Mihalich : другие произведения.

Про отвал башки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В заметке кратко изложены причины существующей ныне тенденции к интеллектуальной деградации человечества и ослабления его психического здоровья.


Интересный и весьма насущный вопрос поднял Александр наш свет-Семёнович: вопрос о системном отказе психики "пост-советского"1 человека.

А дайте-ка я топтану клаву по этому насущнейшему поводу (ибо проживаю на пространстве бывшего СССР и съезжать отсель никуда не желаю - мне и тут неплохо). И, стало быть, вопрос сей имеет ко мне непосредственное касательство.

Итак, к делу.
К вопросу подойду издалека.
Суть "подхода" состоит в том, что материал для настоящей заметки копился весьма неторопливо: тут одно прочитал, там другое приметил, сям третье углядел и - бах! - всё вместе это даёт основу для качественно иного взягляда на предмет.
Первым "звоночком" в деле изучения отвала человечишкиной башки стало прочтение в одном из интервью с выдающимся отечественным логиком и социологом Зиновьевым А.А. утверждения о том, что снижение интеллектуального уровня человечества (а также рост его психического нездоровья) напрямую связан с тем, что к концу XX века оно стало жить в СВЕРХприроде. Иными словами, человечество создало себе свою собственную рукотворную природу и стало в ней жить в соответствии со своими пожеланиями. Т.е. в настоящее время человек проживает в среде, которая олицетворяет собой отчуждённый интеллект (инженерные знания) наиболее способных, образованных и выдающихся представителей человечества (см. Архитекторы и Инженеры). Всё это приводит к тому, что появляющиеся на свет люди НЕВОЛЬНО и незаметно для себя подпадают под влияние этой искусственной среды обитания. И влияние это выражается в том, что они воспринимают всё сущее как должное и не мыслят бытие без того, что уже создано и используется. Это с одной стороны - оглупляет живущих (причём в каждом последующем поколении объективная тенденция к оглуплению только усиливается), а с другой стороны - способствует тому, что психика человека испытывает давление через множество сторонних влияний и факторов (душевное здоровье человечества ослабляется).
Это был первый объективный фактор.

Теперь следующий, второй, фактор:
Как известно начиная с 80-х годов XX века началось бурное развитие портативной (широкодоступной) вычислительной техники, что привело к её широчайшему распространению. Т.е. к тому, что доступ к ней получили очень многие представители рода человеческого. И, как водится, стали пользоваться ей кто во что горазд: одни использовали её (технику) строго по её прямому назначению (производили с помощью неё сложнейшие расчёты, использовали её как средство связи и как средство обработки информации), а другие же - использовали её для удовлетворения своих личных амбиций и достижения многоразличных личных целей.
Таким образом, обзаведясь изобилием вычислительных возможностей, человечество получило почти неограниченные возможности для раскрытия своих потенций и реализации тенденций.
Не секрет, что помимо стремления созидать человеку свойственно не менее сильное стремление разрушать - жизнь человека протекает в постоянной борьбе этих двух начал. Некоторым людям больше свойственно созидание, другом же - разрушение. И с появлением новых высокопроизводительных средств обработки и распространения информации эта борьба перешла на новый уровень.
А мы же вернёмся к людям, которые обзавелись новыми сверх мощными и сверх производительными информационными "игрушками". И принялись их использовать. Парадокс же состоит в том, что используемая техника (не для вычислений, а для достижения неких целей - см. выше) в первую очередь влияет на самого пользователя: даже если человек хочет при помощи этой техники как-то воздействовать на других людей - первым делом он будет воздействовать на самого себя. И подвергнется испытанию этим воздействием. Вот тут-то и станет ясно насколько человек устойчив к такому воздействию. И очень многие не выдерживают его...
"Не выдерживают" в том смысле, что утрачивают способность блокировать разрушительные тенденции в самом себе, в своей психике. Т.е., проще говоря, теряют разум. Утрата способности рассуждать логически выражается в заглушении её параллельными негативными процессами в психике человека: патологиями и заболеваниями.
Таким образом, появление новых информационных средств воздействия привело к резкому ускорению до того вялотекущих процессов внутри самого человека: творцы получили возможность созидать с утроенной силой, люди с патологии психики - возможность для их полного раскрытия и развития.
Однако отвлёчёмся от конкретно вычислительно-информационной техники и обратимся к технике вообще.
Эта самая техника, также как и техника специально вычислительная, оказала "разгоняющее" воздействие на человечество в целом и отдельного человека в частности. Разница в воздействии между этими видами техники состоит в том, что развитие НЕинформационной техники подготовило качественный скачок в силе и скорости воздействия на человека - а появление информационной техники стало физическим воплощением этого скачка. Став свершившимся фактом, этот скачок стал оказывать воздействие в первую очередь на его авторов (Запад), на людей Запада. А поскольку современный мир управляется именно Западом, а точнее сверхобществом Запада - то анализ этого воздействия приобрёл такое насущное значение2.
Таков, по моему мнению, второй фактор, усиливающий интеллектуальную деградацию человечества.

Настало время рассмотреть третий фактор приводящий к массовому помешательству.
Внимательно посмотрим на творящееся на пространствах бывшего СССР. И повнимательнее присмотримся к населяющему их народонаселению. Как уже писалось выше - населены эти пространства "пост-советскими" людьми. Что это за человек такой? Это человек, который живёт на пространствах бывшего СССР. Это человек, который живёт на остатках той страны, которую сам же и предал. Предал своей пассивностью, своей тупостью, своей трусостью. Этот человек - предатель. И как бы он от этого не открещивался - ему от этого не отмыться никогда. И где-то в самой глубине своего сознания он ощущает всё это. И это осознание своей вины не даёт ему покоя. Это осознание гложет его. Это осознание толкает его на самоуничтожение. "Пост-советский" человек хочет смерти - вот в чём, на мой взгляд, главная причина массового помешательства и сильнейшей тенденции к самоуничтожению среди людей, проживающих на пространствах преданного и разгромленного СССР. А появление новых информационно вычислительных средств только усилило эту, уже существующую по факту, тенденцию массового сознания. Потому-то и нет ничего удивительного в столь "неадекватном" поведении множества людей, получивших доступ к информационной технике: техника - лишь средство, а причина же - в самих людях.





    1 - термин весьма условный. В действительности не бывает никаких специфических "пост-советских" людей - бывают просто люди проживающие в определённый момент времени и оказавшиеся в определённых исторических обстоятельствах. Вот чтобы указать на то, что живут они во время после разгрома СССР и на территории бывшего СССР и используется уточнение "пост-советский". Не более того. [назад]
    2 - в этой связи у заметки естественно напрашивается продолжение. [назад]


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"