Мингрих Алекс : другие произведения.

Глава 4 Шпионы они такие шпионы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнечные лучики ясного дня пробивались через полупрозрачные стекла окна комнаты харчевни. Птицы за окном щебетали очень мелодично, да как-то близко к музыке. Казалось, что у них там даже свой дирижёр имеется. Я встал как всегда рано. Глаза еще толком не разобрали всего что было вокруг, но обстановка в комнате была узнаваема. Я был в комнате. На соседней койке лежал Малик, храпя так, будто он не человек, а какой-то Огр. Серый такой и очень мощный. Его храп не перебивал песни птиц, но производил диссонанс в звучании утренней песни. Поднявшись на ноги, глазами начал искать дверь в уборную, в туалет хотелось сильно, но терпеть я еще мог. Не найдя уборной, я обнаружил, что под каждой из кроватей стоит горшок. Посмотрев внимательнее, обнаружил ссылку информации предмета "Нужник" Пустой. Имеется полог обеззараживания и устранения запахов" а про себя добавил - Он предмет простой. Он не куда не денется, а от того предмет простой, а от того предмет пустой, что мной еще не во-стре-бо-вал-ся... - Давненько я на горшок не ходил. Хотя сейчас нечему удивляться. Нужно приспосабливаться. Надеюсь, что не Алия будет его убирать, а то как-то после её "цветочной темы" не очень удобно.
  Сделав свои дела, я естественно не нашел туалетной бумаги, что не могло меня не расстроить, но теперь хотелось помыться. Причем тщательно, и желательно в бане. Спустившись на первый этаж, я нашел взглядом Горта и Оллу, они занимались своими делами, видимо тут так рано не вставали.
  -Горт! Доброе утро! Как спалось? Доброе утро и вам, Олла!
  На мое приветствие они оба повернулись в мою сторону и удивленно посмотрели, будто и не знали меня вовсе.
   -И тебе доброе утро, Рохан... а чего так рано? Завтрак только готовится... - недоуменно, с долей восхищения обратился ко мне Горт.
   -Так я всегда так встаю. У меня на Родине говорят так - "Кто рано встает, тому бог подает" правда есть и другая интерпретация - "Кто рано встает, тот всех достает". Но мне нравится первая.
   Обменявшись любезностями, я узнал, что как таковой бани тут не существовало, есть лохани, они по одной сйе, а вот помыться как в бане можно было в бочке, но их в наличие пока нет. Последняя бочка сломалась три дня назад, а также можно было в купальне. Она была напротив посольства и была в третьем кольце замка. Мы, оказалось, были в четвертом, а до третьего надо было пройти примерно 3 квартала вглубь города. Там было чище, и там жили более знатные люди, хотя тут ходила поговорка, что "чем ближе к трону, тем чище, но только не помыслами". Оставив записку Малику, что пошел в купальню, сбросив их координаты ему личным сообщением, продублировал карту на записке, еще неизвестно, как тут работает меседж.
  Долго идти не пришлось. Неожиданно легко мне далась прогулка. Идя по городу, я осматривал открывающиеся лавочки и разных людей. Улицы были широкие, но вот точного разграничения для пешеходов и повозок не было. Как я понял, здесь нечистоты убирались индивидуально каждым жителем. Все в выгребные ямы на своих участках земли. Через каждые 15 метров стояли пузатые керамические сосуды для мусора. Их видимо не часто использовали, но в городе было чисто. Несмотря на размеры этого круга, дороги как таковой не было, просто вытоптанная земля. Подойдя к лавочке с одеждой, что ближе к воротам третьего кольца, решил прикупить местной одежды как для себя, так и для Малика. Нам не стоило выделяться, ведь на мне были черные брюки, коих тут ещё шить не умели, рубашка и пиджак, которые явно выделялись из общих стандартов моды.
   -Доброе утро, странник! В столь ранний час и на ногах? Куда же держите вы путь? - обратившийся ко мне владелец лавочки, старик, которых тут было не много, с приятным басом и густой седой бородой до груди, показал рукой на свой товар и продолжил - желаете, чего? У меня, увы, не из последних моделей, и не самые изыски, но и не тряпье обычное. Моя внучка шьет хорошо и крепко, все сама да сама. Но и цены ниже, чем в соседних лавочках.
  Старик был явно почтенного возраста, его выдавала не только седина и морщины, его глаза, медленные движения и голос. Немного осунувшийся старик, в крепких кожаных штанах, кожаных ботинках, рубаха серого цвета и безрукавка из грубой ткани, опускавшаяся ему почти до щиколоток, казалось, что это плащ без рукавов. Лицо его было в морщинах, верхние веки были опухшими и почти прикрывали мутного цвета глаза. Хоть глаза были и мутные, но видимо в очках он не нуждался и на зрение не жаловался, глаза его цеплялись на моей одежде, разглядывая каждый карманчик, каждый шов, что выдавало в нем отличного портного.
   -Спасибо Вам! А что вы мне порекомендуете? Я ведь не из знатных. Я маг, но так, не самый знатный и даже не известный, я скромнее пыли под ногами. И друг мой, что в харчевне остался, воин, сильный и большой, но тоже скромный. В общем, нам что по надежней и как можно скромнее.
   -А я вижу. Ваше лицо не из этих земель, и говорите вы красиво, но скромно. А вещи я вам дам. Вы к коже или ткани ближе?
   -К ткани я и мой друг, но ему сверху чего из кожи лучше. И ботинки если есть чуть ниже колена.
   -Чуть ниже... - чего-то бормоча, старик углубился за прилавок и начал рыскать по мешкам.
  Мешки были магические, он доставал из мешка, размером чуть больше футбольного мяча, большие сапоги, маленькие полусапожки, сланцы из кожи, опять сапоги, все разного размера и фасона, но все добротное, однако количество доставаемых вещей, поражало, ведь даже теоретически всё это не могло туда поместиться.
   -А еще можно два вот таких мешка как эти? - мои глаза чуть не выдали меня с потрохами, и свое удивление.
   -Да, милок, и два мешка с контуром кармана пространства... Всего... С тебя... Дай посчитаю. Что-то плохо в голове совсем.
   Дедушка явно сильно напрягал голову. Решив помочь ему, благо с математикой у меня было хорошо, я попросил выдать информацию о ценах за каждую вещь.
   -И так. За куртку 8 сйе, за кожаный жилет 12 сйе, за штаны 5 сйе, за ботинки 8 сйе, за мешок 20 сйе, за пояса 3 сйе. Ну что, осилишь?
   -Конечно, всего... всего 92 сйе или 4 ту и 12 сйе. Верно?
  Старик взялся было считать на пальцах, как его резко перебил тоненький, почти писклявый голосок маленького мальчика. Вбежавший к дедушке сзади мальчик весело кричал и звонко кричал, радуясь дедушке, видимо давно не виделись - "Де-да!!! Я писёл! Я помосьник!" - резво подбежав к старику, малыш повис на бороде у хозяина лавки, хохоча и весело теребя бороду своего деда.
  После этого веселого мальчугана зашла юная девушка и с доброй, мягкой улыбкой присела рядом с дедушкой.
   -Да, странник прав. У вас видимо с грамотой хорошо. А я тоже учила, только дальше третьего класса не пошла, зато сынишку заставлю школу пройти. Причем всю. Нынче не в части быть глупым. Могут обмануть. Меня звать Эли я внучка Керриота - хозяина лавки.
   -Здравствуйте, я рад знакомству. У вас такой озорной мальчуган - я положил 4 серебряных монеты и 12 медных на стол и забрал вещи, сложив их в один из тех безразмерных мешков. Подумав ещё, положил два медных - А это вашему сынишке, на вкусности.
   -Что вы, господин, не нужно так много. Но все же возьму. Мы не гордые люди, нам и крохам радоваться надо, а эти я отложу на новые одежды сына. Они растут так быстро.
   -А может расскажите, про местные школы? Они тут есть? И чему обучают?
  Эли рассказала, что графиня, закрыв публичный дом, открыла несколько школ и домов для обездоленных и нищих, чему так рады все местные. В школах обучают арифметике, письму, чтению и азам прикладной магии для повседневных нужд. Чтобы и костер развести и одежду постирать и много чего ещё. Вообще мне понравилось, что тут такая графиня. Не знаю её лично, но вот уже вызывает наилучшие впечатление как очень мудрая и добрая женщина, причем явно помогает бескорыстно. Нравятся мне такие люди, без пафоса, без показухи. Ведь я здесь чего-то ни разу не видел транспарантов о том, что "Все благодаря графине такой-то". И народ явно никто не агитирует.
  После не долгого разговора я продолжил идти к купальням. Тут стража была куда более собранная, они стояли по стойке смирно, провожая суровым взглядом, каждого кто входил и выходил. Их амуниция была куда внушительнее и блестела на солнце.
  Войдя в арку ворот, я будто попал совсем в другой город. Здесь были каменные дома уже двух и трех этажные, в отличие от четвертого кольца, где деревянные и каменные дома были не больше двух этажей. Красные черепицы домов были яркими, будто бы все было вот только что построено. Чистые улочки, вымощенные камнем, дорога была отделена от тротуара не высокими каменными заграждениями, вдоль дороги и тротуара была система слива, на подобии канализации. Через каждые 5-8 метров из высоких клумб росли цветы и кустарники, магазинчики и лавочки были яркими, манили своими пестрыми вывесками и пацанятами-зазывалами. По тротуару вышагивали видимо очень знатные и не очень, дамы и господа, в более ярких нарядах, нежели в четвертом круге. Все ходили медленно и чинно, мне тут было дискомфортно и как-то не уютно. Закрадывалась мысль, что я тут зря вообще появился. Пройдя строго по карте, я наткнулся на купальню. Вывеска купальни гласила: "Купальня третьего круга, графства Мартирр" - Что ж, мне сюда - ступив на первую ступень купальни, мне на плече упала рука. Тяжелая рука, не сулившего мне нечего хорошего, и так неприятно сдавила мне плечевой сустав, что я машинально дернулся и в пол оборота повернулся к владельцу этой бесцеремонной лапы.
   -Чего вам надо от меня? - спросил я, уже начиная принимать стойку, готовясь к бою.
   -Это тебе, чернь, чего надо в купальне? Ты что возомнил о себе? Или скопил один ту и решил, что ты теперь можешь здесь ошиваться?
  Передо мной стоял моего роста, крепкий мужик, с тонкими усиками, на манер гусарских. Крепкие руки со сбитыми костяшками говорили о его опыте в подобных вопросах. Спорить резко расхотелось. Надо было спасаться. Я не совсем еще разобрался тут во всех нюансах, но видимо по моему внешнему виду я походил на оборванца. Надо привлечь внимание стражи...
   -Как? Ты уверяешь меня что ГРАФИНЯ - я специально громче произнес этот титул, чтобы привлечь как можно больше народу - приказала тебе бить всех, кто хоть как-то хуже одет, чем ты? Или ты просто ищешь слабых, чтобы удовлетворить своё эго?
  Глаза его забегали, он испугался, и это было видно, я видимо в чем-то прав, но точно не в том, что ему графиня ТАКОЕ приказала. Буквально через несколько секунд вокруг нас образовалась толпа, вышел даже привратник купальни, его выдал красивый сюртук и вышитый знак купальни, что-то вроде схематично изображенной воды, льющейся в кувшин, или из кувшина. Сквозь толпу уже пробивались стражники, видимо из патруля города.
   -Так! Всем спокойно, лишним - разойтись. Остаются свидетели и участники! - громкий, властный голос стражника буквально пригвоздил мои ноги к тому месту, где я стоял.
   /На вас наложено заклинание "Оковы стражи" 5 уровня, вы не можете покинуть место без разрешения стражника. Вы можете развеять магию или дождаться вердикта стражника.
  Ну что, в принципе я именно этого и хотел.
   -Так, Декель, опять ты! Я тебя всего час назад отпустил, опять за старое?
   -Да я что?! Это все он! - видимо этот Декель, будучи заядлым драчуном, не раз оказывался в тюряге, и сейчас, пытаясь отъехать, доказывал, что я тут самый злой и ужасный, а он тут вообще жертва произвола.
   -Добрый день, страж! - поздоровался я как можно вежливее и даже поклонился - я, увы, не в курсе ваших распрей с этим типом со сбитыми костяшками и тараканьими усами, но видимо он был против того, чтобы я был клиентом этого заведения.
  Страж осмотрел меня. Его суровый взгляд теплел с каждым мгновением, пока шел по мне.
   /На вас было применено заклинание "Истина разума" и "Зрение сущности".
   -Видимо вы знатный человек, но вы, будучи хорошим магом, не обременены такими чертами как высокомерие или гордость. Вы простодушны и умны. Вижу и то, что очень сильны. Извините меня, но все же, для протокола, мне необходимо узнать вашу точку зрения на текущее событие, а точнее на то, что произошло.
   -Хорошо. Если в вкратце, то я, по рекомендации владельца харчевни "Довольный Горт" - на названии харчевни, у таракана лицо стало бледным и пошло красными пятнами - я направился в купальни, чтобы смыть усталость своего бренного тела и пыль дорог. Да и чего таить, мне было любопытно. Однако - продолжил я - этот усач, резко остановил мой путь в обитель чистоты, положим мне свою отбитую в драках руку, на мое плечо, и сжав сустав. Естественно, не видя иного выхода, как привлечь людей и стражу, я выкрикнул слово "графиня", но никак не для того, чтобы оскорбить её, а, чтобы привлечь, ещё раз повторяю, внимание стражи и народа, ведь в этом конфликте я участвовать не собирался.
   -Так, тут все ясно. А что ты скажешь, таракан, со сбитыми костяшками? Теперь у тебя прозвище такое будет, а то не знал, как тебя по обиднее назвать, а тут вот умный человек подсказал - хмыкнув, страж обвел его пронзительным взглядом, и явно увидев то, что хотел, продолжил - ты ведь сейчас явно на драку нарывался! Сам ведь агрессию проявил, и думается мне, что за сегодня ты уже дважды кому-то лицо попортил.
  Этот таракан, с именем Декель, явно приуныл и уже не станет пререкаться. На вопрос стража он только выставил перед собой руки для кандалов и как-то опасливо, мельком посмотрел мне в лицо. Заклинание я попытался снять сам, получилось сразу, я просто напряг зрение на своих ногах и увидел прозрачные оковы на ногах. Силой мысли я представил, как они открываются и вуаля! Я свободен. Стражник почесал лоб через шлем. Видимо он не понимал, как я так сделал, ведь смотрел он именно мне в ноги.
   -Да... видел, как наш некромант их развеивает, как белый маг их разрушает, но, чтобы так... искусно ... просто открыть... Ты, то есть Вы, какой школы магии и какого круга знаний? Я вот оковы пятого круга только знаю, маги наши восьмого - видимо он был ошарашен именно способом освобождения, нежели самим процессом, поэтому я решил не усугублять его терзания.
   -Ох, простите. Я просто эстет, и мне не нравится путь разрушения, мне интереснее и привычнее изменять магию других, нежели разрушать ее. Ведь вы старались, создавали оковы... Разрушать каждый мастер, а вот ценить созданное - это не каждый может.
  Видимо я его ещё больше запутал. Он как-то вяло кивнул, развеял свою магию, сделав рукой в воздухе жест, снимая стражу, ушел к воротам.
  Теперь на моём пути был только привратник. Стоп. А где привратник? Он ведь был тут минуту назад!
  Войдя в двери купальни, я застал привратника, шепчущего что-то высокой и тучной леди, одетой в длинный сарафан, повязанный множеством тоненьких ремешков, на каждом из которых висело по несколько маленьких мешочков. Черные как смоль волосы, были связаны в косу, которая уходила по правому плечу. Увидев меня, привратник подскочил ко мне, и с улыбкой и в полупоклоне спросил - Чего желаете, знатный маг?
   -Не знатный я и можете просто - путник. Я ведь путь держу, а не магичить собираюсь. Ладно. Мне помыться хочется. Сколько стоит удовольствие?
  Привратник косо посмотрел на тучную леди, которая очень проворно присоединилась к нашему разговору.
   -Хотите - общую, хотите - одиночную ванную, можно и... - тут видимо паузу взяли, чтобы переглянуться и что-то незаконное предложить, но мне не хотелось опять вляпываться в неприятности, и я перебил их на полуслове.
   -Хочу одиночную, по жарче, и только один. Я мыться хочу. И думать.
   -Тогда от 1 до 7 ту. Все от времени пребывания зависит.
  Меня проводили в купальню. Просторное помещение примерно десять на восемь метров, в центре огромный бассейн с горячей водой, тут же тумбы с полотенцами, разные пузырьки, вдоль бассейна и львиная голова. Фонтан, стилизованный под львиную голову, из пасти которой лилась водопад в бассейн. Пафосная какая-то купальня. А может это так только в одиночной.
  Вот я и один. Что мы имеем? Деньги из монстра нечем не отличаются от тех, что Малик смог "заработать" на площади. Тут власть за графом и графиней. Правда, про графа я что-то маловато слышал. Но сила и титул тут явно идут в ногу. Графиня баба правильная, умная и её любит народ. Надо быть осторожнее и не вызвать её гнева. Надеюсь что и красивая, а то с такими данными обычно горгульи... Ладно, что дальше. Как таковые школы магии имеются, чисто логически их много. Читают тут не все, точнее не все умеют. К магам особое отношение, их скорее не боятся, а не доверяют. Есть тут один "Белый маг" и "Некромант" о которых я нечего не знаю. Надо поднять этот вопрос в библиотеке.
  Также мне известно, что тут много разных направлений мастеров. Тут и разного покроя одежда и оружие с доспехами, разных качеств, а значит век это не 10 и не 13. В десятом вроде, как только медное все было, а в тринадцатом все металлическое. Но только в 16 появилась система водопровода. За чистотой города, как и самих жителей следят. Одним словом - культура!
  Что мы имеем из своих прямых возможностей?
  
  Рохан, Демиург, уровень 25
  сила - 5;
  ловкость - 5;
  интеллект - 12 +5 за титул "Первый";
  выносливость - 8;
  харизма - 8,
  величие - 5 +5 за титул "Первый".
  Бонус класса:
  +10% к вероятности удачного создания как материального, ментального, интеллектуального, так и магического.
  +10 к основным характеристикам класса.
  Свободных очков основных характеристик - 57
  Свободных очков класса -25
  
   Нечего не добавлял, нечего не менял. Что из магии имеем? Ах да. Тут умения нет. Я сам познаю... Или нет - пред глазами появилась книга - Сразу открывшись, я нашел искомое.
   /Книга заклинаний. Ограничений нет. Опытным путем изучено: одно заклинание.
  Открываем это единственное заклинание...
   / "Огненный всполох" - вы создаете перед руками, огненный всполох, способный мгновенно повысить температуру объекта, на который направленно заклинание до нужной вам температуры.
   Так, а я ведь что-то создавал. А книга знаний Демиурга? ...
   /Демиург как класс способен на все, но только своими силами. В качестве постоянной единицы потребления материи использует энергию своего тела. (Выносливость) Зная структуру объекта и имея четкое представление того, что он хочет создать, в рамках постулатов этого мироздания, может творить все, на что способна его фантазия.
   Какая-то долгая была заминка перед реакцией "Системы". Ладно. Понятно, что нечего не понятно. Значит только опытным путем. А вот то, что тратится моя выносливость, вот это хорошая подсказка. Значит, если сейчас моя выносливость равна 8 единицам, а уровень 25, то логично, что мне нужно догнать до 25. А вот магию тратит манна, которая у меня на 17 (12 + 5), значит тут тоже можно докрутить до 25. По остальным характеристикам можно и остальное бросить.
   Мысленно, в открытом ранее окне персонажа, добавил 17 единиц в выносливости и 8 к интеллекту. Получилось, цифры изменились. Теперь по 8 к каждой из остальных характеристик. Опять получилось.
  
  Рохан, Демиург, уровень 25
  сила - 12;
  ловкость - 12;
  интеллект - 20 +5 за титул "Первый";
  выносливость - 25;
  харизма - 16,
  величие - 12 +5 за титул "Первый".
  Бонус класса:
  +10% к вероятности удачного создания как материального, ментального, интеллектуального, так и магического.
  +10 к основным характеристикам класса.
  Свободных очков основных характеристик - 0
  Свободных очков класса -25
  
  Так, выдать справку по очкам класса.
   /Очки класса: у каждого класса есть особые умения. В зависимости от того как много очков класса добавлено в конкретное умение, на столько легко будет им пользоваться и на столько будет меньше неудачных попыток использования. *Пример: умение "парирование" - на первом уровне дает 10% вероятность автоматического срабатывания, на 5 уровне дает 50% вероятность. Максимальный уровень умения 5.
  Ясно. Теперь ... Вывести окно умений класса Демиург! Опять мысленная команда сработала с запинкой. Теперь это небольшой сверток, во главе его всего три квадратика с разными символами. От каждого идет ниточка вниз, где смазанные силуэты других фигур, но они никак не опознаются. Видимо откроются, но новых уровнях. И так. Мы имеем три способности: "Создание", "Уничтожение" и "Модернизация". Так. У каждого умения порог не 5, а целых 10 очков. Значит, читаем мануал...
   / "Создание" - процесс, благодаря которому Демиург способен творить физическое/ментальное/магическое/нематериальное. 1 уровень - 10%. "Уничтожение" - процесс уничтожения всего физическое/ментальное/магическое/нематериальное. 1 уровень - 10%. "Модернизация" - уникальная способность Демиурга, при которой всё физическое/ментальное/магическое/нематериальное созданное им или другими, может быть изменено, не нарушая основных функций/изменяя основные функции.
  
  Тогда тут все ясно. Я не любитель уничтожать. Значит по 10 в "Создание" и "Модернизацию". Оставшиеся, пока прибережем.
  
  Рохан, Демиург, уровень 25
  сила - 12;
  ловкость - 12;
  интеллект - 20 +5 за титул "Первый";
  выносливость - 25;
  харизма - 16,
  величие - 12 +5 за титул "Первый".
  Умения класса:
  Создание - 10 из 10
  Уничтожение - 0 из 10
  Модернизация - 10 из 10
  Закрепить "Умения класса" в основных характеристиках?
  Бонус класса:
  +10% к вероятности удачного создания как материального, ментального, интеллектуального, так и магического.
  +10 к основным характеристикам класса.
  Свободных очков основных характеристик - 0
  Свободных очков класса -5
  
  -Да, закрепить.
  
  Спустя час блаженства в ванной, я вышел. Старую одежду я свернул и бросил пустой ящик, видимо под мусор. Сам же, надел простую одежду, которую купил в лавке, перед воротами. Она и в правду оказалась очень прочной и сделанной добротно. Решив, что она слишком простая, решил украсить вязью ворот, рукава и подол рубахи, чем-то средним между древнерусскими узорами и кельтскими татуировками. На вороте сделал двух ягуаров, ярко алыми, с открытыми пастями.
  С характеристиками не мудрил, все как в прошлый раз, +10 к интеллекту и по +5 к харизме и величию. Только решил наложить ауру, которую запомнил из прошлого, точнее из моей юности, когда играл в виртуальные игры. Аура называлась "Отвод глаз". Она нужна была, чтобы тот, кого я не знаю, а точнее никто в городе не останавливал на мне взгляд, вот вроде видели, но не запомнили. И описать не смогут, и заговорят не сами, а только если я обращусь. Правда она не действовала на всяких там убийц и шпионов. Ведь они если и должны были следить, то там была уже метка, и метке пофиг, хоть ты ветошью прикинулся.
   /Вы наложили заклинание "Отвод глаз", вы больше не привлекаете внимания.
   /Вы создали новое, уникальное заклинание, как по своим свойствам, так и по своим функциям.
   /Заклинание "Отвод глаз" записано в вашу книгу заклинаний.
  
  Что ж нам таким прекрасным, плюшки супятся прямо ежечасно.
  Выйдя из бани, я подошел к привратнику и поблагодарил за купальню. Видимо на него подействовал "отвод глаз", он вздрогнул, оглянулся на мой голос и удивленно осмотрел меня.
   -Вам понравилось?
   -Да, спасибо, сколько с меня? - я старался как можно скорее покинуть купальню и уже заняться своими делами, не попадая в не приятности в третьем круге.
   -За индивидуальную купальню на 1 час... так, с вас 5 ту.
   -Дорого... ну да ладно, держите.
  Я повернулся к привратнику спиной и направился в сторону выхода.
   -До свидания, ждем вас ещё!
   На улице было свежо. Совсем недавно прошел дождь. Меня и в правду никто не замечал. Все будто уводили взгляд. Вот и славно. Так спокойнее будет. А на четвертом круге отключу. Ну его нафиг, эти высокомерные районы. Я шел по улице, напрямик, по главной. В мою сторону ехали повозки, шли люди, не один не остановился, все проходили мимо. Как только я переступил границу с четвертым кругом города, я отключил ауру. Даже дышать легче стало.
   -О-о-о! Господин маг! А вы уже вернулись?
  Меня окликнул дед из лавки. Как мило! На его крепкой старой бороде висел всё тот же мальчик, как я понял - это был его внук.
   -Да, милейший! Я вернулся.
   -И как там? В третьем-то круге? - старик сделал пас рукой, приглашая меня подойти к себе.
  Медленно повернувшись к старику, я пошел к его лавке, стараясь не сбить шаг. Тут народ намного быстрее ходил, относительно третьего круга города. И меня как-то смущало такое внимание со стороны продавца.
   -Да никак. Все там вычурные и какие-то напыщенные. Не моё!
   -Ох ты. Да вы, я вижу, украсить мой товар уже успели? Красиво!
   -Только украсить, милейший. Такие хорошие и добротные вещи можно только украшать. Они от того не хуже. Или зря я так?
   -Да нет, что вы, вам идет... Может это не мое дело... - старик заговорщицки шептал мне в ухо - но во-о-он та барышня в черном балахоне, видимо за вами следит. Уж больно вы резко появились. А она до вашего появления стояла в воротах и растерянно озиралась по сторонам.
  Обернувшись, я не нашёл взглядом некого похожего по описанию.
  -Да вот она, скрылась в тени того прилавка. Ваша бывшая? Преследует? Или вы обесчестить успели какую фрейлейн графини?
   -Нет, что вы. Может я просто приглянулся. А она очень воспитана и стеснительна. Но спасибо вам. Я буду осторожен.
  Мельком взглянул в сторону соседнего прилавка, куда указал старик. В тени стояла фигура, черные полусапожки, обтягивающие черные штаны, прикрытые длинным плащом, капюшон не давал увидеть лицо, но как-то старик определил пол. Я поставил мысленно на неё метку, которая сразу отобразилась у меня в сознании, будто на локаторе.
  
  /Вы наложили заклинание "Метка". Отмеченный меткой будет всегда виден и ощущаться вами на любом расстоянии. Вы не потеряете его из виду даже при нулевой видимости.
  /Вы создали новое уникальное заклинание "Метка".
  /Заклинание записано в вашу магическую книгу.
  
  Идя дальше, я решил походить по кольцу, изучая местность и заодно можно подумать над тем, кто тут такая вся из себя незаметная и любопытная.
   Мысленно представил карту города, вогнал в рамки и отодвинул на границу периферийного зрения, где отображалась моя позиция - зеленой точкой, относительно центра карты и её текущая позиция - красной меткой.
  Ходить и разглядывать достопримечательности, было интересно и даже весело, особенно когда в толпе народа я включал отвод газ и выключал позади той, кто следила за мной. Видя, как она меня теряет из виду, а после находит, я получал неописуемое удовольствие.
   Гуляя по городу, я заметил, что в основном местные были не только люди, как раса, изредка попадались гномы, эльфы, темные эльфы, Дроу и орки с гоблинами. Гоблины были очень озорными, веселыми, чем-то походили на цыган. Подойдя к маленькой лавочке гоблина, с надписью "Метч и ножь", я присмотрелся к содержимому. На столе из грубо обтесанного дерева лежали маленькие кинжалы скрытого ношения, длинные шпаги, рапиры, большие и маленькие топоры. Изредка попадались острые виды оружия, не известного предназначения и формы.
   -Чавой? Не наица? Иля ты тупой? Ты тупой? Эй, тупой, брать бушь? - гоблин очень хитро и с прищуром смотрел на меня, делая жест пальцами, указывая на деньги.
   -А что, веселый друг, у тебя есть интересного для меня? Я магичу понемногу.
  Гоблин юрко вылетел из прилавка, и уже через мгновение передо мной стояло уже два гоблина, второй был в сером колпаке, и одним глазом больше другого.
   -Ана мой брат! Ана маг земля! Ей говори!
   -Доброе утро, Подруга, чего у вас есть для мага?
   -Я не ОНА! Я ОН! Имя мой - Ана!!!! - громко и немного зло ответил мне гоблин - Ты маг земли? Воды? Ветер?
   -Простите, не знал. Я ... особенный маг. Я изменяю магию.
  Гоблин, что был в колпаке, уставился на моё невозмутимое лицо, его второй глаз буквально выравнивался по объему с первым, а рот открывался. Видя, что дела плохи, я щелкнул пальцами перед глазами маленького гоблина. Моментально придя в себя, Ана схватил меня за руку и с силой потащил за собой.
   -Ты глупый! Ты совсем глупый! У тебя мозг с мой гнилой мизинец! Да в мой мизинец больше мозг чем у тебя в голова! - ругая меня, гоблин тащил меня улочками и проходами, выводя на площадку, буквально за забором которой была харчевня Горда.
   -Ты не должан говорить такое! Ты должан молчать! Таких убивать! Но не от страха, а от того, что зависть! Тебя желать использовать все! Не верь некому! Я дарить тебе кукла. В кукла свисток. Если гоблин злой попасться, ты дуть. Если Орк или Огр попасться, ты показывать кукла! Они её бояться. Всегда носи, но не кому не показывать. Это создать Демиург МахказаРишщ года 200-250 назад. Из деревни Дроу. Он умереть в 130 года, совсем юный! А теперь ступат! И жить, не говоря о себе! Ты выучить магия обычна. Чтобы не привлекать глаза! Прощай! - вложив мне в руку куклу, из чей-то кожи, видимо из свиной, с глазками - камушками, гоблин убежал в обратном направлении.
   Решив, что я и так почти в харчевне, и что мне стоит уже идти и отдохнуть. Надо дать вещи Малику и рассказать о сегодняшнем утре и как минимум поесть. Обойдя вдоль забора харчевни, я услышал мерзкие звуки, отдаленно напоминающие песню, аналогичную тем, когда кто-то поёт в караоке с абсолютным отсутствием слуха. Зайдя во двор харчевни, моему взору была представлена дикая картина.
   Голый Малик, бугристый от мышц, натирая себя намыленной тряпкой, стоял в какой-то посудине, напоминающей деревянный тазик. Его серая кожа не сильно оттенялась мыльной пеной и от того было тяжело определить где мыльная пена, а где его кожа, что вводило в дикий восторг девчонок, украдкой наблюдающих за Маликом через кривые прутья хилого заборчика Харчевни. Не обращая на них внимание, Малик усиленно натирался, пританцовывая и делая героические позы перед зеркалом, установленном прямо напротив него, в котором отражалось его нынешнее, сильное и молодое тело культуриста.
  Я подошёл к Малику сзади, так, чтобы он не смог меня увидеть в отражении зеркала и громко рявкнул - Отставить танцы! - Малик резко повернулся, на его сером лице отразился испуг и удивление. Ноги его не удержались на скользкой поверхности тазика, и огромная туша полетела в таз. В тазе сидел и смеялся малик. Вода смыла с него пену, на радость девкам, благо все причинные места были прикрыты мыльной водой.
   -Ты чего творишь, Малик? Какого хрена ты вытворяешь?
   -Да я как записку твою прочел, сразу рванул к Горду за тазом. Тоже хотелось помыться, да и ... - Малик уже шепотом сказал - тут по соседству, буквально через забор такие цыпы живут! Я мельком силуэт одной увидел в окне.
   -Ты что, герой любовник?
  На эту фразу Малик резко встал на ноги, одну ногу поставил на край таза, на лице, руками изобразил маску темного принца ночи и очень серьезным тоном, с напыщенным басом из старого фильма, выдал...
   -Я страх и ужас буржуазии, я страшный сон бандитов и сладкий для графинь, я дефолт для банкиров, тень от шлема стража, на заборе с надписью "Х*Й"... Я Бэтмен!
  Я выпал в осадок, такого я не ожидал от этого человека, по крайней мере, в трезвом состоянии.
   -Ладно, инсульт старой маразматички, вытирайся, я тебе шмотки принес. Встретимся в харчевне поговорить надо, а я закажу нам чего мясного и будь готов удивляться и бояться...
  На этой нагнанной атмосферной ноте, я прошел мимо забора, из которого наблюдали девчата, подмигнув им, я вошел в харчевню.
   Тут, как и утром было пусто. Горд сидел за барной стойкой, натирая деревянные пивные кружки тряпкой, Олла кашеварила на кухне, девочки-официантки что-то бурно обсуждали, за дальнем столиком, эмоционально жестикулируя. Дойдя до Горда, я сел на высокий табурет, прямо перед ним.
   -Ещё раз доброе утро! Что, опять рано?
   -Не рано, просто постояльцев кроме вас нет. Недавно распугал всех Некромант. Говорят, он в храм вломился и все ещё там. Кушать готовы? Где Малик?
   -Готовы, малик моется во дворе... Вы подавайте, мы за тем дальним столиком сядем. Нам нужно кое-что с глазу на глаз обсудить. Ты не против? А после мы к тебе присоединимся.
   -Нет, конечно! Я буду рад поговорить с хорошим человеком. И мне стоит тебе кое-что рассказать.
  На этих словах я вышел из-за барной стойки и пошел к столику. Над столиком висел приглушенный магический кристалл освещения. Сидя за столом, я ощутил пристальный взгляд из угла, где общались между собой несколько официанток, взгляд был похож на взгляд той шпионки, которая следила за мной по городу. Думаю, что за нами и в правду следят. Не знаю, что там ЭТИМ людям известно о нас, но вот вспомнились слова того гоблина. Нам стоит быть осторожнее.
   Малик вошел как раз вовремя. На стол уже подавали горячее. Огромные глиняные пиалы были наполнены до краев ароматной похлебкой. Свежий хлеб на тарелке прямо источал жар. Малик сел напротив меня. Серьезный и даже немного взволнованный.
   -Что случилось?
  Я рассказал все, что случилось за утро Малику, не забыв не про снятые оковы и реакцию стражника, и про гоблина, и про шпионку, что я водил за нос и оставил на рынке. Также упомянул о том, что Малику стоит уже распределить характеристики, как сделали я. Что в ближайшее время надо будет найти ту шпионку и как минимум расспросить. Малик, ел молча, не сводя взгляд с меня. Периодически из его рта падал кусок жеваный пищи, но отмерев, он исправлял ситуацию. Малик вообще был, не возмутим. Эмоции он проявлял только когда официантка очередную порцию эля, малик глупо улыбался.
   -Малик, я по поводу шпионки. У меня закрадывается такое чувство, что она тут такая не одна. Возможно, что приставили слежку и за тобой, и даже здесь, одна из официанток может быть шпионкой.
  Малик замер на мгновение. Его взгляд помрачнел и уперся в сторону девочек-официанток, стоявших в углу помещения. В полной тишине мы сидели не долго. Я решил окончательно покончить с недопониманием малика и передал ему метку той шпионки. На данный момент она была напротив харчевни Горда. На той стороне улицы была лавка кожевника, где точно она не могла рассматривать товар полтора часа, пока мы тут сидим.
   -Согласен. И как мы с ней поговорим? Нечего не законного в городе делать нельзя. Можно пойти по округе, на охоту, Горду мясо принесем, а сами и уровень поднимем и погуляем. За одно, её в ловушку заманим, да и поговорим. А как ты уходил от неё, говоришь?
   -Я создал заклинание "Отвод глаз". Могу и на тебя наложить, когда в лесу будем. Там и сзади к ней подкрадемся.
   -Так и сделаем. А если она будет не одна? Может, перестрахуемся?
   -А как?
   -Ну, там создай что-то по типу тумана или купола, через который нас не увидят.
   -Я постараюсь что-то придумать.
  Малик как всегда, подает отличные идеи. Надо попрактиковаться, может получиться создать что-то такое. Надо для начала определить цель создания магии, потом особенности и эффекты.
   -Я тогда пошел в комнату, попробую создать, а ты пройдись по округу и посмотри, может за тобой кто следит. Присмотрись к моей "воздыхательнице".
  Окончив трапезу, я отправил Малику тестовое сообщение с помощью меседжа. Удачно, Малик практически сразу ответил.
   \Антон? Чего хотел?
   \Это было тестовое сообщение.
   \Да я и в прошлый раз получил. Ещё и с картой. А сейчас еще и научился, как отвечать. Все без изменений?
   \Да, продолжай.
  Теперь, если вдруг нужно чтобы никто не слышал нашего разговора, мы могли переписываться меседжом. Удобно. Пока малик гуляет и присматривается к нашим шпионам, я, пожалуй, займусь магией. Немного обменявшись любезностями с Гордом, я поднялся к себе. По карте было видно, что мой шпион, в отличие от Малика, на месте, все также трется у лавки кожевника. Её метка не двигается, видимо она ждет именно меня. В комнате я смог расслабится. Во-первых, в комнату без стука никто не зайдет, во-вторых, тут купол тишины.
   Я сконцентрировался на том, что именно хочу создать:
  1- Моё заклинание должно быть как можно естественнее, а значит, туман не подойдет.
  2- Оно должно иметь определенный радиус от точки создания ил от точки закрепления на движущемся объекте.
  3- Оно не должно причинять вред.
  4- Оно должно быть моментальным и не вносить диссонанс в разум того, на кого оно действует.
  Следовательно, нужно заклинание искажения пространства, берущего за основу пустой участок пространства в радиусе метра или двух, и замену пространства в радиусе десяти метров. При этом тот, на кого наложено заклятие, не должен пораниться или споткнуться, следовательно, изменяться должен и сам ландшафт, и его внешние признаки. Назовём заклинание "Пелена замены". Отлично, теперь закрепим свойства. Свойства: подмена материальных объектов и ландшафта, в радиусе 10 метров, вокруг точки привязки, с взятым за основу кусок зримого ландшафта, в радиусе поля зрения, и моделированием его на всем пути зачарованного.
  Как-то витиевато.
   /Поздравляем, вы создали сложнейшее заклинание магии иллюзий. 16 круга (уровня.
   Заклинание "Пелена замены" добавлена в вашу книгу заклинаний.
   Получено звание "Чародей" - ваши заклинания, основанные на иллюзии и/или ином воздействии на сознание, не могут быть развеяны заклинателем ниже вас уровнем.
   /Вы получили 1743 очка опыта! Поздравляем! Вы получили уровень. Ваш текущий уровень 26. Доступны 2 очка характеристик и 1 очко класса.
  Мило. Так, теперь второе заклинание. Оно должно уже быть наложено на меня и Малика. Пусть это будет банальная невидимость. Название - "Невидимость". Свойства: объект, на которого наложено заклинание будет абсолютно невидим для остальных.
   /Создание заклинания не возможно, такое заклинание уже имеется в анналах истории магии этого мира и имеет аналогичные свойства. Чтобы овладеть заклинанием, имеющимся в этом мире до вашего создания, вам необходимо получить его путем либо изучения его из первоисточника (владелец заклинания), либо через носитель информации (книга, свиток)
  Облом! Ну, тогда вспомним знаменитую присказку: "нормальные герои всегда идут в обход"! Будем создавать аналог невидимости, только путем изменения не свойств, а общей направленности. Снова возьмем иллюзию. Название - "Причуда лисицы". Свойства: Временное иллюзорное заклятие, накладывается на самого себя, либо на союзника, Окружающие не видят вашего образа, он видят мирное или нейтральное животное, которое им более симпатично из местного бестиария мира. Параллельно, на объект применения накладывается бафф на привлекательность. Суммарное количество дополненной привлекательности не может превышать уровень "обаяние".
   /Поздравляем, вы создали сложнейшее заклинание магии иллюзий. 9 круга (уровня)
   Заклинание "Причуда лисицы" добавлена в вашу книгу заклинаний.
   /Вы получили 732 очка опыта!
  
   Вот теперь я понимаю, имба! Настоящая имба для убийцы. Теперь можно не красться, а прямо в упор подойти к жертве и убить. Но мы не убийцы, а, следовательно, мы будим просто "шАлИть".
  Боже, как же страшно. Хоть это и мир магии, но вот умирать, в случае чего совсем не хотелось. Сидя на кровати, вспоминая тот ужас, который показывали по телевизору про войну, взрывы, убийства... Я вспомнил маму. Её теплые руки, всегда мягкую улыбку, искренние голубые глаза. Папу с его вечно суровым выражением глаз, раннюю седину на висках, крепкие руки и сильный голос. Как мне их не хватает. Здесь я могу все, а там не смог даже похоронить по-человечески. Мне вспомнился стих, который отец любил читать вслух.
  Сыны небес; однажды надо мною
  Слетелись, воздушных два бойца;
  Один - серебряной обвешан бахромою,
  Другой - в одежде чернеца.
  И, видя злость противника второго,
  Я пожалел о воине младом;
  Вдруг поднял он концы сребристого покрова,
  И я под ним заметил - гром.
  И кони их ударились крылами,
  И ярко брызнул из ноздрей огонь;
  Но вихорь отступил перед громами,
  И пал на землю черный конь.
  
  Михаил Лермонтов
  
  Я ценю жизнь и точно не хочу её отнимать. Нужно всегда это помнить. Я сидел на кровати и думал о том, что совсем не знаю об этом мире. Мне стоит серьезнее отнестись и к этому миру, и к народам, населяющим его. Я демиург. Я не собираюсь менять в худшую сторону этот мир, но я не смогу не поменять его. Как я выяснил, он совсем не отличается от того, в котором я жил, только магия и удивительные животные, а так отличий нет. Даже тот дракон, который сидит на стене замка оказался защитной иллюзией, которая вблизи не видна. Но вот от других драконов и всяких мелких недоброжелателей, и иноземцев она защищала. Мне хочется сделать что-то такое, чего я не мог в своей прошлой жизни, ведь это, как не крути, мой шанс! Законы и механика этого мира не позволяет создавать магически материальные ценности, такие как золото, серебро и медь, не в виде денежных знаков, не в виде слитков и чистой породы, а вот ложки, кружки... нужники... Я могу создать всё, если имеется материал, могу придумать магическое заклинание, но если оно не будет нарушать равновесие этого мира. Не скажу, что я атеистом был, но вот в нашем мире контроль со стороны бога был минимальным, может от того, что и сил у нас как таковых не было. Но тут, при создании чего-то, что могло переломить равновесие добра и зла, сразу пресекалось или ограничивалось.
  
   Лавка кожевника
   -Леди! Я повторяю для вас в очередной раз - если вы нечего не покупаете, то идите своей дорогой, нечего народ распугивать! Вы в своем капюшоне отпугиваете мне клиентов!
   -Да заткнись ты! Не мешай!
  Сегодня Аниси была не в духе. Она прямо представляла гогот своего командира, когда узнает, что упустила за утро уже более пяти раз цель, которая в конечном итоге оказывалась прямо позади неё. Аниси, после военной академии при дворе, решила пойти по пути рейнджера, ей нравились сказания о подвигах рыцарей прошлого, особенно богиня рейнджеров РуорраСорр, которая была способна прямо перед носом у врага оставаться незаметной. После окончания курсов рейнджера, по рекомендации своего наставника, пошла учиться на шпиона. Более шести лет на шпиона и тут такой провал! Ей точно не снести головы. А этот объект "А"... он будто издевался над ней. А сейчас Ричер, её напарник, ушел следить за объектом "Б", который проснулся как все нормальные люди, не то, что объект "А", помылся и пошел гулять по городу.
   -Так, давай я тебе дам оду ту, и ты отстанешь!
   -Так дела не... - продавец не успел договорить, а может и успел, но Аниси уже отошла от кожевника, зацепившись взглядом за объектом "А" и последовала за ним.
  Осведомитель из харчевни "Довольный Горд", Дила, не согласилась нечего говорить, по причине того, что как минимум сама нечего не смогла выяснить. Теперь остается только самостоятельно производить разведку, а с учетом того, что нам запретили входить в контакт, а ждать Главу разведывательного отряда, придется. Она сама должна войти в контакт. Кэттерин сейчас в замке, и закончит свою бумажную часть работы только к обеду. Обед... есть было охота очень сильно, вот-вот сведет живот.
   Аниси следила за Антоном. Как Антон и планировал, он повел её по самым разным местам, заходил в библиотеку, на скотный двор, в переулки и в не самые приятные районы четвертого кольца, где жила и промышляла всякое отребье, по мнению городской стражи, с чем и сама Аниси была согласна.
   Следя за Антоном, Аниси несколько раз видела, как он подавал беднякам по одной ту, а детям так сразу по два ту, воры и убийцы его не трогали, они просто подходили с кинжалами, а вот Антон протягивал им деньги и буквально вырывал кинжалы из рук, через какое-то время они начали обходить его стороной. Со стороны могло показаться, что он у них его покупал. Аниси не понимала такого, почему он не пытается сразиться, не убегает, не просит помощи у стражи, почему он дает свои кровные деньги этим бездельникам?
  
   Ричер шел не спеша. Объект "Б" был в радиусе его зрения, периодически отвлекаясь на проходящих девушек, гладя на них своим не двусмысленным взглядом, Ричер был расслаблен. Ну вот куда может исчезнуть серый, огромный мужик. Он и так выделяется из толпы. Следить за ним одно удовольствие, не то, что на экзамене, когда надо было следить за хитрющим гоблином. Медленно продвигаясь по четвертому кругу, Ричер заметил, что объект его ведет все глубже в 4 круг. Там было не безопасно, даже стража там редкость, а вот объекту видимо никто это не сказал.
   Малик зашел именно туда, где через несколько минут должен был показаться Антон. Все это время они переписывались. Им нужно было выйти на контакт со следящими, а точнее поставить метки на них, узнать их количество. Антон предупреждал, что за маликом может быть тоже наблюдение, о чем он уже убедился, когда резко повернув за угол и остановившись, в его спину впечатался молодой человек, видимо отвлекшийся на девушку в окне, в мокром переднике, стирающую белье в тазу. Конечно он сразу извинился и опять затерялся в толпе, но вот проверку на вшивость не прошел.
   В глубине улочек, где процветала грязь, смрад и полное отсутствие стражи, дающая местным шанс на выживание, путем воровства и грабежа, в тупиковом проулке встретились Малик и Антон. Антон применил отвод взгляда на себя и Малика.
   -Антоха, за мной следил только один - это был юноша, паренёк молодой, на девок падкий, не внимательный.
   -И где он? А, вот вижу. Ставлю метку.
   -Интересно, а что будет, если мы им за спины зайдем и "появимся"?
   -А давай, проучим их!
   Малик с Антоном, мерзко хихикая, прошли за спины двум горе шпионам, которые разговаривали друг напротив друга, посреди тупикового проулка, причем Малик стоял над Аниси, чтобы Ричер его увидел сразу после снятия "Отвода глаз", а Антон точно также над Ричерем. Спустя мгновение, после того как Антон снял с себя и Малика "Отвод глаз", Аниси и Ричер, в буквальном смысле сели в лужу. Они были так уверенны, что упустили объектов наблюдения, что даже не сразу поверили, что их объекты прямо напротив них. В общей сложности, за сегодня они полдня потратили на этих шпионов. Ну, кроме Малика, он еще и охмурял соседских девок. Завидую ему, вот у меня пока на такое нет времени.
  
   Замок Графа Мартирра.
   Кэттерин дописывала отчет. Сегодня у неё первый контакт с объектом "А". Для неё это не в первые, она всегда готова, но вот способ и обстоятельства сближения с объектом она впервые выбирает самостоятельно. Руки и спина уже затекли. Она сидела над бумагами уже четыре часа. Вчера был тяжелый день. Теперь остается закончить на сегодня встречу с мерзким слизнем, по плану Леди Майли, являющегося её начальником.
   На улице как всегда много знати. Ей в четвертом кольце не стоит появляться в своем нынешнем облачении, дальше второго тоже не желательно ходить так... не женственно. Она привыкла, что она в кожаных штанах и жилете. Это уже вторая кожа, но сегодня нужно платье, и скромное, для четвертого кольца. Для чего она и пошла в свою комнату. В четырех этажном доме, на четвертом этаже, была её скромная, по меркам второго кольца, комната, всего 300 квадратных метров, из которых только две спальни и одна гостиная, объединенная с залом, зато кухня была своя. Кэттерин любила сама готовить, в отличие от прочей знати. Её мама ей всегда говорила: "Женщина, любящая и ценящая своего мужа, должна уметь готовить!". Мамы нет уже лет 10. Её убили, при попытке захвата власти, и сейчас один из главных подозреваемых является графом этого города. Но доказательств нет, как и свидетелей, только догадки и магия "Познание истины" помогло разобраться. Но по закону этого мало.
   Уже у себя в комнате, Кэттерин думала только о задании, сейчас её задача сблизится. В её распоряжение предоставили несколько платьев из магазинчиков 4 круга города - Боже они ещё и мои размеры знают, как это мерзко... - думала Кэттерин. Ей совсем не нравилось, что размеры и данные её фигуры не её личные, а достояние двора. Это было унизительно. У неё даже не было мужа. Мужчины почему-то не задерживались, да и сама иногда сбегала от них. Что-то она чувствовала, что-то не то в них было. Было ощущение, что её свободу, которую она так ценила, собирались забрать.
   Кэттерин сидела на краю кровати, смотря на разложенные на полу, висящие на шкафу и даже лежащие на спинках кресел и стульев платья, она не могла решить, что одеть. - Опять нечего одеть! - нет, платьев много, выбор большой, но внутренние чувства эстетики и тяга к прекрасному, не могли позволить одеть одно из них. Все платья были блеклыми и немного мешковатыми. - Ладно, одену то, куда укажет служанка.
   -Мэлли! Иди, сюда-а-а! - громко и четко прокричала Кэттерин.
  Мэлли была её служанкой с самого детства, она уже стара и плохо слышит, да и в скорости уже уступает даже хромому, но она как часть семьи, и совсем не хотелось от неё избавляться.
   В комнату медленно, будто совсем не спешила, вошла старая женщина, её волосы были спрятаны под чепчиком. Одежда была без изъян, походка была медленной и будто плывущей. Высоко поднятый подбородок, властные и усталые глаза, крючковатый тонкий нос, поджатые тонкие губы, раньше она была красива, но возраст дает о себе знать. Морщины женщину красят, но не для скупых умом и не для молодых. Мэлли сделала медленный книксен и выпрямившись, медленно, томным глубоким голосом спросила - Чего леди изволит?
   -Мэлли, простите, что так срочно вас зову. У меня задание, и мне предстоит быть незаметной мышкой в 4 круге города. А ваше чутье и вкус мне помогут выбрать платье.
   -Леди! Я вас воспитала, и как Вы могли забыть про белье и обувь? Сейчас же дам распоряжение купить вам надлежащие атрибуты. В четвертом круге носят и белье, и обувь, а те платья, что разбросаны вами по комнате - она обвела взглядом, полного пренебрежения, помещение - не подходят, тут скромные одеяния третьего круга и служанок. Тут нет повседневной одежды.
   -Спасибо вам, Мэлли! Я так могла попасть впросак, а так есть шанс не быть раскрытой. И что же делать?
   Служанка обвела взглядом комнату, достала из карманчика своего платья волшебный колокольчик и позвонила. Спустя минуту в комнате уже стояла молодая служанка, чуть запыхалась, но видимо ей было не в первой, поклонилась.
   -Доброго дня вам, Леди! Чего желаете?
   -Раздевайся - четко и нетерпящим препирательства голосом приказала Мэлли - а взамен, получишь одно из этих платьев. А после принеси комплект белья своего, для леди, причем лучшего. Я оплачу.
  Служанка буквально на мгновение испугалась, но после уже быстро раздевалась. Её фигурка была чуть скромнее в причинных местах, но вот платье было сшито так, что размеры можно было отрегулировать тесёмочками, на что Мэлли и рассчитывала. Когда скромное платье упало на пол перед Кэттерин, и служанка быстро натягивала первое попавшееся платье, лежавшее у самой двери, Кэттерин увидела многочисленные старые шрамы, на бледной коже служанки.
   -Что это? - громко обратилась Кэттерин к Мэлли.
  Мэлли медленно осмотрела спину служанки, которая застыла в ужасе, не до конца одевшись.
   -Это следы прошлой жизни, когда эта юная девочка жила за воротами нашего замка. В деревнях законы жёстче и не всегда справедливы. Я года два назад ездила по вашему поручению, и наткнулась на неё. Она лежала привязанная у столба, а её спину били плетью. Староста деревни объяснил, что она не вышла на утренний сбор урожая, из-за чего не смогли собрать нужное количество продуктов и, следовательно, пришлось платить недостачу купцу, с которым договор. А девочка хорошая, и даже исполнительная. Вот я её и забрала из деревни, оплатив 13 ту и 8 сйе.
   -И как? Она справляется?
   -Да, и даже лучше этих городских.
  Спустя полчаса, Кэттерин уже была одета и обута, будто сама только закончила доить коровы и убирать покос. Она вышла через задний ход, прошла тайными туннелями под городом и вышла к заброшенному дому купца, а ныне штабом разведки при четвертом кольце города. Здесь было шумно. Слишком шумно. Стоял дикий смех Кистофа, её заместителя, тоненькие смешки девчонок и гогот парней.
   -Какого Гро тут творится? - возмущенно, переходя на крик, спросила Кэттерин.
   -Смирно! - выкрикнул команду Кристоф, одновременно выпрямившись по струнке.
  Лица всех были красные, у кого-то даже сейчас проблескивала улыбка, слезы на глазах и кряхтения.
   -Кристоф! Доклад!
   -Есть. Разрешите не по протоколу?
   -Давай как есть.
  Кристоф в красках, переходя на ржач, рассказал то, как Аниси и Ричер провалили задание, и то, как теряли объект "А", и про то, как попался Ричард объекту "Б", и эпическое раскрытие обоих в тупике.
   - ...и вот эти два ... остолопка - смеялся, не переставая Кристоф - смотрят друг на друга, глаза - блюдца, а над каждым из них ехидные лица наших объектов наблюдения, причем так улыбаются, прям пакость, какую готовили. Они видимо с самого начала знали о слежке. Ну, вот собственно и всё.
  Кэттерин стояла все также у самого входа в комнату, стирая слезы, и пытаясь придать своему весёлому от смеха лицу серьезное выражение.
   -Так, хватит. Вы не виноваты. Они, наверное, знают о способах противодействия шпионами, и маг сколдовал невидимость. Вы молодцы. До последнего пытались. Ладно, шутки в сторону! Теперь серьезно, продолжать следить, через каждый час меняться, по 2 человека на объект. Форма слежки "Пастух".
   -А вы? Вас точно не раскроют, капитан? - задал вопрос Кристоф.
   -Не должны. Я буду просто продавать цветы на площади. Куда они идут?
   -Они пошли в лес. Нам следить?
   -Да, но Аниси и Ричер остаются здесь. Ждут их возвращения. Остальные на позиции!
  Сближение с объектом сегодня уже маловероятно, придется отложить на завтра, но уходить пока не стоит, вдруг подвернется момент... - думала Кэттерин, надеясь все-таки на скорое сближение, ведь чем дольше оно откладывается, тем больше писать отчетов.
  
  Северный лес Графства Мартирр, Империи "Мергалл Окхе"
  
  Малик и Антон идут по узкой тропинке леса. Сквозь густые кроны деревьев пробиваются солнечные лучи полуденного солнца. В листве шуршат мелкие звери, украдкой подглядывая за гостями леса. Лес на удивление приветлив, аромат свежей травы, запах ягод и влаги. Где-то вдалеке слышны звуки птиц и шорох крупных зверей. Идти по тропинке легко, в руке длинный прутик, я тормошу кусты и пинаю свежие распотрошённые шишки. Малик, молча шел в пяти шагах впереди. За его спиной мало что было видно, да и особо не было нужды. Я любовался лесом. У меня не было раньше таких впечатлений, в лес не тянуло, да я и не знал, что в нем особенного, я думал, что это просто палки, ещё не обработанная туалетная бумага и прочие составляющие ежедневного обихода. А сейчас я чувствовал, что меня не зря называли "поколением гаджетов", я не видел мира, дальше серого пейзажа и рамки телефона, которая в итоге вовсе исчезла. Дышать легко и не привычно приятно, даже не хотелось курить. Хотелось обнять и землю, и деревья, будто всё вокруг наивно и даже по-детски, любит меня.
   -Рохан, за нами следят... - тихо, почти шёпотом сказал Малик - нам стоит поставить метки на них, но вот как сделать это, не раскрывая себя?
  Интересный вопрос. Я не задумывался о локальном или глобальном поиске живых существ. Это должен быть локатор, позволяющий определить, как дальность, так размер, а в идеале ещё и настроение или агрессию, по отношению к нам. Сложная задачка.
   -Может тогда привал?
   -Они следят с самого города, но вот те двое остались за воротами - Малик жестом показал в сторону небольшого выступа, возле корней высоченного исполинских размеров дерева, с валунами у самих корней.
   -Отлично! Здесь и остановимся. Костер разжигать пока рано, а вот попить воды можно.
  Судорожно пытаюсь рассчитать примерную схему работы локатора, одновременно пытаясь сделать так, чтобы его свойства можно было определить в каком-нибудь предмете, так сказать "зачаровать". Малику будет удобнее, да и маны у него мало, почти нет. Заклинание "отвод глаз" у него за минуту сжигало весь запас. Нужен предмет зачарования. Подойдет и камень. Можно с дальнейшим определением точек на карте, а камень будет чем-то вроде проводником или даже аккумулятором магической схемы.
   И так, берем камешек в руку, с помощью силы мысли предаем ему пластичность и делаем идеально гладким и приплюснутым, нарисуем борозды в виде уменьшающихся колец, какие были в старых фильмах на экранах радаров. Теперь делаем разделение на сектора и углубление у самого края. Немного не удобная конструкция, но чтобы она работала, нужно построить ассоциативную цепочку, ведь нельзя представить, как работает что-то, если не сделать аналогию. Так проще. Теперь наделяем свойством "определения существ", "анализ агрессии", "дальность от центра", "импульсная локация на местности", а теперь ещё одно "перенос данных на мини-кару интерфейса". И что у нас получилось...
  
  /Поздравляем! Вы создали предмет, путем изменения его физических свойств.
  Вы получаете 180 опыта.
  Поздравляем! Вы освоили искусство резка по камню/гравировка.
  Вы получаете 80 опыта.
  Поздравляем! Вы зачаровали предмет одновременно несколькими заклинаниями.
  Вы получаете 1030 опыта.
  Поздравляем! Вы создали магический инструмент.
  Вы получаете 420 опыта.
  Поздравляем! Вы получили новый уровень!
  Ваш уровень 27.
  
  Рохан, Демиург, уровень 27
  сила - 12;
  ловкость - 12;
  интеллект - 20 +5 за титул "Первый";
  выносливость - 25;
  харизма - 16,
  величие - 12 +5 за титул "Первый".
  Умения класса:
  Создание - 10 из 10
  Уничтожение - 0 из 10
  Модернизация - 10 из 10
  Бонус класса:
  +10% к вероятности удачного создания как материального, ментального, интеллектуального, так и магического.
  +10 к основным характеристикам класса.
  Свободных очков основных характеристик - 4
  Свободных очков класса -7
  
  Класс. Теперь выяснили, что я получил более 450 000 очков опыта, видимо для следующего уровня надо еще больше опыта. Теперь повторим, и сделаем такой же предмет, но теперь в виде кольца. Надо ведь как-то его применять и скрытно.
  /Поздравляем! Вы создали предмет, путем изменения его физических свойств.
  Вы получаете 95 опыта.
  Поздравляем! Вы освоили искусство резка по камню/гравировка.
  Вы получаете 40 опыта.
  Поздравляем! Вы зачаровали предмет одновременно несколькими заклинаниями.
  Вы получаете 515 опыта.
  Поздравляем! Вы создали магическое украшение.
  Вы получаете 610 опыта.
  Поздравляем! Вы получили навык ювелира.
  Вы получили 260 опыта.
  
  Теперь немного по-другому, а опыт уже меньше за то, что я уже делал, а вот за ювелира и магическое украшение я получил нормально так.
  
  Я сидел уже примерно двадцать минут, стараясь придать вид мыслителя, хотя со стороны я выглядел не совсем так, судя по сообщению Малика, которое буквально гласило (цитирую): "Антон, у тебя спину замкнуло? Ты там себя как чувствуешь? Я так и знал, что не надо было покупать те ягоды у девочки, что у ворот" М-да... похоже я был похож на эпилептика... ну да ладно.
  -Вот, возьми - я протянул Малику блюдце-локатор, который малик сразу распознал именно так, как нужно - только особо не свети им, я ещё не знаю, как им воспользуются другие, и вообще смогут ли они им воспользоваться.
  -Ага, я понимаю, попробуем? И ещё... оно ведь не жахнет? Меня ведь не порвет на британский флаг?
  -Не думаю... Да не парься ты, нормально все будет. Я так думаю.
  Полностью развеять сомнения Малика мне не удалось, видимо он ещё припоминает мне огненный столб до неба. Но тут уже нечего не попишешь. Ему оставалось только полностью довериться мне и использовать созданные мною девайсы. А мне, в свою очередь постараться не оторвать ему руки, своими не стабильными девайсами... надо создать ангар для испытаний, а то как-то самому не комфортно после "лесного шоу".
  Как не странно, но локатор оказался более чем стабильным. Он удачно определил в радиусе 150 метров от нас 6 фигур. Причем 2 были ближе остальных, но они периодически менялись местами. Было ощущение, что они меняются между собой, пытаясь не дать нам их обнаружить. Ну что же, сделаем вид что мы "особо одаренные" и не знаем об их присутствии, а меточку мы поставим, причем на каждого разную. Попробую поставить буквенные метки и синхронизирую с картой Малика.
  -Ну как? Отдохнули? Пошли дальше? - спросил меня Малик, ехидно улыбаясь, видимо ему понравился эффект от этого камешка.
  -Ага, но помни: "чем дальше в лес, тем толще партизаны".
  Эта бородатая шутка моего бати, явно была знакома Малику, и он, по-голливудски задрав голову, громко засмеялся. А на самом деле, он подал знак. Знак был в сторону ветки лиственного дерева, где был наш знакомый лисенок, с черным носом. Черныш явно за нами следил, но он, в отличие от людей, только из-за любопытства, а те люди, скорее всего из-за чего-то более меркантильного.
  Отойдя глубже в лес, мы с Маликом удачно поохотились, Банальные ловушки, немного экспериментов с точечным воздействием на нервную систему парнокопытных местной фауны, магическими заклинаниями, и вуаля! Два оленя и десяток кроликов, а вот кабанчик дал нехилого пинка Малику, оказавшись проворнее и явно быстрее.
  
  Смеркалось, уже примерно часов пять вечера, звезд еще не было видно, но вот краснеющее небо было первым звоночком, напоминающим об антракте, и напоминающим о том, что скоро нужно спать. Сидя у костра, мы отрывали кусочки слегка поджаренного мяса в кусты, где прятался Черныш. Имя лисенку дал Малик, ссылаясь на любимую покойную собаку одной из дочек. На этом моменте не хотелось спорить, прямо чувствовалось, как у Малика сжималось сердце, как подкатывался ком к горлу. Мы, молча, подкармливали Черныша, когда не совсем далеко от нас услышали чье-то бурчание и явно недовольный голос. Разобрать что, и тем более кто, в такой чаще ругается, мы не могли. Мы приготовились к худшему. Но видимо зря... Спустя минут десять, на наше место, и видимо на дым костра вышла девушка. Не сказать, что она была рада нас видеть, но я почувствовал, что она как минимум почувствовала облегчение от того что увидела именно нас. Шпионы, в свою очередь активизировались, отойдя и заняв круговое оцепление по радиусу метров ста от нас.
  -Так! Ты - указала девушка в меня своим тоненьким и худощавым пальчиком - подал мне мяса и хлеба, или чего там у тебя на тряпке. А ты - ткнула пальчиком в Малика - вина мне дал!
  По голосу девушки я понял, что она изнеможенна и очень сильно устала, а вот по порванной одежде и грязным босым ногам, я предположил, что она шла долго, и не останавливаясь на отдых.
  -Чего сидите? Чернь должна резко встать и подать мне яств и вина! - её голос был слаб, но интонации были явно из тех, кого называли "высшим светом", но вот манеры были "золотой молодежи". Следовательно, и помогать как-то расхотелось.
  -А ты чья, девочка? Куда идешь? От кого бежишь? -Немного грубым и по бандитски наглым голосом выдал Малик, даже не ожидал - И чё такая дерзкая и без охраны?
  Видимо девушка испугалась такого ответа, но стараясь не выдать свой испуг, сделала "покер фейс", а вот её коленки, отплясывали джигу... Да она сейчас от страха в обморок упадет...
  -Так ты присаживайся, девочка, не стесняйся, "дядя" Малик тебя не тронет, он хороший - я дал Малику знак, мол "чего девку пугаешь, видишь, как ей и без того страшно", что он видимо понял как-то не так и продублировал исконно русский вопрос в чат: "Чё?"
  Протянув кусочек мяса потеряшке, я жестом пригласил её к костру.
   -Так куда ты девочка идешь? От кого бежишь? И почему такие громкие и высокомерные речи?
  Жадно откусывая от мяса куски, больше даже чем её рот, почти не жуя, девушка указала в сторону замка, а сама, чавкая и жадно запивая элем, который Горд нам продал за один сйе, начала вещать.
   -Я в ЖороЖ... иЖу ... поШРу... изГХвеШикоЖоРесрЛа...
  Боже, ну кто учил эту кроху есть, и говорить одновременно?! Девочка продолжала что-то говорить, одновременно жадно поглощая наши запасы ужина. Доев почти трех кроликов и половинку тушки жирной птицы, девушка начала вещать в том же тоне, тыкая и указывая нам на наш низкий социальный статус. Первым не выдержал Малик...
   -Ша! Слушай меня, девочка, внимательно! Читай по губам! Мне пофиг на твой официоз! Я сильный и взрослый мужик, и ты тут почти одна. В этом лесу нет некого, кто может сравниться со мной в силе, а значит, ТЕБЕ стоит, как минимум уважительно говорить со мной. А как прибудем в город, я тебе счет выставлю за моральный вред и материальные издержки в виде объедания моей добычи.
  Глаза девочки налились гневом и удивлением, видимо ТАК с ней ещё не говорили, а значит, что воспитательный процесс ещё не окончен.
   -А если ты и дальше будешь гавкать и тыкать мне, то я - продолжил Малик - возьму вон тот прутик и как следует, выпорю тебя!
  После получасовой тирады Малика о воспитании молодого поколения, об отсутствии норм этикета у юной леди, о её родителях, воспитывающих её спустя рукава, Малик подытожил все это очень спокойным и даже ласковым голосом.
   -Ну, так кто ты, юная леди. Куда путь держишь? И от кого бежишь?
  Через минуты две всхлипывания мы выяснили, что её зовут Вери Шалхаф, на её повозку, которая ехала в это графство, напали бандиты. Она уже сутки бежит по лесу, ориентируется хорошо в лесу, но вот она слаба и ей нельзя было останавливаться.
   -Ясно, Вери, а зачем ты в город ехала? - Спросил я.
   -Да как за чем? - удивилась Вери - я ведь дочь Филдо Шалхафа! Он король эльфийских земель, что на границе империи.
  После этих слов одна из веток дерева, на ветках которого сидела тень человека, надломилась. Послышался шелест листьев кустарника, приглушенный удар и сдавленный выдох. Видимо сейчас той тени, что затаилась в кустах, было совсем не до шуток.
  
   /На одном из деревьев вблизи объектов наблюдения, на высокой ветке сидел молодой человек в черном балахоне и повязкой на лице, прикрывавшей нижнюю часть лица. Внизу, в кустах, сидел крупный мужчина, видимо командир этой группы шпионов. Наблюдение было интересным, шпионы наблюдали каждый со своей позиции, слышно было мало, но все, что было услышано, моментально записывалось в походные журналы.
   -Тебе слышно, малой? - спросил командир.
   -Да слышу - слышу, не мешайте... - ответил "малой", быстро конспектируя каждое услышанное слово.
  Малой, что-то конспектируя, резко остановился на половине строчки, его глаза стали увеличиваться, из руки выпал карандаш.
   -Твою маму... да в место коровы... Ты что, сын мула, чего карандашами кидаешься? - зло прошипел командир, почесывая свою голову.
  Посмотрев выше, Командир увидел, как молодой шпион, находящийся под его командованием, вот буквально недавно выпущенный из академии, сидел на ветке, с глупым выражением лица, какое было у индюков. Его руки сжимали маленькую книжку, в которой совсем недавно он конспектировал происходящее, а глаза нервно дергались и в панике что-то вычитывали из глубины памяти, от чего через повязку на лице было видно, как очень быстро шевелятся губы.
   Спустя мгновение, нога юноши соскользнула с дерева, и он полетел вниз. Командир пытался его поймать, но и он сидел не очень удачно, словив филейной частью, прямиком промеж глаз, они оба уже ловили воздух руками, пытаясь за что-то зацепиться или хотя бы мягко упасть.
  В кустах, под деревом, где сидели эти два шпиона, принюхивался лисенок, перед ним лежал крупный человек, лицом уткнувшийся в плотный мох, на его голове, почесывая затылок, с глупым выражением лица сидел юноша, лет семнадцати. Из мха доносились сдавленные ругательства в адрес мха, тощей задницы воспитанника, не хорошей миссии и о желании уйти в срочном порядке на покой, завести семью и желательно завести стадо свиней...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"