Михалева Юлия : другие произведения.

Синий кит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Щель между передними зубами - вот первое, что он увидел. Широкая. Очень заметная - особенно потому, что она улыбалась во весь рот. Как будто не знала о существовании своего дефекта. И почему она это не исправит?

   Щель между передними зубами - вот первое, что он увидел.
   Широкая. Очень заметная - особенно потому, что она улыбалась во весь рот. Как будто не знала о существовании своего дефекта. "И почему она это не исправит?" - с легкой досадой перфекциониста подумал он.
   Второй взгляд показал, что к некрасивым зубам прилагается маленькое круглое лицо со светлой, покрытой веснушками, кожей. Широко расставленные - с таким же размахом, что и зубы, серые глаза с короткими не накрашенными ресницами. Небольшой курносый нос, одно из крыльев которого венчал металлический шарик. "Что может быть неопрятнее пирсинга?" - внутренне возмутился консервативный педант. Узкие губы. Мышино-русые волосы заплетены в короткую негустую косицу. На вид ей было лет 25. Невысокая, довольно пухлая - явно не поклонница спорта. Однако, лишний вес в ее случае не компенсировался объемной грудью. Она была одета в шаровары - язык не повернется назвать это иначе - расцветки хаки и обтягивающую черную майку. Правую руку от локтя до самого плеча покрывала цветная татуировка с изображением - совершенно невероятно - синего кита, пускающего фонтан.
  Но, будучи собранными воедино, все эти части складывались в картину, которая совсем не отталкивала. Наоборот, было в этой девушке что-то очень яркое, живое и притягательное. Настоящее. И не только эта смешная (и заразная!) улыбка. Но обо всем этом он подумал потом. А пока же она обратилась к нему с вопросом, который в ее исполнении отчего-то не казался стандартным:
  -Вам помочь?
   Хозяйка синего кита стояла у лотка с какими-то мотоциклетными штуковинами (он был далек от мира байкеров). И, судя по всему, имела к ним непосредственное отношение.
   ( -Да большинство из всех этих официанток, стриптизерш, продавщиц - те же самые проститутки, только не профессионалки, а так, шалавы. Они же смотрят в твой карман, когда еще подойти не успеешь. Да еще и безграмотные - кроме че да налОжить никаких слов не знают. Уж лучше сразу индивидуалка, - цинично вещал он своим друзьям на прошлой неделе. Они пили виски в ночном клубе, и в очередной раз он чувствовал себя каким-то слишком уж взрослым, как будто перестал вписываться в привычную обстановку).
  -Эммм... Да, помогите.
   Несколько минут спустя он крутил в руках шлем. Если верить хозяйке синего кита - неплохой. Во всяком случае, судя по ее доверительным словам, здесь, на уличной трехдневной ярмарке, лучшего уж точно не найти. Тараторила она без умолку, разбавляя речи той самой - до чего же обаятельной! - улыбкой. И вдруг сделала паузу, сделала забавную гримаску, и неожиданно спросила о том, как его зовут.
  - Алексей, - ответил он, наконец-то отложив в сторону ненужный шлем. А ведь чуть было не купил! Девчушка неплохой продажник.
  - А меня Марина, - она снова показала широкий межзубный проход. - Ну, и?..
  Повисла долгая пауза. Они молча смотрели друг на друга, а потом Алексей неожиданно рассмеялся. Не ехидно ухмыльнулся, не саркастически скривился, нет - это был самый настоящий искренний смех, как в детстве. Вдруг ему отчего-то стало так тепло и уютно.
  - Я здесь до восьми, зайдешь за мной? - деловито спросила продавщица Марина-с-китом, пирсингом и веснушками. Как будто он был ее старым другом и они уже давно построили общие планы на вечер.
   Однако Алексея вовсе не возмутила такая наглая непосредственность. Он охотно согласился. Уходя, он улыбался и гнал из головы любые мысли, которые с ужасом пытались в нее постучаться. Он просто не в себе! Да-да, это гипноз. Его отравят и ограбят! При себе у него нет ценных предметов. Взять вообще толком нечего, одна мелочь. Дурак! Ну и что? Имеет же он право на единственный глупый поступок? Еще как! И вообще, любой опыт ценен. А иногда еще и интересен. И он представил, о чем в следующий раз расскажет друзьям.
  
   Алексей ни о чем не рассказал. Собственно, он просто не пришел на встречу. Никого не предупредив. И на долгие и частые звонки не отвечал. Это был тот редкий случай, когда он просто не знал, что сказать. И, главное, зачем?
  - Ты знаешь сказку про синего кита? - спросила она как-то раз, опять собираясь уснуть в его постели. Не только этот факт, но теперь уже многое указывало на присутствие этой женщины в его холостяцком жилище. Но только не в том понимании, о котором мечтают некоторые молодые люди, собираясь сложить свой домашний очаг. Никаких щей и борщей, скатертей, пахнущих свежестью, и отглаженных брюк. Как выяснилось, Марина умела готовить одно блюдо, но не банальную яичницу, а почему-то пироги. И к этому процессу она подходила настолько творчески, что квартира потом несколько дней пахла чем-то подгорелым, а в воздухе носились частицы муки и еще каких-то ингредиентов. Выглядел результат аппетитно, но на вкус почему-то больше напоминал пластмассу.
  -Лучше давай не готовить сегодня, ладно? Купим что-нибудь.
   Марина носила мужские рубашки, которые стали селиться в удивительных местах - на ручках давно впавшего в летаргический сон тренажера, раме большого зеркала в коридоре, спинках кресел. На его книжном шкафу завелась косметика (она ею все-таки пользовалась). Ванную оккупировали флакончики с разными зельями, о назначении которых Алексей предпочитал не задумываться. Марина обожала сладости, бумажные останки которых, порой липкие, находили себе место в любых местах квартиры, минуя мусорное ведро. Уборкой она тоже не занималась, считая ее пустой тратой времени: зачем делать то, что незаметно и все равно придется повторять? Алексей выходил из себя от каждого нового открытия, он в бешенстве стучал кулаком по столу и топал ногами, и даже, кажется, кричал: "Уходи к себе! Я тебя не звал!" Но все эти эмоциональные драмы происходили внутренне. Внешне он сохранял олимпийское спокойствие. И иногда лишь мягко укорял.
   Ему стало казаться, будто он марионетка в чужих руках. Как будто какая-то неведомая сила упорно проверяет все его убеждения на прочность.
   ( -Не знаю ни одного счастливого брака: или разводятся, или живут, ненавидя друг друга. Зачем все это? Мне одному просто отлично! В доказательство, к своим 36 годам он ни разу не был женат и даже не имел серьезных отношений. Но в несерьезных недостатка не было: к 30 годам он успел собрать целую коллекцию кукол, впрочем, не разбивая сердца. Позже стал превращаться в гурмана, которого (хотя он и сам бы в этом не признался) интересовал больше процесс, а не результат. Так он уже три месяца играл в соблазнение со стареющей светской львицей. Вопрос можно было успешно решить и за три для - да и то, только потому, что ей нравилось казаться более недоступной, чем есть на самом деле. Но зачем, если все равно в конце пути все будет, как всегда?)
  - Про какого еще синего кота? - буркнул он, засыпая.
  - Да про кита же, - хмыкнула Марина. - Ну вот, я тебе расскажу. Жил да был синий кит. В море. Его еще как-то странно называли... Тошнил?
  -Э...Что? К чему это ты...
  -Ну вот, был кит - как у меня на плече.
  -И что с ним?
  -Он был самым большим китом в мире, метра три...или тридцать. Ну вот, он жил, ел каких-то водных букашек, и, кажется, дружил с человеком. А еще у него были усы.
  Какая потрясающая глупость! Интересно, и зачем она несет весь этот бред?
  - Ты ж моя умница, - засмеялся Алексей, снова чувствуя теплоту.
  
   Однажды, вернувшись домой пораньше (а куда еще идти? с друзьями отношения как-то вообще испортились, а в одиночестве по ночным клубам как-то не ходится), Алексей застал Марину в компании. Она сидела в кухне, перевернутой вверх дном, и угощала своими пластилиновыми пирогами отца Алексея. Судя по всему, им было довольно весело. И, похоже, визитер гостил уже довольно давно.
  -Да я тут карасей вам закинул - с рыбалки привез. Думал, что суббота. На пенсии оно, знаешь, все дни на одно лицо.
   Вот так. И никакого удивления. Как будто это нормально, что в квартире сына вдруг поселилась неряшливая толстенькая девица. Они общались, как старые знакомые. Ну, она это умеет. Однако Алексею не хотелось верить глазам. Он не собирался знакомить Марину с родителями. Причем не просто сейчас, а вообще никогда!
  - Ну, а на следующей неделе мы с матерью вас ждем. Смотрите, не забудьте! Напомни ему, Мариша! - сказал отец на прощанье и подмигнул, но вовсе не сыну.
  Просто отлично.
   Но как же так вышло, что эта коварная интриганка имела возможность застать врасплох рыбака-пенсионера, который перепутал дни? Да все очень просто. Однажды Алексей очень мягко заговорил о планах Марины на будущее. Он нежно заметил, что уличный продавец хлама - не лучшее ремесло на всю жизнь. Ее светлые глаза тут же загорелись. Перебивая, она с необычайным азартом выразила желание уволиться прямо немедленно и пойти учиться в университет. Самый престижный. На специальность "коммерция". Маленькая корыстная аферистка, должно быть, все заранее просчитала. Черт с ней. Пусть себе учится. Придется, конечно, пересмотреть бюджет, но это уже не в первый раз. И ноутбук ей нужно получше - с этим-то что позориться.
   Настала следующая неделя и "знакомство с родителями" - нелепая мыльная формулировка, от которой бросало в пот. Впрочем, с ее семьей встречаться не придется: мать умерла еще в детстве, отец - пару лет назад. И где же, где же долгожданный намек на неравенство, где заслуженное "не пара"?
   (-Н е хочу детей - вообще не понимаю зачем они. Маленькие они отвратительные, вопли и грязь, да и потом одни проблемы, - говорил Алексей друзьям. Да, всего лишь семь месяцев назад они у него были, а кажется, что минуло семь лет, не правда ли?)
  -Кажется, у нас будет ребенок! Представляешь!
  -Ну... Поженимся?
  Прощай, Алексей! Теперь вместо тебя другой человек. Он - как все. Так скучно. Так стандартно. Но отчего-то тепло.
  
   Такой маленький. Неказистый. Потерянный, и как будто чего-то ищущий - ну вылитый мамонтенок без мамы из старого советского мультика, который в детстве она смотрела с отцом. Марине стало его так жалко, и почему-то захотелось обнять и утешить этого чужого человека. Кто бы мог предположить, что в этом хрупком тельце живет душа такого капризного деспота? Своими грустными жалобами он буквально вынудил оставить свой уютный домик, оставшийся в наследство от отца, и перебраться в эту холодную пустую квартиру. Время идет, а она все никак не может назвать это место домом. Затем печальный Алексей признался, что у него изнеженный и нездоровый желудок. Проклиная себя за слабохарактерность, Марина скачала кулинарную книгу, и, ненавидя весь белый свет, стала учиться готовить пироги. Ведь он сказал, что их любит, а вот она до самой смерти не станет их есть. Он изводил ее любопытством. А что значит твое тату?
  -Знаешь, когда мне было 17, мы с подругой напились и забрели в какой-то подвальный салон к ее знакомым. И там я просто ткнула пальцем в картинку наугад - хочу вот эту! Понятия не имею, что она значит!
   Всего этого Марина не сказала. Вместо этого села штудировать нуднейшую статью о синих китах в "Википедии". Потом оказалось, что она для него (рекламщика? Непонятная скучная лабуда) не очень образованна. Ладно, она пойдет учиться, хоть и считает это бессмысленным убийством времени. К черту все теории, в жизни нужна практика! Но если он так хочет. Дальше - больше: пришлось бросить любимую работу. Видите ли, он беспокоится за ее сохранность и здоровье, и вообще она достойна лучшего. Чудовищно скучно сидеть в четырех стенах! К счастью, хоть папа заглядывал. А еще Марина очень не хотела детей. От них одни хлопоты! А материнского инстинкта у нее нет. Но он так противно и умилительно сюсюкал с маленьким племянником... Всегда приходится идти на жертвы. Раз он так хочет семью, пусть будет так. Да-да, со штампом в паспорте и прочими консервативными атрибутами. За эти семь бесконечных месяцев она привыкла к тому, что он беспросветный ретроград. Эх, как же скучно все сложилось. Все, как у всех. Не о таком она мечтала! Но как-то тепло и уютно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"