, приветливо, жизнерадостно.
   - Хай!
   - Шалом!
   - Добр дан!
   Принято так. Не только среди спортсменов.
   Ему сдержано, краешком рта, потому что... из-за того что... в связи с тем что... ёкнуло у неё под сердцем.
   По-доброму. От страсти.
   Ещё не познанной, но уже интуитивно ожидаемой.
   Поняла - милый ей запах, ласкающий взгляд, добротный (презентабельный) вид, хороший тон... Встрепенулась!
   Сначала не хотела. Боялась (зачем ей это?). После не смогла противиться.
   - Ду ю спик инглыш?
   - Ес!
   Дальше сошлись на польском.
   Не любила русских?
   Так ещё не вечер. "Цыплят по осени считают".
   Ведь она не только кое в чём исключение. Как и он.
   Не такие. Иные.
   Не из-за утреннего бега.
   Из-за стиля жизни.
   Её смысла. Её ориентиров.
   Бег ради жизни? Жизнь ради бега?
   Он задумался: "Как такую кудрявую цыпу закадрить?". Красивая - во-первых, не глупая, богатая, интересная и всё прочее. Ещё спортсменка и... эта... как её... активистка.
   Оказалось просто. Для него просто.
   Его дистанция полумарафона состоит из двадцати одного километра. Желательный темп - чуть выше среднего. Бежать лучше утром, когда нет дневного зноя, но можно и днём, даже в жару.
   Главное не "хэкать", широко расставлять ноги и руками не мотылять. При этом "коленками не стучать". Для людей сведущих, с опытом, такое просто. Для новичков-"подснежников" (впервые появившихся на променад после зимнего снега) такое понимаемо (теоретически), но сначала трудно выполнимо (практически).
   Новички "рвут когти", стараются и... лажаются. Три километра - ещё кое-как, а дальше - ступор. Задышка. "Второе дыхание" не включается.
   Другое дело - у неё.
   Он это оценил. После первых десяти километров.
   Бежали просто, спокойно, классически, на одинаковом, ровном дыхании. "Тук-тук-тук", - в унисон стучали их сердца. Под такт темпу бега. Он значительно выше и ему легче. Она худее, стройнее, ощутимо моложе - ей не в тягость.
   Полумарафон вытянули вместе. Вида не показав.
   - Так вы профи? - Вечером поинтересовалась.
   - Нет, - покрутил головой, - в юности метал диск, позже занимался советским многоборьем - бегал, плавал, стрелял. Был готов защищать свою советскую Родину, - рассмеялся.
   - А результат?
   - Средний. Первого места не было. Так себе. Плаванье хромало.
   Перешли на "ты".
   Кофе после бега и аж до отхода ко сну старались не употреблять. Не курили. Пили чай, а если приходилось употреблять алкоголь (куда от всеми поддерживаемых традиций денешься), то отдавали предпочтение марочным красным винам.
   Он - сорту каберне от Массандры.
   Она - французским и итальянским.
   Превзошёл ожидаемое. Нет, не только утром - выдержав темп и полную дистанцию полумарафона, сделав обычную для него ежедневную силовую гимнастику и поплавав брасом в заливе - нет (еще раз "нет!"), а поставив на их стол в ресторанчике ("явив пред её ясные очи") тёмную бутылочку редкостного бренди "ВВВ". Из всеми уважаемого стольного Иерусалима.
   Девушки любят внимание.
   Даже вдовы олигархов.
   Она, конечно же, вида не подала. Воспитание и утонченность не позволили. Но оценила.
   "Кадрить, так кадрить! Сразу! Без остановки! Без передыха!"
   Вилла называлась "Надежда" и принадлежала досточтимому русскому. Была у самого залива, недалеко от горы с ежевикой.
   Перестарался!
   - Ты из русской мафии?
   Вопрос повис в воздухе.
   Он засомневался в себе. Переворошил всё в памяти.
   - Из сербской, - пошутил.
   Как её разубедить? Зачем он привёз её на эту - пускай и не очень фешенебельную, но, всё же, респектабельную виллу?
   - Хотя... - помолчал, - скорее из бразильской, - шутил дальше.
   Улыбнулся даже пузатый дядька на картине. По сей день - знай себе - тихо так посмеивается.
   Он - имея гражданство нескольких стран - сам по себе представлял общественный интерес, ведь как-никак исследовал загадочные возможности человеческого сознания и назывался учёным; она же - имела определённый вес прежде всего для него, в его влюблённых глазах, затем - для мужского сонма охотников за вдовьим богатством и ещё, что наиболее ей льстило, - просто для нормальных мужчин.
   Женщинам он не очень-то нравился. Они отдают предпочтение молодым атлетам. Вроде культуристов. Беговые дистанции его вытянули и высушили. Ещё - питание. Без пищевого "сидения на массе" очень быстро теряется как жир, так и белок.
   На протяжении первого получаса хорошего бега сжигаются углеводы. Особенно лёгкие. Дальше - жир и лишь после (где-то через час) - белок.
   Профессионалам необходимо полноценное белковое питание. Лучше - специальные, натуральные (дорогие) белковые смеси.
   Был любителем.
   Питался хорошо.
   Вес, как набрать, так и потерять, мог легко, без особой проблемы.
   Иное дело женщины.
   Во-первых, - ношение ребёнка, во-вторых, - послеродовый период, в-третьих, - ежемесячные циклы и остальные гормональные встряски организма.
   Мужчинам главное не пить напропалую и "по-чёрному" не курить. Не употреблять наркотики, допинги и всю гамму разнообразной чуши.
   Тогда - норма.
   Естественный жизненный тонус и стабильная жизнь.
   Любовь - это стресс. Это влечение. После бурной ночи бежать утром обычную дистанцию, делать гимнастику и плавать не очень-то разумно.
   Разошлись вечером.
   Чтобы снова встретиться утром.
   На так полюбившейся ей черногорской дистанции. Между Тиватом и Котором. Сквозь Лепетанье и Столим. Всё бегом и бегом... Не растрачивая жизнь, глупо не прожигая её, а полной мерой ею наслаждаясь.
   13 жовтня 2016року. Голенищеве - Романовка - Германувка. "Старий Софрон та його китайськi сакури".
   Найперш - не всi придурки є генiями. За тим - не всi генiї є придурками. Втямили?
   Аж моторошно стало.
   Непереливки!
   Факт у тiм, що мiж генiями та дурнями є певна залежнiсть. Придурки та генiї своєрiдно бачать майбутнє i тi з дурнiв, котрi з розумним апломбом його вдало пихають до вжитку довколишнiм небожителям, стають генiями.
  -- Ф - i - i - i - ть! - Присвиснув, бо сам не сподiвався такої розумної квiнтесенцiї. Конi навiть оглянулись.
  -- Нате! Жуйте апокалiпсис для хохлiв ("Хохляцький апокалiпсис")! Втрачено вами iсторичну можливiсть. Не стало нацiональної iдеї та пiшла кудись за вiтром нацiональна звитяга. Жуйте, розумники-добродiї, соплi! Стало з нас багацько росiйськомовних щирих українцiв та ще бiльше росiйськомовних нацiоналiстiв.
   Се старого Софрона школа. Того, що "фiлолог-недоук". Який повчав коловоротiв рiдної мови.
  -- Корупцiонери! - обзивав.
  -- Не ти, - тицьнув мене в груди - так твiй дiд, якщо не вiн, то батько.
   Показував добротнi сiльськi хати. Всi пiд новомодною кольоровою металочерепицею.
  -- Ота - це радянського голови колгоспу, поряд - комiрника, поодаль - твого дiда по лiнiї матерi - головбуха Санька (Олександра) Кулiшка. Недостреленого комiсара совдепiвського.
   На добре виявилось, що заховав я завчасно свiй дорогий позашляховик та пересiв у селi на двiйко коней у фiрi.
  -- Корупцiонер! - Не вгавав сторiчний дiдуган.
   Взяв мене за грудки:
  -- Де ти бачив простого лiкаря (се про мене) на новiсiнькому джипi "Паджейро" за пятьдесят тисяч зелених.
   Вiдразу соромно менi зчинилось. Нiяково.
   Знай собi старець вiв далi:
  -- Держава для вибраних зчинила корупцiю небаченими зарплатами.
  -- Тпр! - До коней. - Приїхали.
  -- Злазьте, - кажу. - Ось ваша, дiду Софроне, хата.
   Попрощався старий. Пошкандибав собi.
   Придуркам не платять гонорари. Їх постiйно дурять. Тримають за невiгласiв. Конi - се моє. "Паджейро" - надбане. "Фiга вам!", - не вiддам: "Бог менi з неба кинув, як ману небесну. За працю, вами всiма знехтувану та неоплачену" (чергова моя дурнувата логiка). Сьогоднiшнiй придурок має шанси завтра зробитись генiєм. Частiше посмертно (дурень себе думкою тiшить).
   Спочатку:
  -- Люблю вiршi Бетховена, музику Достоєвського, картини Чайковського.
   Аж рот вiдкрили з подиву селюки.
  -- Грамотiй, - шушукаються. Адже пан-товариш зi столицi, напендючений, розжирiлий (має грошики на харчування), при свитi охоронцiв та у бiлiй сорочцi з краваткою.
   Ось i став вiн черговим президентом. Той, що серед нас педагогiчне звання "професор" писав мало того, що росiйською, так ще й через двi лiтери "ф". Двiчi судимий. Двiчi вiдсидiлий. Йому письменницькi гонорари платили. Щороку запопадливо те проробляли, до того ж сумами в мiльйони-мiльйонiв американських доларiв.
  -- Придурок! - Се я. Книги мої нищили.
  -- Грамотiй! - Се вiн. Книг у нього не було i немає. Втiк вiн з мiльйонами. Живе собi деiнде та з нас насмiхається.
   "...Закуролесят так, что дымом и огнём земля испепелится... не вся, а у Вараввиных холопов под ногами..." ("Вечный жид", 2012год).
   Козирно бути вiщим придурком-провiдцем. Як завгодно - i туди, i сюди можна безбоязно творити (i так, i сяк). "Бац!" - довiдку про неадекват пiд нiс. Старий Софрон як вчув та пiдмальовану мною копiю вгледiв, то чуть з передка фiри не бебехнувся.
  -- Гаплик вам, дiду, помрете!
   А то... а то...
  -- Усi, парубче, вмирають, - тiльки й сподобився.
   То є так... проте...
   Почухались. Помiркували. Порiшили.
   I що?
   Раз нема в простягнуту руку гонорарiв вiд перших (українцiв), других (американцiв) та третiх (росiян), то, можливо, якiсь четвертi (китайцi) заплатять.
  -- Жопа (себто - срака) їм усiм! - свої уявнi чорнi крила розправив згадуваний в епiграфi чорненький прибулець. - Неплатоспроможнi!
  -- А талант? - вони наголосили.
  -- А у двiчi судимого письменника-президента Януковича? - ми їм розтовкмачили.
   На пiльговi безвiдсотковi кредити вiд китайського Азiйського банку закупили ми з Софроном у Пiднебеснiй тендiтнi деревця сакур та розсадили на горбацi.
   Ми ж дурники! Тобто: я - так (офiцiйно громадою визнано), а дiд - старий (вочевидь).
   Загомонiло рiдне село (i Голенищеве, i Романовка, i Германувка):
  -- Онук ротмiстра Елiзорка чекає китайського нашестя! Їхнi черешнi для них кругом повисаджував.
   Моє майбутнє - в китайських черешнях, їхнє - в китайському нашестi.
   Таке безоплатне (можливо, що запопадливе) вiщування.
   Вiдтепер чекають усi без винятку односельцi (українцi, росiяни, поляки, євреї, один румун, сiмя ромiв-циган та два молдавани) утворення нової з Китаєм спiльної держави. Як у часи Чингисхана та Батия.
  -- А Польща?
  -- Сперва нехай вiддасть нам королiвськi регалiї нашого Данила Галицького! - брудною вiд мiсцевої глини дулею крутять їй пiд нiс.
  -- А Туреччина?
  -- Бусурмани! - горлапанять. Згадують картину росiянина Рєпiна "Запорожцi пишуть листа турецькому султану".
   Про Литву, Мадярщину та Румунiю забули. Немов їх i не було.
   Iз нас найбiльш обдарованi ранiше виїхали на заробiтки. Навiть аж за океан. В Америку.
  -- Придурок?
  -- Так, - стверджую, - адже з ними не поїхав.
   Залишились в Голенищевому, Романовцi та Германувцi лише старi, полохливi, немiчнi та придуркуватi. Кому вони потрiбнi? Хiба що китайцям?
   Вiдтепер сидимо ми з бувалим дiдом Софроном пiд нiбито рiдними сакурами та потай вчимо китайськi iєроглiфи.
   Гривень не маємо. Рублi пропаганда назвала ворожими. Долари частково помiняли на юанi. Про всяк випадок.
   Янтошка як ходила з веретою собi за хоптою, то так i далi по-старечому шкутильгає. Немiчно.
   Основна рiзниця мiж генiєм та придурком у тiм, що придурок тiльки констатує, частiше за фактом, а генiй - завчасно передбачливо реагує.
   19 декабря 2021 года. Берлин. "Треск и писк зоны Евросоюза".
   Шенген трещал.
   - Почему?
   На этот вопрос Курт призадумался.
   Как так немец и не знает? Представления не имеет. Ведь они - немцы, имеют согласованное мнение обо всём.
   Прямо под портретом Ангелы Меркель вдвоём сидели и пили кофе.
   Я - эрзац в виде лёгкого кофейного напитка, он - натуральный, крепкий. Из Турции.
   - Ты как? - Курт посмотрел на меня.
   Надпил из чашки. Не сёрбая. Тихо. Аккуратно.
   - Как всегда, - ответил, - подъём, после - стадион и где-то так - в девять, полдесятого, у тебя, - в офисе.
   - Хорошо вам - славянам, - "где-то", "около", "приблизительно"...
   - Поэтому, - посмотрел на него (не дал ему возможности на умозаключения) - вы и трещите.
   Обиделся.
   Они ведь самые лучшие. Не то, что мы - всякие мигранты да прихлебатели.
   Иисус тоже был мигрантом?
   И Аристотель. И тот Спиноза... Барух который. Он же Бенедикт.
   С Куртом сообща разрабатывали единую теорию вхождения. Общались на русском, так как я, к своему стыду, немецкого не знал.
   - Дас ис?
   - Я... я...
   Вот и всё. Ещё: "Дойчланд! Дойчланд юбер алес..." да что-то там из "Рамштайна" и "Чингисхана". "Скорпионс и "Экцепт", помнится, пели только на английском. Который, кстати, у меня также хромал.
   Почему я - под них, а не они - под меня?
   Я - главный. Ведущий. Они - ведомые. Пускай, стоя в сенях, заглядывают в глазки да подобострастно с ноги на ногу переступают!
   В космос не летают.
   Философия космизма не их детище. Не говоря уже о целой научной философии.
   - Дас ис?
   Кант и Гегель - от них, но Маркс, как и Энгельс - совсем иное.
   Желали мои авторские разработки.
   Мигранты их давили по всей плоскости Шенгена. Вдоль да поперёк. Они всех давили, но нас - меньше. Поэтому трещали они, а не мы.
   Поучение:
   - Древний Рим погубили варвары!
   Курт меня поправил:
   - Но это рабовладельческий Рим, а не свободный, демократичный Шенген.
   Оба отлично знали, что римляне также считали себя свободными, демократичными и очень даже "белыми да пушистыми". Нелицеприятную землю Курта римляне не оприходовали. Побрезговали. По моей дошли до Сатанова и "Сат!" ("Остановимся!") - огласили. Руками своих центурионов император Траян соорудил в древней твердыне Каменец-Подольского водопровод, дорогу и мост. Назвал свою приобретённую провинцию Дакией.
   Хорошо Курту: новая машина, супер жильё, свой офис, большущая зарплата, отечественные гранды и фонды развития... А мне?
   А мигрантам?
   Вот они и прилезли (пришли, прибежали, приползли, приплыли, прилетели, приехали) за своей частью. Им-то где?
   Всё просто и понимаемо. По Марксу и Энгельсу.
   - Ты-то как? - Прохода Курт мне не даёт. Всё пристаёт да вынюхивает.
   - Уважаемый Курт, - посмотрел я на всё тот же висящий портрет идеала немецких женщин (кухня, киндеры, кирха), - прошла уже эпоха бензиновых двигателей, атомных электростанций, проволочного интернета и мобильных телефонов... Открой глаза. Осмотрись... Вот тебе - моё, но твоего я что-то не вижу. Впритык.
   Обиделся Курт. Прикинул видимо дотошный немецкий ум, что "каюк" - прошло его время - "творчески исписался бедолага".
   Недопонял. Не оценил.
   Нет мне - русскоязычному, места в их подогнанной ("стилизированой"), лощённой не то науке, не то философии. Наши фамилии - Циолковский, Вернадский, Холодный, Кондратюк-Шергей... им не интересны и ими не понимаемы.
   Они - немцы, ведь передовые.
   Шенген - у них.
   И демократия, и свобода, и все блага цивилизации.
   Мигранты рвутся к ним. Лезут по головам, тянутся к власти, требуют законных прав.
   Подсластил он горькую пилюлю:
   - Читал я твои первые - ещё начала тысячелетия, украиноязычные работы.
   Хорошо такое.
   Приятно. Успокаивает.
   - А последние - конца пятидесятых этого столетия ты читал?
   Нет нам - русскоязычным, места среди сытости и процветания. Не дано. Таким не дано. Потому и лезем по головам, давим, топчем под ноги. Зачем? Ради лидерства. Во благо своего и нашего - русскоязычного, мира под солнцем.
   - Ты-то кто? - Не дотошный Курт, а она меня спросила, - Определился?
   Бегали мы с ней. Разминались.
   Я, как почти все наши - русский, украинец, поляк, еврей, а копни, так, может, - татарин и турок. Когда-то пил, курил, "с жира бесился", после совсем завязал и начал усилено спортом заниматься.
   Она знала. Она такая же.
   Курт иной.
   Он - лучше. Он - упитанней.
   Для нас он - идеал и, наверное, таким же для всех нас - несовершенных, и останется. Должен же у нас быть хоть идеал, раз нет реальной перспективы?
   Горько на душе, но горечь не эта, двадцать первого года, а другая - конца пятидесятых. Из моих последних работ. Курт их не читал, не сумел, а я предположительно достал из своего и нашего общего будущего.
   Она постоянно меня спрашивала кто я, с кем и куда иду. Существенно такое. Когда поляк, то одно, если, скажем, еврей, - то также неплохо, даже, возможно, и лучше, а вот... то-то и оно.
   Курт считался чистокровным немцем. С деда-прадеда. И мне - с моей примесью разных сопредельных кровей, он мог лишь посочувствовать.
   Дорогу в синагогу он не знал.
   После гитлеровцев их в Германии не осталось.
   Я же чудом появился на свет благодаря моей бабушке, которая взяла за руку мою трёхлетнюю будущую маму и с ней убежала от нашествия гитлеровцев в далёкий Узбекистан.
   Если раньше - от них (немцев), то теперь - к ним (немцам).
   Осилят ли они такое?
   Ведь:
   - Россия поощряет потоки мигрантов к нам.
   Как сказать. Хотя:
   - Что относительно США?
   Молчит Курт. Недоумённо разводит руками.
   Наверное, думает о Китае.
   10 апреля 2025 года. Москва - Белград. "Её смех и слёзы сквозь чисто женские стенания".
   Как она его проклинала!
   Не могла понять.
   И это он - её законный муж (Царство ему небесное! Да успокоит Господь его душу! Пусть будет земля ему пухом!). Мало того, что рано и глупо погиб, так ещё сыграл с ней такую подлую шутку.
   - Хочу в Россию! - И ножкой так - жеманно, чуть наиграно - топ!
   - Но...
   - Никаких "но"! Хочу и всё!
   Желание любимой женщины, тем более - любящей жены, для любимого и, к тому же, мужа - к исполнению. "Это всё новая подруга влияет на неё, чертовка хренова из России", - решил.
   Выбрали время и авиарейс в Европу. Перелёт-то долгий - из Бразилии в Москву. С двумя дозаправками и пересадками.
   Люди ей понравились и аэропорт. Хотя, если честно, то аэропорт она как раз практически и не рассмотрела - рейс был чартерный, у неё и у мужа - дипломатические паспорта, следовательно, лимузин подали прямо к трапу самолёта.
   Почётного караула не было. Муж не настаивал (визит частный).
   Буковки везде такие смешные - ничего общего с родными, португальскими (бразильскими). Кириллица. Были вывески и рекламные щиты на английском.
   Сразу же посетили большущий православный храм святого Саввы и какую-то страшную крепость на берегу судноплавной реки. Серую. Неприступную. Справа - обрыв и вода, слева - ямища ещё глубже. Возле моста в музее всевозможная техника времён второй мировой войны расставлена - советские танки "Т-34", "Катюши", самолёты, пушки.
   Никто на португальский не переводил и муж всё ей сам рассказывал.
   - Понравилось? - уже теперь не муж, а он взял её нежно под руку.
   - В общем - да. Хотя, если по правде, то я ещё тогда думала, что Москва значительно помпезней. Улицы - шире, народу - больше и всё такое прочее.
   Что вам сказать? "Это не Рио-де-Жанейро!" - помнится, многозначительно говаривал один литературный герой и авторитетно поправлял фуражку. Остапом Бендером, из "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка" уважаемых писателей Ильфа и Петрова, назывался.
   Кремль и Мавзолей ей обещали показать позже. Два дня возили магазинами и таскали по приёмам - то в одно посольство, то в иное. Везде смех и радушие. Ещё бы, ведь Бразилия была на подъёме, входила в число почитателей российского президента и требовала внимания да уважения.
   На официальных зданиях - триколоры с белым, красным и синим цветами. И орлы - везде внушительные двуглавые символы тысячелетнего имперского величия.
   Славяне ей, в принципе, понравились - открытые, простые, радужные люди. Чаще смеялись, нежели плакали. Старички чинно сидели на улицах в кафешках и читали газеты. На своём смешном языке.
   - Там, - перед отъездом в Москву её наставляла новоявленная подруга в Рио, - очень много пьют.
   Сдавала своих бывших с потрохами. "И воры, и хамы, и некультурные", - как только не упражнялась. Злорадствовала. Всё время, мол, за себя извиняются. "Извините", - только от них и слышно.
   Очень удивилась, когда они с мужем отправились в Москву. Тем более, срочно - "ни село, ни впало" - и чартерным, дипломатичным рейсом. За глаза шипела:
   - Захотелось им - богатым нуворишам, со скуки посмотреть страну беднее Бразилии.
   На удивление частично была близка от правды.
   Успела проинформировать свою подругу о цветах российского флага, двуглавых орлах и кириллице. Поведала о центральном православном храме и Кремле.
   - Они очень богатые! У них полно нефти и газа! Они всех врагов побеждали!
   Мужа интересовал рынок возможного сбыта бразильских самолётов, компьютерные технологии и какие-то местные инициативы.
   - Это их деревня, - отвез её в горный музей из дерева.
   - Это медведи и они на них охотятся.
   - Это водка и они ею злоупотребляют.
   Попробовала и скривилась - слишком уж она крепкая. Почему-то не "извините", а "извинити", - оправдались перед ней (подметила не такое окончание).
   - Эти местные жители раньше имели более мощную страну в виде союза разных народов и умудрялись сообща строить социализм.
   Удивилась позже.
   Не пятиконечной звезде на бывшем, союзном флаге. Не количеству союзных республик.
   Удивилась личной смелости:
   - Куда они дели своего президента Путина?
   Муж не нашёл нужных аргументов.
   Врать не стал. Сознался.
   С той поры она старалась его избегать и полностью ушла в свои занятия спортивным бегом. Как была ярко выраженной блондинкой, так ею и осталась.
   "Дувански дим штети людьима у вашой околини" (серб. яз.)
   01 вересня 2016 року. Київ - Львiв - Варшава. "Чужi полуницi з гiркотою для нас".
   Там клубнiку називають "полуницями", ще - "трускавками". Останнє - польською мовою. Навкруги усiєю Україною цю солодку ягоду називають саме клубнiкою. Зрозумiло. Грошi - рублями. Себе вважають правильними, їх - iншими.
   Кардинально змiнивши мiсце свого проживання (провiнцiю на столицю), вiн ходив Києвом i не питав цiну на полуницi, а цiкавився клубнiкою. Аналогiчно арбузами, а не кавунами. Зрозумiло та правильно. Прагнув бути для всiх без винятку зрозумiлим i тому - правильним.
   Iнша справа Марта.
   У часи Союзу вона викладала росiйську мову в однiй iз львiвських шкiл. Поступила в комунiстичну партiю. За прикладом своїх мiсцевих україномовних батькiв.
   При незалежнiй Українi почала викладати українську мову та лiтературу. В однiй iз київських шкiл на Подолi.
   Миловидна фарбована блондинка. До того ж - Марта. На прiзвище Галущак. Не Зеленська, не Юхновська, тим бiльше не Iванова чи Абрамова, а саме - Галущак. Як таку землячку та не зрозумiти? Як їй не допомогти?
   Вiн взяв її з собою в Польщу.
   Саме першого вересня шiстнадцятого року. Без тiльки що нiбито вiдмiнених, надокучливих шенгенських вiз.
   Польською володiв вiн. Досконало. Не вона.
   У Польщi вiн не був з моменту введення принизливих вiз. Принципово.
   Марта шукала себе та своє крiм Львова. На цей раз - у Польщi.
   На вiдмiну вiд Марти вiн памятав, що саме цього дня - першого вересня, гiтлерiвцi напали на Польщу та розвязали другу свiтову вiйну.
   Вiдтак:
  -- "Нєх го крев залєє! Нєх го шляк трафить!".
   Бiльш миролюбиво:
  -- "Йшли громадою за солодкими морвами, а чомусь зiбрали гiркий мiд"
   Перше (прокльони) - вiд вуйкiв. Друге (констатацiя) - вiд подолян.
   Вуйки мають Карпати. Подоляни - Товтри.
   Першi - опришка Довбуша. Другi - повстанця Кармалюка.
   Поєднавчого багато, проте добряче чомусь призабулось, що проти свавiлля польських панiв Довбуша, як i Кармалюка, заохочувала та пiдтримувала царська Росiя.
   Тепер у нас довкола миролюбивi стереотипи, а саме:
   - Пан со столiци?
   - Ето пана подруга?
   - Єдєтє за покупками?
   - Iщетє у нас работу?
   Вони з Мартою мовчали. Заiнтриговано.
   Його машина була великим та дорогим позашляховиком "Паджейро". Зi шкiряним салоном та аристократичними прибамбасами.
   Поляк з перепускного пункту пробив їх прiзвища та iмена посередництвом всезнаючого iнтернету. Вiддав честь та побажав щастивої дороги. Угледiвши перстень з дiамантом та наручний золотий годинник, не вiдважився запитати щодо пятидесяти євро на кожну добу та наявнiсть бронi в польському готелi.
   Українськi спiввiтчизники пiдтюпцем (захекано) бiгли за поляками. Гнались за ситою та впорядкованою (самовдоволеною) Європою. У такiй iпостасi випередили Росiю та Бiлорусiю. Своїх найближчих спiвродичiв. Назвали їх ворогами. Мало що не вiдреклись вiд них.
   Нацiоналiзм у Марти сьогоднi стереотипно був проамериканським та проєвропейським. Ще вчора - проросiйським. Вона навiть уявити собi не могла, що вiн - нацiоналiзм, буває лише своїм та для себе. Все iнше - пристосованство. Явище тимчасове.
   Усiма цiниться все вартiсне, а не дрiбязкове, нiкчемне. Воно не помiчається. Проте Марта так бажала, їй у Львовi постiйно казали, i вона приїхала з цим початково у стольний Київ, потiм - разом з ним у Варшаву.
   У контекстi:
  -- Ти самоназвався марафонцем, тому й бiжи. Твiй марафон протяжнiстю у твоє життя.
   Фiлософствування?
   Нi! Для нього панацея якщо й бiг, то лише у виглядi наукової фiлософiї. Без наукового пiдходу тепер навiть фiлософiї не вийде. Не те, що оздоровчої бiганини.
   Натомiст Марта веселилась.
  -- Ось вона - твоя плантацiя, - вказав їй на польськi трускавковi поля. - Приїхала. Йди, - опустив її з київських захмарних висот на грiшну реальнiсть європейської землi, - працюй. Збирай врожай.
   Цинiчно:
  -- Жни посiяне!
   Польськi господарi платили багато.
   Якщо у себе український педагог Марта отримувала без малого шiстдесят євро в мiсяць, то тут - близько пяти сотень. Рiзниця суттєва.
   Забула Марта про свої вiковi хвороби, залишила в минулому до цiєї пори не вирiшенi проблеми та - разом з такою ж точнiсiнько багатомiльйонною вiтчизняною спiльнотою - мовчазно вийшла на пряму дистанцiю європейської працетерапiї.
   Йому вiк та соцiальний статус не дозволяли. Ненароком сплюнув, розвернувся та поїхав своїм путiвцем далi.
   У путь-дорогу щиро побажала йому Марта всього найкращого.
   Розмашисто (за руським звичаєм) перехрестила.
   12 марта 2016 года. Нью-Йорк. "Могущий многое и знающий многое Джордж".
   Куда ему? Уже за восемьдесят лет и уже на инвалидной коляске. Рядом молодая жена. При нём всегда его всеохватный и ясный разум. Его сознание. Интеллект.
   Готов был всегда.
   Переход в мир иной его не страшил.
   Готовился, когда бежал из социалистического Будапешта. Готовился во время им организованного дефолта России. Готовился в период первого и позже - в период второго, киевского Майдана. Им отредактированных. Изначально успешных, после - как всегда.
   Искал изъян в своей родной системе. Назвал его кризисом. Не - крахом (ещё было рано), а - кризисом. Крахом назвал кто-то иной. Как бы нехотя. Невзначай. То ли из-за недопонимания, то ли, наоборот - в связи с большим предвиденьем. Крах? Сначала - кризис, после - крах. Кто сказал? Где он?
   Родная и любимая жена подошла бесшумно:
   - У тебя наличных много?
   Жил экономно, ходил экономно, тратился экономно. Слыл эталоном экономности - несколько костюмов (да и те простенькие, непритязательные), обычные средства передвижения и практическое отсутствие личной охраны.
   - Хочешь перевести наш семейный резерв в юани?
   Вопросом ответил на вопрос. В их среде так принято.
   Он решал если не всё, то уж точно - многое. И за себя, и за иных. Гордился этим.
   Недавний обвал фондового рынка Китая и утрата китайцами более девяносто миллиардов долларов - это не его рук дело. Это рыночная экономика. Об этом все говорили. На счёт такого все знали. Непонятно было одно - почему негласно указывали на него?
   Теперь юани?
   Пора менять доллары на юани?
   Только провинциальный глупец в своей беллетристике мог предположить подобное. Да ещё и в тринадцатом году.
   Распорядился:
   - После моей смерти переведёшь все наши наличные доллары в юани.
   "Чем чёрт не шутит". А вдруг?
   В их систему заложено уничтожение, а что если и в нашу задействован такой же скоростной механизм?
   Представил, как канцлер Меркель радостно потирает руки. Покрылся холодным потом.
   Господь был к нему милостив.
   Господь дал ему долгую и счастливую жизнь.
   Господь наделил его экономическим и философским умом.
   Экономическая составная этого ума вселяла в него уверенность, а философская - подвергала всё сомнению.
   Единство противоположностей?
   У него - фонды, у него - гранды, у него - власть.
   Какие-такие юани? К чёрту!
   - Нет, - велел жене, - лучше переведёшь всё в евро. Я передумал.
   Она удивилась. Не поняла. Смолчала.
   Множество раз он представлял себе мировую финансовую ситуацию после своей смерти.
   Некролог. Надгробие.
   Следствие:
   - После обвала североамериканский доллар не сумеет вернуть себе доверие.
   Злорадствовал российский Жириновский. Бегал. Улыбался. Поздравлял своего президента Путина, а тот - Жириновского. Звонили Меркель. Заигрывали с ней.
   - Нет, - твёрже, чем прежде, велел жене, - пускай всё же наличные средства будут в юанях.
   - А безнал? - Поинтересовалась.
   Встрепенулся. Негодуя.
   "Кто ты такая, чтобы решать все мои финансовые вопросы? Слишком ещё ранняя и молодая". Не сказал.
   Да и она знала, что на безналичные доллары можно накупить недвижимости. Хоть целую Венгрию приобретай. Вместе с Будапештом.
   Джорджа интересовала Россия.
   Считал её империей зла.
   Генетически. Ещё со времён социализма в Будапеште.
   Видел свой некролог после некролога российскому лидеру. Не он один мечтал о таком.
   Но это - половина. Вторая базировалась на сохранении величия единственного и родного сверхмощного государства. На его процветании и благополучии.
   Только в нём - полная свобода.
   Только в нём - полная демократия.
   Только в нём - соблюдение всевозможных прав всех и каждого в отдельности.
   Свобода граждан невозможна в их поголовной нищете. Собственность делает каждого из нас гражданином и патриотом. Нищие ратуют за экспроприации, непокорно проявляют недовольство, видят справедливость в уравниловке. От безысходности. Из-за отсутствия перспективы.
   Их же общая свобода была интеллектуальной и требовала материального наполнения извне.
   Поиском ресурсов и стабилизацией финансовых рынков занимался именно он - почти всем хорошо известный олигарх Джордж Сорос.
   Проделывал такое очень грамотно. С научной методичностью. Без пагубного здесь философского разгильдяйства. Если сегодня юани, то только в виде резерва, как евро. Для оборотного капитала и стабилизации доллара.
   Спросить бы каждого из нас:
  -- В какой еще валюте резервный капитал соблаговолите?
   Большинство будет за юани. Китайцев на планете умопомрачительно больше всех иных, поэтому - юани. Накормим их и тогда сами будем спать спокойно. Во-первых.
   Во-вторых:
   - Евросоюз разваливается!
   Даже:
   - Евросоюз сегодня практически не результативен!
   Из уст самого Джорджа Сороса (признаюсь вам) такое слишком уж авторитетно обескураживает.
   11 мая 2065 года. Пекин. "Философский камень наиболее способного соискателя Лао Цзы".
   Его звали Лао Цзы. Как древнего философа. Он гордился.
   Сначала изучал медицину. После - несколько курсов философии. Когда общество вплотную занялось разнообразными компьютерными разработками, то его - как наиболее способного - отрядили за океан в Стэндфордский университет.
   В начале шестнадцатого года он заделался очень редкостным отечественным специалистом по компьютерным био(гуманоидно)технологиям. Это был период, когда на международной арене заострилось противостояние между Россией и её союзниками с США, Евросоюзом и их союзниками (с другой стороны). Тогда их родной Китай со всего этого пожинал плоды выгоды.
   Более конкретно его отрасль знаний называлась витиевато, что-то вроде моделирование процесса мышления сознания человека в компьютерных био(гуманоидно)технологиях.
   Аккурат в ноябре пятнадцатого года (двадцатого был его день рождения) вычитали в интернете малозаметную русскоязычную научную работу, а в начале шестнадцатого его высокое руководство разрешило вплотную заняться такими разработками.
   Стал главным.
   Назывался руководителем.
   Всё контролировала родная партия. Она направляла. Финансировала. Стимулировала. Обозначала перспективы и давала ориентиры.
   Его три основные отделы занимались необходимой медицинской спецификой, компьютерными технологиями и процессами интегрирования. Каждый своим.
   Информацию на энергию света усадили не они. Его сотрудники сумели существенно увеличить её объем. Назвалось "лайн-фай". По-английски. Доказали, что партийный хлеб налогоплательщиков даром не едят. Именно после этого их заметили и доверили всю строго секретную тематику.
   Китайцы были везде.
   Китайцы стали знать практически всё им необходимое.
   Конкуренцию им могли составить только евреи. Сродни умные ("народ книги"), трудолюбивые, организованные и если чуточку древнее, то не очень (на какое-то тысячелетие с четвертью).
   Иисус был практикующим философом (интеллектуалом-мыслителем). Имел своё имя и свою философскую систему. В этом - сродни Конфуцию. Так считали и до сих пор считают не только китайцы.
   Мао Цзедун слыл ничем не хуже Ленина. Скорее наоборот. Сумел сохранить и приумножить своё.
   Китай фактически стал экономическим лидером по итогам пятнадцатого года. Несмотря на свой, без малого сто миллиардный, кризис на фондовом рынке. На счёт лидерства молчали. Старались в очередной раз не нервировать спесивых североамериканцев. Заигрывали и угождали.
   Тихо и мирно двигались вперед.
   Относительно тихо и соразмерно мирно.
   - Как дела? - Официально поинтересовались в Лао Цзы старшие товарищи.
   - Двигаемся впритык.
   Такой ответ их не устраивал.
   Ждать пятьдесят лет на результат они не соглашались. Даже для их истории это порядочный строк, тем более для них - простых смертных.
   Лао Цзы посетовал на строгую секретность тематики. Как североамериканскую, так и российскую. Руководство молча пожало плечами.
   - Работай. Старайся, - напутствовали.
   Дружественный обмен знаниями в данной отрасли исключался - это не автомобилестроение и не планомерное освоение космического пространства. Контроль государств был настолько весомым, что простые пылинки с улицы в их режимные лаборатории и сокрытые научные центры не залетали.
   Лао Цзы первым добился промежуточного результата.
   Помогло усердие и тысячелетние гены предка-мыслителя. Он начал отсчёт с работы дефрактора. Верно понял суть фракта и этап дефрактирования. Первое - материальное, второе - сознательное. Отделил одно от другого методами рассеивания и восстановления. Строго по опубликованной русскоязычной методике.
   Высокое центральное руководство воочию убедилось в эффективности данных технологий. Всевозможно расширило исследования и дало возможность беззаботно углубиться конкретно в проблему. Своевременно.
   Стэндфорд и Гарвард (меньше Кембридж) публиковали данные по компьютерным нанотехнологиям и сами не ведали, как, тем самим, ускоряют разработки всех сотрудников Лао Цзы.
   Центральное китайское руководство меньшей мерой интересовало обустройство своих военных баз на сопредельных территориях, большей - практический результат от разработок по исследованиям сознания человека и его процесса мышления.
   О Лао Цзы никто практически не знал. Если китайцы получили своё тысячелетнее напутствие в виде авторитетных учений Конфуция, то для Лао Цзы краеугольным камнем послужили работы по научной философии сознания. Извлёк необходимое. Сумел.
   В науке главное - чёткое понимание темы и перспективы в получении результата. Промежуточного и конечного.
   Первый сулил прибыль и рост экономики. Второй - гегемонию Китая. Его новый статус в качестве не только интеллектуального сверхмощного государства.
   Технологии Лао Цзы не связывались с ядерной энергетикой или ракетостроением. Такое являлось устаревшим. Как и обустройство интернета и создание программного обеспечения. Технологии Лао Цзы сулили большее и продвигали нашу цивилизацию на высший уровень.
   Первые - китайцы.
   За ними - все остальные (строго по ранжиру).
   Лао Цзы добился своего.
   Для нас - всех остальных, стало не столь важно когда - через пятьдесят лет (2065 год) или ранее.
   18 жовтня 2022 року. Районнi Чемерiвцi. "Проданний-перепроданний та запроданний письменницький творчий пошук дивакуватого Миколки".
   Ябко їв. Називалось гамбура. Влiтку полюбляв морви, а пiзньої осенi - ябка. З сусiдського саду шкандиби Янтошки.
   Що там дiд Софрон?
   Не стало його. Все чекав пiд нашими сакурами китайського нашесття, та так, бiдолашний, не дочекався. Всi ми смертнi.
  -- Життєвий досвiд маєш, - констатували. Не питали, а тилько так - констатували.
   У парi цi упакованi заїжджi дядьки майже поряд стояли передi мною.
  -- Тусувався як з урками, так i з мiнiстерськими хабарниками, - ствердили.
   Не питав їх хто вони, бо так видiв. За тим подивились менi межи наявнi карi очi. Знали, очевидно, що вiдмовлятись не буду. Воно ж бо довкола безвихiдь, поголовнi злиднi, безперспективнiсть - та й годi. У казки про швидкий плин ситого євросоюзного статку вiрити не буду.
  -- Головне те, - наголосили, - що мовами лiтературно володiєш. Iмя в письменницькому свiтi маєш. Непiдкупним та непродажним слинеш.
   То є так... то є так... панове-добродiї!
   Нiжкою запопадливо - шарк! В очки - глип! Потiм - додолу (не сам, а лише свої очi). Блискавицею голодно в мiзках промайнуло: "Дайте! Подайте! Не дозволяйте провiнцiйному невiгласу з причини своєї дуростi пропасти!".
   Пишу. Стараюсь. Догоджаю.
   У наслiдку їхньої аргументованої, виваженої, грамотної мови вiдразу ж iз ними погодився та й прийняв замовлення.
   Вiдтак - тепер i я пан та грамотiй з грошима, а ви (не всi, а бiльшiсть) - злиденнi нечипури.
   Наказую:
  -- Негайно читайте слово панське, погоджене з iншими вашими безпосереднiми панами над панами!
   Самi знаєте, що саме вiд них залежить ваше i моє благополуччя.
  -- Тi є поганими, - нашептали вони менi на вушко.
  -- Тi, - сказали про iнших, - також.
  -- А ось ми, - вдарили разом себе в груди, - саме такi як i має бути.
   То є так... то є так... панове-добродiї!
   Iнакше - дискредитацiя, нiвеляцiя i в наслiдку - профанацiя. Суто за росiйськомовним вiршиком iз iнтернету: "Не будет Россия слабой, Как хочет того наш враг! В сознание их ухабом, Вкопался Микола Марк.
   Его, в своё время пиарил, Всё тот же скиталец-народ. Теперь они скачут в угаре, И это у них не пройдёт...
   Сознанием омрачённым, Образ врага не изжить. Русских измазал чёрным, Сегодняшний "Вечный жид".
   Иконой стал украинской, Кумиром - Микола Марк... Визжал: Апокалипсис близко! Поверил народ-дурак...
   Хлипок дух пораженца... А русский - в бою лишь зверь! Те, кто Руси уроженцы - Те победят! Верь!
   С ними не просто "слово", С ними сам Русский Бог! Ваши стоят... полшестого... Стоп в гору! Пришёл Сварог!" ("Гугл", "Звук урчания кота - Заёмная кабала", 2016год).
   Жижки затрусились! Пiдгузники наповнились!
   Не подумайте, що той Микола, се є сей Микола (тобто - я). Той у Києвi, я натомiсть - в Голенисках. Вiн - на "Паджейро", я - на сiльськiй фiрi.
  -- Ату його! Ату! - i псами.
   Моєї свiтлої памятi давно покiйний ротмiстр Микола Елiзарович з могили пiднявся.
  -- Швадрон! Шикуйсь! - вже українською вiддав пiдкомандним наказ.
  -- Плi! - наче снiг на голову.
   У кого стрiляти? За кого?
   Ненька-Україна - це одне. Матушка-Росiя - iнше.
   Тодi - одне. Тепер - iнше. Крiм того - вороги вони тепер.
  -- Ти - неможливий! - Колись кричала менi дружина. Їй вторили майже усi довкола. Самi подумайте - щоранку ганяю стадiоном. Немов з пропелером у задницi. У вихiднi голосно, iнколи аж шибки дрижчать, слухаю музику. Часто рок та хевi-метал.
   Усi полегшено видихнули, як тiльки дiзнались, що усамiтнююсь в село.
  -- Одним придурком стало менше!
   Факт!
   Там - менше, деiнде - бiльше.
   Другий факт!
   Багато хто розчарувався, коли дiзнався, що довелось менi переїхати в село, а не за кордон - подалi вiд них.
   У Голениськах дещо змiнився мiй музичний репертуар. Згiдно з побажаннями трудової спiльноти. Став слухати диско, реп та попсу.
   Янтошка замовляла "Бонi М", Софрон - рок-балади "Скорпiонз".
   Вже пiсля мене, Янтошки та Софрона найбiльшими меломанами виявились нашi сiльськi цигани та новоприбулий афроукраїнець Майкл (поза очi селяни називали його Мисько або Мiхрюта).
  -- Чахлик невмирущий! - прилипло до нього вiд Янтошки. За хирляву статуру.
  -- Кiстяк вiчноживучий! - по-своєму рефреном переiнакшував Софрон.
   Чорношкiрий українець не ображався. Дискримiнацiї не вiдчував.
   Цигани полюбляли гармидер, штовханину, шум, тiсняву. Зрозумiло чому. Сьорбали мою каву. Спочатку з бiльш-менш пристойних фiлiжанок та горняток, потiм, коли фiлiжанки поступово кудись запропастились, а витонченi горнятка так нiхто i не змiг вiдшукати, - з разових стаканчикiв. Їхня музична тематика - це "Цигани" ("Юрайа Хiп"), "Циганськi очi" (Джиммi Хендрикс) та все аналогiчне. Особливо вiд мелодiйної Сi Сi Кетч.
   Актуальне гасло:
  -- Геть мiський снобiзм! Ближче до народу! Сторчма у вир патрiархального життя!
   Iмпозантний Майкл вбирався у бiлу вишиванку i ми з ним почергово займали мiсце в гамаку мiж двома горiхами.
   У часи життя ротмiстра Елiзорка ставився грамофон та подавався самовар, сьогоднi - надпотужна стереосистема.
   Конi хрумали траву i практично не звертали на нас жодної уваги.
   То було так... то було так... панове-добродiї!
   Давнiше околицями спiвоче трiо гастролювало. Називалось "Чорнобривцi". Майкл там щиро посмiхався.
   Прошу в полiтичну тему:
  -- Не стало Матушки безмiрної. Постали башкири, казанськi татари, мордва, ханти-манси, чукчi, якути... усi пiдконтрольнi Китаю. У Європi - Київська Русь. З Києвом та варягами. Тепер називаються не вiкiнгами вiд Рюрика, а грузинами, литовцями, американцями та iншими. Всi вiд Обами та Меркель. Першi (прокитайськi) пють кумис, другi (проамериканськi) - вiскi з содовою.
   Демократiя та свобода. Що хотiли, то те й отримали. Сьогоднi - подумки. Завтра - увi снi. Лише частково (порцiями) до писка спраглим, голодним та прозябаючим тепер-i-тут подається реальнiсть.
   Моцний Сварог (Єдинорiг) наставив рога реальному "Вiчному жиду".
   Котрiсь з нас (землян) находяться довкола милого серцю Сварога, iншi - облюбували собi вiще з "Вiчного жида", декотрi - зi своїми наболiлими проблемами, натомiсть я - там, де творчим блукальцям належить.
   Догодив? Вiдпрацював?
   Розквiтнув талантище лiтературний. Крильцями творчостi запурхав.
   Тяглово заворухобилось та зачухалось у догiдливо наставленому нижчеспиннi.
   Раз маєте розум, то прикиньте собi на хлопський розсуд - який-такий, "до бiса" Китай, коли одна-єдина американська супердержава контролює фiнанси, iнтернет, iнформацiю, полiтику, iнтелект та все з можливого. Не приколюйтесь! Не знущайтесь над простаками! За такого розкладу Китай можливий довкола себе - у Азiї та ще, можливо, - в розворухобленiй Африцi та й то у виглядi демократичної альтернативи i за погодженням зi супердержавою. Все робилось та робиться з розумом. Передбачливо. Пiдставляється ласий шматочок - "На!" (песику), а той - "Хап!" (зїв, облизався та пiдставою удавився) - дикий песик, норовливий, небезпечний. Iншого цуцика ласкають i на непокiрних сявок цькують. Росiя - далеко не сявка, не цуцик i не песик, а достатньо мiцна держава iз сучасною ядерною зброєю. Її за пояс собi не запхаєш. "Україна оголосила iнтелектуальну вiйну Росiї!" (авт.) - так комбiнуйте, мiзкуйте, а не йдiть напролом ("стiнка на стiнку"). Певно, що заздалегiдь розмiрену мету мали, раз її (Москву) найперш вiд Китая та проти Евросоюзу термiново дистанцiювали.
   Менi:
  -- Дурень себе думкою тiшить!
   Навзамiн:
  -- Про те, що ви є мудрими вам хтось сказав, чи ви самi так вирiшили?
   Неоглядно затрiпотiв високо у небi своїми невидимими крильцями Чорний Янгол. Вiдчутно "каркнув" чорний-пречорний крук - бiду комусь накликаючи. Якщо не всiм або бiльшостi, то вже точно декому з когорти "великих комбiнаторiв".
   23 февраля 2019 года. Дрезден. "Поползновения в области философии всеми уважаемой лесбиянки Катерины Блюм".
   Времени для бега у неё не было.
   - Не моё, - решила.
   - Для иных, - постановила.
   Оно и понятно.
   Женщина по своей природе предназначена выйти замуж и предназначена родить детей. Желательно.
   В любви Катерина Блюм разочаровалась. Особенно в мужской.
   Поскольку нормальных мужиков для нормальных женщин ощущался недостаток, то стала красавица Катерина модной теперь лесбиянкой.
   Оно и сподручней.
   Для карьеры, современного уважения и требования искомых прав. Общества там разные, клубы, феминистские движения за права и всё такое прочее. Особенно в странах третьего мира и в среде гаремов мусульман.
   Проблему изучила основательно. Стала активисткой.
   - Наша женщина не обязана быть инкубатором, - изначально.
   - Она должна стать интеллектуалкой, - следом.
   Именно так! Сначала - первое (по поводу "роженицы-инкубатора"), после - второе.
   Самодовольно ухмылялись ушлые мужички.
   Прямо в глаза. Не только сзади.
   Пили, гуляли, совокуплялись и... смеялись с поучений, уважаемой всеми остальными, лесбиянки Катерины Блюм.
   Права цыган её не интересовали. Заодно с требованиями курдов, сирийцев, украинцев, сербов, басков и всех прочих - униженных, оскорбленных, надкушенных мощными соседями, стоящих на паперти с протянутой рукой. Только - движение лесбиянок.
   - Бабы все глупые. Нет вас умных. Ни одной. "Волосы длинные - ум короткий", - ошеломил своим пьяным откровением пьянчужка в страшной мюнхенской пивнушке.
   Рот разинула Катерина. Мало не плюнула ему в слащавую физиономию.
   - Философия - для мужиков. Только там настоящие интеллектуалы!
   Опешила Катерина.
   Против правды не попрёшь.
   Ни одной женщины не было в среде полноценных философов.
   - Буду первой, - решила уважаемая активистка движения лесбиянок.
   Начала с изучения поучений семи мудрецов древности. После её впечатлил Соломон. Не так, чтобы очень, но... тем не менее. Иное дело Аристотель. Его наука логики. Затем - Сократ. Стояли особняком Рене Декарт, Кант и Гегель. Перед Марксом, Энгельсом и Хайдеггером. Дальше - пустота. Плагиат на плагиате. Посмотришь направо - доктор философии имеется, налево - иной, такой же, прямо и сзади - то же самое. Скукотища. Фактически не философия, не процесс мышления, а банальная история философии. Кант сказал то-то и то, а вот Гегель... описывали, указывали, взаимно обосновывали своё сиеминутное невежество на трудах классиков.
   - Это всё называется классической философией, - соблазнительно заморгала удлинёнными ресницами Катерина Блюм. Фривольно зевнула. От скуки. Изначально не смогла отыскать своего. То есть - "нашего" (уточнила). Конкретно - женского, родимого, близкого, любимого, милого... ("своего и нашего").
   Эхо изначально отозвалось.
   За ним пьянчужка из мюнхенского бара:
   - Шиш тебе, шлюха-потаскуха, а не философское мышление!
   Вдогонку:
   - Дура!
   Совсем разошлась госпожа Блюм. Катерина наша. Та самая скромная лесбиянка, которая.
   Раздосадованная, записалась на приём к Ангеле Меркель.
   - Не горюй, - утешила её политик, - вот стану канцлером, - обнадёжила, - помогу вам с вашими лесбийскими правами.
   По поводу философии, как свода мышления для интеллектуалов, ничем не порадовала.
   - Войди в образ мужчины, - тихо так, как бы невзначай послышалось, - пойми их сокровенный мужской мирок, а там, глядишь, и что-то получится.
   Пришлась по душе идея Катерине Блюм.
   Не год и не два, а чуть больше, копалась она и дальше в премудростях мужской логики. Сводила концы с концами. Вошла в роль. Просто ей было потому, что в процессе лесбийского общения она всегда доминировала. Активно исполняла роль похотливого самца-мужчины. Ненавистного не только для неё одной.
   Хихикал ушлый пьянчужка из ранее заплёванной историками мюнхенской пивнушки. Водил "туды-сюды" чёрненькими ("а-ля фюрер") усиками под красненьким носиком.
   Не знал, бедолага, что закончилась их - мужская, эпоха и пришла очередь на новое в философии мышления. Назвалось "научная философия". Которую, как раз под конец второго тысячелетия, под мужским псевдонимом, и опубликовала Катерина Блюм. Язык избрала не очень презентабельный (украинский). Чтобы в любой момент дать задний ход.
   Им - немцам, виднее.
   Они - немцы, специалисты по разным там своим философиям.
   Они - немецкие женщины, сегодня наиболее мудрые и развитые. Наглядный тому пример - канцлер Германии Ангела Меркель.
   Так что, уважаемые немцы и, тем более, - дорогие немецкие женщины нетрадиционной ориентации, ваша это философия. Называется научной философией. Остальное - донаучное или классическое, - оно для ненавистных вами мужиков и их обслуживающего персонала.
   Автор на титуле книжечки - мужичонка. По фото - это она, наша Катерина Блюм. Никакой мужчинка (с усами и бородой), не смог бы преподнести человечеству такое. Только немцы и сегодня - только их женщины. Именно она - всеми уважаемая лесбиянка Катерина Блюм. Истинная немецкая искусная интеллектуалка.
   Поддерживайте!
   Читайте!
   Продвигайте!
   Оно - ваше. Оно - для вас.
   Как сегодня актуально убедить?
   Каким образом ещё заинтересовать?
   Подобострастно заделать из себя гомосексуалиста не получается. Душа не лежит.
   Может, на своём письменном столе на руки стать и ушами похлопать? Чего не сделаешь ради интеллектуального развития человечества. В основном прогресс идёт не благодаря всеобщему содействию, а - ему вопреки.
   22 июня 2017 года. Киев - Москва. "Единая страна - Єдина країна".
   Отпрянул. Расправил свои боевые плечи. Начал дышать полной грудью (наслаждаясь свежестью воздуха). Весь засиял оптимизмом. Он - полковник советского генерального штаба Иван Петрович Парпуров, наконец-то нашёл себя и своё историческое место в буреломной киевской жизни.
   Фарт!
   Все за него радовались (в том числе и я) и желали ему всего самого наилучшего.
   Главное - здоровья!
   - Бегать утречком начну. Принепременно! - уселся напротив меня в моём служебном кабинете.
   Таки да... таки да...
   - Вот и я, батенька, нашёл своё время и место!
   В мыслях представил наш общий утренний моцион. Как-никак пути и подходы у нас наблюдались разные.
   "Единая страна!
   Єдина країна!"
   Парпуров сначала недопонял, а после окунулся с головой в практическое осуществление этого лозунга. Стал глашатаем. Без не понимаемого им интернета, без знания перипетий сути современности, без пульса политики, он - ветеран и доктор философии, занял место на острие борьбы и противостояний.
   Не он первый и не он последний.
   Кто, как не он?
   Не мы же с вами.
   - Кто ратует за переименование Кировограда?
   Товарищ полковник воспротивился.
   - Кто за переименование киевской улицы Горького в улицу Симона Петлюры?
   Иван Петрович совсем разошёлся. Кулаком махать начал ("Мать-перемать! Кузькина мать!"). Аж пена со рта у него чуть не повалила. Лысина испариной покрылась.
   - Ты-то как? - Доверительно брал собеседника (собеседницу) за руку.
   Убеждал. Поощрял. Рисовал перспективы.
   В полковничьей форме не козырял. Наградами не блистал. Даже каракулевую папаху на голову не водружал.
   Комизм ситуации не наблюдался, ибо всё как-то незаметно, как по мановению волшебной палочки, происходило по наперёд распланированному полковником Парпуровым и его сотоварищами сценарию.
   Стала в Киеве и вокруг города-столицы единая страна и "єдина країна". Страна - изначально, а "країна" - опосля (довеском).
   Противиться не имело смысла. Сам высокородный и досточтимый президент Петро Порошенко официально и письменно обещал Владимиру Путину ни в коем случае не притеснять русский мир (язык, культуру, традиции, менталитет).
   - Дадим тебе денег, - как-то господин полковник мне пообещал. Достал из толстого кожаного портфеля пачку рублёвых ассигнаций.
   - На, - милостиво протянул. - Пиши. Печатайся.
   Отказать в прихоти уважаемому мне другу и теперь уже соратнику (как оказалось) не посмел.
   Пообещал написать о нём, его идейном окружении и тяжёлой борьбе таких как он за наше общее светлое будущее.
   Досадно:
   - Зря Советский Союз от разрушения не защищали!
   - Зря коммунистическую партию не уберегли!
   Ногой не стучал. Рукой не махал. Только зло сопел. Признавал свою вину.
   Дух реванша витал в воздухе. Видоизменённый, ухищрённый, но - дух, и - реванша. Теперь уже без малого восьмидесятилетний полковник Иван Парпуров возглавил движение на своём месте.
   Авторитетный гражданин.
   Уважаемый учёный.
   Заслуженный ветеран.
   Все остальные возле него казались ничтожными, мелкими и даже не решались себе под нос прошептать какое-то там предположение. Если "нет!" - от полковника и доктора философии, то и было окончательно "нет!".
   Безапелляционно. Твёрдо. Уверенно.
   Всех, вроде меня, никто ни о чём и не спрашивал. Как, впрочем, и до этого. Нам давно сотворилось если не безразлично, то уж точно бесперспективно. Поняли, что постепенно стали жить уже в стране третьего мира и надеялись на Господа да на его длань милосердную.
   Иван Парпуров полагался на себя и на всех своих. Уверовал в свою возможность. Чувствовал силу и мощь.
   Имел существенное преимущество перед массой остальных политиков, так как не рвался в депутаты, министры и не тянул свою руку к государственной казне.
   Я-то его знал.
   За искренность Господь ему благоволил.
   Единая страна рисовалась Иваном Петровичем Парпуровым мощной, социально справедливой, самоокупаемой и авторитетной. Дело было даже не в самом названии страны. Суть исходила из её обустроенности.
   Из-за мощных стен Кремля звучало:
   - Вы не переезжаете в Россию? Ожидаете, что Россия сама придёт к вам?
   Манило. Обнадёживало. Завлекало. Напоминало.
   Ведь русскоязычные украинцы после кровопролития на Донбассе полностью (с пользой для себя) использовали ситуацию. Подмяли под себя пространство. Окончательно утвердились в государственном авторитете. Вот только для Кремля неувязка возникла небольшая - и дальше свой Киев видели они столицей (губернским градом он когда-то слишком измельчал).
   Объединённую Германию Иван Петрович недолюбливал.
   С Польши постоянно насмехался (вспоминал Ивана Сусанина и блуждание поляков российскими топями).
   В лице США видел опору и союзников.
   - Это ничего, что они являются империалистами, зато они наши! - убеждал сам себя.
   Как-никак:
   - Аляску им с барского плеча благородно скинули. Они наше добро долго будут помнить.
   Возражать ему не имело смысла.
   Возражения себя не находили.
   Всё же:
   - Ведь это именно они наш с вами любимый Советский Союз развалили!
   За опровержением не полез в карман:
   - От былого Союза прежде всего отвернулись наши евреи. Из-за советской поддержки воинственных арабов.
   Пришлось согласиться. Ведь что было, то было.
   Изначально в несмелых, зыбких поползновениях Ивана Петровича, а после и во всём его широкомасштабном движении, был заложен определённый смысл. При этом каждый из нас находил там что-то своё. Пускай мелкое, даже ничтожное, но своё, долго искомое. Главное было в том, что всему движению Ивана Петровича фактически не наблюдалось ничего альтернативного. То ли от безысходности, то ли от пата ситуации, а, возможно, и от местной разношёрстной казуистики (якобы временной).
   По сему, стал советский полковник Иван Петрович Парпуров киевским корифеем и олицетворением всего нового, теперь поощряемого государством, значит - прогрессивного. Язык и культура - советские. Якобы не русские.
   "Вакантное место идеолога-вдохновителя долго пустым не бывает".
   30 липня 2029 року. Голенищеве - Романовка - Германувка. "Президентськi посягання афроукраїнця Миська-Мiхрюти (Майкла)".
   Козирний наш Михайлик. Фартовий. I в фас фотогенiчний, i в профiль добротний. Як мрукне, то взагалi будь-яке дiвоче серце затрiпоче.
  -- Президент! - Янтошка першою дала йому найвищий статус. Вiд iменi громадськостi.
   Цигани-меломани та коло них i вся наша решта її пiдтримали.
   Став афроукраїнець Майкл, вiн же - Михайло (за нашим паспортом), або - Мишко чи навiть Мiшаня (для Германувки - Мiхал), готуватись на президентство.
   Громада так порiшила.
   Грамотний - це по-перше, комунiкабельний - по-друге. До того ж ввiчливий та, головне, - не хапуга, не злодiй, не судимий, не корупцiонер...
  -- Але ж... але ж... - на своєму мiсцi тут як тут обявилась опозицiя. Засумнiвалась.
  -- Ну i що з того, що вiн бiльше за нас чорненький? - Не дала опозицiонерам зiбратись з силами Янтошка. - Он в Гамерицi Обама був такий...
   Глипнула на мене. За пiдтримкою.
  -- Михайло до пазурiв на кiнчиках нiгтiв є нашим хлопом, - довелось вже менi вставити. - Вiн тутечки народився. За тим з батьками-заробiтчанами поїхав у Африку на кусень хлiба собi спiрвати. Почорнiв (вiд палючого сонця та долi лихої). Ще через декiлька рокiв у нас знову побiлiє.
   Непорозумiння себе вичерпало.
   Усi ж бо добряче знали, що Майкл-Мисько полюбляє сальце з часником (цибулею, помiдорами), здатен випити гранчак-другий бiмберу-самогону, вмiє хвацько спiвати рiдною мовою та готовий на дiлi захистити неньку вiд будь-якої напастi.
  -- Навчи його! - Менi велiли.
   Оскiльки пiсля смертi колишнього фiлолога та екс-директора мiсцевої школи Софрона я зробився єдиним авторитетним носiєм знань, то вiдмовити не посмiв.
  -- Польською володiє, - дала менi карт-бланш Германувка.
  -- Росiйську знає, - за нею мовила Романовка.
  -- Наш вiн, бо його мати з Голенищевого.
   Мiсцевi євреї щодо моєї бабцi делiкатно змовчали.
   Майкл почав щоранку бiгати.
   Разом зi мною.
   Влiтку - берегом Збруча, взимку - шкiльним стадiоном, iнколи - до Сатанова та назад (неквапом).
   Вiд свiжого вранiшнього повiтря його мiзки повнiстю прочистились i вiн поступово зрозумiв фатальну невiдворотнiсть ситуацiї.
   Вскочив Майкл у халепу.
   Слiдом за усiєї Україною став своєрiдним заручником обставин.
   Янтошка насiдала.
   Цигани вгледiли зиск.
   Євреї пiдтримали фiнансово.
   Згiдно з сучасними вимогами Майкл за океаном дистанцiйно закiнчив вищi бухгалтерськi коледж-курси, а поряд мене позапланово захистив докторську дисертацiю з наукової фiлософiї.
  -- Пане резиденте! - се ввiчливо до мене.
  -- Пане докторе! - се до Майкла.
   Часом плутали. Вiн поставав якимось там резидентом, а я - доктором.
   Виникла проблема з стратегiєю та тактикою майбутнього передвиборчого демаршу.
   Запрошений нами iз далекого Вашингтона авторитетний iмiджмейкер розвiв руками:
  -- Нема програми!
   Потiм:
  -- Немає перспективи!
   Нашому фiнансовому лобi таке прийшлось не до смаку. Зажадали повернення з вiдсотками вкладеного в Майкла капiталу.
  -- Китай нам у черговий раз допоможе, - довелось менi знову злiзти зi своєї чотириколiсної гумованої фiри.
   Груди - вперед та колесом.
   Постава - суто авторитетна.
   I (повагом, неквапно, самовпевнено, амбiтно) - фамiльним перстнем з дiамантом "блиск!", "блиск!" - їм усiм в очi (щоби заслiпило). Вони - за блиском мого дiаманта, я - навипередки за iхнiми думками.
   Шик! Блиск!
   Воно ж бо: "Не вчiть нас усiх жити, краще допоможiть матерiально!".
   Китай допоможе!
  -- До кожної родини на обiйстя прибуде мiнiмум двiйко китацiв. Вiн та вона. Будуть вам - старим та немiчним, допомогати у роботi. Вашi дiти та онуки зараз поголовно на заробiтках деiнде, натомiсть китайцi прийдуть до вас.
   Зачарованi дiамантовим блиском багатства селяни не встигли оговтатись. Лише заздрiсно проковтнули слину.
   У черговй раз погодились зi стратегiєю та тактикою вiднайденого модерного висуванця.
   Уявили працьовитих худощавих китайцiв у себе на полуничних плантацiях.
  -- Вони не випивають! - аргумент на користь.
  -- Мало їдять. Не палять.
   Основне:
  -- Роботящi!
   Новина вийшла за межi Голенищевого, Романовки та Германувки. Що там Сатанiв, Гусятин, Чемерiвцi! Вона докотилась аж до багатомiльйонної столицi. Не оминула обласний Проскурiв-Хмельницький.
   Спортивної статури Майкл-Михайло мило посмiхався бiлими зубами в обєктиви телекамер.
   Обiзнаний. Обєктивний. Обережний.
   Майже кожна i майже без винятку зi свiтових держав жадала мати такого керманича. З ним - у вогонь та воду!
   Його прiзвище - Iванець (по матерi). Iмя - Михайло. Нацiональнiсть - щирий патрiот своєї держави.
   У ньому не розчарувались. Вiн у минулому хоча не боксер-ваговик та не всiм вiдомий продуцент шоколадних батончикiв, зате солiст-стилiст актуального афроукраїнського трiо "Чорнобривцi".
   Отримали!
   Став Майкл президентом своєї (по батьку) африканської держави. Зробився кумиром мас та вiдданим поборником демократiї. У подальшому все ще iнколи полюбляв українське сало з часником (цибулею, помiдорами) та згадував нашi пробiжки берегом Збруча.
   Манив мене до себе в перспективну Африку.
   Щодо Голенищевого, то воно своїй черговiй поразцi i тут знайшло виправдання:
  -- Сало наш колишнiй Майкл недолюблював, - його звинуватили. - Шкоринки викидав. Не за нашими вимогами хирлявим був.
   У приклад проросiйськi Романовцi та пропольськiй (проєвропейськiй) Германувцi ставили усiх вiтчизняних президентiв (крiм Л.Кучми), полiтикiв (крiм Ю.Тимошенко) та майже усiх опецькувато-вайлуватих вiтчизняних депутатiв.
   09 червня 2030 року. Голенищеве - Романовка - Германувка. "Мiсцевi цигани та їхнi цуцики на продаж".
   Родились цуцики.
   Пiдросли.
   Цигани взяли та й обрiзали їм хвости i вуха. По-своєму зробили їх породистими. Через iнтернет продали цуценят втридорога.
  -- Придурки!
   Не вони, а тi, що у них задорого купили.
   Iдея моя.
   Тому:
  -- Придурок!
   Поховайте мене не у Хайфi (на горбачцi в Iсфiйї), як колись хотiв, а пiд старезним дубом. Без хреста та могильної плити. Обовязково за циганським звичаєм - весело, з пiснями та плясками.
  -- Лейзмiр (що робити)? - До мене цигани.
   Я їм видав родоводи на всiх цуцикiв. Вони втiшились. На виторг купили собi плазмовий телевiзор.
   Усiм в селi переповiдали.
  -- Килько лiт вашим Голенискам?
   Зверхньо так питають. Насмiхаються.
  -- Сатанiв названо вiд сатани, а ближнiй Чорткiв - вiд чорта.
   Усе знають. Усiм розповiдають.
   Документ їм видав пiд нiс. Уточняю:
  -- До нашестя римлян килько сотень лiт селу чи вже пiсля?
   Понюхали папiр цигани. Взяли на свiтло. Роздивились пiд лупу. Хлорним вапном напис про прадавнiй Звенигород (Голенищеве) попробували скраю витравити.
  -- Сам зробив? - питають.
  -- Нi, - кажу, - автор iмператор Траян. Бачите, - показую, - орел римський та печатка iмператорська.
   Весело нам. Смiшно.
  -- Придурки!
   Не беремо дурного в голову, бо такого маємо там досить.
   Поцiкавлюсь:
  -- Вам дати?
   Нема чому дивуватись, що бiля нас, на такому фольклорi, дорiс Мисько-Майкл до африканського президента (коли своїм його не вибрали).
  -- Лехаїм! - се тост.
  -- Беседер, - се добре.
   Вiн сам чудово це знав, адже батько в нього родом з Ефiопiї. Вмiв належно пити i кошерну текiлу, i вiскi з содовою. З нами навчився хваткою лапати рибу в Збручi. Пхав руку в нору та дiставав звiдти рака.
  -- Як у вас, в Єфiопiї, на рахунок секса?
   Порада:
  -- До китайцiв. Вони найбiльш плодовитi та найтемпераментнiшi.
   Придурками є тi, що живуть у своєму свiтi для себе. Їх можна ввести в оману, проте не пробуйте їх обдурити - не вийде. Нiколи. Нiзащо. Мають iскру Божу в головi. Задля вашої нiсенiтницi чорне їм брехливо не стане бiлим.
   Вояк Швейк вiдомого чеського письменника Ярослава Гашека - це словянська придуркуватiсть в тотальну епоху чергового нiмецького демаршу (Австро-Угорська iмперiя).
   Не читайте. Не вникайте.
   Нiмцi сьогоднi наклали заборону.
  -- Придурок?
   Однозначно. Раз наважився таке констатувати.
   Щось там конкретно писати, щось там цiлеспрямовано гадати немає жодного сенсу - образяться якщо не однi, то - iншi.
   Для них - мудрих, аспект боротьби та звитяги у тiм, що краще завжди бореться з iще кращим. Поганого немає. Погане - для придуркiв.
   Письменництво занепало (як i передбачалось), однак лiтературний актуалiзм не зауважився. Класична фiлософiя затягує цивiлiзацiю гамузом у профанацiю, проте мiсця науковiй фiлософiї немає.
   Щодо села:
  -- Крадуть, пють, бються!
   Щодо мiстечок:
  -- Невдахи!
   Оптимiстично:
  -- Село аборигенiв не вимирає, бо розорений у мiстах народ вимушено пересиляється у дешевi сiльськi халабуди.
   Прозябання. Профанацiя. Прострацiя.
   Усi юрбою будемо ганити росiян. Лише придуркам стає їх шкода. Спiвчувають. Бояться. Радять припинити безперспективний процес. Пропонують усiм виважено взятись за розум. Нагадують, що довколишня ситуацiя дещо змiнилась (i США, i Росiя, i Європа, i Китай) i нема чого вчорашнiми стереотипами вповзати у новi реалiї.
   Цуцики у наших циган дiйсно були породистими. Цигани не знали. Нiкого вони не обдурили. Досi не було менi жодної необхiдностi їх у протилежному переконувати.
   18 листопада 2034 року. Голенищеве - Романовка - Германувка. "Сiльська толока заради обєднання усiх нас".
   Романтизувати село не вийде. Тяжко тут. Сумно. Одиноко. Налiпiть в суботу звечора декiлька десяткiв пишних пирогiв, спечiть та сядьте з ними недiльного ранку на присьбi хати, чекайте заїжджих гостей - можливо, хтось та й навiдається. Зазвичай - нiхто нiколи.
   Виявився винятком.
   Як i Майкл та родина циганiв. Ще приблудили в спорожнiлу оселю двiйко молдаван з одним румуном.
   Зайшли скуштувати подiльську мамалигу (з творогом зверху та шкварками) та так i залишились.
  -- Пропадає наша Молдова! - сповiстили громаду. - Довели супостати державу до ручки.
   Посумували. Поспiвчували. Поплакались.
   За тим взялись наводити лад у видiленiй їм покинутiй хатi.
   Улiтку всi гуртом - Голенищеве, Романовка та Германувка, на толоцi злiпили, а потiм замазали глиною та побiлили нову для них хату. Вальки з мiсцевої глини, кiзякiв та соломи насушили на сонцi заздалегiдь.
   Чого не зробиш заради обростання громади новими працьовитими i перспективними членами.
   Пластом догiдливостi лягали селяни. Поряд з ними своєрiдно пластували розпластованими я та Мiсько - Майкл. Вiн - бiльше, я - менше. Старався неборака увiйти в довiру та повнiстю легалiзувати свiй досi прихований потенцiал.
   Дарма!
   Iсторiя показала, що село у своєму правi вибору немає жодного шансу. На вiдмiну вiд мiста. Розчароване село тепер своєю безправнiстю.
   Толока обєднувала.
   Давала можливiсть вiдчути себе в командi. Спiльно вилiплена хата вселяла надiю. Село творило єдину країну в досi радянськiй (совдепiвськiй) "единой стране".
   Мiсто йшло своїм путiвцем. Село - своїм.
   Там - вимушене поголовне пристосування, тут - суто виживання.
   Мiський мешканець ("обыватель") не рiвня тому селяниновi, котрий знає собi цiну та розумiє своє iсторичне мiсце. Шкода, що все воно часто-густо в минулому, а нова урбанiзована дiйснiсть робить з нас здебiльшого лише своєкорисних (iнфантильних) споживачiв.
   Наказ:
  -- Геть романтику! Простiр - неореалiзмовi (актуалiзмовi)!
   А то ще, не доведи Боже, всi поголовно пригадають своє босоноге сiльське дитинство та щиросердно зачнуть схлипувати. Рiк який за вiкном? У Голенищевому iз девяти сотень залишилось без малого триста мешканцiв, у Романовцi - двiстi, а в Германувцi i того менше. Могила ротмiста Елiзорка у землю майже вросла. Щезнути в iсторичне небуття "русского мира" готова. Невже нас на поталу китайцям, американцям, нiмцям та iже з ними, свiдомо залишає?
   Творчо каюсь? Про це мова окрема.
   Однак, про що це я?
  -- Хi - хi - хi! Ха - ха! - Реготали.
   Руки в боки i аж тряслися без упину.
   Потiм:
  -- Хрясь! - В чоло.
   Се ще добре.
   Гiрше - коли кулею межи очi.
   Як у Бориса Нємцова стрiльнули. Або iншi - в Олеся Бузину.
   За слово застрелили.
   За iдею.
   За думку.
   Стрiмголов належало вскочити в авто i - ген (подалi вiд них) - аж ген (ще далi) - у самiсiнькi Голениська.
   Їм - фiгу пiд носа.
   Не наздогнали. Не спiрвали. Не застрелили.
   А то!
   Прощай мiський (столичний) голодомор! Прощайте безмiрнi комунальнi платежi! Прощай мiзерна платня лiкаря (вчителя, iнженера, охоронця, продавчинi, будiвельника)!
   Тут - село.
   Рiдне. Розмрiяне. Родинне.
  -- Добрий день! - Привiтався з порога.
   Закотив штани. Пересiв на фiру. Засукав рукава.
   Вони натомiсть здивувались:
  -- Резидент! - Вирiшили.
   Адже явився до них з головного мiста.
  -- Дохторiв у нас тутечки нiгди не було, - першi.
  -- Ще замолодий, щоб серед своїх неборак вмирати, - другi.
  -- Намiрився нас усiх собi в кишеню приватизувати, - третi.
   Iншi цiкавились. Брали за руку та iз спiвчуттям заглядали у вiчi. Випитували:
  -- Влада тебе переслiдує?
  -- Невже ущент розорився?
  -- Вирiшив сховатись вiд кредиторiв?
   З часом селяни добряче собi втямили, що втiк у меншу бiду вiд ще бiльшої.
   Запамятайте:
  -- Бандитизм.
  -- Корупцiя.
  -- Невiгластво.
  -- Iнфляцiя.
  -- Клоунада.
  -- Цензура.
   Все воно стосунково до мене. Спорiднене iз ним також.
   Тому - село.
   Занехаяне. Знане. Занепадаюче. Змiзернене.
   Iмя йому - резервацiя.
   Зрозумiло з якою культурою, мовою, побутом, традицiями та з яким менталiтетом.
   Вже звiдти (оговтавшись):
  -- Дядьку наш хресний, допоможiть!
   Прапором зiрчасто-смугастим догiдливо махаю. Розраховую на милосердя.
   Вкотре:
  -- Поможiть!
   Слiдом селяни:
  -- Рятуйте!
   Досвiд щодо резервацiй у заокеанського дядька хресного наявний.
   По-перше:
  -- Лишiть нас у спокої!
   По-друге:
  -- Годi небезпечних експериментiв!
   Мiсто - це у нас одне. Зi своїми проблемами (мовою, культурою, традицiями, менталiтетом). Село - це зовсiм iнше.
   Така тепер наявнiсть.
   Чужою тепер стала для нас рiдна ненька, а ми - її чужинцi.
   Своїм себе вiдчув я саме тут. Прикро, що постаю невдахою та в чомусь придуркуватим, проте одне вiдрадно - адже свiй.
   Песимiзм у нас не з вини США. Вiн - наш. Вiн - для нас. У виглядi кари за обман. Ми ж "туди - сюди" (Схiд - Захiд) довго барахтались, визначитись не могли. Оманливо (вiд Януковича) дезорiєнтували себе та Європу. Втратили свiй iсторичний шанс. Розпорошили нацiональну iдею. Якби не США, то повноправно царював би у нас довiчно двiчi судимий урка-братан Варавва-Янукович, а Юлiя Тимошенко, Юрiй Луценко та iншi, їм рiвнi, згнили би у вязницi кримiнального режиму. Першопричиною Росiя тут зовсiм нi до чого. Ми самi в усьому винуватi. Росiяни сильнi тим, що критику в свою адресу розумiють ("Хохляцький апокалiпсис", "Вечный жид"), при цьому своєрiдно мiняються, а примiтивнi жмикрути(жлоби)-хохли - нi. Живуть вони догiдливо чужим розумом. Свого не мають. Суржиком сутнiсть свою давно пiдмiнили.
   США, Великобританiя та Росiйська Федерацiя нам гарантували територiальну цiлiснiсть та безпеку. Згiдно з Меморандумом. Пiсля нашої вiдмови вiд третього за величиною пострадянського потенцiалу ядерної зброї. Тут уже з них належить дуже серйозно питати.
   15 сентября 2016 года. Вашингтон. "Перспективы бабушки Хиллари Клинтон".
   Карта легла. Сначала была дама червей, а после - туз червей. Король в масть выпал в промежутке.
   Фарт!
   Тузовую даму из рода маститых королей все знают. Зовут её - госпожа Клинтон.
   Когда в 2012 году перебирал картами на Барака Хусейна Обаму (актуализм "Вечный жид"), то стал он президентом. Во второй раз.
   Вру?
   Ведь:
   "... Станет тихо. Никто нигде не шелохнется. На ушко кто-то еле слышно:
   - Прочь инертного от власти! Пусть будет новый Президент!
   А после громче:
   - Прочь индифферентного от власти! Пусть будет новый Президент!
   Еврейский хор из Брайтон-бич (Нью-Йорк):
   - Митти Ромни! Митти Ромни! Он наш новый Президент!.."
   Сегодня досточтимый Митти Ромни сошёл с международной арены. Отошёл на иной план.
   Второй киевский Майдан ("Революцiя Гiдностi") организовался Бараком Хусейном Обамой не удачно. Погибло чуть больше сотни человек (Небесная сотня). В последствии без единого выстрела Владимир Путин отсоединил-присоеденил Крым и началось длительное кровопролитие в Донецке и Луганске. Ещё - шпион-перебежчик Сноуден, проблемы в Сирии и главное - новый виток всеобщей гонки вооружений. В самих США Барак Хусейн Обама преуспел.
   Фартовая дама имеет преимущества.
   Статус бабушки даёт ей опыт и необходимые знания.
   Из-за чего волнуюсь?
   В Украине ещё остались проблемные русскоязычные регионы и не хотелось бы, чтобы они пошли кровопролитной дорогой Донецка и Луганска. Перепутье имеется для евроатлантистов в суждениях по Украине - или дальше помогать коррупционной камарилье от олигархов, или громогласно огласить: "Стоп!", разоблачительно хлопнуть дверью и обвинить их во всех земных грехах. Мнения разнообразные. Критику в свой адрес евроатлантисты вряд ли признают. Команду Барака Хусейна Обамы в недоработках и упущениях скорее всего не обвинят (только некомпетентные могут дальше спонсировать карманы киевских казнокрадов).
   Мой опыт, имеющиеся необходимые знания и статус дедушки практически никого не интересуют. В отличие от такого же набора в Хиллари Клинтон.
   На неё будет возложена вся полнота ответственности.
   Своих будущих визави в облике Си Цзиньпина, Владимира Путина и Ангелы Меркель она знает. Изучила, пребывая на посту Государственного Секретаря США.
   Карта хорошо ложится.
   Чётко. Конкретно. В масть.
   Издержки возможны.
   У кого их нет?
   Пойдёт направо - туз бубновый. Налево - туз крестовый.
   Короли не в счёт. Она с ними совладает. Ведь женщина. Очарует и убедит. Иное дело дамы. Одна Ангела Меркель чего стоит. Палец в рот ей не клади (откусит).
   Пребывал временщиком у нас Янукович. Битый дядька. Ему также не следовало класть палец в рот. Можно было по-иному. Теперешний Порошенко - дело иное. Покладистый. Приемлемый. Лихо преуспевает со своими конфетками "Рошен".
   Иногда кажется, что и я с когорты его слащавых (без ГМО) конфеток. Нахожусь в приукрашенной картонной коробке нашего государства. Почему-то крепко-накрепко взаперти упакованный и ленточкой евроатлантической повязанный.
   Факт.
   Но не фарт.
   Со временем сами во всём убедитесь.
   До этого вас не обманывал.
   Не вводил в заблуждение.
   Путём мошенничества денег не требовал.
   Писал ведь ранее, что фортуна повернулась к Владимиру Путину. Феноменальная он личность.
   Смеялись?
   Смейтесь дальше.
   Плутом меня обзывайте.
   Докторишкой.
   Западенцем.
   Жидомасоном.
   Вечный, мол, я жид.
   Своим мифическим Единорогом (Сварогом) меня в зад колите (первые), не читайте и не переводите (вторые).
   За добро ваше вам же и воздастся, а зло ваше Господь простит.
   Общее у меня имеется с Владимиром Путиным. Как и с Хиллари Клинтон.
   Мы дети одной эпохи (Вьетнам, Афганистан, "холодная война", хиппи, рокеры, панки, меломаны-винильщики, развал Союза, укрепление Евросоюза, умиротворение, экономический кризис, возрастание мощи Китая, новое мировое противостояние, стагнация Евросоюза, проблемы в Турции).
   Мои карты за них и сами за себя, для меня говорят.
   Предупреждают.
   Госпожа Клинтон постаёт покладистой и умной женщиной. Не мужчиной. Ей посильно разрубить гордиев узел мужских проблем. Ей одной.
   Сегодняшнее противостояние между Россией и НАТО мной воспринимается несколько в виде своеобразной наигранности. Чуток понарошку. Былая "холодная война" использовала иные принципы и прерогативы. Она серьёзно пугала. Тогда кусались между собой исключительно не отпетые неоимпериалисты, а приспешники идеологии диктатуры пролетариата (якобы) с ратующими за открытое общество, свободу, равенство, демократию и права всех без исключения.
   В те времена за такую фривольную писанину или могли качественно использовать, или сумели бы навечно закатать. Сегодня - не то и не другое. Не "измельчал народец", а просто-напросто нет необходимости пускать деньжища налогоплательщиков на разного рода политико-экономические шашни ("на ветер").
   Итог:
   - Стоп в гору! Идёт Сварог!
   Выгода игры очевидна.
   Хиллари Клинтон была и состоит в команде. Она - в колоде карт. Для меня.
   Раздача не моя.
   Наблюдаю и сопереживаю.
   Серьёзные проблемы начнутся опосля. За нашего всеобщего бытия.
   Низвергну и одновременно разочарую любителей гадания на картах - сведения мои совсем с иных источников (возможностью творческого предвиденья Бог не обделил). Посмеётесь надо мной в очередной раз и воспротивитесь избранию госпожи Клинтон очередным Президентом США? Значит - не судьба. У нашего общего изголовья чёрный-пречёрный ворон не "каркнет" - он уже своё отметил. Будет жива Украина. Будет и Россия. В одночасье такие многомиллионные народы не пропадают. К тому же патовая ситуация сейчас "проще пареной репы" и не нужно особого ума, чтобы понять - прежде всего от уничтожения войной защищают граждане свои жизни и своё нажитое имущество. Свою материальность. Остальное - идеологические наслоения от интеллигентов. Те у них - освободители, иные - защитники.
   По возможной дружбе забыл ещё предупредить Хиллари Клинтон - грядёт мощный экономический кризис. Главное для неё - выжить из всего этого и дожить.
   23 июля 2018 года. Рио-де-Жанейро. "Не только для женщин её наиболее эффективная система омоложения".
   Мазюкаться всевозможными кремами и сидеть на диетах также можно. В виде дополнения.
   Ритмичные движения под музыку, в такт и по команде тренера - такое для начинающих. Толстушек среднего кармана.
   Бег рекомендуется аристократам.
   Тонким. Подтянутым. Знающим себе и своим способностям (возможностям) цену.
   Ускорение чередуется с замедлением. Те - с ускорениями.
   Под горку и с горки.
   Для систематического, ежедневного занятия бегом необходимо душевное равновесие. Самообладание. Покой и полное единение с собой. Поэтому - прежде всего для аристократов души и тела. Людей утончённых, которые ставят своё "эго", всё личное, на первое место. Ежесекундно помнят об этом.
   Она была такой.
   Любила себя и свои беговые дистанции. Рио-де-Жанейро считала своим городом, как, впрочем, Нью-Йорк, Лондон или Париж.
   Вы бывали в Праге?
   Она и там бегала.
   А в Риме?
   С бегущей красавицей и там могли встретиться. Это она.
   Берлин, Мадрид и Лиссабон не стали исключением.
   Они - аристократы от бизнеса, любят путешествовать. Весь мир стараются бросить себе под ноги. Спорт считают панацеей. Вперёд-назад бегают возле нас (остальных) себе в удовольствие.
   Оно бы - куда не шло. Оно бы - так себе. Всё было бы как у большинства, но, прозанимавшись утренним бегом более трёх лет и потихоньку сбросив семь килограмм, она осознала, что ей стало легче жить. И в плане комфорта, и в плане мышления, и в плане бытия.
   Респект.
   Ей - молодой, красивой, изящной.
   Она - иная, не такая, другая.
   Лучше.
   Желала любить и хотела быть любимой. Стереотипно.
   Больше иных прилагала к этому усилия. Индивидуально.
   Первый километр пробегала в среднем темпе, как бы входя во вкус, после, наслаждаясь силой и возможностью, ускорялась, затем - прежний темп и в завершение - опять ускорение.
   Спортивные медики связывали всё с быстрой выработкой гормонов и адезинтрифосфорной (АТФ) кислотой. Обосновывали, поправляли свои очки и аргументировали.
   Все сообща - и она, и медики, заметили, что процессы старения у неё почти остановились, вернулся юношеский тургор кожи, систематизировался женский цикл, возросло половое влечение (либидо). На фоне брадикардии (редкого пульса) и стабилизации артериального давления.
   Он её встретил в этот период жизни.
   На черногорской дистанции, между Тиватом и Котором.
   Привнёс индивидуальное. Так ей необходимое.
   Она популяризировала, доказывала обществу своё, всем нужное, уверяла в пользе именно таких утренних пробежек, но её не очень-то и слушали. Женщины считали, что, сидя на диване, можно диетами и косметикой добиться схожего результата.
   Бегать тяжело. Бегать надоедливо.
   Даже в дамских оздоровительных клубах трусить за свои же деньги лишним жирком куда легче и увлекательнее.
   Считали себя лучше.
   Считали себя умнее.
   Считали себя обворожительнее.
   Кого-то убеждать в противоположном - дело долгое и часто бесперспективное.
   Она знала.
   Большинство из нас бегом и физкультурой (спортом) занимались в молодости, когда и так всё как бы легко и просто, а после - в среднем возрасте и с незаметным приходом старости - мы незаметно опускаемся, ленимся и молчаливо смиряемся со всеми бедами и болячками.
   Она знала.
   Была иной.
   Вела полностью активный образ жизни. Заметно помолодела. Улучшила своё самочувствие.
   Блага цивилизации разнеживали и давили своим комфортом.
   Она знала.
   Её работа, общественные нагрузки, жизненное кредо матери и женщины, не мешали её занятиям физическими нагрузками. Спокойно и целенаправленно справлялась со всеми обязанностями. Усмиряла свой пыл и страсть к удовольствиям.
   Итог в качестве жизни.
   У неё она называлась полностью самодостаточной.
   11 января 2017 года. Киев - Москва - Минск. "Личный опыт и поучения по поводу наиболее эффективной борьбы с коррупцией".
   Он ненавидел их всех - этих взяточников, коррупционеров, мздоимцев и прочих прохиндеев. Красивых любил. Особенно молоденьких и ухоженных дамочек.
   - Вот вам! - Они предлагали.
   Он тут как тут. Руки подставлял. Раздевался (если была такая необходимость).
   Одна, помнится, его даже в купейном СВ-вагоне скорого поезда изнасиловала.
   Ехали вдвоем после министерской проверки из Севастополя. Выпили. Закусили. Всё чин-чином. Она и начала. Он якобы вынуждено поддержал.
   Её не убавилось.
   Его также.
   Плохо-то как. Стыд-то какой.
   Хорошо-то как обоим стало.
   Она на этом поприще поднаторела. До него уже была кандидатом медицинских наук. По приезде из Москвы уселась в кресло директора отечественного филиала российской медицинской фирмы. Специалистка высокого профиля. Не только по медицинской тематике.
   - Вот вам! - При необходимости предлагала.
   Солидные и пузатенькие начальники за её ласками в очередь выстраивались.
   Любить они умели.
   Стала она значительней почитаемой и востребованной, заделалась более оплачеваемой.
   Категория "решал" относилась им к наиболее подножным и особенно способным на обман. Посредством сопредельников они заводили знакомства, вылавливали возле квартиры или просто на улице и сластили свою путь-дорожку магарычами, подношениями, денежными посулами. Имели успех.
   Изучил проблему, будучи одним из центральных начальников санэпидслужбы. Пропихнулся в денежные вопросы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ООН-ЮНЕСКО. Брал не по необходимости или по принуждению, а коллегиально (стандартизировано) - они давали, он и брал. Куда деваться? С возрастом раздеваться не вынуждал - скорее наоборот (как хотите, так и понимайте).
   Тогда никто не знал, как с этим полной мерой совладать.
   Сегодня сногсшибательная евроатлантическая идея относительно образования массы антикоррупционных служб, назначения туда своих сородичей и выплата им всем из бюджета баснословных зарплат - даже в воздухе не витала. О безделье всех этих служб - разговор отдельный.
   Неспешно и солидно ударил по коррупционным стандартам санэпидслужбы. В отместку. Припомнил своё вынужденное увольнение (якобы по длительной болезни) и их нежелание за полмиллиона долларов назначить его бывшую сокурсницу из Луцка главным санитарным врачом страны. Данный демарш карманное депутатское лобби тогда не достаточно поддержало.
   Минздравовские тендеры не упразднил и не изничтожил. Всё чуть позже частично видоизменил уже министр-грузин. Он же прошёлся катком по всей отечественной санэпидслужбе. Лаборатории и мониторинг заболеваний - по одну сторону (в Минздрав), измельченный санэпиднадзор - по другую (в категорию госслужбы).
   Актуализм "Хохляцкий апокалипсис" (1998 год) не читали? Изначально там по этому поводу.
   От санэпида кое-что осталось. В самый раз.
   Посредством привлечения к сотрудничеству народного депутата-сокурсника и влияния основных диппредставительств на практике сумел осуществить свою давнишнюю мечту борьбы со взяточниками, мздоимцами и "решалами".
   Нерешённые вопросы постепенно дорабатываются. Со временем.
   Ловить всех за руки на взятках малореально и не очень-то перспективно - не переловишь, необходимо на местах чётко и конкретно менять подходы в системе и саму систему (при необходимости). Иначе - крах.
   Брали и хотят брать потому, что давали и вынуждены давать. Слабое место находится в причине. Не в маленьких зарплатах. Не в нищете и меркантильности. Закавыка в решаемом вопросе - кому и за что? Если не будет за что, то и забудется кому.
   Увеличение зарплат сидящих на прибыльных (денежных) местах - это до смешного нецелесообразно (своего рода взятка от беспомощного государства). Простая и прозрачная система взаимоотношений чиновника с гражданином - необходимость. По мере возможности ещё раньше он ударил именно в эту ахиллесову пяту коррупционных взаимоотношений. Исходил из европейской практики.
   В советское время народный и рабочий контроль существовал повсеместно. Для партийных - контроль партии. Руководитель местного народного контроля входил в бюро райкома партии. Коррупция и воровство не искоренилось. Скорее наоборот. Тогда воровали не так бесшабашно и контролёры на дачах партийцев подсчитывали всё - вплоть до последнего гвоздика.
   Альтернативный вариант борьбы с коррупцией имеется. Сугубо для хохлов. Не для украинцев. Каждому работающему члену общества следует давать возможность на получение мзды-взятки. Всем без исключения. Постепенно. Поэтапно. Чтобы никто не обижался. Второй альтернативный проект состоит в назначении на выгодные должности (директоров, главврачей, кладовщиков, завхозов и пр.) всех по очереди. Побыл (побыла) три года и, пожалуйста (по закону), - освободи место иному желающему. Чем не всеобщая благодать и поголовное процветание? Без коррупции и воровства как раньше, так и теперь - никак (не сподручно). Неудачником воспринимается тот из нас, который (которая) не умеет хорошо воровать с казны. Поголовно голодающие и повсеместно бедные - это, как правило, относительно честные люди. Они не при должностях и не у власти. Их евроатлантический проект борьбы с коррупцией отбросит в категорию бомжей, в проституцию, к бандитам и преступникам. Если они до этого выживут. Сознание евроатлантистов не способно охватить всю нашу коррупционную проблему. Отсутствуют нужные наработки. Имеются такие же трудности, как на уровне изменения бытовых устоев у мусульман. Легче цыган в Румынии заставить не воровать. У нас фактически три государственных бюджета (без преувеличения) - в тени. Изначально: украинцы - это одно, хохлы - совсем иное ("Хохляцкий апокалипсис"). Все наши такие богатые потому, что такие умные. В плане воровства.
   Для своего общества только евроатлантисты могут что-то бесплатно творить. Ещё и вкладывать большие средства. У нас же таких называют дураками (в их числе ваш покорный слуга).
   28 березня 2016 року. Хайфа. "Пригоди нашого бравого вояка Марека".
   Обстрiл донецько-луганських потужних "Градiв" його немов паралiзував.
   У пiдземелля! В яму!
   Подалi. Найглибше.
   У грунт. У камiння.
   Стати комариком. Мухою. Зробитись невидимим.
   Лише вижити.
  -- Гуп! Гуп! Гуп! - "Гради".
   Названi промiж себе на передовiй "Металiкою". Все iнше - це "Ейсi-Дiсi" (змiно-постiйна напруга) та "Рамштайн". Щось страшнiше, а дещо - менш.
   Вiн воював. Вiн там був.
   Написав та оприлюднив свiй "Дневник рядового Марека".
   Не рiвня "Аеропорту" американського телеоператора Бойко. Не пiд стать "Фелiкс-Австрiя". Чарiвної панєнки Андрухович. Воно - україномовне. Тому - заохочувальнi євроатлантичнi гранди та премiї. Отже - краще. Героїчно-романтичне. Його - до самого низу приземленне та неореалiстичне. Брудне. Екстраполююче. На письменницькому форумi видавцiв у Львовi не здатне до вжитку (росiйськомовне). Вiдтак - ужимки та посмiшки.
   Тобто - нiц! Безталанне. Крiзь роки залишилось трiшки росiйською: "...Битвы олигархов-неоимпериалистов сделали из Украины огрызок. Надкушенный. Без Крыма, Донецка и Луганска. Опустили "ниже плинтуса" и страну, и народ.
   Вернуть потерянное не сможете.
   Нет у вас веры в победу.
   Боитесь победы.
   Не знаете, как ее организовать и что с ней (если получится) дальше делать.
   Вот оно - невозможное.
   Вот он - фатум хохлячества. Тавро.
   Должны пройти сквозь невозможное и выстрадать победу. Иначе - крах.
   Независимо от того, будет ли НАТО и будут ли США оказывать нам военную помощь или нет.
   Если побеждаете не вы, то побеждают вас.
   Если не преобразуетесь, не поверите в свою победу (не вольетесь, не поддержите), то сам, лично, пройду сквозь вас, как пуля сквозь рыхлое масло; гордо, свысока плюну на вас и... нет, не предам, не стану - как многие - по другую сторону баррикады, а просто остаточно утвержусь в своем другом гражданстве.
   Обрету новую Родину.
   Старую покину.
   Начну новую жизнь.
   Самостоятельно.
   Без вас.
   Вы пробуете приютиться в мощном Евросоюзе и сильном НАТО, чтобы переложить на их плечи свои не решаемые проблемы. Свое невозможное.
   Жить с вами да еще под одной крышей в "опущенном ниже плинтуса" государстве-огрызке мочи уже нет. Увольте! Стыдно!
   - Целуйте в задницу!.." ("Дневник рядового Марека", 2014 год).
   Саме так! Через роки та десятилiття. Дiткам на згадку.
   На ваше "нiц!" i вiд нашого рядового Марека - "нiц!". Адже - "На нєт i суда нєт!".
   Ще й сам рядовий Марек досi у бiгах.
   Уже без пiзнiшої компанiї з ликом осоружного Януковича, Богатирьової, Азарова та iнших. Саме тих, що накрали забагато грошей та зробили вiйськовий супротив мирним людям Майдану. Одного лише рядового Марека тепер i тi, i цi повсюдно розшукують. Вочевидь перспективнi види на всю його творчо-письменницьку родину мають (стереотипно насадивши на батька якiсь мiфiчнi бiзнесово-корупцiйнi розбiрки). За лiтературний опортунiзм (актуалiзм) зi свiту зжити прагнуть.
   Отримали: бiднi тiкають у село, багатi - деiнде, слабшi - на цвинтар.
   Це саме його - рядового добровiльного батальйону, показували в документальних кадрах деякi з центральних телеканалiв.
   Бравий. Усмiхнений. Привабливий. Перспективний.
   Вселяв надiю у перемогу своїм виглядом та умiнням втямливо розповiдати.
   Помилились не лише у написi пiд репортажем - вiн не Марiк, а Марек. Себто - Марк (за паспортом), або - Меїр (за iншим паспортом).
   Його гнiтило виключно не теперiшнє вiйськове буття, але й колишнє цивiльне прозябання. Провiнцiйний Рiвненський гуманiтарний унiверситет став для нього першим жахом. Розчаруванням. Потiм - унiверситет культури iменi Поплавського ("Кульок").
   Отримали:
  -- Марек iз "Кулька", що живе на "Вєнiку" (столичному Виноградарi).
   Щодо самого ректора Поплавського ("Поплавка") належить змовчати, адже в його унiверситетi доводилось бiльше платити, анiж учитись.
   Далi - багаторiчний досвiд держслужбовця-юриста в Мiнiстерствi охорони здоровя.
   Це щось! З чимось!
   Їм:
  -- Давайте!
   Вони й давали.
   Себто - головнi лiкарi, директора та рiзноманiтнi начальники давали десятитисячнi паки доларових хабарiв за своє полюбовне вiдновлення на посадах. Марек вiдповiдав за справи у судах. Марек передавав означанi паки у свiй мiнiстерський "общак" ("спiльну корупцiйну заначку").
   Не догодив. Воно й не дивно - на цiй посадi бiльше трьох рокiв та при рiзних мiнiстрах нiхто догодити не мiг.
   Не: "На фронт! Пiд кулi!", а спочатку:
  -- Геть!
   Мiнiстр Князевич, кадровик Банчук, юрист Бронова.
   Тодi - козирнi, тепер - нiякi.
   Все його шукають. Все ним переймаються.
   Щось там, десь там, якось там, нiбито недорахувались.
   Через три роки пiсля незаконного звiльнення на лiкарняному судовi iнстанцiї його вiдновили. На паперi. Зобовязали матерiально компенсувати. На паперi.
   Шукають рядового Марека. Вiднайти не можуть. Не здатнi.
   Iмя їм - корупцiонери.
   Прiзвисько - "рiшайлики".
   Класифiкацiя - гниль нормального суспiльства.
   Черга мiж ними за ним.
   Перший - Князевич. За незаконне звiльнення.
   Другий - Банчук. За комбiнацiї з цим звiльненням.
   Третя - юрист Бронова.
   Замикає когорту теперiшнiй мiнiстр охорони здоровя. Вiдновити на посадi рядового Марека не хоче.
   Нiхто не бажає. Крiм самого Марека.
   Тягне солдатську лямку бiдолаха. Старається. На хлiб собi заробити хоче. Перед рештою корупцiонерiв кровю прощення у Господа випрошує. Спочатку - в зонi антитерористичної операцiї. Серед поголовного крадiйства, некомпетентностi, нехлюйства, пянства та iнших рiзновидiв гнилi ("Дневник рядового Марека"). Адже саме така вона - його армiя. Такi вони - його колеги.
   Це в минулому.
   Тепер - пiдтягнутi, спортивнi, нагодованi, достатньо озброєнi, здiбнi.
  -- Знайомтесь, - вiдрекомендував Марека його останнiй командир. Взяв руку пiд козирок. Виструнчився.
   Потiм - марш-кидок. За тим - дислокацiя на мiсцевостi. Щоденно.
   Бойовий досвiд у рядового Марека неабиякий! Навчився вiн i в Криму, i пiд Донецьком та Луганськом. Чого тiльки його остання розвiдувально-диверсiйна операцiя варта!
   Було що розповiсти. Було чому навчати.
   Нiхто iз нових його колег-армiйцiв на службi не вживав алкоголь.
   Не палили цигарок. Не словоблудили матюками.
   Армiя не тiльки як годиться називалась. Вiйсько було повнiстю боєздатним.
   Скомпонованим. Субординованим. Сертифiкованим.
   Не першим на планетi, проте - не останнiм.
   Поряд знаходився ворог на сотню мiльйонiв. Натомiсть їх - трiшки бiльше за жменьку.
   Перемагали не на паперi. Здобували звитяги не лише у своїй пропагандi. Не боялись. Не тiкали. Щиро кохали Батькiвщину не виключно за рiдний прапор, перспективи, матерiальний достаток та iншого роду всi наявнi блага, але, перш за все, - за те, що вона їхня та саме для них.
   Марек вiднайшов себе та своє мiсце в життi.
   Вiдносно тяжко було адаптуватись. Проте вiн змiг.
   Це - його армiя.
   Це - його держава.
   Це - вiн.
   Вiднайти Хайфу на мапi свiту досить легко.
   21 червня 2016 року. Голенищеве - Романiвка - Германувка. "Басусiвщина".
  -- Зберемось з силами та й посунемо!
  -- Куди?
  -- Вперед! За правами та владою!
   Тупий Басус. Тилько вiн мiг таке мовити.
   Голенищiвський заробiтчанин.
   Предки у нього зi Львова. Воно й видко.
   Революцiонер!
  -- Тпр-р! - До коней та до нього.
  -- Агов! - кричу.
  -- Я - тутечки! - Вiн - менi.
   Ото тупий. Затятий селюк. Що таке теперiшня перспектива офiцiйної україно-росiйської двомовностi нiбито знає, а от що довкола цього далi чинити - уявлення не має.
   Якi-такi у нього права?
   Малограмотний. Обмежений. Запрацьований.
   Подивився на мене немов на найостаннiшого невiгласа. Логiка у нього залiзна:
  -- Нашi депутати та мiнiстри нiчим не кращi за мене. Безграмотнi. Вмiють лише нездiйснене обiцяти. Постiйно у парламентi бiйки влаштовують. Клоуни вони.
   Уявив Басуса у вишиванцi, в джинсах та у здоровенному соломяному брилi.
   Типаж.
   У Верховнiй Радi вiдгодується, вiдмиється, почне права качати та поступово стане у побутi iншомовним ("городским"). За прикладом депутатської решти.
   Забуде не те, що рiдне село, а й рiдну неньку.
   Знаходячись на раннiх стадiях суспiльно-економiчного розвитку зачне нас усiх - докторiв, фiлософiв, журналiстiв, учителiв, професорiв та iн., повчати. Як у "Собачому серцi" київсько-московського письменника Булгакова.
   Може зараз його з фiри у вирвище зiштовхнути? Заздалегiдь. Щоб потiм iз ним несусвiтнiх проблем не виникло.
   Знай собi у голос роздумує:
  -- Як у прадавнi козацькi часи село вiдродить рiдний край. Дасть йому живильну силу.
   Чим не революцiонер? Чому не перспектива?
   Дещо простiше з нашими селянами колись було - давньоруський Звенигород зруйнували монголо-татари i у пятнадцятому столiттi постали Голениська. Двоповерхова камяна садиба помiщика вiд жорнiвського присiлку - на горбку, над урвищем, понад Збручем. Там тепер спецiалiзована школа-iнтернат ("дєтдом"). Коли був кордон - радянська прикордонна застава. Вiльнi селяни тихо-мирно жили у селi. Козаки - поряд своєї кузнi та на млинi. Євреї - у корчмi, крамницi, "заїжджому дворi". Цигани - бiля контрабанди. Все економiчно розмiрено. Суспiльно-iсторично влагоджено. Тепер - новоявлений заробiтчанин Басус i його тяга на верховне депутатство.
   Щодо мене, то я звинувачую цiле мiсто. Здорове. Помпезне. З прадавньою брукiвкою, з театрами, школами, унiверситетами. Воно - епiцентр подiй i на ньому базується моє обвинувачення. Колись давно тут будували Оперний Театр i, не знаючи, збудували його на рiчцi. Мешканцi, хоча й цим унiкальним фактом пишаються, але дуже заклопотанi тим, що одного чудового сонячного ранку (дня, вечора або спокiйної мiсячної ночi) споруда може провалитись пiд землю. Вони часто промiж себе тiшаться генетичною приналежнiстю до української нацiї, рiдне мiсто називають "Пємонтом землi вiд Бугу аж до Хутора Михайлiвського", аристократично розмовляють виключно українською мовою та перiодично вставляють: "Прошу. Перепрошую". Таке спостерiгається лише тут. У цьому специфiка i мiста, i всього навколишнього краю. Решта України не така - там по-iншому.
   Це мiсто я звинувачую у тому, що воно мене скурвило. Так, так... Моя назва - "курвляче мiсто". Найдiть його на картi-мапi, запамятайте, i нiколи не намагайтесь у ньому жити. Це небезпечно. Якщо вже й приїхали сюди, то заховайтесь у куточок, вiдокремтесь вiд оточення, розмовляйте виключно росiйською i, не дай Боже, вам хоча б колись сказати: "Прошу", - разом з цим словом i починається "процес курвлення". Я - жертва. Не скидаю з себе попереднi звинувачення в егоїзмi, похвальбi чи невiгластвi, просто стверджую:
  -- Я зробився жертвою отого самого мiста.
   Цiлого мiста. З брамами, палацами, мешканцями, навiть ратушею та годинником на нiй. З прапором також... (актуалiзм "Ешафот", 2001 рiк).
  -- Повяжуть нас, брате! - пiсля попереднiх вияснень (хто, з ким та звiдки) Басус менi саме так промовив.
   Нi. Спочатку Янтошка:
  -- Гвалт! Супостати хочуть привласнити собi територiю та будiвлi нашої школи-iнтернату ("дєтдому")! Наполягають, що вони спадкоємцi голенищiвського помiщика. Того, що над присiлком Жорнiвка хазяйнував.
   Заворухобилось.
  -- Тук - тук - тук! - У дверi.
  -- Наше - вам (вiтання)! - Чемно у мiй бiк трiшки поклонились.
   Чому вони супостати? Люди, як люди i керуються виключно законами. Мiжнародним правом.
  -- За прадавнiми документами будiвлi дєтдому вашi? - Цiкавлюсь.
  -- Так!
  -- А, може, - мої? - Обачливо закидаю сiтку в їхнiй город. Ще й тягну до себе з уловом:
  -- Згiдно iз заповiтом знаного тут ротмiстра Елiзорка.
   Справа у судах. На довгi роки. Хто сказав, що звичайний iнтелiгент ("пiсатєль") не зможе односельцiв захистити?
   Натомiсть наш Басус все бiгав. Збирав громаду. Прапором махав.
   Революцiонер!
   Спочатку вiн робив - так, потiм - iнакше. Аби щось та й робити. Росiйськомовна Україна потай йде назустрiч путiнськiй Росiї. Перша його теза. Обєднаються росiйськомовнi промiж себе та назвуть нас знову Малоросiєю. Друга теза. За тим по-iншому - мудрi євроатлантисти хочуть наших росiйськомовних направити своїми у Московiю. Обопiльно утвердиться Київська Русь. Гуртують натщесерце, мовляв, у нас росiйськомовнi лави.
  -- Хлопе, а що тобi та твоїм односельцям з того? - Не стримався його опустити з депутатських небес на голенищiвську землю.
   Чомусь принизливо:
  -- Пупок у тебе вiд такої напастi не розвяжеться?
   Своїми популiстськими тезами Басус вже вхопив iмiдж верховного депутата. Назва - басусiвщина. Затямте росiйською:
  -- Чєловєк прєдполагаєт, а Господь располагаєт!
   Найхитромудрiшi комбiнацiї часто гармонiєю дiйсностi зводяться у нiщо.
   Прiзвище - Басус.
   Гасло - ура-патрiотичне.
   Наслiдок - нiсенiтниця.
   Слiд вагомо оцiнити iсторичнi здобутки Олександра Невського та Данила Галицького. Нащадки першого - москвини, другого - українцi. Звитяжно свого першими добились дiти та правнуки Олександра Невського. Такий витяг iз минувщини. Для повчання.
   На Московiю вже гамузом з поляками та литовцями ходили українськi козаки.
   Навiть увi снi та подумки робити таке сьогоднi архаїчним прибiчникам Басуса не раджу.
  -- Гвалт! - Надалi над селом поставало. - Заберуть у нас нащадки росiйського помiщика землю та дєтдом. Зроблять нас усiх без винятку (не лише селян Жорнiвки) знову крiпаками!
   Вiддавна у Голениськах не було весiль. Роками вже не народжувались дiти. До чого тут небезпека новоявленого росiйського крiпацтва?
   Не змiг уявити Басуса на передовiй у вiтчизняному вiйськовому однострої.
   Щодо нiмцiв:
  -- Не вiдчувають нащадки войовничих нiмакiв вини перед нами. Нас - дiтей та онукiв винищених ними росiян, бiлорусiв, українцiв, євреїв та iнших, без принизливо-хабарних вiз до себе не пускають. Вiдгородились. Знову цiленаправлено роблять iз нас меншовартiсних людей. Своє у нас продають, а наше - iгнорують.
   За правду нехай не ображаються - вони ж бо вважаються толерантними.
   12 мая 2065 года. Пекин. "Проблемы вокруг научно-практических разработок Лао Цзы".
   Лао Цзы должен был войти в образ. Просто - обязан.
   Ведь это всё их - европейское: и интернет, и научная философия, и нанотехнологии, и теория вхождения, и считывание чужих мыслей. Без понимания посредством вхождения в евроатлантический образ, уж извините, - никак.
   Экономически мощный Китай давал силу.
   Остальное - всё их. От них.
   Лао Цзы разработал на практике новую модель вхождения в сознание и практически обосновал интернет посредством мышления - в мышление.
   Была сила (китайская), был ум (от Лао Цзы), не было необходимого идеологического обоснования.
   В России - идея русского мира.
   В США - отстаивание свободы, демократии, равенства, прав всех и каждого, борьба за открытое общество и глобализацию.
   В Европе - безвизовое и безграничное демократичное пространство.
   Коммунистические идеи с обоснованием от Мао Цзедуна внушали Лао Цзы коллегиальную уверенность. Располагали. Но вне предела Китая, не для китайцев, они казались изжившими себя, необоснованными, устаревшими. Лао Цзы находился на перепутье.
   Его модель нового интеллектуального интернета предусматривала повсеместное внедрение, считывание и копуляцию.
   Здесь - загвоздка.
   Нет повсеместности.
   Нет общеземного понимания.
   Нет душевной предрасположенности.
   Нет духовного единения.
   Как это всё ранее североамериканцам удавалось? С их-то проволочно-частотным интернетом. С теперь примитивными вай-фай и лайн-фай зонами.
   Лао Цзы не недоумевал.
   Лао Цзы осознавал.
   Поделиться своими истинными мыслями с высоким партийным руководством не имел права. Его статус не позволял. Они - секретари и председатели. Он - простой руководитель научной программы. Пускай даже прогрессивной и фундаментальной.
   Консерватизм и непонимание давили на Лао Цзы.
   Видоизменить существующие партийно-государственные догмы он не имел права.
   Обустроенность жизни на его Родине не позволяла отсебятины.
   Общество планеты тянулось к свободе и демократии. Хотелось жизни сытой, обеспеченной и без каких-либо существенных идеологических ограничений. Имеющееся за окном интеллектуальное развитие требовало полноты наполнения свободой. Интеллектуализм уже не стучал в дверь - он стоял у изголовья. Благодаря не только научно-практическим изысканиям Лао Цзы.
   Внедрить новую модель кант-байтного пространства интернета мыслительной работы, при помощи вхождения сознания - в сознание, не представляло особого труда в Китае. Партия поддерживала. Государство было готово. Китайское общество полностью интеллектуально созрело.
   Сила - у них.
   Идея - у них.
   Мысли - у них.
   Наука - у них.
   Процесс запущен и планомерно движется.
   Главное - действовать на опережение бытия. Не консервативно входить с опозданием уже во вчерашнее бытиё (такое традиционно в Китае), а с новым, разработанным, научно-подготовленным - в действительность. Даже несколько опережая её.
   Уважают лишь силу. Боятся существенных научных технологий.
   Для прошедшего бытия новые изыскания никому не нужны. Всё оно, сообща, - устаревшее. Новое необходимо для действительности. Адекватно реагировать нужно на суть, а не по меняющемуся факту.
   Лидерству необходим внутренний стержень. Соотносимо к Лао Цзы - это его научно-практические разработки, его реальные возможности и желание. Всё было в наличии. Относительно китайского общества - в их общих разработках, возможностях и в их желании. Возражений не замечалось. Они просто-напросто не могли существовать.
   Хромала международная составная.
   Мусульманский мир, индусы, католики, протестанты, иудеи - сколько их, разнообразных, и требующих своего для себя? Каким образом их всех подготовить под требования китайского идеологически-культурного стандарта? Не то, что замысловатые иероглифы, но даже основы китайской культуры они не воспримут.
   Разные подходы. Своеобразная трактовка. Характерные устремления.
   От непонимания и отчаяния Лао Цзы разводил руками.
   Дело было не в разных языках общения. Суть упёрлась в отличительную величину наполнения свободой. Меру интеллектуального развития.
   Шаблона не было. Корректировки не подходили.
   Вопрос казался не решаемый.
   Лао Цзы верил в прогресс. Особенно - в научно-технический.
   Лао Цзы не ошибся.
   На этот год из десяти с хвостиком миллиардов населения планеты китайцев станет порядка четырёх миллиардов. Ощутимое интеллектуальное большинство. Повсеместно. Подготовленное необходимым уровнем культурно и идеологически. Плюс мусульмане, индусы и более-менее приспособленные русскоязычные. Таким образом - уже подавляющее большинство народонаселения планеты.
   Сообща они сумеют усовершенствовать (видоизменить) мир. Под себя. Исходя из предыдущего положительного опыта европейской и североамериканской цивилизаций.
   10 февраля 2071 года. Вашингтон. "Рок-музыка, бег и наша неизбежная старость".
   Так долго не живут.
   Всем исход один - смерть.
   Для всех одна премудрость - с собой нажитое в гроб не заберёшь.
   Она всё бегала. Возле него.
   - Кхе - хе - хе! - тяжело под горку. Малость "захекался".
   - Фи - и - и - и! - с горки. Легко и просто.
   Оправдание:
   - Возраст. Знаете ли. Как - никак.
   Лицо-маска. Лицо-манекен.
   У неё.
   Стариковская худоба. Пожилая дряхлость.
   У него.
   Детки опрятные. Детки хорошенькие.
   Их правнуки.
   Общаются мыслями. Живут мысленно. В сознании. Потешаются над своими старичками:
   - Опять любимую "Металлику" затянул? Сколько можно?
   Ударник Ларс Ульрих надсадно преуспевал. Уши закладывало. Вибрация с большущих динамиков давила на живот. Прессовала. Мысленно:
   - Какие частоты! Какие низы!
   Ударник дальше:
   - Гуп! Гуп! Гуп!
   Детки недопонимали. Детки угомониться просили:
   - Дедуля! А, дедуля?
   Она также торкалась его руки.
   Ему - по-фиг!
   Раньше - оперы, сонаты, симфонии, рапсодии, кантаты. От европейцев. Большей частью - от немцев (австрийцев). Называлось акустической музыкой.
   Фреди Меркьюри со своей группой "Квин" дал им рапсодию. Богемскую. Гитара-соло, гитара-бас, ещё одна электрогитара и ударные.
   Началось!
   Немцы ответили своими "Бони М", "Ирапшен", "Еллоу", "Скорпионз", "Рамштайн", "Экцепт". Три последние группы - это рок и хэви-металл. Захотели немцы переплюнуть англосаксов с их "Битлз", "Назарет", "Лед Зеппелин", "Юрайа Хип" и "Блэк Саббат".
   Сдюжили!
   Как в боксе - они им непревзойдённых афротяжеловесов, а ушлые немцы - братьев Кличко.
   Осилили!
   На удаль и мощь умопомрачительного тевтонского рока американцы ответили "Бон Джови" и австралийской группой "Эйси - Диси".
   Немцы только ухмыльнулись.
   Зря!
   Раздавила их сила "Металлики".
   Ударные Ларса Ульриха - непревзойдённые. Сродни гитаре Джимми Хендрикса.
   Двойной "чёрный альбом" от группы "Металлика" - не знает себе равных.
   Глубокий смысл в песнях.
   Изощрённая сила в мелодиях.
   Даже в музыке североамериканцы надолго взяли своё.
   Оглушили!
   Прибомбили!
   Она знала об этом его интеллигентно-молодёжном хобби.
   Она никогда его не просила сделать низкие частоты потише. Их дети и дети детей - дело иное.
   Попсу не очень признавали. Иногда слушали.
   "Мой рок" - группы "Абба". "Загляни в свой внутренний мир" - от "Юрайа Хип".
   Что ещё?
   Бегать вы не хотите. Рок не уважаете. Книги не читаете. Научной философией не интересуетесь. В интернет посредством процесса мышления не верите. На охоту и рыбалку не ходите. Не плаваете. Шашлыки и мясо-барбекю не признаёте. Труд на даче игнорируете. Курей и кроликов не разводите. Пчёл не обкуриваете. На скрипке и фортепиано не играете. Аквариумных рыбок не разводите. Собачек не выгуливаете. Марки, значки, открытки не собираете. Всё прочее - также. Иные увлечения - тоже.
   Кому вы - такие, нужны?
   Сами себя вы ещё уважаете?
   Совет:
   - Начните с ограниченной диеты.
   Перестаньте тайком сало за обе щёки паковать. Там полно вредного холестерина.
   "Спорт - сила, сало - могила!"
   Ваши родные дети насмехаются:
   - Шея у тебя мощная! Небось сало кушаешь?
   После приступите к бегу трусцой и легким физическим упражнениям.
   Ежедневно.
   Систематически.
   С душой и рвением.
   В удовольствие.
   Ваши мысли постепенно станут чистыми. Жить будет легко и просто. Злость улетучится.
   Любить рок-музыку не обязательно. Изучать научную философию - также.
   Необходимо быть радостным и счастливым.
   Тогда войны навсегда исчезнут. Сопутствующие несуразности улетучатся.
   Возьмёте в руки календарь, посмотрите, а там - уже 2079 год. О Меркель и Обаме узнаете из учебника истории. Настораживают совместные поползновения России, Германии и Китая? Российская армия и ресурсы, германские идеи и технологии, китайские научные внедрения. Но ведь ещё ранее Барак Хусейн Обама задействовал характерные для него меры предосторожности.
   Фатум из прошлого:
   - Раз вы такие умные, то почему развалили почитаемый вами Советский Союз и сейчас существуете в иной стране без знаний её культуры и языка?
   Из будущего:
   - Многонациональное независимое и соборное государство Украина возможно при условии доминирования всего исконного.
   Вердикт известен. Нравиться такое кому-то или - нет.
   Подтянутый и красивый живот - это красиво. Такой человек уверен в себе.
   ......................................................................................................................
   Далi буде.
   Продолжение следует.
   26.02.2016 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"