Михалева Юлия : другие произведения.

Воображаемый друг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они тоже в него поверят.

  - Да вы не слушайте ее. Детские фантазии! Она, наверное, опять рассказывала о своем воображаемом друге?
  Все, как всегда. Снисходительный тон. Взгляд свысока. Усмешка. Это происходило так часто, что можно было бы и привыкнуть. Смириться или возражать. Однако в силу юного возраста Оля пока не освоила искусство психологических трюков. Она реагировала ярко и однозначно. Обижалась и отстранялась, уходила в себя. Впрочем, будучи очень жизнерадостным маленьким человеком, вскоре забывала обиду. Очередная рана, нанесенная ее душе, уже через полчаса затягивалась практически бесследно. И вот - она вновь с энтузиазмом рассказывала какому-нибудь взрослому человеку (впрочем, не маме, конечно - этот урок она уже успела выучить на "отлично") о том, как провела день.
  - Что-что она сказала? Господи, и кто это только мог - научить такому ребенка? Все, Оля, прекрати! Больше не хочу ничего слышать о твоем воображаемом друге!
  Глотая слезы, Оля убегала в свою комнату - отдельную, совсем как у взрослой. В углу, не слишком чистом, покрытом уставшими от времени и в самом верху оплетенными паутиной обоями (хозяйка дома не была слишком дотошной ревнительницей чистоты), она сначала садилась по-турецки, а потом вставала на колени. Насупившись, наморщив лоб, хлюпая носом, она, немного картавя, но довольно отчетливо говорила, обращаясь в пустоту:
  - Они мне не верят!
  ***
  И вот ей уже 8. Такая большая девочка - школьница! Немного отстраненная, но всегда спокойная и дружелюбная. Идеальный ребенок - с ней никогда никаких проблем. Пожалуй, слишком серьезная для своего возраста. Игрушки давно отправились в ссылку. После ремонта в ее комнате, когда все эти куклы с их атрибутами вынужденно выехали в командировку, Оля не проявляла к ним интереса. А на вопрос о том, хочет ли она их назад, Оля только пожимала плечами и задумчиво тянула: "Нуу... Не знаю..." В общем, они так и не вернулись.
  - Оля способная, аккуратная, усидчивая. Внимательная. Но я хотела сказать о другом. Понимаете, она немного странная девочка. Ни с кем не общается. На переменах вокруг нее как будто вакуум.
  - Скажите, она что же, э, хм... Пугает других детей? Может быть, рассказывает какие-то истории?
  Солнце заливает теплый, нагретый кабинет. Оно просвечивает яркий лист большого лопоухого цветка.
  На довольно молодом, но уже покрытом преждевременными морщинами, лице учительницы мелькает неприкрытое удивление.
  - Да скорее наоборот. Как мне кажется, она вообще ни с кем не разговаривает, если к ней не обратиться.
  Что ж, хотя бы бредовые россказни, похоже, ушли в небытие.
  ***
  После школы Оля с нетерпением спешит домой. Самое желанное время! В квартире - пустота и тишина. Мама зарабатывает деньги, а старший брат, уже совсем взрослый, уже давно возвращается поздней ночью - только, чтобы поспать. Школьная сумка отправляется под стол. Но ненадолго. Перекусив, Оля достает из нее домашнее задание и садится за уроки. Сама, без малейшего напоминания - можно ли мечтать о лучшей дочери? Она такая ответственная и пунктуальная - далеко не каждый взрослый может этим похвастаться. И куда делась шаловливая и неугомонная егоза-баловница? Глядя на нее, все пророчили, что ребенок так и будет расти проказливым и слишком резвым.
  Решая задачу, Оля периодически бросает взгляд на большие электронные часы-будильник, что стоят на тумбочке у ее кровати. Рано. Тихонько вздыхая от нетерпения, она возвращается к своему не слишком интересному занятию. И наконец-то подняв голову в очередной раз, она застает долгожданный момент. Ровно 15:00. Оля в один миг меняется. Не скрывая радость, она вскакивает из-за стола и бежит исполнить давний ритуал.
  Девочка встает на колени в углу. Смотря в упор на розовато-бежевые обои, она открыто улыбается, и говорит:
  - Привет.
  Она больше никому об этом не рассказывает.
  
  ***
  Думаете, завести домашнее животное - это на самом деле хорошая идея? До сих пор тяжко вспоминать о том, как лет десять назад собака сына быстро и страшно умерла от какой-то непостижимой болезни. Потом он все-таки решился взять другого щенка, подрощенного восьмимесячного сенбернара. Но тот сбежал, не прожив и нескольких дней. Проявил прыть, которую сложно было предположить в довольно массивном теле.
  Ну а год назад она сама решила завести аквариум. Красивая декорация и живые существа, как-никак. И что вы думаете? На второй день они всплыли кверху брюшками. Видимо, где-то просчиталась, с кормом или составом воды. К счастью, хотя бы Оля не огорчилась. Или к несчастью? А она вообще умеет проявлять чувства?
  Опять этот недобрый шепот, внутренний голос опять говорит о том, что что-то с девчонкой не в порядке. У нее нет подруг! Она не интересуется мальчиками и косметикой! Она совсем никуда не ходит, не висит в телефоне, не сидит в соцсетях, не играет в компьютерные игры... Чем там еще должна увлекаться девочка-подросток? Словом, ничего из этого она не делает. Такая скрытная, никогда ни о чем не рассказывает. Каждое слово приходится вытягивать клещами. Но при этом всегда спокойная. Вежливая, исполнительная, аккуратная. Учится хорошо, на "4", но не строит никаких планов на будущее.
  - Куда ты хочешь поступать?
  - Не знаю.
  - Может, будешь учиться на психолога? - это, конечно, издевка, и за это стыдно.
  Шевелит плечом. Жест полнейшего равнодушия.
  - Как хочешь.
  - А может, что-нибудь техническое выберешь?
  - Хм.
  - Или ты мечтаешь быть врачом?
  Тишина. Раздражение переполняет чашу, и сейчас уже перельется через край. Пора заканчивать этот глупый и бессмысленный диалог. Что ж, хотя бы спорить с ней не о чем. Не надо переубеждать, отговаривать, упрашивать. Кому не расскажешь - никто не верит. Завидуют.
  Комната Оли так же нейтрально-холодна, как и ее хозяйка. Такая же серая и пустая, как ее глаза. В том углу снова проступила плесень, уже в бессчетный раз. Видимо, где-то там внутри какие-то трубы, и они упорно текут. Снова нужно переклеивать обои.
  Машинально дотронувшись до стены, мать решает проинспектировать вещи дочери. Да и грех не проявить любопытство, когда еще будет такой шанс? Оля всегда дома, а на этот раз брат с подругой буквально силой утянули ее на прогулку. Чем же живет дитя? Тетради, учебники расставлены ровными рядами. В них ничего лишнего - и личного. Одежда в шкафу аккуратно развешана. Рай педанта. Чистота и порядок. Надо ведь радоваться. Не так ли?
  ***
  - Они просто муравьи. Копошатся в своем муравейнике и ничего за его пределами не видят, - картавя, как и в детстве, рассказывает Оля углу.
  Она сейчас совсем не такая, как обычно. Никакого пустого потухшего взгляда. Наоборот, она полна эмоций. И сейчас не в духе.
  Воздух в запертой комнате как будто поколебался. И снова в голове потекли успокаивающие мысли. Шшш... Зачем нужны все эти люди? Скоро не будет этих коротких встреч в 15:00. Они больше не потребуются. Ведь больше не придется разлучаться... Шшш... Приходит спокойствие, еще более всеохватывающее, чем всегда. Пустота. Тишина. И в ней проблеск, как удар сердца. Интересно, а что-то останется от нее самой? И как это будет выглядеть? Но ведь они так и не поймут! Не поверят! Не узнают. Они совсем - совсем ни о чем не догадаются. Страх. Но он пришел слишком поздно, и больше ничего уже нельзя изменить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"