Femto : другие произведения.

Осёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть свобода?

  Каждый день, из года в год, одно и тоже делал осёл. Всё тянул свою телегу, полную неизвестно чего. Не давала ослу затосковать только одна его привычка. Он любил смотреть вокруг. Наблюдать за людьми, зверьём, природой. Особенно ему нравилась река. Охваченный восторгом, он хотел не раз побежать куда-то вместе с рекой. Хотел узнать, что там в дали. Но стоило ему отвлечься от труда своего, как сразу же получал хлёстким прутком по спине.
  Ночью же осёл думал о звездах, не забывая реки. Всё думал он и думал. И так он хотел узнать больше, хотел вырваться из оков и обрести свободу. Порой он свои мысли излагал старой свинье.
  -А есть ли жизнь на Луне? - спросит осёл, а свинья ему:
  - Ну если и есть, что с того?
  И продолжит дальше чавкать свою бурду в корыте. И это был их весь разговор. А потом молчание, сон и снова работа.
  Как-то раз в пути сломалась телега. Осёл ждал пока хозяин починит телегу. Осёл ждал и чувства разрывали его изнутри. Ему хотелось увидеть, что там дальше. Стоял и метался, не зная что делать ему.
  -Будь что будет!
  И рванул он вперёд и бежал. Бежал, что есть мочи, туда куда глядели глаза. Белки смотрели косо на его, а он бежал и бежал. Выбежал он из кустов широких. Открылся ему пейзаж, ранее не виданный. Мощный старый лес, поляны полные цветов различных. Всё казалось ему новым и прекрасным. Там была и река. Она была уже ещё больше и ещё быстрее бежала куда-то. На этом его путь и закончился. Хозяин внезапно догнал его и повязал верёвку на шею, что б больше не бежал. Но сильно осла это не огорчило, он был полон новых эмоций и только думал об увиденном.
  Вернувшись домой Осёл в порыве чувств решил рассказать всё это свинье. С таким рвением и интересом он это рассказал. Что свинья даже корыто отставила, но в ответ он услышал только: - Ты - осёл, ослом и останешься. Я - Свинья, свиньёй и останусь. Не думай, что сможешь стать как река, как лес и луга свободным. Я знаю учесть свою. Меня кормят, что бы прирезать на мясо. Ты нужен пока тянешь телегу. Каждому дано своё. На то ты осёл. Когда-то мы тоже с тобой были людьми, но этого времени нам не вернуть. Забудь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"