Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Война день восемьсот восемьдесят шестой - более полный дополненный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот восемьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:19, 18 апреля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 апреля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Страны НАТО согласились предоставить Киеву дополнительные средства ПВО. Украина запросила еще как минимум семь Patriot или аналогичных систем.
  Российские войска ударили ракетами по жилому дому в Днепре. Всего в результате обстрелов Днепропетровской области погибли семь человек, в том числе двое детей.
  В Ставропольском крае упал бомбардировщик Ту-22М3. Летчики катапультировались. Один из них погиб. ВСУ утверждают, что подбили самолет.
  Владимир Зеленский посетил Донецкую область.
  Глава ЦРУ заявил, что Украина может проиграть войну к концу 2024 года - если не получит помощи США.
  В Самарской области задержали двух школьников, подозреваемых в попытке поджога военного вертолета.
  5 минут назад
  20 апреля открывается 60-я Венецианская биеннале. Ее президентом стал Пьетранджело Буттафуоко, итальянский правый публицист с неофашистским прошлым, а куратором - бразилец Адриано Педроса, который поддерживает мигрантов и деколониальное движение. Тема форума - "Иностранцы повсюду". Критик Антон Хитров рассказывает, как политика определяет облик 60-й биеннале - и каким национальным павильонам эксперты прочат "Золотого льва".
  
  
  Открывается Венецианская биеннале современного искусства. В этом году на ней будет очень много политики Россия отдала павильон Боливии. Израильский проект закрыт в знак протеста. На украинской выставке изображают "правильных" беженцев
  26 минут назад
  12 минут назад
  
  19 минут назад
  Жители Словакии, власти которой отказываются отправлять военную помощь Киеву, собрали два миллиона евро на снаряды для Украины
  Жители Словакии собрали более двух миллионов евро на покупку снарядов для Украины, после того как власти страны отказались поддержать инициативу Чехии по сбору средств и поиску боеприпасов для Киева.
  
  Как сообщает "Би-би-си", сумму собрали менее чем за двое суток. В кампании, которая проходит под лозунгом "Если правительство не может - сможем мы", приняли участие более 32 тысяч человек.
  
  Сбор средств помог запустить 99-летний Отто Симко, который принимал участие в словацком восстании против нацистов в 1944 года и пережил Холокост. "Мы должны выбросить Путина из Украины. Мы должны нанести ему поражение, - заявил он журналистам. - Я пережил Вторую мировую войну. Я воевал во время этой войны. И скажу вам: смысла в переговорах с Гитлером не было. И с Путиным нет смысла говорить".
  
  Зузанна Ижакова из инициативы "Мир для Украины", сотрудничающей с чешским фондом помощи Украине отметила, что организаторы сбора были приятно удивлены тем, насколько большой была поддержка. "Это признак сопротивления словаков внутренней и внешней политике Роберта Фицо", - считает она.
  
  Фицо пока никак не комментировал успех этой инициативы. Министр обороны страны Роберт Калиняк заявил, что Словакия - демократическая страна и ее жители могут делать, что хотят. Правительство, по его словам, вместо военной помощи будет предоставлять Киеву другую помощь, например, с разминированием.
  
  Партия Роберта Фицо "Курс - социальная демократия" победила на парламентских выборах, прошедших в Словакии 30 сентября 2023 года. После этого правительство Словакии заявило, что останавливает отправку военной помощи Украине.
  К инициативе Чехии по поиску снарядом для Украины по всему миру и сбору средств присоединились 20 стран. Власти Словакии отказались принять участие.
  25 минут назад
  Педиатру Надежде Буяновой, на которую завели дело о "фейках" из-за жалобы вдовы военного, ужесточили обвинение. Ей грозит до 10 лет лишения свободы
  Врачу-педиатру из Москвы Надежде Буяновой, на которую завели дело о "фейках" про армию из-за жалобы вдовы военного, предъявили обвинение в окончательной редакции, сообщают "ОВД-Инфо" и ТАСС со ссылкой на ее адвоката Оскара Черджиева.
  
  Буяновой вменяют распространение "фейков" про армию по мотивам политической, национальной или идеологической ненависти (пункт "д" части 2 стати 207.3 УК). До этого Буянову обвиняли по более мягкой части статьи, которая предусматривала до пяти лет лишения свободы (часть 1 статьи 207.3 УК). Теперь ей грозит до десяти лет.
  
  Адвокат сообщил, что следствие завершило расследование дела, и на следующей неделе он вместе со своей подзащитной начнет ознакомление с материалами. Также он добавил, что в деле появился новый свидетель обвинения Ф. Николаев, не заявленный ранее.
  
  Дело против Буяновой завели после жалобы вдовы участника российского вторжения в Украину Анастасии Акиньшиной. По ее словам, во время приема она рассказала Буяновой, что ее семилетний сын тоскует по погибшему отцу. В ответ на это, как утверждала вдова, врач назвала ее мужа "законной целью Украины". Сама Буянова настаивала, что "даже близко таких фраз не произносила".
  33 минуты назад
  
  44 минуты назад
  Владимир Зеленский, выступая на заседании Совета Украина - НАТО, сообщил, что российские военные нанесли удар по морскому порту "Южный" под Одессой.
  
  "Несколько ракет попали в портовые сооружения, не только украинские, но и сингапурские", - рассказал украинский президент.
  
  Ранее глава военной администрации Одесской области Олег Кипер сообщал без подробностей, что войска РФ нанесли ракетный удар по припортовой инфраструктуре области. Одного пострадавшего госпитализировали с осколочными ранениями.
  
  час назад
  В течение дня российские военные 20 раз атаковали Никопольский район Днепропетровской области, рассказал глава военной администрации региона Сергей Лысак. По его словам, войска РФ атаковали район дронами-камикадзе и обстреливали из артиллерии.
  
  Под удар попали Никополь, Марганецкая, Покровская и Мировская общины. Люди не пострадали.
  
  Повреждены гимназия, коммунальное предприятие, административное здание, 14 частных домов, 11 хозяйственных построек, теплица, пожарная машина, легковые автомобили, энергетическое оборудование и линии электропередач. На одном из мест обстрелов произошел пожар. В Никополе без света остались 30 тысяч абонентов.
  
  
  час назад
  
  Китайские банки все чаще отказываются работать с Россией. Они что, присоединились к санкциям? И чем это грозит российской экономике?
  2 часа назад8 карточек
  час назад
  
  час назад
  Нидерланды выделят более 200 миллионов евро на помощь Украине
  Эти средства пойдут на инициативы по быстрой поставке Киеву дополнительных боеприпасов ПВО и артиллерии. Об этом, пишет "РБК - Украина" объявило Министерство обороны Нидерландов после заседания Совета Украина-НАТО.
  
  Кроме того, Нидерланды закупят для Украины системы ПВО малой дальности еще на 60 миллионов евро. Такие системы можно использовать для борьбы с беспилотниками.
  
  час назад
  Палата представителей США приняла на процедурном голосовании законопроекты о помощи союзникам, в том числе Украине. Теперь инициативы вынесут на рассмотрение нижней палаты конгресса США.
  
  Законопроект о помощи Украине предполагает выделение 60,8 миллиарда долларов, из которых 13,8 миллиарда направят на закупку новых вооружений и оборудования, а еще более 23 миллиарда на пополнение американских запасов оружия.
  
  Документ также обязывает президента США предоставить Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Однако глава Белого дома может отложить это решение, если сочтет, что передача ракет может навредить интересам национальной безопасности Соединенных Штатов.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНИЦИАТИВЕ
  Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине. Он предполагает выделение 61 миллиарда долларов и ракет ATACMS
  2 часа назад
  Тем временем в соцсетях президента Украины Владимира Зеленского опубликовали речь, с которой он выступил перед союзниками на Совете Украина-НАТО. Вот о чем он говорил:
  
  Для обороны нам нужно еще семь "петриотов" или подобных систем ПВО, и это минимальное количество. Они могут спасти много жизней и реально изменить ситуацию. У вас есть такие системы.
  
  Во-вторых, мы уже давно говорим о миллионе артиллерийских снарядов для Украины. Их нужно наконец-то доставить на передовую.
  
  В-третьих, это наша дальнобойная способность. Это абсурдно, когда партнеры боятся своей силы. Чем больше в руках наших бойцов дальнобойного оружия, тем ближе мир. На линии фронта сейчас очень нужны ракеты большой дальности и артиллерия.
  
  Четвертое - авиация. Если у нас есть коалиция истребителей, то нужно достаточное количество самолетов, чтобы реально преодолеть российский воздушный флот. Дело не в количестве обещаний, а в реальном количестве самолетов в небе.
  
  И пятое - это скорость. В этом году мы не можем ждать принятия решений. Прошу вас как можно быстрее рассмотреть нашу просьбу о вашей решимости - каждый из его элементов.
  
  Путина надо спустить с неба на землю, и наше небо должно снова стать безопасным. И это реально. И это полностью зависит от вашего выбора. Это выбор, действительно ли жизнь везде одинаково ценна. Это выбор, одинаково ли вы относитесь ко всем партнерам. Выбор, действительно ли мы союзники.
  
  2 часа назад
  Столтенберг рассказал, что кроме поставок систем ПВО на Совете Украина-НАТО обсуждались и другие потребности Киева, в том числе артиллерийские снаряды, дальнобойные средства поражения и дроны,
  
  "Каждый член НАТО будет решать, что предоставить", - сообщил генсек НАТО. Он отметил, что некоторые участники встречи взяли на себя конкретные обязательства, о которых, как ожидается, вскоре объявят.
  
  2 часа назад
  Страны НАТО согласились увеличить поддержку Киева средствами ПВО
  Об этом рассказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Совета Украина-НАТО, которое запросил Киев на фоне российских обстрелов.
  
  По словам генсека, министры обороны стран НАТО, участвовавшие во встрече, "согласились усилить и предоставить дополнительную военную поддержку, включая больше противовоздушной обороны".
  
  "НАТО определил имеющиеся ресурсы по всей территории альянса. Есть системы, которые доступны для Украины. Поэтому я ожидаю новые объявления о помощи Украине с ПВО в ближайшее время", - сообщил Столтенберг.
  
  Генсек НАТО отметил, что союзники могут предоставить Киеву и другие системы ПВО, помимо Patriot, например SAMP/T, или помочь деньгами. "Мы также работаем с промышленностью для наращивания производства, чтобы модернизировать системы [ПВО] и сделать их пригодными к использованию", - добавил он.
  
  2 часа назад
  В 2023 году российские визы получили 3037 граждан Непала
  Это следует из статистики министерства иностранных дел России, на которую обратила внимание "Медиазона". Издание отмечает, что Россия не выдавала такого количества виз гражданам Непала даже до пандемии коронавируса.
  
  Самыми распространенными целями въезда в Россию стали туризм (1756), работа (660) и образование (459).
  
  Помимо Непала аномальное количество туристических российских виз по сравнению с периодом до ковида выдали гражданам Эфиопии (1934). Кроме того, в 2023 году 1335 образовательных виз - почти как за период с 2017 по 2019 годы - получили граждане Камеруна.
  
  CNN со ссылкой на источники сообщал, что Минобороны России завербовало около 15 тысяч граждан Непала для участия в войне в Украине. По данным телеканала, граждане Непала, желающие вступить в российскую армию, въезжают в страну по туристической визе.
  В декабре 2023 года Непал попросил Россию остановить вербовку своих граждан на войну. Позже стало известно, что власти Непала временно прекратили выдавать гражданам страны разрешения на работу в России и Украине.
  По оценке правительства страны, до 200 граждан Непала служили в российских формированиях. МИД Непала утверждает, что около 100 непальцев числятся пропавшими без вести.
  2 часа назад
  Военная разведка Украины после падения российского бомбардировщика Ту-22М3 анонсировала интервью начальника ГУР Кирилла Буданова, в котором он, как утверждается, расскажет, чем Украина сбивает военные самолеты РФ.
  
  "Применяются различные системы. На этот раз мы применили то, что мы сделали с нуля из старых составляющих. Кое-что модернизировали. Инженеры хорошо поработали, поверьте", - сказал Буданов во фрагменте, опубликованном в соцсетях ГУР.
  
  Полное интервью выйдет в 21:00 на телеканале "1+1 Украина", заявили в ведомстве.
  
  Сегодня в Ставропольском крае упал дальний бомбардировщик Ту-22М3. Летчики катапультировались, один из них погиб. Минобороны РФ заявило, что самолет упал из-за технической неисправности.
  ВСУ утверждают, что подбили Ту-22М3. По данным источника "РБК - Украина" среди украинских военных, бомбардировщик был сбит зенитно-ракетным комплексом С-200.
  3 часа назад
  Мирная жительница погибла при обстреле Куцурубской общины в Николаевской области, сообщил глава военной администрации региона Виталий Ким. По его словам, войска РФ обстреляли общину из артиллерии.
  
  Муж погибшей получил ранения. Также ранен 14-летний мальчик, его везут в больницу.
  
  3 часа назад
  Почему путинский режим на самом деле хрупок - и этим очень похож на СССР времен Горбачева? Говорим с политологом Максимом Саморуковым в сегодняшнем выпуске подкаста "Что случилось"
  Этот выпуск можно послушать на подкаст-платформах и в ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  3 часа назад
  Режиссер Мстислав Чернов привез в Киев премию "Оскар", которую ему присудили в категории "Лучший документальный полнометражный фильм" за картину "20 дней в Мариуполе".
  
  Украинские СМИ публикуют фото встречи режиссера на центральном вокзале Киева.
  
  
  
  "Вероятно, я первый режиссер в истории, который скажет, стоя на этой сцене: "Хотел бы я, чтобы этого фильма не было"" Речь Мстислава Чернова на "Оскаре". Он получил награду за фильм "20 дней в Мариуполе"
  месяц назад
  3 часа назад
  Один человек погиб и еще трое получили ранения в результате российского обстрела города Белополье в Сумской области, сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  По данным ведомства, артиллерийский удар по центру города был нанесен около полудня 19 апреля.
  
  Один из пострадавших - 51-летний местный житель, получивший тяжелые ранения, скончался в больнице. Также ранены еще один мужчина и две женщины. Повреждены многоэтажки, легковые автомобили, магазины и аптека.
  
  Начато расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженным с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  
  3 часа назад
  Из-под завалов дома в Днепре, разрушенного российским обстрелом, извлекли тело женщины, сообщает глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак. Еще одного человека ищут.
  
  По уточненной информации от чиновника, всего в результате ударов по области - семеро погибших и 35 пострадавших. Такие же данные приводит Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.
  
  Ранее сообщалось, что в области погибли восемь человек, в том числе двое детей. Власти заявляли о двух погибших в Днепре и шестерых в Синельниково.
  
  
  4 часа назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по Одесской области
  Как сообщает глава военной администрации региона Олег Кипер, целью атаки стала припортовая инфраструктура. Зафиксированы повреждения. Также известно об одном пострадавшем. Он госпитализирован с осколочным ранением.
  
  С ночи 19 апреля в Одесской области четыре раза объявляли воздушную тревогу.
  
  "В очередной раз прошу оперативно реагировать на сигналы воздушной тревоги и спускаться в укрытие", - пишет Кипер.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Проект "Схеми" опубликовал спутниковые снимки Planet Labs за 19 апреля, на которых видны последствия ударов ВСУ по военному аэродрому в аннексированном Джанкое.
  
  Авиаэксперт Анатолий Храпчинский уточнил, что на снимках видны повреждения боекомплектов и систем ПВО. По его словам, после удара с аэродрома передислоцировали почти всю авиацию.
  
  Серия взрывов на аэродроме в Джанкое произошла в ночь на 17 апреля. Ответственность за удар взяли ВСУ. По данным ГУР, на аэродроме были уничтожены или критически повреждены четыре пусковые установки ЗРК С-400, три радиолокационные станции, пункт управления средствами ПВО и аппаратура наблюдения за воздушным пространством "Фундамент-М".
  
  Как сообщало "Радио Свобода", на этом аэродроме дислоцируется 39-й вертолетный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа Вооруженных сил РФ, три авиационных эскадрильи.
  
  По словам Храпчинского, аэродром в Джанкое - одна из крупнейших баз для российских вертолетов, а также военный транспортный узел, служащий для перемещения как техники и боеприпасов, так и личного состава.
  
  
  4 часа назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Российские войска пытаются захватить Работино. Держащие оборону бойцы ВСУ шутят, что единственные "маршрутки" в городе - их БМП Семьсот восемьдесят пятый день войны. Фотографии
  5 часов назад
  4 часа назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное за неделю
  Вооруженные силы РФ с 13 по 19 апреля нанесли 34 групповых удара по Украине, поразив объекты энергетической отрасли, военно-промышленного комплекса и железнодорожной инфраструктуры Украины, а также пункты дислокации и арсеналы ВСУ.
  На купянском направлении войска РФ улучшили положение положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ, отразили 11 контратак противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Торское и Терны.
  На Донецком направлении заняты более выгодные рубежи, отражены семь контратак подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Красногоровка и Новомихайловка.
  На авдеевском направлении взят под контроль населенный пункт Первомайское, отражены 53 контратаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Ленинское, Новгородское, Новокалиново, Бердычи, Уманское и Нетайлово.
  На южно-донецком направлении войска РФ улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Урожайное, Старомайорское, Приютное, Мирное, Малиновка и Луговское.
  На херсонском направлении нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Орехов, Работино, Щербаки, Каменское, Михайловка, Змеевка, Берислав, Ивановка и Никольское.
  Ракетные войска, артиллерия в течение недели уничтожили три истребителя МиГ-29 и четыре военно-транспортных самолета Ан-26 воздушных сил Украины на аэродроме базирования, два радиолокатора наведения воздушных целей и пять пусковых установок ЗРК.
  Авиация и ПВО за неделю сбили десять оперативно-тактических ракет ATACMS, шесть крылатых ракет Storm Shadow, пять управляемых авиационных бомб Hammer и JDAM, две противорадиолокационные ракеты HARM, четыре авиационные ложные воздушные цели MALD, две тактические ракеты "Точка-У", 78 реактивных снарядов HIMARS, Vampire и "Ураган", а также 1278 беспилотников.
  В течение недели 27 украинских военнослужащих сдались в плен.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов потребовать от итальянского банка UniCredit сократить бизнес в России, сообщили два источника Reuters, знакомые с ходом обсуждения вопроса.
  
  Регулятор оказывает давление на второй по величине европейский банк с целью пресечь финансовые связи Европы с Москвой, отмечает агентство. По его данным, требования к UniCredit будут аналогичны тем, что ЕЦБ выдвинул австрийскому Raiffeisen Bank.
  
  "Юникредит банк" входит в число крупнейших в России кредитных организаций. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину банк, как и австрийский Райффайзенбанк, продолжили работу на российском рынке, несмотря на давление Евросоюза и США, пишет Reuters.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России
  5 часов назад
  Более тысячи человек собрались в Киеве в Михайловском Златоверхом соборе на прощании с военным и активистом Павлом Петриченко, погибшим 15 апреля на фронте во время выполнения боевого задания.
  
  
  
  На фронте в Донецкой области погиб украинский активист, сержант Павел Петриченко Он рассказал о массовом пристрастии военных к азартным играм - и потребовал ограничить работу онлайн-казино
  3 дня назад
  5 часов назад
  Два года войны в Украине, санкций и изоляции пошатнули международное положение России. Одним из регионов, где Москва окончательно растеряет позиции, казалось, станет Центральная Азия - а статус доминирующей внешней силы себе присвоит Пекин. Но в реальности ситуация сложилась иначе. В первую очередь потому, что пяти странам, зажатым в глубине континента без выхода к морю - Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану, - невыгодно, чтобы один влиятельный сосед просто вытеснил другого. Поэтому все они стремятся диверсифицировать связи с внешним миром. Для них важны и Россия, и Китай, - причем часто именно как тандем крупных держав, выстроивших прагматичное взаимодействие друг с другом. О том, как Москва и Пекин сотрудничают со странами региона в сферах экономики и безопасности, почему их собственные отношения едва ли можно назвать соперничеством и почему важно не лишать субъектности сами центральноазиатские государства, в большом исследовании рассуждает научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров.
  
  
  После вторжения в Украину казалось, что Россия растеряет влияние в Центральной Азии. В реальности связи только укрепились. Что помогает РФ конкурировать с Китаем? Большое исследование Темура Умарова (Берлинский центр Карнеги)
  5 часов назад
  5 часов назад
  Число пострадавших после российского удара по Днепру выросло до 24 человек, пишет глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  После утреннего обстрела был частично разрушен пятиэтажный жилой дом. Также повреждены еще пять многоэтажек, два частных дома, три учебных заведения, семь административных и офисных зданий, рынок, магазины, торговые павильоны, гостиница, почти 50 автомобилей.
  
  В Синельниковском районе повреждены более 60 частных домов, предприятие. Уничтожена солнечная электростанция. Там ранения получили семь человек.
  
  Ранее власти сообщали, что в результате массированного удара по области погибли восемь человек, в том числе двое детей.
  
  
  5 часов назад
  В Самарской области задержаны два подростка, пытавшиеся поджечь вертолет Ми-8 на военном аэродроме "Кряж", сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.
  
  Он утверждает, что 16-летних старшеклассников из Тольятти поймали сотрудники ФСБ по горячим следам 17 апреля.
  
  "Они признались, что действовали по заданию спецслужб Украины и ранее уже организовывали другие диверсии и теракты на территории региона. В частности, с начала года юнцы подожгли два релейных шкафа в с. Боровка, вышку сотовой связи в Тольятти и нефункционирующий поезд на железнодорожной станции "Жигулевское Море"", - пишет Хинштейн в своем телеграм-канале.
  
  Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о приготовлении к теракту (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 205 УК).
  
  5 часов назад
  В Белгородской области под обстрел ВСУ попало село Ясные Зори Белгородского района, сообщает глава региона Вячеслав Гладков.
  
  Пострадали две местные жительницы. Их госпитализировали с осколочными ранениями.
  
  Повреждены три частных дома.
  
  6 часов назад
  На ключевых объектах российской нефтедобывающей компании "Башнефть" установили противодронные сетки для защиты от возможных украинских атак. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Башкортостана Радия Хабирова.
  
  Как пишет агентство, такие гигантские металлические сетки практически со всех сторон прикрывают здания нефтеперерабатывающих заводов, они удерживаются швартовными канатами, прикрепленными к металлическим столбам.
  
  Хабиров заявил информагентству "Башинформ", что власти республики ведут переговоры с Минобороны РФ об усилении безопасности нефтеперерабатывающих заводов.
  
  "Мы обеспечили основные колонны (НПЗ) механическими защитными сетками, и, соответственно, работает система наблюдения, - сказал он. - Мы на этом не останавливаемся. Там есть ряд решений, о которых я пока не буду говорить. Они засекречены. Но поверьте, нас это очень беспокоит".
  
  C начала 2024 года российские НПЗ в разных регионах регулярно подвергались атакам украинских беспилотников, после чего на некоторых предприятиях были выведены из строя установки первичной переработки. По подсчетам Reuters, в первом квартале 2024 года по меньшей мере семь российских заводов остановили мощности. Агентство считает, что Россия уже смогла частично восстановить мощности ключевых нефтеперерабатывающих заводов, пострадавших от атак украинских беспилотников, сократив падение переработки с 14% в марте до 10%.
  6 часов назад
  В телеграм-канале Владимира Зеленского опубликованы фотографии из его поездки в Донбасс. Снимки сделаны около стелы на въезде в Донецкую область между селами Червоное поле и Камышеватое. Это место находится примерно в часе езды и около 70 километрах от оккупированного Россией Мариуполя. Стела "Донецкая область" знаменита тем, что на ней оставляют свои автографы бойцы ВСУ (недавно ее закрасили волонтеры). Зеленский тоже расписался на стеле.
  
  Наш Донбасс. Наши воины. Наши волонтеры. Украинский народ. Все, кто защищает наше государство, его независимость - жизнь Украины. Всегда должны ценить людей, которые делают все, чтобы Украина жила и не подчинилась оккупанту. И всегда должны беречь память о каждом и каждой, кто отдал свою жизнь, чтобы вся Украина выстояла. Независимость наша - это наши люди, их сила, дух всех, кто в 2014 году и 24 февраля избрал для себя путь смелости - путь Украины.
  
  
  6 часов назад
  Российские власти в последние месяцы все чаще преследуют известных людей, которые находятся за рубежом и выступают против войны. На них составляют административные протоколы (в основном, по статье о "дискредитации" армии; причем поводом для этого могут стать фактически любые высказывания с критикой официальной позиции РФ) и заочно заводят уголовные дела. Чем дальше, тем чаще таких людей объявляют в розыск - зачастую их карточки оказываются в базе МВД даже до того, как официально становится известно об уголовных делах. Вот только несколько примеров, кого российская полиция разыскивает в 2024 году.
  
  
  Их разыскивает полиция Кого за последние месяцы российские власти объявили в розыск. В списке - писатели, фемактивистки и премьер-министр Эстонии
  6 часов назад
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  Издание The Economist опубликовал материал, в котором утверждается, что Украина разработала беспилотник с запасом хода до трех тысяч километров, который способен обнаруживать и поражать цели на дальних дистанциях и долетать до Сибири.
  
  Дмитрия Пескова на брифинге спросили, есть ли у Кремля информация о появлении подобных украинских дронов. "Здесь, конечно, вопрос не для Кремля. Разумеется, все так называемые новинки в этом плане внимательно отслеживают наши специальные службы и наши военные", - ответил пресс-секретарь президента РФ.
  
  7 часов назад
  Пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на брифинге в пятницу спросили, по плану ли идет так называемая "специальная военная операция".
  
  Вот что он ответил:
  
  Вы знаете, что поскольку коллективный Запад, который де-факто является стороной в этом конфликте, постоянно расширяет свои модальности участия в этом конфликте... Конечно же, это не может не сказываться на разных нюансах проведения СВО. Но цели СВО остаются прежними. С точки зрения тактики и стратегии это, конечно, прерогатива Минобороны РФ. Специальная военная операция продолжается.
  
  
  7 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Донецкую область.
  
  Судя по видео, опубликованному в телеграм-канале президента, он посетил Славянск, расположенный в 20 километрах от линии фронта.
  
  "Посетил наших защитников, проходящих лечение в медицинской роте 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Общался с бойцами, отметил государственными наградами. Спасибо за службу и защиту Украины! Наше государство гордится тем, что у него есть такие воины", - пишет Зеленский.
  
  Также он сообщил, что провел совещание по ситуации с безопасностью и защите людей в Донбассе, заслушав доклады военных, СБУ, Нацполиции и главы военной администрации региона.
  
  Кроме того, Зеленский осмотрел строительство укреплений в Донецкой области.
  
  
  7 часов назад
  В результате обстрела железнодорожной инфраструктуры в Днепропетровской области ранены семеро сотрудников "Укрзализныци" во время исполнения служебных обязанностей.
  
  Кроме того, погибла Оксана Стороженко, дежурная по дому локомотивных бригад, сообщает компания. У нее остались двое сыновей 17 и 15 лет.
  
  "Выражаем искренние соболезнования родным Оксаны и обязуемся обеспечить финансовую и социальную поддержку ее детям. Также предоставим помощь всем раненым железнодорожникам и их семьям. В настоящее время их состояние стабильное, они получают необходимую медицинскую и психологическую помощь. Мы благодарны всем железнодорожникам, которые продолжают выполнять свои профессиональные обязанности, несмотря на ожидающую ежедневную опасность", - заявили в "Укрзализныци".
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  
  "Служба в армии - это чужая работа" The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на глобальном исследовании, проведенном в 2017-2022 годах
  8 часов назад
  8 часов назад
  Украина может проиграть войну к концу 2024 года, если конгресс США не согласует законопроект о предоставлении помощи Киеву, пишет Politico со ссылкой на директора ЦРУ Уильяма Бернса.
  
  Соответствующее заявление Бернс сделал во своего время выступления на мероприятии в Президентском центре Джорджа Буша-младшего на Капитолийском холме, в ходе которого он призвал конгрессменов одобрить законопроект.
  
  "С военной помощью, как практической, так и психологической, украинцы смогут удерживать свои позиции в течение 2024 года, а также разрушить убежденность Путина в том, что время на его стороне", - заявил глава ЦРУ.
  
  
  The New York Times: Украина не будет "внезапно разгромлена" без военной помощи от США, но вскоре может начать "медленно проигрывать"
  2 месяца назад
  8 часов назад
  Глава областной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак уточнил информацию о погибших в результате российского удара по Синельниково.
  
  Ранее сообщалось, что там погибли шесть человек, в том числе трое детей - 14-летняя девочка и два мальчика 6 и 8 лет.
  
  По словам Лысака, шестилетнего мальчика, находившегося в крайне тяжелом состоянии, удалось реанимировать.
  
  "Медики сделали все, что могли. Возможное и невозможное. Спасли. Сейчас у малыша положительная динамика, говорят врачи. Пусть поправляется. К сожалению, это единственная отрадная новость. Информация о других двух погибших детях подтверждается", - пишет чиновник.
  
  8 часов назад
  Доля закрытых расходов бюджета России в 2023 году достигла рекордных 22,6% от общего объема ассигнований, пишет РБК со ссылкой на данные проекта закона об исполнении бюджета.
  
  Согласно документу, общая сумма расходов российского бюджета по итогам 2023 года составила 32,35 триллиона рублей. Из них 25 триллионов были распределены между различными ведомствами в открытой части бюджета. Больше всего денег потратили Минфин (7,52 триллиона), Минобороны (4,53 триллиона) и МВД (1,37 триллиона рублей).
  
  На закрытую часть бюджета пришлось около 7,3 триллиона рублей - на триллион больше, чем планировалось (изначально предполагалось, что на эти статьи бюджета отправят 6,37 триллиона рублей, или 21,9% всех ассигнований).
  
  Большая часть закрытых статей бюджета приходится на оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность. После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину, как указывали эксперты, к секретной части отнесли и расходы на содержание аннексированных территорий.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Доля закрытых расходов бюджета РФ в 2023 году достигла рекордных 22,6%, в абсолютном выражении это 7,3 триллиона рублей
  8 часов назад
  
  9 часов назад
  Российский бомбардировщик Ту-22М3 был сбит зенитно-ракетным комплексом С-200, утверждает источник "РБК-Украина" в Силах обороны.
  
  "Это была такого рода вендетта за то, что российская стратегическая авиация атаковала сегодня наши мирные города, где погибли гражданские люди. Мы все сегодня видели эти страшные кадры после того, как Россия атаковала Украину. Это впервые, когда Воздушные силы совместно с нашими партерами, с ГУРом, смогли сбить самолет Ту-22М3 стратегической авиации, - заявил спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш. - Сегодня в российских пропагандистских СМИ черный день. Я думаю, они сегодня там будут очень-очень не рады. Все бывает впервые. Мы впервые сбили в свое время "Кинжал", впервые сбили "Циркон". Сейчас вот впервые сбили Ту-22. Ну, ждем теперь Ту-95".
  
  
  9 часов назад
  В Петербурге проходит обыск у внештатной журналистки "Фонтанки" и автора телеграм-канала "Ротонда" Ксении Клочковой, сообщают "Фонтанка" и "Московский комсомолец".
  
  По данным "Фонтанки", к Клочковой пришли с обыском в рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего журналиста издания Андрея Захарова.
  
  "Фонтанка" пишет, что Захарова подозревают в распространении "фейков" об армии (статья 207.3 УК). "Московский комсомолец", также сообщивший об обысках, в свою очередь, утверждает, что дело против Захарова возбуждено в связи с уклонением от обязанностей "иноагента".
  
  Как утверждает "Фонтанка", Клочкова находится в статусе свидетеля по делу, а интерес к ней связан с тем, что она "могла контактировать с Захаровым".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Петербурге пришли с обыском к журналистке Ксении Клочковой. "Фонтанка" утверждает, что это связано с делом против расследователя Андрея Захарова
  9 часов назад
  Национальная полиция Украины публикует кадры последствий российского обстрела Днепра.
  
  Ведомство уточняет, что ночью и утром 19 апреля под ударам в Днепропетровской области находились города Павлоград, Кривой Рог, Синельниково, Днепр, Никополь и Никопольский район.
  
  
  9 часов назад
  В больнице умер ребенок, получивший тяжелые ранения во время массированной российской атаки на Днепропетровскую область, сообщает Генпрокуратура Украины.
  
  Таким образом, по данным ведомства, общее число погибших выросло до девяти человек, среди них трое детей. Еще 29 человек получили ранения. Под обстрелами находились Днепр, Синельниково и Кривой Рог.
  
  "Прокуроры и правоохранители документируют последствия военных преступлений. По всем фактам начаты уголовные производства. Россия - государство террорист. Террористы должны быть остановлены и наказаны", - заявили в прокуратуре.
  
  
  9 часов назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию десяти регионов Украины, сообщает медиацентр ВСУ. Под обстрелами находились Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Одесская, Николаевская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская области.
  
  Всего были атакованы 111 населенных пунктов и 182 объекта инфраструктуры. Российская армия применяла минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  
  9 часов назад
  Крупные сети российских кинотеатров убрали из расписания так называемое предсеансное обслуживание - когда билеты формально продавались на короткометражные фильмы, а вместе с ними показывались фильмы голливудских киноскомпаний, ушедших из России после начала войны.
  
  Так, по данным "Яндекс Афиши", вторая часть фильма "Дюна", которая месяц назад демонстрировалась в десятках кинотеатров Москвы и Петербурга, на 18 апреля заявлена только в одном несетевом кинотеатре. На сайтах киносетей "Синема Стар" и "Киномакс", которые ранее активно показывали этот фильм, предсеансного обслуживания также нет.
  
  В начале апреля, напоминает издание, Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с призывом к кинотеатрам поддержать российские фильмы и полностью отказаться от предсеансного обслуживания в период c 18 апреля по 12 мая.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  РБК: российские сети кинотеатров отказываются от нелегального показа голливудских фильмов после ультиматума кинопрокатчиков
  9 часов назад
  Главное управление разведки Минобороны Украины публикует кадры, как утверждается, операции по уничтожению российского бомбардировщика Ту-22МЗ в Ставропольском крае.
  
  Вот что заявляют в украинской разведке:
  
  Один из дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые в ночь на 19 апреля совершали ракетную атаку против Украины, был сбит в результате спецоперации Главного управления разведки во взаимодействии с Воздушными силами.
  
  Вражеский самолет Ту-22МЗ удалось сбить на расстоянии около 300 километров от Украины теми же средствами, которыми ранее был поражен российский самолет далекого радиолокационного обнаружения и управления А-50. В результате поражения бомбардировщик смог долететь в район Ставрополя, где упал и разбился.
  
  Отметим, что это первое успешное уничтожение стратегического бомбардировщика в воздухе во время боевого вылета во время полномасштабного вторжения России в Украину.
  
  
  9 часов назад
  Ракетный удар по Днепропетровской области пришелся по объектам "Укрзализныци", есть раненые среди железнодорожников, сообщает компания.
  
  Работа вокзала в Днепре приостановлена, туда не ходят поезда дальнего сообщения: временно конечными остановками являются Нижнеднепровск и Горяиново. Из-за обстрела задержаны поезда Љ 38 Киев - Запорожье, Љ 80 Львов - Днепр и Љ 120 Киев - Запорожье.
  
  10 часов назад
  Для российских чиновников ужесточили правила выезда за границу из-за опасений ФСБ, что иностранные государства могут попытаться получить доступ к государственным секретам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой девять источников.
  
  По словам собеседников агентства, эти ограничения "несколько хаотичны", правила различаются в зависимости от уровня допуска к секретной информации. Некоторым чиновникам, как пишет Reuters, ФСБ пытается запретить посещать даже "дружественные" страны.
  
  "Вы вообще никуда не сможете поехать, даже в Узбекистан или Беларусь на майские праздники. Вы можете поехать только при наличии разрешения", - говорит один из источников.
  
  По словам собеседников агентства, основной причиной ужесточения ограничений стали опасения, что российские чиновники при поездках за рубеж могут быть вынуждены выдать информацию, которая затрагивает национальную безопасность. В ФСБ также считают, что некоторых госслужащих могут задержать и затем экстрадировать в одну из западных стран или предложить сделку, которая подразумевает "раскрытие секретов".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Reuters: для российских чиновников ужесточили ограничения на зарубежные поездки
  10 часов назад
  По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, всего в результате российского удара по Днепропетровской области погибли восемь человек и еще 29 пострадали.
  
  В Днепре, где частично разрушен пятиэтажный дом, двое погибших и 20 раненых. Пожар на месте удара локализован на площади около одной тысячи квадратных метров.
  
  В Синельниково частично разрушены и повреждены 14 частных домов. Погибли шесть местных жителей, в том числе двое детей. Еще шесть человек пострадали.
  
  В Кривом Роге - трое пострадавших.
  
  
  10 часов назад
  Что известно о ситуации в других регионах Украины к утру 19 апреля
  В Херсонской области войска РФ обстреляли за сутки 16 населенных пунктов, включая Херсон. Зафиксированы попадания в жилые кварталы, повреждены пять многоэтажек и восемь частных домов, медицинское учреждение, административное здание, теплопровод и газопровод. Три человека получили ранения.
  В Запорожской области российские военные в течение суток 442 раза ударили по восьми населенным пунктам, применяя ракеты, авиабомбы, беспилотники, артиллерию и реактивные системы залпового огня. Зафиксированы 16 сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали.
  В Харьковской области под артиллерийским и минометным огнем находились более 20 населенных пунктов. В Волчанске повреждены двухэтажный многоквартирный дом, церковь, кафе, 15 частных домов, две хозяйственных постройки. Ранены два человека.
  10 часов назад
  Один из трех пилотов разбившегося в Ставропольском крае бомбардировщика Ту-22М3 погиб, сообщает телеграм-канал "112" (принадлежит РЕН, связан с силовиками). Спасатели продолжают поиски четвертого члена экипажа.
  
  Обновлено. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подтверждает гибель одного из трех пилотов разбившегося бомбардировщика.
  
  10 часов назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов объявил, что военного парада и шествия "Бессмертного полка" на 9 мая в республике не будет.
  
  "Это связано с вопросами обеспечения безопасности. Однако мы обязательно воздадим дань уважения нашим ветеранам, почтим память погибших, проведем праздничные мероприятия в разных форматах. Одним словом, День Победы Крым встретит достойно", - написал он в телеграме.
  
  Ранее об отмене парадов и других мероприятий на 9 мая уже заявляли власти Курской, Белгородской, Брянской, Рязанской, Псковской областей.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  В ночь на 19 апреля российские войска нанесли по Украине комбинированный удар ракетами разных типов и ударными беспилотниками, сообщает командующий Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук.
  
  По данным военного, всего российская армия выпустила 22 ракеты разных типов и 14 ударных беспилотников:
  
  две крылатые ракеты Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации Ту-95 МС (район пусков - Рязань);
  14 ударных дронов типа "Шахед-131/136" (из районов Приморско-Ахтарск, Курская область);
  12 управляемых авиационных ракет Х-59/Х-69 (Курская область и акватория Азовского моря);
  две крылатые ракеты "Искандер-К" (из аннексированного Крыма);
  шесть крылатых ракет Х-22 с дальних стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 (из акваторий Черного и Азовского морей).
  Украинская ПВО сбила 29 воздушных целей: 14 беспилотников и 15 ракет, в том числе две крылатые ракеты Х-101/Х-555, 11 управляемых авиационных ракет Х-59/Х-69 и две крылатые ракеты Х-22.
  
  Также Олещук подтвердил, что Воздушные силы ВСУ впервые сбили дальний стратегический бомбардировщик Ту-22М3 - носитель крылатых ракет Х-22, которыми российская армия обстреливает Украину.
  
  
  10 часов назад
  Крушение бомбардировщика Ту-22МЗ в Ставропольском крае является операцией Главного управления разведки Минобороны Украины. Об этом "РБК-Украина" заявил источник в Силах обороны.
  
  "Это первый самолет стратегической авиации, который удалось уничтожить Украине во время полета. Он наносил удары по Украине", - сказал собеседник издания.
  
  По его словам, Ту-22МЗ был атакован в 300 километрах от Украины. После того, как самолет был подбит, другой бомбардировщик, летевший за ним, развернулся, добавил источник.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Днепр, 19 апреля
  Последствия российского удара по жилому дому в Днепре, 19 апреля
  Последствия российского удара по жилому дому в Днепре, 19 апреля
  Mykola Synelnykov / Reuters / Scanpix / LETA
  Жители дома в Днепре, поврежденного российским ударом, 19 апреля
  Жители дома в Днепре, поврежденного российским ударом, 19 апреля
  Mykola Synelnykov / Reuters / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  Генштаб Вооруженных сил Украины сообщил о проведении "ротационных мероприятий" и увольнении спикера Сил обороны Юга Натальи Гуменюк.
  
  Кто займет пост спикера, пока не сообщается. В Генштабе заявили, что ищут замену Гуменюк. Центр стратегических коммуникаций Сил обороны юга, который она возглавляла, будет работать в штатном режиме, добавили военные.
  
  За три дня до этого несколько украинских изданий обратились к главе Генштаба ВСУ Александру Сырскому и министру обороны Украины Рустему Умерову с просьбой отстранить Гуменюк от управления объединенным пресс-центром Оперативного командования "Юг". Журналисты пожаловались, что Гуменюк не дает изданиям возможности освещать работу украинских военных в Херсоне.
  
  "Мы видим лица защитников Донбасса, Луганщины, Харьковщины, Запорожья, но не видим лиц защитников Херсонщины. На Херсонщине мы видим только госпожу Гуменюк", - говорилось в заявлении медиадвижения Украины.
  
  Журналисты утверждали, что военным корреспондентам предлагали работать в "потемкинских окопах" в десятках километров от реальной линии фронта. Наиболее "вопиющим случаем" журналисты назвали запрет въезда в Херсонскую область в день подрыва Каховской ГЭС в июне 2023 года. По словам представителей медиадвижения, во время освещения этих событий мировые СМИ заполнились ссылками на российских "военкоров" в то время как с украинской стороны информация практически отсутствовала.
  
  Кроме того, как пишут представители медиадвижения, добиться официального разрешения на въезд в Херсон было практически невозможно, а спасательным службам отказывали в праве взять журналистов на "ликвидацию последствий военных преступлений российских войск" в Бериславе.
  
  В медиадвижении потребовали заменить Гуменюк "более компетентным лицом" и не допускать ее к любому управлению коммуникациями. Обращение подписали 160 журналистов и организаций.
  
  11 часов назад
  Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что российские войска нанесли удар по мирным гражданам в самом центре города.
  
  "К сожалению, мы воюем с уродами, не имеющими никаких черт человечности. Думайте об этом постоянно", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  "Только сила остановит террор. Коллективная сила демократического мира", - пишет в свою очередь глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  
  11 часов назад
  Войска РФ в ночь на 19 апреля нанесли массированный ракетный удар по Днепропетровской области. По данным главы администрации региона Сергея Лысака, всего было выпущено 11 ракет - две ночью и девять утром. Часть ракет удалось сбить, написал Лысак в своем телеграм-канале, не вдаваясь в подробности.
  
  В Днепре в результате ракетного удара был поврежден жилой дом и два инфраструктурных объекта. Погибли два человека, 15 получили ранения, сообщил глава областной администрации. В свою очередь "РБК-Украина" со ссылкой на МВД сообщает о двух погибших и 16 пострадавших.
  
  От ракетных ударов также пострадали Кривой Рог и Синельниково, где ранены по три человека.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский призвал западных союзников ускорить поставки систем ПВО. "Сейчас [системы] ПВО должна быть не на складах, а в реальных городах и общинах, которые подвергаются ударам террористов", - написал Зеленский в своем телеграм-канале, также выразив соболезнования родным и близким погибших.
  
  
  11 часов назад
  Минобороны РФ заявило, что в ночь на 19 апреля отбило воздушные атаки ВСУ в Белгородской области и аннексированном Крыму.
  
  По данным военного ведомства, над Белгородской областью были сбиты три беспилотника самолетного типа и 25 снарядов реактивной системы залпового огня RM-70 "Вампир", над акваторией Черного моря - три оперативно-тактических ракеты ATACMS.
  
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщал, что в Белгороде в результате атаки повреждены три частных дома, здание промышленного предприятия и четыре складских помещения. В одном из складов произошел пожар. Также повреждены 11 легковых автомобилей. По предварительный информации, пострадавших нет. В селе Таврово в Белгородском районе поврежден частный дом и автомобиль.
  
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев утверждал, что никакие объекты инфраструктуры в городе в результате атаки ВСУ не пострадали - дежурные средства ПВО сбили воздушную цель над морской акваторией на большом расстоянии от Севастополя.
  
  11 часов назад
  В Красногвардейском округе Ставропольского края упал дальний бомбардировщик Ту-22М3, сообщили в Минобороны России. Фото с места крушения опубликовал губернатор региона Владимир Владимиров.
  
  
  Летчики упавшего самолета катапультировались. Три члена экипажа эвакуированы группой поиска и спасения, еще одного ищут, рассказали в Минобороны.
  
  В ведомстве добавили, что самолет упал в безлюдной местности после боевого задания. Боекомплекта на его борту не было. По данным Минобороны России, разрушений на земле нет.
  
  Предварительной причиной аварии военные назвали техническую неисправность
  
  
  "Украинская правда" со ссылкой на мониторинговые телеграм-каналы пишет, что самолет был подбит. Спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, добавляет издание.
  
  11 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки произошли 86 боевых столкновений.
  В общей сложности российские войска нанесли 11 ракетных и 78 авиационных ударов, совершили 82 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Ночью российские военные нанесли очередной массированный удар по Украине, применив крылатые ракеты разных типов и беспилотника типа "Шахед". Данные по атаке уточняются.
  За прошедшие сутки под авиационные удары попали населенные пункты Орловка Сумской области; Волчанск, Стрелка, Боровая Харьковской области; Невское Луганской области; Ямполевка, Нью-Йорк, Новокалиново, Бердичи, Семеновка, Нетайлово, Селидово, Александрополь, Красногоровка, Водяное, Угледар, Урожайное, Старомайорское Донецкой области; Малая Токмачка, Работино, Новоданиловка, Орехов Запорожской области; Крынки, Ивановка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем находились более 120 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  На купянском направлении противник наступательных (штурмовых) действий не вел.
  На лиманском направлении войска РФ четыре раза атаковали позиции ВСУ в районах Торского и Ямполевки Донецкой области.
  На бахмутском направлении украинские военные отразили 25 атак в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области; Верхнекаменное, Выемка, Калиновка, Часов Яр, Новый, Ивановское, Клещеевка Донецкой области.
  На авдеевском направлении ВСУ отразили 16 атак в районах населенных пунктов Новокалиново, Очеретино, Бердичи, Первомайское, Невельское Донецкой области.
  На новопавловском направлении Силы обороны продолжают сдерживать противника в районах населенных пунктов Георгиевка, Победа, Новомихайловка, Урожайное Донецкой области, где войска РФ 20 раз пытались прорвать украинскую оборону.
  На ореховском направлении противник четыре раза атаковал позиции ВСУ в районах Старомайорского Донецкой области и Работино Запорожской области.
  На херсонском направлении противник не отказывается от намерения выбить подразделения ВСУ с плацдармов на левобережье Днепра. За прошедшие сутки военные РФ совершили 11 безуспешных атак позиций ВСУ.
  За прошедшие сутки авиация Сил обороны нанесла удары по девяти районам сосредоточения личного состава противника. Также, силы противовоздушной обороны Украины уничтожили две управляемые авиационные ракеты Х-59.
  Подразделения ракетных войск нанесли поражение по пункту управления, двум артиллерийским средствам, станции РЭБ, району сосредоточения личного состава и складу боеприпасов противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  Здравствуйте. Сегодня 786-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"