Чтобы разглядеть табличку, на которую показывал Игорь, пришлось шагнуть в тень. Мало того, что дождя не было уже неделю, так еще и солнце словно взбесилось. Жарит так, что асфальт липнет к подошве как карамель. Того и гляди расплавлюсь.
- Узнаю. Вывеска как вывеска. В главном офисе такая же.
- Адрес запоминай, умник. Завтра сам добираться будешь.
- Найду как-нибудь. Пошагали уже, - я передернул плечами, - а то у меня мандраж начинается.
- Это правильно. Макарыч - дед суровый.
Отмахнувшись от подначек напарника, я двинулся к зданию. В отличие от головного офиса, эта двухэтажная коробка уважения не внушала. Слишком велико было сходство с перестроенным детсадом. Хотя были и плюсы. С точки зрения расположения - лучше не придумаешь, до ближайшей жилплощади не меньше двухсот метров. Окна зеркальные, что происходит внутри не разобрать. И что-то мне подсказывает - они не только пуленепробиваемые, но и от прослушки изолированы. Причем не только технической. Кое-где видны следы недавнего косметического ремонта. Интересно, новодел или вампиры и тут отличились?
И как оказалось, я изрядно поторопился с выводами. Отец Игорь посчитал, что моя подозрительность явно недостаточна для высокого титула его напарника. Ничем иным я его следующую фразу объяснить не могу. Ухватив меня за запястье, он притормозил возле входа со словами:
- Постой. Раз уж нам вместе работать - учись, пока я жив. Перед тем как войти в незнакомое... да и в знакомое, кстати, тоже. Короче, любой вход ты должен тщательно осмотреть. Запомни это, а еще лучше - забей на уровень инстинкта. Потому что от этого зависит твое выживание. И мое, между прочим, тоже. Это азбука.
Несколько секунд я непонимающе смотрел на священника. Шутит, или издевается? Похоже ни то, ни другое. Вид у него был вполне серьезный, даже более чем.
- Ладно, не вопрос. - Я пожал плечами и огляделся по сторонам, уделив особое внимание входу. - Все? Можем заходить?
Странно, но мои действия не вызвали у него одобрения. Судя по перекосившемуся лицу, я сделал какую-то глупость. О чем, собственно, Игорь немедленно и поведал:
- Александр, я понимаю, ты не выспался. Когда я говорил оглянись, я не имел ввиду сделай это буквально. Ты же маг, вот и пользуйся вторым зрением.
Честно говоря, мне даже не было стыдно. После сегодняшней ночи можно простить и не такое, тем более - себе любимому. Но совету я все же последовал. Сбрасывая напряжения, моргнул несколько раз и, расфокусировав взгляд, вторично уставился в дверной проем. В этот раз картинка разительно отличалась - десятки серебристых нитей пересекали проход под самыми разными углами. Судя по всему, я столкнулся с магическим аналогом сигнализации. Причем неплохим. Протиснуться сквозь такую сетку не смог бы даже самый гутаперчивый мальчик.
Рисунок паутины меня так заинтересовал, что я даже шагнул вперед, чтобы рассмотреть поближе. К сожалению, без тренировки я не смог удержать концентрацию и картинка, мигнув, погасла. Хотелось, конечно, свалить всю вину на яркое солнце, но я понимал, что на такую тонкую работу у меня просто не хватило опыта. Комментарий Игоря не заставил себя ждать:
- Недолго, но другого я и не ждал. Теперь ты понял, почему я начал с основ? Истинное зрение - это инструмент, значение которого трудно переоценить.
Менторский тон священника слегка напрягал, а у меня, в последнее время, с терпение дела обстоят неважно. Неудивительно, что я пробурчал в ответ:
- Слушай, ты, декан-богослов, будь попроще, а? И люди к тебе потянутся.
- Ладно-ладно, не заводись. Увлекся я. Нити видел? - Дождавшись моего кивка, отец Игорь продолжил: - Так вот, почти каждый отступник так или иначе это заклинание осваивает. Что поделать, все мы в душе параноики. Поэтому с такими вещами ты столкнешься еще не раз. Детали могут отличаться в зависимости от специализации, но основа - она одна. Обычно такой звонилкой защищают жилище или секретки. При нашей работе, как раз они и представляют основную ценность. Очень важно суметь незаметно войти и взять клиента тепленьким.
- Как-то слишком легко у вас получается. - Я озвучил не дающую мне покоя мысль: - Что мешает подвесить какую-нибудь пакость вместо звоночка? Это же напрашивается первым делом.
- А ничего не мешает. - Священник оперся спиной о колонну и развел руками. - Причем, при желании, обычных людей такой сторож пропустит совершенно спокойно. Помниться, гонялись мы за одним умником с довольно мерзкой привычкой. Любил, понимаешь, гильотину на входе оставлять. Не приведи господь зацепить такую хреновину. Будет как в том анекдоте - слева пол Пети и справа пол Пети.
- И как? Чем кончилось?
- Давно это было, да и подробностей я не знаю. Ходили слухи, что начальство ваше сильно осерчало. Кто-то из 'чертей' пострадал сильно от его придумок. В общем, погиб тот парнишка под собственной игрушкой. Зарубило его. Говорят, Графа работа, но это так, на уровне БиБиСи.
- Бабка бабке сказала? - Уточнил я.
- Угу. Ладно, первый урок окончен, переходим ко второму. Отдохнул?
Я кивнул, и он продолжил:
- Вот и замечательно. На будущее, просто чтоб ты знал, истинное зрение к твоим глазам не имеет ни малейшего отношения. Приноровившись, им можно пользоваться даже через повязку. - Тут он хмыкнул и добавил: - Да можно и вообще без глаз. На самом деле ничего сложного в этом нет, главное практика. Давай, еще разок. Постарайся расслабиться.
Как ни странно, вторая попытка потребовала меньших усилий. Тело 'вспоминало' предыдущие попытки, стремительно перестраиваясь под новые задачи. Думаю, моей заслуги в этом не было, но своеобразное удовлетворение я все же испытал. Как это ни странно звучит, но туман выглядел довольно четко. В этот раз его границы не плавали и не расплывались.
- Молодец, в этот раз почти правильно.
Для меня осталось загадкой, каким способом отец Игорь почувствовал мою готовность, но факт остается фактом. Продолжил он ни раньше, ни позже.
- Смотри внимательно. Повторить это ты пока не в состоянии, но запомнить - запомни!
С этими словами, священник вытянул руку перед собой и, недолго думая, подцепил одну из нитей. Серая и невзрачная аура священника на мгновение полыхнула серебряным и 'звонилка' послушно поползла вслед за пальцами.
- Видишь? Под нитями.
- Вроде... Нет, ничего не вижу.
- Расслабься. Время еще есть, пару минут я смогу удержать. Обрати внимание на детали, ищи полутона. Она спрятана за звонилкой, чтобы понахватавшиеся там и сям неучи обязательно зацепили.
После этих слов во мне проснулся охотничий азарт. Неприятно когда тебя считают неучем, не смотря на высокое звание ключника и сильный дар, но в тот момент мне было просто до чертиков интересно, что же там спрятано. Мне хватало мозгов, чтобы понять - без новых знаний я подобен обезьяне, танцующей на пороховом складе с зажженным факелом. И я еще не самая глупая из них! Тем обиднее было признать, что у меня ничего не вышло:
- Не вижу. - Я покачал головой.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы услышать искреннее сожаление в моем голосе. Наверное, именно поэтому ответ священника был спокойным и подбадривающим, несмотря на то, что я отчетливо видел его подрагивающие от напряжения пальцы. Удерживать туман было нелегко.
- Мы не торопимся. Не получится с первого раза, будешь пробовать завтра. Тут главное не перетрудиться и не сорваться. Перестанешь верить в себя - начнутся проблемы. В искусстве главное вера. И не смотри на меня так! Я не про Веру в Господа, а про веру в себя. Тоже мне, нашел дурака тебе проповеди читать. И без меня найдутся желающие, у меня другая работа. Чего стоишь? Зри давай!
Перед глазами уже все двоилось, когда я наконец нащупал то, о чем говорил Игорь. Едва заметная при ярком дневном свете, сквозь дверной проем была натянута тонюсенькая паутинка. При своей утонченности, она даже на вид казалась чудовищно острой, словно магический эквивалент титановой лески. Зрелище настолько эфемерное, что я потянулся к ней пальцами - удостовериться.
- Стоять! - Священник едва успел ухватить меня за руку. - Вижу, заметил. На леску похожа, верно?
- Угу.
- Отлично. Эта паутинка - собственная разработка Макарыча и знают о ней единицы. Заметить, если не знаешь куда смотреть, невозможно. Эта лапочка липнет к каждому, кто ее пересекает. После команды - спутывает по рукам и ногам. - Игорь коснулся струны пальцем, и та немедленно обхватила его ладонь до самого запястья. Все произошло так быстро, что я даже не успел разглядеть. Мгновенно.
- Ходят слухи, что некоторых непрошенных гостей выносили отсюда мелко нашинкованными. Так что мой тебе совет, Саша. Перед тем как войти в незнакомое помещение ты все же осматривайся.
Разыгравшееся воображение подсунуло картинку нарезанного ломтиками тела. В последнее время я вживую насмотрелся ужастиков и весьма ярко мог представить себе все подробности. Как ни странно, особой реакции от организма я так и не дождался. Может и правда защитный механизм от изменений? Впрочем, в данную минуту меня больше интересовал другой вопрос.
- Хорошо, - я задумчиво кивнул, - а как можно через эту хреновину пробраться? И вообще, можно?
- Теоретически - да. Видел как я оттянул первую? Примерно так же, только нужно проскользнуть всем телом. К сожалению, сдвинуть леску я просто не смогу, только счистить прилепившуюся. - С этими словами он резким движением стряхнул на землю прицепившееся заклинание. - На большее способностей не хватит. Особо назойливых она скручивает сразу и зовет хозяина. Можно порвать, но тут играет сходство с леской. При недостатке практики можно остаться не только без пальцев, но и без головы. Если от сторожевой просто шарахнет, чтобы не лез куда нельзя, то сработавшая ловушка вполне может зажарить. При взломе ты открываешься, поэтому иногда выгодней сорвать все к такой-то матери. Зато, как говорится, живой. - Игорь побарабанил пальцами. - На самом деле иногда проще войти через стену или потолок. Редкий псих опутает магией всю квартиру, слишком это накладно. Хотя встречались и такие.
Во время разговора священник ненавязчиво смещался в сторону, разворачивая меня спиной к входу. Честно признаюсь, я бы так ничего и не заподозрил, если бы не мелькнувшая в его глазах хитринка. Но ее хватило, чтобы разбудить охотничьи инстинкты. И все равно, я чуть не опоздал. Мгновенное озарение заставило меня шагнуть в сторону - полубоком к двери. О чужом присутствии я скорей догадался, чем почувствовал. И только поэтому не подпрыгнул, когда над ухом раздалось:
- Господа, долго вы еще собираетесь дверью мастурбировать? У меня уже голова раскалывается!
Игорь даже не скрывал своего разочарования. Похоже, план выставить меня круглым идиотом слегка провалился. Или это очередной этап его обучения? Он же специально отодвинулся, чтобы я так встал, разведчик хренов! Начитался детективных романов: спиной к выходу не сидеть, осматриваться при входе. Пытаясь скрыть довольное выражение лица, а мне было чем гордиться - в этот раз я его сделал, я натянул на лицо каменную маску и медленно повернулся.
Опершись двумя руками на стариковскую палочку, передо мной стоял пожилой мужчина слегка за пятьдесят. Первое, что бросилось в глаза - это кривая, полупрезрительная ухмылка, отчего в душе сразу возникло неприятное предчувствие. Только взглянув ему в глаза, я понял что ошибся. Внимательные, но спокойные, они разительно отличались от остальной гримасы. Не скажу, что у меня сходу сложилось впечатление, что мне заглянули в самую душу и разложили по полочкам. Но и отрицать тот факт, что напротив меня стоит очень опытный и знающий себе цену человек, я не собирался.
Только вырвавшись из плена его глаз, я понял, откуда взялась эта ухмылка. Горизонтальные ниточки шрамов на его лице были практически незаметны, что не мешало им до неузнаваемости искорежить мимику, отчего складывалось впечатление, что человек постоянно ухмыляется. Чаще всего мерзко и издевательски, и значительно реже - одобрительно. Макарыч вообще редко проявлял положительные эмоции и был скуп на похвалу. Правда, об этом я узнал значительно позже. Хотя догадываться, начал уже после слов:
- Зря набычился, неук, cвятоша правильно делает. - Каким-то незаметным движением он ткнул палочкой мне за спину. Смешок, плохо замаскированный приступом кашля, резко оборвался. - Маг должен по сторонам смотреть почаще, а рот разевать пореже. Тогда и проживет дольше и поумнеет. Если повезет.
Отсмеявшись, Игорь наконец подал голос:
- Знакомься, Саша, это - твой будущий тренер. Петр Макаров, в узких кругах известный как Макарыч или ПэЭм. Человек...
Судя по всему, он собирался чем-то подколоть старика, но тот довольно резко оборвал священника, перебив:
- И пароход! - Пристукнув для наглядности палочкой, Макарыч сварливо произнес: - Молодежь, нет у меня времени, байки с вами травить. Там десяток неслухов зал разносят, а я тут с вами цацкаюсь. Шагаем!
С этими словами он скрылся за дверью, и нам ничего не оставалось кроме как последовать за ним. Звонилка, кстати, на наше вторжение никак не отреагировала. Правда, понял я это, только перешагнув через порог. Слишком быстро все закрутилось, да и отец Игорь подталкивал в спину очень настойчиво. Настолько, что я даже огрызнулся слегка, а когда повернулся, то увидел как Макарыч скрывается за дверью лифта в дальнем конце холла. Старик передвигался с невероятной скоростью и абсолютно бесшумно. Похоже, клюка ему совершенно не мешала, лишь дополняя образ вредного деда.
Это если не считать того факта, что дорогу нам перегородила типичная совковская вертушка, того типа что устанавливались на проходных всех тогдашних заводов. Так вот, могу поклясться собственной чешуей, что Макарыч ее даже не касался. Замершая в неподвижности, она оглушительно скрипнула, стоило мне прикоснуться к ее полированным поручням. На этот не слишком мелодичный звук тут же отреагировал бдительный охранник, вынырнув из отгороженной комнатушки, словно чертик из табакерки.
- Удостоверения предъявляем, джентльмены.
К этому я уже привык, и сверкнул новенькой корочкой с некоторой долей самолюбования. Мол, имею право. Зеркальное стекло отразило гримасу Игоря. На его лице было аршинными буквами написано 'дитятко, не наигрался еще'. К чести охранника, тот даже бровью не повел, хотя пантомиму эту прочитал не хуже меня. Да и звание мое особого внимания не удостоилось. Видать, сюда и повыше майора чины захаживают.
У Игоря, кстати, удостоверения не было. Вместо красной книжечки, он, едва не из-за пазухи, вытащил сложенный вчетверо лист с гербовой печатью. Подобравшийся было охранник полыхнул так, что мое растревоженное зрение автоматом уловило его ядовито-зеленую ауру. Первый раз такую вижу. Хотя, я раньше и не присматривался.
Тем временем магически одаренный секьюрити уже всматривался в документ, негромко бормоча:
- Доступ... режимным объектам... отдела... - Цикнув зубом, он с сожалением протянул бумагу назад. - Все в порядке, можете проходить.
Уже двигаясь к лифтовой шахте, я заметил как охранник склоняется над каким-то журналом с ручкой в одной руке и телефоном в другой. Заметив, на что я постоянно оборачиваюсь, Игорь пояснил:
- Стандартная процедура, ты не обращай внимания. Бессмысленная в данном случае, трижды тройная перепроверка. Мне даже интересно, кто в здравом уме и трезвой памяти сунется к Макарычу и его мальчикам.
Пожав плечами, я шагнул в приехавшую кабинку лифта. По уже устоявшейся традиции, большая часть здания располагалась внизу. Хотя, на фоне муравейника центрального офиса, два подземных этажа смотрелись бледно. Кстати, назвав подопечных старика 'мальчиками', Игорь изрядно погорячился. Девушек там было предостаточно. Впрочем, лучше по порядку.
Лифт остановился на минус первом, и перед нами открылось картина хаоса и разрушения. Короткий, не длинней пяти шагов, коридорчик отделял нас от скупо освещенного зала. В нагромождении баррикад мелькали едва различимые тени, по большей части человеческие.
- Полигон. - Сказал Игорь, почти не разжимая губ.
Честно говоря, я и сам испытывал некоторый душевный трепет. Словно ученик младших классов перед кабинетом директора решающий, толи деру дать, толи принять гибель мужественно, как и подобает мужчине. Тем более что сбежать-то будет проблематично. Монолитная плита, служащая одновременно и защитой и дверью, сейчас была распахнута. Только что-то мне подсказывает, вниз она рухнет сразу как мы войдем. И судя по решительности моего спутника, у меня нет ни малейшего шанса отсидеться возле лифта.
Мне понадобилась доля секунды чтобы перебороть себя и шагнуть следом. С первым моим шагом, по всему полигону разнесся зычный, усиленный динамиками голос Макарыча:
- Стоп! Время! - Объявил он и в зале вспыхнул свет.
К этому времени я уже примерно представлял, куда попал и с чем столкнулся. Помнится, в свое время Коста устроил мне тоже самое, заставив сражаться с кучкой одаренных в заброшенных тоннелях. С той лишь разницей, что здесь все было гораздо серьезней. На появляющиеся из ниоткуда магах не было защитных браслетов, а отметины на стенах и опустившейся двери явно показывали - шутить здесь не привыкли.
- Сергей где?
От голоса Макарыча у меня слегка дернулись уши. Что за привычка подкрадываться с тыла!? Шагнув в сторону, я развернулся полубоком, чтобы держать всех присутствующих в поле зрения. Чертов старик будоражил зверя, заставляя меня нервничать. Не удивлюсь, если остальные - такие же психи.
- Ну? - Он нетерпеливо стукнул палочкой в пол.
- В отключке. - Ответила худенького вида девица, старательно отводя глаза. - Третий или четвертый квадрат. Под ящиками.
Также как у всех, ее фигура была затянута в камуфляж и сейчас она старательно делала вид, что одергивает куртку. Из всех присутствующих, она единственная не выглядела потрепанной. По крайней мере, на фоне окровавленного, полуголого мужика звероподобного вида или молодого парнишки, чья рука выглядела так, словно ее старательно пожевали. Я подозрительно окинул шеренгу взглядом. Слишком характерные укусы, примерно так же выглядит человек после нападения оборотня. В голове промелькнул образ Волкова, но мгновение спустя воспоминание исчезло в глубинах памяти. Не время.
- Марина, я же просил не калечить новенького.
- Петригнатич, он сам в герои рвался. Подловил меня на Джордже. - Она махнула в сторону звероподобного. - Когда тут цацкаться?
- С Жорой разговор еще предстоит! Отдельный! - Макарыч выделил последнее слово интонацией, отчего заросший по самые глаза мужик слегка съежился. - Я тебя предупреждал, чтобы ты не увлекался? Кой леший тебя понесло в ближний бой? Ты ему руку отгрызть решил или обслюнявить? Удар и отскок, удар и отскок. Бей в крепеж. Все! Не пробить тебе двушку сходу. Только партизанщина и удары в тыл. Хватит на сегодня! - Он помедлил, и уже без эмоций добавил: - Разочарован.
Перехватив клюку поудобней, Макарыч чувствительно ткнул меня в бок, привлекая внимание. Игорь, видать уже наученный горьким опытом, успел отодвинуться.
- Вы двое - за мной.
И снова двинулся вперед, не дожидаясь нашей реакции.
- Интересный старикан. - Я шепнул напарнику, потирая ребра. - Странный, грубый, но интересный.
- Ты даже не представляешь насколько. Единственный кто умудрился послать Графа с его ритуалом, хотя подходил по всем параметрам. Не взирая на возраст, потенциально - сильнейший боевик Москвы. Принципиально ограничился натаскиванием молодняка. Готовит лучших, но излишне жестко. Ломает. Что ты хочешь? Поколение пепси, многие не выдерживают. Не отставай.
Обдумывая информацию, я прибавил шагу.
- А почему ограничился?
- Не знаю. У него биография за семью печатями. Говорит, в молодости нагулялся. Волчара. - Последнее слово Игорь произнес с явной завистью.
- Интересный старикан. - Задумчиво повторил я.
Спустя пару минут мы уже сидели в небольшом кабинете. Я предполагал, что обстановка будет спартанская, но был приятно удивлен. Никаких табуреток и досок с гвоздями. Удобная, дорогая мебель создавала впечатление уюта и даже слегка успокаивала. Чаю, правда, не предложили, но я не особо и рассчитывал, больше вертя головой по сторонам в попытках увернуться от взгляда хозяина. Старик же, напротив, буравил меня взглядом, словно пытаясь просверлить во мне дырку. Я конечно испытывал некоторое смущение, но вскоре эта игра мне надоела. Сопротивлялся, сколько мог - до рези в глазах, но прямого взгляда не выдержал. При впечатлении полной расслабленности, дед давил как танк. Не знаю, сколько продолжалась эта игра в гляделки, но я сдался. И тряхнув головой попытался незаметно вытереть выступившие на глазах слезы. Комната была как в тумане, а фигуры людей передо мной двоились и расплывались.
- Неплохо. - Резюмировал Макарыч. - Где-то даже хорошо. Напрасно так упираешься, будь гибче. Ты же Ящер. Змей, своего рода. Вот и пользуйся. А так - неплохо.
В его голосе не было издевки или ставших уже привычными подколок. Сухая констатация факта и скупая, а оттого вдвойне приятная похвала. Тогда я еще не знал, чего можно ждать от этого человека и слишком расслабился. Наказание не заставило себя долго ждать.
- Спасибо.
- Да на здоровье. - Отмахнулся он. - Регенерация осталась?
- В смысле? А! Не... не знаю.
- Всучили же, прости господи. Ладно, проверяй. - Плавное движение и на столе передо мной появился медицинский скальпель.
- Вы хотите чтобы я себя порезал.
Это не было вопросом. Я хорохорился, пытаясь играть по чужим правилам. В ответ он лишь покачал головой.
- Я ничего не хочу. В первую очередь это нужно тебе. Я вообще удивлен, что ты до сих пор не проверил пределы своих способностей. Ты - ключник, но какой-то неправильный. Без грамма амбиций и инициативы. Булатный клинок годный только для колки дров. На самом деле, не самое плохое приобретение для вашей шарашки, но с таким подходом ты долго не проживешь. Сожрут тебя, Санек.
- Кто? - Слова Макарыча казались полной ерундой.
- Да все. Как ни парадоксально, но, изменившись, мир остался тем же. Потому что не изменился человек. Только балаганный шут из ящика может утверждать, что нас ждет новый Золотой Век. Очередной виток, не более. Переделят границы и счастливчики взлетят наверх. Точнее вскарабкаются по спинам неудачников. Все как обычно. Ваша задача, чтобы они не утянули с собой большую часть планеты. Но это в глобальном плане. А в насущные проблемы, - он выразительно глянул на лежащий скальпель, - гораздо сложней.
- Ничего не понял, но философия - дурная. - Сказал я, беря лезвие в руку и резким движением вспарывая ладонь. Быстро, пока не передумал. - Вы хотите сказать гораздо легче?
Как ни странно, боли почти не было. Короткая, яркая вспышка и все.
- Нет. Любая сложная проблема сводится к простому выбору - или ты или тебя. И моя задача проста - сделать так чтобы ты выжил и убивал. Как можно быстрее и эффективней. - Старик ласково улыбнулся, но в его глазах по-прежнему царила стужа. - Если пройдешь проверку. Между прочим, умение убивать быстро и без сомнений очень пригодится. Ты знаешь, что проблема перенаселения и недостатка ресурсов только обострилась? По расчетам, продолжительность жизни человека уже выросла втрое. Про мага или оборотня вообще разговор отдельный. Честно говоря, на этом фоне вампиры уже воспринимаются не как вселенское зло, а как необходимый фактор сдерживания демографической катастрофы. Косить будут направо и налево.
Макарыч непринужденно поддерживал светская беседу, а я с усиливающимся подозрением смотрел на собственную ладонь. По сравнению с моими прошлыми ранениями неглубокий порез выглядел несолидно, но на глазах вспухающие края заставляли меня нервничать. К тому же, вверх по руке начало распространяться все усиливающееся жжение. Видя, что я слушаю недостаточно внимательно, Макарыч с наигранным участием в голосе поинтересовался:
- Жжет руку-то?
Я заторможено кивнул. Тело слушалось с трудом, и на попытки пошевелиться почти не реагировало.
- Немудрено это, там же яда на десятерых. - Старик пожал плечами и провел ладонью над столом, отчего скальпель исчез, словно его и не было.
Скованность нарастала с каждой секундой, и говорить я уже не мог. Невероятными усилиями, буквально выворачивая мышцы шеи наизнанку, удалось повернуть голову в сторону Игоря. Священник только поднял перед собой ладони, отгораживаясь.
- На меня не смотри, я вообще хотел в машине подождать. Это уже ваши игры.
Голос звучал виновато. Хуже бы другое, доносился он будто издалека. Отрава начала действовать на слух и зрение. Картинка поплыла. Слова старика я разобрал с трудом, прокручивая услышанное несколько раз.
- Игорь, ты больше не нужен. Можешь идти, мы тут сами потолкуем.
Стальные нотки я разобрал даже сквозь пелену отравы, и был ему чертовски благодарен за поддержку. Лежа на диване, и ощущая, как судорожно выгибает все тело, я мысленно костерил себя на все лады. Вынужден признать, что с момента инициации методы 'чертей' не изменились ни на йоту. Да и зачем менять прекрасно работающую схему? А вот я так ничему и не научился, продолжая раз за разом наступать на одни и те же грабли. Память услужливо подсунула воспоминания о стальной клетке с пулеметами. Оказалось, та боль никуда не делась, притаившись в закромах черепушки и незаметно превратившись в жгучую обиду.
Граф, Золушка и Волков - виновные мертвы, а простить их не могу до сих пор. И дело не в боли. Черт с ней, натерпелся. Плюнуть и растереть. Дело в этом поганом ощущении собственной беспомощности, которое сейчас медленно растекается по венам, наполняя тело ватной слабостью. Я честно старался. Изо всех сил дергался, пытаясь разбудить в себе заветную, не раз выручавшую ярость. И ни хрена не получалось.
Неуч. Слабак! Очередной раз макают в собственное дерьмо, а я ничего не могу сделать. Как же, победитель вихря и гроза московских вампиров. Еще сегодня утром я был уверен, что справлюсь с чем угодно. Даже без формы ящера, голыми руками порву любого врага. И что? Хотелось выть, но в душе царила апатия. Чужая и приторная, от нее явственно несло химией. Мои 'учителя' прекрасно знали, как остановить оборотня. Главное убить ярость внутри, а голый и беззащитный человек не сможет сопротивляться.
- Без формы ты пустышка, Саша! - Слова Макарыча звучали в унисон моим мыслям.
- Хр... - Горло отказалось повиноваться и голос сорвался в хрип. Усилием воли протолкнув слюну внутрь себя, я умудрился выдавить: - Хрен тебе!
Дрожащие пальцы вцепились в пушистый персидский ковер, собирая материю уродливыми складками. Подтянув правое колено, я умудрился толкнуть тело вверх, поднявшись на четвереньки. Победа была мизерной и, похоже, последней. Я чувствовал себя чертовым плюшевым мишкой, битком набитым ватой. Даже не смог поднять голову в ответ на издевку старика:
- Ты гляди, на колени поднялся. - За пределами зрения раздались сухие хлопки аплодисментов. - Геро-ой!
Я понимал, что старик выполняет свою работу. Очередной тест на выживание, проверка способностей. Поэтому обиды не было. Была твердая решимость подняться и вырвать ему кусок мяса из горла. Цель простая и холодная как зимняя стужа. Медленно подняв голову так, что шея хрустнула в основании, я зацепился взглядом за равнодушные глаза старика. Расслабленная поза и деланная улыбка на лице создавали впечатление беспечности, но в глубине таилось напряжение. Внутри Макарыча звенела натянутая струна. Именно она помогла осознать важность происходящего и утвердиться в своем решении. С резким выдохом я рухнул набок на собственные растопыренные пальцы, ломая их к чертовой матери.
Этого их навороченная химия не выдержала. Боль стрельнула вверх по руке, взламывая оковы равнодушия. Катаясь по полу, я баюкал ладонь, зажав ее между коленей и тихонько подвывая. Маховик регенерации медленно раскручивался, оставив поломанные конечности на десерт. В первую очередь тело избавлялось от ненавистной отравы. Волна жара распространялась не торопясь, вымывая остатки паралича.
Не обращая внимания на мое утробное рычание, Макарыч, демонстративно отвернувшись, бросил взгляд на наручные часы:
- Девяносто две секунды. Поздравляю с серебряной медалью. Отстал от Графа всего на пару секунд. - Старик повернулся к Игорю и делано капризным тоном добавил: - Почти год вожусь с оборотнями, и до сих пор не привык к их максимализму. Там где маги обходятся простейшими заклинаниями, эти рвут из себя жилы. Жорик вообще кусок мяса выгрыз. Как там молодежь в таких случаях говорит? Ржунимагу?
Я уже понял, что дед играет на нервах, мастерски меня провоцируя. Только знание это ни капли не помогало. С меня словно сдернуло пыльную тряпку, и все чувства нахлынули с удвоенной силой. Пальцы с хрустом вставали на место, медленно выпуская наружу антрацитовые лезвия когтей. Недлинные, всего три-четыре сантиметра, они, тем не менее, были очень опасным оружием. И все присутствующие об этом знали.
Вот только их реакция настораживала меня все больше и больше. Если старик лишь ободряюще улыбнулся и сделал приглашающий жест руками, то пальцы священника что есть мочи вцепились в ручки кресла, словно тот пытался удержать себя на месте. Движение головы было микроскопическим, но его хватило, чтобы чувство смертельной опасности меня пригвоздило меня к полу. В глазах Игоря плескалось отчаянье. Я перевел взгляд на Макарыча.
- Ну что же ты? - Он поманил меня ладонью.
Не знаю почему, но мой взгляд зацепился за легкие, едва заметные движение его пальцев. Ласкающими движениями они словно перебирали невидимые струны. Струны?! Черт побери, так вот зачем Игорь распинался насчет ловушки возле двери. Священник играл против своих, пытаясь таким вот образом предупредить меня. Как я мог забыть про паутинку?! Я же прошел прямо сквозь нее. Голову даю на отсечение, меня опутало с головы до ног. Состояния было совершенно не подходящим, чтобы расслабиться и проверить, но я и так прекрасно знал, что не ошибаюсь. Медленно выдохнув, я опустился на диван и дрожащими пальцами ухватил бутылку с минеральной водой.
- В следующий раз, ладно? - Уверен, мой взгляд обещал старику радости всех девяти кругов ада.
- Как скажешь, малыш.
В голосе Макарыча не было досады, но мне было откровенно наплевать на его спокойствие. Я уже понял, что в отличие от меня, старик способен убивать легко и непринужденно. Мастер. Без сомнений, дернись я вперед и меня сотрут словно пятнышко с ботинка - без эмоций и нервов. Граф был палачом, а мне повезло встретить его Учителя. И судя по всему, против своей воли записаться к нему в ученики.
Размышления на эту тему и так были невеселыми, а тут еще эта дурацкая бутылка и нежелающие убираться когти. Неудивительно, что я сорвался. Раньше чем успел осознать, ладонь дернулась вперед, резким движением снося половину бутылки и заливая окружающих брызгами минеральной воды. Последний акт агрессии окончательно меня вымотал и я меланхолично присосался к импровизированному стакану, в три глотка осушив его до дна.
- Ты можешь не верить, но я рад, что ты прошел испытание. - Отряхиваясь от капель сообщил Макарыч. Надо ли говорить, что его доверительный тон не произвел на меня ни малейшего впечатления? Старик тем временем продолжил:
- Теперь слушай меня очень внимательно. Ты живешь в долг. Прости за неточную формулировку, но лучшей я не нашел. Чтоб ты знал, тебя трижды хотели усыпить пока ты лежал в коме. Спасся только благодаря заступничеству Василька. Так что я бы на твоем месте пошел в церковь и поставил свечку. Считай, заново родился. Я досконально изучил твое досье и поговорил со всеми, кто с тобой пересекался в поле. Вывод ты уже слышал. Ты - труп, Саша. Мертвец. И живешь в долг.
Даже это, по всем статьям беспрецедентное заявление не смогло пробить броню моего равнодушия. Но некоторое недоумение в моем взгляде все же отразилось.
- Хочешь знать почему? Сейчас ты самый опасный разумный в Москве. Зря таращишься. Ты не человек, не маг и уж точно не оборотень. Могучая, неведомая херня с черным заклинанием внутри. С демоном, грубо говоря. Веришь, будь на то моя воля, я бы накачал тебя наркотой, вывез на Колыму и распилил на части. - Он слегка приподнялся в кресле и шепнул: - Причем зарывал бы очень глубоко, чтобы ты, ни дай бог, не выкопался.
Признаюсь, мне стало страшно. Не просто страшно, а жутко до усрачки. Потому что Макарыч в очередной раз выключил эмоции, констатируя факт пустым, безжизненным голосом. Он не врал, разрезал бы в ту же минуту, как получил разрешение. На мое счастье, такой власти у него не было. Откинувшись в кресле, старик продолжил, чуть ли не дословно повторив мои размышления:
- Ты везучий, Санек. Граф погиб очень вовремя, а я в этом бардаке почти ничего не решаю. После смерти координатора Власов поставил на Женю, а она хоть и не глупа, но живет по бабским принципам. - Он ткнул в меня пальцем. - Которым ты обязан жизнью. Ее слово и слово Косты тебе жизнь спасли. Цени.
Макарыч бросил в сторону священника неодобрительный взгляд.
- Был у меня запасной план, но ты быстро соображаешь. Вспомнил мои лесочки? Жаль, искренне жаль. Мог одним махом решить множество проблем, что называется при попытке к бегству. Игорек постарался, защитил тебя как мог. Вот за что я не люблю святош - во все дырки лезут. Чем-то ты ему глянулся, если он ради тебя черепушку свою напряг.
Пожевав губу, Макарыч скомандовал:
- Сядь, не нервируй. И слушай. Впечатления у меня пока положительные, поэтому некоторое время подлянок можешь не опасаться. - Он поднял руку, привлекая внимание. - Верить или не верить - дело твое. Я бы ни за что не поверил, и тебе советую. Второе. Пока в тебе сидит эта зараза, про безопасность забудь. Это на тот случай если иллюзии сохранились. Ты зверь в ошейнике и с завтрашнего дня я начну тебя натаскивать. Переваришь своего демона - честь тебе и хвала, он тебя - надгробье и ромашки по пятницам. Вопросы есть?
Я покачал головой.
- Вот и умница. Сразу говорю, многие твои знакомые и друзья прошли мою школу. Это своего рода знак качества, о котором не распространяются. Школа Макарыча - это повод для гордости. По крайней мере, они так думают. - Он усмехнулся и пристукнул палочкой. - Туфта полная. Большая часть до сих пор никуда не годиться. Натаскивать современную молодежь бесполезно. Эх, было время. Сердца - моторы... Ладно, раз вопросов нет - проваливайте отсюда.
Шагая к лифту, я старался не поворачиваться к старику спиной. Не знаю, правду он говорил насчет подлянки или врал, но лучше перестраховаться. Одно я усвоил точно, нападать на него - дохлый номер. Причем, в прямом смысле слова дохлый. Охранник на входе проводил нас понимающим, где-то даже сочувствующим взглядом, но от комментариев разумно удержался. Видимо уже нарвался разок.
Остановившись на крыльце, Игорь нерешительно произнес:
- Нормально все. Справлюсь. Не впервой.
Я старался, но фразы все равно выходили злыми и чеканными. Чтобы не затягивать неприятный разговор, я быстро пожал священнику руку и не оглядываясь пошел в сторону ближайшего спуска в метро. Домой ехать совершенно не хотелось. Башка закипала, хотелось развеяться: напиться или кого-нибудь убить. По здравому размышлению я выбрал первый вариант, хотя соблазн был велик.