Михалевская Елена Александровна : другие произведения.

А национальный ли это вопрос? ( Истории из жизни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Питер. "Алые Паруса". Праздник города. Здорово.
  Центр города Наб. реки Фонтанки. Отличный дом в Центре Города.
  Из под арки слышатся. Все громче и громче. Речь не русская. Запахло дымом. Под аркой проезжают автомобили. Над аркой живут люди. Выхожу во двор. Огонь. Дым. Мясо на шампурах. Делаю замечание. Требую погасить костер.
  Слышу в ответ:
  - Ви нам не любите, потому что мы не русские.
  - Какая разница кто по национальности устроит пожар. Показываю на тюки с мусором. Топливо для костра.
  - Ви не любите. Нас. Ми за Вас грязь убираем. Ви - русские застранцы.
  Объясняю спокойно.
  - Я выросла в Советском Союзе. Родилась в Питере. Не было Вас и не было такого мусора.
  - Ви нас не любите. - Произносится заученная фраза мужчиной средних лет, - Нет, ми не русские. Ми грязь убираем. - Все это время он размахивает грязной газетой над костром.
  - Уберите костер, в конце концов, и хватит делать вид, что обиженны на хозяев дома. Обиженные гости уезжают, а не поджигают дом хозяев.
  Ко мне присоединяются возмущенные жильцы дома. Водитель крупной машины боится выезжать из двора. Возможен взрыв.
  - Ми отмечаем Ваш праздник, ми убираем Ваш мусор. - дуэтом твердят мужики, третий в это время нанизывает очередной шампур.
  - Я звоню в отделение милиции.
  - У нас усиление. - слышу в ответ.
  - Примите меры. Будет пожар.
  - У нас усиление.- произносит равнодушный голос в трубке.
  У меня создается впечатление, что весь мир сошел с ума. Или я сошла с ума, а весь мир живет отдельной от меня жизнью по своим каким то новым неведомым мне законам.
  Звоню в МЧС, -
  - У нас может быть пожар, помогите...
  - Пожар? Или может быть. - голос не живой, без интонации. Звоните в милицию.
  Звоню по известному всем телефону о2, Там просто длинные гудки. Ну, да усиление. Я практически смирилась.
  Звоню по горячей линии администрации:
  - У Вас точно все звонки записываются?
  - Да. Что у Вас случилось?
  - Если сейчас не приедет милиция и не прекратит "беспредел", то у нас действительно случится пожар.
  - Звоните в милицию.
  - Но, у них усиление.
  - Хорошо, мы сами с ними свяжемся. - Я не поверила своим ушам.
  
  Но, самое странное, что через десять минут во дворе появился довольно крупный мужчина, той же национальности.
  Наши шашлычники что-то наперебой ему объясняли, отчаянно жестикулируя.
  Он внимательно слушал.
  Потом произнес только одно слово на своем языке.
  И.... Под аркой стало чисто.
  Через семь минут и следа не осталось от костра и мусора.
  Мужчина достал трубку, позвонил кому-то. И кивнув мне, сделал очень понятный жест руками, скрестив их перед собой. Улыбнулся. И ушел.
  
  А меня до сих пор мучают вопросы:
  
  Кому он звонил?
   И причем тут национальный вопрос?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"