Михалев Геннадий Николаевич : другие произведения.

Вечер отдыха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ленке что-то очень не нравилось. Сморщив от досады носик, она кричала во весь свой пронзительный голос, который, казалось, какой-то маэстро специально поставил для такого истошного крика. Мать настойчиво совала ей в рот соску, а отец с нейлоновым попугаем в одной руке и погремушкой в другой выписывал вокруг нее замысловатые пируэты. "Нет, этой штукой вы мне рот не заткнете," - говорило выражение Ленкиной мордочки. Она с негодованием выплюнула соску, ущипнула рыжеватую бородку отца и залилась еще протяжней и громче.
   - Ничего не выйдет из нашей затеи. - огорченно сказала мама - Разве кто согласится присмотреть за ней хотя бы одну минуту... . Придется продать билеты. Так хотелось послушать бразильцев... . Последний день выступают. И в театре мы с тобой с каких пор не были... .
   Озабоченный папа выпрямился и со всего размаху стукнулся головой об торшер. Стеклянный плафон хрустнул и со звоном разлетелся по полу. Ленка сразу же замолкла. Она повернулась на пузо, вцепилась кулачками в подушку и уставила свои огромные глазищи на осколок плафона, который медленно качался из стороны в сторону. "Это уже интересно," - решила Ленка, не спуская с него взгляда.
   - Постой-ка, - сказал папа, когда наступила долгожданная тишина - кажется, сегодня мы устроим себе вечер отдыха... .
   Он решительно подошел к телефону и набрал номер.
   - Большой привет, старина! - сказал он, услышав в трубке знакомый голос - Ну как твоя диссертация поживает? Трудишься?... Увидеться бы нам с тобой было неплохо, поболтать о разном... . По телефону, конечно, всего не расскажешь. Послушай, приезжай сегодня ко мне в гости. Ты уже сто лет у меня не был. Свои ученые мозги проветришь... . И супругу свою обязательно вытащи... . Так, значит, приедешь?... Вот и прекрасно. Будем ждать вас к половине восьмого.
   - А теперь, дорогая, скорее доставай свое парадное платье и принимай надлежащий вид, - сказал он загадочно жене - и не забудь свой любимый кулон надеть.
   Гости оказались точны. Едва поздоровавшись, они, как и полагается всем гостям, устремились к кроватке, откуда с выжидающим любопытством на них смотрела Ленка. "Уже совсем большая!" - моментально сделал вывод ученый. "И какая прелестная крошка!" - добавила его супруга - "Ах до чего я обожаю детей... . Особенно в таком возрасте". Она взяла Ленку на руки и подбросила ее высоко вверх. Полет Ленке пришелся по вкусу, и она улыбнулась широкой добродушной улыбкой.
   - Нам пора, - вполголоса сказал папа, увидев, что между гостями и Ленкой установилось полное взаимопонимание, и осторожно, чтобы не отвлекать гостей, родители вышли из комнаты... .
   Вернувшись с концерта, они застали гостей в несколько неожиданном виде: по всей квартире в радиусе метательных способностей Ленки были рассеяны ее наличные запасы игрушек, среди которых то здесь, то там можно было увидеть и портсигар, и расческу, и ярко-красную брошь, и некоторые другие предметы, которые гости догадались прихватить с собой из дома. У порога комнаты валялся вывернутый наизнанку пиджак ученого, а сам он в промокшей от пота рубашке стоял на коленях и отчаянно жестикулировал галстуком перед скептически вздёрнутым Ленкиным носиком. Его супруга, поджав под себя ноги, сидела в углу на диванчике и тихонько плакала.
   - Вы уж нас извините, - сказала мама - мы тут ненадолго вышли... .
   - Антракт затянули. - сказал папа - То есть... мы решили дать вам возможность побаловаться с Ленкой. Вы ведь любите ребятишек?
   - Лично я - да, - облегченно вздохнув, сказал ученый.
   - Особенно в таком возрасте..., - подтвердила его супруга и всхлипнула.
   "Значит так," - соображал папа - "завтра - премьера двухсерийного фильма. Приглашу-ка я навестить нас Незадачина с Алевтиной. Они тоже любят детей в таком возрасте, и к тому же здоровье у них достаточно крепкое...".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"