Михальчук Владимир : другие произведения.

Бросить курить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-набросок - "Бросить курить или последняя спичка". Цикл "Дьявольские басни". Написал от нечего делать, когда депрессию уже не мог терпеть))


   Владимир Михальчук
  

Бросить курить!

или последняя спичка

(рассказ-набросок из цикла "Дьявольские басни")

  
   Депрессии посвящается
  

"Курить не воспрещается, но рекомендуем хорошенько подумать"

Надпись на бочке с порохом

  
  
   Игорь Немроков ни разу не пожалел, что бросил курить. Хотя бы потому, что поспорил - брошу! - и на весьма немалые деньги.
   - Деньги в хозяйстве всяко нужнее какой-то там дырки в легких, - согласился спорщик с друзьями, после некоторых раздумий принимая сделку.
   Спор был до невозможности прост. Игорю надлежало в кратчайшие сроки завязать с табаком и не прикасаться к сигаретам в течение ближайших трех месяцев. Сумеет - слава ему и почет, а также две тысячи долларов от двоих приятелей-бизнесменов. Не сдюжит - на такую же сумму "проставится" в ближайшем ночном клубе.
   Иной посмотри - глупейший спор. Да за такие деньги даже распоследний куряга сможет сдержаться и не дымить какие-то двенадцать недель. Но каждый, хоть немного знакомый с Игорем, только покачал бы головой. Куда таком бросить? Крепко подсел...
   Друзья подсмеивались, абсолютно веруя в свою победу. Будущий борец с никотинозависимостью бычился и налегал на сухарики к пиву. Он начал сомневаться в себе в ту же минуту, как пожал потливую ладонь Афанасия. Но отступать? Ни за что! Не по-мужски получится.
   Так что взял на работе отпуск. Алкогольные напитки, какие имелись в квартире, невозмутимо отдал соседу - "на хранение". Подарочный пакет "Арманьяк Chateau de Laubade XO", правда, пожалел - спрятал в шкафу. Но все остальное, имевшее к алкоголю хоть какое-то отношение, на длительное время покинуло жилище. Даже запасы пива Игорь уничтожил в первый день отпуска, когда еще курил.
   - Выпивка всегда стимулирует человека к принятию никотина, - убеждал Игорь себя, тяжело вздыхая и рассматривая тонкую пленку прозрачной жидкости на донышке "Heineken". - А ежель стимулирует, так мы ее...
   Сделал последний глоток, бережно поставил пивную тару к десятку товарок, оставшихся от недавнего праздника, - под умывальник. Выбросил последнюю сигарету в унитаз, невозмутимо слил воду. И ничуть не жалел, что бросил. Ни разу - за последнюю неделю.
   Первые три дня затянуться кисловатым дымком хотелось до жути. Вытащить из кармана слегка примятую пачку; вытряхнуть едва весомую палочку тончайшей сигаретной бумаги, набитую табаком. Проехаться большим пальцем по шершавому колесику зажигалки. Уподобиться далеким первобытным предками, высекая огонь. Прикоснуться кончиком сигареты к ослепительному язычку пламени, услышать как шкварчит, загораясь, измельченный табак. И пустить через горло прохладную струю, по вкусу несравнимую ни с одним из яств на свете; насладиться ненавязчивым головокружением...
   Э, нет, дорогая привычка! Раз решил, что надо бросить - так и будет!
   В общем, следом за пустой пачкой сигарет в мусорную корзину полетели охапки зажигалок. Также безвозвратно ушла из жизни Немрокова и бронзовая копия Эйфелевой башни; никогда ей больше не извергнуть струю огня. Туда же отправились спичечные коробки за минусом один - для разжигания газовой плиты; курительная трубка, дорогой ароматный табак из Кубы, несколько сигар и раритетный серебряный кисет.
   - Запер себя... - бормотал спорщик, нервно расхаживая по комнате. - Очень умное решение. Посижу денек-другой, отдохну. А там и курить перехочется. Тут ведь никаких соблазнов насчет си...
   Взгляд упал на плакат с изображением обнаженной девицы, сидящей на высоком барном табурете. В тонких пальчиках прелестницы дымилась...
   Плакат сорвали со шкафа и, сопровождая акт вандализма тяжелым стоном, скомкали. Бесформенный хрустящий шарик канул в переполненную мусорную корзину.
   Игорь без аппетита завтракал. Без аппетита обедал. Ужинал он тоже не в самом лучшем расположении духа.
   Телевизор смотреть не мог. Мало того, что там каждые пять минут кто-то затягивается, попыхивая дымом, так еще и реклама проклятая! И даже траурные черные буквы на белом фоне "Курiння призводить до серцево-судинних захворювань та раку легень" вместо отпугивать, напоминали о сигаретах.
   В интернет не лез. Там, того и гляди, на каком-нибудь пикантном сайте, обязательно будут покуривать в перерывах между представлениями! Ну, нет - туда нельзя.
   К фильмам и научным передачам, скачанным из сети, интереса не было. Кто его знает, а вдруг сигарету покажут?
   Игорь метался по квартире. Передвигал стулья, грохотал табуретами на кухне, бесцельно открывал и закрывал краны. Несколько дюжин раз содрогался под холодным душем - авось поможет? Скреб подбородок, что-то напевал, присвистывал. Влезал на диван, недоверчиво косясь на ноутбук, но к компьютеру, из соображений безопасности, не подходил. Наполовину опустошил холодильник и долго постанывал, валяясь на кровати - до отвала набитый живот никак не облегчал страдания.
   Игорь вытаскивал из этажерки книги. Перелистывал, всматривался в ровные строчки, ничего не понимал. Вздыхал, захлопывал томик и водружал его на место.
   Приседал, немного отжимался. Записал на клочке бумаги: "если так и дальше пойдет - заказать в телемагазине беговую дорожку; китайскую - для экономии; но чтобы грузчики были некурящими".
   Периодически обкусывал ногти. Мотал головой, включал и выключал магнитофон - музыка раздражала. Снова приседал, надеясь, что физические нагрузки немного очистят легкие от никотиновой зависимости. Даже подвигал в прихожей шкаф - из тех же соображений.
   Словом, вел себя Игорь "как баба на сносях", о чем уже в третий раз признавался зеркалу в ванной. Нервничал, носился без дела, тихо - чтобы не разбудить соседей в четыре часа утра - ругался сквозь зубы.
   Но упрямо не курил.
   А курить хотелось зверски.
   На четвертый день "без курева" стало немного легче. Уже не так тянуло выбежать из дома, лихорадочно выискивая ключи, чтобы закрыть входную дверь, - сигаретный ларек привлекал все меньше.
   А вот пятый день едва не свел Игоря с ума.
   Продуктов спорщик накупил изрядно. Специально рассчитал себе недельный рацион: два десятка яиц, несколько буханок запаянного в целлофановые пакеты хлеба, масло, гигантский ломоть сыра, три палки колбасы, горка всяческой вкусной мелочи. Картошка, лук и прочие "тяжелые" продукты из селянского репертуара, в доме всегда водились в достатке. Благо, родную бабушку Игоря "еще Бог не звал", и старушка дважды в месяц ожидала внучка с лопатой на дачном участке.
   Также в распоряжении спорщика имелись несколько больших упаковок с леденцами (опротивевшими еще в первые сутки "бросания").
   Но ничего не помогало.
   Ни холостяцкие бутерброды, подогретые в микроволновой печи. Ни омерзительные леденцы, из-за которых постоянно склеивались губы. Даже выисканная в старенькой советской книге "методика введения в транс" не смогла облегчить ужасную участь.
   Друзья считали Немрокова заядлым курильщиком. Шутка ли - дымить не меньше двух пачек в день? И не надо искать оправданий, мол, работа слишком бьет на нервы. Есть множество более "нервных" работ, чем руководитель инновационного отдела в компании, торгующей зубными пастами.
   Любовь Игоря к сигаретам возникла еще в пятом классе средней школы. И, к сожалению, осталась единственной - с женщинами молодому человеку кошмарно не везло.
   С детства Немроков был робким, нервным и сверхвоспитанным (спасибо бабушке!) человеком. Кому такие нравятся?..
   Несмелые ухаживания тощего очкарика, каким и по сей день оставался Игорь, встречались девчонками в штыки.
   - Да ты посмотри на себя! - поведала ему когда-то Эллочка из пятого В, усердно разрисовывая губы контрабандной помадой (уже наступили те времена в СССР, когда на многое закрывали глаза). - На кого ты похож? Длинный, угловатый - аж кости стучат - никак на мужчину не похож. Да еще и в пол постоянно смотришь. А женщинам, Игорушка, нравятся красивые уверенные в себе мужчины. - Эллочка поучительно стукнула пальцем по глянцевой обложке журнала "Бурда-мода", тоже контрабандного.
   С того момента Немроков задался твердой целью сделать из себя мужчину. Походил на нелегальные уроки карате (в те времена занимались исключительно в подвалах), попытался подкачать бицепсы. Впрочем, безуспешно - "физиология дряблая", как говаривал учитель физкультуры.
   Игорь понял, что не слишком похож на Чака Норриса с облезлых видеокассет (да-да, контрабандных). Вот тогда его кумиром стал ковбой Мальборо - здоровый детина в джинсах и красной рубашке. Крутой мужик с сигаретой в зубах! Чем не пример для подражания?
   Вот так Немроков, следуя рекомендациям Эллочки, и превратился в мужчину. По-прежнему щуплый и застенчивый, но зато крутой и с сигаретой.
   Метаморфоза, однако, так и не позволила осуществить более близкое знакомство с противоположным полом. На свидание не удалось пригласить ни Эллу, ни любую другую девчонку из школы.
   В жизни Игоря имели место только четыре женщины. Бабушка - угрюмая личность, весом около двух центнеров, воспитавшая внучка по традициям советской школы. И Наука - еще более невеселое создание, приходившее к Немрокову в эротических снах - ссутулившееся и понурое, как и он сам. В особо нетрезвом виде Игорь признавался хохочущим друзьям, что они с Наукой "всего лишь решают с ней уравнения..."
   Третью даму звали Ирина. С нею молодой человек познакомился вполне случайно, у ночного ларька. Невероятным образом Игорю удалось-таки связать три слова и познакомиться со скромной, на первый взгляд, черноволосой красоткой.
   Не прошло и полгода, как Ирина оказалась в кровати Немрокова. Первая девушка у (почти что тридцатилетнего) Игоря! Такая заманчивая и доступная, что вытеснила даже науку.
   К большому огорчению молодого человека, он оказался "не моим типом" Ирины. Девушка провела с ним всего лишь одну ночь. А затем загадочно фыркнула и ушла. Недалеко - до соседнего подъезда, в котором жила с родителями. Но все же навсегда - судя по неумолимо покачивающимся бедрам и непреклонно ровной спине.
   Четвертой и последней своей женщиной Немроков считал Сигарету. Она в любой момент оказывалась под рукой. Она успокаивала расшатанные нервы (а нервы руководителей инновационных отделов бывают еще более расшатанней чем у некоторых сисадминов), лечила, убаюкивала, придавала уверенности и сил... Сигарета заменила Немрокову Ирину.
   После ухода Ирины сердца Игоря треснуло напополам. Он ушел в глубокую депрессию, немного запустил работу и дал друзьям уговорить себя на поход в ночной клуб. Там и состоялся памятный диалог о разных бессмысленных делах мужчин. Там и затеяли спор. И там же Немроков, наконец-то почувствовал - надо в жизни что-то менять; отойти от старых привычек, завершить детскую мечту и сделать из себя настоящего мужика!
   Начать предстояло с курения. Следом за отказом от Сигареты в планах также числился и хороший разговор по душам с бабушкой, но к делу это не имеет никакого отношения. Вот только с Наукой Игорь не хотел расставаться. Ведь Наука - единственная женщина, которая никогда не диктовала ему своих условий (в отличие от бабушки), не вредила (как Сигарета) и не бросала (понятное дело, как Ирина)...
   На пятый день отпуска Игорь решился выйти на балкон. Взгромоздился на старенький раскладной стульчик, оставшийся еще от деда - заядлого рыбака. Облокотился на узкий бортик лоджии, приоткрыл алюминиевую створку окна.
   Свежий августовский ветерок ворвался внутрь. Он принес едва заметный, но все же ощутимый привкус ядреного дыма.
   - Чтоб тебя... - прохрипел Игорь в адрес соседа сверху - тот любил побаловать себя сигареткой "Примы" под вечер.
   Рот моментально наполнился слюной. В горле запершило, под кадыком зашевелились маленькие колючие муравьи. Где-то на задворках черепной коробки забарабанил пульс.
   Немроков очень резко прочувствовал как "пухнут уши". Сглотнул, прикрыл лицо рукой. Захлопнул окно, грохнул балконной дверью.
   Курить захотелось еще больше.
   Шестой день Игорь провел в ванной. Поблагодарил судьбу за то, что не пожалел финансов на новенький бойлер, и может круглосуточно пользоваться горячей водой.
   Полежал под колеблющимся зеркалом теплоты. Пошевелил пальцами ног, пустил пузыри. Побродил по квартире, повсюду оставляя мокрые следы.
   Все же есть свои прелести в холостяцкой жизни! Еще бы курить не хотелось...
   Сожрал оставшиеся припасы из холодильника. Прикинул, что еще одни сутки просидит взаперти без проблем.
   Седьмой день "молодежь выбирает здоровый образ жизни" застал Игоря в хорошем состоянии духа. Никотиновая жажда почти не беспокоила, руки беспорядочно не рылись в поисках несуществующих карманов на трусах. Дышать, на удивление, оказалось очень приятно и легко - как никогда за долгие годы. Во рту пропал характерный металлический привкус, из легких исчезли булькающие хрипы; язык с утра больше не казался обложенным кисловатыми фимиамами бревном.
   Молодой человек явственно чувствовал, что может навсегда - не на жалкие двенадцать недель! - отказаться от никотина. Потому решился на небольшой эксперимент. Не сразу, правда, - к вечеру. Дождался, пока раскаленный солнечный диск нырнет за исполинскую тушу водонапорной башни и зальет горизонт всеми оттенками алого.
   Этажом выше протопали командирские шаги. Сосед, к своему обычаю, готовился раскурить "последнюю цыгарку" - на ночь.
   Игорь опасливо приоткрыл балконную дверь, потихоньку прокрался в лоджию. Положил вспотевшую ладонь на створку окна, повернул пластиковую ручку. Казалось бы - что за шпионские замашки? - но Немроков действительно опасался естественной реакции организма на знакомый запах.
   Окно приоткрылось, позвякивая соединениями австрийской фурнитуры. Лоджия наполнилась шумами вечернего города: шелестение запыленной листвы, повизгивание клаксонов, гогот нетрезвой молодежи в маленьком парке за школой. Вместе со звуками на Игоря накатил и прохладный уличный аромат.
   Ноздри затрепетали, улавливая знакомый дымок. Мышцы горла на какой-то миг сжались, кадык скользнул туда-сюда. Но отпустило...
   Игорь победоносно задышал полной грудью и с гордым видом высунулся из лоджии. Глядите-ка, граждане-товарищи, вот он - я! Успешно бросаю курить! Две тысячи баксов теперь у меня в кармане.
   Упоенный самолюбованием и чувством мужской гордости, Немроков просидел на балконе далеко за полночь.
   Разглядывал подернутое колеблющимся смогом темно-сиреневое небо. Прислушивался к напевам колес ночных такси. И дышал, как только мог: сильно, глубоко, удовлетворенное.
   - И какой же черт меня дернул закурить еще с детства? - вполголоса раздумывал Игорь, втайне надеясь, что кто-то из соседей услышит его "исповедь". - Здоровый образ жизни - это ведь так хоро...
   К пятачку тротуара у соседнего подъезда припарковалась большая черная машина. Ксеноновые фары горели так ярко, что Немроков даже на какое-то время ослеп.
   Когда зрение вернулось, сопровождаемое гневными бормотаниями: "понаставляют, идиоты, всяких фитюлек на тачки...", Игорь запнулся еще раз.
   Из распахнутой дверки, со стороны пассажирского кресла, показалась изящная ножка в высоком дамском сапоге. За ней из полумрака вынырнуло модельное пальтишко. А в нем - молодой человек судорожно сглотнул - Ирина!
   Шофер галантно обежал трусцой автомобиль. Запоздало предложил девушке руку. Та с улыбкой приняла приглашение и что-то сказала.
   Спутник Ирины кивнул. Захлопнул дверку, пикнул сигнализацией.
   Слегка обнявшись, девушка и незнакомец прошествовали в подъезд. Рука "урода" (по версии Немрокова) недвусмысленно лежала у Ирины на ягодицах.
   - Вот же тварь! - выругался Игорь, нервно приплясывая в лоджии. - Две недели назад как расстались - плевать, что только раз переспали... - а она уже хахалей к себе домой ведет!
   Нервы молодого человека взбунтовались. Задергалась нижняя губа, на кончике носа запульсировала жилка. Рука непроизвольно похлопала Немрокова по бедру. Пальцы сжались, требуя хоть что-нибудь потеребить.
   - Тварь... - шептал бедняга, рывком надевая штаны. - Морду набью!..
   На самом деле Игорь слыл человеком довольно дружелюбным. Он и сам понимал, что морды бить никому не будет - нет причины. Но нервная система требовала разрядки.
   С трудом отвергнутая привычка напомнила о себе.
   - К чертям здоровый образ жизни! - ревел Игорь, пинком отбрасывая туфли и вылетая из квартиры в домашних тапочках. Даже двери забыл запереть.
   Молодой человек прогрохотал по лестнице, перепрыгивая сразу через пять-шесть ступенек. Выскочил во двор, бросился к ларьку.
   - И плевать, что деньги проиграл! - вопил он, словно сумасшедший. Благо, на пустынной ночной улице не было свидетелей, чтобы указать Немрокову на это. - Расслабиться хочу...
   Лишь только курильщик может понять весь ужас и состояние, обуревавшее молодого руководителя инновационного отдела. Только тот, кто оценил все прелести зловонной привычки курения, посочувствует Игорю. Остальные люди только покачают головой. Это же надо так? Из-за какой-то малознакомой девицы бросать насмарку целую неделю мучений!
   - Пачку "Мальборо", - рыкнул Немроков в окошко ночного ларька. - Нет, лучше блок. Чтобы до завтра хватило...
   Постоял некоторое время, не понимая, почему из окошка требовательно не высовывается рука продавщицы. Побарабанил дрожащими пальцами по маленькому прилавку. Нервно пощелкал зубами.
   И лишь тогда сообразил, что на окошке висит темно-коричневая табличка "Вирнусь через 15 м.", освещенная неоновыми отблесками реклам.
   - Чтоб вы все сдохли, - провозгласил Игорь, суя руки в карманы полурасстегнутых штанов и прислоняясь спиной к ларьку. Он приготовился подождать - придет ли продавщица через пятнадцать минут или пятнадцать метров, о чем загадочно сообщала табличка.
   На задымленный купол города лениво выкатывала Луна. Серебристое око скользило над тихо плещущимися каналами, отблескивало в лужах, окрашивало темные окна домов в благородные расцветки амальгамы.
   В парке деревья несмело здоровались с холодным августовским ветерком. Из центра доносились клокочущие удары курантов на городской ратуше.
   "Бом!.. Бом!.. Бом!.." - три часа.
   Игорь приплясывал, терся спиной о ребристую решетку, окольцовывающую ларек. Потрескивал большими пальцами ног - в открытых шлепанцах было довольно холодно.
   Курить хотелось до невозможности. Нервы требовалось сверхсрочно успокоить. Иначе... иначе...
   - Даже стрельнуть не у кого, - пробормотал Немроков, понимая, что простоял уже более часа, а загадочные "15 м." у продавщицы так и не истекли. - Черту душу продам за сигарету!
   - Закрыто? - из полутьмы короткого скверика, соединяющего парк и улицу, вышел невысокий тип, от мочек ушей и до пят закутанный в тяжелый кожаный плащ. На голове у незнакомца поблескивала потрепанная кепка из неизвестного Игорю материала.
   - Закрыто, - угрюмо ответил молодой человек, демонстрируя свое отношение к ларьку неумелым пинком по железной стенке.
   - Жаль, - вздохнул незнакомец. - Пивка перед сном захотелось.
   Он развернулся и медленно двинулся обратно по направлению к скверу. Перед его лицом что-то блеснуло, и Немроков с восторгом отметил в зубах незнакомца только что прикуренную сигарету. Насыщенный огонек апельсинового цвета притягивал взор, манил последовать за собой.
   - Уважаемый, - едва выдавил Игорь пересохшим горлом, - у вас сигареты не найдется?
   Незнакомец остановился и позволил Немрокову подойти.
   - Конечно, - кивнул мужчина, глубоко затягиваясь и освещая сигаретой острые черты лица, украшенного густыми бакенбардами и тоненькими усиками. - Найдется.
   - Могу я?.. - сглотнул Игорь, уже чувствуя в пальцах протянутый незнакомцем бумажный цилиндрик. Сигарета восхитительно пахла и замечательно похрустывала при сжатии. - О! Благодарю вас!
   - Не стоит! - отмахнулся незнакомец, улыбаясь и обнажая мелкие зубки.
   - Еще раз: спасибо! Вы меня просто спасли!
   - Да что вы? - деланно удивился собеседник. - Такая мелочь. У меня работа такая - спасать, понимаете ли.
   - Вы из Министерства Чрезвычайных Ситуаций? - поинтересовался Игорь, чтобы не выглядеть невоспитанным, раз незнакомец сам разговорился.
   Немроков сунул сигарету в рот и пошарил по карманам в поисках спичек.
   "Какая досада, - подумал он. - Зажигалки повыбрасывал".
   - Из Министерства? - хмыкнул Господин Кожаное Пальто. - Чтобы Куркулькис служил в каком-то затхлом обезьяннике? Нет!
   "Странная фамилия, - мысленно улыбнулся Игорь".
   - Разрешите откланяться? - Незнакомец по-старомодному приподнял кепку. Игорю показалось, что на макушке собеседника блеснули короткие рожки алого цвета.
   - До свидания, - Немроков не обратил внимания на странность в облике своего спасителя. Его больше занимала сигарета.
   - Всех благ.
   Незнакомец растворился в сумраке сквера. Остался лишь слабый привкус сигаретного дыма.
   Игорю наконец удалось достать из кармана спичечный коробок. Единственный, который оставался для разжигания плиты на кухне. Внутри оказались только две спички.
   Молодой человек чиркнул одной. Загорелась. Поднес ее к кончику выпрошенной сигареты. Затлела.
   И тут внезапно на Игоря что-то навалилось. Невероятно тяжелое, тягучее, непроницаемое.
   Следующую секунду руководитель инновационного отдела понял, что куда-то падает.
   Странное падение. Невесомое. Не поймешь: вверх или вниз?
   Вокруг ревел холодный воздух. Отблески городских фонарей куда-то исчезли. Растворились и отзвуки автомобилей. Сгинул запах затхлой воды в каналах.
   Пустота.
   Немроков так сильно удивился, что даже не успел закричать. Даже сигарету не выронил изо рта.
   Мимо пролетали невидимые стенки. Но вот куда? Вверх? Или таки вниз? Воздух жужжал, повизгивал, ревел неосязаемыми вихрями.
   Если бы не чувство падения, Игорь мог бы подумать, что стоит на месте, а рядом с его плечами трепещут невидимые крылья.
   Затем глухой удар во что-то мягкое.
   Молодой человек не удержался на ногах и приземлился на задницу, по-прежнему не выронив сигарету.
   Во время падения папироса потухла. Не удалось сделать и маленькой затяжки.
   Хоть глаза выколи. Темнотища!
   Ни крупинки света, только густейший Мрак. Настоящий, пугающий, дикий - такой даже иным американцам не удается создать для фильма ужасов.
   Немроков однажды был на экскурсии в подземельях древнего замка: ни окон, ни факелов на стенах. Когда гаснет фонарь и стены вдруг начинают надвигаться на тебя - примерно такое же ощущение. Подземное, страшное, леденяще ужасное.
   - Что за черт?
   Игорь пошарил вокруг себя. На ощупь, оказалось, что сидит он на чем-то очень теплом и мягком. Будто бы на ладони у великана.
   Изредка перезванивались капельки воды. Перекатывалось приглушенное эхо - будто за незримыми стенками тьмы стонут миллионы невидимых существ. Кто-то кричал, призывая Бога.
   - Галлюцинации на почве недостачи никотина, - решил Немроков.
   Раскрыл невидимую в темноте ладонь, из приоткрытого коробка - какое счастье, что не потерял! - вытащил спичку.
   - Последняя, - вслух заметил Игорь. - Вот сейчас закурю и очнусь на кровати дома. Надо же, какие опасности ожидают курильщиков, решивших бросить...
   Спичка черкнула по шершавому бочку коробка. Маленький язычок пламени обжег глаза. Возникло круглое пятно желтоватого света.
   Со всех сторон раздались испуганные писки. Кто-то заругался. Угрожающе зашипели.
   - Что за?.. - Немроков даже рот приоткрыл от ужаса.
   Он сидел внутри гигантского желудка. Живые колеблющиеся стенки, украшенные шевелящимися гирляндами чего-то тошнотворно-зеленого. Маслянистые розовые капли дурно пахнущей кислоты. Обилие клубящегося пара; в нем, то приближаясь, то растаивая, проявлялись оскаленные лица - красные щеки, горящие пламенем глаза, на лбу - короткие изогнутые рожки.
   - Бабушка... - прошептал Игорь. - Это что ж получается, я душу продал за проклятую цигарку?..
   Горящая спичка приблизилась к кончику сигареты.
  

16.08.10г.

   Курение приводит к сердечнососудистым заболеваниям и раку легких (укр.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"