Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Гвоздики пограничной леди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гвоздики пограничной леди

   Утро не заладилось, как всегда. Студент физтеха Михаил Антипенко ломал голову, куда бы сбежать. Просто покататься по России с ветерком? Нет, до Сибири его не хватит. До каникул ему еще далеко, просто два выходных выпали. Деньги? Не вопрос - с его кредиткой все в порядке.
   Главный вопрос был не "Что делать?", а "Куда бежать"? Решено было выбрать Киевский вокзал - он же сам родом из Украины. Потолкавшись в кассе, Михаил все же выбил билет в купейный вагон поезда "Москва - Жмеринка". Говорят, самый быстрый до Киева. Ну ладно, доедем как-нибудь.
   Единственное, что его смущало, так это наличие женщин в купе, в частности молодых. Нет, он не был стеснительным: если женщина попадалась умная, с радостью беседовал. Любовь? Тема прекрасная, но чтобы до дела дошло - такого еще не было. Да Миша и не настаивал, тем более, кто будет связываться со студентом, а уж тем более физиком? По наитию казалось, что ему не хватает очков на носу, ради внешности "Ботаника". Отличником он не был, но старался не запускать занятия.
   Поезд тем временем быстро домчал до Брянска. В купе постучали:
   - Добрый вечер! - в дверь вошла симпатичная женщина с огромной грузовой сумкой. - Вы до Конотопа?
   Тут Михаил вспомнил, что приходится ехать куда глаза глядят. Забыл, до какой станции билет. Как только достал из кармана сверток, как еще один стук в купе:
   - Граждане, через два часа граница. Заполните пожалуйста миграционные карты. - грубая рука проводника протянула два белых листочка с мелкими буквами.
   Женщина мило улыбнулась:
   - Мне такие вещи не грозят, вся таможня в курсе, что я везу тут, - пальцы с укором погладили шершавую ткань сумки. - А тебе, парень, куда?
   Воцарилось молчание. Длилось оно полминуты где-то, но для Антипенко это показалось вечностью. Ему нравилась эта женщина. Даже не зная, с чего начать разговор, он машинально положил свою ладонь на ее руку, небрежно теребившую свой грузовой контейнер.
   - А мне тоже до Конотопа, - он быстро достал из кармана тонкий цифровой фотик. - Там фото сделали ребята из института: по платформе шагают привидения, представляете? А что вы везете, если не секрет? - Миша еще больше напрягся.
   - А какая разница? - женщина строго всплеснула руками. - Я везу цветы, гвоздики. Продавать надо.
   Разговор затянулся до того самого момента, как в купе постучались пограничники. Строгий усатый дядька со штампелем и угрюмо посмотрел:
   - Лена, опять вы со своим баулом, ну сколько можно? Наркоту из гвоздик строгаете? Ну и попадешься... А это что за тип с тобой? Документы показывай...
   Антипенко покорно развернул паспорт. Дядька собрал миграционки, проставил штампы, вернул отрывные талоны, а , уходя, бросил Елене:
   - Этот парень неглупый, может тебе помочь от станции баул донести.
   Ехать оставалось полчаса и Михаил молча продумывал план в своей физической голове: нужно уговорить Лену переночевать с ним. Баул? Не проблема, дотащит. А всякая там травка внутри - подумаешь, скажет милицаям, что это не его, женщина просила помочь донести.
   С поезда они с Леной сошли на ромбовидную брусчатку. Было холодно, час ночь все-таки. Женщина вздохнула:
   - Мне надо теперь на электричке еще две остановки. Ты куда сейчас?
   Натура Антипенко не позволила сдерживать себя. Он высоко приподнял даму над брусчатой платформой и прижал к себе. Не хотелось отпускать такой шанс на ветер.
   - Ну поехали тогда со мной. - Лена улыбнулась. - Тут недалеко.
   В электричке разговоров не было никаких. Поезд затормозил и из старого советского вагона вместе с баулом пара со шлепком опустилась на песок - платформы не было. Над головой горела одинокая лампочка Ильича, освещая лишь ноги и следы. Рядом был вбит еще один столб с цифрами "791" - столько километров отмотали от Москвы. Слева стоял одинокий деревянный дом с протекшей крышей. Лена толкнула баулом старую дверь. В нос ударил запах угля и точеного металла.
   - Заходите, располагайтесь. Здесь нет электроэнергии, но зато топят печь - Лена достала спички и разожгла остатки бумаги. Пламя осветило комнату, которая оказалась заставлена горшками.
   - Так вот где гвоздики? -Михаил громко охнул. - А что это за порошок под ними? - Он принюхался и долго думал. Потом вздрогнул: - Лена, ты где?
   В ответ - тишина. Пламя в печи постепенно угасало, но было довольно тепло. Он наклонился, чтобы прикрыть дверцу поддува и обомлел: Лена лежала на печи, накрывшись тонкой простынью, только в нижнем белье. То, что она сказала, было похоже на мистику:
   - Дорогой, давай выспимся вместе здесь. Просто хочется спать. Ты мне очень интересен и актуален. Мне нравится твоя скромность. Утром ты поймешь, что ночь прошла не зря.
   Да и что было думать? Миша тоже хотел спать, да еще на теплой печи с теплым человеком... Это как в сказке. Будут сниться цветы, полынь, моря, маки, океаны, дороги, бумаги... Все что угодно. И волна страстных поцелуев захлестнула их сильнее шторма. Горящие снизу дрова и угли только разогревали жар украинского характера.
   Михаил проснулся от сильного удара чем-то тупым в грудь. От боли глаза открылись скорее, чем обычно: зеленые стены, коридор и надпись: "Конотоп ЛУВД" отрезвили получше нашатыря.
   За столом бритый офицер в зеленой форме зачитывал машинописный текст:
   " Антипенко Михаил Антонович, дата рождения 20 марта 1983 года, подлежит высылке со станции Кучмина Киевской ж-д в подозрении за пособничество в распространении наркотиков. Задержанная вместе с ним гражданка г. Конотоп Листик Елена Оскаровна доставлена в СИЗО для выяснения всех обстоятельств. Гажданина Антипенко отправит в город Лобня Московской области, который является его постоянным местом жительства, поездом "Львов - Москва".
   В тесноте обшего вагона Миша ничего не замечал. Всю дорогу он только и думал, что ему крупно повезло. Как могла эта украинская наркоторговка провернуть такое дело? Наверняка у нее уже массовый опыт. И сколько ж хлопцев пострадало? Десятки, сотни...? А кто же он такой? Да никто... Была ли это любовь? Нет, ни за что и никогда... Он сразу определил, что порошок с гвоздиками - опиум, но вида не подал. Но ведь отвертелся же...
   И тут его осенило: Лена вовсе не собиралась его сдавать милицаям. Да и сами они ребята нормальные. Это вам не Россия. Украинские корни фамилии грели Михаила сильнее, чем пылающая печь. И алый цвет гвоздик был милее, чем горькие губы этой самой Листик. Все-таки хорошо иметь фундаментальное образование физтеха. База - ото основа всего. Так и уснул наш герой, наблюдая короткий, но яркий сон: лето, солнце, площадка физтеха и ему в руки вручают красный диплом. Оправа уже мала, но делает его солидным. Рядом стоит красивейшая женщина в белом платье - его супруга Оксана. Прижатый к груди диплом на фоне радостного поцелуя семейной пары - самый счастливый миг в его жизни. А колеса мчащегося поезда мерно отстукивают шаги, которых остается все меньше до достижения своей цели.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"