Русс : другие произведения.

Я из Кгб! Общее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический отдых для мозга. Скорости не ожидайте, побочный продукт :)

  Интерлюдия.
  
  Королевский повар бегал по комнате как ошпаренный. Ну кто мог знать, что гном окажется протухшим? Пах он просто сногсшибательно, слюнки текли у всей кухонной братии. Запекли прямо в доспехах, чтобы не портить товарный вид продукта. И что теперь делать? Его величество Пухл Третий изволят мучаться поносом, а за главным поваром придут с минуты на минуту. И каменоломнями уже не отделаться. Либо в десерт, либо как первое блюдо, третьего не дано. Салаты Его Величество не одобряет. Его видите ли, пучит от бледных поганок. Вот и остается повару, утащить всего и побольше, и ногами, ногами, ногами. Подземной рекой подальше от этого чокнутого короля и его гастрономического кретинизма. Где это видано, чтобы гнома запекали на вертеле, да еще в полном доспехе. Они же жесткие как подметка огра. Даже самый тупой гоблин знает, что гномов надо тушить в масле. Так, сумка почти полна. Засунуть сверху толченые эльфийские ушки и все. Бувайтэ здорови, адьёс амигос!
  Интеллигентный стук в дверь прозвучал набатом. Королевский повар в отчаянье огляделся, путей к отступлению не наблюдалось.
  - Мастер Шляк, откройте пожалуйста дверь. Будьте так любезны. - Из-за двери раздался вкрадчивый голос.
  - А вы кто?
  - А мы из КГБ! Открывай сукин сын! Хуже будет!
  
  Здравствуйте! Позвольте представиться - Гнусь, самый умный гоблин в мире! Странное имя? Ну а что вы хотите от единственного представителя КГБ. Да-да-да! Я тот самый хранитель Королевской Гоблинской Библиотеки! В последнее время для нее наступили тяжелые времена, мне даже пришлось учить книги наизусть. Все три книги. А что вы хотите, если Его Величество потребляет пищу огромными темпами. И гадит соответственно. Спрашиваете, какова связь между аппетитом короля и главной библиотекой? К сожалению, самая прямая. Какой-то недоумок рассказал Пухлу, что человеки используют бумагу для, пардон муа, подтирания задницы. С тех пор книги в гоблинском королевстве тощают не по дням, а по часам. Примерно в девять, в три и ближе к полуночи. И это уже после того, как казнили последнего повара. Не могу забыть тот ужасный день, когда король отравился несвежим гномом. 'Подумаешь, слегка протухший. Зато какой запах!', - твердил кулинар. Королевский понос лишил библиотеку сразу половины 'Полного Бестиария Фернандэ Магелания'. Благо, уловив тенденция я успел выучить ее наизусть. Бумага в книге была самой мягкой, и выбор Его Величества был очевиден.
  Новый повар готовит гораздо аккуратней, боится за свою жизнь. Зато я меньше переживаю за книги, по-моему - хороший компромисс. Но я чувствую, скоро настанет тот день, когда книг в библиотеки не останется и меня отправят. Или на пенсию, или в котел. Скорей всего второе.
  
  Глава 1
  
  - Мастер Гнууусь! - Протяжный вопль раздался в пещере. Эхо здесь прекрасное, чего у гоблинов в избытке - так это площадей. При нашем росте пещеры Пустынных Гор позволяют жить очень просторно. Никакой толкотни. Легко заблудится, но сложно найтись.
  - Мастер Гнусь! Наконец-то я вас нашел! - Это мой помощник - Бухл. Имечко - не в бровь, а в глаз. Трезвый - только по праздникам. Вы в курсе, что у гоблинов праздников не бывает? Личное распоряжение короля, работать от заката до рассвета. Спать шесть часов, личное время - час в неделю. И трехразовое питание: понедельник, среда, пятница. Будь благословенна коррупция, без нее нам не выжить. Система взяток с легкостью заменяет систему налогообложения. Отстегнул смотрящему, и спишь на час дольше. Смотрящий отстегивает бдящему, тот платит глядящему. По цепочке взятка доходит до короля - вершины гоблинской пирамиды.
  - Мастер Гнусь! Бедааааа! - Ну до чего назойливый помощник, отвлекает свое начальство от размышлений. Совсем страх потерял. Надо бы его снова на кухню отправить, насмотрится тамошних ужасов - опять шелковый станет. На недельку, дольше его проспиртованные мозги информацию не удерживают. Так, о чем это я? Ах да, отвлекает от размышлений. Можете себе представить, вчера ко мне пришел первый министр. Жирный боров прозрачно намекнул, что мягкая бумага нужна не только королю, но и всему кабинету министров. Сорок четыре хари - по числу Пуховских дочек. Методом сложных математических вычислений пришел к выводу, что двух оставшихся книг им хватит на четыре недели. Это если по листу в день, а не по три, как королю. Предложение использовать бумагу многоразово министр с негодованием отверг. Так вот...
  - Мастер Гнусь! Бедаааа говорю! Гоблинов едят, Король бежал!
  - Ну гоблинам не привыкать. А что, король еще в состоянии бегать? - Мое меланхоличное настроение обычно непрошибаемое.
  - Шурхи пришли. - Кажется я поторопился. Обреченный шепот молодого гоблина буквально подбросил меня в воздух. Шурхи - маленькие и безобидные мохнатые твари, жрущие все подряд. Усиленно питаются гоблинами. Чем-то напоминают наземных муравьев - тащат вниз все, что попадет в их цепкие лапки. После этого замуровываются еще на полсотни лет, иногда больше. В зависимости от того, сколько смогут награбить. Ожидал их лет через пятнадцать, не раньше.
  - Какие пещеры замуровал Пухл?
  - Все. - Мой помощник испуганно дернул ушами. - Мы в ловушке. Шурхи поднимаются по западным штольням.
  Давненько он не говорил так складно. Кажется, страх выветрил остатки алкоголя из Бухла. А Пухл - молодец, быстро сообразил, что если сбегут все гоблины - рано или поздно шурхи их догонят. Разберут завалы, пройдут по боковым туннелям и доберутся. Проверено! Остановить шурхов невозможно, голод погонит их даже в огонь. Получается, что нас оставили как аперитив. Пока нас будут есть, король со своей бандой успеет уйти.
  - Бухл, скольких замуровали вместе с нами?
  - Примерно половину племени.
  Я схватился за голову. Ну как не вовремя, не хватило месяца. Спокойно достроил бы плот и ушел по реке. Если верить карте, река выходит у болот к западу от гор. Единственный не перекрытый королем путь для побега. Как считает Пухл, даже сумасшедший гоблин в болота не полезет. Его Величество сильно ошибается, сумасшедший гоблин - полезет. Я же собрался лезть, верно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"