Михалев Александр Викторович : другие произведения.

На пути домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Наброски, сделанные мной, на пути следования поезда Љ140 Адлер - Новосибирск. Боец стройотряда возвращается домой.

  Береза, еще одна, за ней еще вереница. Слава Богу, не пальма или кипарис. От этих двух субтропических деревьев уже тянет рвать, вижу я их во сне, или на яву, по ТВ или на рекламном щите. Унылые стуки колес о рельсы действуют на мое сознание также, как хронометр пианиста - мой взгляд устремляется в какую-то точку вагонного окна, и мысли уносят за рамки "140-го" мое испорченное "бичами" тело. Промчавшийся грузовой состав, словно крылья Икара, кидает меня обратно на затрепанную боковушку, промятую и засаленную каким-нибудь маленьким толстяком, ехавшим неделю назад.
  Где-то, сзади, струны гитары рубят мечом пропахший дешевой лапшой и тухлыми консервами воздух. Не знаю слова этой песни, да и об ее создателе ровным счетом ничего не слышал. Как сказала героиня малобюджетного китайского фильма: "Не зная слов, автора песни можно узнать по мотиву". Да, дешевый фильм. К черту.
  Пытаюсь поразмыслить о жизни. Лучше делать это в тишине и неспеша, иначе твой серый процессор выдает "Error 404. Not found". Здесь, среди общего гула пятидесяти человек твоя башка вскипает так, что, если вынуть уже омертвевший мозг из черепной коробки, то в образовавшейся пустоте можно варить пельмени. Поэтому, поступаю как Кларк Кент. Фокусирую слух на самом тихом из звуков. Шелест карт (Карты - единственное занятие, пожалуй, которое спасает от девяти кругов ада четырехдневной поездки домой). Подходит. Воспоминания.
  Любил школу за то, что, придя с каникул, злой препод по русскому выдавал одинарный пролинованный листок, и, содрагая своими седыми волосами воздух, орал: "А теперь задание! Пишите эссе на тему - как я провел лето!". Это был единственный случай, когда в ЛСШ города Л приветствовалась свобода слова. Спросите сейчас, как я провел лето? Мой ответ слетит с языка быстрей, чем ноги Усэйна Болта со стартовых колодок, - такие каникулы запомнятся навсегда. Третий трудовой семестр крепко врезался в извилины моего серого вещества, так как камни врезаются в грубые, вспотевшие от дешевых перчаток руки мостовщика второго разряда.
  Мостовщик. Мост. "МостГицентр" - большая строительная компания, внушающая одним своим названием величие возводимых ею сооружений. И зарплата у работников немаленькая. Так нам говорили. Однако, как принято в изъеденных коррупцией странах, есть свои черви грызущие яблоки. Такой червь появляется из яйца, которое откладывает бабочка - паразит в молодой плод. С ростом яблока, червь растет, поедая его изнутри. Догнали к чему я клоню? Так вот, у МГИ есть свой подрядчик, у того свой, итак до четвертого колена, где располагается "талая" контора с офисом в Ростове-на-Дону, с десятью сотрудниками. "Кубань ДэСтрой" так я буду ее называть. Отчасти не буквально, так как эта строительная фирма рушит трудовое законодательство в идеальной по своей законодательной базе стране.
  Сто десять молодых работяг все лето с сибирским усердием и напором, как будто семнадцатилетний пацан увидел обложку журнала "PB", делали свою работу. Под работой я имею ввиду габионы. Нелегкая ручная работа, заключающаяся в заполнении проволочных конструкций камнями. Все это являло собой прибрежные укрепления "железки".
  Бесполезная каска, "дикие" китайские, рассыпающиеся на ходу ботинки и врезающийся в мошонку комбез. Добавьте сочинское солнце после обеда, под +50, и смешайте это все с грязью, "испражнениями" известняка и щебня из-под проезжающих грузовиков. Вот такой получается коктейль от Карена (Так зовут прораба на стройке. Он любит власть, четкость исполнения поручений и отсутствие бритвы).
  Два выходных в неделю, достойное наказание для организации, постоянный работник которой пинает свою "жлыгу", встающую каждый раз при виде какой-нибудь местной уродливой шлюхи. Да и на нее нет денег - зарплаты ноль, а к родной жене с фирменным борщом и клецками еще нескоро.
  Выходы в город из местной студенческой тюрьмы "Черешня", хоть как-то позволяют забыть эти безформенные многоугольные субстанции. Именно субстанции, так как та жара, да еще одежда, камни буквально расплываются у тебя перед глазами. Адлер, Сочи - стали настолько изученными, что можно было составить карту у себя в голове и ориентироваться по личному GPS-навигатору.
  Букашки, заполняющие курортный муравейник, в основном, туристы, из России и ближнего зарубежья. Большинство местного населения составляют армяне, постоянно несущие какой-то бред на своем языке, вставляя, между делом, русский мат. Красивых девушек очень мало, или их нет вовсе. Приезжий контингент прекрасного пола отличается "блондинистостью", следами ожогов от солярия и остатками розовой губной помады с блестками на шерсти своих чи хуа-хуа. И самое важное заблуждение этих особ в том, что на море они смогу сбросить пару лишних килограмм.
  Девушки. Самые таинственные существа, созданные природой. Нет, не эти пародии Пэрис Хилтон, я говорю о всех тех русских красавицах, "чей мозг пока еще не стал жертвой маркетинга, массмедиа и косметики". Для каждого парня, прозибающего в "Черешне", девушка, ждущая его дома - это стимул. Нет, не работать. Закончить побыстрей очередной рабочий день, неделю, месяц, трудовой семестр. Единственное средство связи с этим прекрасным, сексуальным, таинственным миром, коим является каждая девушка, сотовая связь и интернет. Они работают бесперебойно, в отличие от воды и света. Однако, подлость местных сотовых операторов ставит телефоны в один ряд с вышеперечисленным. Каждый раз, забавно наблюдать, как все парни греют уши мобильниками в очередной душный вечер. Разговор может заходить на самые глупые и невообразимые темы. Кто-то устраивает секс по телефону, кто-то слушает россказни о прошедшем дне, а кто-то просто рад слышать голос родного человека.
  Бессмысленно патрулируя окрестности "Черешни" с микрогарнитурой наперевес, я замечаю таких же патрульных, мы улыбаемся друг другу, словно водилы адлерских "богданов". В футбольной сетке народ пытается укротить старый устюговский мяч, то и дело подпрыгивающий на одной из сотни кочек и выбоин. Слева волейболисты тестируют на прочность старую, гнилую сетку. Чуть дальше на турниках коротают время качки и мечтающие о паре лишних кг мяса на своих тонких выпирающих костях.
  - Ты со мной? - вдруг громко произносит голос в трубке. И ты снова отдаляешься от мирской суеты, от этого обывательского времяпрепровождения, в мир фантазий, игр, счастья, глупой радости. Все это лучше "Черешни", Адлера, Сочи. Лучше всего. Мужское стремление к победам и чемпионству, заставляет и здесь устраивать соревнования. И ты говоришь со своим миром, чей голос и все теплые чувства умещаются в динамике твоей "Nokia". А когда баланс начинает "кусаться", отрезая тебя от родной земли, ты чувствуешь себя как герой фильма "127 часов" лишающий себя руки.
  А эта разница во времени? Ты целый день на камнях, ждешь окончания дня, чтобы быстрей услышать милое сопенье в трубке. Даже без единого слова ты способен ощутить удовлетворение. Девушка, стараясь не заснуть, там, в НСК уничтожает границы часовых поясов, но и она в какой-то момент оказывается бессильна. Мурлыча как котенок, она, не в состоянии услышать звонок. Hurts - Wonderful Life раздирает динамик, но это длится пару секунд. Ты понимаешь - она спит. Через некоторое время приходит смс со словами: "Позвони мне". Пусть и недолго, но ты не жалеешь о паре лишних минут переплетения мыслей друг друга. Так семь дней в неделю. Полтора месяца.
  До НСК остается меньше суток. Каждый из сидящих рядом со мной с нетерпением ждет встречи с друзьями и родными. "Бич". Тушенка. Последний день потерпеть. И снова смотрю в окно. Считаю березы, но не засыпаю. Не хочу. Наоборот приятно видеть всю красоту умеренной зоны: поля, равнины, одинокие старые деревья. Вот очередная белоствольная. Она вся гнутая от сильного ветра, кое -где заросла мхом, некоторые ветки спалило пожаром, вовремя потушенным местным лесником (И наверняка им по пьяни разведенным). Она пережила все трудности и до сих пор будет стоять. Как те необлупленные, новоиспеченные бойцы стройотрядов на параде двадцать четвертого июня. Теперь руки их загрубели, тела окрепли, приобретен ценный опыт. Они лучшие из лучших. Они будущее.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"