Михалев Алексей Валерьевич : другие произведения.

Обзор конкурсных работ 4 группы. (обновлено 25.04)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:


Обзор конкурсных работ 4 группы. Часть 1

   - дорогая, как ты думаешь, что означает жанр "нуар" в кино и литературе?
   - "Нуар" - так миленько на слух звучит. Кажется что-то доброе и романтичное. По моему загадочная любовь. Я угадала?
   В моей голове злорадостно закричали демоны, а над головой появились ангелы "Скажи ей правду? Она должна знать!"
   -да , дорогая, ты угадала- стараясь выдавить из себя улыбку, ответил я.
   -какой же ты у меня романтик?- обнимая меня, сказала моя любимая.
   -"мрачный романтик" - страстно до боли целуя её, прошептал я.
  
   Прочитал все рассказы 4 группы. Остался под впечатлением от прочитанного. Мне понравилось. Но в голове появилось "нечто", которое мне постоянно говорит: - никакой им пощады? Размажь их всех. Я подскажу, что тебе писать.
   Не в силах противостоять ему, я начинаю....
  
   Варнава Н. "Ночной Страж"
   Не "Нуар", конечно. Исповедь одинокого человека. Душевные терзания. Может, я чего-то не понимаю? Не говорил и вдруг заговорил, да так заговорил, что лучше б не говорил вообще. А в чем собственно сюжет? И опять прихожу к выводу - просто душевные терзания.
   Моё "нечто": Это "нуар"!!! Ты что, не видишь ГГ сошел с ума. Он сумасшедший. Жена еще не знает. Еще никто не знает. Город спит мирно. Вокруг все смеются. Он заражен. Только луна знает, что такая же участь ждет всех в этом веселом городе.
  
   Шамов В.В. Лезвие
   Мечтательный " Нуар", я бы так определил. Язык простой, мат правда ну совсем не вяжется в данном контексте. Читать интересно. Сюжетная линия присутствует. Напоминает маленькие рассказики С. Кинга.
   Моё "нечто": смотри ГГ не промах, это типичный маньяк. Все думают, что за ним последовали злые парни, что бы его ограбить. Сам писатель даже так думает. Неееет! Все ошибаются. С кабака вышли обычные люди. У них не было никаких злых намерений по отношению к ГГ.
   Он это знал. Ха!Ха!Ха!
  
   Евдокимова Ю. Страшная сказка
   Это не "Нуар". Но написано неплохо. Тихие мечты грешниц: прелюбодействовать и при этом не быть шлюхой. Быть начальницей и использовать свою власть, по полной. Сделать из жестокого, грубого дурака, с уродливой внешностью - красивого, ласкового, нежного и доброго мужа. Проза жизни в гротескном варианте, актуально. Вот только бомж какой-то интеллектуальный попался.
   Моё "нечто": Да это действительно не "Нуар". Вот если бы шлюха зная, что она заражена СПИДОМ, занималась сексом направо и налево, получая от этого удовольствие. Вторая стала депутатом (начальницей) и воплощала бы свои извращенные садомазохисткие наклонности на подчиненных ей мужиках, а третья под воздействием своего пьяницы мужа, стала хронической алкоголичкой и спала со всеми его бомжами - друзьями, это был бы настоящий черный "Нуар"
  
   Смовжик Я. Почти ничего личного
   Мне понравился сюжет. Черный юмор (американский) , но не наш. Читается легко. "Нуара" нет.
   Есть путаница: вначале ГГ - Игорь потом Джек. Исправьте, пожалуйста.
   "Однако, к счастью, для работы вышибалой ему не потребовалось инсталлировать в тело сам аппарат, который, несмотря на малый вес, частенько "звенел", иногда в совсем неподходящий момент..." Простите, что за аппарат? И поподробнее про процесс инсталляции в тело расскажите, очень интересно.
   "Рабочая смена неумолимо клонилась к закату." Не совсем удачное сравнение. Изобилие, придуманных вами фантастических терминов, трудно читаемых , неуместно.
   Моё "нечто": Я вижу "Нуар" в действиях модератора конкурса. Писатель свой рассказ хотел послать на юмористический конкурс . Модератор специально со злым умыслом направил его сюда. Хорошо, что еще не на конкурс рассказа-ужаса.
   - Я, это писать, не буду!
   - Пиши, не бойся, модератор все равно не читает эти обзоры, - сквозь мысли пробилось моё "нечто".
  
   Ушаков В.Н.Вечер воспоминаний с другом художником
   Это не "Нуар" и даже не рассказ. Философские размышления писателя.
   не подгоняемые - неподгоняемые. Шибзик - шибздик "Это был их жилфонд. Жили моряки, их семьи. Потом пришёл в ветхость ." "Одного ребёнка привязывали за ногу к кровати, чтобы он ничего не натворил, и уходили из дома к соседям в их нем околотке водку пьянствовать, забывали о нём." Вам необходимо работать над стилем изложения и работать над ошибками. Согласен с мнением Образцова Евгения.
   Моё "нечто": хорошо бы такие размышления отправить на деревню к дедушке, в Англию. Вот был бы "Нуар". Напоминает картину Малевича "черный квадрат". Ничего непонятно. Просто. И весь запад хвалит - художник гениален, какой изящный супрематизм. Вот она загадочная русская душа.
  
   Лобанов В.В. Глаза убийцы
   "Нуар", конечно есть, чуть - чуть. Язык хороший. Читается легко. Начало мне понравилось , но концовка все портит. Возникает ощущение, что в рассказе чего- то не хватает. Яркость, красота описания это не главное, важен сильный и интересный сюжет. Чтобы захватил и не отпускал до самого конца прочтения. Его как раз в рассказе нет.
   Моё "нечто": пусть добавит в свой рассказ газ, вызывающий галлюцинации, которым ГГ надышался на кладбище. Под его воздействием ГГ видит в людях, пытавшихся его утихомирить вампиров, оборотней, скелетов и т.д. Отчаянно защищается и только в конце, когда действие газа проходит, понимает, что он натворил. Это будет стандартный "Нуар".
  
   Самигулин С.В. Про любовь
   Я честно скажу вам. Я ничего не понял. У вас такой сложный язык. Мне кажется, только профессор литературы сможет понять, о чем вы написали. "Нуара" нет.
   Фраза "Пианино хорошее, но никогда не строит" . Я тоже хочу пианино которое строит, что-то. Где купить не подскажете?
   Герои в вашем рассказе по их описанию, напоминают мне бомжей. Может действие происходит на свалке?
   Моё "нечто": Ты уже 6 раз перечитываешь, пытаясь уловить смысл. На десятый раз, ты знаешь, что будет. К тебе придет полный "НУАР". Я уже ничем тебе не смогу помочь. Остановись. Я тебя прошу?
   - Ну ладно, последний седьмой раз вдумчиво читаю и всеее, -подумал я.
   -ааааааааааааа, - сквозь мысли заверещало моё "нечто".
  
   Лена. Ненормальная
   Если бы автор рассказа не был указан, я со 100% уверенностью понял, что писатель женщина.
   Стиль написания чисто женский. "Нуара" нет. Много неточностей и нестыковок. ГГ ведет себя неестественно.
   Попытайтесь поставить себя на место ГГ. Что -бы вы делали на её месте? Пишите. Потом поставьте себя на место режиссера. Что -бы вы сделали, что -бы себя разыграть? Пишите. Только в этом случае персонажи станут живыми и интересными.
   Моё "нечто": эх! Надо было Вере убить незнакомку пришедшую в её квартиру, а также режиссера. Весь бы шуточный розыгрыш в прямом эфире превратился в трагедию. Получился бы неплохой "Нуар".
  
   Vavikin В. По ту сторону реки
  Реалистичный хоррор с примесью "Нуара". Прочитал с удовольствием. Не возникло желания бросить чтиво. Необычный сюжет. Рассказ написан по принципу "Додумывай сам". Не хватает более глубокого описания чувств, эмоций ГГ. Хорошо бы описать более ярко, взгляд современного человека на законы племени.
  Моё "нечто": Ты не прав. Принцип "Додумывай сам" и есть главная изюминка рассказа. Каждый читатель понимает его по своему. Рассказ можно сравнить с "Роковой женщиной": личико обычное (написано просто), фигурка так себе (нету яркости описания, чувств), но в ней есть та загадка, изюминка, что тянет нас к ней. Если бы автор описал все, что ты от него хочешь, рассказ был бы не интересным.
  - Ну признайся себе честно, зацепило.
  -Да, да зацепило - злобно, с неохотой отвечаю я, своему внутреннему "нечто".
  
   Виверс О.И. Сельский детектив
  Легкий триллер. Интересно читать. "Нуар" есть. Язык замечательный. Но как-то нереалистично, и ГГ какой-то трусливый. В конце рассказ, резко обрывается. Возникает впечатление, как будто что-то не дописано, не дочитано.
  Моё "нечто": Может переработать и сделать мрачный триллер: Следователи мило побеседовали с веселыми и добрыми бабками, и дедом (добавить персонаж). Все мило и прекрасно. Преступников нет. Можно ехать следователем назад, да машина у следователей, как на зло, сломалась. Пока возились с ней, настал вечер, придется ночевать в деревне. Вот тут то, все и начинается... (страшная ночь покажется ГГ вечностью. Преступники ангелы по сравнению с бабками и дедом). Сумеет ли выжить ГГ и другие?
  
   Дихтяр Ю.И. Удовлетворитель спроса
  Хороший, жесткий "Нуар". Вызов обществу, в котором мы живем. Рассказ заставляет, хочешь ты этого или нет - задуматься. Прям философия "Нуара". Сюжет не притягивает читателя, а отторгает его. Я многих прочитавших понимаю. Рассказ - жесткая правда сегодняшнего времени. Мы не хотим смириться с тем что, происходит вокруг. Мы стараемся найти во всем черном и ужасном хоть какой-то лучик света, добра, так мы устроены. Автору предлагаю добавить этот лучик (маленький, маленький ) в рассказ и тогда мне кажется он станет притягивать ;)
  Моё "нечто": Тебе рассказ не что, не напоминает? Фильм "Семь" (режиссер Дэвид Финчер) Убийца наказывает свои жертвы за совершенные ими смертные грехи. В каждом из нас живет хотя бы один смертный грех... Кто-то любит поесть послаще, кому-то физические страсти намного важнее духовных, ну, а про то, как мы любим деньги, говорить и не приходиться... Если бы автор написал рассказ со стороны жертвы, а не убийцы, то он стал притягивать читателей. Ибо мы все жертвы(своих пороков, страстей, желаний и т.д.)
   -Лучик света ему в рассказе увидеть захотелось! Сними розовые очки и посмотри реально на нашу жизнь, вот тебе и будет это лучиком света - орет внутри меня мое "Нечто".
  
   Мареков Р. Пламя к пламени
  Хороший экшен. Сюжет не новый ("добро" побеждает "зло"), но интересный. Мне понравилось. Читается правда трудновато, нету легкости повествования. Много приходится додумывать самому. "Нуар" поверхностно присутствует. Из автора получился бы хороший драматург (сценарист). Попробуйте свой рассказ переделать в небольшой сценарий.
  Моё "нечто": Смотри ГГ действительно "романтик", убивает "зло" ради "добра". Но к сожалению не "мрачный романтик". Элементаля надо перетянуть на сторону зла. Пусть творит "зло" во имя "добра". Ха-Ха!
   - Скажи автору прямо, что лукавишь: драматург (сценарист) не писатель, писатель - не драматург.
   - Подожди А.П Чехов., тоже был драматургом, а читаем его с удовольствием по сей день -ответил я своему "Нечто".
  
  Пантелеева И.Ю. Право на Зун Зэй
  Начало заинтриговало. А потом пошло нагромождение названий, персонажей. Я потерял нить повествования, и интерес пропал, но дочитал. Честно? Отличная идея, хороший язык, но развитие сюжета хромает, над ним надо бы хорошо поработать.
  Моё "Нечто": Автор хочет побудить читателя дорисовать и додумать рассказ самому. У меня уже такая зарисовка в голове "Мама не горюй". И так...
   - Стоп! Автору свою зарисовку отправим в личку. Пусть доработает и порадует читателей "Самоиздата" - резко заткнул я свое "Нечто"
  
  Иванце Ж. День рождения
  "Нуар" есть. Язык написания хороший. Сюжет не доработан в мелких деталях. Какой смысл нанимать убийцу для себя, зная, что тебя должен убить Виктор? И какой смысл сделать виновным совершенно постороннего человека? Предсмертные игры с ножом и третьим экземпляром договора. Не думаю, что человек, желающий умереть, будет таким, жестоко аккуратным в действиях.
  Мое "Нечто": ГГ есть самый настоящий "Мрачный романтик". Я умру и за собой потяну пару человек, не важно кто они, добрые или хорошие. Просто всем назло. Просто плюну на этот мир, в котором мне нет место.
   - Да, у меня аж мурашки прошли по телу от твоих (своих) мыслей - подумал я.
  
  Волгин Г. Любовная лихорадка
  Написано неплохо. Легкий "Нуар". Интересно, а как же, те коих поят этим зельем. Ведь они должны понимать, что с ними будет, после употребления этого приворотного зелья? И по идее должны быть осторожны. А то сегодня тебя напоит один, завтра другой и т.д. Тут надо было как-то продумать. Из-за этого факта сразу весь сюжет смазывается.
  Мое "Нечто": Представляешь если б ГГ тоже тайно поила любовным эликсиром какая - нибудь дама. Эту даму тоже кто-нибудь поил. Того тоже. Короче все друг друга тайно поят приворотными зельями. Вот заварушка бы была. Любовный horror :)))
  
  Иващенко Е.М. Обугленный ангел
  Хороший рассказ-утопия. Читается интересно. Оригинальный сюжет. "Нуара" конечно нет, из-за этого произведение и получило не высокий бал. Мне лично понравилось. Много конечно шероховатостей и недосказанности. Смотритель морга знает все. Зажигалка "смертельно опасная". Рассказ чуть-чуть подшлифовать - и из мутного камешка получится неплохой брильянт.
  Мое "Нечто": Мне рассказ напомнил фильмы - утопии "Эквилибриум" и не давно вышедший "Время". Рассказ читается как начало хорошего романа. Автору надо переделать рассказ в хороший роман. Будем ждать продолжения.
   - А если автор не захочет писать? - дал я мысль своему "Нечто".
   -Тогда ты поступишь как "Мрачный романтик", скомпилируешь (сплагиируешь)идею и сам напишешь роман. Уж больно хочется продолжения прочитать.
   - Автор не подумайте ничего плохого, мое "Нечто" горазд на мрачные шутки :))
  
  Продолжение следует.
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"