Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Когда некуда отступать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашел в архиве еще одну вещь. Настолько древнюю, что сам прибалдел. Вот каким наивным я был лет 15 назад.


КОГДА НЕКУДА ОТСТУПАТЬ

  
   Когда Громов узнал, что на них идет Орда, он сначала не обратил внимания на сообщение, затем потерял дар речи, и лишь потом начал ругаться. Делал он это хорошо и долго, так что стоявший перед ним офицер связи, который слушал его внимательно и с интересом, наверняка узнал для себя много новых слов и выражений - выходец из самых низов флота, капитан первого ранга Громов не без основания считал себя знатоком матросской ругани.
   А ему было из-за чего ругаться: Орда - сборище религиозных фанатиков, поклоняющихся древнему богу Аллаху - проносилась от планеты к планете, не оставляя на своем пути ничего живого. Бич Империи, Союза и всех без исключения Вольных планет, она была стара как мир. За многие тысячи лет флотоводцы Орды выработали тактику, позволяющую им побеждать практически любого противника - они могли с легкостью расправиться с эскадрой планетарной обороны, размазать по космосу отряд эсминцев, обратить в бегство или уничтожить два-три крейсера. Однако никакая Орда не справилась-бы с линкором - кораблем иного, высшего порядка. Линкор "Победоносец", которым командовал Громов, мог одним толчком своего силового поля сорвать с орбиты небольшую планету, одним залпом превратить ее в облако пыли... Мог до вчерашнего дня.
   Линкор "Георгий Победоносец" должен был выйти к планете Арагон для дозаправки топливом и приема на борт группы рекрутов, которые должны были заполнить многочисленные вакансии, образовавшиеся в его команде после очередного сражения. Линкор должен был две недели пробыть на орбите планеты, давая отдых команде на шикарных курортах Арагона и охраняя крупнейшие в секторе серебряные рудники, пока патрульные крейсера Арагона конвоировали в столицу караван с этим самым серебром. В три часа по планетарному крейсера и караван нырнули в подпространство, а в три пятнадцать "Победоносец" вывалился из подпространства прямо в центре незарегистрированного метеорного потока и был изрешечен прежде, чем сработали генераторы защиты.
   Лишь выговорившись полностью, Громов повернулся к губернатору планеты генералу фон Блоху, невозмутимо сидевшему в одних трусах в своем шезлонге, и спросил:
   - Ну, Фриц, что будем делать?
   ------
   Генерал вряд-ли простил-бы кому-нибудь другому, тем более младше себя по званию, столь панибратское отношение, но Громова он знал давно, очень давно. Много лет назад, еще мальчишкой, Фриц частенько сбегал с уроков в пансионате для детей дворян и болтался по улицам в компании, которой верховодил известный всему городу хулиган Сережка Громов. Потом Фриц стал курсантом военного училища, а пилот от бога Сергей развозил почту на внутрисистемных линиях. А потом началась Война.
   Лейтенант Фриц фон Блох командовал взводом охраны космодрома, а среди базирующихся на космодроме истребителей была машина сержанта Громова.
   Капитана Фрица фон Блоха перевели в десантную группу авианосца, после жаркого дела лишившегося половины экипажа, а ставший после того-же дела из-за нехватки кадровых офицеров лейтенантом Сергей Громов командовал на этом авианосце эскадрильей.
   Майора фон Блоха поставили командовать спецподразделением, а старший лейтенант Громов командовал штурмовиком сопровождения.
   Полковник фон Блох командовал дивизией при штурме G-2-17, а прикрывал его эсминец капитана третьего ранга Громова.
   И вот, теперь они встретились вновь. Генерал-лейтенант фон Блох стал военным губернатором планеты, его пророчили в командующие сектором, а капитан первого ранга Громов достиг своего потолка - он не был дворянином до службы и, хотя кровью заработал себе и погоны, и дворянство, дорога к адмиральским погонам в Империи была для него закрыта. Впрочем, для старых друзей это мало что значило.
   Фон Блох усмехнулся и совершенно спокойно ответил:
   - Сережа, не забывай, что ты не на передовой. У нас тут отлично налажена стационарная система слежения. Мы получаем информацию заблаговременно, а к тому моменту, как Орда будет здесь мы не только приведем в порядок твою посудину, но и дождемся наши крейсера. Ведь так? - он повернулся к курьеру.
   - Никак нет, сэр. Шеф приказал передать вам, что Орда будет здесь через три дня...
   На этот раз матерились оба.
   ------
   - Ну, и что теперь будем делать? - фон Блох нервно расхаживал по гостиной своей загородной резиденции.
   - Не знаю - Громов смачно зевнул. - Скорее всего, подыхать.
   - Как "Победоносец"?
   - В общем-то, никак. Маршевый двигатель и главный реактор выведены из строя, система управления огнем работает, дай Бог, в одну сотую мощности...
   - А как орудия?
   - Орудия что... Они в башнях, их не достало, а вот локаторы были в походном положении, так их в клочья.
   - Так это значит, что огневую мощь корабль не утратил?
   - Я гарантирую вес бортового залпа не меньше, чем у дюжины крейсеров, да что толку? Ну, ты на флоте не служил, не знаешь, а я тебе скажу так: вести огонь прицельно сможет не более четверти орудий, а на остальные хоть людей сажай.
   - Ну так посади. Своих нет - я тебе одолжу хоть тысячу, хоть две.
   - Бесполезно. Ты пробовал попасть в штурмовик? Нет? А я на них летал и говорю тебе прямо - не попадешь.
   - Какое отношение к этому имеют штурмовики?
   - Ты что, с Ордой не сталкивался? Ну ты деревня! Орду составляют три группы: ударная группа, группа подавления и десантная группа. Первая - эта три-четыре крейсера, с полдюжины эсминцев и пара сотен штурмовиков, вторая - два-три авианосца с четыремя-пятью сотнями истребителей малого радиуса, и третья - десяток-другой транспортов с десантом. И все будет происходить примерно так: штурмовики наваливаются на "Георгия", всех он не остановит, быстренько выбивают огневые башни главного калибра, потом подходят крейсера и расстреливают линкор. Затем авианосцы выпускают истребители и подавляют ваши ПВО, а за ними, как на параде, сядут транспорта.
   - У нас есть еще база на нашей луне, но орудий там раз-два и обчелся.
   - А как с системами наведения?
   - Их хватает. Базу начали строить еще до Войны, но орудия завезти не успели, а потом оказалось, что боевые действия проходят далеко и нужды в базе мало, поэтому орудия завозить не стали. Ну, так что будем делать?
   - Для начала, если ты не против, я расстреляю твоего руководителя службы безопасности.
   - За что?
   - За то, что Орду прошляпил. Тут нас в порошок растирать собрались, а он бабочек ловит, энтомолог хренов.
   - Ну, его вины здесь не больше твоего. Он прибыл за сутки до тебя, с караваном.
   - Профессионал должен сразу...
   - Он не профессионал.
   - Как это?
   - Он был механиком на крейсере. Может быть слышал - крейсер "Сторожевой".
   - "Героическое сражение крейсера "Сторожевой" с пятью крейсерами противника" - этот заголовок был во всех газетах.
   - Да, наша служба пропаганды не самая изобретательная по части газет. Но не в этом суть. Сражение действительно было и все, кто выжил, получили награды, чины и новые назначения. Парень, как вышел из госпиталя, попал к нам, в "тихую" глубинку - видно, что-то напутали в канцелярии, ну а приказы не обсуждают.
   - А его заместители?
   - Один служит здесь давно, а второй прилетел вместе с начальником.
   - Хорошо, зови всех троих. Ты не против, если я заберу у тебя твоего механика?
   ------
   - Капитан третьего ранга Арсентий фон дер Гольд.
   - Капитан - лейтенант Мейер.
   - Капитан - лейтенант Синцов.
   Громов внимательно рассматривал молодых офицеров. Прошелся перед ними туда-сюда, мрачно усмехнулся:
   - Синцов, это вы прибыли сюда с караваном?
   - Так точно.
   - Поздравляю вас, теперь вы - глава службы безопасности планеты. Мейер, вы подлец или дурак. Когда теряется связь со станциями наблюдения, вы должны были поднять тревогу, а не ждать пока враг постучится в дверь. Я не знаю, шпион вы Орды или хотели подсидеть своего начальника, поэтому мы с генералом решили расстрелять вас просто за халатность. Увести.
   Двое дюжих охранников подхватили разом ослабевшего офицера под руки и потащили к двери.
   - Синцов, я вас больше не задерживаю.
   - Есть, сэр. - Новоиспеченный глава службы безопасности повернулся на каблуках и строевым шагом вышел из холла. Громов повернулся к фон дер Гольду:
   - Для вас будет новое назначение. Вы хороший механик?
   - Не мне об этом судить.
   - Что-ж, ценю твою скромность, парень. Ты был старшим механиком на крейсере?
   - Помощником старшего.
   - Годится. У меня погибла почти вся машинная команда. Теперь ты - старший механик линкора и твоя задача за три дня заставить его двигаться.
   ------
   - Слушай, Фриц, мне пришла в голову интересная мысль. Я думаю снять с линкора половину орудий и перенести их частью на луну, а частью на полицейские катера, транспорта и вообще на все, что движется. Да и твою систему ПВО надо усилить.
   - Зачем ослаблять линкор?
   - Мы не сможем использовать эти орудия без систем наведения, поэтому ослабеем ненамного, а вот тыл прикроем. Если твоя база будет защищена, то им прийдется атаковать со стороны линкора, по узкой мертвой зоне. Я надеюсь разбабахать достаточно кораблей, чтобы сорвать высадку.
   - А получится?
   - Достаточно переполовинить любое звено Орды, и мы победили. Без первой группы им не прорваться, без второй не справиться с ПВО, а без третьей - вообще ничего не выйдет.
   - Возможно, ты прав.
   - Можешь предложить что-то еще? Валяй.
   ------
   - Здравствуйте, Громов. Я наслышан о вас.
   - Не могу сказать того-же. Кстати, я пока-еще капитан первого ранга и прошу обращаться ко мне именно так.
   - Как вам угодно, капитан, как угодно. Но я прошу учесть, что в данном случае ваше звание не имеет значения. Перед лицом Аллаха все равны.
   - Но некоторые чуточку ровнее других.
   - Вы уловили суть. В данном конкретном случае это относится ко мне.
   - Вы уверены?
   - Конечно. Нас много, мы сильны и свободны, можем лететь куда хотим и делать, что хотим.
   - Грабите, жгете, убиваете... По какому праву?
   - А по какому праву этим-же занимаетесь вы? По праву сильного, конечно.
   - Я защищаю свою страну, а вы просто не имеете ничего, что следовало бы защищать.
   - Ну-ну, не надо так громко. Мы тоже имеем свои планеты, и на них мы растим и готовим новых солдат, во славу аллаха. Нас все больше, мы все сильнее, за нами будущее.
   - Ничего за вами нет. Да, вас стало больше, но недавно, и посчитайте теперь возраст своих солдат. Семнадцать-восемнадцать лет, в основном, а бывают и моложе. И это не предел. Самые страшные враги забывают свои распри и объединяются, когда вы рядом. Вы дошли до того, чтобы вывозить детей с захваченных планет - эти янычары потом заполняют дыры в ваших экипажах. Но здесь вас ничего не ждет - вы понесете потери, а вывозить вам будет некого. Мы успели позаботиться об этом.
   - Спасибо за предупреждение - лицо на экране перекосилось. - Но вам от этого не легче. Скажите, ради чего вы рискуете головой за Империю, которая ничего больше вам не даст? Я мог бы предложить такому офицеру как вы много большее, пойди вы с нами.
   - Я офицер, слово честь вам знакомо?
   - Нет. Чести как таковой не существует, в этом я убедился давно.
   - Ну хорошо - Громов внезапно рассеялся, - вы давно убедились в отсутствии у людей чести, а я давно убедился, что вы интересный собеседник. Ради этого, я вам скажу: у меня три сына, и они дворяне от рождения. В Империи перед ними открыты все дороги, и они будут удачливее меня, они пойдут дальше и добьются большего. Ради них я буду служить и не предам Империю, чего бы мне это не стоило.
   - Да, это честный ответ. - Хан мрачно взглянул на капитана. - Думаю, вы все умрете.
   - А я думаю, что не все, не здесь и не сейчас. Мы с Фрицем провели маленькую чистку и расстреляли всех мусульман на планете. Теперь вы остались без осведомителя.
   - Вы думаете?
   - Уверен. Вы только что потеряли половину крейсеров и авианосец.
   - Какие крейсера?
   - Да те, которые вы послали обойти планету. Вообще-то задумка была неплохой - вы пудрите мне мозги, а тем временем ваши корабли заходят с тылу и атакуют незащищенные позиции. Только вот заковырка -я переоснастил базу, специально привез в трюме орудия, - отчаянно блефуя продолжал Громов, - и ваша эскадра еще до начала боя уменьшилась на треть. Может, повернете назад?
   - Аллах акбар - рявкнул хан и отключил связь.
   - Амбар, амбар - фыркнул ему вслед Громов и тоже отключился. Теперь ему некуда было отступать.

------

   - Чад, возьми все перехватчики, атакуешь по моему сигналу.
   - Но, командир, может атаковать сейчас? Мы устроим хорошую потасовку...
   - Не сомневаюсь. Но лучше не советуй. Атакуешь по сигналу.
   - Слушаюсь.
   Чад вышел. Громов вздохнул. Хороший парень этот Чад - огромного роста, исполинской силы, честен и смел. Жаль только, что туп до невозможности. Но зато на него можно положиться - пойдет, куда прикажут, сделает, что прикажут, в лепешку расшибется ради друзей. Именно ему капитан доверил свой последний козырь...

------

   Штурмовики первыми ринулись в атаку. Штурмовики стали первыми жертвами сражения. Линкор занимал идеальную позицию, и тысячи его орудий дали залп, выстроив перед противником сплошную стену огня. Первая волна атакующих была полностью поглощена огненным валом, но вторая прошла чуть дальше, а третья еще дальше, а следующая добралась до линкора, и бой развалился на сотню мелких схваток, где каждый вел свою личную войну.
   Половиной оставшихся на корабле орудий управляли люди, реакция которых уступала автоматике. Быстро сообразив, что они не смогут поразить штурмовики, артиллеристы перенесли огонь на более заманчивые цели, идущие в арьергарде и, не ожидавшие такого поворота, угодили в ловушку два крейсера. Один был буквально изрешечен и стремительно развалился на части, а второй попытался развернуться и получил в корму один-единственный снаряд главного калибра. Снаряд прошил броню и разорвался где-то внутри, неясно, правда, где, но это и не важно - крейсер вспыхнул от носа до кормы, а затем, как распускающийся цветок, развалился вдоль на четыре части. Третий, уцелевший крейсер и все четыре авианосца отошли к транспортам и замерли в ожидании.
   Штурмовики стремительно атаковали линкор, и его зенитки не смогли остановить их. Однако атакующие тоже оказались не на высоте - их артиллерия не пробивала броню, прикрывающую двигатели и башни главного калибра. Несколько тяжелых штурмовиков, вооруженных торпедами, попытались атаковать боевую рубку, но... короткая вспышка силового поля, и ловушка захлопнулась - торпедоносцы оказались зажаты между двумя силовыми щитами, прикрывавшими рубку. Миг - и все они стали тоньше газетного листа. И тогда уцелевшие пошли на абордаж.

------

   В узких коридорах линкора завязалась рукопашная. Фанатики Орды грудь в грудь столкнулись с имперскими профессионалами и отхлынули, как волна от утеса. Но их число все прибывало, и немногочисленная десантная группа линкора дрогнула, подалась назад. Сражение перекинулось вглубь корабля. Все смешалось. Люди дрались всем, что было у них под рукой, в ход шли лучеметы, пистолеты, дубинки, ножи...
   Капитан Громов неподвижно сидел в рубке и глядел на экраны. Он сделал все, что мог, он вызвал огонь на себя, отвлекая врага от планеты, и теперь ничего уже не мог изменить. Его бойцы отступали, оставляя убитых, а одурманенные наркотиками враги лезли вперед, не зная страха. Экраны показывали картины жуткой бойни, происходящей сейчас вокруг.
   Вот проход к главной рубке. Здоровенный боцман, размахивая разряженным лучеметом, как дубиной, сдерживает полтора десятка противников, а вокруг лежат вперемешку тела его товарищей и врагов.
   Вот малый шлюз, и около него еще не обученные бритоголовые новобранцы, отчаянно защищая родную планету, сдерживают таких-же неопытных, как они сами, но многочисленных врагов.
   Вот камбуз, и Главный кок, толстяк в боевом скафандре с тесаком для рубки мяса в руке, возглавляет контратаку.
   И замолкают, одно за другим замолкают орудия...

------

  
   Авианосцы двинулись в атаку. Теперь им нечего было бояться - орудия линкора молчали, частью разбитые, частью захваченные. Внутри корабля еще продолжалась борьба, но вопрос о шансах имперцев на победу был уже чисто академическим. Орда торжествовала. И в этот момент на всех частотах, заглушая всех, взревела радиостанция линкора: "Чад, атакуй, уничтожь авианосцы, Чад!..", и три десятка перехватчиков, вырвавшись из ангаров линкора, устремились вперед.
   Их встретил плотный огонь, и многие не дошли, но атака была столь внезапна, что идущие, как на параде, авианосцы не смогли остановить их. Сначала один, а затем и второй авианосец вспыхнули ярким пламенем, пораженные торпедами. Их многокилометровые туши разваливались на части. Истребители тщетно пытались взлететь и гибли, не сумев выбраться из закрытых ангаров. Уцелевшие штурмовики схватились с перехватчиками, отчаянно защищая два оставшихся авианосца, и им это почти удалось. Но из роя обломков, в которые превратились имперские машины, вырвался объятый пламенем последний перехватчик. Огонь лизал его борта с эмблемой флагмана, машина разваливалась на куски, но гибнущий пилот сумел направить ее в огромный борт ближайшего авианосца. От удара сдетонировала торпеда, и оба корабля исчезли в мгновенной вспышке. Чад выполнил свой долг до конца.

------

   В бронированной рубке линкора висела мрачная тишина. Громов смотрел на последний авианосец, неуклонно приближающийся к планете. Все оказалось зря - одного этого корабля было достаточно, чтобы прорвать противовоздушную оборону. Но капитан не привык сдаваться...
   - Механикам, главный реактор к запуску. После запуска всем покинуть корабль - пронеслось по отсекам. И этого оказалось достаточно. Бой мгновенно прекратился. Атакующие бросились к штурмовикам, защитники - к спасательным шлюпкам. Все знали - реактор поврежден и в любой момент корабль может взорваться. И в доказательство этому вместо обычного слабого шипения, сопровождающего работу реактора, корабль потряс дикий, прерывистый вой.

------

   - Капитан, как вы?
   - Я-же сказал, всем уходить. Выполняй приказ, мальчишка!
   Фон дер Гольд лишь усмехнулся в ответ:
   - Без меня реактор взорвется через минуту. Автоматика вышла из строя, приходится управлять вручную.
   - Тогда прощай, Арсентий - времени на разговоры уже не оставалось.
   - Прощайте, капитан.
   Громов повернулся к пульту ручного управления и включил маршевый двигатель. Тот заработал едва на треть мощности, но этого было вполне достаточно, чтобы корабль начал стремительно разгоняться. Громов скорректировал курс и включил музыку.
   Это было страшно. Под грохочущий на всех частотах "Полет валькирий" чудовищная громада линкора неудержимо надвигалась на последний авианосец орды. Вражеский крейсер расстреливал его из всех орудий, с авианосца тоже стреляли, а его капитан отчаянно пытался уклониться от таранного удара. Снаряды вырывали из "Победоносца" куски обшивки величиной с футбольное поле, с "мясом" выворачивали огневые башни. Но остановить линкор было уже невозможно.
   Громов взглянул на радар. Противник был точно по курсу и стремительно приближался. Чуть усмехнувшись, он толкнул рукоять катапульты, и отсек управления двигателями вышибло из корабля.
   - Привет Фрицу, пацан - крикнул ему вслед Громов и отключил связь. Теперь он обеспечил себе завидную смерть - красивую и героическую. Оставалось только погибнуть с пользой.
   Линкор был уже совсем рядом с целью, когда наконец взорвался реактор и корму корабля разметало по космосу, но носовая часть - двухкилометровый кусок стали - продолжал свой полет и, казалось, уклониться от него не удастся. Капитан авианосца сделал-таки невозможное.
   "А он талантлив" успел подумать Громов, когда его проносило в какой-то сотне метров от цели. "Жаль, что я не знал его раньше". А потом он вдавил кнопку на пульте и привел в действие самоликвидатор.
   Чудовищный взрыв был в сотни раз сильнее, чем взрыв реактора. Он испепелил останки линкора, а затем огненная волна прокатилась дальше и поглотила авианосец.

------

Эпилог

  
   Лишившись поддержки истребителей, неприспособленные для полетов в атмосфере штурмовики не смогли прорвать систему ПВО планеты и высадить десант. Завязшая в бою Орда через три дня была перехвачена крейсерами адмирала Граве и окончательно уничтожена. Взятый в плен хан Абдулло аль Саид был расстрелян как пират. Больше расстрелянных не было - просто не было больше пленных.
   Генерал фон Блох стал командующим сектором.
   Капитан второго ранга фон дер Гольд получил в свое командование крейсер.
   А восемь лет спустя на капитанский мостик новейшего линкора "Георгий победоносец", только что сошедшего с верфей Арагона, поднялся его командир капитан третьего ранга Петр Сергеевич Громов.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"