Михалева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Что скрывает метель?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного фантастические размышления о погоде, событиях


   LATIFA.
  
   "Что скрывает метель".
   / эссе /.
   Посвящаю моей любимой собаке.
  
   Ночная улица. Я иду задумчиво по заснеженному тротуару. Мой пес требует к себе внимания - подпрыгивая, пытается достать до моего лица лапой. Я отворачиваюсь. Снег. Мелкая крупа, с порывами ветра летящая по воздуху, нежно полирует мою кожу. Кто-нибудь скажет, что сегодня холодно, а я говорю - пустяки! Метель сегодня такая ласковая. Что означает ее звонкий свист? Что она хочет сказать или наоборот, скрыть от моего внимательного взгляда? Я прислушиваюсь - неясный шепот, вздохи... Шум проезжающей машины нарушает этот едва различимый ночной монолог. Нет, сегодня мне не разгадать этой загадки. Метель продолжает что-то шептать, свистеть и плакать на своем снежном языке.
   На автобусной остановке какая-то пустота, которая ощущается лишь ночью, когда нет людей. Брошенный мимо урны окурок, сиротливо стоящая на скамье банка из-под пива и следы. Всюду следы. Их еще не запорошил снег. Мой пес нюхает то один, то другой. Интересно все-таки, что собаки видят, когда нюхают след, что представляют?
   Попробую сама расшифровать некоторые следы. Наверняка вот этот принадлежит изящным женским сапожкам. Это симпатичная девушка, которая учится где-нибудь, зависит от родителей, снимает квартиру с подружкой, ходит в салоны красоты. Гламурная особа, она едет сдавать зачет. На ее очаровательном личике проступили следы беспокойства. Не переживай так! Улыбнись лучше строгому профессору. О, нет сомнений - ты умеешь в нужный момент повести плечиком, капризно надуть коралловые губки и сказать что-то типа: "У меня вчера весь день болела голова" (или что ты там еще придумала в свое оправдание?). И неважно, что он ничего не получит взамен, кроме твоей сексуальной улыбки. Он все равно рад поставить тебе "отлично". "В следующий раз, милочка, потрудитесь ходить на мои лекции" - ворчит он, но это для "формы". Конечно, все восхищаются твоей фигурой. Когда ты смотришь задумчиво куда-то вдаль, чуть приоткрыв свои губки от волнения, они готовы для тебя на все. Ты привыкла ловить на себе откровенные взгляды представителей мужского пола и говоришь, что устала от них, но не будь этих взглядов, ты, наверное, зачахла бы от тоски. Или с опасением бы разглядывала свой тонкий изящный стан в витринах магазина. А этот мужчина, курящий одну за другой, явно нервничает. Он на тебя ни разу не взглянул. Ах, не стоит забивать голову всякой ерундой! Тебя ждут клубы, танцы, мужчины...
   Мимо пробежала бездомная собачонка, - какие у нее печальные глаза! Суетливо очистив карман от шелухи, веером упавшей на снег, девчонка лет пятнадцати вскочила на подножку подошедшего автобуса. Недопив пиво, пожилой господин зашел в киоск купить свежую прессу, а банка так и осталась стоять на лавочке, забытая и никому не нужная.
   Вот что увидела я, всматриваясь в следы. Может, именно так все и было, как нашептала мне метель? Ее шепот слышится везде. Нет, не понять мне ее языка - он многозвучен и странен. А может, не было никакой девушки? Но, словно угадав, что я хочу переписать сценарий, метель заметает все следы на снегу. Что же ты делаешь, лукавая метель? "Ха-ха-ха!" - смеется она мне в лицо и больно колется снежной крупой так, что я закрываюсь от нее руками.
   Вот так всегда! Если хочешь узнать тайну, тебе дают лишь приподнять над ней завесу и оставляют домысливать то, чего может быть, никогда и не было. А метель продолжает злиться, пытаясь сорвать афиши с рекламной тумбы, не может и злится еще больше!
   Мой милый пес, видимо, тоже понял все, что здесь происходило. Он крутит хвостом, бегая от тумбы до остановочного павильона и обратно. "Идем домой!" - зову я, а он не хочет. Летом в такое время на улице еше был бы народ, а теперь - пустота. Метель не на шутку разбушевалась. Быстрее домой! Зажечь свечи, налить чашечку чаю и, удобно устроившись в кресле у камина, слушать музыку. Рядом лежит мой любимый пес. Метель ворчит за окном, но мне уже все равно. Тобольск, 2007.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"