Михальчук Тарас Сергеевич : другие произведения.

Только и всего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Только и Всего
  (Навеяно "Книгой для героев" В.К.Тарасова)
  
  "Смысл всякой деятельности лежит вне её пределов - говорят мудрецы - и, чтобы понять его, нужно выйти за пределы деятельности. А внутри неё мы можем понять только смысл её отдельных частей, но не её саму".
  
  
  ...К железнодорожной станции, снижаясь, подлетает самолёт. Он идёт неровно, качаясь - или неисправен, или пилот плохой. Вот машина уже ближе, и становятся видны языки пламени, вырывающиеся из-под крыла.
  Значит, неисправен.
  Под брюхом падающего самолёта проплывают цистерны и вагоны. Машину ещё можно увести от станции в сторону леса, а пилот ещё может успеть катапультироваться...
  Но самолёт, повинуясь человеку внутри, внезапно с рёвом уходит вниз, уже оставляя за собой чёрный дымный шлейф, и через мгновение исчезает в самой гуще кипучей железнодорожной суеты.
  Вспышка. Столб огня. Секунда, и запоздалый звуковой удар достигает перепонок, оглушая и сбивая с ног. Твёрдое, как гранит, огненное месиво поднимает землю на дыбы, разметав на сотни метров пылающие цистерны, вагоны и человеческие ошмётки.
  Что же случилось? Неужели и пилот был плохой?
  
  Мы не можем судить об этом, если не знаем, что было до падения, и что после, ведь "смысл всякой деятельности лежит вне её пределов".
  
  Зачем ты жил? Что было важное, а что - надуманное и наносное? Какую надо было выбрать в жизни цель? Попроще, которой ты мог достичь ещё при жизни, или заведомо недостижимую, которая достанется ещё и твоим потомкам? Парадокс, но ответы на эти вопросы лежат за пределами самой жизни. Всё, что ты видишь внутри неё - лишь отдельные части, но не сама жизнь. И чтобы понять её целиком, придётся умереть.
  
  
  Вряд ли тот военный лётчик читал мудрёные философские книжки и задавался "вечными" вопросами. Просто ПУТЬ однажды выбрал его, и он следовал своему пути. И когда семьдесят лет назад, в воздушном бою над оккупированной фашистами территорией его самолёт был подбит и стал терять высоту, он вряд ли долго колебался, прежде чем направить горящую машину в самое сердце вражеского железнодорожного узла. Он лишь следовал своему пути. Пути Воина. И теперь он знает ответ на главный вопрос.
  А нам с вами ещё только предстоит когда-нибудь постичь жизнь "целиком", а не отдельные её части. Но для этого придётся умереть. Только и всего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"