Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сквозь огонь и воду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сквозь огонь и воду

   "Я не люблю тебя, иди к черту!" - Надя громко хлопнула дверью, оставив после себя разобранный шкаф, из которого торчали рубахи, галстуки, одеяла, которые даже не пришлось использовать по назначению.
   Их совместная жизнь с Антоном дала трещину уже спустя четыре месяца после свадьбы. Он все время твердил, что Надя всегда взваливает на него хозяйские хлопоты, причем изначально пара договорилась так: муж зарабатывает деньги, жена - содержит домашний уют. Детей пока заводить не собирались, что послужило поводом для ежедневных философских бесед. Как обычно, вспоминались политика, чиновники и квадратные метры. Молодая семья чувствовала себя лишенной всего, чтобы жить. Время уходило сквозь пальцы так же быстро, как и дождь в ливневый сток. Оно шло неумолимо. Мужчины, по мнению Нади, мало задумываются о возрасте, а вот ей уже казалось, что полжизни позади. Как будто и не было этих тридцати. Поводом для разрыва стал простой... телевизионный сюжет о том, как хорошо живут обитатели элитных домов.
   - Слушай, но ведь это же демагогия. - утверждал Антон. - Тут все хорошо только внешне, а внутри - те же проблемы, что и у нас.
   - А у тебя есть деньги нанимать гувернантку?!! - зашипела Надя. - Ты даже не можешь удовлетворить мои финансовые и моральные запросы! Ну кто я тебе, как обуза на шею?
   - Начнем с того, что твои траты несовместимы с бюджетом семьи. - Антон сохранял спокойствие. - А в элитных домах совсем другой уровень всего. Абсолютно.
   - Ну это только предлоги... - Надя схватила чемодан и в быстром темпе собрала вещи. - Я хочу не элитных стен, а свободы, понимаешь? А что у тебя? Приходишь с работы и начинается одно и то же: где моя еда, дай мне посмотреть телевизор... Поживи один месяцок - узнаешь.
   Грохот хлопнувшей двери долго отзывался в голове Антона. Куда же он хотел ехать? В Москву? Знакомые мало чем помогут. Зато в морском порту Новороссийска, где он работал приемщиков грузов, хорошо знали всех работниц местного отеля, где отдыхали моряки.
   Через два дня Антон оформил себе визу в Турцию. Нужно было как-то развеяться. Море, пиво, пляж - все это проплыло вихрем настолько быстро, что визу нужно было продлевать. И тут наш турист вспомнил, что надо позвонить домой в Сочи.
   Тем временем, Надежда с чемоданом в руке, потащилась в местный санаторий "Мацеста", где работала медсестрой-обходчиком. За семь лет работы она успела повидать многих пациентов: это были взрослые, дети, пожилые люди. Но запомнился ей один молодой парень, который лично отблагодарил ее в книге жалоб и предложений за работу. И что самое интересное, отметил ее хороший внешний вид. Она не знала, вернется ли он еще раз сюда. Замужество за Антоном было, конечно, не местью, а своим ходом жизни, но все же было приятно вспомнить ту книжицу. Впрочем, она до сих пор где-то лежит.
   Так и сегодня, бродя по коридорам санатория, Надя вспоминала события ухода от Антона. Уже полмесяца она жила здесь, в тесной каморке на первом этаже с обшарпанным рукомойником и балконом, красными шторами и вечным сквозняком, короткими кроватями и маленьким шкафом. Но здесь ей давали все условия: зарплата, пища, одежда. Надя не бедствовала, но было скучно. Однажды вечером в дверь номера "4" постучали.
   - Добрый вечер! - заявил о себе немного сиплый голос. - Мне Светлана Евгеньевна, заведующая, сказала, что вы уволились из столовой и теперь медсестра, а живете здесь. Можно к вам?
   В дверях показался мужчина лет двадцати пяти в разноцветном костюме джинсового стиля, лично его скрывали темные очки и синий зонт (шел ливень). Надя и не поняла, кто это.
   - Да, я здесь, а почему вы ищете именно меня? - Надя быстро накинула зеленый халат, оставшийся еще со времен работы в столовой.
   - Видите ли, ваш зеленый халат узнаваем. Помню, как вы по вторникам и пятницам приходили в нем кормить меня с мамой в столовую. Я вам даже благодарность написал тогда, а вы сильно покраснели тогда. Простите. - мужчина засмущался, снял с плеча сумку и стал озираться на маленькую кровать, словно хотел присесть.
   -Ах, так это вы! - Надя порозовела, лично заиграло улыбкой. - Вас, кажется Вадимом зовут, да? Очень приятно. Но чтобы удостоверится в вас, надо бы найти ту самую книгу отзывов. Я ее, кажется, домой забрала, когда переводилась. В тайнике храню.
   - Да, Надя, знаете, я бы тоже хотел прочитать то, что сейчас кажется бредом. Я сейчас из библиотеки, так там оказывается до сих пор лежит книга, которую я читал здесь тогда. У меня был тогда корпус с видом на море.
   - Да, как видите, нам здесь добавили много чего. Скоро Олимпиада, совсем неспокойно будет. Откуда вы помните, как меня зовут?
   - Да вот же, - Вадим указал на белый ситцевый халат, висевший на гвозде шкафа. - на бирке написано "Надежда Матвейчук, дежурная медсестра".
   Домой к Наде они отправились вечером, как только закончилась смена. Всю дорогу Надя помнила тайник, думала о возможном звонке Антона (прекрасно зная от знакомых, что тот "отрывается" в Турции) и невольно думала о Вадиме. Он ведь здесь неслучайно.
   Дом Нади находился у станции Лазаревская. Обычный типовой домик на склоне горы, куда легко добирался свежий бриз каждое утро. Здесь были все удобства: телефон, телевизор, душ, кухня, только было тесно. Надя вскрыла отверткой первую сторонку дощатой перегородки шкафа и вытащила огромный полиэтиленовый пакет, внутри которого стопками к фанере были пришиты пронумерованные листы.
   - Вот, нашла. По идее, я должна была всю эту тетрадь сдать администратору. Но заплатила деньги и забрала домой. А все потому, что именно ваша запись мне больше всего дорога. - Надя присела за стол с кружкой кофе и посмотрела в глаза Вадиму, почему-то грустно глазевшему в окно, отражавшем только их лица.
   Итак, они вместе начали листать этот сверстанный нумерацией и сшитый нитками альбом. Глаза остановились на отметке "26.07.2001: Спасибо Вам за прекрасный внешний вид и качество обслуживания. Надеюсь, что приеду в Сочи еще не один раз. Вадим Макеев". Еще одна запись рядом от той же даты гласила: "Желаю Сочи дальнейшего процветания. Храни вас Солнце. Гелена Макеева, мама".
   Уже ночью, когда Вадим и Надя лежали вдвоем на диване, они постоянно вспоминали, как искренне тогда Вадик изъяснил свои чувства. Надя тогда промолчала и теперь вот решила изложить все сама. Так Вадим узнал о том, что личная жизнь Нади с Антоном не сложилась, но они все еще оформлены брачными узами. Стало так тоскливо, что двое на одном диване уснули.
   Где-то в шесть утра зазвонил телефон. Надя крепко спала и Вадик потянулся за трубкой.
   - Алло.
   - Это кто? Я ведь в квартиру Матвейчук звоню, верно? - бодрый, чуть пьяный мужской голос отрезвил все вокруг.
   - А, Антон. - решил сразу перейти к делу Вадим. - Вы просто хам и лицемер. Я все знаю, вы лишили женщину свободы, замкнувшись на одних шкафах и ящиках в своем грузовом порту, а теперь нежитесь на пляже.
   - Да как вы вообще смеете! Я даже имени вашего не знаю. Так и знал, что Надя сдает квартиру кому попало. Между прочим, мне там тесно. Передайте этой сварливой крале, что она мне больше не жена. - Антон вполне серьезно рассудил. - Тут, в Турции, все под носом: море, солнце, огонь, вода, деньги, русские женщины. Свобода, одним словом.
   - Ты уверен, что не меняешь шило на мыло? - сменил тон Вадим.
   - Нет, не уверен, но почему я ушел от Нади? Да потому, что никто друг друга свободы не лишал, нас ее лишило любимое государство, где ничто никому не нужно. Так что до свидания. Если увидите Надю, передайте, что по почте ей придет уведомление о разводе.
   "Как же все просто"... Вадим думал о судьбе в целом. Такой неожиданный поворот судьбы мог быть только подарком. Получается, что не надо стремиться к любви, надо ее хранить. Философски это получается глупо, но глядя на милое, южное речное лицо с загадочными чертами и хрупкое тело, где грудь и талия ничего особенного не представляли, юный техник и книгочей начинал понимать, что так ему особенно дорого в жизни сейчас. Пронести эту любовь к женщине сквозь огонь и воду, пройти этот путь вместе до конца жизни - вот эта цель, которую очень многие люди успешно добивались. А почему он не может этого сделать?
   Вадим тихо подошел к мирно спящей на боку Наде и нежно поцеловал в щеку. Пока не надо слов, они будут потом. И пусть она старше его, что даже романтичнее. Он знает, что любит ее еще с того момента, как только увидел.
   Надя быстро перевернулась на другой бок и в долю секунды на лице мелькнула улыбка. Значит, она все поняла и наверняка любит. Огонь и вода начинали жить вместе, олицетворяя жизнь, которую всем нам дают огненное сердце и кровь-река.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"