Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сколько стоит дожль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сколько стоит дождь

  
   Белый, кажущийся свинцовым из-за темноты туман, заполонил все вокруг. Вроде бы обычное утро проходит уже второй год подряд. Но сегодня все почему-то не так. В сердце защемило.
   Она медленно поднялась с постели и, сонно покачиваясь, подошла к окну. Уже надвинулись свинцовые тучи и наверняка вот-вот пойдет ливень. Впрочем, капли воды шквалом заструились не за окном: там слегка накрапывал мелкий осенний дождь. Это плакала наша Ольга, созерцая, как слезы параллельно протекам на стекле плавно скатываются вниз. Ей не хотелось даже говорить с собой: сегодня просто грустно. Грудь щекотал тот же вопрос: почему она осталась одна?
   Уже два года, проживая в тесной квартире за городом, она каждый день и каждую ночь прокручивала в голове ту же мысль: почему близкие, казалось бы, люди, так жестоки? Кто что неправильно сделал? Почему ее бросили и выставили за дверь? Ведь она так болела за неё, вырастила и выстрадала каждый вздох. Виски сдавливала тоска от того, что здесь, словно на чужбине, она будет навеки. И никто не поможет, если случится беда.
   Ей не хотелось верить, что она одна навсегда. Есть сын, который говорит, что все время занят. Есть муж, который ударился в запой. Есть внучка, которая спит в кроватке посреди соседней комнаты. Есть любимая кошечка, которая всегда по ночам ложится сбоку и сладко мурлычет. Но чего-то нет... как бы исправить память: понимания?
   Ольга никогда не избегала людей. Они стали избегать ее как огня: говорили, что городские не в пример дачникам и провинциалам. Противно от этого. Так можно жить? Скорее, это даже нужно, чтобы сильнее осознать, куда зашла Россия. Кто мы теперь, русские, которые на каждом шагу ставят палки в колеса?
   Глоток холодной воды освежил ее сознание и она медленно зашагала в комнату, где захныкала внучка. Она погладила ее по голове и накрыла одеялом. Рядом, свернувшись на стуле калачиком, дремала кошка. И тут ее осенило: надо всегда делать добро. Несмотря ни на что: зло само уходит, так как сгорает от избытка добра. От этого стало веселее. Окинув взглядом на стене портреты себя в молодости с общего семейного фото, она улыбнулась. Жизнь еще не заканчивалась, а только начиналась с нового витка. Есть над чем задуматься.
   Так сколько же стоит весь объем выплаканных слез? Один рубль или одну жизнь? А за окном ливень - чем ценна простая вода? Тем, что дает новую жизнь. Слезы, хоть и горьки, но дают приток новым мыслям. В плаче невольно задумываешься, что на самом деле горю не поможешь. Поэтому если Ольга в жизни заплатила за свои грехи, то только слезами. Деньги - не в счет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"