Михалевская Ирина : другие произведения.

Солнечные зайчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то совсем рядом с нами, невидимые и незаметные, живут Солнечные зайчики. Дети замечают их лишь при совершенно особых условиях, а, если повезет, то могут и подружиться с ними. Взрослым везет меньше - мало кто из них сможет заметить Солнечного зайчика, хотя бывают и исключения из правил. Этим летом Солнечные зайчики отправились в путешествие. Веселые события, интересные приключения, новые знакомства. Читайте историю о дружбе, важных открытиях и маленьких секретах... И возможно, вам посчастливится увидеть Солнечных зайчиков не только на страницах книги.

  Глава 1. Солнечные догонялки, ёжик и новая встреча.
  А вы знаете, что ранним солнечным утром на траве в капельках росы играют Солнечные зайчики? Яркие лучики Солнца прилетают с неба, отражаются в самых крупных каплях, и Солнечные зайчики становятся видны каждому внимательному мальчику и каждой наблюдательной девочке.
  Кто же такие Солнечные зайчики? Это маленькие светящиеся человечки, легкий и подвижный народец, который обитает везде, куда дотягиваются лучики Солнца.
  В этой истории я хочу познакомить вас с несколькими Солнечными зайчиками: Лапушкой, Задирой, Умником... Хотя на самом деле Солнечных зайчиков намного больше - их так много, как лучиков у Солнца. Они веселые, живые, любознательные и очень активные. Но давайте лучше сами заглянем в мир Солнечных зайчиков и увидим, как же им живется.
  ***
  Сегодня было чудесное утро. Ни одного облачка! Лучики Солнца освещали деревья, цветы и крылья маленьких ярких бабочек. А Задира с Умником играли в свою любимую игру "солнечные догонялки". Они скакали с травинки на травинку, стараясь попасть в капельки росы. Капельки при этом рассыпались на мелкие брызги, разбрасывая вокруг живые солнечные блики - яркие отблески света, горящие на всех предметах, словно маленькие солнышки. Солнечные зайчики запрыгивали на эти блики и вдруг оказывались совсем в другом месте поляны.
  Это было особенное умение Солнечных зайчиков: они были очень маленькими, размером со спичечный коробок, и ходить на большие расстояния им было очень долго. Но если Солнечный лучик падал на какой-то блестящий предмет, и при этом где-то рядом появлялись живые и играющие блики, Солнечные зайчики могли встать на эти блики, задумать, куда они хотят попасть, и Солнечный лучик тут же перемещал их туда, куда они задумывали. Такое перемещёние занимало один лишь миг, и для обозначения этого действия все Солнечные зайчики использовали простое слово мигнýть.
  Умник и Задира старались угадать, куда перенесётся в следующем прыжке друг, и мигáли туда же. А если угадывали, то получалось смешное столкновение. Они весело падали на траву и катались по ней от смеха.
  Утром играть в "солнечные догонялки" очень интересно. Росы на травинках много, каждая капелька дает много живых бликов, готовых перенести друзей, куда пожелается. Не нужно долго бродить в поиске одного-единственного блика. Просто скачи по травкам и прыгай на возникающие вокруг маленькие отражения Солнышка.
  Задира был самым шустрым в этой игре. Впрочем, этот Солнечный зайчик всегда был самым шустрым - во всех играх и забавах. Он очень любил всякие соревнования на ловкость и скорость: кто быстрее словит лучик в пасмурную погоду; кто выше всех заберется на Старый Дуб, не используя помощь Солнышка; кто громче всех замычит как корова или прокукарекает как петух... И чаще всего Задира побеждал в таких соревнованиях, поэтому другие Солнечные зайчики не всегда хотели мериться с ним силами. "Снова ты победишь", - говорили они, - "давай лучше поиграем без соревнований". На такие ответы Задира сердился и пытался вовлечь Солнечных зайчиков силой. Он толкался, дразнился, подтрунивал - в общем, вел себя не очень хорошо. За это, собственно, его и прозвали Задирой. Хотя, в общем, он был очень открытым, любознательным и добрым Солнечным зайчиком. Просто энергия в нем била ключом, и он, как любой мальчишка, не всегда знал, куда же ее направить. И выглядел он очень энергичным: у него были светлые, чуть светящиеся волосы, которые все время куда-то топорщились и выбивались из-под небольшой рыжей шапочки, скорее даже тюбетейки, которая часто лихо съезжала ему на ухо. Ещё Задира любил широко расставить ноги в зеленых штанах (на этих штанах, кстати, частенько появлялись дырки и дырочки - ни одни штаны не могли долго выдержать активности этого героя). Рубашка у него была полосатая, без рукавов, потому что рукава ему все время мешали, а руки - сильные и загорелые. А ещё он очень не любил воротнички и всегда расстегивал ворот, поэтому вид имел озорной и бесшабашный.
  В этот раз Задира, как и всегда, опередил всех: спасаясь от погони, он добрался уже до края Солнечной поляны - к началу Старого леса. Тут Задира увидел топающего по опушке Ёжика, на спине которого лежал самый настоящий белый гриб. Это было удивительно, ведь Задира знал, что ёжики - это маленькие ночные хищники, и грибы они не собирают, да и утром предпочитают отсыпаться в укромном местечке после удачной охоты. Поэтому любопытному Солнечному зайчику тут же захотелось всё разузнать: почему не спит Ёжик, и откуда взялся у него на спинке белый гриб? Задира тут же загадал оказаться сверху на грибе и прыгнул на солнечный блик. Но он не рассчитал, что гриб вместе с Ёжиком не стоят на месте. И в тот момент, когда лучик перенес Задиру в то место, где должен быть гриб, гриба там уже не было - Солнечный зайчик смешно повалился на спину и даже неожиданно для себя кувыркнулся, пытаясь удержать равновесие. А Ёжик со своей добычей в это время деловито топал дальше - в направлении кустов шиповника.
  Задиру раззадорила первая неудачная попытка, он был уверенным в себе Солнечным зайчиком, готовым к любым интересным приключениям, поэтому он снова попытался очутиться на грибе. И снова Ёжик оказался шустрее: Задира попал на самый краешек шляпки гриба и смешно скатился с него на землю, словно с горки. Рассчитать попадание на движущийся объект было сложным делом, к тому же Ёжик то ускорялся, то притормаживал, обходя препятствия. Но наконец-то Задира попал в цель, уселся на самой верхушке белого гриба и начал наблюдать, куда же принесет его Ёжик.
  Ехать на грибе было интересно: сидишь себе, по сторонам смотришь, виды вокруг меняются - только держись, шляпка ведь тоже влажная от утренней росы, соскользнуть с нее секундное дело. И тут рядом с Задирой прямо посередине шляпки возник Умник. Сначала будто искорка загорелась - светлый солнечный блик, а потом в месте этой искорки появился друг Задиры собственной персоной. Проявился - так называли это Солнечные зайчики.
  Задира только почесал затылок под съехавшей на бок тюбетейкой.
  - Ну как? Как ты с первого раза смог проявиться в самой середине гриба?? Ты же был так далеко... У меня никогда так не получается! - принялся удивляться Задира, нахваливая друга. Он всегда хотел научиться проявляться так же точно, как это делал Умник, и немножечко ему завидовал. Да вот только терпения не хватало, чтобы остановиться, подумать и рассчитать цель перелета на лучике. Это казалось слишком скучным и долгим делом для торопыги Задиры. В итоге, пока его друг Умник делал один точный перелет, Задира успевал совершить три-четыре менее удачных попытки.
  Умник, как всегда, всерьёз воспринял комплимент и начал объяснять другу, как именно он смог с первого раза оказаться на шляпе гриба:
  - Понимаешь, - "понимаешь" было, кстати говоря, любимым словом Умника, - прежде всего я не торопился. Я внимательно присмотрелся к скорости Ёжика, к положению гриба в пространстве, сделал поправки на случайные блики в тени кустов, выбрал самое освещённое место на шляпке гриба, предусмотрительно подождал, пока перед Ёжиком не окажется самый освещённый участок пути - и только тогда я мигнýл.
  Но Задира уже не слушал друга. С предупреждающим криком "человек!" он попытался мигнуть куда-нибудь, но вокруг была тень и ни одного Солнечного блика... Поэтому он, не раздумывая, схватил в охапку друга, скатился со шляпки гриба и притаился за его мясистой ножкой.
  - Что случилось? Я не успел ничего понять... - Умник при неожиданном перемещении не смог собраться и теперь почесывал исколотые коленки.
  - Что-что... Человек! Вон, посмотри в те кусты.
  А в кустах действительно оказался человек. Мальчик в ярко-голубой футболке сидел на корточках и пристально наблюдал за Ёжиком.
  - Вот незадача-то, - Умник почесал затылок. - Заметил он нас, как думаешь?
  - Судя по выражению лица, не заметил. Что делать будем? Мы в тени, мигнуть не выйдет.
  - А что делать? Сидим под грибом и едем в солнечное место. Ёжик же не все время в тени бродить будет...
  Решение было принято, можно было расслабиться и выполнять. Уже в нескольких метрах виднелось солнечное пятнышко, и был шанс, что Ёжик до него доберется довольно быстро.
  Глава 2. Неожиданное спасение, отдых и новый план действий.
  
  Хочется сказать, что Солнечные зайчики настороженно относились к людям и в большинстве случаев старались не попадаться им на глаза, особенно детям. Прежде чем проявить себя, они тщательно изучали человека, смотрели, доброе ли у него сердце, любознательный ли взгляд, и хорошие ли он совершает поступки. Это были очень важные условия. Ведь Солнечные зайчики были очень маленькими и уязвимыми, особенно если оказывались в тени и не могли мигнýть куда подальше. Поэтому они тщательно выбирали новых знакомых и изучали их поступки, прежде чем решить подружиться. Да и не каждый человек был способен увидеть Солнечных зайчиков, для этого нужно было обладать одним важным качеством: верой в чудо. А ещё при этом важно было быть в хорошем настроении, особенно в первый момент знакомства. И если дети все легко могли увидеть Солнечных зайчиков, ведь каждый ребенок всегда и при любых обстоятельствах верит в чудо и очень часто бывает в хорошем настроении, то со взрослыми всё было очень и очень сложно. Чем старше становятся люди, тем меньше они верят в чудеса - это знают все. А ещё взрослые намного реже, чем дети, бывают в хорошем настроении - их часто отвлекают от этого какие-то дела или мысли. Найти взрослого с верой в чудо, да ещё в хорошем настроении было просто не реально. А ещё при этом взрослый должен быть не занят своими делами и мыслями, а внимательно смотреть на мир вокруг и быть готовым заметить что-то необычное. Много вы знаете таких взрослых? К сожалению, таких среди них практически нет. А значит, Солнечные зайчики для взрослых практически невидимы, а осторожничать нужно было только с детьми. Поэтому Задира и Умник решили затаиться и не показываться на глаза мальчику раньше времени.
  Но вдруг мальчишка в голубой футболке нарушил план Солнечных зайчиков. С криком: "Смотри, смотри, гриб сейчас свалится! Надо ему помочь!" - мальчик стремительно начал приближаться к Ёжику и его растерявшимся от неожиданности пассажирам. За мальчишкой из кустов выбежала девочка - судя по всему, младшая сестра. Она вприпрыжку неслась за братом, и ее хвостики с жёлтыми резиночками-пушистиками с блёстками задорно подпрыгивали, отсвечивая на солнце множеством веселых бликов.
  - Ой-ёй! - прошептал Умник. - А мы же до сих пор в тени... Что будем делать?
  Пассажиры ёжика замерли. Решать надо было быстро: дети стремительно приближались к ним. Тут Задира воскликнул:
  - Волосы!
  - Что - волосы?
  - Волосы девочки!
  - Что - волосы девочки?... - все никак не понимал Умник (надо сказать, он был очень умным Солнечным зайчиком, но в сложные моменты реагировал довольно медленно).
  - У нее в волосах блёстки! А где блёстки, там и блики! Как только она наклонится к ёжику, нужно постараться словить блик и мигнуть подальше отсюда. Предлагаю встретиться возле Старого Дуба. Соберись, действовать нужно быстро!
  Друзья старались держаться за грибом и не шевелиться, пока дети не подбежали совсем близко. Вот-вот они должны были быть обнаружены - все-таки Солнечные зайчики хоть и маленькие, но яркие и заметные, особенно вблизи.
  Четверо детских глаз внимательно смотрели на Ёжика и сползающий с него гриб. Дети наклонились над зарослями, их любопытные личики щедро освещало Солнышко. Резиночки-пушистики на хвостиках девочки задорно качнулись, когда она наклонилась пониже, увидев на Ёжике что-то необычное и... Вдруг это что-то порхнуло в разные стороны и растворилось в воздухе!
  - Ты видел, Сашка, видел?! - закричала маленькая сестренка своему брату. - Там такие маленькие, яркие такие... Пурх! И исчезли! Пурх! И всё! Ой-ёй-ёй! Что же это было-то... Ну, ты видел? Видел?
  Но брат в это время деловито поправлял гриб на вздыхающем Ёжике.
  - Что я видел? Что за "пурх"? Всё ты со своими выдумками, Лизка. Пойдем лучше к родителям, они, наверно, уже грибов насобирали море...
  И дети, сверкая пятками, нырнули в кусты. Ёжик же после этого внимательно осмотрелся, вздохнул с облегчением, свернулся клубочком и, прокатившись по траве, освободился от гриба. После чего шустро затопал в противоположную от детей сторону - ему давно пора было выспаться в укромном местечке, да дети все мешали, грибами одаривали...
  А в это же время почти одновременно под сенью Старого Дуба засветились два маленьких огонька и проявились в наших новых друзей - Солнечных зайчиков. Умник задумчиво почесывал коленки, а Задира растянулся во весь рост в сочной траве. Нужно было подумать: что же делать дальше? Ведь всем Солнечным зайчикам известно, что без утвержденного плана приступать к действиям нельзя.
  - Как думаешь, что дальше делать? - Задира, как всегда, начал разговор первым.
  - Я бы вернулся в Солнечную деревню и пообедал, - мечтательно зевнул Умник, - наигрались, набегались, даже приключение пережили... Пора и отдохнуть.
  - Ну... Скучно так всё оставлять! Мне вот интересно, что это за дети. Может, с ними подружиться можно? Было бы здорово! Здесь в основном бабушки с лукошками за грибами приходят, а детей не так часто можно встретить.
  - Это да. Мне, конечно, тоже интересно. А вдруг они добрые? Вон, Ёжику помочь с грибом пытались. Хотя могли бы и спросить у родителей, а едят ли Ёжики грибы...
  - Чувствую, что добрые! И вообще такие, как надо: веселые, любознательные и очень дружные! Девочка, похоже, в последний момент успела нас заметить. Но мы слишком быстро мигнули, я не разглядел точно. Слушай, Умник, давай отыщем их и подружимся, а?
  - Хм... Я не против. Давай только я мигну на минуточку к маме, захвачу с собой пару кусочков яблок и назад? Есть уж очень хочется.
  - Ну, давай. Жду тебя здесь.
  Умник еще раз потер коленки, огляделся, прыгнул на яркий солнечный блик и растворился в воздухе - осталось только легкое свечение, которое тоже исчезло через несколько секунд.
  А через пару-тройку минут примерно в том же месте воздух снова замерцал, и из ниоткуда проявился трущий коленку Солнечный зайчик, но в руках теперь у него был большой сверток со вкусняшками. Задира радостно взвизгнул: он тоже порядком проголодался после утренних приключений. Они быстро расправились с едой, помимо кусочков яблок там были еще и ломтики огурчиков, зеленый горошек и высушенные на солнышке ягоды, которые в прошлом году Солнечные зайчики собрали в огромных количествах.
  - Вкуууусно! - протянул, потягиваясь Задира. - Спасибо маме Шустре, она знает, как нас порадовать!
  - Да, мамочка у меня золотая! Вот, еще компот есть, - и Умник достал из-за пазухи глиняную бутылочку, закупоренную деревянной пробкой.
  - А вот как думаешь, - попивая компот, спросил друга Задира, - мы скоро овладеем всеми нашими умениями? Так бы хотелось не просто мигать самому, но и переносить других, уметь попросить лучик принести мне предмет, а ещё находить лучик даже без блика - просто на ровно освещенном месте... Вот как взрослые это делают? Я сколько пытался, не получается у меня. А ещё дедушка мне рассказывал, что есть такое редкое умение - переноситься на лучике в те места, которые ты даже никогда не видел. Я даже не представляю, как это возможно: мигнуть туда, не знаю куда... И не знаю совсем-совсем никого, кто бы мог это сделать. Наверное, это просто красивая история для малышей.
  - Ну, кто знает... Насчет умений взрослых папа мне говорил, что этому невозможно научиться путем тренировок. Нужен подвиг - какие-то сложные обстоятельства, в которых надо преодолеть себя, совершая доброе дело. Вот тогда эти умения и проявляются. У каждого из взрослых, которых мы знаем, были такие ситуации в жизни, вот они и научились. А раз однажды вышло, потом уже умение не забывается, остается навсегда.
  - О! Я готов к подвигам! Только скажи! Как здорово было бы, - Задира в предвкушении потёр руки, огляделся по сторонам и сник: никакого повода для подвига он не обнаружил. А Умник в это время продолжал свои размышления:
  - А вот умельцев переноситься в неизвестные места я тоже никогда не встречал, хотя слышал о такой способности, конечно. Мне хочется верить, что это возможно. Но мы не знаем и даже не можем представить, при каких условиях эту умение может проявиться. Подвига для этого явно мало. Нужно что-то гораздо большее...
  Друзья задумались и замолчали. Но так ничего и не придумали, молча продолжили трапезу. Когда же они полностью насытились, пришло время разработать план.
  - Давай мигнём к тому месту, где мы оставили Ёжика. А дальше видно будет, - предложил Задира, он был сторонником быстрых решений.
  - Смотри, папа дал мне карту той части леса, - достал из-за пазухи сверток Умник. - Мы можем подумать, в каком месте, скорее всего, остановились дети с родителями, ведь они приехали за грибами, и мигнуть именно туда.
  Умник развернул карту, и Солнечные зайчики принялись ее изучать.
  - Ага, вот Солнечная поляна, а вот Старый лес! В этом месте мы оставили Ёжика.
  - Да! Дети не могли уйти далеко от родителей, значит их стоянка где-то недалеко.
  - Вот, смотри, здесь совсем рядом проходит проселочная дорога, по ней могла заехать машина.
  - Ага! А вот здесь небольшое озерцо и вокруг него красивые полянки, они вполне могли выбрать это местечко для своей стоянки.
  - Точно! Скорее туда! - нетерпеливо закричал Задира, вскочил на ближайший солнечный блик и растворился в воздухе.
  - Куда - туда? Ну куда именно туда?... Эх, всегда он так, ищи его теперь! - Умник сложил карту за пазуху, задумался на минутку, встал на яркий отблеск Солнышка на земле, загадал местечко на краю одной из полянок возле озера, и тут же лучик Солнца перенес его туда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"