Mihanikuskus : другие произведения.

Глава 2. Алхимия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Яркое солнце слепило глаза и Джузеппе было трудно разобрать дорогу, от чего ему приходилось ехать почти наугад. Джузеппе даже не заметил, как оказался за городской стеной и уже мчался по пыльной, грязной дороге. Хоть на вид Джузеппе и было лет двадцать, но из-за того, что он никогда не покидал родного города, в душе он оставался маленьким мальчишкой. И вот впервые оказавшись за городской стеной...
  
   Джузеппе замер, не в силах пошевелиться. За городской стеной не было ни одного дома и ни одной человеческой души. Вокруг расстилались поля, колосилась пшеница и где-то вдалеке слышалась ровная, мирная крестьянская песня. Песня плыла над полями, лесами... Крестьяне пели от души. Для них не было ни погонь, ни городской суеты. Джузеппе уловил это настроение, и решил спокойно отправиться дальше.
  
   Джузеппе скакал, не зная времени, но приближение вечера словно ощущалось в воздухе. Тут он решил остановиться заранее, и набрать целебных трав. Пока он отбирал растения, а вскоре как он и предполагал, наступила ночь. Джузеппе устроился под раскидистым дубом, крона которого словно заслоняла небо. Конь уже спал, а Джузеппе всё не мог закончить работу. Ещё с детства отец научил его зарабатывать при первой удобной возможности, а алхимия известна своей затратностью. Если учесть, сколько всего нужно для одного целебного зелья! Да тут разориться можно! Собственно поэтому алхимия и считалась уделом богатых. Джузеппе знал основы зельеварения, о которых ему поведал его учитель. А учителем Джузеппе был их семейный лекарь, который немало знал об алхимии и научил Джузеппе всему, что знал сам.
  
   Джузеппе подумал, что и ему пора спать. Он решил напоследок оглядеть окрестности и... В лунном свете поля были подобны морям, стоит ли упоминать, что Джузеппе там ни разу не был. А леса в лунном свете становились совсем уж сказочными. Воображение рисовало ему неведомых зверей в лесу, а по полю, словно по морю, ветер гнал волны из пшеницы. Завораживающий пейзаж... Наглый конь, решив видимо побыть одеялом, старался как можно бережнее закрыть собой Джузеппе, отчего тот чуть не задохнулся. Немного сдвинув коня, Джузеппе попытался накрыться плащом. Ещё немного поворочавшись он постарался уснуть, не выпуская из разума прекрасных видов.
  
   Наутро, по крайней мере так думал Джузеппе, он проснулся от необыкновенной лёгкости и наполняющего счастья, которые мгновенно улетучились, когда тот вспомнил про коня. Точнее лёгкость то осталась, но потеря коня не сулила ничего хорошего. Джузеппе начал судорожно звать коня. Он уже начинал сожалеть, что не привязал его, но после первого крика из травы высунулась знакомая белая морда. От неё поводья тянулись к толстому дубовому суку. Отвязав коня, Джузеппе вздохнул с ещё большим облегчением и напоследок оглядываясь на то, что его так завораживало этой ночью и выводит коня на дорогу.
  
   Проскакав час ,путник прибыл к величественно возвышавшейся стене. Это была крепость "Тирас", известная в народе как город "хамелеон". Раньше королевство людей не было единым, и город постоянно находился то в одном графстве, то в другом. Крепость стояла на границе. И на неё постоянно нападали то с одной, то с другой стороны. Так-как отбивать постоянные атаки достаточно трудно, город приспособился к этому по своему. Как только приближались превосходящие силы город становился на их сторону. Когда они уходили город убирал флаги. Завидев издалека другого противника, над городом неожиданно быстро появлялись такие-же флаги, как и над приближавшемся войском. А горожане уже радостно встречали "славных солдат освободителей, одного вида которых хватало для отступления врага". Несмотря на грозный вид, укрепления города можно было сломить даже без катапульт. Нападать на город всё равно было страшно, а защищать его, видя всю его хлипкую изнанку, было ещё страшней, и обороняться в такой крепости не хотелось никому. Таким способом, город оставался почти всегда целым, и как крепость почти не использовался.
  
   Пройдя через ворота Тираса, перед взором Джузеппе предстал город, который разительно отличался от его родного города. Улицы были чистыми, а у горожан на лицах были широкие улыбки со сверкающими зубами.
  
   - Как ваши дела?
  
   - Отлично, как всегда. А у вас?
  
   - Замечательно. Чудесная погода, не правда ли?
  
   - О да! Погода отменная. А были-ли вы на вчерашнем банкете?
  
   - Какое замечательное было пиршество!...
  
   Несмотря на радостные лица, и блестящие улыбки, не отпускало чувство, словно что-то здесь не так. В вокруг каждого жителя этого города ощущалась ложь, мягкая, и в тоже время липкая, при этом как мох, разросшаяся на весь город. Было ясно, что каждый из них способен воткнуть тебе нож в спину, когда ты отвернёшься. Джузеппе тоже надел на лицо улыбку от уха до уха и проследовал к лавке алхимика, что-бы сбыть растения, собранные прошлым днём. Сначала Джузеппе хотел отдать коня в конюшню, но посмотрев на рожу конюха узнал в нём черты вчерашних преследователей (наверняка всего-лишь показалось), и решил привязать коня около входа. Войдя в лавку Джузеппе осмотрелся. Там были полки с разными зельями, прилавок и какие-то ящики в углу.
  
   - Вы чего-то хотели? - Спросил грубоватый, но явно уставший женский голос.
  
   И тут взгляд Джузеппе пал на продавца. Это была девочка (иначе назвать её было нельзя) лет пятнадцати(как позже выяснится её звали Малирисса). Она важно сидела на стуле, а её ноги лежали на столе и пятками смотрели на Джузеппе.
  
   - Вы чего-то хотели? - повторила она серьёзным голосом.
  
   - У меня есть для вас интересное предложение. - Начал "издалека" Джузеппе. - Как там у вас с поставкой трав?
  
   После этих слов лицо девочки изобразило заинтересованную гримасу. Она убрала со стола ноги, и начала шарить под столом, потом порылась в ящиках в углу.
  
   - Мда... Пожалуй с этим у нас проблемы.
  
   - Вам крупно повезло. Я готов продать вам лекарственных растений. - Как дешёвый завлекала воодушевился Джузеппе - Золотая за десять грамм.
  
   - Чегоооо?
  
   - Ну или хотя бы пятьдесят серебряных. - Уже тихо, как-бы между делом сказал Джузеппе.
  
   - Одна золотая за сто грамм, не больше. - С Джузеппе говорила как-будто уже не девочка, а бывалая тётка с базара.
  
   - Чегооо? - В этот раз возмутился сам Джузеппе - Дда,дда,да за эти травы наивысшего качества, и такая смехотворная цена? Золотая за десять грамм!!
  
   - Две серебряные за грамм и не больше!
  
   - Пять!
  
   - Ну хотя-бы три. - Бывалая тётка с базара снова начала превращаться в пятнадцатилетнюю девочку. Этим и воспользовался Джузеппе.
  
   - Я уже назвал свою цену. - как-будто важный боярин, низким басом сказал дДузеппе.
  
   - Но ведь я даже не видела ваш товар! - Тут Джузеппе прошибло. Учитель конечно обучил его всем премудростям зельеварения, но если вспомнить его навыки собирателя...
  
   Малирисса начала чувствовать что-то неладное. Выражение лица Джузеппе выдало его с потрохами. После этого Джузеппе решился на отчаянный шаг. Для того, что бы сделка состоялась он решил пойти на уступку.
  
   - Но как только я покажу вам свой товар, вы будете обязаны его купить! - Воскликнул Джузеппе.
  
   - Тогда моя цена три серебряных за грамм.
  
   - На том и сойдёмся.
  
   Сделка состоялась, пускай и не в лучшую для Джузеппе сторону. Джузеппе достал травы. Милирисса достала деньги. Произошёл обмен. Кажется ,это была та самая, одна из миллиона сделок, совершаемых в городе "Хамелеоне".
  
   Джузеппе идёт по городу в приподнятом настроении. Ведёт под узды коня. И весь город, пускай и фальшивой улыбкой, улыбается Джузеппе.
  
   - Хорошее начало дня - Сказал сам себе Джузеппе. А ведь оно и вправду было хорошим, если-бы Джузеппе знал, что произойдёт дальше...
  
   Джузеппе всё так-же непринуждённо шёл по городу. Ничего не предвещало беды. Тут Джузеппе увидел одно редкое растение. Нирин. Его алые цветки были крайней редкостью из-за его прихотливости и времени, которое требуется для выращивания цветков, также как и полезность.Такая редкость, возьми и окажись на таком базаре, да ещё и под таким солнцем! Да оно ж вянет прямо на глазах! Это непростительно, так обращаться с ТАКОЙ редкостью, я обязан немедленно купить его! - Джузеппе не заметил как начал говорить вслух.
  
   Торговец между тем неторопливо отгонял мух.
  
   - Здравствуйте. Я намерен купить у вас это растение.
  
   - Десять золотых. - Лениво сказал торговец.
  
   - Беру. Есть ещё?
  
   - Ну есть здесь ещё пара штук в запасе... - Зевая проговорил торговец.
  
   - Беру! - Крикнул Джузеппе. Так как на руках у него было сорок семь золотых (Джузеппе неплохо заработал на продаже трав), он был в состоянии оплатить эту покупку.
  
   Остаток дня Джузеппе ходил по городу и осматривал достопримечательности. Под вечер возникла дилемма, где же он будет ночевать? Нужно место со своей охраняемой конюшней и тёплой, сухой кроватью. Спаньё на земле не так уж и понравилось Джузеппе, хотя вид и впечатлил его.
  
   Проследовав к первой, ближайшей таверне джузеппе потребовал комнату на ночь.
  
   - За скромную плату в сорок пять серебряных за день я предоставлю вам лучшую комнату. - Начал гном, сидящий за барной стойкой. - Так-же для вас будет отведено место в сарае для коня и завтрак.
  
   - Отлично я принимаю ваше предложение!
  
   - Ха-ха ! Ты действительно думал, что мы тебе всё так просто предоставим? Плати пол золотой и молись,чтоб тебе дали завтрак! Ах-ах-ах... - Рассмеялся гном в лицо Джузеппе. Пол-таверны рассмеялось вместе с ним.
  
   С горем пополам Джузеппе устроился на ночлег. Коня оставили почти на улице. Джузеппе подумал, что на свободе спится намного лучше, без всех этих шумных компаний на первом этаже, которые никак не давали заснуть. Проворочавшись с полчаса Джузеппе решил пойти проветриться, может и шумный первый этаж станет потише.
  
   - Помогииитеее... - Прохрипел голос из-за угла - На пооомоооощь! - Хрипел всё тот-же голос.
   Улицы города давно опустели и лишь редкий прохожий покачиваясь проковыляет мимо. Но а Джузеппе? Естественно ринулся на помощь! Кто-же знал, чем ему это обернётся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"