Михалев Геннадий Николаевич : другие произведения.

Суеверия - пережиток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (действия происходят в 60-е годы XX века в СССР).
  
   Веркин проснулся в восемь. Обычно в это время он уже поднимался по лестнице в своем институте. Он прыгнул с кровати, лихорадочно схватил туфли, проделал с ними несколько стремительных оборотов вокруг своей оси, но сообразив, что удобнее одеваться в другой последовательности, поставил туфли на место и бросился к шкафу, где висели рубашка и брюки. "Опоздал, черт возьми!" - подумал он вслух, отыскивая под диваном носки - "Куда я забросил их? Вечно с ними история...". Одевшись, Веркин сунул в карман бутерброд и вышел из дома. Настроение было скверное. "Плохо выспался...," - подумал он, ёжась от холода - "...эти ужасные крысы!". Всю ночь снились крысы, змеи и прочая гадость. Мерзкий сон. К неприятности Веркин вспомнил, что вчера в институтском клубе он случайно попал на лекцию о предрассудках. Когда объявили, что картины не будет, а вместо нее выступит лектор и расскажет о суевериях, Веркин хотел поскорее уйти. "Пускай другим сказки читает," - подумал он, поднимаясь со стула - "я вышел из этого возраста". Но в последний момент передумал и решил из любопытства остаться. Ему ни разу не приходило в голову угадывать свою дальнейшую судьбу через сны и приметы. В его сознании все было ясно и просто: в приметы не верил, а сны ему виделись редко, да и те под утро начисто забывались. Но прослушав лекцию, Веркин впервые подумал о том, что нет ли во всех этих суевериях и предрассудках, от которых лектор не оставил и камня, доли обыденной мудрости жизни: недаром они прошли сквозь века... .
   "К чему мне приснился плохой сон?" - рассуждал Веркин, набирая скорость вдоль тротуара - "Любопытно, какие сны видятся лектору...".
   Он с тревогой взглянул на часы. "Могу опоздать. Если будет проверка, неприятности обеспечены. Похоже, что сон начинает сбываться. Чертовщина какая-то".
   Перед самым поворотом дороги, за которым улица выпрямлялась и переходила в широкую площадь, Веркин увидел такое, от чего у него по спине побежали мурашки. Черная кошка без единого белого или хотя бы серого пятнышка, не спеша, по-хозяйски переходила с одной стороны улицы на другую.
   "Только этого не хватало!" - воскликнул Веркин с досадой. Конечно, все чепуха: кошки там..., сны..., и все-таки неприятно, когда дорогу перебегает всякая тварь.
   Он растерянно оглянулся вокруг, надеясь увидеть какой-нибудь двор, чтобы обойти неожиданное препятствие. Но кругом поднимались стены. Оставалось либо идти дальше, либо вернуться. Ни то, ни другое Веркина не устраивало. "Интересно, кот это или кошка?".
   - Кыс, кыс, - поманил Веркин, доставая бутерброд из кармана. Животное остановилось посредине дороги, посмотрев сначала на Веркина, затем на протянутый бутерброд. "Кошка," - определил Веркин, подойдя ближе - "абсолютно черная кошка. Это, наверное, хуже, чем кот...".
   - Вот тебе, возьми! - он отломил кусок колбасы и бросил его на асфальт. Кошка схватила приманку и прежде, чем он успел проскользнуть перед ней, в несколько резких прыжков пересекла ему путь и скрылась в подъезде. "Ах, ты скотина!" - крикнул Веркин - "Попадись мне еще!".
   Злой и расстроенный Веркин пришел на работу, разложил на столе чертежи, пытаясь отвлечься от неприятных мыслей. "Опоздать на работу из-за какой-то кошки!" - не мог он успокоиться - "Срам! Просто срам...". Зазвонил телефон. Веркин взял трубку: "Здравствуйте, Лидия Павловна. Тему пока не кончил... . Вы же согласились отсрочить... . Горит план? Завтра дать не смогу, не успею... . Пишите сразу министру. Не дам. Все...". "Чертова кошка!" - сказал Веркин, опуская трубку - "Поневоле начнешь верить в приметы и сны". Телефон зазвонил снова. "Вот что, товарищ!" - услышал Веркин разгневанный голос - "О вашей работе мы еще поговорим где следует, но оскорблять себя я не позволю. Я вам покажу кошку! Я вас на бюро...". "Лидия Павловна, я и не думал вас оскорблять. Мне сегодня кошка перебежала дорогу. Вам донеслось это случайно. Телефон не сработал". "Вы мне зубы не заговаривайте!". "Слушайте, Ли...". Бросила трубку. Ну и началась неделя... . Расстроенный, он вышел из комнаты, спустился на первый этаж и машинально свернул в буфет. В такие минуты он нередко находил там забвение.
   - Что тебе? - спросила блондинка, окинув Веркина ласковым взглядом.
   - Две кружки пива, - хмуро ответил Веркин, усаживаясь за стол.
   - Мусенька, - сказал он, обращаясь к блондинке - у тебя сбываются сны?
   - Конечно, сбываются. Только все наоборот. Вот вчера я увидела во сне, что купила белые туфли с застежкой, я уже давно такие ищу; днем обошла все магазины и не нашла. Прежде тоже так было. Если увижу перед экзаменом, что получила отлично, обязательно будет неуд.
   - Нет, не в этом смысле. Когда тебе плохой сон приснится и сбывается?
   - Кто его знает... . Мне каждую ночь снится столько плохих и хороших снов, что трудно сказать, которых из них больше. Иногда даже просыпаться не хочется: такие приятные сны. Однажды, представляешь какой кошмар: ты приснился... .
   Неожиданно в буфете появился директор.
   - На вас подают жалобы, что затянули работу, а вы здесь хлещите пиво..., - сказал он, строго взглянув на Веркина - зайдите ко мне.
   - Я только..., - хотел что-то выразить Веркин, но директор, не обращая больше на него внимания, купил сигареты и вышел.
   - Влетит тебе, Веркин, сегодня. Он не любит таких штучек.
   - Оставьте меня все в покое! - крикнул Веркин в отчаянии - Чертова кошка! - он оттолкнул недопитое пиво, встал и с силой хлопнул за собой дверью.
   - Грубиян! Ты мне ответишь за кошку! - крикнула Мусенька ему вслед, сердито скривив губки, и погрозила на дверь кулачком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"