Михалева Алиса Евгеньевна : другие произведения.

Шестая вальктрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Берта Линдгрен

Шестая Валькирия

   Глава первая
  
   1
  
   Я выросла в деревне Речных братьев*. Вы не знаете, что такое деревня Речных братьев? Я вам объясню. Речные братья - религиозная организация; созданная триста лет назад в Голландии, проповедником-евангелистом Менно ван Симонсом.
   Во времена гонений на церковь, они переехали в США, Канаду и Австралию, сохранив свои обычаи и образ жизни.
   Речные братья, живут отдельно взятыми поселениями. Полностью изолированными от внешнего мира. В подобных общинах отсутствует почти все, что есть в большом мире. Средством передвижения служить обычная лошадь, запряженная в повозку.
   Конечно за двести лет, кое-что изменилось, и у нас. Старейшины, под давлением "департамента здоровья и охраны семьи", согласились, поставить несколько телефонных автоматов в деревне.
   Жизнь в прошлом столетие не для меня. Поэтому надо ли говорит, что как только представился такой случай. Я ушла из общины и осела в большом городе. Выбрав из трех предложенных - Ванкувер.
   Незнакомый с нашими обычаями, может спросить. Как такое вообще возможно? Обычно, подобные церкви, просто так не оставляют? По-своему он будет прав. Подобные церкви, действительно, просто так не оставляют.
   Но в нашей общине есть обычай. Достигший совершеннолетия, может на какое-то время, переехать в город. Если ему понравиться в городе, и он сможет адоптироваться к новой жизни; то, теперь, уже бывший член братства; имеет полное право покинуть общину. Если в городе что-то не заладиться, или он устанет от городской жизни, то его всегда примут обратно.
   Вполне гуманные обычаи.
   Я в городе устроилась. Хотя и не могу похвастать, чем-то особенным.
   Квартирка - всего три комнаты и кухня - не очень просторно.
   Кухня переходит в гостиную - она же столовая. Из мебели в гостиной - стол с парой стульев для гостей, сама я предпочитаю обедать на кухне, гардероб с большим зеркалом, сервант с посудой и диван купленный на распродаже.
   С правой стороны находиться спальня и рабочий кабинет из окон открывается хороший вид на прибрежный парк. Да, я живу, возле прибрежного парка, на "Бич Авеню Парк". Каму как, но мне нравиться этот зеленый, тихий район. Нравиться озеро с дикими утками в парке, которых можно покормить, воскресным днем. Нет. Район для бывшего члена "общины Речных братьев" хороший.
   Каждую субботу, ровно в три часа дня, я занималась аутотренингом у себя в кабинете. Это заменяло наши воскресные собрания. Только чтобы не отвлекаться на вид из окон пришлось их завесить тяжелыми темными шторами.
   Шторы и обои с сосновыми ветками придали кабинету приятный сумрак соснового бора, в котором, очень легко медитировать. Это меня и побудило заняться медитацией.
   По правилам во время сеансов медитации; подобные правила действуют и для аутотренинга. Телефон отключают, чтобы не мешал. Но сегодня я забыла или просто не стала этого делать.
   Вы знаете, как это бывает. Молчит телефон всю неделю, а чем-нибудь займется, начинает, звонит не умолкая.
   Только начала входить в медитативное состояние - пластиковая коробка зазвонила.
   Резкие звуки сразу же, вывели меня из этого состояния - "Ну как я могла забыть выключить эту коробку", - промелькнула запоздалая мысль. - "Все медитация испорчена. Надо отвечать".
   Взяв трубку - я смогла произнести всего одно слово.
   - Да.
   - Кэти, - раздался на другом конце провода голос. - Я, Берта.
   Это было произнесено, таким тоном, будто фраза "Я, Берта" все поясняла. Пытаясь вспомнить Берту, хотя это имя, слышала впервые. Я ответила.
   - Да, Берта. Мы знакомы.
   - Будем знакомы, если ты приедешь, через два часа в кофе "Полная луна" на "Юкон стрит", - ответила Берта.
   Ну, я не знаю, - ее предложение меня несколько смутило. - "Зачем я должна ехать в "Полную луну".
   - Разве тебе неинтересно, - подтолкнул меня ее голос. - Давай. Я тебя жду.
   Не дожидаясь моего ответа, голос назвавшийся Бертой, трубку повесил.
   Все-таки я жутко любопытная, и если меня просят куда-то приехать, я еду.
   Обычное ничем непримечательное кафе, таких по городу полно, но Берта выбрала именно его. От того места, где я жила пришлось минут сорок ехать на метро, а затем идти пешком. Ужас.
   Войдя в кафе, я как обычно оглядела посетителей. Пытаясь в них угадать мою новую знакомую. Кажешься, она еще не пришла.
   Само кафе, я в нем была впервые, оказалось небольшим полуподвальным помещением. Всего пять сидячих столиков, прямо напротив двери стояла стойка. На заднем фоне маячили полки с большим количеством напитков.
   - Ладно, что-нибудь съем. Я подошла к стойке.
   Полная буфетчица в голубой накрахмаленной косынке, лениво, посмотрела на нового посетителя. Ее взгляд так и говорил "будите что-то заказывать или так просто зашли".
   - У вас только кофе?
   Буфетчица, молча встала, и протянула, вложенное в папку меню, напечатанное на листе стандартного картона. Раскрыв папку, я, начала изучать ее содержимое. Как если бы, хотела заказать, что-то действительно оригинальное. Просмотрев пару страниц и решив, что ничего из предложенного не хочу, я отложила меню в сторону.
   Буфетчица все это время терпеливо ждала.
   Чувствуя, что нужно что-то взять, я выбрала универсальный заказ - кофе и салат. Как будто, для этого нужно было, меню. Расплатившись, я прошла за столик у окна, за которым приготовилась ждать Берту, немного нервничая.
   Заказанное, в этом кафе, приносили официанты.
   Может она просто не хочет ко мне подходить. Первое что пришло в голову. Сидит себе за соседним столиком и посмеивается над такой дурой, что, согласилась ехать на другой конец города. Даже не выяснив, кто ее приглашает.
   Я попыталась, остановить ход своих мыслей. Но сейчас, мне этого, сделать не удалось. Мысли роились как пчелы. Я знаю, что Берта еще не пришла; но она хотела со мной поговорить; хотела встретиться.
   Откинувшись на спинку стула, я попыталась расслабиться.
   Я привыкла ждать, еще в Армии Спасения*. Просто на все мероприятия, что проводила эта церковь, я приходила слишком рано. Приходила рано, чтобы не оставаться одной, чтобы быть на людях. Что же поделать. Я привыкла находиться среди людей; мнимая видимость, что я кому-то нужна; видимость, что я чего-то, делаю. Все-таки годы, пока я жила в деревне Речных братьев, отложили свой отпечаток.
     Ждать пришлось не очень долго. К столику, за которым я сидела. Подошла высокая девушка, одетая в белую шелковую блузу с расстегнутой верхней пуговицей, черные бархатные облегающие штаны, и туфли без каблуков. Я также разглядела под блузой темный загар, явно не естественный. Такой можно получить только в солярии. Короткая стрижка - наверняка сделана перед нашей встречей. Мрачный макияж - выдавал принадлежность к готам.
   Ее вид, должен был мне сказать, что я попала, и попала крута. Хотя, сама я, этого еще, не знала.
     - Кати? Катрин? - Уточнила она, - я Берта. Это я с тобой договаривалась. - Сейчас возьму кофе, и мы поговорим.
     Сделав заказ, Берта вернулась за столик. - И так; продолжим наш разговор. Я должна рассказать, почему я тебя сюда вызвала ... и что хочу от тебя получить?
    "Когда вечер опускается на город, - начала рассказывать Берта.
   Окружающий нас мир становиться совсем другим. Хорошо знакомые в дневное время, очертания объектов, меняются до неузнаваемости. В это время, в город выходят, представители другой расы. Расы нелюдей. Любой вставший, на их пути, погибнет в неравной схватке, они разорвут тебя на куски, ибо их сила велика и нет им равных.
     Пока ночная тьма окутывает город, они полноправные хозяева в городе. Никто из людей не смеет их тревожить, скинхеды, и те стараются избегать встречи с ними. Хотя и делят город на двоих. Раса нелюдей живет среди нас но, встретив такого представителя в дневное время, никто даже не скажет, что это один из древней расы. Он ничем не отличается от обычного добропорядочного гражданина, но ночью когда тьма окутывает город. Тогда они почти бессмертны. Их нельзя просто так убить, особенно если он успел понять свое предназначение, и сделал выбор, в принадлежности себя к расе древних и бессмертных воинов ночного ужаса. Успел утолить свою жажду и голод превосходства над другими. Таковых нельзя, просто так взять, и убить, используя, обычное оружие. Но в тоже время, они не бессмертны, и их можно убить, но немногие знают, как это сделать. Многие, поддаваясь страху, отступали перед ними и были убиты.
   За многие сотни лет, пока длиться это противоборство, было убито сотни и может тысячи человек. Но были и другие. Они выходили в ночной город, вместе с расой нелюдей, выслеживая и убивая их. Сегодня, как и много лет назад, они выходят в город, защищая простых горожан от расы нелюдей. Их называют охотниками. Они были всегда, они есть и сейчас. Они появились вместе с древней расой. Они живут рядом с нами, соединяясь в вечной борьбе, которая идет уже не одну сотню лет.
   Одни стали охотниками по своей воле, другие получили это в наследство от своих древних предков, не менее древних, чем раса нелюдей. Есть и такие, которые избрали это своим делом, как и нелюди, познавшие силу тьмы. На каждого древнего найдется свой охотник.
     Два клана, две силы - сталкиваются в вечном противоборстве. И так происходить не одну сотню лет.
   Одним из кланов руководил Рой, это был сильный и мудрый охотник. Никто, лучше него, не мог справляться со своей задачей. Рой выбрал своим местом действия город. Он уничтожил не одно поколение нежити. Но случилось, так, что много лет назад, он предался темной стороне города и город поглотил его. Отомстил за то, что он убил не виновного. Не буду, говорит, как это получилось. Скажу лишь, что это был его товарищ, с которым они сражались бок о бок.
   Возможно, его ложно обвинили, но Рой, не разобравшись, убил его, и город этого не простил. Такое не прощают. Товарища звали Ван-Крофт".
   Когда я услышала последнюю фразу: "товарища звали Ван-Крофт", то даже подскочила на стуле.
   - Ты хочешь сказать, что это был Мартин ван-Крофт? Известный как Мартин - голландский волк.
   Теперь уже удивилась Берта. - Что тебя связывает с Ван-Крофтом? - Спросила она.
   - Это, мой предок. - Ответила я. - Оставив общину, он переехал в город, где стал охотником за нежитью. Насколько я помню, это был прапрапрапрадед по линии отца. Известно, что другой из прапрадедов по линии матери, работал на шахте. Где и погиб во время завала устроенного Кобольдами.
   - Выходит, что Рон Крофт-старший, переехавший в Канаду из Германии, твой родственник? - Еще больше удивилась Берта.
   - Я дочь его троюродной сестры, но я не знала, что после второй мировой войны, Рон со своей семьей переехал в Канаду.
   - Если он твой дед, то ты, должна знать. Что служил он, в альпийской горной бригаде третьего рейха. Это его и заставило, эмигрировать из Германии, занятой тогда советскими войсками.
   После приезда в Канаду, старик перебрался на шахту Арктик Стоун, где он и остался. Его сын - Ричард, там же женился на Деборе в девичестве Линдгрен, работал на шахте, как и отец. Потом родилась я, Ричард мой отец.
   Выходит что мы, какая никакая, но родня? - проговорила Берта.
   - Брось, - я махнула рукой. - Ты меня не для этого вытащила, чтобы сказать, что мы родственники. Тем более Мартин - это позор нашего рода. Как говорила моя бабушка.
   Берта посмотрела мне в глаза. - Что скажет. Не молчи.
   - А что, я должна говорит? - удивилась я. - Приходить не знакомая девчонка, наговаривает ночных страхов. Потом выясняется, что мы чуть ли не родственники, а наши предки принадлежали к охотникам.
     - Так ты знала? - спросила Берта.
     - Знала ли я о Мартине Ван-Крофте?
     - Ты знала, что твой предок, является охотником.
     - Мы об этом знали всегда. Поэтому я и стала Браухером?. Также как ты стала охотником. Зов предков. Конечно, у нас в деревне, об этом не говорили. Тема была запрещена, - объяснила я. - Но я знала.
     - В таком случае, я хочу поднять эту тему из глубины веков, и вспомнить, что и мы с тобой, принадлежим к роду охотников. Конечно, за это время, многое изменилось. Мы стали другими, они тоже изменились, но что-то не меняется никогда.
   Первое - это противоборство двух сил. Второе - мне в моей работе нужен напарник, - начала говорит Берта. - Лучшей кандидатуры. - Чем ты. - Мне не найти. Что скажет?
     После такого предложения я не находила слов, просто не могла ничего сказать, да и что, можно сказать на такое. "Нет. Я ждала что угодно, но только не этого. Мы видимся в первый раз, а она уже предлагает мне стать охотником как Ван-Крофт. Хочу ли я этого. Да, я знаю, что это значить. Знаю все ограничения, но разве можно все это сравнивать, с тем, что я имела (в Долине Речных Братьев). Почему я... ну да, я потомок, одного из лучших охотников. Но, могу я, хотя бы подумать"?
     - Нет, - Берта покачала головой. - Ответ нужно дать немедленно, сейчас или никогда.
     - Я понимаю, подобные предложения делаются всего один раз, и я должна выбрать. Что же выбрать. Что же выбрать? Как это сложно, делать выбор.
     - Выбирай, но осторожно, - Берта подтолкнула меня к ответу. - От твоего выбора, зависит не только твоя, но и моя жизнь. - Берта снова посмотрела мне в глаза, но теперь уже более серьезно. - У нас нет выбора. За нас решили наши предки.
     - Тогда сейчас. Я выбираю путь охотника. Только я ничего не умею делать. Что значит, быть охотником? Что я должна делать.
     - Это значит, что я тебя буду обучать. - Ответила Берта. - Завтра познакомишься с остальными членами группы, а в ближайшее воскресенье займемся кое-чем интересным.
  
   2
  
   Проснувшись, я взглянула на часы: семь часов сорок пять минут. Еще слишком рано чтобы вставать. Обычно я встаю позднее; восемь сорок пять; девять часов, но не раньше. Мне хотелось еще поваляться в теплой постели, но через час, ровно в девять. За мной должна заехать моя новая знакомая.
   Берта обещала, что сегодня познакомить меня, с остальными членами ее группы, с теми, кого я должна знать в первую очередь. Это значило, что я должна вставать, если хочу успеть собраться к ее приходу.
   В восемь часов, взяв себя в руки, я, наконец, встала, а когда Берта пришла в девять пятнадцать - я уже приняла душ и была почти готова.
   - Не передумала охотиться? - проговорила она с порога. - А у тебя очень милая квартирка. - Добавила Берта, проходя в гостиную. - И кабинет есть!? Ты готова?
   Берта повернулась ко мне. - Я взгляну?
   - Взгляни, а я, через пять минут буду, готова, - Берта скрылась в кабинете, а я направилась к гардеробу, что стоял в гостиной. Дверь шкафа зеркальная, в ней отражается вся гостиная. Значит можно осмотреть себя и оценить внешний вид, не привлекая внимания Берты.
   Встречу я оценивала, также как интервью с придирчивым работодателем, поэтому хотела быть безупречной во всем.
   Войдя в комнату, переделанную под рабочий кабинет, Берта обвела его глазами. Тяжелые темные шторы, погружали кабинет в приятный полумрак, а обои с сосновыми ветками, делали его похожим на сосновый подлесок.
   На журнальном столике, лежали письменно-чертежные принадлежности: циркуль, линейка длиной десять сантиметров, коробка цветных карандашей, старательная резинка и несколько листов рисовальной бумаги.
   На стене, кроме картины русского художника - "Шишкина, Утро в сосновом бору", висели странные рисунки, напоминавшие символы культа Вуду*.
   - Что это? - спросила Берта.
   - Где? "Аааа". Это хекс-символ, - объяснила я. - Религиозный и магический символ Голландской культуры. Вчера я, кажется, говорила тебе. Что я - Браухер. Пенсильванская волшебница. Ты этого не знала?
   - Нет. Я знаю, кто такие, Браухеры, - ответила Берта. - Просто странно видеть Пенсильванскую волшебницу в городе. Я много слышала о них, но честно сказать, вижу впервые. Значить, ты их и создавала?
   -Да.
   Я решила одеться в вельветовые облегающие штаны, почти такие же, как на Берте, полусапожки, и белую блузку. Если на Берте белое, то пусть, и на мне тоже, будет белое. - "Я одна из них". - Взглянув в зеркало, я поправила крашеные, - цвета красного дерева, волосы, падающие на воротник, и посмотрела в глаза своего отражения.
   В серых глазах скрывалась, какая-та неявная грусть. Но она почти не уловима. Если долго не вглядываться, то ничего и не видно.
   - Я готова!
   - Дай, я на тебя посмотрю, - Берта оглядела меня со всех сторон, но, кажется, осталась довольна моим видом.
   - Идем, и приготовься, что сегодня тебя будут оценивать, - увидев испуг, в смотрящих на нее, серых глазах, Берта рассмеялась. - Это я щучу. Никто тебя оценивать не будет, но в каждой шутке, есть доля шутки.
  
  
  
   3
  
   Три дня в неделю приходя в восемь утра, я переодевалась в резиновые сапоги, рабочий комбинезон. И трудилась в конюшне обычным рабочим, в обязанности которого входило; чистка лошадиных стойл, наполнять кормушки кормом, а поилки водой.
   Почему я пошла, работать именно с лошадьми?
   Лошадей я любила всегда, еще маленькой девочкой часами пропадала в нашей деревенской конюшне. Помогала взрослым ходить за лошадями, кормить их, наполнять водой поилки. Когда подросла, я чистила и купала лошадей, расчесывала им гривы и хвосты.
   Поэтому когда "департамент сельского и фермерского развития" предложил мне пойти поработать в конюшни "Лорины". Мотивируя тем, что я из сельской местности, хорошо знаю эту работу, а значить лучшего работника, им просто не найти. Тогда я только-только переехала в город, была занята поисками работы и думала смогу ли вообще остаться в городе. Как вдруг департамент предлагает работу, которую люблю, которая мне нравиться. Главное, которую, я умею. Я с радостью согласилась. От таких предложений не отказываются.
   Так с легкой руки департамента, началась моя новая - городская жизнь.
   Вскоре, я даже купила почти новый (пять лет) - "Опель-Калибри девяностого года выпуска", после аварии, когда цену сбавили больше чем на половину.
   Уменьшив скорость, я повернула с "Двадцать пятого шассе на Авеню Мэйпл".
   Это наверно одна из самых зеленых улиц нашего города.
   Вдоль аллеи с обеих сторон в стройный ряд выстроились высокие клены, в честь которых она и получила свое название.
   Рано утром - пока солнце еще не так высоко, и улица окутана таинственной тенью, которая превращает ее - в дорогу чудес. Мне кажется, что еще немного, и я попаду, в прекрасный мир Дороти*, о котором читала в одной детской книжке.
   Опель-Калибри доехал до конца аллеи вынырнул из тени и оказался на большой открытой площади.
   Я замедлила скорость и через минуту остановилась на частной стоянке.
   - Мисс Кэти, вы как Английская королева всегда пунктуальны. Семь тридцать утра, а вы уже на работе.
   Я кивнула на приветствие охранника Фрэнка.
   - Привет Фрэнк. Мне нравиться моя работа.
   Не оборачиваясь, я махнула ему рукой и направилась к стоящим немного впереди зданиям конюшни. Подойдя, ближе я разглядела необычное скопление народа у главного входа. Кроме рабочих, я разглядела нескольких человек в форме дорожной полиции.
   "Полиция, - мелькнула мысль. - Впрочем, это дорожная полиция. Кто-то не в том месте припарковал машину. Проехал на красный цвет. Наконец сбил пешехода".
   Я ускорила шаг и быстро подошла к стоявшим возле ворот людям. Кроме босса, там были двое рабочих, конюх и двое из дорожной полиции.
   - Я первый кто это увидел. Будто лошадь на изнанку вывернули.
   Услышала я голос Фреда нашего конюха.
   - Я никогда в жизни не видел ничего подобного, - немного подумав, он продолжил. - Сначала мне показалось, что какое-то хищное животное напало на бедняжку Геклу, но потом, присмотревшись, я понял - что ни один волк, не способен на такое. Нет, это не животное господин полицейский.
   - Вы уверены? - последовал ответ.
   - Я это заявляю как бывший охотник, горных пум здесь отродясь не водилось, господин полицейский, и потом какие звери могут быть в черте города.
   - Действительно, какие звери в черте города? - задумался полицейский. - Хотя это уже окраина Ванкувера. И не называй меня господин полицейский.
   Подойдя совсем близко, я окликнула их вопросом.
   - Что здесь такое произошло. Рон!?
   Рон, мой босс посмотрел в мою сторону, и ответил.
   - Помнишь ту кобылу Геклу? - не дожидаясь ответа, он продолжил. - Сегодня во время утреннего обхода дорожная полиция и конюх обнаружили ее на лугу. Гекла была загрызена каким-то животным.
   Полицейский обратился ко мне
   - Мисс Кэти, во время своей смены, вы что-нибудь странное видели?
   - Во время работы? Моя смена была четыре дня назад, это в пятницу четвертого июня. Насколько помню нечего подозрительного. Вы хотите сказать, что Геклу загрызли дикие волки?
   - Я нечего не хочу сказать мисс. Просто все это очень странно.
   - Я могу увидеть то, что произошло? - я посмотрела в карие глаза полицейского. Перевела взгляд на босса. - Гекла все-таки моя лошадь, увидев, я может и вспомню, что было в пятницу.
   - Не думаю, что вам это понравиться. Но если хотите посмотреть она все еще на лугу. Если вороны не растащили.
   Оставив всю толпу стоять у ворот. Я побежала на луг.
   Лугом мы называли обнесенные изгородью, чуть больше одной тысячи акров, поля позади основных строений. Откуда тут могут быть волки и вообще какие-нибудь звери. Выбежав на луг, я огляделась и недалеко увидела ужасную картину.
   Труп Геклы, точнее то что, от нее осталось, лежал на боку. Горло кобылы было перекушено. Будто две стальных челюсти, подобно гигантским ножницам сдавили шею и просто отрезали ее. Я знала, что на такое способны только акулы. Содержимое головы, почти полностью съедено, так же как половина черепа.
   Кости от задней части, скорее всего, недоеденное бедро; валялись полностью обглоданные. Кость буквально отполировали и бросили.
   Живот кобылы был вспорот и распотрошен, будто по нему прошли таким же, как и по горлу, гигантским ножом при этом вывалившиеся наружу внутренности съели.
   Осколки ребер торчали, прорвав шкуру.
   Кто-то невидимый, но обладающий первобытной силой прорвал шкуру, захватил ребра своей лапой и выдернул их наружу.
   Я отвернулась и, упав возле куста на колени согнулась от боли в животе. К горлу подошел комок, и содержимое желудка вылезло наружу. Полчаса я не могла успокоить рвоту но, наконец, вроде прошло, и я смогла подняться с земли. Стараясь не смотреть в сторону Геклы, направилась в обратную сторону.
   Увидев мой бледный вид, размазанную по щекам тушь босс крикнул.
   - Мисс Кэти мы вам говорили, что лучше этого не видеть.
   - Как это произошло? Я должна знать.
   - У вас какие-нибудь подозрения? - спросил один из полицейских. - Мы вызвали специалистов по животным и полицию.
   - Я должна знать. Может кто-нибудь, просто рассказать мне, как ее нашли!?
   - Ну, как произошло, мисс Кэти, я не видел, - проговорил Фред. - Я как обычно осматривал поле. Вдруг вижу что-то или кто-то лежит покусанный собаками или волками. Ближе подошел, глянул. Да это же наша Гекла бедняжка. Я побежал к дороге они, - конюх показал на полицейских, - делали обход местности. Я к ним и говорю. Загрызли лошадку-то нашу, Геклу. Уж они и вызвали специалистов по животным и полицию.
   Я посмотрела на босса. Хоть он сможет сказать мне что-то вразумительное. Босс - Чарли видимо не чего не видел, поэтому просто молчал. Наконец подняв голову, он произнес вот и полиция.
   - Взглянув на дорогу, я увидела машину службы отлова больных и бешенных животных. За ними ехала полиция, скорее всего из отдела - по особым делам, которые не вписывались в сетку обычных преступлений.
   - Что у вас произошло, - проговорил один из работников по животным.
   - Волки нашу лошадь загрызли, - ответил Фред.
   - Кто-нибудь может показать место преступления?
   - Давайте я.
   Идя впереди полицейских и животной службы, я вывела обе бригады на луг.
   - Вы действительно думаете, что это сделали волки? - спросил один из службы. - Я Макс Стоун.
   - Я, Макс Стоун, вообще не чего не думаю, - ответила я. - Наблюдая, как полиция расходиться по полю, но, стараясь не смотреть в сторону останков лошади.
   - Не одно животное не способно на такое.
   - Человек тоже вряд ли способен на подобный поступок.
   - Вы правы мисс Кэти. Только странно, что вы так спокойно все перенесли?
   -Я? Уж не думаете, что я это сделала!? А мое спокойствие? Есть на то объяснение, - огрызнулась я на предположения Макса. - Я, по-вашему, должна биться в истерике, кричать помогите, убивают.
   - Нет, конечно. Просто вы очень сильная женщина.
   "Только сейчас дошло; до меня иногда вообще долго доходит; что смерть лошади я действительно перенесла спокойно. Если не считать рвоты, даже могу огрызаться.
   Тогда как Фред полностью выбит из колеи, даже босс в не себе, а я, не знаю, может Берта права, и я действительно подхожу для этой работы. В конце концов, мой предок был охотником, и многое повидал, а уж такой труп для него был детской игрушкой. Я должна взять себя в руки и узнать как можно больше".
   - А что вы сами думаете на этот счет?
   - Существует множество неизвестных науке животных. Которых как бы и нет, но которые живут рядом с нами.
   Я решила закинуть удочку и узнать об этих существах побольше.
   - Оборотни или вампиры? -
   - Нет, вампиры не едят мяса. Оборотни? - Макс посмотрел в сторону лошади. - Пожалуй, могли. Но я не верю в существование ни тех, ни других. Я только специалист по животным и криптозоолгии. Если бы это сделала Чупакабра?
   - А это не Чупакабра?
   - Нет. Они не способны разорвать лошадь пополам, и потом, лишь пьют кровь как вампиры. Я уже говорил, что не верю ни в вампиров, ни в оборотней. Нашей службе здесь делать нечего.
   Проводив взглядом Макса, я побежала к полицейским, рыскающим по полю.
   - Что-нибудь нашли!?
   - Что мы должны найти? - один из них посмотрел недовольным взглядом. - Шли бы мисс подальше от этого места, не мешали.
   Во второй половине дня я все-таки встретилась с инспектором из отдела необычных и аномальных преступлений.
   - И так; вы можете припомнить, что было в пятницу мисс.
   - Четвертого июня!? - Я задумалась. - Пришла как обычно в восемь десять утра. Переоделась и в восемь тридцать приступила к уборке десятого стойла.
   - Почему десятого, мисс?
   - Меня зовут Кэти, просто Кэти, инспектор?..
   - Согласен, Кэти.
   - Во-первых, десятое стойло находиться первым в коридоре. Во-вторых, нужно было закончить именно его.
   Инспектор записал ответ в свою книжечку и, подумав, спросил.
   - Вы что-нибудь необычное видели?
   - Что-нибудь необычное? Вроде как нечего необычного я не видела. Разве только во время своего осмотра на лугу. Обычно я не хожу на осмотр, но в тот день лошади вели себя несколько странно; ржали, беспокоились, будто чуяли зверя. У нас в деревне это в основном были лисы и волки.
   - Лисы и волки, - записал инспектор. - И как вы думаете, кто это был - лисы или волки?
   - У нас здесь нет ни волков, ни лис, но показалась, что в кустах что-то прячется, но я не уверена.
   - Мы нашли примятую траву в сотне акрах от места убийства, - объяснил инспектор. - Как будто прятался какой-то крупный зверь пума или рысь, я подобные следи выдел в Африке, когда принимал участие в Сафари.
   - Но откуда у нас такие звери?
   - Вот и я о том же, - согласился инспектор. - Спасибо Кэти. вы нам помогли.
   - Вы что-нибудь сделаете?..
   - Вряд ли это дело получить ход, - подумав, ответил Макс Стоун. - Погибла всего на всего лошадь. Понимаете лошадь, не человек.
   - Вы не будите расследовать убийство лошади?
  
   - Честно сказать у нас и без этого дел по горло.
   Инспектор встал с кресла и, не прощаясь, ушел. Проводив его взглядом, я откинулась на спинку кресла, задумалась. - "Лошадь, следы какого-то крупного животного. Что это может, значит? Что? Что? - мысленно я задавала себе один и тот же вопрос и не могла найти ответа. - Кто загрыз Геклу? Кто?"
   Закончив рабочий день я не спеша дошла до стоянки и села в Опель. Через пять минут достала мобильный телефон и позвонила Берте.
   - Берта... это Кэт. У меня к тебе разговор.
   - Что-то случилось? Я слышу в твоем голосе тревогу.
   - Я хочу встретиться с тобой у меня разговор, это касается происшествия на работе.
   В трубке замолчали, но через минуту голос Берты произнес.
   - Я слышала в четырехчасовых новостях о загрызенной лошади у вас на ферме.
   - В конюшне.
   - Ну да в конюшне. Может сейчас ко мне приехать?
   - Да могу. Я на машине, так что через час буду.
   Вечерние пробки проблема любого большого города. Если бы не тот тип в красном Нисане что меня подрезал, заняв единственное свободное место в левом ряду. Я бы доехала быстрее. Наконец змея из машин тронулась, и я с черепашьей скоростью начала продвигаться вперед к площади Авроры. Только проехать чертову площадь свернуть на "Спринн стрит" и там уже рядом.
   Оставив машину возле дома, я поднялась к Берте.
   - Придя сегодня утром на работу, я обнаружила, что Гекла загрызена, - объяснила я свой приход. - После нашего разговора в субботу мне показалась что это кто-то из наших подопечных.
   - Ты уверена, что это вампиры?
   - Ты не видела, что они с ней сделали. Человек на такое неспособен. Ни человек, ни зверь. Инспектор из отдела по аномальным преступлениям сказал, что убийство лошади они расследовать не будут. А Макс Стоун из службы отлова животных вообще заявил, что это ни их дело.
   - Макс Стоун это становиться интересным, - задумалась Берта. - Я такое уже видела.
   Подруга поднялась с кресла и прошла к красному стеллажу. Порывшись в бумагах, она достала папку, кинув ее на стол, Берта снова села в кресло и проговорила.
   - Здесь фотографии разных необычных убийств. Тех, что не вписываются в рамки нормальных.
   Развязав веревочки на папке, я достала фотографии. Уже с первого снимка на меня смотрело странное стоявшее на задних лапах животное. Маленькие передние лапки она держала перед собой. Крысиная морда была оскалена, и я четко разглядела два передних клыка, таких как у вампиров.
   - Это чупакабра, - объяснила Берта. - Они, как и вампиры пьют кровь и не способны нанести какое-либо сильное повреждение.
   Следующие две фотографии также изображали неизвестных мне чудищ, тогда как фотография, следующая за фото с животными привлекла мое внимание, и я ее разглядела получше. На ней были изображены останки какого-то животного. Наверно лошади или коровы. Точно также как на Гекле прорвана шкура, и осколки ребер торчать наружу. Задняя нога оторвана и обглодана до блеска костей.
   - Что это за снимок.
   Берта взглянула на фотографию и ответила.
   - Обед человека - волка.
   - Человека - волка?
   - Я имею в виду оборотень. Кстати этот снимок я как раз сделала с помощью Макса.
   - Точно такое же произошло с Геклой. Поэтому я и приехала к тебе. Ты знаешь Макса Стоуна?
   - В таком случае поехали на место происшествия, - Берта поднялась с кресла. Я должна это видеть.
   - Ты не ответила? Ты знаешь Макса?
   - Допустим, знаю, - ответила Берта, - и именно это, заставляет меня ехать сегодня. Он знает, что ты работаешь в нашей команде?
   - Нет, я ему не говорила.
   - Пусть он и не знает что ты наша. Так будет лучше, почему сейчас я не могу объяснить, - попросила Берта.
   - Если хочешь, то давай завтра съездим. Я не работаю.
   - А сегодня?
   - Поехали сегодня, - согласилась я. - Но на дорогах пробки раньше семи нам не доехать.
   - Все ровно.
  
   * члены секты, основанной во второй половине XVIII в. в США Якобом Энгле.
   * протестантская церковь, начало которой был положено Вильямом Бутом в 1865 г.
   * термин пенсильванских голландцев буквально означающий - пользователь магии, то есть маг
   * возникшая на Карибских островах (о. Гаити) религия, еще известная как Voodoo и Hoodoo.
   * Сказка-сериал Л Фрэнка Баума: Волшебник страны ОЗ, волшебство страны ОЗ и другие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"