Михалев Александр Викторович : другие произведения.

День Х. Часть первая: забытый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День Х. Часть первая: забытый.
  "Любовь как хоккеист бьет больно и точно, но чем точнее, тем приятней!"
   Неизвестный
  
  Шесть утра. Громко зазвенел будильник. День Х. Алексей открыл глаза. Рядом с ним лежала девушка. Ее рука обхватывала талию Алексея, от нее исходило тепло. Это была Лена. Неземной красоты девушка скажет любой, кто встречал ее. Они познакомились на базе в Новогорском. Она танцевала в группе поддержки Хоккейного Клуба "Динамо", за который выступал Алексей. Зачем? - спросите вы, лидер группы поддержки тратит свое время на игрока третьего звена, когда можно было попивать кофе и мило болтать со звездами спорта. Это очень интересная история. О которой, я вам естественно поведаю.
  Алексей начал заниматься хоккеем с пеленок. Уже в колыбельной над ним висели фигурки хоккеистов, клюшки и шайбы. Первый подарок, естественно, оказался хоккейным - клюшка отца, наверное, ей играл еще Всеволод Бобров. Она была вся потертая, и кое-где виднелись трещины. В шесть лет Лешу отдали в хоккейную школу "Динамо". Тренер сразу увидел в нем перспективного нападающего. Мальчик рос, росло и мастерство. В семнадцать лет он был вызван в молодежную сборную. Многие считали: вот звездное начало, но оказалось это конец. На восемнадцатой минуте третьего периода финала молодежного чемпионата мира трибуны перестали кричать. Алексей помнил лишь канадца, который ехал на него как поезд на Анну Каренину. В глазах потемнело. У молодого нападающего обнаружилась травма мениска, ставившая крест на большой карьере.
  Лена любила танцы, и жизнь без них не представляла возможным. Еще в детстве мама рассказывала ей, что на УЗИ маленькая девочка в животе танцевала. Школа танцев, талант, и усердие, порой доходившее до самоуничтожения, сделали свое дело. Победы в соревнованиях не заставили себя ждать. Она стала чемпионкой России в составе городской команды по спортивным танцам. Предложения о работе посыпались отовсюду. Так она оказалась в группе поддержки ХК "Динамо". Ей как раз исполнилось девятнадцать.
  
  
  
  
  В это самое время Алексей проходил курс лечения в Австрии. Там он узнал роковую для себя новость. Про хоккей можно забыть. Вместо клюшки - костыли и коляска. Коньки теперь пылились на стене. В этом году "Динамо" чуть не вылетел из Премьер - лиги, чудом оставшись на плаву без главной молодой надежды. В отличие от команды черлидерш, занявших в РХЛ первое место.
  Лена была причастна к этому успеху как никто другой. Ее движения потрясали воображение своей амплитудой и сложностью: поддержки, сальто, прыжки - оставили далеко позади других конкурентов. После двух лет перерождения, как в руководстве, так и в команде, ХК "Динамо" вышел в лидеры чемпионата, затем плей-офф, и готовился к финалу. Лена с командой готовила особый сюрприз к этому матчу. Она предложила девушкам во время матча ходить по секторам и привлекать к танцам болельщиков. Идея была новаторской и поэтому рискованной. Что если болельщики не поймут, или злые фанаты соперника устроят нечто неподдающееся объяснению?
  Лена с нетерпением ждала этого дня. Вы удивитесь, но Алексей тоже безумно жаждал финала. Он передвигался уже с тростью, и с жуткой болью в ноге отстоял очередь за билетами. Его уже забыли, и только старые прожженные болельщики ехидно показывали пальцем на угасшую звезду.
  Финал. "Динамо" - "Ак Барс". После первого перерыва, команда черлидерш растворилась в трибунах и готовилась к представлению. Лена спряталась во втором секторе, в том самом секторе, где было место Алексея. Судья дал свисток к началу второго периода. Что-то загородило обзор Алексею. Выскочила молодая девушка, она начала танцевать и что-то выкрикивать. Из-за шума толпы было слышно лишь: "Динамо! Вперед!..Забьет!..".
  -Девушка, а ничего, что я тут пытаюсь хоккей смотреть? - громко и недовольно спросил Алексей.
  - Извините господин-ворчун! - обернувшись, выкрикнула Девушка. Алексей замер. Трибуны молчали, секундомер стоял. Он четко запомнил этот миг, именно сейчас он осознал, что такое счастье. Девушка также незаметно скрылась, как и появилась. Остальную игру Алексей находился в прострации. Перед глазами стоял лишь этот миг.
  Хромого никто не пропустит вперед. Поэтому Алексей вышел последним из ледового дворца и поковылял в сторону автобусной остановки. Сзади послышался звук хрустящего снега под чьими-то каблуками. Две девушки промчались мимо него, крича и смеясь, они выбили из руки у Алексея трость. Он упал и не мог встать, ногу охватила острая боль. Было слышно вдалеке: - надо помочь ему! - да брось, сам встанет! - ты, как хочешь, а я помогу! Из темноты приближался стройный силуэт. Девушка подбежала, нагнулась и протянув руку Алексею сказала: -Извините господин-ворчун я не хотела Вас сбить с ног, давайте я помогу Вам встать. - Я извиню Вас только при одном условии - сказал Алексей. - При каком? - заинтересованно спросила девушка, уже представляя просьбу довести до автобусной остановки (ничего другого в молодой девичий ум не приходило). - Скажите свое имя? - прошептал Алексей. - Если мы еще раз встретимся, тогда назову! Она помогла Алексею встать, и быстро убежала. По дороге домой Алексей не переставал думать о прекрасной незнакомке. "А ведь это та самая болельщица!" - вспомнил Алексей. Этой ночью он долго не мог заснуть, воспоминания о девушке не покидали молодую голову, также как и боль в колене. "Кому нужен инвалид? Забудь о ней" - с этой мыслью заснул Алексей.
  
  Прошло два года. Семнадцать лет превратились в девятнадцать. Боль в колене Алексея почти сошла на нет. Он сидел в кресле и смотрел на трость стоящую в углу. Подняв взгляд, он заметил пылящиеся коньки. Сегодня он выбрал коньки. Морозное, но ясное январское утро, как нельзя лучше подходило для катания. Падение. Еще одно. Алексей на катке напоминал маленького ребенка, который учиться стоять на коньках. Он падал и вставал. И снова падал. К вечеру кровь прилила к ногам, и вспомнилось былое катание. Весь январь Алексей провел на старой хоккейной коробке во дворе. Из новостей Алексей узнал, что десятого февраля в базе с. Новогорское будут проходить сборы ХК "Динамо". Невероятная мысль пришла ему в голову. Достав старую хоккейную сумку, он начал собирать снаряжение. Взял немного денег и отправился на базу.
  Тренировочная база в Новогорском изначально строилась как олимпийская деревня. Но проект был заморожен и в итоге отдан в аренду ХК "Динамо". Кто бывал там, скажет, что это удивительное по красоте место: повсюду насажены ели и березы. Они образуют аллею, которая ведет к памятнику русскому хоккею. А за памятником видны снежные вершины гор. Если смотреть на них в солнечный день, то можно ослепнуть.
  "Быстрее, выше, сильнее!- вот какой наш девиз!" - кричала Лена на правах капитана группы поддержки. В ее команде было много молодых новичков, которые волновались и допускали ошибки. Но она видела в их глазах тот блеск, который был у нее два года назад. Ее программа была сложна и не поддавалась сразу некоторым черлидершам.
  - Еще раз! Насчет три! Раз! Два! Три! Начали! - командовал капитан. А снизу на ледовой площадке тренировались хоккеисты. Главный тренер кричал на подопечных и был явно недоволен их действиями. И каждый болельщик знал почему. Пять игроков основы получили травмы в этом сезоне. А необстрелянная молодежь то и дело совершала ошибку на ошибке.
  В фойе ледового комплекса стоял Алексей. Охранник отказывался его пропускать.
  - Сергей Дмитриевич! - крикнул Алексей, увидев человека идущего в сторону ледовой площадки. Сергей Дмитриевич обернулся, и по одному его взгляду казалось, что он увидел нечто невообразимое. Стоит сказать, что он был доктором команды "Динамо" и лично осматривал Алексея в роковой для него день.
   - Леша! - радостно сказал Сергей Дмитриевич. - Что ты тут делаешь?
  - Я пришел тренироваться.
  - Тренироваться? А как же твое колено?
  - До свадьбы заживет.
  - Я не могу позволить тебе тренироваться! Тебе вообще повезло, что ты можешь ходить!
  - Просто дайте мне возможность поговорить с тренером. - уверенно сказал Алексей, и не дожидаясь согласия направился в сторону льда. Доктор и охранник стояли и с недоумением смотрели друг на друга.
  Все хоккеисты вдруг остановились. Они смотрели в сторону первого входа.
  - Почему вы остановились?! Работать! Работать! - рвал свою глотку тренер команды. Затем он повернул голову в строну входа и не поверил своим глазам. Там стоял Алексей с хоккейной сумкой и решительным выражением лица. Его силуэт обдавался солнечным светом так, что тренеру вспомнилась картина Александра Иванова "Явление Христа народу". Именно про нее жена говорила тренеру день и ночь напролет, думая куда повесить.
  - Здравствуйте тренер! - сказал Алексей, подойдя поближе.
  - Привет Леша... - еле произнес тренер, прибывая в шоковом состоянии. Почему ты здесь?
  - Я пришел тренироваться! И никакая жалкая травма не помешает мне заниматься любимым делом!
   - Я не могу рисковать твоим здоровьем сынок. Ты должен Бога благодарить, что стоишь передо мной без костылей...
   - Просто дайте мне шанс показать себя тренер, а затем делайте, что хотите!
  - Первая раздевалка... - прошептал тренер, жалея о том, что согласился посмотреть бедного парня - ну что встали! Две минуты! Зональная защита! Пошли! Пошли!
  Хоккеисты встали второй раз за тренировку. Один начал хлопать. Его подхватили другие. Сверху группа поддержки, недоумевая, и с животным интересом смотрели на лед. - Лен, там что-то внизу творится, хоккеисты хлопают - прокричала одна из черлидерш. Лена подошла к периллам и бросила взгляд вниз. На лед вышла "бывшая молодая надежда" клуба - тот, кого она два раза назвала ворчуном - тот хромой калека, спросивший ее имя зимним вечером два года назад. Теперь никто не называл Алексея инвалидом. Он катался как никогда раньше. Его скорость поражала, его техника не поддавалась описанию. Такое не дают в учебниках по хоккею. Такое даруется от Бога. Звезда зажглась вновь.
  - Перерыв! Пять минут! - скомандовал тренер. Хоккеисты присели отдохнуть. Алексей катился вдоль борта, держась за колено. Боль давала о себе знать. "Только не сейчас! Терпи Леха!" - внушал себе Алексей. В этот момент к бортику подбежала девушка.
   - Лена! - сказала девушка, протягивая руку хоккеисту.
  - Лена меня зовут! Извиняешь? - улыбаясь, повторила она.
  Алексей протер запотевший визор шлема, и, скрыв гримасу боли на лице поднял голову.
  - Алексей очень приятно! Прощаю!
  - И мне приятно! Значит ты хоккеист? - спросила с огнем в глазах Лена.
  - Ну, на коньках стою, да и клюшку в руках крепко держу, думаю, сойду за хоккеиста! - шутливо произнес Алексей.
   - А с девушкой ты тоже на коньках и с клюшкой гуляешь? - продолжила шутливый разговор Лена.
  - Только с клюшкой! Для защиты! - сказал Алексей и засмеялся.
  - Ну, на базе защищаться не от кого, оставляй клюшку в номере и в девять вечера подходи к памятнику! - крикнула Лена и убежала, так быстро и незаметно, как она умеет это делать.
  После вечерней тренировки Алексей быстро поужинал и отправился к памятнику. На удивление было безветренно и почти не холодно, как уверяли синоптики. Хотя в наше время синоптикам верить нельзя. Извините, отвлекся. Итак, наш хоккеист стоял и ждал встречи. На часах было уже полдесятого, но у памятника, по-прежнему, стоял один человек. Старый фонарь, исполненный в стиле барокко, светил Алексею прямо в лицо. Он отвернул голову и увидел записку, которая лежала на памятнике: "Сделай пятьдесят шагов вправо". Алексей побрел сквозь насаждения, отчитывая шаги. Пройдя сорок девять шагов, он услышал: "Берегись хоккеист!" - и оттянутая еловая ветка шлепнула Алексея по лицу, сбив того с ног.
  - Наконец-то пришел! - крикнула Лена - Вставай! Разлегся он тут! Пойдем, покажу тебе кое-что! Алексей, улыбаясь, встал и пошел вслед за Леной. Из-за насаждений стал струиться свет фонарей.
  - Пришли! - Воскликнула Лена, искренне радуясь своим отличным планом. Перед ними стояла старая хоккейная коробка, оставшаяся со времен олимпийской деревни.
  - Надеюсь, твой размер? - спросила Лена, протягивая Алексею фигурные коньки.
  - Они же фигурные! - недоумевал он.
  - Надевай, давай! Спортсмен! - с ноткой капитанского голоса прокричала Лена.
  - Заметьте! Не я это предложил! - процитировал Алексей один известный фильм. Он неловко надел фигурную обувь, думая при этом: "как в таком вообще люди катаются?"
  Лена и Алексей долго катались на заброшенном льду, и казалось, что в этот момент нет людей счастливей, чем эти двое. По дороге обратно, они разговаривали о самых разных вещах, начиная от детских игрушек Алексея, до "преждевременных танцев" Лены.
  На утренней тренировке главный тренер объявил составы звеньев на игру - открытие нового сезона - матч за Суперкубок РХЛ. Ни в одном из звеньев не было Алексея.
  - Тренер? Почему меня нет в заявке, Вы же видели, как я тренировался! Я отлично себя чувствую! Я готов! - встревожено произнес Алексей.
  - Леша. Сынок. Да ты хорош, и по уровню ты превосходишь многих здесь, но я не могу рисковать тобой как тренер, ты уж войди в мое положение!
  - Тренер, вы же сами были хоккеистом, вы лучше всех здесь знаете, что такое держать клюшку, выходить на лед, играть за любимый клуб и выигрывать! Поставьте хотя бы в третье звено!
  - Хорошо. Третье звено. Правый нападающий.
  После тренировки, в обед, Лена встретила Алексея в столовой.
  - Почему ты не рассказывал о том, кем ты был раньше? - спросила она.
  - Это не важно. Для меня важен только завтрашний день и те пять или шесть минут, которые я отыграю! Я должен помочь своей команде!
  - Побереги себя! Ты думал, что я не заметила, как ты держался за свое колено?
  - Только я знаю, что могу! Даже ты просишь меня не выходить на лед! Я думал ты меня поддержишь! Приятного аппетита! - сказал Алексей, встал из-за стола и направился в номер.
  Наступил вечер. Сумка была собрана. Завтра утром в семь часов, автобус до аэропорта, а оттуда перелет в столицу. Алексей сидел у себя в номере и читал "Колыбель для кошки" Курта Воннегута. Раздался стук в дверь.
  - Лёш, это я - послышалось из-за двери.
  - Незаперто.
   В комнату вошла Лена. Растекшаяся тушь под глазами и красное лицо выдавали лишь одно - она плакала.
  - Прости меня Лёшенька. Я понимаю, как для тебя важен хоккей. Я просто хочу, чтобы с тобой все было хорошо! - Лена не сдержалась и заплакала.
  - Иди сюда. - еле слышно сказал Алексей. Она села к нему на кровать и обняла его.
  - И ты прости меня. Я говорил, что для меня важен хоккей. Но прежде всего, для меня важна ты!
  -Правда?
  -Правда.
  Шесть утра. Громко зазвенел будильник. День Х.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"