Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

По тропам Маэстро (посвящается Игорю Николаеву)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По тропам поднебесного маэстро
  
  Все знают, что свои 5:0 отметил Игорь Николаев. Человек, который всегда на слуху, песни его знают все граждане России. И уж точно, есть светлые воспоминания о песнях, которые делали жизнь лучше каждого из нас. Очень интересной мне показалась идея сопоставить знание песен Маэстро с нынешним временем. Предлагаю своеобразное Эссе. Почему "Тропы"? Это и обороты языка, и пути, по которым ведут нас песни Игоря. И обязательно приводят к умозаключениям.
  
  ПРОЛОГ
  
  "Щелкнул замок с осязаемым поворотом ключа. Чёрт, подумала Наталья, это старое вокзальное здание никогда не запирали. А тут... Что изменилось здесь за пятнадцать лет? Все те же желтые листья, присыпавшие два пути. Огни светофоров, подмаргивающие и в переливах кажущиеся сумасшедшим такси, жаль что не на стальных колесах. Старый дед-стрелочник, кряхтящий все про какие-то кривые зеркала: у него вся комната в рубке была ими увешана. Нет, просто ему хотелось чаще улыбаться. И Наташа, приехавшая сюда на стажировку. Друга Игоря здесь не было, а ведь обещал приехать. Ну ничего, отвлекать не будет.
  
  ТРОПА 1 "Налево пойдешь - колокольчик найдешь"
  По графику наступил полуторачасовой перерыв. Можно было пройти прогуляться. А ведь природа тут как на Сахалине, ей Богу. За стеной сосен ничего не видно. Если перейти пути, то впереди тропинка разбивается на две. Свернем-ка налево. Оборачиваюсь - рубка-домик. Эх, он такой же одинокий, как и я, подумала Наталья.
  Два рельса вдали соединялись в линию, как будто любовь была им проводником. Тут любому машинисту не говоришь "Стоп", а просто машешь красным флагом или светишь фонарем в глаза. А с кем не бывает?
  Мысли лезли всякие. Тропа вышла на поляну, сразу за лесом виднелось озеро. Говорят, здесь девушка Надя утопилась когда-то. Вот и появилось озеро Надежды. Окруженное посадками, оно хранило в себе тайну. Наша тайна с Игорем не раскрываема, думала Наталья.
  Нужно было идти назад и дежурная-стажер махнула напрямик. В спешке раздавила цветок. Надо же, колокольчик. Звенел бы, как бубенцы у тройки. И тут же вспомнилось, что вот по таким тропам когда-то разъезжали почтальоны, возили письма, признания в любви. Романтично. Ей не хватало чего-то большего.
  
  ТРОПА 2 "Ты в моем сентябре"
  Вернувшись по графику и пропустив на скоростях порожняк, Наталья вспомнила о щелчке ключа. Кто бы это мог быть? А, это в кладовую забрался странник Володя, который вечно хочет пить. Он иногда брал у дежурной Таськи ключ от резервуара, но ныне туда закачали газ вместо воды. Этакая замена электрогенератора. Напоминает мне наполненную чашу любви. Володя в это время сказал, что очень любит осень и ездить на экспрессе мимо этой мелкой станции. Каждый раз вспоминает о девушке с рыжими волосами, напевает "Ты в моем сентябре". А у Натальи как раз день рождения был третьего сентября. Интересно, что думают всякие там машинисты и пассажиры, наблюдающие за одинокой дежурной с сигнальным атрибутом? Вова как раз свернул за угол, обошел амбар и скрылся по второй тропинке. Он еще придет, думала Ната. Если там нет меня, значит так нужно.
  
  
  
  
  По полюсам Маэстро
  
  Наталья отвела все ужасные мысли. Сегодня день был полегче. И вдруг пришла к выводу, что в голове во время прогулки по тропам заброшенного заказника бродили смутные мысли. Откуда они пришли? Вова напомнил про какого-то известного композитора, которого тоже зовут Игорь. Чёрт, вот же мистика! Ее Игорь к музыке был чужд, как рыба к песку. А вот Вова к ней был близок как никогда. Все понимал, что-то доказывал, навевал уверенность. Это сигнал. Игорь должен был стать другим, но не становился.
  Всё. Пора спуститься с небес на землю и понять, для чего жизнь есть. Эта практика-стажировка на Богом забытой станции дала шанс многое переосмыслить. Через день за ней приедет служебный ДТ с телевизором в вагоне - и снова Игорь будет надоедать глупыми вопросами. Почему Наталья уехала? Что хорошего в этом убогом лесу? Он хуже, чем кто-то с ведром эмоций и фотографий? Ужас...
  В 21:03 Наталья вышла с фонарем, чтобы пропустить пассажирский. Машинист остановил поезд, предварительно подав сигнал бдительности. Через минуту отправился. Ната уставилась на сменившиеся красными огнями четыре светофора и задумалась: вот есть вход и выход. Тупика никогда нет, просто он в голове. Красный опасен, зеленый ласков, желтый жарок. Плюс на минус не дает ноль, просто сама наша голова на плечах - полный ноль. Не сочтите ее дурой...
  Так, а что Вова оставил ей на прощание? Не дождется он ее, будет еще два дня бродить по тропам. Встретит его дядя Женя, сменщик по дежурству. Ага, Вова ей оставил листок со стихами. Ой, это даже песни:
  
  "Всё не то, всё не так, ты не лучший мой враг,
  Нечаянно расстались мы с тобой.
  Не утонул бы ты в сверкающих глазах моей любви манящей,
  Но стерпел б любую боль.
  
  Я нарисую палочкой волшебной линию любви,
  Как уходящий рельс во мглу ночную - только позови!
  И полечу на рейсе странном в уже ночной Берлин,
  Слова растают за экраном небесных долгих зим.
  
  В твоем лесу не плачет небо проливным дождем,
  Хоть и не летний он - всем лунным светом лица обожжем.
  Тут уж сентябрь разыгрался, забренчал под крики стай,
  Я опять один остался. Приезжай"
  
  Наталья взглянула на подпись и зарыдала. Откуда Вова знал про Игоря? То, что он пишет такие стихи, стало откровением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"