Михалев Геннадий Николаевич : другие произведения.

Срочный вызов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (действия происходят в 60-е годы XX века в СССР).
  
   Скальпель привычным движением прихлопнул будильник, свесил ноги с кровати и, взглянув на раскрашенный под кошачью мордочку циферблат, недовольно поморщился: "Пять часов... . Этот тоже испортился...". Но присмотревшись, увидел, что стрелка боя часов стоит на пяти. "Вероятно, я крутанул ее вчера по ошибке. На работу к восьми, еще можно вздремнуть". Он перевел стрелку и зарылся под простынь. Уснуть не удавалось. В голову лезли медсестры, больные, ночные дежурства и разные вариации на медицинскую тему. "Устал..., пора в отпуск." - подумал он, ворочаясь с боку на бок - "Послать бы все к черту, да махнуть на недельку в Осколкино к другу. Корягин не даст заскучать". Корягин был его давнишним приятелем, охотником по призванию и физиком по профессии. Их сблизила та неудержимая страсть, которая понятна только бывалым охотникам. Ах, с каким удовольствием он полазил бы сейчас с ружьем по болотам, посидел бы в засаде, а на привале осушил вместе с другом полведра наваристой требухи... .
   Скальпель поднялся с кровати и, вспомнив, что еще не проверил вечернюю почту, направился к ящику. Газет почему-то не оказалось, на дне в зеленом конверте лежало письмо. От Корягина. "Легок на помине," - подумал Скальпель. "Дорогой друг," - писал Корягин - "весна уже на полном ходу. Ты хорошо знаешь мои болезни...". "Убей, не помню," - подумал Скальпель, собрав к переносице складки от напряжения мыслей - "по-моему, он в жизни никогда и ничем не болел. Это единственный мой знакомый, который не мучил меня своими болезнями".
   "Я думаю, ты не откажешься приехать ко мне," - продолжал читать Скальпель - "без тебя будет трудно. Ты надежный товарищ, не боишься любых "операций". Не забудь захватить соответствующий реквизит. Жду тебя в семь часов одиннадцатого числа!". Дальше стояла дата и подпись. Скальпель был в ужасе: с его другом случилось что-то серьезное. Требуется операция... . Он поспешно оделся, собрал хирургический инструмент и позвонил в больницу.
   - Скальпель говорит. - сказал он дежурной - Свободные машины есть?
   - Одна есть, готовится выехать.
   - Отменить вызов. Пускай подъедет за мной. Несчастный случай в деревне. Пошлите двух санитаров.
   Все-таки, что произошло с ним? В ближайшее воскресенье я собирался поехать к нему на охоту. Вот и съездил... . Кстати, какой сегодня день? Вчера получили зарплату: значит, одиннадцатое. Но четверг или пятница? Скорее, суббота.
   К дому подъехала "скорая помощь". Скальпель сел рядом с шофером и, посматривая на часы, сказал куда ехать. Замелькали дома, переулки и улицы. На больших перекрестках дорог машина проносилась с пронзительным воем сирены, заставляя посторониться весь прочий транспорт. Скальпель нервно курил, поторапливая шофера, который и так выжимал все, насколько позволяла ухабистая дорога.
   Домик, где жил Корягин, стоял на самом краю улицы. Дальше начинался пустырь, а через триста-четыреста метров густой настоящий лес. Скальпель выпрыгнул из машины и бегом устремился в открытую настежь калитку. Навстречу ему с ягдташем и ружьем за спиной, в полном охотничьем снаряжении неторопливо шагал изумленный хозяин. Скальпель остановился и проглотил огарок дымившейся во рту сигареты. Корягин недоуменно смотрел на маленький чемоданчик и белый халат друга, не решаясь спросить, кого он решил оперировать.
   - Какой сегодня день? - спросил Скальпель, радостно улыбнувшись.
   - Воскресенье, - ответил Корягин - сезон открывается! Охотнику такой день надо помнить. Разве ты не получил моего персонального приглашения?
   - Да я же решил, что ты смертельно больной... .
   - Подлечиться нам не мешает обоим... . Иди в дом и переодевайся. У меня есть запасной костюм. Ружьем обойдемся на сегодня одним.
   Скальпель отослал машину обратно и направился в дом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"