Leach23 : другие произведения.

Снимая печати: Ключ огня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    говорят герои приходят в самый последний момент, чтобы спасти всех и вся. А как назвать человека, который не по своей воле попал в центр событий, от которых зависит, что произойдет с миром дальше? Надо лишь найти ключи которые отворят запечатанные силы, способные перевернуть с ног на голову устои всего чародейского сообщества. Вот только вопрос: А где их искать?

   Снимая печати: ключ огня. Часть 1.
  Глава первая: Мир другими глазами.
  
  Женщина сидела на телеге, и глазами полных отчаяния и в тоже время смирения смотрела на маленького мальчика. Сердце защемило от боли.
  -Ты знала?...
  Она грустно улыбнулась и легонько кивнула.
  -Но... Но почему?!- Глаза ребенка начали застилать слезы.
  Женщина продолжала смотреть с какой - то надеждой в глазах, но ничего не объясняла.
  -Мама! Берегись! - худенький парнишка заметил несущегося позади неё всадника. Вспененная лошадь, с черной будто сажа гривой, несла его прямо на женщину. Вместо лица, размытое пятно, но в руке отчетливо виден оттянутый в сторону меч, замазанный чей -то кровью.
  Женщина прикрыла глаза и что- то нарисовав в воздухе отправила мальчику на встречу. Теплая волна окатила ребенка с ног до головы и тут же исчезла.
  -НЕТ!! Мама, пригнись! - Он пытался подбежать к женщине, но с каждым шагом отдалялся все дальше и дальше.- НЕТ -НЕТ- НЕ-Е-ЕТ!!
  
   Кайл проснулся с криком взмокший от пота. Снова этот сон. Прошло семь лет с тех пор как убили его мать, и эти сны иногда врываются в его жизнь. И каждый раз он видит их по разному, лишь его окончание одно и тоже: Мама погибает, но перед этим закрывает глаза и что - то нарисовав в воздухе, отправляет ему навстречу. Прошло столько лет, но он до сих пор не понял, чтобы это могло быть. И этот вопрос терзал его не давая спокойно спать.
   Настал очередной рутинный день, как и многие до него. Юноша не вставая, глянул за окно. Легкие облака как заблудшие овечки разбежались по небосклону и не мешали солнцу освещать пробудившуюся деревню. Ветер озорник, задувая легкую прохладу в комнату, освежал своим дыханием и не задерживаясь летел прочь, оставляя после себя медленно замирающие занавески. Вроде и новый день, а жизнь двигается по накатанной колее и давит своим однообразием. Кайл, которому недавно исполнилось девятнадцать лет, уже смирился с обыденностью такой жизни и не ждал чудес. Как говорил его отец Ричард Скайдаар:
  -Чудес ждут только лентяи, в надежде, что жизнь всё преподнесет на блюдце, но настоящий мужчина, должен ковать свое счастье сам.
  Так, как он вырос в семье кузнеца, и с самого детства помогал тому на его работе, это выражение было всегда актуально и стало для него девизом по жизни.
  Шел 1352 год от Великой войны Излома. На дворе второй месяц осени и старый лес, на окраине которого, стоял его дом, давно сбросил свою листву. Только хвойные жители смело держали оборону и не думали сдаваться. Сама деревня, где жил Кайл, находилась на востоке империи Своха, на одном из материков мира Закра'аль и от неё до ближайшего города, было полдня пути верхом без остановок. Сам город Доберлойд, располагался на правом берегу континента Фэддроу, и разросся километров на двадцать вдоль всего побережья. Со всеми своими оживленными портами, заполненными бухтами и сторожевыми башнями, на которых несли службу местные солдаты. Кайл как раз собирался сегодня отправиться туда . Ему нужно было продать готовые изделия, а также закупить материалов для кузницы и запастись продуктами. На рынке парня знали многие. Ростом в сто восемьдесят четыре сантиметра и весом примерно в девяносто килограмм, да еще и при постоянной работе на кузне, он мог похвастаться очень развитой мускулатурой и неплохой физической силой. Черные, короткие волосы, чуть широкий лоб, серые, будто стальные, глаза и прямой нос. На его лице, от левого глаза и уходя вниз по щеке, красовался шрам полученный в детстве на кузнице. В десять лет он по неосторожности уронил стеллаж с кинжалами ,очередной заказ отца, и лишь чудом отделался только этим шрамом. Ричард тогда очень испугался за него, и никак не мог поверить, что сын отделался так легко. Шутка ли, около пятнадцати кинжалов стоящих без ножен, упали так близко, что сам факт лишь одного легкого пореза, не мог не удивлять.
   Одевшись и умывшись, он вышел во двор. Погода на улице стояла хорошая, для этого времени года. Лишь редкие порывы холодного ветра, намекали на скорую зиму. Две лошади гнедой масти, уже запряженные и загруженные товаром, с большим интересом поглядывали вокруг в поисках еще не тронутой ими травы.
   -Кайл, только не забудь список покупок и деньги.- Обратился к нему отец. -- Да помню я, помню, отец. - Улыбнулся парень и по его просьбе еще раз проверил сумки. Убедившись, что ничего не забыл, он оседлал свою лошадь, по кличке Хруст и попрощался. Путь в город пролегал через небольшую речку с аккуратным и крепким мостом. В юном возрасте он часто здесь играл с местными ребятами и учился рыбачить самодельными удочками. Недалеко за полями, виднелся еще не вырубленный лес, который состоял из огромных тянувшихся к небу дубов и елей. За ним, освещаемые лучами солнца, виднелись заснеженные вершины гор. Свет солнца переливался на их ледниках и порою можно было увидеть загадочный и манящий блеск. Будто кто - то, хранил на вершине свои сокровища и блеск от них достигал каждого любопытного глаза в округе.
   Кайл хорошо знал ближайшую местность, и не только из-за того, что жил здесь, но еще и потому, что именно здесь погибла его мать. И он после её смерти пытался найти хоть какие - то зацепки способные вывести на след убийц. Но все было безуспешно. Каждый раз, подъезжая к её месту гибели, он останавливался на пару минут, молчал и мысленно проклинал себя, за то, что его не было рядом. Он не знал, мог бы он чем - нибудь помочь, но факт того, что судьба не дала шанса даже попытаться, сильно давил на него. Как и странные сновидения, это был вопрос на который он не мог получить ответ. Единственный раз, когда они с отцом отпустили её одну, всего раз, и в их жизни не стало дорогой матери и любимой жены. Заставив себя отвлечься от тяжкой думы, юноша продолжил свой путь.
   К Доберлойду он добрался под вечер. Его высокие стены, будто неприступные горы, были видны ещё издалека. За этими стенами виднелись еще более высокие башни. Они как сказочные великаны, будто наблюдали за своей территорией с недоступной для человека высоты. Солнце уже склонялось к горизонту, что означало, скоро западные городские ворота должны будут закрыться. Так как большая часть работ отца: мечи, доспехи, копья и прочие атрибуты атаки и защиты, уходила в оружейную местного гарнизона, то когда Кайл подъехал к воротам, стражники узнав сына кузница, поприветствовали его. Нет, конечно в городе были свои кузнецы, но Ричард считался одним из лучших мастеров кузнечного дела. В город он не переезжал лишь потому, что ему не нравилась городская суета, так по крайней мере он отвечал своим постоянным клиентам.
   Кайл помнил этих стражников, они были честными вояками и относились к своей службе более чем добросовестно.
  -Как поживает Ричард? Как дела в кузнице? - спросил тот что был повыше и в до блеска начищенных доспехах, кажется его звали Джон.
  -Спасибо - ответил парень. - Он в порядке. Что нового в городе?
  Стражники, уставшие и почти молчавшие весь день, найдя, наконец - то собеседника, начали рассказывать последние новости. Кайл слушал их в пол уха, где - то кивал, где - то поддакивал, и когда он уже готов был попрощаться, напарник Джона, юноша забыл его имя, сообщил интересную новость.
  - Кстати, через два дня будет проходить новый набор в Академию, так что можешь попробовать, возраст у тебя подходящий. Помнится, в прошлый год тебя не было в городе.
   Кайл знал, что раз в году, во всех столицах и крупных городах идет отбор, но не помнил когда именно. В этот день молодых парней и девушек, от восемнадцати до двадцати одного года, набирают в Академии магии. Всего в мире их было три, и ближайшая из них находилась на севере материка.
  - Почему бы и нет- Кайл улыбнулся. - Я ведь вроде ничего не теряю.
  - Вообще- то, каждый желающий поступить в академию, должен заплатить один рилл. - поправил парня Джон. - Так отсеивают тех, кто из года в год надеется, что станет чародеем, ну и самое главное, так волшебники хоть немного пополняют свою казну. Ты разве этого не знал? - Стражник удивленно посмотрел на собеседника.
  'Если бы каждый знал, то ты бы мне сейчас это не объяснял.'-подумал Кайл и ответил, - Ну что сказать, меня это не особо интересовало. Вот тут он соврал. На самом деле, еще будучи подростком, юноша часто просил маму рассказывать ему сказки о чародеях и магии. И наслушавшись их, засыпал с мыслью о том, что бы он делал, если бы умел колдовать.
   Попрощавшись со стражей, Кайл поторопился к трактиру, в котором останавливался каждый раз по приезду в город. Назывался он 'Заблудший пёс' и располагался в бедных кварталах недалеко от ворот. Публика там была разношерстной, но ему было не привыкать. С его хозяином Брайном, по прозвищу Колокол, парень давно был знаком, так как тот являлся другом его отца со времен их службы. Такое прозвище тот получил из - за характерного звука в голове после его удара кулаком.
  Приближаясь к трактиру, двухэтажному деревянному зданию, он услышал громкие крики и ругань. Вскоре стало понятно, кто кричит и кто, собственно говоря, ругается. Очередной забулдыга, пытался доказать хозяину заведения, что он все оплатит, но не сейчас, а скоро. Причем, судя по всему, это было не первое скоро, которым пьяница расплачивался с Брайном. Подъехав к ним, Кайл помахал рукой трактирщику, соскочил вниз и сняв поклажу поставил мешки рядом с собой. Подождав пока молодой конюх заберет его лошадей, он направился к таверне.
  -Кайл! - окликнул его хозяин. - Подожди немного, я тебе помогу.- И повернулся к клиенту.
  - Слушай сюда. - Брайн, отслуживший в свое время пять лет в войсках, не избавился от привычки говорить громко, поэтому слышно его было очень хорошо. - Если через неделю не вернешь долг, то мои парни выбьют из тебя всю дурь, и будут выбивать её, пока долг не будет погашен. Ну или пока дурь вся не выйдет. Ты же понимаешь, о чем я? - Он приблизил своё лицо к собеседнику и ждал реакции. Тот икнув, закивал головой.
  - И даже не вздумай появляться у меня без денег отродье демона! Всё! Пшел вон, и помни, у тебя осталась ровно неделя.
  Отвесив напоследок подзатыльник и сплюнув на землю, Брайн пошел встречать парня.
  - Ну здорово мой юный друг.- Высокий, почти одного роста с Кайлом, но плотного телосложения мужчина, с головой плавно переходящей в шею, протянул руку для пожатия. На нем покоился как обычно замызганный фартук, с широкими карманами. - Считай, две недели не виделись. Как там Ричард? Почему он снова отпустил тебя одного?
  Сказав это, он осекся, подумав, что не стоит лишний раз, касаться болезненной темы. Но юноша отреагировал нормально.
  - С отцом все хорошо, спасибо за беспокойство.- Кайл пожал протянутую руку. - Ну а один я из - за того, что заказов поступило много. Он решил остаться, а то совсем не уложится в сроки.
  -Ну ясно, ясно, - сказал хозяин, беря один из мешков гостя и пропуская его вперед - Что ж, проходи. Комната, которую ты обычно берешь, занята, так что перекантуешься в другой. Ну тебе ж не привыкать.
   В обеденном зале таверны, находилось не очень много народа, что было странно для вечернего времени. Оплатив комнату и предстоящий ужин, Кайл поднялся к себе в номер, закинул свои вещи и спустился вниз. Он присмотрел себе еще не занятый столик в углу и попросил Брайна составить ему компанию. Тот ответил, что присоединиться, но только чуть позже.
  Юноша уже заканчивал есть, когда друг его отца, подсел за стол.
  - Ну как тебе еда?- спросил хозяин. - Принести книгу жалоб чтобы ты мог черкануть пару строк?
  Кайл усмехнулся, прекрасно понимая сарказм собеседника. Ведь его заведение далеко не являлось фешенебельным местом. И изысками кухни, клиентов тут точно не баловали.
  - Неси сразу две, ты же знаешь, что на описание такой еды, одной не хватит.- Не остался тот в долгу. И вспомнив, что забыл спросить у стражников про отбор, обратился к Брайну:
  - Кстати, ты наверняка в курсе, что через два дня, в городе будет проходить отбор в ученики Академии. Не подскажешь, где он будет проходить?
  -Хм...гхм..а это, собственно говоря, тебе зачем?- Собеседник был очень удивлен.- И твой отец в курсе, что ты планируешь попытаться попасть в чародеи?
   Да, этот момент Кайл как - то упустил из виду. Действительно, а что делать, если он каким - то чудом пройдет отбор? Нет, конечно, отбор стоило пройти хотя бы для того, чтобы понять, останется этой пустой детской мечтой или же ему придется в корне менять свою жизнь.
  -Нет, он ничего не знает. Да и эта мысль мне пришла буквально чуть меньше часа назад. Я хочу просто знать это, чтобы больше никогда к этому не возвращаться в случае отсутствия во мне хоть капли магии. - Кайл посмотрел на собеседника, и тот понял, что расспрашивать больше нет смысла.
  - Ну, не стоит забывать что проверка, стоит целый золотой.
  - Я уже в курсе и готов заплатить, деньги у меня имеются.
  На данный момент у Кайла был один рилл, так называлась полновесная золотая монета в их империи, девять серебряных или иначе фолл, и около пятидесяти медных монет - тул. Учитывая, что один рилл равен пятнадцати фоллам, а серебряный равен тридцати тулам, у парня действительно были средства. При этом не стоило забывать, про деньги, которые он получит с продаж. Главное чтобы хватило купить готовые металлы, плюс продукты. Но парень понимал, что денег достаточно.
  - Смотри - ка, какой предусмотрительный. - Цокнув языком, Брайн покачал головой. - В общем, набор будет проходить в специально построенном для этого здании, возле главной площади. Думаю, очередь там будет большая, так что ты его найдешь быстро.- Брайн, хотел еще что - то сказать, но в последний момент передумал и махнул рукой.
   Тут открылись двери трактира, и здоровый мужчина, как радушный хозяин, желая заранее спокойной ночи, пошел встречать ночных посетителей.
  
  Где то на материке Ривелон, в стране Пелаторра:
  
  -Господин, мы обнаружили местоположение одного из ключей.
  Человек к которому обращались стоял в небольшой комнате покрытой рунами и магической вязью. Он находился возле небольшого каменного постамента. Вокруг которого стояли свечи расположенные на концах замысловатой пентаграммы. Услышав новость, человек резко обернулся и практически вплотную подошел к вестнику.
  -ГДЕ?!
  Гость стоял на одном колене приклонив голову и не смел смотреть в лицо стоящего перед ним чародея. Сила исходившая от него, буквально вбивала его в пол, заставляя с трудом нормально говорить:
  -Он оказался ближе чем мы думали. Ключ на другом конце континента. Ис-Лим...
  
   Ночь была странной. Он долго ворочался и не мог уснуть. То ли новая обстановка так повлияла, то ли не давали уснуть, мысли о том, что будет если он попадет в академию. В любом случае, утром он был не выспавшийся. И если бы не необходимость идти на рынок, он бы не вылезал из кровати до полудня. Но работа есть работа, и хочешь или нет, но делать её надо.
  Приведя себя в порядок, Кайл взял бытовые товары на продажу, оставив оружие на завтра. Закинул мешок за спину и двинулся на выход. За окном был пасмурный день, будто под стать его настроению. Прицепив товар к Хрусту, он взобрался на него и широко зевнув, поехал на рынок. Было ранее утро, но многие жители уже проснулись и шли по своим делам, кто - то открывать лавки и магазины, кто - то возвращался с очередной гулянки, кому то просто не спалось. Откуда- то доносился раздражающий лай собак, громко спорили мужики, ругаясь на всю улицу. И весь этот гул, настроения однозначно не поднимал.
   Рынок представлял собой прямоугольный участок земли длиной около шестидесяти метров и шириной около тридцати. Прилавки и палатки были расположены друг напротив друга в три ряда с широкими проходами между ними. Приехав, Кайл увидел уже суетящихся торговцев, раскладывающих свой товар, мальчуганов - помощников бегающих как маленькие муравьи с этим товаром от тележек и обратно. Также стражников, которые зевали, как и Кайл, но судя по их хмельным лицам, причиной была точно не бессонница или мешающие уснуть мысли. Всё это проносилось у него в голове и не задерживалось, так как парень чуть ли не спал на ходу. Так обычно и бывает, когда нужно спать, то не получается, а как только не до сна, тело тут же пытается заснуть в любом подходящем и не походящем для этого месте. Добравшись до своего прилавка, который они с отцом давно сколотили, он стал доставать вещи из мешка.
  - Привет парень.- Старик, который торговал фруктами и овощами, поприветствовал юношу. Он стоял за соседней лавкой и уже заканчивал сортировать все эти дары природы.
  - Что на этот раз продаешь?- Спросил дед, присматриваясь к тому, что уже было на прилавке.
  Парень знал этого продавца, это был тот тип торговцев, который приезжал на рынок из-за того, что дома ему быстро надоедало. Как - то раз он сказал, что торгует только для того чтобы быть среди народа, ради общения с покупателями или же просто отдохнуть от домашней тишины.
  - Да так, всего понемногу.
  Опустошив мешок и расположив товар, он сел на табурет, и стал осматриваться. Вот приехала женщина, еще одна продавщица и стала выкладывать цветы в цветовой гамме. Там были и обычные комнатные растения, и маленькие деревья в горшочках. Также продавались семена для цветов и овощей. Женщине помогала девочка лет тринадцати, с длинными русыми волосами, сплетенными в косички, скорее всего её дочь. Она была очень сосредоточена и внимательно слушала что - то объясняющую ей мать. Её личико изредка хмурилось, а потом светлело от улыбки и она энергично кивала головой. Напротив, в соседнем ряду уже сидел и ждал покупателей торговец пушниной и кожи. По соседству с ним сидела старушка и продавала вязаные кофты, носки, варежки и шарфы. Зима была не за горами, поэтому её товар наверняка разойдется очень быстро. Тут его взгляд зацепился за старенького мужичка, который был маленького, чуть больше ста двадцати сантиметров роста. Тот сидел не на табуретке как остальные, а прямо на столе со скрещенными ногами. Рядом лежали разнообразные побрякушки, бусы и украшения из камней разного цвета. Были еще несколько статуэток, небольших, где - то с ладонь размеров, но юноша не мог их толком разглядеть со своего места. Кайл ненадолго засмотрелся на эту картину, а потом снова продолжил свое занятие, в безуспешных попытках прогнать подступающую дремоту. Когда он заканчивал осмотр, то услышал низкий, утробный голос, от которого по коже моментально побежали мурашки.
  - Да сколько можно? Неужели меня никто так и не услышит? Эй, люди, чтоб вас!
  Кайл начал удивленно осматриваться по сторонам в попытках понять, откуда идет этот странный, свистящий голос. Но люди вокруг спокойно продолжали заниматься своими делами, и было не понятно, то ли они не слышали, то ли просто игнорировали. Юноша обратился к своему соседу.
  - Фред, ты что - нибудь сейчас слышал?
  - Парень, ну наконец - то ты правильно назвал моё имя - заворчал старик.- О чем ты говоришь? Может тебе просто приснилось? Ведь если мне не показалось, то ты уже минут пять, как спал.
  'Да, скорее всего ты просто из-за старости уже ничего не слышишь'- вздохнул Кайл. - Не, дед, я не спал, просто глаза прикрыл.
  - О как? - заулыбался торговец. - Прикрыл значит? Так прикрыл, что аж тело захрипело, точнее захрапело. - И засмеялся своей удачной шутке.
  Юноша понял, что тот ничего не скажет, и стал пытаться еще раз услышать тот непонятный голос. Но как бы он ни старался, все, что он слышал, это людской гомон и суету.
   Время подходило к полудню, дела Кайла шли хорошо и товар пользовался спросом. Ножи, обручи и дружки для ушатов, гвозди и сковородки, всё это раскупили достаточно быстро. На прилавке остались лежать несколько удил, острог, пара ажурных сделанных из меди подсвечников и кольца для лошадиной сбруи. Народу ходило достаточно много, и парень уже прогнавший дрему, сосредоточенно наблюдал за подозрительными типами, ходящими между прилавками. Он прекрасно понимал, что, скорее всего, это карманники, но кричать об этом страже без доказательств, было как минимум глупо. Поэтому он просто смотрел за своим товаром и ждал момента, когда его полностью раскупят.
  К нему подошла очередная покупательница с мужчиной, который нес её поклажу. Она окликнула юношу. Тон её голоса был сварливым и немного раздражающим. Парень, к сожалению, часто имел дело с такими клиентами. Покачав головой, Кайл натянул одну из своих доброжелательных улыбок на лицо, и стал слушать.
  - Здравствуйте молодой человек. Моя подруга сказала, что вы можете продать хорошие сковородки. Так что, я бы попросила, - И протянув руку, выжидающе уставилась на Кайла.
  - Простите уважаемая, но буквально пять минут назад я продал последнюю сковороду. Следующие будут примерно через две недели.- Парень не прекращал улыбаться. - Но поверьте, мне бы не хотелось, чтобы вы уходили разочарованными, поэтому могу ли я предложить вам эти прекрасные подсвечники, сделанные лучшим мастером - кузнецом во всей округе. Я не сомневаюсь, что они будут прекрасно смотреться в вашем доме. - Кайл наклонился поближе и заговорил полушепотом, будто бы сообщая какой-то важный секрет:
  - До вас кстати, у меня купила аж пять таких же служанка госпожи Сони́цкой. - И убедительно так закивал головой, подтверждая свои же слова. Плевать, что никто ничего не покупал, ей об этом знать не обязательно. Парень разговаривал как профессиональный торговец, этому пришлось научиться, глядя на мастеров своего дела.
  Слушая их, он часто ловил себя на мысли, что слова, очень сильное оружие в умелых руках. И каждый раз приезжая на рынок, он старался запоминать все, что говорили, делали или показывали успешные продавцы. От слов до улыбок, от жестов до взглядов, от одежды до тона голоса, продажи могли идти в гору или же наоборот очень сильно упасть. И очень часто полученный опыт приносил свои плоды.
  - Хм...- Дама еще раз глянула на подсвечники,- Я и без вас знаю, что они украсят мой дом. Просто, не успела вам сказать. - Фыркнув, она достала кошелек и продолжила. - Так что возьму два оставшихся. И постарайтесь завернуть их так, чтобы они не поцарапались.
  "Кто -бы сомневался" - мысленно усмехнулся Кайл,- "Вам 'светским львицам' только и нужно гоняться за модой". Все давно знали, что госпожа Сони́цкая приверженица моды, и следит за её веяниями из самой Агнамелии.
  Кайл снова улыбнулся дежурной улыбкой, легонько кивнул головой и произнес.
  -С вас восемь серебряных уважаемая госпожа. И насчет сковоро...
  -Рааааагхааа... как меня это достало!! Какого черта происходит? Где я нахожусь и черт меня подери, КТО Я?!? - То, что Кайл слышал до этого, не шло ни в какое сравнение, с тем, что он услышал сейчас. Волосы моментально встали дыбом, и парень, который не считал себя трусом, захотел как можно скорее оказаться подальше от этого места.
  ..дки...- Юноша чуть не вскрикнул от неожиданности. Голос был настолько громким, что на мгновение у него заложило уши. Он ошалело начал смотреть по сторонам, позабыв про стоящую перед ним покупательницу.
  -Молодой человек...Молодой человек! Да что с вами такое?! - женщина начала недовольно возмущаться, но Кайл вежливо перебил её.
  -Простите меня великодушно, я немного отвлекся, но прежде чем мы продолжим, разрешите задать вам один немного странный вопрос?
  Женщина, сбитая с толку, просто кивнула.
  'Если уж и она не слышала ЭТОГО, то тогда я вообще не понимаю, какого демона тут происходит?'- Во время нашей беседы вы не слышали никаких странных криков?
  Дама посмотрела на Кайла, пытаясь понять, зачем тот задает такие дурацкие вопросы и отрицательно помотала головой.
  - Молодой человек, не морочьте мне голову! Что там насчет сковородок?
  'Что за...этого просто не может быть, я же не схожу с ума!? Я слышал этот голос так же как слышу её. Тогда почему никто, не слышал такого громкого крика?'
  - Ах да, про сковородки, - он пытался вспомнить, что он там говорил про сковородки, но мысли были заняты совсем другим. Наконец вспомнив, Кайл продолжил. - Я хотел сказать, что в следующий раз отложу несколько специально для вас, можете не сомневаться.- Он снова улыбнулся, слегка поклонившись и вручая завернутый товар.- Спасибо за покупку.
  - Будет не плохо, и насчет подсвечников, их тоже приберегите для меня- Ответила та и, смерив юношу всё еще слегка удивленным взглядом, двинулась дальше смотреть другие товары.
   Время близилось к вечеру. Небо озарялось багрово- желтым сиянием и прохладный ветер, кружил опадающие листья вдоль рынка. Кайл уставший, но довольный тем, что продал почти все, остались лишь мелочи, начал складывать товар обратно в мешок. Закончив, он решил не доставать выручку на глазах у всех, а спокойно посчитать ее у себя в комнате. Парень уже выходил с рынка, когда вновь обратил внимание на маленького старичка, который, как ему казалось, не слезал со стола за весь день. Но, тем не менее, больше половины товара, у него скупили, в основном ожерелья из цветных камней и бусы. Те странные статуэтки, что Кайл заметил еще утром, так и стояли, видимо не заинтересовав местных покупателей. Подойдя поближе, парень наконец рассмотрел эти непонятные фигурки. Они были металлическими и выглядели очень реалистично. Две из них представляли собой медведя и волка, но только не обычных, а с удлиненными мордами, большими когтями и спинами, покрытыми чешуйчатыми пластинами, будто броней. Третья же фигурка была совсем не животным, это был миниатюрный человечек, со спокойным лицом, но присмотревшись можно было увидеть обреченность и...смирение что ли. Его руки были опущены вдоль тела, и взгляд был устремлен прямо перед собой. Черты лица, складки одежды, волосы, всё было настолько хорошо сделано, что парень смотрел и не мог оторваться. Он восхищался работой в первую очередь как кузнец, понимая, что то, что он видит, делал именно мастер с большой буквы. Решив узнать, чьи это работы, он обратился к торговцу.
  - Добрый вечер, честно сказать, я просто в восторге от ваших статуэток. Хотелось бы узнать имя мастера, проделавшего такую прекрасную работу.
  Мужичок приветливо улыбнулся, его глаза, были немного прищурены. Обратив внимание на Кайла, он произнес слегка скрипучим голосом:
  -Здравствуй парень. Поверь мне, я бы с радостью, удовлетворил твой интерес, но дело в том, что я не знаю его имени.
  Кайл посмотрел на старика, пытаясь понять, шутит тот или же нет, но тот продолжил.
  -Дело в том, что эти фигурки я нашел на одном из островов Забвения во время своих путешествий. Там было много чего интересного...Много чего опасного...много чего...в общем не знаю я.
  Юноша пытался вспомнить слышал ли он что - то про эти острова, но у них дома была только карта их материка, поэтому он просто спросил:
  - А где они находятся? - он понимал, что вопрос может показаться глупым, но лучше уж один раз спросить, чем молчать и не понимать о чем идет речь.
  Старичок вроде как понимающе посмотрел на него, и ударившись в воспоминания, начал рассказывать.
  - Надеюсь, ты знаешь, что у нас в мире всего четыре материка, а все остальное это острова? И везде живут разные народы и племена. У всех свои традиции, праздники, религии и так далее. - Он рассказывал это с вдохновением и легкой тоской на лице. Было видно, что он много где побывал и с ним много чего произошло.
  Молодой человек кивнул. Он знал, что этих островов очень много, но вот их названия и месторасположения были для него неизвестны, кроме парочки, про которые рассказывал отец.
  - Так вот, - продолжил торговец, - Тот, на котором мы сейчас находимся, как ты знаешь, называется Фэдрроу, остальные три это Валагия, Ривелон и Сахот. Острова Забвения находятся на юго - западе от Фэдрроу. Если быть точным, то это скопление островов, иначе их называют архипелаги. Кайл приблизительно представил себе местонахождение этих островов, и горячо поблагодарил рассказчика.
  -Спасибо большое за уделенное время. Может скажете, как к вам обращаться?
  Старик подумал немного, пожевал засохшие губы и что - то решив для себя, представился. - Можешь звать меня Скитальцем, ну или Странником.
  - Хм..даже так? Ну что ж, рад знакомству, я Кайл. Скажи ..эм...Скиталец, а на каких ещё островах ты побывал? - парень, который по натуре был очень любознательным, решил воспользоваться возможностью, и почерпнуть сведения о мире из, так сказать, первых рук.
  - Эх, парень, где я только не бывал, но думаю, наверное проще будет, показать на карте. Если хочешь, то потом я могу дать её тебе, чтобы ты мог сделать копию. Вижу по глазам, что ты очень любопытен, как и я в молодости. Ты ведь завтра еще будешь в городе? - и порывшись в заплечном мешке, достал оттуда, то, на что у молодого кузнеца, никогда не хватало денег.
  Юноша тут же закивал головой, бережно беря карту и раскрывая её. То, что он увидел, превзошло все его ожидания. Мир был не просто большим, он был невероятно огромным. Большие материки, покрытые горами и реками, множество крупных и мелких островов раскиданных посреди бескрайних морей. На ней даже были изображены расположения Академий магии. Перед глазами простого деревенского жителя раскрылся мир, о котором он почти ничего не знал. Полный загадок. Живущий по своим правилам и законам. Который смотрел со старого куска бумаги и звал. Звал именно Кайла. Он будто кричал: "Я жду тебя! Пора! Пора покорять моря и земли. Ну же...иди." Жажда приключений захлестнула его с головой, и понесла по волнам мечты и фантазии, но так же быстро и отпустила, когда он вспомнил, что у него нет денег даже на то, чтобы отправиться путешествовать хотя бы по своей стране.
  'Может если я стану чародеем, то смогу отправится в путешествие и побывать на всех этих островах, посетить соседние страны. Я слышал, маги достаточно зарабатывают. Значит... Я однозначно должен сходить на отбор!!'. Его лицо приобрело решительное выражение и погрузившись в свои мысли он не сразу расслышал голос старика.
  -Ау, парень? Ты где там витаешь?- Странник помахал рукой перед глазами парня и облегченно вздохнул, когда юноша зашевелился в ответ.
  -Эм..простите, что - то в последнее время в голову часто лезут всякие разные мысли. И не только. Так значит, мне можно её скопировать? - он еще раз посмотрел на карту и понял, что работы предстоит много, если он хочет иметь у себя такую же. Кажется, этой ночью он снова не выспится.
  Свернув карту и положив к себе, Кайл попрощался со старичком и только перед выходом с рынка, вспомнил, что хотел задать торговцу еще один вопрос. Вернувшись обратно, он застал Скитальца за собиранием товара.
  - Я задам еще один вопрос?
  -Да чего уж там, спрашивай.- и дедушка снова уселся в свою, видимо любимую, позу.
  -Скажи, сегодня днём ты не слышал никаких криков?
  -Криков? Что ты имеешь в виду?- Странник наморщил лоб, при этом его глаза еще больше сузились, и пытался вспомнить сегодняшний день.
  - Ну..как бы это рассказать. В общем, я слышал странный свистящий голос, и как этот голос кричал, что его все достало, что он не понимает где находится и, что самое странное, кажется, он не помнил кто он.. я думал, что мне...
  - Так ты слышал меня?!- голос прозвучал так близко, что парень подумал, будто его обладатель незаметно подкрался сзади.
  -Ты слышишь меня или нет, черт тебя побери!- Голос дрожал от возбуждения и надежды в ожидание ответа.
  -Я...да,я слышу. Может, ты покажешься? - Всё это было странно, но из- за этого еще больше подстегивало любопытство Кайла, хотя ему и было не удобно из -за того, что он не видит собеседника. К тому же сам факт, что тот не появляется немного напрягал, но не разобравшись до конца с этим загадочным явлением ,юноша просто не мог уйти.
  - Это действительно правда, он меня слышит...наконец - то хоть кто - то... - В тоне собеседника прозвучало такое облегчение, что парень понял, кто бы там ни был, но он очень долго ни с кем не общался. Осталось только узнать причину...
  -Юноша... кхм... а с кем вы говорите? - Старичок легонько кашлянул, привлекая его внимание.
  Парень попросил его немного подождать и продолжил разговор:
  - Так ты покажешься или нет?
  - Да чтоб тебя!! Ты из тех, кто слушает, но не слышит что ли?! Я же говорил, что не знаю, где нахожусь!! Я даже не помню, кто я! Теперь ты можешь понять всю глупость данной просьбы?
  Стало ясно, что кто бы это ни был, но его раздражение скоро выплеснется наружу, поэтому юноша решил обдумывать свои слова более тщательно.
  'До чего эмоциональный голос, да и громкость ему бы поубавить. Так, осталось понять, откуда он исходит? Конечно сейчас, он гораздо ближе, чем сегодня днем, но если он даже сам не понимает где находится, то что могу сделать я?'
  - Как же тогда мне тебя найти?
  - Я чувствую твое пламя магии, и слышу тебя достаточно близко. Однозначно мы находимся рядом. Попробуй идти прямо на звук моего голоса.
  -Пламя магии!? О чем ты говоришь?- Юноша удивлено уставился в то место ,откуда ему казалось, шел голос. Что было странным, так это то, что этим местом оказался мешок Скитальца, в который он недавно собирал свой товар. Решив проверить свое предположение, он подошел вплотную к мешку, старик с интересом наблюдал за его действиями.
  - Хм..значит, ты даже не знаешь что ты чародей? До чего же глупый мальчик. - Голос был слегка удивлен и ироничен, а Кайл тупо замер, будто его ударили чем - то тяжелым по голове.
  В первую очередь из-за того, что голос шел точно из мешка, а во вторых ему только что сообщили то, во что он никак не мог поверить. В третьих его явно оскорбили, причем без причины. Он повернулся к хозяину мешка, и попросил того достать свой товар, сказав что это очень важно. Старик, как и говорил, тоже был любопытным как в принципе и юноша, а сейчас его любопытство просто зашкаливало. Он начал доставать вещи с условием, что Кайл обязательно расскажет ему, с кем тот говорит последние пять минут. Парень согласился, и начал оглядывать товар.
  В глаза сразу бросилась фигурка человека, он взял её в руку и поднес на небольшое расстояние к уху, чтобы быть уверенным, что не ошибся предметом.
  -Значит, ты утверждаешь, что я чародей? - он приготовился услышать, что угодно, но не тишину. Он подождал еще минут пять, но ничего не изменилось.- Почему ты молчишь?- Юноша начал беспокоиться, что больше его не услышит, но немного погодя, тот ответил.
  - Как тебя звать, чародей? Тьфу ты, будущий чародей. - Молодой человек поняв, что не ошибся с выбором предмета, поставил его на прилавок и продолжил разговор.
  - Я Кайл, и не называй меня чародеем, это еще не доказано.
  -Хорошо...Кайл. Дело в том, что я очнулся только недавно. Ну как недавно, для меня может и недавно, а для тебя лет сто-сто пятьдесят. Может тридцать, а может год. Я не знаю. В общем иногда моё сознание отключается, как например, только что. Видимо нужно время, чтобы я мог контролировать это. Я услышал твой вопрос, но ответить не успел. Так что, будь терпеливее, чтоб тебя. И отвечая на него, могу лишь сказать, что пламя магии, которое я вижу, однозначно говорит о том, что ты чародей. - Голос немного помолчал, давая юноше обдумать информацию, а затем разразился тирадой.- Кстати, может все - таки ты скажешь мне, где я нахожусь? Или мне так и быть в неведение?! Хотя кто бы сомневался, ты то не находишься черт - те где, так что какое тебе дело до меня. Я тут...
   -Стой, стой, хватит! Не знаю, кем ты был раньше, но сейчас твой голос доносится из металлической статуэтки, которую нашли на островах..-Кайл повернулся к старику, намекая тому, чтобы тот напомнил.
   -Забвения. - подсказал торговец.
  - Точно, на островах Забвения, ты что - нибудь помнишь об этом? И ещё, может, ты знаешь, почему тебя слышу только я?
  - В статуэтке!? Это что за чертовщина?! - Голос, казалось, переживал целую бурю эмоций, от удивления до злости, и долго ругался на все что только можно. Но вскоре он выдохся и глубоко выдохнув, продолжил беседу. - Ладно...фу-ух, ладно. Пока я не вспомню своего прошлого, нет смысла сотрясать воздух. И мальчик, честно говоря, я не знаю, почему меня слышишь только ты, по крайней мере, пока не знаю...
  Тут в разговор, а если говорить точней, то в монолог юноши, встрял Странник.
  - Если я правильно понял, то ты разговариваешь вот с этим? - Он пальцем показал на миниатюрную статуэтку человека, продолжая щуриться.
  -Верно. Я кстати хотел бы её купить, если позволишь.
  - Да какой мне с неё толк, кроме денег. В отличие от тебя я не слышу... хех, голоса, это во первых, во вторых, ты вроде как станешь чародеем, и если я отдам её тебе, то кто знает, может быть в будущем мне понадобится твоя услуга, да к тому же я просто сгораю от нетерпения и хочу поскорее узнать чем все это закончится - Скиталец подмигнул и протянул фигурку Кайлу. - Не забудь завтра вернуть карту, так как завтра ближе к вечеру я собираюсь уезжать из города. И кстати, если я не ошибаюсь, ты так и не понял, чей это голос?
  - Всё верно. - Юноша кивнул и от души поблагодарил старика за подарок, сказав, что даже если он не станет чародеем, то при следующей встрече обязательно отдаст долг. Он взял статуэтку, из которой не доносилось ни звука. Парень хотел позвать обладателя голоса, но понял, что произнося фразы, типа:
  - Ты слышишь меня?- или, - Ты сейчас здесь? - Он будет вызывать много взглядов у прохожих. Хотя чего уж там, если он будет идти и разговаривать с тем чьего голоса которой никто не слышит, это будет так же странно. Поэтому он решил пока к статуэтке не вернется память, дать незнакомцу имя. Ну а пока...
  - Ты еще здесь, странный голос? - и покачал головой как бы не веря, что это действительно происходит.
  Но ему никто не ответил. Видимо тот снова провалился в свой неконтролируемый сон. Он попрощался со стариком и отправился к себе в трактир. Сегодня был слишком чудной день, и ему хотелось поскорее отдохнуть.
  
   До заведения он добрался без происшествий. Войдя в обеденную залу, парень сообразил, что за целый день он успел перекусить только раз. Это тогда, когда его угостил Фред. Дед увидев, что Кайл не взял с собой еды, протянул ему пару бутербродов с колбасой и сыром, и кружку яблочного сока. Оглянувшись по сторонам и поняв, что довольно сильно проголодался, юноша махнул рукой Брайну и пошел за ближайший свободный столик. Официантка, немолодая женщина, в слегка заляпанном соусом наряде и уставшим взглядом, но, тем не менее, бодро успевающая обслуживать клиентов, принесла меню и удалилась, сказав, что подойдет через пару минут. Парень особо долго не выбирал, поэтому, когда она вернулась, быстро сделал свой заказ и стал ждать, осматривая остальных посетителей. Пару раз, он заметил, знакомых торговцев, те сидели рядом и что - то оживленно обсуждали. Видимо они являлись хорошими друзьями. Продолжая осматривать помещение, он увидел двух людей с очень темной кожей и гладко выбритой головой. Так, как в зале было более - менее светло, юноша разглядел на их черепах татуировки. У одного она была в форме кинжала, у другого свернутой змеи с поднятой головой. Тот, что с татуировкой кинжала, был гораздо старше и судя по оценивающему окружающую обстановку взгляду, следил за всеми посетителями в поисках скрытой угрозы. На его широкие плечи, был накинут плащ из шкуры неизвестного Кайлу животного с тесемками на шее, а под плащом было видно одетую легкую кольчугу. На поясе в ножнах висел кукри. Кайл знал почти обо всех видах оружия и научился их различать очень давно, ведь в будущем он станет кузнецом, точнее планировал стать. Веры в это, в свете сегодняшних событий, у парня значительно поубавилось.
   Прежде он никогда не видел людей с таким цветом кожи, и ему было интересно узнать, откуда они прибыли. Но главное, что нового они могли бы ему рассказать. Любопытство до добра не доведет говорил ему как - то отец, поверь, я знаю о чем говорю. Но с этим ничего не поделать. Это так сказать, в крови. Пока его заказ не принесли, он подошел к их столику и спросил:
  - Разрешите составить вам компанию? - реакция человека, с татуировкой кинжала, была непредсказуемой. Буквально в доли секунды он из сидячего положения переместился юноше за спину, и приставил к его горлу тот самый кукри, которой совсем недавно висел у него на поясе. Кайл потеряв дар речи, просто замер и не шевелился, понимая, что лишние движения могут спровоцировать воина. А что это воин, сомневаться не приходилось. По спине потекла тонкая струйка пота, а в голове роились тысячи бесполезных мыслей.
  - Кто ты такой? И что забыл возле моего господина? - Мужчина говорил тихо, прямо в ухо, но слова от этого не теряли своей угрозы.
  - Я простой торговец из деревни. - Начал говорить парень, пытаясь придумать причину посерьезней, чем простое любопытство. Нет, конечно, его не убьют здесь, хозяин заведения, что уже подходил к ним, этого не позволит, но он всё еще хотел пообщаться с этими людьми даже после столь '' дружеского'' приветствия. Но в голову как назло ничего не лезло , кроме мысли о приставленном к его горлу оружии. И было маловероятно, что навыки приобретенные им за торговой лавкой, смогут как то помочь. По крайней мере он не знал как. Нет, конечно в детстве отец учил его бою на мечах, и тренировки не проходили даром. Но проблема была в том, что кинжал то уже у горла, а меча нет и в помине. В конце концов, он решил сказать, все как есть. - Я простой торговец, - повторил он, - Который, никогда не видел людей из вашего народа, и мне очень бы хотелось пообщаться с вами. - Он аккуратно поднял руки вверх в подтверждение своих простых намерений, давая собеседникам обдумать его слова.
  Молодой парень с татуировкой змеи, на первый взгляд, ровесник Кайла, сказав своему спутнику отпустить парня, сделал приглашающий жест, чтобы тот присел за стол. Юноша понял, что сидящий перед ним тип, не прост, раз у него имеется такой опытный воин на службе. Его лицо было простым и открытым. Парень смотрел на Кайла с легким интересом. Темно- карие глаза, с золотистыми крапинками, чуть широкий нос и очень белые зубы, которые сильно выделялись на фоне его смуглой кожи. Одет он был в белые кожаные штаны и рубаху на шнурках. На плече накинут простой плащ, темно - зеленого цвета, с фибулой в виде змеи, такой же, как у юноши на голове. На его поясе висел кошель и фляга.
  - Меня зовут Кайл, и как я уже сказал, я торговец. - Он посмотрел на парня и его охранника, которой до сих пор не убрал свое оружие в ножны, а наоборот, положил его рядом собой. - Как обращаться к вам?
  - Меня зовут Та'Ройл. Я дворянин, из рода Урхга́ал. Моего помощника зовут Сурд, он мой наставник и проводник.- Парень говорил негромко и казалось официально что ли, будто присутствовал на каком - то приеме. Учитывая, что Кайл на них никогда не был, он почувствовал себя не в своей тарелке. Но как человек по большей части подстраивающийся под собеседников, быстро с этим справился - Так что же тебя заинтересовало Кайл? Наш цвет кожи? Или может татуировки? - Он провел рукой по своей голове. - Или что - то другое?- Та'Ройл облокотился на спинку стула и приготовился слушать.
  В этот момент Кайлу принесли его заказ. Взглянув на принесенную еду у того громко заурчало в животе. Извинившись за это, он собрался продолжить диалог, но молодой человек, встав из- за стола сказал:
  - Думаю, тебе лучше поесть. Мы остановились здесь же, так что если желание не пропадет, можем завтра вечером продолжить этот необычный разговор. - Он слегка усмехнулся и попрощавшись, поднялся из - за стола. Сурд начал вставать вместе с хозяином, но поднимаясь из-за стола, неожиданно наклонился и произнес:
  - На будущее, дважды подумай, прежде чем проситься за стол к незнакомцам. - И не прощаясь, направился вслед за Та'ройлом.
   Кайл ненадолго задумался, но еда перед лицом сбивала с любой мысли, и юноша, набросившись на еду, начал успокаивать свой желудок, не обращая больше внимание на остальных посетителей. После ужина, поднимаясь к себе, молодой человек чуть не забыв, попросил хозяина, чтобы ему занесли бумагу и чернила с перьями. Зайдя в комнату, он сел за маленький прикроватный столик и достал карту. Внимательно осматривая её, Кайл все лучше и лучше понимал, что ночь предстояла долгая...очень долгая. Через пару минут, служанка занесла ему заказанные письменные принадлежности, и он потянувшись, принялся за работу.
  
  
  
  
  
  
   Глава вторая: Ставка ценою в мечту.
  
   Утро встретила Кайла приятным солнечным светом в окно. Ну а точнее, в правый глаз парня, так как столик был расположен возле окна, и юноша устав за работой, там же и лег спать. Кое - как, разлепив веки, и поднимая голову, он посмотрел на оставшуюся часть работы. Ему оставалось совсем немного. Умывшись и позавтракав, он продолжил копировать карту. Спустя где - то полчаса , дело было закончено и молодой человек, захватив оставшийся товар поспешил на рынок. Пока он добирался до торговой площади, в голове крутился вчерашний день. Он вспомнил про статуэтку, которую оставил в номере, потому что та снова не отвечала. Вспомнил про темнокожих людей, с которыми он планировал сегодня продолжить разговор. Думая об этом, он начинал сильно нервничать, отчего его живот слегка скручивало. Эта особенность его организма во время сильного переживания, с самого детства не давала спокойно жить. Он долго не мог успокоиться, пока в конце концов, добравшись до рынка, он не отбросил все эти мысли, и начал думать только о продаже. Скиталец сидел на своем месте, и казалось, ждал его, так как, только подъехав, тот махнул ему рукой приглашая подойти. Достав карту из седельной сумки, он протянул её страннику и еще раз поблагодарил за такую возможность.
  - Да не за что, с тебя пятнадцать медяков. - Ответил старик смотря куда - то в сторону, и протянул ладонь.
  - Но...- Кайл, хотел было возразить, но вспомнил, что речи о том, что это удовольствие будет бесплатным, вчера не заходило. Да и в итоге это вышло раз в двадцать дешевле ,нежели покупать её в какой - нибудь лавке. Вчера он забыл подсчитать выручку, и поэтому не знал, сколько на данный момент у него денег, но пятнадцать медяков, это явно незначительная потеря.
  - Ну что сынок, успел закончить? - Скиталец, закинув мелочь в свой кошель, видимо хотел пообщаться, но парню, тоже нужно было работать, поэтому извинившись, он поторопился на свое место.
   Время было уже за полдень, когда оружие, которого было, не так уж и много, раскупили. Попрощавшись с Фредом, парень направился к Скитальцу. Тот обслуживал очередного покупателя, и Кайл не отвлекая его, стал рассматривать прилавок. Две оставшиеся статуэтки, так и продолжали стоять не проданными. Спустя пару минут, Странник закончил с клиентом, и Кайл, махнув головой на фигурки животных, спросил:
  - Сколько просишь за эти статуэтки? - лицо старичка, сморщилось, будто от зубной боли, видимо и в других городах их никто не покупал, интересно почему...
  - Тоже слышишь голоса? - Торговец ухмыльнулся. - Если честно, то я бы не удивился.
  -Не поверишь, но я тоже. - Вздохнул парень и почесав затылок продолжил. - Хотя кто его знает. Ну, так? Сколько стоят эти странные животные?
  Скиталец, задумался, что - то подсчитал в своей голове и сказал:
  - Тебе отдам по две серебряных за каждую. - Он взглянул на Кайла, ожидая ответа.
  'Две серебряных?! Нет, без сомнений работа отличная, но что мне с ними делать? Разве что попробовать перепродать, когда старик уедет. Все - таки язык у меня неплохо подвешен...или отдать отцу?'
  - За серебряный еще возьму, но не за два. Я же вижу, что они у тебя уже поперек горла стоят, потому что их никто не хочет покупать. -Он прекрасно знал то чувство, когда товар никто не берет, а деньги, потраченные на производство или покупку товара, надо возвращать, пусть и не в полном объеме.
  Скиталец думал минуты две, но в итоге сдался и протянув юноше товар, проскрипел:
   - Черт с тобой, глазастый пройдоха, уговорил.
  - Куда собираешься ехать дальше? - спросил молодой человек, закидывая фигурки к себе в мешок и доставая деньги.
   - Ну, мое очередное путешествие закончилось, и мне пора возвращаться домой. - Старик посмотрел куда - то вдаль, снова предаваясь воспоминаниям о своих приключениях и вздохнув продолжил. - В общем, я еду в Агнамелию, нашу столицу. Если когда - нибудь будешь там, жду тебя в гости. Я живу возле рынка. Там небольшой каменный дом с цифрой три, думаю найдешь. Мне, знаешь ли, очень интересна вся это история со статуэткой. Я многое видел, но такое... Такое мне попадается впервые. Так что, не забывай пожалуйста про старика и при встрече расскажи уже свою удивительную историю. Все, прощай. И удачи на отборе. - Он дружески хлопнул юношу по плечу и начал приветствовать новую покупательницу, давая тому понять, что разговор окончен.
  - Ну что ж, надеюсь до новых встреч, Скиталец. - Тихо произнес Кайл и поехал на выход.
  "Старик повидавшей такое, что мне наверняка и не снилось. Интересно, о чем бы он мог рассказать, будь у нас больше времени.."
  Но размышления пришлось отложить так как дела не ждали. Закупив железа, меди и стали, он поехал в трактир, чтобы закинуть покупки и в конце концов подсчитать прибыль.
  
   'Совсем неплохо'- подумал Кайл, пересчитав деньги еще раз. Он сидел у себя в комнате, разложив монеты на столе. После покупок у него оставалось пять риллов, оружие, что он продавал, все - таки было не дешевым, двадцать три фолла и восемьдесят шесть медных тулов. - 'Надо будет разменять медяки у хозяина, а то их слишком много'
   За окном было еще светло и до ужина оставалось достаточно времени. Думая чем себя занять Кайл снова обратился к фигурке стоящей у него на столике. Как и ожидалось, та молчала, и парень на мгновение подумал, что этот голос ему просто приснился. Но он тут же прогнал эту мысль, что - что, но с ума он точно не сошел.
  'Надо сходить и посмотреть, что же это за здание, в котором будет проходить отбор'
  Спустившись вниз, он увидел Брайна, стоявшего к нему боком. Тот беседовал с теми самыми людьми, с которыми Кайл вчера так неудачно познакомился. Подходя к ним, он услышал отрывок их беседы. Странно, что он не слышал голос здоровяка, ещё на лестнице, говорящего обычно очень громко.
  -... менное здание, там завтра будет много народа, так что... О Кайл, ты не поверишь, но вот эти двое планируют завтра идти на отбор. Так что, можете. Как бы э-э-э...составить друг другу компанию что ли - Он посмотрел на них, потом на парня и широко улыбнувшись продолжил. - А мне как бы пора. Дела, знаете ли, не ждут. - И развернувшись, двинулся к двери, ведущей на кухню.
  - Постой, можешь разменять мне медяки и еще, как мне узнать то здание для отбора? Я планировал сходить сейчас и посмотреть, чтобы завтра пораньше успеть занять очередь.
  - Давай монеты, так и быть, поменяю. А насчет этого здания, спроси у них. Я им только что объяснил.- Он пошел к себе в кабинет, кинув через плечо. - Не уходи никуда.
  -Ага, - Сказал сам себе Кайл и повернулся к так и оставшимся стоять молодому человеку и его наставнику.
   - Привет, Та'Ройл, привет Сурд. - парень кивнул, но не стал протягивать руку, предполагая, что этот невинный жест, может показаться собеседникам не дружелюбным, любопытство любопытством, но благоразумие никто не отменял. Но если честно, благоразумие редко когда останавливало Кайла.
  - И тебе чистого неба Кайл. - Ответил Та'Ройл, слегка наклонив голову.- Значит, ты тоже хочешь быть учеником академии? Занятно, кажется, у нас появилась, еще одна тема для беседы.
  - Видимо так и есть, - подтвердил Кайл. - Кстати, как вы слышали, у меня в планах прогуляться и найти то здание. Думаю вместе мы найдем его быстрее. Заодно и продолжим нашу несостоявшуюся беседу.
  Сурд наклонился к уху своего хозяина и что - то прошептал, показав глазами на Кайла. Тот отмахнулся тихо сказав:
  - Всё будет в порядке, ты чересчур осторожен Сурд.- После чего снова обратился к юноше. - Хех, думаю, прогулка выйдет интересной. Ты кстати достаточно хорошо знаешь город? - Кайл не сразу понял, что тон юноши изменился, и сейчас с ним говорил обычный парень. "Интересно, ничего не скажешь. Только вот, чтобы это значило"
  - Честно говоря, не очень, но нам это и не понадобится. Достаточно того, что я знаю, где находится главная площадь.
  В этот момент вернулся хозяин трактира, отдав парню деньги. Тот, кинув их к себе в кошель, посмотрел на собеседников.
  - Ну что, идём? - спросил он, направившись к выходу.
  Двое темнокожих людей молча, присоединились, когда парень уже достиг двери. Покинув трактир, они еще некоторое время шли, не говоря ни слова, Сурд двигался посередине, между своим господином и Кайлом. Наконец парень собрался с мыслями и решил начать разговор.
  - Ну Та'Ройл, думаю для начала стоит вернуться к нашей вчерашней теме. Ты спрашивал, что меня заинтересовало? Мне хотелось послушать, откуда вы прибыли, узнать какая там природа и жизнь. Я хотел услышать рассказы о других континентах и островах. За свою жизнь я ни куда не выбирался из дома, разве что в этот город. - Он кисло улыбнулся и продолжил. - Мне очень хочется понять, как устроен мир за пределами моей деревни, и вчера я подумал, что вы могли бы рассказать мне много чего удивительного.- Он глянул на молодого чужеземца и замолчал. Про академию они поговорят, но чуть позже, пешком до площади было идти около часа, так что время у них было.
  - Хм...Как много вопросов...- Протянул Та'Ройл. - Думаю на большинство их них я смогу ответить, но и ты потом ответь мне на парочку. Договорились?
  - Это будет более чем справедливо, да мне и нечего скрывать. - При этих словах воин, идущий сбоку, слегка напрягся, кинув быстрый взгляд на Кайла, а потом на господина.
  - Итак, что тебе известно о ближайших материках?
  Кайл засмеялся, думая о том, какая судьба все же шутница, и сняв заплечную сумку, полез за лежащей там картой.
  - Ты не поверишь, но буквально вчера у меня появилось вот это. - И он развернув, продемонстрировал Та'Ройлу копию карты. - Что скажешь?
  - Ого! - Воскликнул собеседник и внимательно уставился в карту. - У меня такой не было... - Образ взрослого человека слетел с него в одно мгновение и Кайл увидел перед собой, такого же парня, как и он сам. С яркой жаждой приключений в глазах и желанием поскорее отправиться исследовать этот огромный мир. - А чего это она так криво нарисована?
  Кайл чуть ли не задохнувшись от возмущения хотел было накричать на наглого человечка, но глубоко вздохнув, решил пропустить мимо ушей это явное оскорбление его художественных талантов. Он видишь ли тут ночами не спит, старается. Конечно собеседник об этом не знал, но все же...
  - Так ты покажешь, откуда вы прибыли?- Спросил он, переводя тему в нужное ему русло.
  - Вот отсюда. Это моя родина. - Собеседник ткнул пальцем в карту, и парень прочитал название страны:
  - Ис- лим значит, и как долго вы добирались до нас?
  Лицо Та'Ройла слегка побледнело от воспоминаний о путешествие и он судорожно сглотнув, произнес:
  - Две недели, чтоб меня... - Сказав это, он спохватился. - Тысяча и одно извинение. Пойми, это были нелегкие две недели... - И он снова слегка побледнел.
  -Я так понимаю морская болезнь?- спросил Кайл, засовывая карту обратно.
  - Она самая, но других вариантов не было, пришлось терпеть. - Чужеземец вздохнул, и продолжил:
  - Ну что сказать, страна как страна, со своими обычаями и традициями. Правда, у нас постоянная жара, но повседневной жизни это никак не мешает. - Он на несколько минут прервал рассказ, что - то обдумывая, и продолжил. - Что бы там не думал, но я покинул свой дом впервые, для того, чтобы поступить в академию. Так что кроме как рассказов о моей родине ты ничего не услышишь.
  - Думаю этого будет достаточно. К слову, почему мне кажется, будто ты уверен в том, что станешь чародеем? - Кайл вообще не знал, как происходит процесс отбора, но если бы была возможность как то узнать о способностях вне его рамок, то вряд ли бы, все будущие маги стекались к местам его проведения.
  - В нашей стране рождается очень мало чародеев, и в основном в семьях волшебников. Я один из них. Мои родители оба маги, и вероятность того что я тоже стану чародеем довольно высока.
  Тут в разговор встрял, молчавший все это время Сурд.
  - Господин, вы не должны были это рассказывать. Ваш отец очень сильно настаивал. - Он посмотрел на Кайла, и продолжил. - Я думаю, на сегодня хватит разговоров о вашей семье. Вы ведь сами знаете причину.- И многозначительно посмотрев на Та'Ройла, замолчал.
  - Серьезно Сурд, ты же не думаешь, что он один из них?
  Кайл удивленно посмотрел на собеседников, пытаясь хоть немного вникнуть в суть их разговора. В этот момент они подходили к рынку, и парень заметил, что Скитальца уже нет на своем месте.
  - ' Смотри -ка ,уже уехал. Как и планировал... Стоп, а чего этот тип уставился на нас?'- Он увидел, как в их сторону смотрел неприметный с виду мужчина. Он был долговязым и укутан в темный длинный плащ. Его лицо скрывалось под капюшоном, но глаза смотрели внимательно и неотрывно. Парень почувствовал что, что - то тут не так.
  - Не знаю о чем вы там говори...- Договорить ему не дал толчок в грудь, который моментально опрокинул его на землю.
  -"Зараза! Какого демона?!" - Кайл лежал и никак не мог встать. Дыхание сперло и он не мог выговорить даже слова. Слишком сильно его приложило о мостовую, но это не мешало разглядеть что происходило вокруг него. Сурд, который как выяснилось позже и толкнул его, сейчас стоял в боевой стойке и от него исходило какое - то необыкновенное, но очень знакомое сияние. Парень бы и попытался вспомнить почему оно так знакомо, но момент был совсем не подходящий. В конце концов встав он тихим и злым голосом начал расспрашивать своих спутников:
  - Это что вообще значит?! Кто меня толкнул? И на кой черт? Я вам что кукла тряпичная что ли, чтоб меня вот так бросать?!
  - Спасибо скажешь потом, - ответил Сурд, и вернув свое оружие в ножны головой показал на торчащий из земли арбалетный болт.
  - Ого?!?- Кайл неверяще смотрел на то, что не дай Святой, могло убить его если бы не воин.
  - Вряд ли. Скорее это было предназначено моему господину. Ты просто не вовремя встал перед ним.
  - Так что тут происходит - то? Вы не считаете, что мне стоит об этом знать, если не приведи Боги, я снова попаду под раздачу? - Парень был возмущен, что он оказался втянут в непонятные и к тому же смертельные игры.
  Молодой чужеземец был серьезен. Легкомыслие куда - то пропало, и он сосредоточено, оглядывал окружающих людей. В его правой руке все ещё находился небольшой изогнутый кинжал напоминающий кханджару.* Он положил руку на плечо Кайла и, смотря прямо в глаза, сказал:
  - Я обязательно расскажу тебе об этом, но, повторю еще раз, не сегодня. Это дела моей семьи, и посвящение посторонних в эти дела не особо приветствуется. Я понимаю, что ты неожиданно оказался втянут в наши дела, но сейчас просто неподходящий момент.
  - Не нравится мне все это...- Как бы делясь вслух своими мыслями произнес юноша. - Ладно. Может продолжим наше шествие к месту проведения отбора или как?
  Та'Ройл кивнул, Сурд что - то пробурчал в ответ, мол, что за беззаботная молодежь, никакой осторожности и все остальное в том же духе. Но в итоге снова встал между Кайлом и своим учеником, и они пошли дальше в сторону главной площади.
  Молодой дворянин переведя дух, продолжал рассказывать про обычаи и культуру своей родины, а также про их праздники и традиции. Но к разговорам о своей семье больше не возвращался, видимо отнесся серьезно к словам своего проводнкиа. Они шли еще около десяти минут, пока не достигли своей цели. Кайл снова обратив внимание на их татуировки, не преминул поинтересоваться на их счет. Рассказчик глянул на своего наставника, и тот пожал плечами, мол, чего уж там, говори.
  -Наши татуировки это символ наших родов и кланов. Ну как например в некоторых странах герб, только у нас вместо рисунка на ткани, рисунок на коже.
  - А как же девушки? - Изумился парень. - Их тоже бреют наголо ради этого? - Он представил лысых девушек и скривился. Зрелище было бы малоприятным.
  Оба спутника засмеялись, даже постоянно молчащий и вечно хмурый Сурд не сдерживался и улыбался. Позже, его спутники пояснили:
  - Нет, что ты. Нет, нет, нет. Когда - то давно так и было, но слава Прайту,* уже лет как двести, это отменили. Наши мужчины, хоть и суровые воины, но тоже не лишены эстетики. Поэтому, было решено, девушкам делать татуировки сзади на шее.
  -Ну, это действительно лучше, - ответил им юноша. - И между прочим, мы на месте.- Он театрально махнул рукой, в сторону раскрывшейся перед ними площади.
   Они остановились, пытаясь сходу найти нужное им здание, но это было глупой затеей. Зданий было огромное количество. К тому же сумерки уже опускались на улицу, а свет от зажженных фонарей давал плохой обзор. Сам Кайл часто бывал на этой площади вместе с отцом во время летнего фестиваля Возрождения, который проводился первого числа в месяц истока времен. В это время площадь разительно отличается от того, что он видел сейчас. Во время праздника, который отмечают все народы Закра'аля, это место сияет от бесконечных фейерверков и салютов. Все улица и дома, увешаны цветными гирляндами и фонарями, а приглашенные чародеи устраивают невообразимые шоу иллюзий и магии. Толпы народа гуляют и поют песни, и веселое настроение не покидает тебя ни на минуту. Сейчас же здесь было немноголюдно и никаких тебе салютов и шоу. Мимо проезжали кареты и прогуливались парочки. На углу некоторых зданий всё ещё стояли мальчишки и выкрикивали что- то про очередную сенсацию, пытаясь продать новый выпуск местной газеты. Во время фестиваля Кайл даже не думал осматривать здания, но сейчас на них пришлось обратить внимание. Обводя взглядом окружающие площадь дома, он, так же как и его попутчики, пытался увидеть табличку, про которую им рассказал Брайн. Но площадь была большой, а домов очень много. Решив, что все - таки будет разумней идти мимо домов и разглядывать висящие на них вывески, они медленно начали обход. Компания двигалась вдоль домов и разглядывала таблички и вывески. На одной было написано про режим работы, на другой была простая надпись 'ОТКРЫТО', на третий что - то про акции и скидки, но нужной им таблички нигде не было. В конце концов, уставшие читать надписи и бродить в поисках этой злосчастной вывески, и почти бросив затею, они нашли то, ради чего сюда пришли. Невысокое каменное сооружение, которое внешне не отличалось от множества подобных домов. Надпись на его таблице гласила:
   "Набор в академию проводится осенью,
   в месяц плачущего неба, 15 - 16 числа.
   Всем кандидатам приходить с утра"
   Без оплаты не пускаем.
  
  - Ну. вот мы и на месте. - произнес Та'Ройл. - Предлагаю завтра вместе сходить на отбор. Ты мне, кстати, так и не рассказал, почему решил проверить себя на наличие способностей? На твои вопросы я ответил, так что, твой ход.
  -Что верно, то верно. Это кстати единственное, что ты хочешь узнать?- ответил Кайл, направляясь к выходу с площади. Его спутники не отставали от него.
  -Думаю спрашивать тебя о месте твоей родины бессмысленно, так что мне просто хотелось бы узнать о ваших традициях и праздниках, но только самых важных.
  - Хорошо. На самом деле пройти отбор я решил лишь пару дней назад. И если бы мне не сказали о приезде чародея, думаю, это мероприятие прошло бы мимо меня. Вот как - то так. - Он слегка развел руками, мол сожалею, что история так банальна.
  Потом он рассказал о своих мыслях по этому поводу, о своих сомнениях и об отце, а также о работе в кузнице. Компания снова поравнялась с рынком, и Кайл, вспомнив про статуэтку, хотел было рассказать, но подумав, что его посчитают за обманщика, решил отложить это на потом. Больших праздников было действительно немного, но проводились они с великолепным размахом. В эти дни, в зависимости от праздника, в тех или иных заведениях предоставляли бесплатные комнаты, выпивку или еду. В магазинах и лавках, делали скидки или проводили большие распродажи по низким ценам. Как, например, в день Героя. Этот праздник проводился весной двадцать пятого числа в месяц рассвета. В этот день, оружейные лавки проводили распродажи, продавая за полцены большинство своего товара. Кузницы делали бесплатный ремонт доспехов, лат, оружия и конской сбруи для армии. В городах на площадях проходил парад в честь своих павших воинов, за все время войн и раздоров, а ближе к ночи, на площадях тысячи людей зажигали свечи, поминая своих предков. Это была традиция. Это была часть истории их Империи, и никто не собирался забывать о тех, кто отдал жизни ради своего народа. Рассказывая это, Кайл вспомнил, как почти разом, в свете луны начинали сиять маленькие огоньки. И как от ощущения всей серьезности данного момента по коже пробегали мириады мурашек. Вся эта церемония проходила в полной тишине, так люди проявляли уважение к душам ушедших. Потом в центре толпы начинали петь песни приглашенные менестрели. Они воспевали честь и храбрость павших героев. Они пели про их отвагу и доблесть и никто, никто даже не думал нарушать порядок. Он замолчал, его спутники тоже шли молча, каждый задумался о своем.
  - Это хороший праздник. Думаю им там, - Сурд, голос которого был как обычно тихим, посмотрел наверх. - Приятно осознавать, что о них помнят, и их жертвы не забыты. - Мужчину было не узнать. Он как воин понимал всю суть данного праздника.
  - Да,- Согласился его ученик. - Это наверняка невероятное зрелище. - Потом обратился к Кайлу. - Знаешь, как я и предполагал, прогулка вышла занятной, и это не учитывая неожиданное нападение. Если выйдет так , что ты поступишь в академию, мы наверное могли бы стать хорошими друзьями. Не знаю почему, но мне кажется ты отличный парень.
  Кайл улыбнулся, потому что он подумал о том же. Юноша остановился и протянул руку.
  - Думаю, нам стоит нормально познакомиться. Я надеюсь, этот жест не является чем - то оскорбительным?- На всякий случай уточнил он.
  - С чего бы это?- Удивился Та'Ройл, пожимая протянутую руку? У нас на родине этот жест означает то же, что и в большинстве цивилизованных стран.
  - Ну после вчерашнего инцидента, я стал сомневаться в некоторых обычных вещах. Как пример, подойти к столу и попросить присоединиться. - Он с 'тонким' намеком посмотрел на Сурда. - Так что сам понимаешь, лучше лишний раз уточнить.
  - Ну ясно. Но тут дело обстоит иначе. Потом поймешь.
  Их компания уже стояла возле таверны, когда Сурд произнес:
  -Советую на ночь запереть окна и двери.
  - Эм...ты меня пугаешь.
  - Это для твоей же безопасности.- Пожал плечами суровый воин и начал осматриваться по сторонам.
  - Надеюсь, мне не придется об этом пожалеть. - Тяжело вздохнув, Кайл продолжил. - Думаю, что на сегодня хватит. Так во сколько пойдем на отбор?
  - Попросим хозяина разбудить нас часов в пять. Ты приехал сюда на лошади?
  - Да, точней с двумя лошадьми.
  - Ну хорошо, тогда до завтра, и Кайл...- собеседник немного замялся, и продолжил. - Будь осторожен.
  - Спасибо, я постараюсь. - Они вошли в трактир, и попрощавшись на входе пошли в разные стороны. Кайл в зал, поужинать, а ислимцы пошли к себе, заказав ужин в комнату.
  Поев, Кайл попросил хозяина трактира, разбудить его и иноземцев рано утром, после чего поднялся в комнату. Первым делом он запер дверь, подперев ручку стулом, также осмотрел щеколды на окне. Убедившись, что все в порядке, он сел на кровать и погрузился в размышления.
  'Не знаю зачем, но на всякий случай. Мда...завтра важный день, день который может стать самым судьбоносным для меня, но что же сказать отцу, если я попаду в Академию? Могу ли я оставить его одного?' Кайл прилег и потянувшись за статуэткой, задал свой обычный вопрос, скорее уже по привычке, чем в надежде услышать голос. Но реальность как всегда была неожиданна.
  - Эй, глупый малыш, как долго я отсутствовал?
  Парень уже перестал вздрагивать, слыша утробный чуть свистящий голос, привычка дело наживное. И даже решил не обращать внимания на оскорбления, до поры до времени. Положив фигурку рядом он ответил, сдерживая раздражение.
  - Почти сутки. И так как ты сейчас доступен для разговора, пока не забыл, я хотел бы дать тебе имя, чтобы ты понимал, когда я обращаюсь именно к тебе. Мне кажется, не стоит давать знать всем подряд, что у меня в статуэтке, что само по себе выходит за рамки обычного, кто-то заточен.
  "Я надеюсь, что это человек, а не демон какой - нибудь"
  - Что ж, вполне разумно, мне в голову ничего не приходит, так что можешь предлагать варианты.
  - Ладно...ну... как тебе Райс?
  - Пожалуй пас.
  - Хорошо, Нагор?
  - Какой - то вздор.
  - Ээ...Верд?
  - Отвечу ээ...нет.
  - Слушай, стихоплет,- Кайл начал злиться не на шутку. - Не знаю кто ты такой, но кажется ты достаточно вредная личность. Может за это, тебя и заперли сюда. В общем, я буду звать тебя...Аладор, и даже не вздумай отвечать. Завтра будет слишком нервный день, поэтому мне надо пораньше лечь.
  - Ладно, глупый малыш. Пока я не вспомню своего имени, можешь обращаться так. Как ты понимаешь, я очень давно не общался. С того момента как я проснулся мне кажется что прошла вечность. Меня это знаешь ли, очень сильно раздражает! Я даже не представляю, как давно меня заточили в этой, чтоб её, статуэтке! Понятие дни и года, здесь не имеют никакого значения. Ох, если я вспомню, кто это со мной сделал, то когда выберусь отсюда... в общем спаси его Великий.
  Кайл, собравшись уже попросить его замолчать, остановился, услышав последнее слово. Возможно, это была ниточка к прошлому фигурки. Скорее всего это было какое - нибудь божество с других материков или островов, так как в его империи, было всего два небесных покровителя. Святой, бог известный также как покровитель простого народа, мира и процветания. Люди ставили ему свечи в храмах и церквях, прося о хорошем урожае, об исцеление от болезни, или чтобы беда миновала их дома. Также его послушники проводили свадебные церемонии. И второе божество, Даркерс, бог войны и всего что с ней связано. Ему молились перед грядущей битвой, прося о силе, бесстрашие и удаче, а жены и матери молили о защите и спасение мужей и сыновей, отправляя тех на поле боя.
  - Эм... Аладор, а кто такой Великий?
  - Это устойчивое выражение. Им часто пользовались там, где я жил.
  -Так ты что - то вспомнил?!- Парню очень хотелось узнать хоть что - то о голосе, но ответ его разочаровал.
  -Ты надо мной издеваешься что ли?!? Раагх, да какой же степени ты обделен мозгами. Еще раз, специально для...в общем тебя, процитирую свои слова:
  "Если я вспомню, кто это со мной сделал, то когда выберусь отсюда..." - Стоит еще раз повторить или материал усвоен?- Нет, Кайл определенно был готов взять свои слова назад. Это была не вредная личность, эта была САМАЯ вредная личность, из всех тех, которые ему когда - либо попадались. Самая занудная и нетерпеливая. А ему было с чем сравнивать, ведь работая торговцем, он повидал их не мало.
  - Ладно, я понял. И кстати, не стоит меня оскорблять. Последствия для тебя могут быть очень печальными. Не хочешь говорить, не надо. А теперь я попрошу тебя замолчать, я собираюсь спать.
  - Да послушай ты, если я что - то вспомню, то расскажу. Хотя бы потому, что ты походу единственный с кем я могу общаться.- Аладор был явно недоволен сложившимися обстоятельствами. - И даже не вздумай снова спрашивать, знаю ли я причину этого.
  - Да понял я, понял. - Пробурчал юноша, и тут как вспышка, его озарила мысль, которую срочно нужно было проверить.
  -Аладор?
  - Ты же спать собирался?
  - Да -да, последний вопрос. Во время одного из наших разговоров ты сказал, что чувствуешь во мне пламя магии. Получается, ты можешь ощущать его в каждом человеке, который находится поблизости?
  - Ну да, с того момента, как я очнулся, я чувствовал как мимо меня проходило тысячи людей с этим пламенем. Я не могу с точностью говорить о расстояние, но думаю где - то метров сто. Но я не чувствую обычных людей. Только слышу их.
  - Это очень интересно...- Кайл подумал о своих новых знакомых, решив завтра проверить Та'Ройла. - Нужно будет провести одно испытание. Поможешь?
  - Эй, глупый мальчик, ты же не думаешь, что я буду проверять каждого, на кого ты укажешь?
  - Ну всё, достал. Если не сделаешь то что я прошу, то я зарою статуэтку в каком -нибудь...не знаю, глухом лесу, и уеду, оставив её там.
  - Ну кхм.... знаешь, все эти опыты и испытания, довольно таки любопытные занятия. Так это, когда приступим? - Кайл понял, что не ошибся, предполагая, что возможность остаться без собеседника испугает Аладора. Думается, тут любой бы испугался, вариант остаться без общения на многие сотни, если не тысячи лет, мало кого устроил бы.
  -Завтра. Всё, я спать. - И еще немного поворочавшись, он, наконец, уснул.
  
   Громкий стук ворвался в сон Кайла. Открыв глаза, он вспомнил, что находится в гостинице, что сегодня предстоит пройти отбор и что сегодня день, который решит его дальнейшую судьбу. Сон от расшалившихся мыслей, исчез без следа. Умывшись, парень собрал свои вещи, поприветствовал Аладора, который был в сознание, и спустился вниз. Там уже завтракали Та'Ройл и Сурд, тоже с вещами, как ни странно. Заказав легкий завтрак из омлета с жареной колбаской, он присоединился к своим знакомым.
  - Доброе утро, а почему вы с вещами?
  -Чистого неба , - ответил молодой ислимец. - Я так понимаю, ты совсем ничего не знаешь о том, что делать после прохождения набора?
  - Тут ты меня подловил.- Вздохнул Кайл.
  - Тогда слушай. После него, все стараются ехать ближе к Академии, в которую они планируют поступить. Так как учеба начинается первого числа следующего месяца. Когда меня отправляли сюда, мне рассказали, что рядом с Академией есть небольшой городок, До́скун. А точнее даже несколько, но этот ближе всех. Так что мы направимся туда. А ты чего с сумками?
  -А, это? Это продукты и материал для отца.- Он задумался. Как же успеть до первого числа, отвезти сумки и попасть в академию.
  'Стоп. А с чего я взял, что попаду туда. Ах да, все из - за статуэтки. Кстати о птичках, надо не забыть спросить Аладора, чувствует ли он пламя магии в Та'Ройле. Только нужно поймать удобный момент.
  Поев, он попросил спутников, подождать его на выходе, сказав что пойдет попрощается с хозяином гостиницы. Брайна он нашел на кухне, тот что - то обсуждал с поварами, и делал записи в блокнот. Парень подождав, пока он закончит, подошел к нему.
  -Брайн, ты как старый друг моего отца, можешь дать совет?
  - Я тебя слушаю! Что случилось?- Брайн, посмотрел на собеседника и скрестив руки на груди, приготовился слушать.
  Кайл рассказал про терзающие его мысли по поводу отца. Поделился мыслями о том, что хотел бы поехать в академию в компании его новых знакомых. Закончив, он посмотрел, на Брайна, которого всегда считал своим дядей и в его глазах читалась просьба о помощи. Помощи тому, кто не знает, как поступить в такой ситации.
  - В общем так парень, давай -ка по порядку. Если тебя примут в академию, то вернешься ко мне, и мы будем думать, как лучше поступить. Идет?- Он похлопал Кайла по плечу и подмигнув продолжил. - Всё будет хорошо, не переживай. Материал и продукты можешь оставить у меня пока что. И, кажется, товарищи тебя уже заждались.- Он кивком указал на дверь, где стояли ислимцы.
  -Спасибо, Брайн.- Скинув сумки, он двинулся к двери.
  - Аладор, ты меня слышишь? - Спросил юноша вполголоса, пока продвигался к выходу.
  -Что хотел?
  -Помнишь наш вчерашний разговор?
  -Не забуду, можешь не сомневаться. - Голос был полон иронии.
  - Ты сейчас чувствуешь еще чье нибудь пламя, кроме моего?
  -Да, два источника, один совсем близко, второй, где - то в пятидесяти метрах.
  -Ясно, спасибо.- В этот момент он уже подходил к попутчикам, поэтому последнюю фразу он сказал почти шепотом.
  -Ты закончил? Нам стоит поторопиться, если не хотим долго стоять в очереди. Не знаю, сколько там будет народа, но предполагаю что не мало.- Та'Ройл открыв дверь, пропустил Сурда и вышел вслед за ним, придержав дверь.
  - Согласен, Брайн что - то говорил о том, что там будет не протолкнуться. - Они подождали пока к ним подведут лошадей и взобравшись поехали к площади.
   Им повезло. Подъехав к зданию, они увидели всего человек двадцать. Молодые парни и девушки, некоторые из них, выглядели гораздо старше. Стояли друг за другом на небольшом расстояние. Большинство их них стояли поодиночке, другие же парами, образуя некоторое подобие очереди. Они смотрели с интересом друг на друга, некоторые пытались познакомиться, чтобы не быть одним в столь важный день. Одна парочка, парень с девушкой, судя по всему одногодки Кайла, видимо вообще не переживали, с их стороны доносился частый смех и громкие реплики. Парень был около ста семидесяти сантиметров, а девушка ниже сантиметров на десять. Её светлые волосы, были заплетены несколькими красными лентами вдоль неё. Разглядеть во что они были одеты не представлялось возможности, так как оба носили одинаковые плащи с капюшоном. Все присутствующие нет - нет, да посматривали в их сторону, слыша очередную шутку и последующий за ней, взрыв хохота. Видимо они завидовали, что те не нервничают перед таким важным мероприятием.
  Соскочив с лошадей Кайл, как и Та'Ройл сообразили, что не продумали момент с животными. Осматривая площадь они пытались с ходу придумать куда деть животинку, но Сурд поняв их замешательство, напомнил, что он здесь не для того чтобы становиться чародеем. Сказав, что он будет наблюдать за Ройлом со стороны, воин взял их лошадей под уздцы и отвел в сторону, пожелав парням удачи в поступление. Ребята пристроились, как им показалась, в конец очереди, и стали ждать момента, когда двери здания откроются.
  -Слушай Та'Ройл, а ты вообще в курсе, как проходит отбор? Что нам предстоит делать?
  Молодой человек задумался на минуту, пытаясь вспомнить, рассказывали ли ему что - нибудь об этом, но в голову ничего не приходило.
  - Я не знаю. Наши чародеи, те, кто поступил и закончил академию, никогда не говорили при посторонних, о процессе отбора, и о том, что проходит в стенах академий. Даже в семье и при друзьях. Вот как то так.- Он посмотрел на своего собеседника. - Ты как? Нервничаешь?
  - А сам как думаешь? Знаешь, в детстве я часто просил маму, рассказывать сказки о чародеях, которые могли делать что угодно, лишь взмахнув руками. И я засыпал с мыслью о том, как было бы здорово стать магом. Но вот я здесь, и мысли настолько противоречивы, что я не понимаю что делать. Я знаю, что хочу быть чародеем, но что если, не выйдет? Что если, все надежды растают? Ведь если сейчас я не буду проходить отбор, то моя мечта, так и останется мечтой, пускай и не сбывшийся. Но она хотя бы не будет разбита вдребезги жестокой реальностью. Она будет чистой, светлой и мелькать где - то там впереди. И мысль о том, что я все еще могу стать магом, стоит лишь пойти на отбор, будет греть меня...Я понимаю, что это звучит глупо, но в этом что - то есть, знаешь, просто жить мечтой. -Он говорил все это и смотрел куда - то вперед, погрузившись в себя.
  Собеседник посмотрел на Кайла, и немного подумав ответил:
  - Да, ты прав, в этом что - то есть, просто сидеть и ждать, но послушай меня. Сейчас, в данный момент, ты можешь в корне изменить свою судьбу. Стать тем, кем мечтаешь стать. И да, сегодня твоя мечта будет поставлена на карту, но игра стоит свеч. Мне кажется, что греть себя всего лишь мыслью, этого мало, в конце концов, эти мысли тебе не дадут покоя. Живем лишь единожды, так почему бы не узнать, как ты проживешь этот один раз. Чародей или так не узнавший свою суть человек. - Распалившийся Ройл внимательно смотрел на Кайла, ожидая его реакции, но тот просто улыбнулся и ответил.
  - Слушай, когда ты снимаешь свою маску взрослого и серьезного человека, то можно увидеть, твоё настоящее 'я'. Тогда сразу становится видно, что ты простоватый парень, даже слегка наивный, которому скажи о том, что в мире есть озеро, которое разговаривает во время полнолуния тридцатого числа пятого месяца, так ты помчишься искать это озеро. Но теперь я понимаю, что это только кажется. Ты умеешь хорошо поддержать беседу и своего собеседника. Спасибо. - И искренне улыбнувшись , по дружески стукнул его в плечо.
  Та'Ройл ответил ему таким же жестом и засмеялся. Когда эмоции поутихли, и они стали посматривать по сторонам, минут через пять он вдруг спросил:
  -Так, а где, то озеро - то находится? - И уставился в ожидание рассказа о месторасположение этого чуда .
  -Ан нет, впечатление оказывается, не всегда бывает обманчивым. - Сказал еле слышно Кайл, и подмигнув ответил уже громче. - Я тебе потом на карте покажу, можешь не сомневаться.
  'О-о-о, это будет веселое время, если мы станем чародеями' - Подумал Кайл.
  
   Прошло около часа, народа возле здания собралось примерно человек сто пятьдесят, а молодые все шли и шли, с надеждой в глазах и верой, что сегодня их жизни изменятся. И вот настал момент, которого толпа ждала целый год, двери открылись. Пространство перед зданием будто замерло. Все разговоры, смешки и движения прекратились, чуть ли не в один момент. На пороге появилось двое здоровых охранников, в кирасах и шлемах закрытого типа, но их забрала были подняты. На кирасах был нарисован лежащий лев с крыльями, голова которого покоилась на передних лапах. Его взгляд был направлен прямо, и будто пронизывал смотрящего, где бы тот не стоял. Рисунок был таким реалистичным, что почти все близстоящие кандидаты, уставились на охранников. Те же в свою очередь, игнорируя взгляды, выставили свои бердыши крест - накрест перед дверью, и замерли. Спустя некоторое время появился чародей. Это был мужчина лет тридцати пяти, с черными короткими усами и аккуратно подстриженной бородкой. Одет он был в черную подпоясанную тунику, с красными узорами по краям широких рукавов и с тем же львом посередине, что был изображен на кирасах воинов. Руки были сложены на груди и спрятаны в рукава. Осмотрев замерших людей, он начал говорить.
  -Приветствую всех кандидатов на очередном наборе в ученике академии.- Его голос, уверенный и спокойный, разносился над толпой, и из-за стоявшей тишины его было хорошо слышно. - Меня зовут Кардаин Олдрик. Сегодня и завтра, все желающие смогут попытать удачу и проверить себя на наличие магических способностей. Плата с прошлых лет не изменилась и составляет четыре серебряника. Платить при входе в здание, стоящим здесь охранникам. - Он кивком показал себе за спину, чтобы ни у кого не возникло вопросов, каких именно охранников он имеет в виду.
  Какой - то парень поднял руку.
  - Извините, пожалуйста, а как будет проходить отбор?
  -Молодой человек, я еще не закончил, и больше не перебивайте меня.- Он глянул на любопытного парня, как бы помечая его для себя на будущее. Парень весь сжался и попытался стать как можно более незаметным, чтобы больше не попадать под пронизывающий взгляд мага. Тем временем чародей продолжил.
   - Сейчас, все претенденты, по очереди заходят в здание, там вас проводят куда нужно и объяснят, в чем заключается процедура поступления. На входе не толпится, и соблюдать порядок. Нарушителей предупреждаю, я лично выйду для беседы с вами в случае чего. Надеюсь не стоит пояснять чем вам это грозит?- Он еще раз обвел толпу взглядом и подытожил свою речь. - Итак, всем удачи и до встречи в Академии. - Он развернулся к зданию, стражники убрали оружие и, подождав, когда чародей войдет, вернули его в исходное положение.
  -Момент настал Кайл, ты готов? - Та'Ройл смотрел на него, ожидая ответа.
  - Фу-ух, да, думаю готов.- Они стали продвигаться в очереди, приготавливая заранее деньги. - Будь осторожен с кошельком, в городе достаточно карманников, и думаю этот шабаш, они не пропустят.
  - Позавчера я уже успел с одной познакомиться. Если бы не реакция Сурда, сомневаюсь что я бы заметил. Он мне кстати потом признался, что ему просто повезло, воровка была мастером своего дела. Между прочим наша ровесница, с виду и не скажешь что карманница, шустрая оказалась. Страже сдавать не стал, но пообещал, ещё раз поймаем, так легко не отделается.
  Очередь продвигалась быстро, люди платили за проход, и заходили. Конфликтов не возникало, так что когда пришел их черед, они молча, отдали деньги и зашли в здание. Само сооружение было небольшим. Поэтому вопрос, который возникал у всех там, на улице, при попадание в дом, отпадал сам собой. Дело было в том, что в здание было несколько спусков на нижние этажи под землю. Когда они вошли, их встретила женщина в строгой форме одежды. Легкая рубашка белого цвета с длинными рукавами, длинная юбка и серые туфли. Она приветливо улыбнулась, Кайл сразу распознал рабочую улыбку, плавали, знаем.
  -Здравствуйте, проходите вон к той группе. И ждите дальнейших распоряжений. - Она указала на тех, кто вошел до них, и сейчас стояли возле лестницы, ведущий вниз. Юноша автоматически отметил её официальный и сухой тон. Что ж, этого он и ожидал.
  Парни посмотрели на то место куда указала женщина. Там стояли в ожидании те самые молодые и не очень, люди, очередь за которыми они занимали. Встав возле них, юноши стали ждать, как им и сказали. Пока группа стояла к ним присоединились еще десять человек. После этого появился мужчина. Одет он был как и тот что приветствовал их возле входа. Строгое и узкое лицо, волосы длинные и спущенные по бокам, голубые глаза и небольшой ожог возле виска, на правой стороне лица. Нос с небольшой горбинкой и узкие бескровные губы. Такой тип людей, внушал некую скрытую опасность. Обратив на себя внимание, он велел, чтобы все шли за ним, и начал спускаться. Лестница была винтовая, окон естественно не было, поэтому на какую глубину шел спуск, можно было только гадать. Занял он минуты три, и по ощущениям Кайла, они ушли вниз этажей на восемь. Наконец, они пришли к какой - то комнате. Возле неё стоял ряд столов и скамейки расположенные по бокам. Мужчина остановился, и попросил кандидатов занять места. Дождавшись пока все усядутся, он начал вводить присутствующих в суть отбора.
  - Приветствую вас еще раз. Меня зовут Бэйзир Драккерс. - Тон его голоса был холодным и лишенным эмоций. - Я расскажу вам о том, что от вас требуется для поступления в академию. Слушать внимательно, я повторять не буду. Вопросы задавать в конце и только по делу. Это ясно?- Он начал обводить сидящих людей взглядом полным безразличия. Увидев Кайла, он неожиданно остановился и нахмурил лоб, будто пытаясь что - то понять или вспомнить. Спустя пару мгновений он отвел взгляд и продолжил свою речь, но нахмуренный лоб не покидал его лицо еще некоторое время.
  -За этой комнатой находится еще одна, но поменьше, в ней вы оставите свои вещи. Оставив их, пройдите в следующее помещение, там увидите невысокий каменный постамент исписанный магическими рунами. Ничего не делать пока я вам не разрешу. - Он снова бросил взгляд на Кайла, и это, откровенно говоря, заставляло парня сильно нервничать, от чего живот снова начинало крутить.
  - Так вот. - Продолжил Бэйзир, - После того как я дам разрешение, вам нужно будет лечь на постамент и не вставать пока я не скажу. Этот постамент, благодаря чарам и рунам, выгравированным на нем, пробудит ваше пламя магии, если в вас таковое имеется. Итак, есть вопросы?
  Девушка, на которую Кайл обратил внимание еще на входе, подняла руку.
  -Скажите, а сколько нужно будет лежать?
  -Точно - точно...- пробормотал маг, - Что- то вылетело из головы. - Он в очередной раз пристально посмотрел на Кайла, и отвернувшись начал отвечать. - Примерно процесс, занимает минут десять - тринадцать, я буду отслеживать. Максимум пятнадцать минут. За это время стол должен будет засиять слабым зеленым светом, это значит что, в вас есть пламя магии, и вам позволено поступить в академию. Если же по истечению времени, камень не засветится, увы и ах, дорога в чародеи вам закрыта. Бывали, конечно, случаи, что спустя несколько лет, люди не прошедшие первый раз, приходили, и становились магами, но эти случаи редки, и их буквально можно пересчитать по пальцам. И так я буду ждать вас там. Надеюсь объяснять, что все это должно проходить в порядке очереди ни кому не нужно? Те кто пройдет, ждите меня здесь, те же кто нет, можете подниматься обратно, на выходе вас проводят. Это всем понятно?
  Кайл, не был уверен, но в какой - то момент ему показалось, что чародей смотрел не на него, а на его сумку, которая лежало на столе, рядом с ним. Он медленно поднял руку и спросил:
  - Скажите, а для чего нужно оставлять вещи в той комнатке?
  - Глупый вопрос. Тебе кто - нибудь говорил что ты не очень умный юноша?- Кайл, аж заскрежетал зубами, так как Аладор не сдержавшись, заржал во весь голос. - Вы оставляете их там для сохранности, если по какой - то причине вы не хотите оставлять свои пожитки среди незнакомых вам людей. Очень, знаете ли, часто сюда приходят разные субъекты не чистые на руку. Если же вам есть кому доверить свою поклажу, то можете оставить их этому человеку. - Еще есть вопросы?
  Все кандидаты задумались, пытаясь вспомнить, не упустили ли они какой момент, но в голову никому ничего не приходило. Тут Кайл вспомнил, что он может не успеть прибыть к началу учебы. И решил уточнить:
  -Господин Драккерс, а если кто- то не успеет к первому числу?
  - Ну хоть, что - то по делу. - Проскрипел чародей. - Вы должны прибыть в течение трех дней начиная с первого числа, если конечно причинами вашего опоздания не будут являться смерть или предсмертное состояние, тогда возможны уступки. Всё понятно?
  Сидящие за столом люди, закивали головами, подтверждая, что все сказанное до них дошло, и черный юмор чародея оценен по достоинству.
  - Что ж, тогда удачи. Тот, кто идет первым, за мной. Остальные ждут. - И открыв дверь, вошел в комнату.
  
  Прошло около четырех часов, прежде чем очередь дошла до Кайла. Они сидели чуть поодаль от остальных и успели поговорить о многом. Кайл рассказал о жизни в деревне, о том, какого это быть кузнецом и создавать оружие. Также юноша рассказал о шраме, когда его собеседник затронул этот момент. Молодой человек после услышанной истории, ещё некоторое время качал головой и говорил, мол, до чего же он везучий человек. Парень сомневался стоит ли упоминать о смерти матери, но в конце концов, рассказал свою историю. Та'Ройл после этого, взглянул на него совсем по - новому. И после, рассказал свою историю, которую откладывал до сих пор.
   Дворянский род Урхгаа́л был достаточно старым и влиятельным на его родине. Как оно часто и бывает, у его семьи был конфликт с еще одним уважаемым и богатым родом, Гиирза́ки. Этот конфликт уходил корнями далеко в прошлое. И сейчас мало кто помнит истинную причину их вражды. Но до сих пор, они провоцируют друг друга, заставляя дать слабину, и нанося неожиданные удары, по финансам, репутации и даже семьям. Семь лет назад на их семью напали наемные убийцы, в тот день он и мать были одни дома, не считая десятка стражей и Сурда. Его сестра тогда была вместе с отцом, поэтому ислимец много раз благодарил судьбу, за то что тогда её не было рядом. Нападение произошло быстро, и охрана не успела нормально среагировать. Когда Сурд расправившись с нападающими в коридоре, забежал в комнату, где находились мать с сыном, то увидел, что опоздал. В комнату прорвался только один посторонний, но он успел наполовину выполнить свою задачу. Мать Та'Ройла, лежала возле ног своего сына, под ней растекалась лужа крови от колотой раны в спине. Сурд оценивший ситуации в доли секунды, бросил кинжал в, уже подходящего к парню мужчину и подбежал к юноше, стараясь поскорее вывести его из комнаты.
   Конечно в итоге, доказать, что убийцы, были посланы враждующим родом не смогли, но никто из Урхгаа́лов не сомневался, что это дело рук их врагов. Поэтому, когда Та'Ройл отправился для поступления в академию, с ним отправился и Сурд. Все делалось инкогнито, по настоянию его отца. Поэтому воин просил не рассказывать Та'Ройла о своей семье.
   Кайл слушал внимательно и теперь совсем с другой стороны посмотрел на ту ситуацию, когда он попросился к ним за стол. Так же он вспомнил человека наблюдавшего за их компанией. Он положил руку на плечо, наверное, все - таки уже товарищу, все эти волнения, разговоры и особенно потеря матерей, сблизили их очень быстро.
  - Я понимаю, что мои слова могут показаться излишними, но я не могу их не сказать. Ты готов? В общем...я, жутко проголодался...
  Та'Ройл непонимающе захлопал глазами, пытаясь сообразить, о чем толкует этот парень, но потом в глазах его появилась осмысленность, и он засмеялся, отпуская накопившиеся напряжение от воспоминаний и волнений.
   В комнату только что вошел очередной кандидат, и у Кайла было, еще минут десять - пятнадцать.
  -Слушай. Я бы хотел оставить свои вещи у тебя. Ты не против?
  - Нет конечно. Только почему ты не хочешь оставлять их в комнатке?
  - Считай это моим тараканом в голове. Потом при случае расскажу.
  - Ну как хочешь. - Его компаньон пожал плечами, и положив его вещи рядом с собой они замолчали, морально готовясь к испытанию.
  Угнетающую тишину потревожил звук открываемой двери. Кайл встрепенулся и казалось бы успокоенное сердце, вновь бешено застучало. Горло пересохло, он бросил взгляд на товарища, но тот стараясь выглядеть спокойным подмигнул и пожелал удачи. Парень зашагал к двери. Из неё вышел очередной поникший кандидат. За все время радостными выходили только парень с девушкой, что смеялись и шутили возле входа, но по ним было не понять, они были рады, что прошли, или у них это было постоянное состояние.
  Открыв дверь Кайл оказался в комнатке два на два метра. Кроме узкого стола, приставленного к стене, и одного стула в ней ничего не было, юноша прошел мимо, открыв еще одну дверь. В следующем помещение было темно, только в центре комнаты вокруг прямоугольного постамента стояло семь свечей образуя идеальный круг. В неярком свете Кайл увидел фигуру Бэйзира. Тот стоял возле каменной плиты, ожидая следующего кандидата. В его руках находилась то ли книжка, то ли блокнот. Когда он увидел парня, то как то неожиданно поинтересовался:
  - Вы оставили свои вещи у друга? - Его голос без каких - либо эмоций, в сочетание с темный комнатой, вызывал у парня мурашки по всей коже.
  -Да господин чародей.
  - Что ж, хорошо. Дело ваше.
  То ли от волнения то ли от гулко стучащего сердца, молодому человеку показалось, что в голосе мага слышалась досада.
  - Итак, ты готов...э-э-э...
  -Кайл из рода Скайдаар, господин.
  -Итак, Кайл, ты готов?
  - Да.
  -Тогда проходи и ложись. Пока я не скажу, не вздумай вставать. Лежи и думай о чем угодно, и жди моей команды.
  Кайл начал медленно, будто во сне, идти на пламя свечей. Подходя к плите, он увидел в отблеске свечей, что те стоят на углах семиугольника, который был начерчен внутри круга. Он лег, положив руки вдоль тела, и закрыл глаза. Сам не зная зачем, наверное, думал, что так время пробежит чуть незаметней. Но это не помогло, время наоборот как будто завязло в липкой паутине, и с трудом выбиралось из неё. Минуты тянулись за минутами, а он все так же не слышал голоса мага.
  'Неужели все таки я не стану чародеем...а ведь было столько планов и желаний' Он глубоко вдохнул и задержав немного воздух , медленно выпустил его обратно. 'Кажется, мне нужно будет серьезно поговорить с Аладором. Ладно, пока еще есть надежда, так что буду просто лежать и ждать'
  Но спустя еще несколько томительных минут, он услышал мага, вот только то, что тот сказал, будто оборвало внутренние струны, которые были натянуты последнюю пару дней.
  - Вы не прошли...
  И будто эхом в голове, эта фраза билась в сознание и искала выход.
  'Вы не прошли...вы не прошли...не прошли...я не прошел?'
  - Можете вставать. - Парень открыл глаза, и не веря в это, даже не подумал, о том чтобы слезть.
  'Чтоб тебя, долбанная статуэтка, ну точно закопаю, где - нибудь в лесу' Осознание того, что он больше никогда не станет магом, давило тяжким грузом. Его внутренний мир начал медленно трещать по швам. Он даже представить не мог, что столь жестокая правда, сможет подкосить его.
  Кайл начал медленно подниматься, когда ярко синяя вспышка озарила комнату. Это было похоже на взрыв нескольких салютов одного цвета, только без звукового сопровождения. Он зажмурил глаза и замотал головой, не понимая, что происходит. Когда юноша открыл глаза, то его сердце снова забилось учащенно, а из горла выскочил невнятный крик радости. Плита, на которой он уже почти сидел, горела мягким насыщенным зеленным светом. Он увидел стоявшего рядом чародея с изумленным взглядом и уставившегося на каменный постамент. Видимо он думал, не сломал ли чего Кайл, пока на нем лежал. Сам же парень сидел и улыбался во все свое лицо.
  - Так значит я...я все - таки прошел? - улыбка и не думала сползать с его довольной физиономии.
  -Хм, сломалось что ли...что за ерунда... может он стер какую то линию в пентаграмме? Свечи горят? Горят. Хм...Что ж такое...- бормотал чародей, уставившись на мерное сияние зеленого пламени.
  -Господин маг?
  - Кхм...это...ну да, конечно ты прошел, можешь выходить. - Голос мучжины, который заставлял нервничать, был удивленным и сбитым с толку. - Зови следующего. - Чародей переводил взгляд с юноши на плиту и обратно, пытаясь понять, что же сейчас произошло.
  Выйдя из комнаты, он радостный подлетел к ожидающему его товарищу:
  - Это правда! Он не ошибся, чертов Аладор! Я до сих пор не могу поверить. Ведь господин Драккерс, сказал было мне что я не прошел!
  -Аладор??
  - Гхм..долго рассказывать, кстати, сейчас твоя очередь, и...удачи тебе.
  Та'Ройл, хоть и был полностью уверен, что станет чародеем, все же слегка побледнел и покусывал губы от переживания. Он что - то промямлил в ответ, и пошел испытывать судьбу. Он отсутствовал примерно минут десять, прежде чем дверь открылась, и новоиспеченный будущий чародей вышел, сияя как золотая монета.
  - Дай угадаю, ты поступил.
  Та'Ройл улыбаясь, закивал как маленькая дворняжка, перед которой вверх и вниз трясут куском мяса, а та мотает головой боясь упустить его из виду, но быстро приняв гордый вид, уверенно произнес:
  - Конечно поступил, я же говорил, что стану чародеем. - Он сел и потянувшись, приготовился ждать окончания отбора.
  -Та'Ройл?
  -Слушай, зови меня просто Ройл. "Та" - это обращение к благородным семьям в нашей стране.
  - Хорошо, Ройл, я хотел спросить, не хочешь ли ты составить мне компанию по пути в академию?
  - В принципе, я только за. Мы с тобой очень поладили, и пусть я знаю тебя недолго, но ты мне уже как друг. Так что, почему бы и нет.
  - Здорово, но у меня есть еще одно не законченное дело...
  Кайл рассказал о ситуации с отцом, и посмотрел на парня, ожидая его ответа, но тот просто пожал плечами.
  -Думаю, много времени мы не потеряем.
  Набросав примерный план дальнейших действий, они погрузились каждый в свои мысли. Ожидая окончания отбора, Кайл начал осматривать присутствующих. Здесь осталось десять человек вместе с ним и Ройлом. Он снова обратил внимание на парочку. Теперь их можно было разглядеть получше. Они были чем - то неуловимо похожи, но вот чем, он пока понять не мог. Девушка была хрупкой на вид. Её голубые глаза с интересом, и каким - то азартным блеском также осматривали оставшихся кандидатов. Лицо было красивым и притягательным. Длинное обтягивающее платье, серо-голубого цвета, с небольшим вырезом на груди, и с какими - то непонятными узорами, хорошо подчеркивало её фигуру. Такие же платья, но других цветов и с различными узорами, Кайл часто видел на девушках и женщинах, когда те проходили мимо его прилавка. Это был осенний вариант, который видимо еще позволял гулять и не мерзнуть. На её ногах были туфли из тисненой кожи серебристого цвета. Парень же был одет в льняную рубаху, светло - желтого цвета, и темные кожаные штаны. Их плащи висели на спинках стульев, поэтому Кайл обратил внимание на висящий у того сбоку кинжал. Причем кинжал был очень знакомой работы. Что, что, а изделия отца, он мог узнать даже издалека. Пока он рассматривал их, девушка, обратила свое внимание на него. Они пересеклись взглядами, и мгновение рассматривали друг друга. Девушка неожиданно улыбнулась и подмигнула, мол, приятно познакомиться. Юноша никогда не гонявшийся за женскими юбками, но привыкший к женскому вниманию, не растерялся и улыбнувшись махнул рукой. Девица, увидев это, вернула улыбку, и продолжила осматривать остальных. Ройл, находившийся весь в своих мыслях, вспомнил, что Кайл обещал ему рассказать, что же произошло в комнате во время его отбора. Тот сжато поведал о случившимся и его собеседник, в очередной раз, присвистывая, покачал головой.
  - У тебя куда ни глянь, то одно то другое. Все чуднее и чуднее.
  Кайл усмехнулся, закинул руки за голову, и откинувшись на спинку стула, уставился в потолок.
  'Эх, ты еще не слышал самого главного. Я даже не уверен, поверишь ли ты в это или сочтешь меня полным безумцем'
   Наконец ожидание закончилось. За столами остались сидеть пять человек. Атмосфера еще несколько часов назад накаленная до предела, сейчас была спокойной и будто умиротворенной. Бэйзир Драккер вышел что - то записывая у себя в блокноте, и закончив сел за стол напротив них.
  - Итак, господа, запомните этот день, день, когда вы перестали быть простыми людьми и стали чародеями. Здесь и сейчас я, разумеется, не буду рассказывать о быте и правилах академии. Об этом вам расскажут уже на месте. Моя работа выполнена. Ах да, когда поднимитесь, спросите женщину у входа, как вам добраться до академии. Она все объяснит. Что ж, всем до свидания. - Он встал, давая понять, что разговор окончен.
  Народ потянулся к лестнице, Кайл выходил последним, и когда он поравнялся с чародеем, тот окликнул его.
  -Молодой человек, я бы хотел с вами кое- что обсудить.
  Юноша сразу вспомнил бросаемые на него взгляды ещё в самом начале и снова занервничал. Схватившись за живот, он медленно повернулся, к чародею.
  - Не волнуйтесь. - Сказал маг, увидев, что парень напрягся. - Я хотел с вами обсудить покупку одной вещи.
  -Вы это о чем??- От такого неожиданного вопроса, Кайл на миг опешил, пытаясь сообразить, что имеет в виду стоящий перед ним чародей. - Если вы видели меня на рынке, то должны понять, что я уже все продал.
  - Я не понимаю, о чем ты говоришь.- Помотал тот головой. - Я не видел тебя на рынке. Меня заинтересовал тот магический предмет, что лежит у тебя в сумке.
  'Что за ерунда...Он чувствует Аладора?' Решив, что отрицать наличие такого предмета бесполезно, он решил выяснить, что известно магу.
  - Извините господин Драккер, я хотел бы узнать, чем заинтересовала вас данная вещь?
  -Это долгая история, скажу просто, мне бы очень хотелось у вас приобрести её. Я могу много заплачу.
  ' Он знает про статуэтку?! Но как?' Его мозг начал лихорадочно искать ответы, но ничего не выходило. Единственное, что юноша понял, это то, что чародеи способны как-то чувствовать магию в предметах. Но почему его заинтересовала именно эта фигурка, вопрос, на который без знания магии, он никак не мог ответить.
  -Прошу прощения, но эта вещь не продается. Эта фамильная реликвия, которая передается у нас из поколения в поколение. Что- что а врать он мастер."Ему необязательно знать, что она у меня всего два дня"
  - Я плачу десять золотых. - Он буравил парня взглядом, доставая туго набитый кошелек.
  - Кхм...- Сумма была немалой, но Кайл уже собирался ответить отказом, когда заметил в проходе стоявшего в недоумении Ройла, который пытался понять о чем идет речь. Видимо заметив, что его товарищ отстал, тот решил вернуться и проверить в чем проблема. - Господин чародей, статуэтка не продается. Ещё раз, прошу меня извинить, но мне пора. До свидания.- Он зашагал к двери, но голос чародея его снова остановил.
  - Подумай хорошо, Кайл. - Тихий многозначительный тон, которым это было сказано, явно давал понять, что думать действительно стоит хорошо. - Если денег мало, я могу заплатить больше. В академии мы ещё непременно вернемся к этому разговору. - Чародей, смотрел ему вслед, поглаживая свою бороду и что - то задумчиво шепча.
  -Не вздумай меня продавать!!- Прокричал, слушавший все это Аладор, и не выдержавший, боясь, что единственный человек, с которым он может говорить, вдруг от него избавится.
  'Да, ответить не вариант, что я даже не думал торговаться. Мой интерес здесь слишком велик, да к тому же я еще и обещал одному старику рассказать конец этой истории'
  Ройл посмотрел на него с немым вопросом в глазах, но парень отмахнулся и начал подниматься наверх.
  На выходе они увидели стоявших возле женщины людей. Та, что- то им выдавала и рассказывала одновременно. Подойдя к ней, они увидели у неё в руках небольшую стопку листков, на которых было что - то нарисовано. Заметив их, женщина протянула им по бумажке. На ней был нарисован и описан маршрут как добраться до академии из Доберлойда. Путь пролегал по воде, поэтому ничего сложно не было. Надо было лишь дождаться корабля идущего в нужный порт. Само путешествию по морю занимало полторы недели, с одной остановкой на небольшом острове Восхода, и потом по суше ещё два- три дня. На этой мини карте изображающий лишь кусок материка были написаны названия городов, расположенных рядом с академией и даже нескольких деревень. Дама уточняла, нужна ли кому помощь с прочтением, видимо попадались и такие, кто не умел. Кайл не знал какова ситуация была в других странах, но в их империи практически во всех городах и деревнях, были давно построены школы как для бедного класса так и для высшего сословия. В бедных обучали правописанию, чтению и арифметике. А в богатых... Кайл даже не представлял, чему там обучают, но не сомневался, что предметов было гораздо больше. Условия, конечно, различались, но тем не менее процент безграмотности был очень низок.
  -И самое главное, - обратилась к толпе женщина. - Не вздумайте их потерять. Это не только карта, но и так же подтверждение того, что вы прошли отбор. На подступах к Академии, у вас потребуют их заберут. подтверждая что вы ученик Академии.
   Парни попрощались с женщиной, и вышли на площадь. Солнце еще стояло высоко, пускай и не грело, но светило достаточно ярко. Кайл подставил лицо лучам и зажмурился от удовольствия. Он стал чародеем. Он сделал этот шаг, и не прогадал. Повернувшись к стоявшему рядом Ройлу, он хлопнул его по плечу и засмеялся.
  - Ройл, мы сделали это! Ты и я! Теперь мы официально ученики академии!!!
  Тот заулыбался в ответ, и положил руку ему на плечо.
  -Но - но, главное не опоздать к началу церемонии поступления, так что думаю, расслабляться еще рановато. Думаю сейчас, сразу отправимся к тебе в деревню, переночуем и с утра отправимся в путь. Твой отец не будет против нежданных гостей?
  - Нет. Я весь в него, он такой же любопытный, если не больше. Так что вы будете для него интересными гостями. Не сомневаюсь что и Сурд, найдет с ним общий язык.
  -Тогда не будем задерживаться.
  Они быстро нашли Сурда. Точней он их нашел. Доехав до трактира, Кайл забрал материал и продукты и прощаясь с Брайном, попросил того, достать билеты на корабль к их приезду.
  - Хех, я постараюсь. И здоровяк, мои поздравления. - Он пожал руку юноше. - Это действительно нечто! Ты смог поступить в академию! Такой шанс можешь быть уверен, выпадает немногим. Это кстати, ты придумал, что скажешь отцу?
  Юноша покачал головой, ответив, что на отборе было не до этого.
  - Думаю не стоит переживать, скажи как есть. Я уверен, что Ричард поймет, ведь...- Он неожиданно прервал свою речь и тяжело вздохнул.
  'Чегой - то я расслабился, Ричард же просил, чтобы я не проболтался. Эх..' - Хозяин покачал головой в такт своим мыслям и сменил тему разговора. - Эти двое поедут с тобой?
  Те про кого он спрашивал, уже сидели на лошадях и ждали, когда Кайл закончит прощаться.
  - Да, мы нашли общий язык, и даже немного сблизились. Ладно, мне пора. До завтра. - Он вскочил на лошадь и кивнув своим спутникам направился к западным воротам города.
  На улице было темно, когда они добрались до родной деревни Кайла. Подъезжая, компания услышала окрик местного часового. Кайл быстро представился, сказав, что сопровождающие его люди с ним, и они являются его гостями. Ворота спустя несколько минут распахнулись, и в проеме, освещая путь факелом, появился Огрик. Буркнув что - то наподобие того, какого ляда, он так поздно приперся, мужик, оглядел его спутников. Увидев их цвет кожи, его глаза слегка округлились, он перевел взгляд на Кайла, и выдал:
  - А это что за шахтеры??
  Парень мгновение осмысливал вопрос, а потом сдерживая смех, чтобы не обижать спутников, объяснил Огрику, что это чужеземцы и посоветовав тому, больше не задавать глупых вопросов, чтобы поберечь здоровье. Попрощавшись со стражем, они поехали к дому Кайла. Ислимцы молча ехали позади него, нахмурив лбы и готовые в любой момент догнать не в меру болтливого служаку. Но Кайл повернулся к ним, показывая на небольшое деревянное здание, свой дом, и те решили не обижать солдата. Чуть поодаль от дома стояло здания поменьше, эта была кузница. Свет там не горел, и звуков работы не доносилось, что означало, отец закончил работу. Компания слезла с лошадей, Сурд, взяв их под уздцы, сказал, что останется и позаботиться о лошадях. Оба парня заранее его поблагодарили и направились в дом. Кайл, открыл дверь, и громко крикнул:
  -Отец? У нас гости. Надеюсь, к столу что - нибудь осталось...
  -Кайл, почему ты вернулся так поздно? И о каких гостях идет речь?- Голос не менее громкий, доносился низким басом из кабинета, в котором его отец, хранил эскизы и наброски своих работ, а также принимал клиентов. Там находилось много книг связанных с кузнечным делом и тому подобных материалов, парень часто брал их, планируя стать хорошим кузнецом как и его отец, а может даже лучше.
  Ричард вышел в белой нательной рубахе, легкие штаны на шнурках и в домашних тапках. Так как, дома висели настенные фонари, половина из которых еще горели, спутники Кайла, хорошо разглядел Ричарда. Мужчина сорока трех лет, был выше своего сына на голову. Длинные каштановые волосы были связанны конским хвостом. У него был широкий физически развитый, торс и внушающие уважение мышцы, выпирающие из-под рукавов. Мужчина держал какую - то книгу и смотрел на посетителей.
  - Извините нас за столь поздний визит. Кайл уверил, что вы будете не против нежданных визитеров. Мы прибыли из страны Ис-Лим, что находится на континенте Ривелон. Меня зовут Та'Ройл, на конюшне остался мой помощник Сурд, он скоро подойдет. - Молодой дворянин отчеканил как по военному.
  Мужчина, увидев необычного спутника, заулыбался и, протянув руку, представился:
  -Ричард из рода Скайдаар. Но можешь обращаться ко мне по имени. Что ж, мой сын вас не обманул, я действительно не против гостей, особенно издалека. Проходи пока на кухню, а мне нужно переговорить с Кайлом.- Он махнул в сторону кухни рукой, чтобы гость понял куда идти, и обняв сына, повел к себе в кабинет.
  Его размеры были небольшими, справа от входа было окно, возле которого стоял письменный стол с двумя креслами. Слева и впереди, располагались шкафы и полки, уставленные разными предметами. Посадив Кайла напротив стола, он прошел на другую сторону и расположившись начал разговор:
  - Ладно, давай коротко и по делу.
  - Хорошо, вот выручка. - Он достал кошелек, и положил на стол перед отцом. - Прости меня, но я сделал некоторые покупки, помимо того что нужно было. Думаю ты оценишь. - Говоря это, он полез в сумку и достал металлические фигурки странных зверей.
  Мужчина взял в руки статуэтку медведя и начал сосредоточенно осматривать. Покрутив её и рассмотрев её со всех сторон, он удивленно хмыкнул и отложил в сторону.
  - Ты продолжай, что за гости, и почему ты решил привести их в дом?
  Кайл, глубоко вдохнул, сердце начало учащенно колотиться и мысли сбивались в кучу. Но поняв, что разговора не избежать он начал.
  - Папа, я должен с тобой кое - что обсудить. Я долго думал, как тебе это рассказать, но ничего путного в голову не пришло. Так что просто скажу как есть. - Он посмотрел на отца, который все еще осматривал фигурки зверей и, собравшись, продолжил. - Я прошел отбор в чародеи, и завтра с утра уезжаю учиться в академию.
  Мужчина казалось, не слышал его, изучая необычных металлических животных, но когда Кайл окликнул его, тот отодвинув статуэтки и оперев голову на обе руки, ответил:
  - Да уж, если честно, не думал, что ты все - таки попробуешь проверить себя...- Его глаза были закрыты, он говорил спокойно, но в его голосе проскальзывало сожаление.
  - Но стоило догадаться, что этим все и закончиться. Твоя мать часто рассказывала сказки про чародеев, видимо твое желание стать магом, зародилось еще тогда. Эх...- Он снова взял в руки фигурки зверей, и продолжил говорить, осматривая их и перебирая пальцами рельеф статуэток.
  - Знаешь, ты наверное не поверишь, но она ведь когда - то была чародейкой.
  -.......ЧТО?! - Юноша несколько минут пытался переварить откровения отца, но выходило как - то не очень...- ЧТО?! Почему же она никогда об этом не говорила?!
  - Если честно, она мне это самому сказала, буквально за неделю перед гибелью. До сих пор не знаю, почему твоя мать решила рассказать об этом. До того дня, мы как-то не касались темы её прошлого. Просто жили и любили друг друга. Она не говорила, а я не настаивал. Я не рассказывал тебе это, видимо потому, что боялся остаться один, если бы ты вдруг прошел отбор. - Он посмотрел на Кайла с тоской в глазах и повернулся к окну.
  - Она поведала немного. Лишь о том где училась, как долго и как проходила учеба. Конечно не вдаваясь в подробности, но для меня, как и для тебя сейчас, это была неожиданная правда.
  Ричард замолчал продолжая смотреть в окно. Кайл тоже глядел на улицу, и размышлял о том, почему мама так поступила. Может она знала, что скоро умрет? И решив напоследок, быть честной с любимым человеком рассказала ему о своем прошлом. Но эта мысль была настолько дикой, что он старался об этом не думать.
   За окном, давно стемнело. В окне был виден забравшийся на небо полумесяц и самые ранние звезды, которые будто торопились показать себя этому миру. Верхушку леса, видневшуюся за забором, покачивало от ночного ветра, и всю эту картину дополнял далекий протяжный вой.
  - Так ты мне скажешь, что это за гости, и почему они у нас дома? Почему ты решил, что им можно доверять?- Видимо решив, больше не тревожить горькие для них воспоминания, Ричард сменил тему.
  Кайл коротко пересказал историю знакомства с чужеземцами, и о причинах их появления здесь.
  - Насчет доверия, скажем это просто интуиция, я чувствую, что они хорошие люди.
  - Хм...Вот оно что, любопытная история. Что ж, насколько я знаю, обучение продлится четыре года, значит, мне придется нанимать помощника. - Последние слова он уже говорил сам себе, что - то помечая в лежащей на столе тетради. - Ладно, думаю, невежливо заставлять гостей ждать, пойдем, остальное обсудим утром.- Он поднялся из-за стола и пошел на кухню.
   Через час, Кайл оставив гостей на растерзание отцу, отправился в свою комнату, напомнив им, что завтра рано вставать. Закрыв дверь, он не раздеваясь улегся на кровать, и уже находясь в полудреме, окликнул статуэтку.
  - Аладор? Ты здесь?
  - Слушаю. - Голос как всегда был громким и рокочущим.
  - Как ты думаешь, сколько времени ты находишься "там"?
  Тот наконец получив шанс поговорить начал рассказывать:
  -Я уже говорил, что время здесь застыло. В этом месте оно никуда не идет. Здесь нет прошлого, нет настоящего и нет будущего. Я нахожусь в неосязаемой пустоте. Здесь темно, но может это потому что я не чувствую своего тела, а если нет тела то нет и глаз. Поэтому увидеть что - либо представляется невозможным, а ещё...
  -Стой, хватит, я просто спросил про время, не надо описывать свои ощущения от пребывания там. Расскажешь об этом как - нибудь в другой раз. - Зевнув он повернулся на бок и спустя минуту уснул.
  -Да чтоб тебя, неблагодарный слушатель. - Аладор сердито засопел. - Надо же было, такому случится, что только этот парень может меня слышать.
  Всё это он говорил тихим голосом, понимая, что злить единственного собеседника себе дороже. - И ведь выбора нет. Ничего, думаю скоро, память ко мне вернется. А там глядишь, и выберусь отсюда, и тогда...- Он замолчал, и в комнате наступила тишина, в которой было слышно только дыхание спящего юноши.
  
   Глава третья: Я не хочу умирать.
  
   Утро как всегда настало неожиданно, только на этот раз его разбудил не аккуратный стук в дверь, а крик отца.
  -ПОДЪЁМ!! - Ворвавшись в комнату к сыну, он начал его расталкивать.
  Мигом проснувшись, Кайл, всё ещё не понимая, что происходит, недовольно буркнул.
  -Папа, зачем ты орешь? Не мог как обычно разбудить?
  Тот сделав умную мину, и подняв указательный палец назидательно произнес:
  - Как обычно оно конечно можно, вот только мы с тобой не будем видеться как минимум год, так что напоследок, можно и покричать. - И развернувшись, спокойно вышел, сказав, чтобы тот умывался и шел на кухню.
  Ещё немного повалявшись, парень вздохнул и пошел приводить себя в порядок. Закончив, собрал вещи, как ему казалось в тот момент самые необходимые и пошел на запах жаренных яиц и бекона. Войдя в обеденную залу, он увидел что ислимцы уже сидят там вместе с Ричардом и судя по всему ждут только его.
  -Всем привет. - Юноша кивнул Ройлу и Сурду и сел за стол. - Ну и как долго вас вчера доставал мой отец? - Пододвинув к себе тарелку, на которой лежали прожаренные полоски бекона и яйца, он принялся за еду.
  - Кайл, ты конечно любимый сын, но не заставляй меня, отвешивать тебе подзатыльники. Веди себя хорошо перед гостями.
  - Прости пап, я имел в виду, как долго уважаемые господа вели задушевные беседы?- Поспешно исправившись, проговорил парень.
  Ройл улыбнувшись, ответил, что всё хорошо, ему и самому было интересно послушать истории о молодости его отца. Так что беседа была познавательна для обеих сторон. Закончив с трапезой, глава дома позвал сына в кабинет. Сурд ушел готовить лошадей, а Ройл решил подождать товарища.
   Оказавшись в кабинете Кайл, не стал устраивать долгие прощальные сцены, а перешел сразу к насущным проблемам.
   -Пап, мне нужны деньги чтобы добраться до академии, правда я не знаю, сколько понадобится для этого путешествия.
  - Можешь взять те деньги, что получил с продажи, но не держи кошелек на виду. Неизвестно, что там может понадобится, так что будет плохо если его у тебя украдут. И кстати, я тут вчера подумал, что у тебя до сих пор нет своего оружия. Поэтому вот...- С этими словами он протянул своему сыну завернутый в ткань клинок.
  Юноша почувствовал приятную тяжесть меча и не торопясь развернул ткань. Это оказался Бродсод. Вынув его из ножен парень замер, наблюдая за переливающейся сталью этого...подходящее слово было бы шедевр. Это был обоюдоострый широкий меч с тонкой витиеватой гравировкой на доле. Надпись гласила: "Холодной стали - холодный ум". Гарда же, выполненная в форме мистической когтистой лапы, только подчеркивала красоту этого хищного клинка. При этом рука владельца оставалась хорошо защищена.Было видно что отец долго работал над этим оружием и вложил все свои знания и опыт кузнеца. - Я планировал подарить тебе его когда ты пойдешь служить, но думаю сейчас самое время.
  -Я...я не знаю, что сказать.
  -Простого спасибо...- Но он не успел договорить, потому что Кайл понял, что тот хотел сказать, поэтому перебил его:
  - Не уверен, что его будет достаточно. Но тем не менее спасибо. Кстати кажется я понимаю почему ты его спрятал в такие старые ножны. Не хотел чтобы я увидел его раньше времени?
  -Точно. Твое любопытство до сих пор красуется на щеке.- Ричард посмотрел на шрам.
   - Ну да..- Кайл пробежался рукой по зажившей ране. - В любом случае я действительно впечатлен...- Он постоял так еще немного и продолжил:
   - Что ж, мне пора. - Засунув меч в ножны и взяв кошелек со стола, который так и остался там лежать, юноша обернулся:
  - Отец...Я очень тебя люблю, пожалуйста, будь осторожней. -Пожав на прощание руку , Кайл развернулся и пошел к выходу.
  -Стой, ты перевязь забыл.
  Кайл чертыхнулся.
  -И еще раз спасибо. Всё, теперь точно ухожу.
  Ричард стоял не двигаясь, лишь суровые глаза кузнеца, слегка увлажнились. Встряхнув головой, он повернулся к окну и провожая взглядом уезжающего сына, думал о будущем.
  -Прощай Кайл, и возвращайся живым. - Прошептал он, решив на днях сходить в храм и помолиться Святому за удачную дорогу для сына. Опустившись в кресло, мужчина пододвинул к себе блокнот и вздохнув, начал свой очередной рабочий день.
  
  
  Материк Фэддроу, Империя Своха, город: Доберлойд. Место: здание Академии для прохождения отбора, в одной из комнат:
  
  -Ты точно уверен?!- Голос звучавший из зеркала, был сильно взволнован.
  -Да господин. Прежде чем предложить юноше купить статуэтку. я несколько раз удостоверился в силе предмета.
  -...зачем ты это сделал?! Ты понимаешь, что если он заподозрит твой повышенный интерес, то может начать искать ответы? Немедленно разберись с этим!
  - Прошу прощения мой господин, я не смог удержаться. Ведь мы так долго их ищем...
  - Добудь мне её! И после, убери всех возможных свидетелей.
  - Я уже позаботился об этом, после того как исполнители принесут статуэтку, я избавлюсь и от них.
  - Ты подумал о том, что будет если они не справятся?
  -Это маловероятно мой господин, Но я все же предусмотрел и такой исход события. Поэтому у меня есть запасной план. - Сказав это, он глянул на лежащую в углу комнаты девушку, лежащую без сознания.
  - Смотри чтоб твои действия не привлекли к нам внимания.
  - Все будет в лучшем виде господин.
  -И самое главное, не дай этому мальчишке добраться до Академии. Там возможность заполучить статуэтку будет невероятна мала. Даже твой статус преподавателя никак не поможет.
  - Я нанял самого лучшего из доступных в этом городе наемников. И кстати по поводу Академии, это и есть мой запасной план.
  -Ты играешь с огнем Бэйзир. Если провалишь задание, то мне не стоит говорить, что тебя ждет... Выйди на связь, как только получишь статуэтку.
  -Слушаюсь господин. - Бэйзир склонил голову и дождавшись окончания сеанса связи возбужденно выдохнул. К сожалению он знал на что способен Магистр...
  
  
   Прошло три дня как компания покинула одну из многочисленных бухт Доберлойда. Для Кайла неожиданностью стала его морская болезнь. И он на пару с Та'Ройлом ходил бледный и не выспавшийся. На их лицах можно было без труда прочесть: " Убейте нас кто-нибудь, будьте же милосердны". Но команда корабля стоически выдерживала их взгляды, так как рядом с ними постоянно находился суровый Сурд, остро реагирующий на любое резкое движение в их сторону. Все эти дни парни лишь несколько раз покидали свою каюту, чтобы подышать свежим воздухом и перекусить. Кроме них, на корабле плыли ещё пять пассажиров. Семья с маленьким ребенком и две женщины. Ребенок постоянно бегал по палубе и звонким голоском кричал различные стишки на морскую тему. Корабль шел быстро. Ветер будто мастер стеклодув щедро одаривал паруса своим могучим дыханием и гнал судно ближе к конечной цели. Капитан даже обмолвился, что такими темпами, они могут прибыть в порт на полдня, а то и день раньше.
   Город который на карте был помечен как Юледор, располагался на берегу большой бухты, которая называлась Версидальский залив. Компания покинула портовую часть города, спрашивая прохожих о ближайшем заведении с возможностью переночевать. После непродолжительных расспросов, им все-таки указали на таверну, которая находилась почти рядом с портом. Просто с самого начала, они пошли не в ту сторону. Подходя к ней, путники обратили внимание на вывеску. 'Пьяный матрос', доступное и понятное любому прибывшему в порт человеку название питейного заведения. Распахнув широкую дверь обитую железом и несколькими дощечками, от чего становилось понятно, что этой двери доставалось не раз, компания замерла на пороге. Картина что предстала перед ними, была настолько очевидной, что спрашивать о происходящем не было никакого смысла. Несколько парней и заросших мужиков стояли друг напротив друга с поднятыми ножками от стульев, какими то палками и большими пивными кружками в качестве оружия. У некоторых текла кровь и лица были достаточно опухшими. По всему заведению валялось несколько тел либо постанывающих, либо находящихся уже без сознания. В данный момент несколько громил смотрели на только что прибывших гостей, не зная, что предпринять. Несколько мгновений стояла тишина, пока откуда то из глубины зала не донесся чей то визгливый голос:
  - БЕЙ ИХ!!
  От такого поворота, Кайл даже в удивлении приоткрыл рот. Конечно было очевидно, что они пришли не в самый удачный момент, но всё же услышать такое буквально с порога точно не ожидал. Пока он соображал, что делать в данной ситуации, Сурд буквально вырос перед ним, оттесняя его и своего хозяина к себе за спину. В этот момент он вспомнил, как так же неожиданно и почти незаметно, воин "поприветствовал" его в первый раз. Их защитник начал легкие ритмичные покачивания влево, вправо, не спуская взгляда с толпы. Воздух вокруг него стал будто сгущаться и мерцать, а он все продолжал и продолжал. Кайл даже не пытался понять что происходит, он просто заворожено смотрел, как минуту назад спокойный мужчина, наливается зачаровывающей силой. Когда- то давно в детстве он наблюдал такое у своего отца, на одной из его тренировок. Будучи тогда незрелым, он даже не понял что произошло, и как бы он не расспрашивал его, Ричард так и не рассказал об этом сыну. Кайл заставил забыть себя этот случай, но сейчас глядя на воина впереди себя, он почувствовал будто перенесся в детство. И мозг лихорадочно пытающийся искать ответы на любые вопросы, снова начал зудеть неприятным чувством неудовлетворенности. Тем временем, то ли вдохновленные криком, то ли обрадованные новым противником, недавно готовые драться друг с другом, компания пьяных и не очень людей, объединилась и начала наступать на прибывших гостей. То что произошло дальше молодой кузнец даже не успел понять. Единственное что он услышал, это как Ройл негромко произнес:
  -Не убивай.
  После этого Сурд легко сорвавшись с места, словно ветер начал переходить от одного противника к другому, аккуратно нанося удары в голову рукоятью своего кукри. Кайл очень сомневался, что они могли бы сопротивляться воину будучи трезвыми, а уж в таком состоянии посетителям этого заведения явно ничего не светило. Кто-то все же успевал замахнуться своим импровизированным оружием , но спустя секунды тут же оседал на пол. Сурд будто грозная коса, проходил через маленькую толпу и подкашивал эти пьяные стебельки. Спустя пару минут все закончилось. Наставник Ройла стоял возле крикуна держа того за волосы. Обладателем визгливого голоса оказался невысокий мужичок с пивным пузом и расстегнутой рубахой. Его взгляд бегал туда-сюда, и никак не мог сконцентрироваться на чем то одном. Мужичок пытался избавиться от руки держащей его за волосы, но этим только доставлял самому себе проблемы. Парни продвигаясь между телами так и не успевших ничего осознать людей, заметили как коротышка дернулся и бросил попытки выбраться из цепкого захвата. Наконец добравшись до зачинщика массированной атаки, Кайл не придумав ничего лучше, спросил:
  - Ну и какого лешего?
  -Дык это ж...ик..ну как его...ик...мы ж того, гостей встречали...
  Стало ясно, что нормального ответа они не дождутся, да и если уж на то пошло, не особо этот ответ и нужен был. Ясно было, что пьяные матросы решили устроить себе старое доброе развлечение, в виде мордобоя, а путники просто оказались не в то время и не в том месте. Оглядываясь по сторонам, Ройл приметил какое-то подобие барной стойки, за который не отрываясь от протирания кружек и бокалов стоял невысокий мужчина. Он меланхолично поглядывал на окружающий его хаос, медленно обводя лежащие то тут, то там тела, и что-то тихонько бормотал себе под нос. Решив не терять времени и узнать остались ли свободные комнаты, гости направились к местному хозяину.
  - Мы бы хотя ли снять комнату, если есть такая возможность.- Начал было Ройл, но его быстро перебили:
  - Чегой - то вид у вас не ахти какой...хотя мне плевать. Серебряный с носа и можете заселяться.- Произнес он так же меланхолично как и выглядел. Образу ко всему безразличного человека, разве что не хватало зевков во время разговора.
   Кайл же всё пытался понять, почему этот тип так спокойно относится к тому, что его трактир буквально разносят по частям. Будь тут Брайн, все эти горе-драчуны, давно лежали бы где - нибудь подальше от гостиницы. Решив не откладывать вопрос на потом, он тут же влез в начавшуюся беседу.
  - Не могу не спросить. Почему вы так спокойно стоите и ничего не делаете когда на ваших глазах, ломают заведение?
  Тот лениво посмотрел на парня прежде чем ответить.
  - Оно тебе надо?
  Кайл привыкший приспосабливаться к разным людям и характерам, за время своей работы торговцем, сделал как обычно, перейдя на тот же манер разговора что и у собеседника.
  - Ага, вот прям позарез.- И зевнув облокотился на стойку.
  -Хм...- Бармен еще немного помолчал и продолжил, - Да тут дело в чем, я ж всех этих олухов хорошо знаю, и они меня так же хорошо знают. - Он снова замолчал, будто забыв что отвечал на вопрос и начал протирать стойку.
  -Эй мужик, а дальше то что?
  - Хмм...ну да, значит это, они меня хорошо знают, так что пока они здесь свою дурь показывали, я запоминал кто что сломал, позже выставлю им счет.
  Кайл, получив ответ, тут же вернулся к своей обычной манере разговора.
  - Что ж, тогда мы бы хотели взглянуть на нашу комнату.
  Наблюдавший за всем этим Ройл, удивленно приподнял бровь и покачав головой направился следом за товарищем. Хозяин шел впереди звеня ключами, снова что-то бормоча под нос. В коридорах было темно, так что даже двери с трудом различались на фоне стен. Пытаясь высмотреть двери, ислимец не заметил как идущий перед ним Кайл остановился, поэтому врезался в его спину.
  - Тысяча и одно извинение.- произнес Ройл,- Мы уже пришли?
  Ответом ему стал звук отпирающегося засова и скрип деревянной двери.
  Не дождавшись ответа, он сказал куда - то в пустоту:
  -Видимо да...
  Хозяин трактира протянул ключи Кайлу.
  -В общем, еда внизу, самообслуживание знаете ли. Ну а на остальное мне плевать.- Мужчина развернулся и направился обратно за стойку.
  - Ну, нам тут не жить, так что переночевать самое то. - Подвел итог Кайл, обводя комнату взглядом. В центре комнаты стоял небольшой квадратный стол на котором освещая небольшую комнату был выставлен подсвечник и несколько отдельных свечей стоящих рядом. Две койки и один матрац на полу, маленькое круглое зеркальце в углу над умывальником. Кроме этого в комнате больше ничего не находилось.
  - Будем караулить друг друга. - Произнес Сурд, обычно молчавший и спокойно наблюдающий за путешествием юношей со стороны. Он был почти тенью. Но если дело заходило о безопасности хозяина, то брал дело в свои руки. - Предлагаю вам караулить по полтора часа, а все остальное время охранять буду я. Вам нужно выспаться. Путешествие на корабле вас сильно измотало.
  -Да...точно... было дело...даже вспоминать больно.- Два голоса вразнобой поддержали слова воина.
   При жребии короткая соломинка досталась Кайлу, выяснив кто за кем караулит, ислимцы заняв кровати, приготовились ко сну. Кайл же достав небольшие песочные часы отмеряющие час времени, поставил на пол рядом с собой и сев, облокотился на дверь.
  
   Последние песчинки медленно перебирались в нижнюю часть часов, давая понять, что час почти прошел. Юноша боролся со сном как мог. Аладор уже много раз предлагал поболтать, чтобы Кайл мог скоротать время. При этом ссылаясь на то, что рано или поздно его новый товарищ узнает о секрете.
  "Лучше уж поздно" - думал про себя парень, для начала стоит узнать, кто, или чем черт не шутит, что находится внутри статуэтки. И после этого решить, рассказывать Ройлу или нет. Загвоздка заключалась в том, что Кайл даже не представлял с чего начать. И если никому не говорить о голосе который он слышит, то как же ему помогут с поисками ответов? Объяснить его странные вопросы, как например:" Извините, не подскажете ли, что делать человеку если только он слышит голос из каких -либо предметов?" парень усмехнулся представив себе такую картину. По меньшей мере посоветуют обратиться к душевному врачевателю."В общем, пока не прибудем в Академию, об Аладоре не должны знать". Договорившись с самим собой Кайл перевернул часы, приготовившись в скором времени будить товарища.
  -Эй, парень..
  - Да когда же ты успокоишься Аладор!? - гневно прошептал юноша.
  - ...Глупый малыш...Это был не я.
  Из-за своего полусонного и вялого состояния, Кайл не сразу сообразил, что окликнувший его голос довольно таки сильно отличался от голоса статуэтки.
  "Сурд! Надо что- то срочно придумать. Давай же голова, выдай что - нибудь правдоподобное..."
  -Парень, ты чего там? Уснул?
  -"Да голова, ты очень плохо стараешься.."
  - Что? А, да. Прости, но я уже не могу держать глаза открытыми.
  -Ты в курсе что разговариваешь во сне?
  -Да ну? Никогда об этом не задумывался...Но поверю тебе на слово.
  -Ясно. Ты давай карауль как подобает мужчине, не дай Боги, ты так же заснешь в настоящем карауле, считай что это будет билетом к твоему вечному покою. - Он как всегда говорил тихо не проявляя никак эмоций в голосе.
  Кайл решил промолчать, давая понять ,что все услышанное ему и так понятно. И раз уж воин не спит, самое время спросить о наболевшем.
  -Сурд?
  -Что такое?
  - Расскажи, что произошло внизу? От тебя исходила такая мощная энергия. Как в тот раз в Доберлойде. Что это было? Это были чары?
  -....
  -Су-у-урд?
  - Что за надоедливый парень....Слушай, об этом мало кто захочет добровольно рассказывать. И я не в их числе. - Воин тяжело вздохнул и замолчал.
  Но Кайла уже было не остановить. Тогда в детстве, он сдался и заставил себя не вспоминать увиденное, но сейчас появился шанс дать своей любопытству выход. Главное не давить на собеседника и наконец то узнать то, что отец так настойчиво скрывал.
  -Я не настаиваю, просто когда то давно, когда я был маленьким, мой отец проводил тренировку и он делал тоже что и ты сегодня. Я не стал у него расспрашивать, но сейчас вспомнил об этом вот и интересуюсь.
  -...Отец говоришь.. жаль что я этого не знал, когда был у вас дома. Думаю, мы бы пообщались на эту тему. Только те кто пережил тоже самое, поймут друг друга.
  -"Да что же это такое?" . Его мозг, буквально зудел от невозможности решить загадку или узнать ответ на мучавшие его вопросы. Но сейчас представился хороший шанс положить этому конец. И тут же забыв об осторожности и обещание не давить на Сурда, выпалил:
  -Прошу тебя, расскажи что это было, я тебя ну прям умоляю!- Сон давно уже как рукой смыло, сейчас важно было узнать ответ.
  -Зачем тебе это?- Мужчина приподнялся на локоть и смотрел на Кайла ожидая объяснения.
  - Тут все просто, как меч уронить. - затараторил Кайл. - Я знаешь ли, очень любопытная натура, и вопрос на который я не знаю ответа, не дает мне покоя. Я соврал насчет отца. Где - то около недели я упрашивал его рассказать, о том что произошло, но он наотрез отказывался говорить. Пару раз даже влепил подзатыльник, да и чего уж скрывать ремня тоже отсыпал, а потом снова подзатыльник.. И тогда я заставил себя не вспоминать об этом. Как понимаешь дело невероятно тяжелое, но мне это удалось и с тех пор я об это не думал. Но тут ты выдаешь такой фокус, причем не раз, и хочешь не хочешь, а вспомнить пришлось. И мой мозг ищет ответ. Так вот я прошу, дай мне его. - Он выдохнул и остановился глядя на лицо Сурда. Парень даже не заметил как встал и направился к кровати воина. Теперь уже он уставился на него, ожидая решения.
  -Гхм... в общем я расскажу тебе как это называется, и что это такое, но не расскажу, откуда это берется, захочешь узнать, узнавай, но не от меня.
  -Я согласен! Ну же, что это было?
  -В общем, по поводу чар , тут ты не прав. То что ты видел у своего отца и у меня, называется трансом. Состояние, в котором достигается полная концентрация твоей воли. Когда инстинкты выживания обостряются в десятки раз. Скорость. Сила. Реакция. Всё это увеличивается и позволяет человеку драться за выживание в своей самой наилучшей форме. За пределами обычных людей. Минус этого состояния в том, что после него человек чувствует невероятную усталость. Организм быстро истощается и требует хорошего отдыха. В зависимости от длительности транса, ты либо можешь как я сегодня самостоятельно дойти до кровати, либо же тебя туда отволокут без сознания.
  Кайл дослушав до конца, умиротворенно улыбнулся и пошел обратно к двери. Наконец - то! Наконец - то он избавился от десятилетнего груза. Ведь ровно десять лет назад, он первый раз увидел его в действие. Юноша посмотрел на песочные часы, которые продолжали своими песчинками отсчитывать последние минуты сна его товарища. Он прикрыл глаза и подумал о том, что сегодняшний сон будет невероятно легким и спокойным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"