Михалычев Александр Михайлович : другие произведения.

Не обижай человечков!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не обижай человечков!
  
   В цветущей стране кузнечиков жил обычный кузнечик Кузя Кузнецов. Он был зеленым, любил свежую траву и чистый воздух. Правда, возраст его был не самым взрослым по кузнечиковым меркам. Он ходил в кузнечиковую школу, где его учили правильно и высоко прыгать, играть на скрипке, складно и умно стрекотать и записывать настрекоченное.
   Однажды в выходной день Кузя взял свой сачок, стеклянную банку и попрыгал на окраину Луга, где находился маленький человеческий городок. За полчаса он поймал несколько человек, посадил их в банку и, довольный собой, поскакал домой. Дома он достал людей из банки, понаблюдал немного за ними через увеличительное стекло. Затем, когда это занятие ему наскучило, он посадил их обратно, накрошил им немного хлеба и упрыгал к друзьям.
   А людям почему-то не сиделось спокойно. То ли они волновались за своих детенышей, то ли хлеба, что дал им Кузя, было маловато, но стали они пытаться выбраться из банки. Старались они, старались, но все безуспешно. Наконец, один из них догадался, что нужно встать друг другу на плечи. Так они и сделали. Дотянулся верхний человек до края банки и стал подтягиваться. Но скользкими и неудобными были края. Сорвался вниз человек, да и остальные попадали. Сидят грустные, шишки да ушибы потирают.
   А тут и Кузя появился. Радостный и немного уставший после игр с друзьями. Взял он банку, слегка встряхнул человечков. Смотрит, а они что-то невеселые, еле шевелятся. Взглянул Кузя на них через свою линзу и увидел, что они все в синяках да царапинах. Стало ему жалко людей. Схватил банку и несмотря на вечернее время поскакал на окраину Луга. Выпустил он своих пленников на центральной площади их городка. Разбежались человечки, и никто "спасибо" не прострекотал.
   Улыбнулся Кузя и решил для себя, что больше не будет ловить людей. Да и друзьям своим расскажет, что не надо этого делать. А вот наблюдать за их жизнью, смотреть, как они ловко передвигаются на своих двух ножках, слушать их негромкий стрекот, удивляться, как трудолюбиво строят они свои домики из маленьких кирпичиков, как заботливо гуляют со своими малышами можно, и даже полезно. Ведь все должны знать, что в мире живут не только сильные и большие кузнечики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"