Михальчук Тарас Сергеевич : другие произведения.

Последняя гастроль Вольдемара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последняя гастроль Вольдемара
  (Навеяно древним анекдотом)
  
  "Актёр соткан из своего окружения. Закройте актёра в пустой комнате, и он исчезнет" - сказал однажды М.Жванецкий. Именно зритель делает актёра актёром. Зрительский глаз питает и бодрит лицедея получше любого допинга. Многие пожилые артисты, будучи в реальной жизни дряхлыми стариками, в свете софитов молодеют просто на глазах.
  Вольдемару не приходилось зубрить длинных ролей, и свет софитов ему не был знаком. Свою короткую сольную программу он репетировал дома перед зеркалом, разнообразием зрителей не баловал, равно как и длинными многословными текстами. После каждого бегства Вольдемара "со сцены" зрители звонили в милицию, старушки пили капли, а мамаши запоздало прикрывали детям глаза.
  Но что такое знакомый каждому актёру мандраж перед выходом, он знал не понаслышке, а страсти после "занавеса" наш "актёр" переживал поистине шекспировские. Потому Вольдемар, вполне справедливо, мнил себя классным лицедеем. Ну, не совсем "лице-", но уж точно "-деем", хотя правоохранители и обыватели-моралисты частицу "лице-" чаще заменяли на "зло-".
  "Зло-дей" Вольдемар часто менял районы "гастролей", держал в гардеробе плащи разной длинны и цвета, да и вообще, осторожничал, а потому никогда не попадался. Но, однажды вечером, неожиданный сбой в привычном течении "спектакля" полностью изменил жизнь нашего "-дея".
  ...Вольдемар шёл за ней уже два квартала. Когда девушка с двумя сумками свернула в подъезд, он воровато осмотрелся и вошёл следом. Двери лифта уже закрывались, когда наш "актёр" вскочил в кабину. Лифт начал подниматься. Вольдемар, не теряя времени, распахнул перед "зрительницей" плащ и радостно замер. Погружённая в свои проблемы и заботы, девушка равнодушно скользнула взглядом по его "лицу именинника", опустила глаза ниже, без особого интереса задержалась в центре "композиции", и вдруг пробормотала: "вот ведь, а яйца-то забыла купить...".
  Ошеломлённый столь неожиданным фиаско, Вольдемар выскочил из лифта и слетел вниз по лестнице. Ранимая душа "артиста" не вынесла такого равнодушия публики. Он проворочался в постели до утра, весь день на работе был задумчив и рассеян, а вечером ноги сами привели его к злосчастному парадному, правда, уже не в "концертном наряде"...
  В тот вечер, как и на следующий день, девушка не появилась. Но Вольдемар упорно продолжал караулить её у подъезда, и на четвёртый день ему повезло...
  С тех пор прошёл уже год. Юля оказалась девушкой с юмором. Сейчас дело у них идёт к свадьбе, и они оба обожают ходить по квартире голышом. Кстати, именно Юля настояла на том, чтобы Вовка подавал документы в театральный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"