Михалев Алексей Валерьевич : другие произведения.

Проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологический триллер


ПРОВЕРКА

   Сознание приходило к Джону не сразу. Вначале слышались голоса:
   - Смит! Он без сознания?
   - Введи ему 2 кубика адреналина, он должен быть постоянно в сознании.
   - Эй!!! Очухался! - почувствовал удары ладошками по щекам, Джон.
   - Окати его водой.
   Холодная вода, заставила его прийти в сознание. Джон открыл глаза. Яркий белый свет больно ударил в них. Джон сидел на стуле ноги его были закреплены скотчем к ножкам стула, руки к подлокотникам.
   - очнулся, ну тогда продолжим - ослепляющий свет не давал ему увидеть лицо говорящего.
   - На кого ты работаешь!!! Повторяю еще раз, на кого ты работаешь!!!- не унимался голос.
   Зрение к белому свету привыкало не сразу, Джону уже удалось разглядеть очертания лица обращающегося к нему.
   - Я владелец маленького Паба в Кливленде - ответил Джон.
   - Меня не интересует твое прикрытие, еще раз спрашиваю, на кого ты работаешь - подведя свое лицо к Джону, крикнул незнакомец.
   - Я пиво продаю в своем Пабе, вы меня с кем- то спутали.
   - Спутали говоришь. Тогда продолжим процедуру лечения памяти- с этими словами незнакомец воткнул в икры Джону большие иглы. От них шли провода к пульту находящегося в руках незнакомца.
   Щелчок кнопки и Джон почувствовал невыносимую судорожную боль. Крик от боли самопроизвольно выходил из уст Джона.
   - Имя? Быстро отвечай!!! Твоё имя? - спросил у Джона незнакомец, увеличивая силу тока.
   -Джжжжооооннннн!
   - Фамилия?
   -Каааартер, Картер! Черт бы вас по брал.
   - Год рождения?
   - Тыыысяча девяяятсот семьдесят шшесстой - сжимая зубы от боли сказал Джон.
   -Ложь, год рождения? - увеличивая силу тока, орал незнакомец.
   -1976.
   - На кого ты работаешь?, отвечай - спросил на русском языке, незнакомец.
   - Я вас не понимаю - ответил Джон.
   - На кого ты работаешь - уже на английском, спросил незнакомец.
   - На себяяя... - не успел договорить Джон и отключился от боли.
   - Смит! он опять потерял сознание - поворачиваясь в сторону сидящего за столом человека, сказал незнакомец.
   - Введи ему еще 4 кубика адреналина.
   - Он может не выдержать - ответил незнакомец.
   - этот выдержит, вводи не беспокойся, Ник - сказал Смит.
   Ник, достал шприц, наполнил его жидкостью из ампулы и ввел в плечо Джону. Всунув ему в нос вату с нашатырным спиртом, стал бить его по щекам.
   - Эй, ты меня слышишь, очнулся - на русском спросил у него Ник.
   - Я не понимаю, что вы говорите, не понимаю.
   - Повторяю 10 раз, на кого ты работаешь ГРУ, военная разведка, СВУ? - спросил Ник, включив ток и ослабив напряжение.
   - Я не понимаю о чем вы, я простой гражданин США как и многие, вы меня с кем то путаете. Спросите моих друзей, жену. Я не шпион!!! - дрожащим голосом от боли, мямлил Джон.
   - Хорошо!! - выключив подачу тока, ответил Ник.
   - Про тебя все известно и по сути уже не важно что ты нам тут скажешь - сказал Смит.
   - Твоя фамилия Попов Федор Сергеевич. Оперативный псевдоним "Инсайдер". Твое внедрение произошло два года назад - продолжил Смит.
   - Я Джон Картер, Картер, вы понимаете или нет - орал Джон.
   - сотрудники особого отдела ФБР накопали на тебя целую папку, вот смотри, здесь о тебе все - передав Нику папку, сказал Смит.
   - Здесь все о тебе! Явки, агенты! Все. Ты понимаешь, что ты уже труп. Твои уже знают, что ты в наших руках. Стоит выйти тебе из этих стен и тебя убьют!- суя под нос Джону папку, орал Ник.
   - Отпираться не имеет смысла, это выглядит смешно - засмеявшись, продолжил Ник.
   - Я наверное сошел с ума. Это сон, это все бред. Я Джон Картер, живу в Кливленде. Какое ГРУ! Я понятие не имею что это такое. Я по русский знаю одно слово " ЛУБОВ",какой из меня шпион. Отпустите меня, умоляю вас - задыхаясь, сказал Джон.
   - Ник! Заводи Севастьянова его связного. Пусть он ему расскажет, кто он такой - сказал Смит.
   Ник подошел к двери и постучал. Дверь открылась.
   - Севастьянова сюда! - крикнул Ник.
   В комнату вошел худощавый, высокого роста человек.
   - узнаешь Джон! - спросил Смит.
   - Впервые, этого человека вижу - ответил Джон.
   - Ну, а вы, что скажете - обращаясь к Севастьянову, сказал Смит.
   - Я знаю его. Это Попов Федор Сергеевич. Оперативный псевдоним "Инсайдер". Сотрудник 2-го отдела ГРУ. Внедрен под личностью Джон Картер.
   - Все это чушь собачья - прервал Севастьянова, Джон.
   - Как было произведено внедрение? - спросил Севастьянова, Смит.
   - По фотографиям они с Джоном Картерем весьма похожи, Картер был без средств существования и жил на улице. Его убрали, а им стал Попов Федор Сергеевич. Отпечатки пальцев, легенда без особого труда были заменены в государственных учреждениях. Паспорт настоящий, это вы наверняка уже пробили, был выдан ему связи с утерей старого.
   - Вид деятельности и цели? - спросил Смит.
   - Открыв свой ПАБ рядом с заводом по электронному оборудованию самолетов F-22 "RAPTOR", собирал информацию об электронике данного типа самолетов. Весьма успешно.
   - Как происходил слив сверхсекретной информации - продолжил задавать вопросы, Смит.
   - Каналов добычи информации у Попова много. Посетители Паба инженеры-электроники завода. А также рабочие и служащие. ПАБ пользуется у них особой популярностью. Там представляются существенные скидки на выпивку. Кто-то по пьяне сливал информацию, на кого-то вешали жучки, кто-то сливал свои пароли доступа к внутренней локальной сети. Также внедряли к их информационным носителям вирусы, которые передавали информацию в интернет, а от туда, они шли к нему. Собирая по крупицам информацию, Попов составлял полностью схемы, чертежи, конструкторские разработки и передавал их в Москву.
   - Ну и насколько русские владеют информацией по электронике самолета? - спросил Смит.
   - Они практически знают все. За исключением некоторых нюансов - ответил Севастьянов
   - Попов хорошо разбирается в электронике?- продолжил Смит.
   - Вы даже представить себе не можете, на сколько, хорошо. К, тому же владеет в совершенстве 3 иностранными языками.
   - Вы осуществляли связь? - спросил Смит.
   - Да, связь между ним и человеком навигатора - одним из агентов резидента.
   - Что скажешь Джон? - обратился к нему Ник.
   - Это какой- то бред. Я впервые вижу этого человека. Я действительно Джон Картер. Да было время, я был нищим и жил на улице. Много пил. Но после того, как я познакомился с Люси - моей женой, я понял что живу не правильно и встал на путь исправления. ПАБ я построил, в результате многолетних накоплений. Вы можете проверить счета в банках, операции с деньгами. Я кем только не работал, что бы заработать эти деньги и мыл посуду и убирал офисы. Этот человек несет какую - то ахинею, про меня. Послушайте, отпустите меня, вы спутали меня с кем-то - говорил Джон.
   - Севастьянов спасибо, вы свободны - сказал Смит, указывая Нику на то, чтобы тот открыл дверь.
   Убедившись, что Севастьянов вышел и за ним защелкнулась дверь, Смит встал из-за стола и подошел к Джону.
   - Я вам говорил, что мы знаем про вас все, расскажите или не расскажите нам, это уже не важно - смотря в глаза Джону, сказал Ник.
   - Вы приговариваетесь к смертной казни за шпионаж. Ник готовь укол с ядом Агавы. У вас еще есть шанс, спасти свою задницу, все нам рассказав. Подумайте - спокойно сказал Смит.
   - Вы хотите меня убить? Но я ничего не сделал плохого, я не шпион, это какая -то ошибка. Я вам клянусь. Я Джон Картер, Джон Картер - без остановок повторял, испугано Джон.
   - Ты знаешь, какая ужасная и мучительная смерть от этого яда? - показывая Джону шприц, наполненной желтой жидкостью, спросил Ник. Не дождавшись ответа, продолжил:
   - Тебя 10 раз вывернет наизнанку, прежде чем ты умрешь.
   - Федор Сергеевич ну, мы вас внимательно слушаем - на русском сказал Смит.
   - Я не понимаю, что вы говорите. Не убивайте меня, я вас прошу - с ужасом, сказал Джон.
   - Ник приступай - хладнокровно приказал Смит.
   - Нет! Прошу вас! Не убивайте, это ошибка поверьте - пытаясь вырвать завязанную руку к подлокотнику, говорил Джон.
   Ник кивнув головой Смиту, вонзил шприц в предплечье Джона. Медленно вел жидкость, не обращая внимания на его крики.
   В глазах Джона начало мутнеть, пока он не впал в небытиё.
  

* * *

   Джон открыл глаза, огляделся. Он лежал в кровати в маленькой просторной комнате с окном, откуда пробивался свет от солнца. Старинные часы на столе мирно отстукивали время "тик-так". Жив я или мертв - подумал про себя Джон, встав с кровати.
   Дверь в комнату отварилась. В комнату вошел хорошо знакомый Джону человек. Лобан Сергей Михайлович - куратор Джона.
   - Быть или не быть. Вот в чем вопрос - обращаясь к Джону, сказал куратор. Джон вспомнил, этот пароль, который задействовался между ним и куратором на случай провала. Знал его только Джон и куратор.
   - Шекспира читал давно. Но считаю его актуальным по сегодняшний день - сказал ответ на пароль Джон.
   - Ну, здравствуй Федор - сказал Лобан на русском языке, протягивая руку Джону.
   - Доброго вам здоровья, рад вас видеть Сергей Михайлович - с улыбкой, сказал Попов, протягивая в ответ руку.
   - Федор как самочувствие?
   - Ноги болят, а так более менее, нормальное.
   - Я надеюсь, ты понял сейчас, что это была очередная проверка. Ты знаешь в нашей работе нельзя некому доверять. Центр периодически устраивает проверки с целью ликвидации двойных агентов, предателей и перебежчиков.
   - Я знаю Сергей Михайлович. За мою не долгую агентурную деятельность их было столько, что я уже потерял грань между проверкой своими и реальными допросом ФБР.
   - Значит, контролеры работают хорошо. Кстати их самих проверяют. Говорят проверки на много жестче, чем у нас - сказал Лобан.
   - Перейдем к делу - сказал Лобан, прервав паузу, возникшую между ними.
   - в Кливленде закрываешься. По нашим данным ФБР что-то разнюхало. Убываешь в Балтимор, там база стратегических подводных лодок. Центр интересует их электронная начинка. Вот этим и займешься. Вот материалы по твоему заданию. Здесь карта города, базы, расположение постов, руководящий состав, явки, агенты. Здесь все что необходимо. Тебе 3 дня на изучение и отдых. Еду будут приносить. Захочешь в туалет, постучишься в дверь, тебя отведут.
   - Я понял. Дома не был больше суток, наверняка моя жена американка подняла шум из-за моего отсутствия. Надо бы мне её навестить - спросил Попов.
   - В этом нет необходимости Федор. Твоя жена попала в автомобильную катастрофу с тобой вместе, вы оба погибли. Похороны ваши состоятся завтра. - спокойно ответил Лобан.
   От этих слов, Федор присел на кровать, закрыв ладонями лицо.
   - зачем вы так сделали, зачем!!! - не сдерживая свои эмоции, сказал Федор.
   - можно же было, сделать, все по другому. Я развелся официально и концы вводу. Зачем! Зачем, вы её убили! - сжимая крепко свои волосы, говорил Федор.
   - ты Попов забыл правило, которое тебе вдалбливали еще в России, когда ты обучался. Ни какой любви у агента. Ни каких чувств. Ты забыл! Влюбился! Нарушил правило, значит, подставил всех под удар. Значит, рано или поздно, это всплывет. Навигатор специально дал, это распоряжение, прочитав шифрограмму твоего допроса. Как ты на проверке сказал: "Я знаю только одно слово по русский " ЛУБОВ". Все тогда стало ясно - громко, сказал Лобан.
   - она совершенно ничего не знала и не догадывалась - еще сильнее сжимая свои волосы, сказал Попов.
   -это ты так думаешь, но не мы. ВСТАТЬ!!! - громко сказал Лобан.
   Попов встал, убрав руки с лица, по которому текли слёзы.
   - Тебе три дня на изучение материалов по новому заданию и запоминанию новой легенды. Слышишь герой - любовник!!! - с этими словами Лобан зашагал к выходу из комнаты.
   Попов подошел к зеркалу, смотря себе в глаза. Течение слез было не контролируемо.

* * *

   С другой стороны зеркала в комнате стояли и наблюдали за происходящим Смит (Рюмин Анатолий Сергеевич) и Ник (Резин Александр Павлович)
   - Попов не прошел последнюю проверку - обращаясь к Резину, сказал Рюмин.
   - Может это не докладывать в центр, Саша. Это уже второй агент проваливший проверку из-за любви - тихо, спросил Резин.
   Не докладывать? А ты уверен, что нас сейчас не проверяют. Я думаю, центр как раз таки нас этим и проверяет - ответил Анатолий Рюмин.
   - Я согласен с тобой. Надо докладывать - сказал Резин, нажав на приборной доске кнопку вызова.
   В мгновение дверь открылась, в комнату вошел помощник контролеров.
   Проверка провалена. Группу зачистки в соседнюю комнату. План С - спокойно приказал помощнику Резин.
   - я понял - сказал помощник и удалился.
   - что делать с его женой - спросил Резин.
   - вдовой, Анатолий! вдовой. Её муж Джон Картер сегодня, напился и пьяный бросился под поезд. Ничего не делать, понаблюдайте за ней пару дней и всё.
  
   12.03.2012 г.
  

Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"