Lotus : другие произведения.

Силиконовая экономика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если рассматривать экономику как науку в целом, то она довольно-таки гуманная. Но если стать у истоков любого из ее учений, то в итоге получается, что в независимости от его общих положений, главной и основной идеей будет перераспределение благ материальных. Причем выражаться это может по-разному: отобрать у богатых - раздать бедным; добавить одному, добавив другим; чем больше у кого-то, тем больше он должен отдать всем остальным; если излишки - их забрать и т. д. Основное - это то, что любая из этих концепций в любом случае создается в интересах какой-то одной группы, а приоритет концепций заключается нахождении у власти той или иной группы. В итоге, каждая новая концепция создается под ту или иную форму управления...
  Что же мы имеем на сегодняшний день: ЛИБЕРАЛЬНАЯ экономика под эгидой ДЕМОКРАТИИ.
  Что же это такое?! Нет, конечно, с научной точки зрения, это вполне современно, гуманно, эволюционно и прогрессивно и т.п. А вот с позиции простого человека - это похоже на что-то следующее.
  По телевизору передавали ...,а в газете писали ...,а в журнале печатали, в интернете обсуждают ..., а Машка слышала, а Людке сказали..., а Тонька..., а Васька..., а Петька ..., а ..., а..., а... На лицо - массовое сознание, массовая культура, массовые интересы ... - и управление массой (толпой, быдло-массой, среднестатистическим ...Нечеловеком, а неким получеловеком, приблизившимся по уровню организации своей жизни к братьям нашим меньшим). Впрочем, как известно, на инстинктах легко играть... Получается, демократия - хотеть, чего все хотят (·машина, картина, картонка и маленькая собачонкаЋ), делать так, как все (Tefal - ты всегда думаешь ЗА нас), интересоваться тем, чем все (Есть такая ТЕМА), носить то, что и все (мода - Cosmopolitan), есть то, что все (мала ела Rama, Катя пила Activia, a Сережа жевал Mamba - а точнее полуфабрикаты химпрома), ну и т. д. вплоть до бесконечности... Интересно, в чем же тогда либеральность экономики??? Ну как же, есть спрос, будет предложение... Каков спрос, такое предложение. Главное, побольше заводов Кока-колы настроить, побольше франчайзинговых Макдональдс открыть и др. сетей фаст-фуд. Ну и естественно, побольше иностранных инвесторов в рамках интеграции, глобализации, интернационализации и т.д. Короче: ·Создадим всемирное общество пожирателей фаст-фуд, читателей Cosmo, носителей Dior и Dolce & Gabbana и т.д.!!!Ћ В общем виде - такой всепланетарненький либеральненький инкубатор, а всем кто несогласен - наше всеобщее ·фиии, вы негламурны!!!Ћ В итоге: хорошо производителям - все на конвейер, все на поток, никаких там индивидуальных заказов, хорошо потребителям - у меня все как у всех, и не беда, что одежонка, шитая по китайским лекалам, не оч села и не идет цвет - зато все так ходят, фигня, что туфли жмут, зато модно, и ниче страшного, если я ненавижу везде нагроможденную и всюду встроенную технику, зато в моем доме сразу очевиден НТП!!!
  А может вовсе и не ерунда все это!!! Может, все-таки ЭКОНОМИКА должна отвечать интересам КАЖДОГО из нас!!!
  Конечно, создать концепцию идеальной экономики - задача трудноосуществимая уже хотя бы потому, что здесь помимо притязаний к материальным благам обязательно будут притязания к благам духовным!!! Что это значит? А это значит, что все предыдущие концепции развивались односторонне, однопланово - в материальном русле. Получается, что задача заключается в осмысленной интеграции материальных и духовных благ в экономической среде в том числе. Т.е., ЭКОНОМИКА должна отвечать запросам как материального, так и духовного плана каждого из живущих на Земле! Да, мы и сейчас можем получить любую литературу, сходить на психотренинг, курсы НЛП - только это несколько не то...
  Всеобщая идея, девиз - удовлетворение потребностей! Но именно экономика поставила во главу угла потребности материального плана! Насыщение, стремление к богатству, власти, превосходству, лидерству и т.д. - не все, но многое из этого противоречит истинной сути человека!
  Зачем человек пришел на Землю? Заработать кучу денег, прожечь жизнь в ночных клубах, разукрасить и нарядить себя, как новогоднюю елку??? Наверное, человек пришел сюда за осмыслением себя, за ощущением себя единым с этим миром, за пониманием себя в этом мире! Но почему-то, массово, коллективно и повально сбился с этого пути!!!
  Вопрос ·почему?Ћ - не главный, вопрос ·как вернуться на свой истинный путьЋ - основной! Наверное, понятно, что никто сейчас не побежит в монастырь, или займется аскезой! Только неплохо бы, если б каждый хотя бы задумался, чего из духовных благ ему не хватает... Чего не в состоянии предложить нам современная повседневная СИЛИКОНОВАЯ ЭКОНОМИКА?!?!?!
  Общество давно нацепило маски (благополучия, достатка, успешности), только с каждым днем их все тяжелее снять, не потому что это стало привычным и естественным, а потому, что страшно от той пропасти между реальностью и маской!!! Бал-маскарад - это увлекательно, но вместе с боем часов бал закончится, и маски придется снять... Что мы увидим на лицах окружающих?, радость?, злость?, зависть?, ненависть?, любовь?, печаль?, безразличие?, усталость?, добродушие?, участие? Будут ли эти лица перекошены от ужаса и безысходности, или все-таки есть шанс на то, что произойдет чудесное преображение, потому что у каждого будет то, о чем он мечтал и чего хотел всю жизнь - ОБРЕТЕННЫЙ СМЫСЛ ЭТОЙ ЖИЗНИ?!?!?!?!?!?!?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"