Литвинов Герман : другие произведения.

Легко Ли Быть Комиссаром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



ЛИТЕРАТУРА::

Автор: Герман Литвинов

[ принято к публикации 09-06-2004 10:19 | Спиди-гонщик ]


Жажда чувственных удовольствий увлекла меня в водоворот материальной жизни, опустошила моё сердце, когда-то полное возвышенных мечтаний и устремленное ввысь, к беспредельному совершенству Абсолюта. А земное счастье так и осталось недостижимым, подобное морковке, подвешенной на оглобле перед самым носом осла.
В круге бесцельных блужданий, собирая крохи вожделенного наслаждения и успеха, я почти потерял себя; в темной комнате на одиноком ложе мучимый бессонницей я спрашиваю: кто я? зачем я здесь? - и не могу найти ответа. Я засыпаю, и сознание мое терзают кошмары, порожденные неспокойным умом.
Лишь иногда в предутреннем сне ко мне возвращается утерянное светлое ощущение радости и полноты бытия; я вижу, что мы снова вместе и наша разлука была не более чем дурной сон, - да и как она могла быть чем-то иным, ведь я и он - это одно... Но сон прерывается, и я вновь нахожу себя в одиночестве, с чувством зияющей пустоты там, где, кажется, еще вчера был он.
И здесь, на самом дне темного колодца своего бессмысленного существования, я, недостойный хранитель тайны жизни Комиссара и его мудрости, утешаюсь лишь тем, что вспоминаю наши беседы, полные чудесных озарений.

* * *


Тёмная улица была пуста, и лишь изредка проносились по ней, с грохотом разбивая на ямах ходовую, запоздалые, как оправдания неверного супруга, автомобили. Мы шли по тротуару, без особой цели, пьяные, как всегда по вечерам.

- Комиссар, а почему, собственно, "комиссар"? Мои читатели наверняка захотят это узнать. Намек на Революцию в сознании? Или - если иметь в виду полицейского комиссара - расследование темных делишек Агентов Контроля?
- Никогда не задумывался над этим - Комиссар пожал плечами. Комиссар значит тот, кто послан с особыми полномочиями.
- Кем послан? С какими полномочиями?
- Давай перейдём на другую сторону улицы... Это можно понять, только став комиссаром.
- А я могу стать комиссаром?
- Нет.
- А кто может?
- Никто не может.
- Но если я хочу стать комиссаром?!
- Значит ты уже комиссар.
- Как можно узнать комиссара?
- У каждого комиссара есть Звезда и Мандат.
- А откуда? Кто их выдаёт комиссарам?
- Никто не выдаёт. Просто они есть у каждого комиссара.
- Всё-таки где комиссары берут Звезду и Мандат - не унимался я - не рождаются же они вместе с ними?!
- Нет... - Комиссар задумался, будто что-то припоминая. Они их находят.
- Как находят?
- По разному... Например, комиссар делает приборку в своей комнате и находит Звезду, завалившуюся за кровать, вспоминает, что когда-то давно её потерял, и все никак не мог найти. Или заходит в магазин и видит на прилавке свою Звезду. Тогда комиссар сразу покупает её и надевает на грудь. И Мандат тоже найдет... или по почте получит.
- А... можно мне посмотреть? - я боялся обидеть Комиссара своими сомнениями в его авторитетности как комиссара, но, к счастью, моя просьба Джорджа нисколько не обидела и не смутила.
- Конечно!

Комиссар распахнул свою синюю ветровку, и я впервые увидел (а, может, просто не обращал внимания раньше) на его груди слева небольшой значок. Вглядевшись, я с удивлением обнаружил, что значок этот мне что-то напоминает... красная пятиугольная звездочка в трехязыком пламени... только знакомой кудрявой головки в центре не было; казалось, она соскоблена со значка и теперь в центре звездочки была пустота.

- Но... это же октябрятская звездочка!..
- Ты уже видел Звезду раньше? - казалось, Комиссар был искренне удивлён.
- Еще бы не видел - слегка ошарашено ответил я. У меня самого была такая.
- Вот видишь!.. - Комиссар удовлетворённо закивал головой. Это очень древний знак. Пять лучей звезды олицетворяют пять иллюзий - вожделение, гнев, глупость, зависть и ложное "я". Трехязыкое пламя, пожирающее звезду - это Учение комиссаров, в огне которого гибнут иллюзии, основанное на трёх принципах: действовать в полном сознании, сохранять спокойствие ума и полоскать рот после еды... И вот ещё Мандат.
Комиссар порылся во внутреннем кармане и достал замусоленный листок. Я взял его в руки и прочитал:

"Справка. Предъявитель этого документа является настоящим комиссаром, по заключению авторитетной комиссии, и, в связи с этим, освобождается от воинской и супружеской обязанностей, а также от обязанности быть гражданином, а не поэтом, священного и всех прочих долгов, социального статуса и семейных связей. Справка выдана на срок: вечность".

Дальше было что-то написано на латыни - вроде как диагноз или рецепт; хотя быть может и нет. Такая ассоциация пришла мне в голову потому, что я латыни не знаю и вижу ее только на медицинских документах. Внизу документа стояла лихо закрученная подпись, печать и штамп "ПБ No 3 им. Скворцова-Степанова".

- Комиссар, а... что значит этот штамп?
- О, это долгая история...
- Расскажи, Комиссар!

И Комиссар рассказал мне о том, что аббревиатура ПБ означает Приют Беспредельности - это название древнего ашрама, обители, известной среди комиссаров также как одни из трех Ворот Пустоты. Скворцов-Степанов был основателем Приюта Беспредельности и знаменит своей духовной практикой, направленной на отказ от ложных самоотождествлений. Вкратце суть его практики состояла в следующем. Вначале он назывался всем окружающим как Скворцов. Он говорил: я - Скворцов. И представлял доказательства. Но как только все становились совершенно уверены в том, что он - Скворцов, он неожиданно заявлял, что он - Степанов. И вновь представлял более чем убедительные доказательства, на этот раз того, что он вовсе никакой не Скворцов, а натурально Степанов собственной персоной. Великий учитель не имитировал это возвышенное состояние, но был действительно убежден, что он одновременно и Скворцов, и Степанов, и в то же самое время - ни тот, и ни другой. Поэтому, комиссары, избравшие путь освобождения себя от ложного самоотождествления через практику раздвоения личности, постигают тайны мастерства в ашраме, названном в честь его основателя - великого учителя и комиссара Скворцова-Степанова.

- Я читал, что у каждого комиссара есть книга - продолжил спрашивать я.
- Да. У каждого комиссара есть Книга. Это тайные Книги. Никто кроме комиссаров не знает о них.
- Комиссар, и у тебя есть Книга? Скажи, что это за Книга?
- Это страшная тайна! Я скажу тебе. Но ты никогда и никому не должен называть этой Книги!
- Хорошо, Комиссар! Я клянусь хранить тайну.

И Комиссар сказал мне название. Я вновь был удивлен.

- Но... какая же это тайна? Лет пять назад эту книгу продавали на каждом углу!..
- Разве?.. А где же она теперь? Почему её нигде не продают?
- Не знаю. Кончилась. Раскупили. Или бросили это дело. Какая разница?
- Кто раскупил? Кому кроме комиссаров нужна эта книга? И кто кроме комиссаров будет её продавать?
- Выходит, все комиссары уже имеют Книгу?.. И все кто имеет её - комиссары?.. Но тогда получается что вокруг тысячи комиссаров!

Комиссар горько усмехнулся.

- Нет. Ни одного комиссара в округе ста крошей.
- Ста чего?
- Крошей. Одна кроша равна 3.5 км. Это из Книги о Битве Великих Комиссаров...
- Я уже ничего не понимаю! При чем тут кроши?
- Ты сам спросил... пока человек не знает что он комиссар он все равно, что не комиссар, хотя на самом деле он комиссар.
- А как человек узнает, что он комиссар?

Джордж, не отвечая, остановился и глянул направо. Там горела синим неоновым пламенем вывеска 24-часового магазина, куда мы бегали покупать вино по ночам.

- Ты хочешь кушать?
- Да! Очень хочу!

Я всегда хочу кушать. Мне показалось, что Комиссар, по своему обыкновению прервав беседу не ответив, предлагает зайти в магазин за едой. Но я ошибался. Комиссар хитро прищурился и спросил.

- А откуда ты знаешь?
- То есть как откуда?
- Откуда ты знаешь, что хочешь есть? Или когда ты сыт, как ты узнаешь об этом? Тебе рассказывает об этом жена? Профессор в институте? Или, может, ты узнаешь об этом из утренних газет?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"