- Тогда коротко. Сегодня в инете читал - к нам приезжает этот, один из гуру твоих. В пятницу вечером будет в каком-то доме культуры выступать. Ты же вроде интересовался.
- Ух ты! А имя не запомнил?
- Шутишь? Ты не знаешь, какие у них имена? Запомнишь тут...
- А что за дом культуры? Я бы сходил, конечно.
- Не помню. Сейчас ссылку кину - там всё есть.
- Спасибо.
Мастер вошёл в зал, рассеянно улыбаясь, и сел за стол рядом с переводчицей. Шум стих, все взоры устремились на сцену. Он молчал, расфокусированно смотрел перед собой бездонными вишнями чёрных глаз, и лёгкая усмешка не сходила с его смуглого лица. Казалось, он глядит прямо мне в душу, но при этом... в душу каждого в этом зале.
Вдруг, его молчание оформилось в моей голове мыслью, возникшей как бы ниоткуда:
- Ты слишком сильно стремишься.
- Да, я пытаюсь ПОНЯТЬ - неожиданно промолчал я в ответ.
- Чем сильнее пытаешься, тем дальше ты от цели. И ты слишком умный. Это мешает.
- Но... Я читал, что... Медитации... Молитвы... Голодовки... Очищение духа...
- Глупости. Это просто бессмысленное самоистязание, призванное хоть чем-то занять твоё неуёмное эго. Игрушка для ума, чтобы он грыз очередную кость, и не мешал ПОСТИЖЕНИЮ - невозмутимо молчал Мастер.
Этот невероятный разговор не вызывал у меня ни малейшего удивления - как будто всю жизнь я только и делал, что мысленно разговаривал с гуру.
- Получается, никакого стремления вообще не нужно?
- Стремление нужно, но до определённого момента. Потом оно только мешает. Твоя лодка уже причалила к берегу, и сидя в ней, ты не продвинешься дальше ни на шаг. Пора бросить вёсла и пойти пешком - безмолвствовала бездна чёрных глаз. - Тебе нужен просто маленький толчок, вспышка, немного огня...
Я ехал по городу, разочарованный и раздражённый. В голове у меня была каша. Теперь я вообще ничего не понимал. Вот только эти глаза... Они стояли передо мной, проникая в самую душу.
В машине привычно играл "Пикник":
Ты не знаешь, как сходят с ума
Как вода разольется точь - в - точь
Самый звонкий крик - тишина
Самый яркий свет - ночь.
После этой фразы в моём сознании будто что-то разорвалось. Мир перевернулся, и я, теряя чувство реальности, успел только ткнуть пальцем в кнопку "аварийки" и нажать на тормоз...
Человек в машине хохотал уже около часа, и никак не мог остановиться. Водители вызвали ГАИ... для начала. Но, похоже, без "скорой" тут было не обойтись. Зацикленный диск невозмутимо продолжал:
А бог живущих в тени и дарующих свет
Это только огонь и не более, нет
Это только огонь, что в нем грех, а?
Убегают слова, их и так не понять
А держите, держите, держите меня
Чтобы я не лопнул от смеха.
- Добрый день. Лейтенант Дорожно-Патрульной Службы Олейник. Уважаемый, Вы создаёте аварийную ситуацию и препятствуете движению автотранспорта. Предъявите, пожалуйста, Ваши документы.
Немного огня - серединa пути
Немного огня тебя может спасти
В блеске обмана...
- Уважаемый, выключите, пожалуйста, музыку, и выйдите из машины. Вы употребляли сегодня алкоголь или наркотики? Немедленно предъявите Ваши документы! Вы меня слышите??? Уваж...
Внезапно смех прекратился, и водитель поднял глаза на инспектора. Тот сразу осёкся и застыл, завороженный бездонным взглядом, который сразу же проник в самые потаённые уголки души лейтенанта, сорвав с неё нагромождение штампов, ярлыков и убеждений.
Но, спустя мгновенье, взор "сумасшедшего" стал осмысленным, озорные искорки заиграли в его глазах, и человек рассеяно улыбнулся.
- Всё в порядке, лейтенант. Так, нахлынуло что-то... Вот документы.