Податься, кроме как к другу на его квартиру с голыми стенами было некуда. На улице еще морозит, а домой возвращаться совсем нет смысла. Можно было бы завалится к леди, но она на меня в обидах. Не стоило смешивать с дерьмом её примитивные взгляды на мир. Да и друг хороший, всегда такой добродушный и приветливый. По его взгляду на вещи и людей - он мудрец, не меньше. "Плохое - плохо, и это хорошо". Как тут поспорить? Никак, и не нужно этого делать, не нужно выбрасывать это тонкое душевное устройство. Как написал бы Чернышевский: "Дорогой мой читатель, ты, возможно, решил, что к своему товарищу я отношусь лучше, чем к своей спутнице. Отнюдь, дорогой читатель, ты не прав. Дело в том, что автор из меня паршивый, и пишу я несуразно. Именно поэтому, ты только сейчас узнаешь, что моя спутница имеет религиозный взгляд на мир, навязанный лицемерными мужами, которые прикрываются личиной распятого "Геракла". В тоже время товарищ мой познаёт мир целиком и полностью сам, с ноткой приятного глазу нигилизма."
Отвратительно
А вот квартира прекрасна. Голые бетонные стены, угловатая планировка, отсутствие нормального освещения и окно. Огромное окно-стена от пола до потолка, которое выходит на недостроенную многоэтажку. Всё это великолепие переходного момента находится на 11 этаже и поэтому курить в окно довольно страшно. Мы, как только зашли, сразу достали матрац из туалета и постелили на пол, чтобы с чувством прекрасного смотреть на серые бетонные кости дома напротив нас.
***
От куда он появился - понятия не имею. Сидит напротив меня, смотрит и молчит. Люблю людей, что появляются из ниоткуда, и уходят в никуда. Но этот. Этот позволил себе отвлечь меня от беспристрастного наблюдения за людьми вокруг. Ровно за соседним столиком парочка. И вместо того, чтобы с теплотой наблюдать, как пухловатый парень пытается с ложечки кормить свою леди, я смотрю на эти острые скулы. На эту бледную синеватую больную кожу. Левая щека будто обглодана кем то. Эти нарывы и впадины слегка маскируются щетиной с сединой. Молчишь? Молчи. И я помолчу, только очень прошу не прожигай меня взглядом. Он тяжелый, мать так на меня однажды так смотрела. Когда в детстве, лет в 5-7, задушил цыпленка. Просто так, ради интереса. Дальше были психологи, тесты, понимания, как нужно "правильно" отвечать. Наверное, именно поэтому так долго продержался в лицее с уклоном в физику. Для меня это была словно война. Не та война, на которой меняют части тела и рассудка на блестящие медальки, а долгая повседневная извращающая. Все молчишь, сволочь? Думаешь, я преувеличиваю? А ты скажи, что нибудь против, чтобы я услышал. Нет, ты смотришь. Сидишь в своём заводском пиджаке и молчишь. Откуда же ты такой интересный появился?