Литвинов Герман : другие произведения.

Магия эльфов и железные яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

ЛИТЕРАТУРА::

Автор: Герман Литвинов

[ принято к публикации 23-05-2004 16:28 | Амиго ]


Настоящее эссе открывает цикл рассказов о книгах. С тех пор, как Одиссей отправился за Золотым Руном, а Робинзон Крузо провел множество лет на необитаемом острове, все возможные сюжеты многократно повторены в мировой литературе. И даже этот сюжет - сюжет повторения сюжетов - использован гениальным библиотекарем Хорхе Луисом Борхесом.
В третьем тысячелетии от Рождества Христова у нас больше нет тем, нет героев, нет сюжетов. Всё, что мы можем - это писать о написанном и писать о том, что написано о написанном. В наших книгах больше нет людей, вещей и мест. Мы пишем книги о книгах.
Но сами книги становятся героями, сюжетами, местами и вещами. Нас больше не интересует критика. Когда-то и кем-то составленные, древние и современные, тексты входят в нашу реальность, и мы можем только гадать - где вымысел более удачен, где ткань реальности плотнее, какой из романов более настоящий: по ту или по эту сторону монитора.
И где сейчас находимся мы.

Командировка в Елец обещала стать самой скучной и ненужной командировкой в моей жизни. Если только не считать саму мою жизнь - такую скучную и ненужную командировку, да вдобавок еще чересчур затянувшуюся.
Двадцать часов на поезде от Санкт-Петербурга до Ельца. При том, что больше бутылки вина в вагоне-ресторане мне не выпить, и все остальное время надо занимать чем-то ещё.
Из зала ожидания Московского вокзала я зашёл в расположенный тут же, за стеклянной стенкой, достаточно большой книжный магазин. Со своим видавшим виды синим пластиковым кейсом прошёл прямо к кассе.
- Девушка, можно я чемодан с гексогеном тут поставлю, пока по полкам шариться буду?
- Да, конечно.
К моему своеобразному юмору тут, похоже, уже привыкли.
Минут через двадцать я вернулся к кассе с недовольным выражением лица и стопкой книг.
- Читать уже практически нечего... вот, пробейте это.
- Да, сейчас дам пакетик.
- Представляете, двадцать часов в поезде. Еще пара таких командировок и я стану литературоведом.
- Так это же хорошо.
- Это хорошо только для оборотов вашего магазина. И к моему следующему визиту запаситесь пожалуйста большим ассортиментом книг Харуки Мураками. "Сказок Норвежского Леса" не нашел. У Ричарда Баха можно читать только "Иллюзии", а их то как раз и нет. Терри Пратчет уже выпустил как минимум три новых книги. Целая полка для бесноватого Пауло Коэльо - это слишком. А вот книг Артуро Перес-Реверте надо побольше. Почему Борхес только в сборниках с какими-то сомнительными латиноамериканцами? Милана Кундеры мало. И вообще не видно Милорада Павича.
- Спасибо большое за покупки, я обязательно всё передам старшему менеджеру.
- Да, будьте так любезны.

Конечно, всё как я ожидал. В городе Ельце единственная гостиница и в ней нет горячей воды. Заполнив анкету, оплатил номер и получил ключ. Наскоро пообедал в кафе на первом этаже гостиницы и поднялся к себе. Стащив промокшую под дождем куртку, первым делом распаковал милый крохотный ноутбук.
Вещи входят в наше существование и становятся частями нас самих. Или, может, мы становимся частями вещей. Так или иначе, но очень скоро мы уже не можем понять: как это раньше мы жили друг без друга. Что я мог делать в этих тоскливых провинциальных гостиницах после всех положенных визитов и до того времени, как такси отвезет меня на вокзал или в аэропорт?
Текстовой редактор загружен, параметры страницы отредактированы, файл сохранен. Итак...

Из фэнтези я могу читать, пожалуй, только Терри Пратчета. Кажется, он из Англии. На задней обложки помещают фотографию автора в окружении рисунков его героев: эдакий смешной бородатый малый. Если верить предисловиям, уже лет десять как он оставил иные занятия и полностью посвятил себя сочинению фантастических романов о придуманном им самим Плоском Мире.
В отличие от нашего мира, об устройстве которого существует немало теорий, с Плоским Миром все гораздо яснее. Плоский Мир представляет собой Диск, который покоится на спинах Четырех Слонов, которые, в свою очередь, стоят на Космической Черепахе А-Туин. Самый грязный и густонаселенный город Диска носит имя Анк-Морпорк. Диск населяют вперемежку с людьми гномы, тролли, эльфы, оборотни и еще куча всяких традиционных для фэнтези персонажей.

Есть писатели, которые якобы повествуют об окружающей нас реальности, но, в действительности, создают совершенно иной мир. Мир, в котором золушки неизбежно выходят замуж за принцев, где умные и благородные сыщики разоблачают преступников, а целомудренная фотомодель Мария всю жизнь ждет благородного биржевого брокера Хуана.
Терри Пратчет якобы создает совершенно иной мир, плавающий на черепахе, но в действительности повествует о нашей действительности. В его Анк-Морпорке (Нью-Йорк, конечно) процветает "видизм" (расизм) и гномы ненавидят троллей, имея полную взаимность в чувствах к ним троллей. Золушки здесь НЕ выходят замуж за принцев, хоть и дается это им не просто, скромные портняжки не становятся в одночасье преуспевающими бизнесменами, а так и остаются - скромными портняжками, члены гильдии убийц имеют право безнаказанно лишать жизни всякого, на которого получают заказ (если только вовремя платят членские взносы), а те, на кого заказов не поступает, дисциплинированно платят специальный налог в пользу гильдии убийц за то, что их пока НЕ убивают. Поэтому, Терри Пратчет не более фантастичен, чем Салтыков-Щедрин с его Городом Глуповым и медведями на воеводствах.
Я прочел уже несколько романов из серии "Плоский Мир". Увлекательное и умное чтиво, то, что нужно для дальней и скучной дороги. И в каждой - ну, почти в каждой - книге Пратчета есть одна основная и зачастую весьма дельная мысль.
В последней купленной мною недавно книге сразу два романа: "Ведьмы за границей" и "Дамы и господа". "Ведьм" дочитал до конца с большим трудом и уже был готов разочароваться в Терри Пратчете (исписался, подонок). Но взял на себя труд осилить следующее произведение. И не пожалел.
Книга повествует о попытке вторжения в провинциальное местечко Плоского Мира из параллельной реальности сказочных эльфов. Причем эльфы оказываются не привычными нам по фильмам о хоббитах милашками. Они жестоки и кровожадны, властолюбивы, завистливы, корыстны и бессердечны. И вовсе не красивы.
Когда на какие-то мгновения ослабевает сила чар, которыми они опутывают окружающих, люди видят их противные треугольные лица, нескладные фигуры в ярких, но безвкусных нарядах, их нелепых клячей. Но чары восстанавливаются и вновь взору смертных предстают невероятно прекрасные, в роскошных одеяниях, безупречно сложенные герои мифов на своих вызывающих почтенный трепет боевых конях.
Сила эльфов в том, что они заставляют людей чувствовать перед ними свою слабость. Эльфы убивают всех, кто попадается им на пути, а люди не способны поднять оружие и сопротивляться. Люди чувствуют себя полными ничтожествами, когда смотрят на эльфов.
Да, мы абсолютное ничто, мы неудачники. We are the losers. Мы жалкие, низкие, у нас всё равно ничего не получится. Так и должно быть. Это судьба. А они велики и прекрасны и им по праву принадлежит весь мир, вместе с нами. Они вольны делать всё, что им угодно, а мы не имеем права противиться им. Потому что они успешны, а мы неудачники. Так было, есть и будет. О, как они прекрасны, как достойны поклонения! И что мы в сравнении с ними? Нет, смириться и терпеть, прибивать на двери подковы, кланяться, выносить на ночь миску самых лучших, самых вкусных сливок на порог дома для проходящего мимо случайного эльфа и ждать. Ждать, когда они милостиво изнасилуют наших жен и дочерей и, может быть, если будут так невыносимо добры, после этого убьют нас самих.
Так думают люди.
В этом магия эльфов.

Много было написано об элитах. Есть научные и не очень научные, более или менее обоснованные теории. Есть красивые словечки, введенные в обиход социологами и психологами - "харизма", например. Но зачастую один вымышленный литературный образ, пара стихотворений, способны объяснить явление лучше, чем строго научные диссертации и сенсационные новаторские труды. Как и почему одни люди распоряжаются судьбами других людей, а те, другие, принимают зависимость и позволяют распоряжаться собой.
Магия эльфов.

Магия эльфов принимает различные формы. Сказки о божественном происхождении, о, якобы, совершенно иной, даже "голубой" крови властвующих. Шелка, атлас, бархат, золото, бриллианты, помпезность нарядов и церемоний. Это все для нас. Это шоу предназначено для просмотра неудачниками. Чтобы не оставалось сомнений. Мы - неудачники, они - эльфы. Они другие. Им предназначено быть сверху.
Они делают историю, о них пишет пресса, смакуя все подробности их жизни (в их жизни, в отличие от нашей, важно и исполнено значения все - что они едят, с кем трахаются, как испражняются), их показывают по телевизору. Их вкусы - пример для подражания, их биография - повод для восхищения, их действия вне критики быдла (то есть, вне нашей критики). А мы не такие. Потому что если бы мы были такими, мы бы стали теми, кто есть они, а так мы - это мы, а они - это они. Нужны ли еще доказательства того, что они - соль земли, а мы - неудачники?
Время от времени происходят сбои. System error. Эльфов хватают и тащат на плахи. И с удивлением убеждаются в том, что их кровь такого же, вполне красного цвета. И когда они гадят под себя на электрическом стуле, их испражнения не пахнут цветами. Они воняют.
И король Англии способен вымолвить только одно слово: remember. К кому он обращался? К новым поколениям эльфов, чтобы они не пренебрегали сисадминами и вовремя чистили программы от опасных вирусов? Не знаю. Знаю только то, что система перегружается и те, кто ближе всех стоял к плахе, надевают на себя яркие одежды и провозглашают себя новыми эльфами. С тем, чтобы всё повторилось.
Для того чтобы жить в этом мире, нужно иметь железные яйца. Иначе тебе здесь нечего делать. Твоя самоуверенность, твоя наглость и жестокость должны быть сильнее чар эльфов. Тогда, глядя им в глаза, ты не поддашься. Ты будешь помнить, что они ничем от тебя не отличаются, пусть на них сейчас бриллианты, а ты в стоптанных башмаках. Если ударить эльфа по лицу, то он умоется кровью из носа, если выстрелить в его голову, серые полужидкие мозги забрызгают потолок, ты можешь победить его в конкурентной борьбе на рынке и на выборах в парламент, ты можешь отбить у него девчонку или доказать его полную творческую несостоятельность в сравнении с твоим талантом.
И когда ты сделаешь это...
Когда ты сделаешь это - вступит в действие "план Б" магии эльфов.
Теперь, когда ты сделал это, ты доказал, что ты не такой как все. У тебя действительно железные яйца. Посмотри, разве могут быть равными тебе все остальные, это никчемное быдло, эти неудачники? Ты доказал, что ты один из нас. Теперь ты тоже эльф и можешь этим гордиться.
Поэтому эльфы непобедимы.
Все как в сказке про бессмертного дракона, который только потому бессмертен, что каждый рыцарь, убивавший его, превращался в дракона сам.

Для того чтобы одолеть эльфов, вы должны знать об эльфах все. Прежде всего, у эльфов, как это и говорится во всех сказках, заостренные кверху уши. И еще они боятся железа. Не золота. Золото - очень мягкий металл. А железо искажает магию эльфов, железо разрывает их внутренности и обнажает миру то, из чего сделаны эльфы.
Если верить золоту - эльфы бриллианты в его оправе. Если верить железу - эльфы сделаны из говна.
И еще. Одно слово. Всего одно слово, но оно самое важное. Это ключ к психологии эльфов, энергетическая станция их магии, сердце сердец любого эльфа. И вот это слово: СТРАХ.
Магия эльфов держится на их страхе, эльфы боятся - в этом вся суть. Они окружают себя роскошью, придумывают специальные правила почему одни марки одежды должны считаться лучше других, как определяется статус человека машиной, на которой он ездит, где должен проводить отпуск настоящий эльф и с какими другими эльфами он должен быть знаком - все потому, что боятся. Эльфы не глупы, нет, они не так глупы, иначе не стали бы эльфами. И они понимают, что в них нет, нет ничего такого, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отличает их от нас. Простая инвентаризация выявит их банкротство. Поэтому надо издавать глянцевые журналы, вести ток-шоу, побеждать на выборах. Не останавливаться, ни на секунду не останавливаться. Show must go on. Никто не должен иметь достаточно времени, чтобы стряхнуть магию эльфов как липкую паутину с глаз в вонючем сыром погребе.
И ценности. Эльфы должны прививать людям "ценности". Настоящие ценности эльфы оставляют себе, а быдлу прививают ценности в форме виртуальных понятий. Семья. Родина. Честность. Добросовестность. Трудолюбие. Подчинение. У людей нет ничего, по мнению эльфов, ценного. Поэтому у них должны быть ценности. Иначе люди опасны.
If you got nothing - you got nothing to lose. Так когда-то пел Боб Дилан. Когда Боб Дилан был молодым и весь мир был молодым с Бобом Диланом. Недавно я слушал один из последних дисков Боба Дилана. Постаревший Боб Дилан откликается себе молодому: And even when you think that you got nothing you"ll find that you still have something to lose.
Такие люди как я не верят ни во что в этом мире. У них нет корней и фундамента. Наверное, потому, что они чувствуют - в этой игре наверняка что-то не так, давно чувствуют, ещё раньше чем услышали об этом от БГ. Всё майа, иллюзия. Сансара. Они не верят в святость "Семейных Ценностей" проповедуемых зажиревшими людьми чьи старенькие родители зачастую живут на пенсию в глухой деревушке, меняющими юных любовниц, а, устав от однообразия, трахающих в попу красивеньких мальчиков и оплачивающих проституткам часы наблюдения за тем, как этих девочек имеют здоровенные английские доги. Не верят в "Патриотические Песни" исполняемые патриотами, продающими родину оптом и в розницу на сырьевых биржах. Не верят даже в простые истины о том, что джинсы Collins купленные из свежей коллекции в бутике на Невском принципиально отличаются от тех же джинсов Collins купленных в стоке на Садовой с тройным дискаунтом от цены. Для них нет ничего святого.
Я готов размазать по стенке любого эльфа, если тот встанет на моем пути и не испытывая священного трепета раздавить истоптанным ботинком его дорогие часы, хрустнув эксклюзивным турбийоном. Я опасен. Поэтому надо нейтрализовать мою энергию убедив меня в том, что я ничтожество, неудачник, потому и Не Имею Ничего Против Стоков. Либо ввести в действие план "Б".
Иногда у них удается план "А" и я чувствую свою очевидную неполноценность. Иногда у них удается план "Б".

Однажды я зашел в общежитие к своим друзьям, которые моложе меня и учатся на юрфаке, в alma mater. Парни сидели и пили пиво "Красный Восток" из большой пластиковой бутылки. Очень обрадовались моему визиту, притащили гитару, попросили спеть. Налили полную кружку.
Я едва отхлебнул, и мое лицо исказила гримаса отвращения. Достал из кармана пару купюр и попросил одного из мальчиков сбегать в магазин за Heiniken и Tuborg. Наверное, в эту минуту мои уши заострились.
Недавно я уволил уборщицу. Она была ко мне непочтительна. Глупая женщина, она не уловила момента в который пришедший на скромный оклад очередной служащий компании превратился в Господина Литвинова. Ее нанимал на работу покойный директор. Покойный, потому что задушенный вкупе с молодой женой собственным личным слугой с дружками. Решили проверить как обсираются от асфиксии эльфы.
А ко мне она была непочтительна. В очередной раз позволила себе резкое высказывание. Я был не в настроении и небрежно толкнул ее. Уборщица полетела кубарем по холлу офиса и упала расшибив себе голову и филейные части. Как положено, она сходила в травмпункт, взяла справку и написала заявление в милиции. Через несколько дней мне позвонил участковый. После работы, как был, в деловом костюме, я зашел в опорный пункт охраны порядка. Увидев меня участковый рассыпался в извинениях.
Простите, это чистая формальность, Вы ведь не могли избить уборщицу, зачем Вам это надо, я всё понимаю. Заявление, я должен отписаться, закрыть дело. Давайте я сам всё, в объяснении... Подпишитесь вот здесь. Да, спасибо, ещё раз извините, что отняли у вас время.
Я ничего не платил и ничего не обещал. Видимо в масштабах участкового я эльф, а уборщица - гном или, в лучшем случае, тролль.
Бедность в большинстве случаев является необходимым и достаточным доказательством вины.
Тоже недавно, сидя в коридоре суда в ожидании начала процесса видел парня, которого увели из зала суда отбывать срок в 6 лет за кражу видеомагнитофона стоимостью около 200 долларов. Вспомнил, как продуманной махинацией завладел активами торговой компании, и как расформированное ныне управление прикрыло меня и даже конфисковало у потерпевших остатки наличности, привезя их мне в целлофановом пакете чуть ли не с голубыми тесемочками.
Магия эльфов. Милиционеры с окладом в 2 400 рублей ревностно защищают интересы состоятельных людей и откровенно игнорируют неудачников. Не всегда потому, что вознаграждены - просто инстинктивно.
Бросить камень в лобовое стекло припаркованного в твоем дворе мерседеса очень просто и, скорее всего, тебя никто не найдет. Ты можешь даже убить этого счастливчика у подъезда и следствие не докопается до истины, опрашивая его конкурентов и любовницу. Но ты не сделаешь этого. Потому что он эльф, и ты испытываешь Священный Трепет.
Ища выход агрессии, ты лучше порежешь розочкой горло собутыльнику, такому же неудачнику как ты; тебя быстро вычислят по контактам и посадят в тюрьму.
Правоохранительная система не защищает слабых от сильных, она защищает сильных от слабых, и никто не задумывается: а так ли они сильны, как убеждают при помощи своей магии? А они слабы и испытывают страх. СТРАХ.
Как-то раз в направлении, куда мне надо было ехать, не было билетов - только плацкарт. Я подошел к администратору и сказал: Вы же понимаете, я НЕ МОГУ ездить в плацкарте. Администратор куда-то убежала и вскоре в специальном окошечке мне выписывали место в СВ.
Люди, живущие на скромную зарплату, с огромным пониманием относятся к твоим проблемам, стоит лишь намекнуть, что ты не привык ограничивать себя доступным всем, ты другой. Ты не платишь им за это денег, они просто чувствуют, что обязаны сделать это для тебя.
И ты чувствуешь, что они обязаны. Так работает план "Б".

А иногда не работают ни план "А", ни план "Б". Потому что я хочу сохранить свою душу. Я хочу сохранить свою душу.
Я слишком много знаю людей, чьи души изнасилованы, исковерканы, обесчещены и осквернены эльфами и магией эльфов. Среди них есть близкие мне люди.
Я даже знаю места, где магии эльфов, этих треугольных ублюдков, нет препятствий, и души людей томятся в унизительном плену самозванных Господ.

У Терри Пратчета эльфы осуществляют свое вторжение на Диск через провинциальное местечко совсем не случайно. Они не сунулись в Анк-Морпорк. Анк-Морпорк слишком большой город. В большом городе слишком много всего, и как бы ты не был крут, всегда найдется тот, чьи яйца прошли двойную закалку. И потом, в большом городе жителям слишком мало дела друг до друга. По большому счету никого не волнует твое положение: выйди на Невский, столько разных людей и каждый сам по себе. Зачуханный студент с тетрадью конспектов под мышкой сшибёт вальяжную Даму, выползшую из красной спортивной машины и даже не буркнет "извините". Для него она всё равно не существует: его больше интересуют ждущие у кофейни одногруппницы.
В большом городе эльфы тоже властвуют. Они отбирают у людей деньги и издают для людей законы. Но сами вынуждены собираться в закрытых клубах и оттачивать магию эльфов друг на друге. Это не так забавно. Деньги, власть, да. Но настоящий эльф питается не деньгами. Он питается унижением других людей.
По настоящему унизить всех и каждого можно только в местечке, где всё на виду, ситуация наблюдаема и подконтрольна. Там можно установить любые правила и наслаждаться, причиняя другим боль и страдания и видя как те изнемогают в муках.

В трёх часах на поезде, в двух часах на автомобиле от северной столицы одной из стран Диска... ах, извините, одной из стран нашего с вами мира, находится город Великий Новгород. Тихий прелестный городок с населением чуть больше 200 тысяч, с древним Кремлём и церквями. Мерзкий, отвратительный город сожравший и вырыгнувший в кровавой блевотине сердца и жизни многих возможно чистых, хороших людей.
В этом городе 1992 год не прошел. Каждый новый год в нём - 1992-й. Всё население четко поделено на небольшую группу Хозяев и большую группу всех остальных. Все остальные - скоты. Скоты не имеют прав человека на жизнь, собственность, честь и достоинство. Законы и правопорядок отсутствуют. Если это и республика, то более феодальная, чем была при Александре Невском. Мнением вече тут никто давно не интересуется.
Убивают. Убивают всех. Больших и малых людей, не важно. Скотов, без счёта и разбора, и друг друга. Сегодня эльф, завтра труп. Не останавливаются ни перед чем. Законно избранного мэра положили под колеса собственного автомобиля и медленно, с чувством, переехали. Хрр-р-р-руст! Вину взяла на себя любовница мэра, которая потом тоже исчезла. Уголовные дела если и заводятся, то только против тех, кого нужно. Или против скотов. Скоты никого не интересуют.
Городом правят настоящие эльфы - безграничные отморозки.
Феодализм явен до неприличия. Сословия, статусы, регалии, вотчины. Только определенные люди имеют право иметь вот-такие номерные знаки автомобилей, следующее сословие вот-такие, остальные вот-такие и никак иначе. И сами автомобили - даже если удачливому жителю удалось где-то заработать денег (не в Новгороде, конечно), он не может купить себе Land Cruiser без Специального Разрешения. Потому что на джипах положено ездить только вот-этому сословию, а не скотам. А буде купит джип, взорван буде вкупе с джипом своим дабы разумение дать вельме непокорным холопам.
Данью обложены все, включая торговок семечками на вокзалах. Для того, чтобы открыть любой магазинчик, ларёк или фирмочку, надобно опять же испросить разрешение у Хозяев, которые сразу установят размер дани в виде платы за Охрану одному из охранных предприятий города. Либо скажут: нам это не интересно. И, возможно, сами сделают то же самое.
Крупная московская торговая сеть решила открыть свой супермаркет в Новгороде, проигнорировав Хозяев. Магазин со всем запасом товара сожгли, директора застрелили.
Ах да, Хозяева, рачительность, о благе Города радеют, наверное? Нет. Город, стоящий на торговых путях, близкий Прибалтике и всей Европе, по милости их, давящих всякую инициативу, остается бедным захолустьем. Не князей Рюриковичей правление. Скорее, гнет монголо-татар. Иго.
Да что с ними, с телами бренными и проблемами экономики. Все смертны, кто от пули, кто от инфаркта, и нет в мире справедливости, подлые богаты и благородные унижены. Не о том речь. Души. Души изнасилованы.
Больше всего эльфы любят насиловать души.

Это есть у Харуки Мураками: героиня проститутка, но продажа своего тела не осквернила ее, не разрушила. Не клиент, другой человек, смог изнасиловать ее изнутри, осквернить ее душу. Мураками не пишет, как это произошло. Мы можем только догадываться.

Передо мной в кафе сидит полупьяный задёрганный человек. Конечно, друг Риты, откуда у меня такие друзья. Жалуется, что за неделю просрал 20 штук баксов, сам не понял куда и на что. Жалуется, что у него в шкафу все забито самыми модными и дорогими шмотками, которые не досуг даже одеть. Каждые 5 минут срывается и звонит подруге, с которой опять разругался и опять жалуется, что ему никто не нужен и даже сам он не нужен самому себе.
В Новгороде он был эльфом, сыном эльфа и ворочал миллионами. Это самый быстрый способ стать эльфом - всего-то навсего нужно иметь эльфа отцом. Теперь его острые ушки поникли. Отца убили. Он свалил из города и до сих пор за информацию о его местонахождении предлагают деньги.
У него всё ещё достаточно средств, чтобы обеспечить весьма достойное существование себе и своим близким. Он не глуп, может продолжать зарабатывать и больше. Многие люди считали бы его счастливчиком. Он счастлив только когда напьется до беспамятства. Или нанюхается кокаином.
Я пытаюсь его успокоить - да, что было то было, но нужно продолжать жить. Ради себя и тех, кого любишь. Говорит, не могу остаться один. Тогда поехали со мной в Елец, что тебя держит? Поехали. Но через несколько минут опять срывается и исчезает в неизвестном направлении.
Рита вернется в Петербург и снова будет сутками лечить его от депрессии. Рита утверждает, что они понимают друг друга с полуслова и очень похожи. Наверное. Даже точно, очень похожи. Сумасшедшие полумертвые эльфы.

Теперь Рита. Она до сих пор убеждена, что магии эльфов обязана и тем, что я рядом с ней. Что я также очарован гламуром, как должны быть очарованы все. Она не понимает, что я полюбил ее тогда, в парке, когда слабой и беззащитной девочкой она стала плакать, магия развеялась, и я увидел человека, доброго, чистого, нежного. Женщину, готовую просто любить и быть любимой. Стать матерью и женой.
Я люблю её, когда опьянев от ласк, она широко распахивает глаза, синие, глубокие и прозрачные как небо, когда после всего она утыкается в мое плечо и начинает сладко посапывать. Я безумно, невероятно, беспредельно люблю ее. И тут раздается звонок. Среди ночи, звонок из другого мира. Это они, эльфы.
Рита подхватывает свой телефон и мгновенно преображается. Сереют ее глаза и заостряются уши. Голос становится мягким и обволакивающим. Заслонив от меня рукой трубку она врёт в телефон о том, где она сейчас и что делает.
Она может быть со мной. Жить не на вершине вулкана или пороховых бочках. Быть уверенной в человеке, который её любит и готов нести ответственность за ее жизнь. Создать очаг и растить детей. Ни в чем по настоящему не нуждаться. Ни в необходимых деньгах, ни в душевном тепле, ни в потрясающем сексе. Жить этой жизнью, в этом мире под солнцем, таком, каким он создан Богом. Она может быть со мной счастлива.
Но она не хочет быть счастлива.
Она хочет быть эльфом.
Для нее очень важно не потерять связи с миром эльфов. Миром, в который она и попала то случайно. Девочкой из модельного агентства в местные "элитные" тусовки, потом любовницей эльфа. А теперь: она "привыкла так жить". Ее пугает то, что она слишком много думает обо мне, она никогда не признается ни самой себе, ни мне, в том, что она, возможно, меня любит. Она задавит ростки этого чувства. Потому что это неправильно. И я неправильный, слишком не восприимчив к магии эльфов, слишком далёкий от их мира. И дело даже не в деньгах. Деньги могут и быть. Я даже не стремлюсь стать эльфом. Остаться со мной? Её это пугает, до слез.
И она делает свой выбор. Конечно, выбор в пользу мира эльфов. Конечно, она отказывается от меня. Эльфы не могут иначе. Лучше быть мёртвым эльфом, чем не быть эльфом вообще.
Она оправдывает тех ублюдков, да, тех самых, которые вынули из ее груди чистое, любящее сердце и вставили кусок камня. Тех, которые осквернили и опорочили все самое священное, что было в душе. Она оправдывает их убийства, их беззакония. Тем, что они эльфы - а мы, мы так говорим просто потому, что завидуем.
Нет. Я могу убить человека, которые нападает на меня и моих близких. Я могу убить человека в бою. Я никогда не стал бы убивать человека ради денег. У него тоже есть семья и дети, он тоже любит эту жизнь. Да, я не эльф. В моей груди человеческое сердце, а не кусок камня.

В книге Терри Пратчета люди отразили атаку, и эльфам пришлось убираться восвояси. Люди, они тоже не ангелы. Они обманывают, бывают жестоки, они любят деньги, все очень любят деньги. Но загляните к ним внутрь - они просто хотят земного счастья, насколько оно возможно. Хотят радовать своих любимых красотой и удобствами в этой короткой, слишком короткой жизни. Бесконечно далеки от святости и нирваны. Но выполняют свой долг, просто выполняют свой долг. И поэтому, все же на пару дюймов ближе к небу, чем к аду.
Этот мир наш. В нем нечего делать эльфам.

Брат, возможно тебе просто смешно читать эти строки. Ведь ты давно отринул все сомнения и уверен в том, что твои острые уши и положение эльфа - заслуженная награда за твои железные яйца.
А может ты все еще работаешь клерком за 400 долларов. Но ты молод, и все еще много раз изменится. Ты получишь другую должность, от тебя будет что то зависеть и однажды тебе принесут в конвертике твой первый откат на кругленькую сумму.
Ты возьмешь эти деньги. Правильно, деньги надо брать. Что ты сделаешь дальше? Позовёшь старых друзей в кабак? Вышлешь пару сотен баксов двоюродному брату?
Или... да, и правда. Зачем?.. Они ведь... это...неудачники...
Тогда подойди к зеркалу и внимательно посмотри.

Внимательно посмотри на свои уши.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"