Русс : другие произведения.

Дважды Рожденный. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В черновую закончено. Вычитываю.

  Глава 7
  
  А с романтикой у меня отношения особые. Часа не прошло, как от нее не осталось и следа. Причем половину времени мы шагали в сторону от корабля, пока не наткнулись на подходящую расщелину. Я вертел головой по сторонам, пытаясь найти какие-нибудь значимые отличия. Другую планету выдавал лишь красноватый оттенок почвы, да обилие брошенных вокруг кораблей. Благодаря усиленному терраформированию, планета все больше напоминала колыбель человечества. Уверен, здешнее ночное небо сильно отличается от земного, но днем - один в один как дома. Даже оно начало принимать родные голубоватые оттенки. Кислород и влага сделали свое дело. Хуже всего было с гравитацией - ни то, ни се. Такое чувство, что в организме завелись лишние пружинки. Ладно, привыкну как-нибудь. Неудобно, конечно, но не смертельно.
  Проблемы я почуял, когда Трам бросила нам под ноги три уродливого вида лома. Технологии будущего мало повлияли на это изделие, все такое же тяжелое и убойное. Судя по вытаращенным глазам Адама, парень и вовсе видел его впервые в жизни. Логично, черт побери, где ей достать отбойный молоток? На пограничнике или транспорте? Повезло, что есть лом, иначе пришлось бы скрести руками. Трофеи закопать необходимо. Адам, правда, не разделял моего оптимизма. Спустя полчаса, он уже кричал в голос, не стесняясь:
  - Тва-а-аю мать, Трам. Как тебе только в голову пришла эта дурацкая идея?!
  Я бы на его месте поостерегся орать на женщину с силовыми имплантатами, не с его музыкальными фитюльками дергать тигра за хвост. И все же, глубоко в душе, вполне солидарно хмыкнул. Знай наперед, во что выльется копание захоронки в марсианском грунте - ни за что бы не согласился. Теперь-то отлынивать поздно. Роем все вместе, а съехать раньше Софии - себя не уважать. В отличие от Галла, я долбил землю молча. Монотонная работа помогала расслабиться, сбросить напряжение последних часов.
  Перепалка между спутниками отвлекла от размышлений, а ответ Софии и вовсе заставил улыбнуться.
  - Заткнись. И копай. Как трофеи делить, так ты первый. Выбрал лучшее - копай за троих, а то ни хрена не получишь. - Трам задумчиво взвесила лом в руке и добавила: - Вру. Люлей получишь.
  Галл набрал полную грудь воздуха для гневной отповеди. Пришлось вмешаться, а то возись с ним потом, с инвалидом.
  - Успокойтесь оба. Немного осталось. Закончим, передохнем полчасика и двинем к городу. Сколько до него, кстати?
  - Километров двести.
  - Ох, ничего себе. Мы ж с голоду помрем.
  - На Марсе. С голоду. Не мрут. - Женщина говорила на выдохе, методично взмахивая ломом.
  - Тут же циклушка повсюду. - Пояснил Галл. - Еда, вода и аптечка одновременно. Только на вкус - говно говном.
  Странно. В моей жизни часто случаются вещи, на первый взгляд хреновые. Самый очевидный пример - моя болячка. Синдром 'тундры'! Звучит! Мерзкая вещь, скажу откровенно. И тем не менее, именно она сделала меня тем, кто я есть. Только благодаря постоянной гонке наперегонки со смертью я достиг таких результатов. Это как с бегом. Вроде уже и ноги передвигать не можешь, а кнутом протянут и откуда только силы берутся? Так и я - бегу, а судьба знай меня вдоль спины охаживает. Чтобы, значит, не тормозил. К чему я это? Да все к тому же. Очередной пинок под зад был не за горами.
  - Вик, брось баклажку. В горле пересохло, как у наркомана.
  - Да не вопрос.
  Сравнение меня развеселило и наверх я карабкался с дурацкой улыбкой на губах. Зацепившись пальцами за край ямы, я подтянулся и поднял голову. В груди похолодело едва ли не раньше, чем осознал - мой взгляд упирается прямо в чьи-то сапоги. Выделанные из шкуры какого-то животного, они были явно ручной работы. Сходство с мокасинами индейцев просто бросалось в глаза. Эдакие, с орнаментом и длинной шнуровкой по всей длине.
  Позади меня раздался звук упавшей фляги и Галл произнес:
  - Спасибо, чувак.
  - Да не за что. - В горле у меня резко пересохло, и слова прозвучали вороньим карканьем.
  - Ты чего? - Донеслось снизу. - Епть!
  Стыдно признать, но от неожиданности я словно впал в ступор. Медленно поднимая голову, я скользил взглядом по ногам незнакомца. Надо признать, что с такого ракурса он выглядел очень высоким. Кожаные штаны и широкий пояс с кобурой пистолета выглядели изрядно потертыми. Когда-то белая рубаха с характерными пятнами подмышками явно видала и лучшие времена. Серая от грязи бандана довершала типичную картину бандюка Парковки. По-крайней мере у меня образ сложился именно такой. Тогда я еще не знал, что другой социальной ниши здесь не существует и грабежом занимаются все поголовно. Кто больше, кто меньше, но все.
  Рожу незнакомца пересекал уродливый шрам. Тьфу, пропасть! Не бьют нормальных людей ножом по лицу. Дурные предчувствия скрутили меня в тугой узел. Еще хреновей был тот факт, что мужик вооружен. Потертая плазменная винтовка смотрела чуть в сторону, но легче от этого не становилось. И напоследок, за спиной этого потомка команчей стоял с десяток головорезов. Взгляды их кротостью не отличались.
  - Привет. - Ласково произнес мужик и коротко, без замаха, спнул меня вниз.
  Тычок сапога пришелся точно в середину лба, и все же я был доволен. Во-первых, меня выбило из ступора, а во-вторых, при таких обстоятельствах, они могли перестрелять нас как куропаток. Даже не пришлось бы трудиться, мы уже выкопали отличную могилу. Значит, живем! С этой мыслью я и брякнулся на землю. Одно радует, не смотря на быстрое развитие событий, рука моя скользнула к кобуре. Правда, сказалось отсутствие тренировок, и пистолет я выдернуть не успел. Застежка остановила. Но оно и к лучшему, потому что ласковый голос сверху буднично уточнил:
  - Кто дернется - сдохнет. - Взгляд у мужика спокойный, но зрачок винтовки ненавязчиво повернулся в мою сторону. - Шустрый, я тебе говорю.
  Медленно убирая руку от пояса, я давал себе зарок потренироваться в обращении с оружием. Сейчас неумение если и не спасло наши жизни, то, по крайней мере, не обострило ситуацию. Смерть главаря не увеличит наши шансы на выживание. Скорее обнулит. Судя по взглядам, при таком раскладе с нами не будут церемониться. Гранату в яму и привет. Даже закопать не потрудятся. Разве погрустят об упущенной выгоде. Слишком жадно пялятся на наши ящики с хабаром.
  Пусть смотрят. Главное, чтобы не стреляли, а мы пока обстановку оценим. Паршивая обстановочка-то. Первый, второй... семеро их, плюс главный, что меня сапогом промеж глаз приложил. Итого восемь. Вооружены поголовно. Стрелять, правда, не собираются, но и за людей не держат. Глядят, как на кусок мяса, с ленцой и в предвкушении. Особенно вожак. У него и вовсе глаза пустые. Стоит, пальцем в зубах ковыряет. Колоритный мужик. Щетина, шрам на полморды через глаз и рубашка со свежими пятнами. Где ж ты так вспотел-то, бедолага? Не торопится. Ждет, чего скажем? Что ж, поиграем в молчанку.
  - Чего вам надо?
  Голос Трам отправил мои планы псу под хвост. Стоило догадаться, что она не выдержит. Не в ее это характере - терпеть неизвестность. В отличие Галла, на лице которого ничего кроме облегчения не заметно. Обрадовавшись перерыву, парнишка тут же отбросил кайло и плюхнулся на подходящий по размеру валун. Картина маслом. Рок-звезда отдыхает.
  - Пушки. Жрачка. Шмотки. Мне нужно все. - Со всех сторон раздалось дебильное ржание.
  - Мы не дойдем до города пустыми.
  - Детка, кто тебе сказал, что вы куда-то пойдете? Особенно ты. Люблю таких. Ла-а-адненькая. - Протянул он, похабно ухмыляясь. - И особенно в первый месяц, пока все зубы на месте. С непривычки на Парковке хреново, соляра неженок не любит. Но вы не расстраивайтесь, главное выдержать первый месяц. На полях оно полегче будет. Рабочая сила у нас в цене.
  - Да пошел ты! - Подал голос Адам.
  После речей бандита рок-звезда подрастерял всю свою расслабленность. Впрочем, ко мне это тоже относится. Перспективы не радовали.
  - Симпатяшка, ты не горячись! Пойдешь сразу после блондинки. Стволы в сторону и выбирайтесь наверх, дайте-ка вас рассмотрю. Не каждый день с неба валится такое богатство.
  - Чего я там забыла? Горячий секс меня не прельщает, отсюда твою вонь чую.
  - Потому что иначе все будет еще хуже. Развлекаться можно по-разному, поверь мне, цыпа.
  Ответ обнадежил. Успокаиваться Трам явно не собиралась. Пора вмешиваться, а то чувствую, договорится баба до пучка плазмы. Не хочу разделить судьбу Кэпа, дырка в пузе меня не украсит. Плана не было, попали мы, как куры в ощип. Семеро кочевников стоят полукругом вокруг ямы. Снизу видно немного, но нескольких секунд наверху хватило, чтобы понять - вооружены все. И перестрелять их - это к Рэмбо.
  Дозваться бота ни черта не получилось. Железяка лежала в паре метров, но излучение Парковки надежно гасило мои потуги. Связи не было. Оружие и доспехи патрульных упакованы в кофры, остался только мой пистолет и бывший нож Астеля. Кажется, у Софии была пушка глубоко в рюкзаке. Против восьми головорезов маловато. Особенно учитывая характер местности. Это ж надо было забраться в яму и не выставить часового! Гражданские идиоты!
  - Может, договоримся? - Спросил я.
  - О чем с тобой договариваться, пес? - Мужик демонстративно харкнул в мою сторону. К счастью, не попал. - С тобой базар отдельный. Лучше сразу себе горло вскрывай, пока не поздно, подстилка имперская.
  - Ты что несешь?
  Черт, неужели они наткнулись на лейтенанта? Еще додумать не успел, а башка чуть не взорвалась от боли. Моя персональная мигрень на этот раз запоздала. Неприятности добрались до меня раньше. Так и есть. Я мысленно застонал, глядя, как двое бандитов подтащили к яме окровавленное тело. Избитый до потери сознания пилот болтался между ними как тряпка. Весело рассмеявшись, уроды столкнули парнишку вниз. Расщелина неглубокая, но смотреть на его кувыркание было неприятно.
  - Говорила тебе, кончай его.
  Шепот Трам заставил меня скрипнуть зубами. Теперь выбраться будет сложней, безопасники здесь не в почете. Права Трам, стоило шлепнуть пилота. Права, и в то же время - ошибается полностью. Нельзя так, мы же люди. Человеки!
  Тело остановилось в двух шагах от меня, но дергаться к нему я не стал. И своих придержал. И так вижу, что живой. Если повезет - оклемается и выберется. Не стоит давать грабителям лишних козырей. Хотя, куда уж больше-то?
  - Видишь, крыса. Друг твой не очень общительный, молчал до последнего. Гордись.
  - Он мне не друг, влез куда не надо.
  Попытка выгородить парня не удалась. Мужик наверху весело заржал и произнес:
  - Да какая разница? Вы все в одном флае и глубокой жопе. Пушки в сторону и вылезайте шустрей. Третьего предупреждения не будет. - Видя, что Адам все же шагнул к пилоту, главный добавил: - Эй, Симпатяжка, не трогай мясо. Пусть подыхает.
  Оружие пришлось снять. Сдернув кобуру, обмотал ее ремнем и зашвырнул наверх. Жутко не хотелось, но вожак начал демонстративно считать от десяти. Хоть убей, не представляю, что можно сделать в такой ситуации. Слишком неравны силы. Даже сбежать нереально. Уверен, флай у них по рукой, слишком быстро нас вычислили. Видели, как садился корабль. Крысы и мародеры. В душе поднималась глухая волна злости и раздражения. Не на бандитов, нет. На себя. Так глупо подставиться. Ведь слышал же про кочевников. Мог догадаться, что кораблики они стерегут и лохов, типа меня, вяжут и потрошат. Откуда еще им добро брать? Законсервированный корабль вскрыть нереально - никакая плазма не поможет. Ручное оружие эту броню не берет по определению. А лейтенанта мы здорово подставили, оставив шлюз открытым. Не зря эта тварь сверху так радостно скалится. Верно подметил, не каждый день такой фестиваль идиотизма, не каждый.
  - Теперь хабар. Крыса, брось им веревку. Шустрей, отродье, пока нас не накрыли.
  Расслабился бандюк, слова с ленцой цедит. Думает, бога за бороду ухватил. Напрасно. Судьба не любит когда расслабляются, мигом на копчик сажает. Обычно с размаху. Так и в этот раз получилось. Голос, раздавшийся из-за спины скалящегося грабителя, не отличался добродушием:
  - Поздно уже, Скар. - И тут же, как удар плети: - Не рыпаться, твари! Не рыпаться! Стоять смирно! Руки на виду держать, кому говорю!
  Расщелина скрывала от нас происходящее, но весьма характерный плазменный 'шурх' я узнал. И рухнувшее вниз тело с дымящимся обрубком вместо левой руки тоже давало пищу для размышления. Похоже, мой новый знакомый в поисках счастья забрел на чужую территорию. И увлекся грабежом.
  - Тихо, тихо.
  Повернувшись к нам спиной, Скар остался стоять на краю ямы. Единственный, кого я мог видеть и по его реакции судить за развитием событий. А мужик откровенно дрейфил. Поднятые руки демонстративно убраны подальше от пояса. Даже мою кобуру отшвырнул по-бабьи суетливым движением. Жить хочет, шакал.
  Дальше я действовал почти на автопилоте. Упавший в яму бандюк подарил нам шанс - плазменную винтовку, и я не собирался ждать, чем закончатся переговоры наверху. Не думаю, что подошедшие окажутся добрыми самаритянами. В лучшем случае, нас просто ограбят.
  Замах Трам пришлось сбивать толчком под руку. Воткнувшийся в спину лом однозначно укажет на виновников, а мне нужно чтобы эта пауки перегрызли друг друга. Молча подхватив оружие, я передернул затвор и почти не целясь жахнул в спину главарю. Промахнуться с такого расстояния было нереально. Нелепо взмахнув руками, Скар плашмя завалился вниз. Падал плашмя, как подкошенное дерево. Раз, и скрылся из виду. Одни подошвы торчат.
  Ух, что тут началось! Раздающиеся сверху крики и шуршание плазмы слились в единое целое. Обожженные тела двух грабителей швырнуло вниз, мигом наполнив яму запахом горелого мяса. Еще один видимо попытался укрыться. Приземлился неудачно, с невнятным стоном схватившись за ногу. Нашел где прятаться. Уже через секунду ему в грудь воткнулся лом. Разозленная Трам выплеснула всю накопившуюся злость, швырнув железяку как копье. Говорил Адаму, не стоит злить женщину с силовыми усилителями. Лом пробил бедолагу насквозь, пригвоздив к стене как бабочку. Сила броска была такова, что наружу остался торчать лишь самый его кончик. Изо рта умирающего плеснуло красным, тело судорожно дернулось пару раз и затихло. Надо отдать должное, даже Адам, глядя на эту картину, лишь побледнел. Сдержался, не стал выворачивать завтрак. Привык, или просто нечем?
  Того, что случилось после этого, я никак не ожидал. Белый, как мел Галл подошел к трупу и отвернувшись, на ощупь, выдернул из кобуры мертвеца пистолет. Черт возьми, я видел, чего это стоило рок-звезде. Парня шатало из стороны в сторону как рахита, но он сделал это. Трам поступила проще - метнулась к кофрам, вскрывая замки и доставая плазму пограничников. Зрелище спутников, готовящихся продать жизни подороже, наполнило меня гордостью. Судьба подсунула мне отличных товарищей! Жаль будет, если они помрут ни за понюшку табаку.
  - Адам, займись пилотом. Аптечка в кофре. Не суйся пока наверх, передохни! Трам, спину прикрой. - Короткое распоряжение и не менее короткий путь наверх. Наде же глянуть, чем там все закончилось.
  Стычка. Это слово подходит происходящему больше других. Скоротечная схватка. Двадцать секунд и все кончено: дымятся трупы и стонут недобитые раненные. Победители теряют чувство опасности и выходят на открытую местность. Именно на это я рассчитывал, когда карабкался наверх с винтовкой наперевес. Взять уцелевших на мушку, и можно торговаться. Было бы здорово, но местность вокруг ямы была пуста. Осторожно выглядывая из-за трупа Скара, я не увидел ни одного живого человека. Несколько следов от плазмы - вот и все подсказки. Может там кто-то был, а может эти придурки палили в молоко.
  Было бы глупо рассчитывать, что спустя столько времени к нам двинутся парламентеры. Судя по тому, как быстро выкосили парней Скара, нас зажали люди неглупые. И терпеливые. Сидят, ждут, не высовываются. Выждав, для проформы, минут пять, я громко крикнул:
  - Эй! Есть кто живой?
  - Это ты Скара завалил, чудак?
  Чтобы понять говорившего, прилось приложить некоторые усилия. В голосе мелькал странный, непривычный слуху акцент, словно кто-то слегка придерживал пластинку, растягивая слова. Я бы заподозрил, что с программой-переводчиком что-то неладное, если бы не был твердо уверен, что собственноручно ее выключил.
  - Чего молчишь? - Поторопил собеседник.
  - Поганый он человек. Нелюдь. - Своеобразный ответ на своеобразный вопрос. Как будто и так неясно.
  - Верно, но теперь воевать придется, чудак. Это плохо. Нам воевать. Из-за тебя. Есть что сказать?
  - Ну, извини.
  В ответ из-за камней раздался жизнерадостный смех. Чем-то он мне не понравился, и я поспешил добавить:
  - Мы готовы компенсировать ваши неудобства.
  - О! Да ты торговец, чудак? Уважаю. Условия?
  Доносящийся неизвестно откуда голос изрядно раздражал. Помимо сквозящей издевки, я не чувствовал в нем особого сожаления по поводу безвременной кончины Скара и предстоящей войны. Размышляя над ответом, я лихорадочно щелкал диапазонами зрения. Есть контакт, тепловизор весьма четко обозначил передо мной пятна от ударов плазмы и остывающие трупы. Подкрутив чувствительность, я нашел и неровные очертания попрятавшихся за валунами людей. Четверо. Мое уважение к группе изрядно выросло, врагов они перещелкали как куропаток. И подобрались незаметно. Не хотелось бы воевать с ними.
  - Эй, чудак, ты там не умер от жадности?
  - Меня Виктор зовут! - Фраза вырвалась помимо воли, и раздражения в ней хватало. Чуть за язык себя не укусил, ведь ясно же, этого он и добивается своим 'чудаком'. Выводит из равновесия. И времени на медитацию нет ни черта. Несколько резких вдохов-выдохов - все, что я мог позволить в такой ситуации. Потому что ответ не заставил себя долго ждать:
  - Русский?
  - Неважно. Давай торговаться, незнакомец. Мне нужен проход к городу, за это я готов отдать пару винтовок и бронекостюмов. Вы отходите, мы уходим. Попытаетесь нас выследить, потери будут у всех.
  - Как ты узнаешь, что мы ушли?
  - Я узнаю. - Выдавать козыри не стоило, не похожи они на глупцов. Совсем не похожи. - Идет?
  Молчание было мне ответом. Думают? Пусть так, время еще есть. Прячась за телом Скара, я держал свой сектор под прицелом. Трам засела с другой стороны, а вот Адам почему-то перестал возиться с пилотом, и целеустремленно карабкался ко мне. Причем пистолет держал под рукой, встряска явно пошла ему на пользу.
  - Вик, летехе совсем хреново. Зуб даю, не выдержит он перехода.
  - Аптечка не помогла?
  - Какая в... - Он осекся. - Там минимум четыре перелома. Нога в суставе, правая рука, и несколько ребер. Плюс внутренние повреждения. Аптечка такое не лечит, боль сняла и все. Болеутоляющие под завязку, хоть на куски режь, он ничего не почувствует. Нужен врач и покой. Часов шесть мы его покантуем, потом лекарства кончатся и парень подохнет.
  - Предлагаешь добить? - Я скрипнул зубами.
  - Не злись. Я не знаю, говорю как есть. Мы его просто не дотащим. Добить - это вариант. Чтобы не мучить.
  - Может и тебя стоило добить? Когда твои потроха с железяк смывали. Пилот влетел из-за нас. Что стоило шлюз закрыть?
  - Это случайность, Вик.
  - Может быть, дай подумать. - Я потер лицо ладонями, лихорадочно соображая. - Если я останусь? Договорюсь с местными.
  - Он может и выживет, пятьдесят на пятьдесят. Ты - точно нет. Тут все искрит от соларуса. Вояке помогут его железяки, а ты - пустышка. Через месяц будешь выглядеть как столетний, если местные не кончат раньше. В таком состоянии до города не дойти. Даже! - Адам ткнул в меня пальцем. - Даже если дойдешь, то вылечиться у тебя не хватит денег. Столь длительное облучение это фактически смерть. Полный курс обновления стоит безумных бабок.
  - Но шансы у парня будут?
  - Твою мать, Вик, ты меня не слушаешь? Первым умрешь ты!
  - Не умру. И его постараюсь вытащить. Все. Разговор окончен. Спасибо. Займись им пока, будь другом.
  - Как знаешь, я тебя предупредил. Трам говорила, что у тебя свои плюшки.
  Повернувшись к груде камней, из-за которой доносился голос парламентера, я громко крикнул:
  - Эй, там! Мужики, у нас планы изменились. Давайте по-нормальному, я выхожу. Не стреляйте!
  Убрав пистолет, я поднялся во весь рост. Чертова насыпь чуть не утянула меня вниз, пришлось ухватиться за ноги Скара. Только это и помогло удержать равновесие. Улететь в яму у всех на глазах было бы неприятно. Кое-как выбравшись наружу, я сделал шаг от расщелины. Не слишком глупый поступок, на самом деле. Могу успеть спрятаться. И все же, несмотря на выкрученные до упора характеристики, нервы дрожали как натянутые канаты. Риск получить пучок плазмы был велик. Кто его знает, что у них там в голове?
  Взгляд обшаривал окрестности с невероятной скоростью, пытаясь углядеть опасность секундой раньше. Прыгнуть спиной назад и скрыться в яме до того, как меня продырявят - гениальный план. Тишина давила на психику, заставляла совершить какой-нибудь глупый поступок. Сложней всего было просто стоять. И ждать. Глубокий вдох. И медленный выдох сквозь неплотно сжатые зубы. Сердце успокаивается, и уже не похоже на бьющуюся в клетке птаху. Мысли перестают метаться как припадочные. К тому времени как из-за скалы раздается голос, я уже почти могу нормально соображать.
  - Чего ты хочешь, глупый русский? - Нотки уважения и любопытства, просочившиеся между строк, заставили меня облегченно улыбнуться. Мысленно.
  - У нас раненный, и до города ему не дойти.
  Секунд десять молчания, затем, в шорохе осыпающейся гальки, из-за камней появился мой собеседник. Негр. То есть натуральный черный. Которых в мое время звали афроамериканцами. Красноватого цвета камуфляж, пушка через плечо и все те же потертого вида мокасины. К чести незнакомца хочу отметить, что выглядел он не в пример презентабельней покойного Скара. Разница не велика, но именно она стоит между отморозком и человеком, попавшим в трудную ситуацию. И взгляд, хоть и настороженный, но спокойный. Не примеривая наше имущество, и не раздевая глазами Трам. И хотя она еще не показывалась, что-то подсказывало мне - реакция будет адекватная. Некоторое время мы мерялись взглядами, рассматривая друг друга. Наконец, негр сказал:
  - Хауди, русский. Меня Даблом кличут.
  - Негр негр? - Я улыбнулся против воли.
  - Слышал?
  - Догадался. Как насчет договора, Дабл?
  - Ты хочешь, чтобы мы возились с твоим мясом? - Он понимающе кивнул.
  - Нет. Возиться буду я. Нужна неделя покоя, защита.
  - Ты хочешь покоя на Парковке, глупый русский? - Негр весело расхохотался, хлопнув себя по колену. - Тебя явно роняли в детстве. У нас один покой - на кладбище. Я оценил твое благородство, но послушай моего совета, облегчи свою совесть и убирайся. Какой тебе смысл умирать с ним вдвоем?
  - Я постараюсь выжить.
  Дабл смотрел на меня с интересом, словно на диковинное животное. Глупое, но в чем-то интересное. Наконец, цикнув, произнес:
  - Лады, дело твое. Только знай, неделю-полторы ты протянешь, а потом солярка начнет брать свое. Повезет - успеете свалить, но сильно на это не рассчитывай. Скар был не последним человеком в своре. Вряд ли твои напарники смогут уйти просто так. Вы не местные, выследить в степи - проще простого. Тут тоже будет жарко, не сегодня-завтра свора заявится мстить. Так что покоя не будет. Ты умеешь обращаться с оружием?
  Негр вопросительно посмотрел на меня, поглаживая винтовку. Его руки вообще большую часть времени находились в движении. Первый раз в жизни встречаю человека с настолько обильной жестикуляцией. Вот и сейчас, стоило мне замешкать с ответом, как пальцы собеседника начали нетерпеливо постукивать по прикладу. Торопит. Прикинув все за и против, соврать я не решился. Не тот вопрос.
  - Не слишком хорошо, но я быстро учусь.
  - Времени учиться не будет. - Он помолчал. - Хорошо, я возьму тебя и твоего друга. Моя дочь подлатает его так быстро, как сможет. За это ты останешься с нами. На две недели, даже если раненный сможет уйти раньше. Или пока мы не закончим с бандой Скара. Нас не слишком много, а если что-то пойдет не так - станет еще меньше. Поутихнет, мы отвезем вас в город. Сами вы уже не доберетесь. Идет, русский?
  - По рукам.
  
  Расставание вышло тяжелым. София молчала, но в ее взглядах читались лишь холодные обвинения. Она так и не простила мне гибели старого капитана. Женщины подчас просто знают. Даже я вынужден признать, что изредка их интуиция срабатывает быстрей логики. Тем более, что в этом вопросе я был с ней солидарен. Жизнь отучила меня верить в подобные совпадения. Я чувствовал, что Кэп погиб по нашей вине. И мне еще предстояло выяснить по чьей именно. Ставлю рубль против ста, что Галл здесь ни при чем. В любом случае, сейчас не время и не место для подобных размышлений. Есть дела поважней.
  Мысленно отгородившись от чувства вины, я попытался сосредоточиться на спасении лейтенанта. Впрочем, единственное, что я мог сделать - это не лезть под руку Адаму, который упаковывал пилота в импровизированные носилки. И все же, зрелище было настолько необычным, что я осторожно подошел поближе, надеясь рассмотреть повнимательней. К сожалению, большую часть процесса я пропустил, но даже увиденного оказалось достаточно. Судя по валяющейся на земле фляжке, Галл вылил всю жидкость в аптечку и сейчас равномерно покрывал тело пилота пенистой, тестообразной массой. Уж не знаю, что там за реакция проходила, но эта хреновина схватывалась буквально через несколько секунд.
  - Кажется, получилось. - Осторожно выдохнул Адам, отводя в сторону раструб аптечки. - Подай, вон, флягу. Полминуты подождем и перевернем, я спину обработаю.
  - Держи.
  Я протянул ему последнюю флягу. Все равно планы изменились, и вода больше не понадобится. К тому же, устроены они таким образом, что проблем с жидкостью у моих товарищей не будет. Всегда можно собрать еще, прямо из воздуха. Покрутив емкость в руках, Галл отложил ее в сторону и осторожно спросил:
  - Точно решил остаться?
  Понимая, что объяснить принятое решение не смогу, я просто кивнул. Прости, Адам, слишком все сумбурно. Понимаю, что подписываюсь на авантюру чистой воды, но по-другому просто не могу. Слишком много смертей вокруг меня. Я не суеверен, но начинаю опасаться, что они утянут и меня. К тому же, в какой-то извращенной манере, мы обязаны ему жизнью.
  - С чего ты взял? - Голос незаметно подкравшейся Трамовой ворвался в мои размышления.
  - Прости, задумался. Что?
  - Я говорю, с чего ты взял, что он нас спас?
  - Ну, вот. Заговариваться начал. - Я улыбнулся. - Все просто. Пока его мучили, подоспел Дабл. Неизвестно, чем бы все закончилось, будь у них на полчаса больше.
  В ответ на мою улыбку женщина лишь недовольно фыркнула, окинув группу кочевников подозрительным взглядом. Кажется, дальнейшая судьба нашего потрепанного отряда все еще казалась ей спорной. Впрочем, я тоже насторожился, когда вынырнувший из-за скалы низколетящий флай высадил вторую четверку бойцов. Даже на мой непрофессиональный взгляд их подготовка была на порядок выше нашей. Это если не считать почти тройного превосходства в живой силе. Скомандует смешливый негр незатейливую команду 'Фас' и наше приключение закончится быстро и печально.
  Но Дабл стоял рядом со мной и молча наблюдал за своими подчиненными. Те и без его команд знали что делать. Они развели бурную деятельность, при этом не выпуская нас из поля зрения. Кочевники шустро сновали туда-сюда, ни на секунду не подставляясь под стволы собственных товарищей, и занимались любимым делом. Надо сказать, мародерствовать они умели, кофры с доспехами и оружием распотрошили в течение нескольких минут. София попыталась вмешаться, но ее возмущенные попытки остановить грабеж успеха не имели. Моя вина. Забыл предупредить.
  - Трам! Оставь их в покое, пусть забирают.
  Дабл популярно объяснил мне, что наши ребяческие попытки закопать оружие обречены на провал. Укрытые от всевидящего ока правосудия излучением солярки, кочевники постоянно передвигались, выискивая места с минимальным уровнем излучения. Выбраться за территорию, минуя многочисленные банды было нереально, а тем более - протащить тяжеленные ящики. Ни сейчас, ни потом. С другой стороны, армейские шмотки пользовались среди населения свалки большим спросом. Тройной запас прочности и мощное вооружение, плюс суеверные слухи пусть о минимальной, но все-таки защите от излучения, делали наш товар весьма лакомой добычей. Потому Дабл и не психовал, заполучив банду Скара в кровники. Овчинка стоила выделки.
  - Отдадите нам. - Подвел итоги негр. - Все равно вам их не вынести отсюда.
  Мне было все равно. Своей долей я заплатил за жизнь пилота, и сейчас сидел возле носилок, наблюдая за оживленным торгом. Нечто подобное я видел на восточных базарах, когда обе стороны, обильно жестикулируя, доказывали друг другу, что не сегодня завтра пойдут по миру с протянутой рукой. Если размахивающий руками Дабл больше напоминал вентилятор, то сжавшаяся в комок и какая-то взъерошенная София выглядела как самка тигра, защищающая свое потомство. Торговалась за каждую копейку так, словно та могла спасти ей жизнь. Точнее, за каждый марсианский кредит.
  - Побойся бога, женщина. Три штуки за все, не больше.
  - Курс примерно один к трем. Выходит, ты предлагаешь чуть меньше тысячи. За все. - Женщина явно вошла в раж. - Можешь скрутить свои марсы и засунуть знаешь куда?
  От такой наглости Дабл опешил. Со стороны казалось, что он задыхается. Негр стоял, силясь глотнуть хоть немного воздуха, а рот его открывался как у выброшенной на берег рыбы. Спустя несколько секунд он справился с собой и тихо произнес:
  - Твои условия?
  - Пятнадцать. Каждому.
  - Женщина, ты меня просто грабишь! Вам так и так не вытащить это добро отсюда. Поимей совесть!
  - Ты мою совесть не трогай! - Трам махнула рукой в сторону наших трофеев. - По мне так лучше их подорвать, чем за так подарить. Тем более, такому проходимцу. Тридцатник. Последняя цена! И то, только потому, что вовремя появились.
  Кажется, в процессе торга она начисто забыла о нашем положении. Собственно, ничего не мешало Даблу просто отобрать все, и раздев до трусов, бросить нас умирать посреди этого кладбища ржавеющих кораблей. Выгода, на первый взгляд, очевидная. Лишь много позже я узнал, почему кочевник так не поступил. В тот момент я воспринимал все с нами произошедшее как подарок судьбы. Выигрывают же счастливчики в лотерею, верно? Вот и нам повезло, наткнулись на честного бандита.
  Между тем, спорщики наконец договорились. Сошлись на двадцати пяти тысячах, плюс конвой за пределы парковки для моих товарищей. Как оказалось, второй флай был припаркован неподалеку, так что места хватит всем. Тем более, что маршрут несколько изменился. Узнав о планах Галла и Трам топать до города пехом, он так расхохотался, что даже работа вокруг прекратилась на некоторое время. Кочевники с удивлением смотрели на веселящегося негра, не понимая в чем дело. Борясь со смехом и утирая выступавшие слезы, Дабл прокричал:
  - Эй, народ, вы слышали? Они в город собрались! Пехом!
  Не сказать, чтобы кочевники сильно развеселились, но улыбки все же замелькали. Эдакие, красноречивые. Так улыбаются шалостям совсем еще маленького и глупого ребенка. Наконец, отсмеявшийся негр пояснил:
  - Идти в город бессмысленно. Двести камэ возле парковки - это вам не шутки. Не дойдете. Особенно с девкой. - Не обращая на вскинувшуюся было Трам, чернокожий вождь невозмутимо продолжил: - Ты не кипятись. Ты лучше слушай, пока в барачный гарем не угодила. И скажи спасибо, что на нас наткнулись. Вам теперь одна дорога - на приемку. Докуда сможем - подбросим, но километров двадцать придется ножками. Нам за границу нельзя, собьют. Там патрулей, как крыс. Вас конечно тоже по базе пробьют, но если на Марсе не засветились - откупитесь. Нелегальная посадка - тьфу, плюнуть и растереть. С паспортами как? Да не дергайтесь вы. Повторяю, никому тут ваши земные грешки не интересны. Разве что Члена Совета грохнули. Нет? Ну, вот и хорошо. Грузитесь, давайте. Пухлый, подгони мобиль.
  Мои сомнения оказались напрасными. Четверо дюжих парней легко и непринужденно погрузили лейтенанта, закинув бесформенную массу в салон флая. Волшебная пенка помогла, после шаманств Адама пилот стал походить на сосиску в тесте. Немного пугающее зрелище, наружу торчало лишь покрытое бисеринками пота, бледное лицо.
  - Выживет? - Я кивнул на Рахула, занимая заднее сидение.
  - Да хрен его знает, что мог - сделал. Я же не врач. - Галл шмыгнул носом и оглушительно чихнул. - Тьфу, пропасть, едкая зараза.
  Действительно, едва ощутимый на улице, в салоне запах пенки резко усилился. Даже открытые настежь окна не слишком помогали. В результате мы летели молча, стоило кому-то открыть рот, как в салоне тут же раздавалось чихание. В отличие от своих спутников мне удалось понизить чувствительность обоняния, и теперь я ехал почти с комфортом. Завистливые взгляды окружающих вызывали лишь умиротворенную улыбку. Повернувшийся к нам кочевник - наглядное тому подтверждение. Наблюдать за его исказившейся физиономией было одним удовольствием.
  - Готовьтесь, скоро подлетаем. Прощайтесь пока. Потом будет некогда и так риск. - Местный чихнул, и раздраженно посмотрев на меня, добавил: - Зряшный.
  Стоило ему отвернуться, как сидящая рядом Трам едва заметно толкнула меня локтем. Многозначительно взглянув на затылок водителя, она сдвинула лежащую на коленях куртку. Из-под ткани на меня смотрело дуло пистолета. Во рту пересохло. Идиотка! Чем она думает? Мышцы шеи одеревенели, я смог лишь медленно качнуть головой из стороны в сторону.
  - Не вздумай! - Одними губами прошептал я.
  Но уже произнося эти слова, я прекрасно понимал их бесполезность. В застывших глазах женщины читалась холодная решимость. Уж не знаю, что у нее за план возник, но София медленно потянула наружу пушку, намереваясь вышибить мозги кочевникам. Откровенно говоря, думаю, что никакого плана не было. Она просто перегрелась. Черт, да я и сам держался из последних сил, аховые сутки выдались. Как ни крути, а Трам - женщина. Уговоры при нервном срыве бесполезны, но я все же попытался. Моя левая рука улеглась ей на плечо, чуть разворачивая в сторону и прикрывая от кочевников нашу борьбу. Правой я уперся в запястья, удерживая пистолет под курткой. Твою мать, я совершенно забыл про ее имплантаты, долго не удержать. В голове включился таймер, стремительно отсчитывающий последние секунды. Стоит бойцам Дабла понять, чем мы тут занимаемся и нас просто хлопнут. Без суда и следствия. Разбираться никто не будет, не те здесь порядки. Время стремительно улетало. Прижавшись к уху Софии, я быстро-быстро зашептал:
  - Нельзя. Успокойся. Не нужен нам флай. Собьют, слышишь? Позади - второй мобиль. Негр будет гнать нас до последнего. Успокойся, девочка. Тише. Тише. Вот так. - К моему удивлению, мое едва слышное бормотание сработало. Женщина перестала сопротивляться и затихла. Несколько томительных секунд я молчал, ожидая повторной вспышки, но Трам не шевелилась. Наконец, я осторожно убрал руку. Удивительно, любой из нас спокойно завязывает узлом кусок арматуры, но следов на ее запястье не осталось. Еще одна модификация? Тьфу, о чем только я думаю?
  - Умница! - Вырвалось у меня. - Ты как?
  Ответа я так и не дождался. Она лишь положила руки поверх куртки и отвернулась, напоследок зыркнув в мою сторону.
  Оставшееся время я размышлял над тем, что прочитал в этом взгляде. Так уж получилось, что тридцать лет перед анабиозом я не задумывался о женщинах. Жена, дети, семья - для меня этих понятий не существовало. Не скажу, что они были для меня пустым звуком, просто в то время у меня была одна цель - выжить. И я делал все, чтобы ее добиться. Ничего удивительного, что общение с противоположным полом не было моим коньком. Только деловые отношения. На начальном этапе я еще мог позволить себе секс под пристальным наблюдением врачей, позднее отпала и эта возможность. Какая нормальная женщина на такое согласится?
  Общение с Трам я воспринимал через призму прошлой жизни. Развлеклись - разбежались. И лишь сейчас до меня начало доходить, что она может воспринимать все по-другому. Я боялся признаться самому себе, но эта мысль меня испугала. С ответственностью такого рода я еще не встречался. В голове испуганной птицей билась одни единственная мысль:
  - Как же не вовремя, черт побери.
  - А? Вик, ты что-то сказал? - Проворонив нашу разборку, Адам оторвался от окна.
  - Нет, ничего. Так, мысли вслух. - Надо было срочно менять тему разговора, и я кивнул на марсианский пейзаж. - Красиво!
  Зрелище за окном не было умиротворяющим, но какая-то суровая красота в нем присутствовала. Не зря этой планете дали название римского бога войны. Глядя на мелькающие на красном фоне обводы космических кораблей, в душе поднималось странное чувство гордости. Мы, наконец, вышли в космос. Марс, Венера и Земля уже колонизованы, и человек не прекратит своего существования от бездушного куска скалы. Как в свое время произошло с динозаврами. Жаль только, что такое благородное начинание остановилось в самом начале. Не знаю, какие чувства испытывал Галл, но с моей оценкой парень согласился.
  - Угу. Виктор, дружище, знал бы ты, как мне не хватает моих свистулек. Прикинь, я короче думаю слабать что-нибудь о наших приключениях. Даже не представлял, что все это, - он выразительно пошевелил пальцами, - так воодушевляет. Погони там, перестрелки. Поскорей бы железяки заработали, руки чешутся. Как раньше, конечно, не выдам. Да хрен с ними, с железяками! Прикинь, брат, я уже даже на инструментах согласен. Ууу, ломает-то как!
  - Ладно, не унывай. Дай бог, выкарабкаемся - вкрутим тебе игрушки лучше прежнего. Где вас искать если что?
  - Я откуда знаю? Это к Софи, она тут часто бывает. Эй, Трам, ты чего притихла?
  - Отвали.
  - Ладно-ладно. Ты только скажи куда мы направляемся, чтобы Вик нас нашел.
  - Да пропади ты пропадом со своим Виком.
  Она набрала воздуха в грудь, словно собираясь заорать. Я приготовился снова хватать ее за руки, хотя толку от этого было мало - наша перебранка уже привлекла внимание кочевников. Но держать ее не понадобилось, спустя мгновение Трам выдохнула, и каким-то пустым голосом ответила:
  - Фридом, гостиница 'У Марсиан'.
  В эту секунду мобиль резко сменил курс, заставив девушку ухватиться за поручень. Спрятавшись за массивным корпусом транспортного корабля, флай мягко опустился на землю. Машину качнуло и все замерло. В наступившей тишине отчетливо прозвучал стон пилота. Амортизирующая смесь не смогла погасить всю инерцию. С одной стороны, масса была податливой на ощупь, позволяя раненному дышать, с другой же - помогала зафиксировать больного и избежать травм при транспортировке. Военная разработка прошлого века нашла свое применение на марсианских пустошах.
  - Как он? Не очнулся?
  Склонившийся над телом Галл покачал головой.
  - Не. После такой дозы отруб гарантирован. Но отделали знатно, если боль пробивает анестетик.
  - Слышь, горожане. - Дюжий кочевник сел вполоборота и раздраженно посмотрев в нашу сторону, скомандовал: - Выметайтесь шустрей, пока нас патруль не застукал. Без соплей. Скалу видали. Правее гляди. Вон, которая на повисший писюн смахивает. На пару пальцев левее забирайте, не промажете. Там стационарка с камерами и турели. Хотя, вас и так перехватят. На рожон к этим козлам не лезьте - стрельнут. До города вам без транспорта не добраться. Все, топайте.
  Я думал, что после этой речи Трам окончательно выйдет из себя. Все же говорил мужик настолько нагло, что даже мне захотелось своротить ему челюсть набок. Еле сдержался. К моему удивлению, женщина молча вылезла и подхватив рюкзак с оставшимся добром зашагала к виднеющейся вдали скале. Не знаю каким надо обладать воображением, чтобы принять ее за половой орган, но других там все равно не было. В мою сторону София даже не взглянула.
  Расставаться с Адамом было тяжелей. Странный, не от мира сего парень незаметно стал мне хорошим другом. Хотя, какой он, к чертям, парень. Если верить Трамовой - мужик в самом расцвете сил. Не пропадет. Вон как за пушку держится, не оторвать. И все равно, жаль расставаться. Не думал, что спасение чьей-то жизни может так повлиять на человека. Лезу в самое пекло, а он со мной рвется. Хорошо, что его организм еще не отошел от операции. По крайней мере, теперь у них больше шансов выжить.
  - Рад был познакомиться, Галл. - Я крепко пожал ему руку. Затем, плюнув на все, подтянул к себе и крепко обнял. - Не пропади там, и за девкой приглядывай. Дурная она, но человек хороший.
  В этот момент я был благодарен ребятам Дабла, чье присутствие уберегло меня от острого приступа сентиментальности. Вот уж чего за собой не замечал. Старею, что ли? Флай медленно приподнялся над землей и развернувшись резко дал газу. Машущая рукой фигура Адама исчезла, скрывшись за глыбой облупленного, полуразобранного лайнера. Оставшись наедине с бессознательным пилотом, я безуспешно боролся с поднимающейся в душе тоской. Будущее выглядело туманным и пугающим. Как обычно, черт побери.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"