Михалевская Елена Александровна : другие произведения.

Дело о потерянном паспорте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело о потерянном паспорте (все совпаденя считать случайными)
  
  Дело о потерянном паспорте.
  
  Все началось в день предшествующий нотариальному оформлению сделки. Продавцы квартир и их покупатели уже ложились спать, собираясь встретиться все вместе в офисе банка, который выдавал ипотечный кредит покупателю самой большой квартиры. Все договоренности были достигнуты. Документы собраны, и участники предстоящего события были уверены в том, что завтра все основное действо свершится и, наконец, и все мытарства их будут позади. Останутся только приятные хлопоты, связанные с переездом у одних, с получением денег у других. Но, вдруг звонок моего агента разорвал тишину комнаты. Телефон звучал зловеще.
  Может быть, кому-то это и покажется странным, но я очень часто по звонку могу определить насколько важное или тревожное сообщение приготовил абонент на другом конце провода. Сейчас звонок передавал тревогу звонившего, это было очень неприятно, не хотелось брать трубку, очень не хотелось, но пришлось. Плохое известие всегда найдет дорогу, так что лучше сейчас, чем потом.
  - Ну, что? - Раздался в трубке голос Марии,. - дело то, похоже, дрянь!
  Мария работала со мной более четырнадцати лет, и знала я ее отлично. Паниковать на пустом месте ей было не свойственно, и тем более звонить ночью по пустякам она бы мне не стала. Хоть я и не начальник, но все-таки наши рабочие отношения подразумевают корректное поведение. Звонок ночью, да еще накануне ее же сделки - говорил, что дело действительно дрянь.
  - Ты меня слышишь? Проснись! Дрянь дело. Паспорт пропал. Пропал паспорт, а эти идиоты, мне только сейчас позвонили, что его нет. Думали, видимо, что найдут, но не нашли. Какой кошмар, что делать то?.
  -Идиоты - это клиенты, - сонно объяснила я себе вслух, - как бы призывая свой мозг проснуться и "въехать в тему".
  - Идиоты - это моя Людмила со своим муженьком. Я их просила, еще днем, - проверьте все документы, сложите по порядку, прямо по списку. Так они, не поверишь, еще не купив квартиру, уже целый день ездили по магазинам мебельным, кухню присматривали, а документы, только вечером начали перебирать. Обнаружили, что нет паспорта. Паспорт пропал. Позвонили мне только сейчас - ночью. Что я ночью то сделать могу. В голосе Марии послышалось причитание.
  - Чей паспорт то? Спросила я хриплым от сна голосом.
  - Да, нашей "Припадочной" девчонки.
  "Девчонкой", да еще "Припадочной" мы называли только дочь нашей клиентки Людмилы, - Наташу.
  Мы часто за глаза придумываем клиентам прозвища. Как правило, они носят совершенно безобидный характер, как например, - "бухглатер", "экономист", " красотка", "дед", "полковник" и пр. Так легче вести обсуждения по работе между собой. Это связано с тем, что на одной сделки может быть несколько участников с одинаковыми именами. Вот и сейчас у нас в "цепочке" аж четыре Наташи.
  Наташа, о которой говорила сейчас Мария, отличалась буйным характером. Девочке недавно исполнился двадцать один год, она успешно училась в университете, но друзей у нее не было. Да, и не могло быть. Скверный характер, большие амбиции, и в то же время, какая-то неуверенность в се6е - все это не давало ей сблизиться не с кем из сверстников. В любом разговоре, даже в деловых переговорах, она находила повод для обид. Наташе мерещилось, что над ней потешаются, считают, что она не компетентна, и с ней никто считаться не хочет. Заканчивались переговоры, как правило, истериками, хлопаньем дверьми и оскорблениями в адрес присутствующих. Девчонка доводила, порой, ситуацию до абсурда. Марии, а порой и мне, не раз приходилось сглаживать результат ее поведения. В конце концов, мы были вынуждены, и потребовали от нее доверенность на ведение дел. После чего работать нам стало гораздо легче.
  Мать Наташи - Людмила, училась с Марией в одном классе и дочь родила поздно, когда уже потеряла надежду иметь детей. Зная, что характер у дочери скверный, она уже и не рассчитывала, что та обретет когда-нибудь семью. Но, как ни странно у девочки появился, все - таки, ухажер. Молодым человеком его можно было назвать с натяжкой. Мужчине на вид было слегка за сорок лет, приехал он из какого-то небольшого города России в Питер с женой. Здесь с женой развелся и поселился у Наташи не более, чем четыре месяца тому назад. Но, при этом Людмила и Владимир, не просто смирились с выбором дочери, но позволили им жить в квартире. Квартира у них была трехкомнатная. Вот сейчас стоял вопрос о ее продаже и покупке однокомнатной квартиры. На освободившиеся деньги супруги решили купить себе квартиру в Норильске, куда они перебрались жить еще три года тому назад. Сначала уехал Владимир, которому предложили высокооплачиваемую работу, потом к нему присоединилась и супруга.
  Подсознательно Людмила надеялась, что дочь в их отсутствие сможет легче устроить свою судьбу, но этого не случилось. И вот, когда было решено продать квартиру, появился "молодой человек", которому откровенно не было где жить, и не чем платить за съем. Он разложил по хозяйски свои рюкзаки, а их было штук шесть, посреди самой большой комнаты, и просто не реагировал на просьбы хозяев убрать их в кладовую, чем доводил Людмилу до исступления.
  Мы, же , в свою очередь, при каждой встречи выслушивали от Люды массу претензий к другу дочери, которые однако же заканчивались фразой,- " А предложения, то Наташке так не делает....козел".
  Долго квартира не могла найти покупателя. Просмотры давались агенту с большим трудом. Все просьбы привести комнаты в порядок, не имели никого результата. Во время просмотров " Жених" вел себя как плохой хозяин. Намеренно обращал внимание потенциальных покупателей на оторванный кусок обоев, который уже год Наташа не могла подклеить. На вопросы о приобретении квартиры выказывал свои требования на двухкомнатную квартиру. А когда Мария, отрезвила его попытки диктовать какие - то условия фразой: " Приедут хозяева и решат", парень заткнулся, и все остальные просмотры просто молча бренчал на гитаре, не выказывая своего интереса к происходящим действиям. И вот сейчас, когда все-таки, процесс подходит к своему завершению, вдруг выясняется, что у Наташки пропал паспорт.
  -С утра еще был, а теперь как сквозь землю провалился, слышался из динамика голос Марии.
  - Да, Маша, вдруг, осенило меня, где доверенность от нашей Припадочной спросила я
  - Да, у меня. Осеклась вдруг Мария, - Да нет, у тебя, доверенность то на твое имя сделана.
  - Точно, на мое. Сейчас посмотрю. - Я встала, пошла взяла сумку и вытащила документ
  - Маш, ты не поверишь. Эта взбалмошная в "доверке" указала все действия связанные со сделкой. Очуметь. Это она доказывала свою компетентность по сделке и перечислила все действия, связанные с продажей и приобретением площади. Ну, ложись спать. Клиентам позвони, про доверенность скажи обязательно. Вели им быть во время.
  - А сейчас - спать. - это я уже сказала себе.
  Бывает же . Может же такое быть. Девочка из - за своих амбиций оформила доверенность не просто на ведение переговоров от ее имени, но дала доверенность на меня на все возможные действия с квартирой, в которой имела долю.
  Не думаю, что это кому-то понравится, подумалось мне, и я уже практически была уверена, что знаю кому.
  Моя Мария, как - то в разговоре со мной рассказала мне, что "Жених", такое прозвище она дала другу Наташи, здорово изменился в лице, когда услышал, что однокомнатная квартира, которую будут приобретать Людмила и Володя, будет оформляться только на Володю. Не на дочь, а на отца. Маша, говорила тогда, что не разу не видела, как быстро меняется лицо человека, который услышал неприятную для себя новость, в красках описывала.
  Тогда я просто не обратила на это внимание, но теперь все встало на свои места. Сейчас вопрос будет решен, подумалось мне. Паспорт найдется. Я даже знаю кто его найдет.
  Почему то, я была уверена, что Маша засыпает с теми же мыслями, что и я.
  Наутро паспорт был найден Женихом, которому все семейство выразило свою благодарность. Испытывая неловкость за свою растеряху дочку, Людмила благодарила Жениха искренне, и закончила благодарность своей излюбленно фразой: " Ну, а предложения то Наташке не делает...козел".
  - Да, действительно ....козел" - вдруг впервые поддержала подругу Мария
  Мы с Машей смотрели друг на друга и улыбались. Если бы не было бы этой доверенности, то ее надо было бы выдумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"