Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Отзывы на конкурс Рт 2019, номинация очерки, финал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как уже не раз говорил, я не критик. Поэтому доношу только свое впечатление об очерках. Если что, не обижайтесь - говорю то, что вижу. И да. Очерки произвели на меня в разы более сильное впечатление, чем рассказы - всем огромное спасибо.
  
   1. Валерия "Зов предков"
   Красиво, ностальгия... Те, кто моложе, этого не понимают, но пройдет лет тридцать - и им захочется пройти по тем лестницам, по которым они бегали детьми, где ходили их предки, и куда нет возврата. Передать атмосферу связи времен сложно, но автору это удалось. 10.
  
   2. Оленникова О. "Крымчанка"
   Вот так. Скромно и по делу. Грамотно написано, реальная история. Из тех, каких сейчас не хватает. Хорошие фотодокументы. Откровенно говоря, на мой взгляд, готово к публикации в серьезной периодике. И этой самой периодике пошло бы больше на пользу, чем тупые трали-вали. 10.
  
   3. Виноградов П. "Добрый человек из космоса"
   Помните "Судьбу человека"? Вот здесь тоже судьба. Реальная, в чем-то трагичная и одновременно красивая и сильная. Написано хорошо, красиво, сильно. Минус, на мой взгляд, разве что оформительский - чтобы посмотреть иллюстрации, надо идти по ссылке, и это чуть отрывает от изначального восприятия. Однако же, это мое личное мнение, которое не обязательно правильное. 9.
  
   4. Одинец Ж. "История невероятности"
   Гм... Интересно написано, история нетривиальная. Один большой минус - по сути это, скорее, все же обычный рассказ, не очерк. Хотя, разумеется, границы жанров зыбки. 8.
  
   5. Марита "Григорий Распутин - сибирский крестьянин-врачеватель"
   Взгляд на ситуацию нестандартный, хотя и отнюдь не новый. Тем не менее, изложено убедительно, а учитывая, что история все же, по большому счету, не наука, имеет право на существование не менее, чем книга какого-нибудь профессора. Иллюстраций, правда, нет, но они, в принципе, особо и не требуются. 9.
  
   6. Чваков Д. "Приметы времени"
   Интересная история, хорошие наблюдения за психологией женщин-кассирш вначале вообще улыбнули. Раньше уже читал, и не понравилось, а сейчас глянул под другим углом - и неожиданно хорошо пошло. Единственный минус, пожалуй, некоторая кривоватость стыковок, но к этому быстро привыкаешь. 9.
  
   7. Зайпольд Г. "Пушкин и молоко"
   Страшная правда о войне и о тех, кто остался в тылу. И состоит она из таких вот маленьких, практически незаметных эпизодов, один из которых автору удалось сохранить и передать. Талантливо передать. 10.
  
   8. Политов З. "Как в воду глядел!"
   Хе-хекс. Сочно автор воспоминания выдал, ой, сочно! Без всерхидей, зато язык хороший. 9.
  
   9. Пушкарёв Б.В. "Как Валерка и Жека за ужином ходили"
   Честно говоря, ситуация расписана не просто реальная, а самая что ни на есть жизненная - сам дважды едва выбрался, знаю. Вот что-что, а этот очерк я бы рекомендовал издать просто для дрессировки непонятливых, считающих, что им море по колено. 10.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"