Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Рейдер 3 Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2.

   А я уважаю пирата!
   А я уважаю кота...
   (из м/ф "Голубой щенок")
   - Герр адмирал, у меня есть к вам предложение, от которого вы не сможете отказаться. Точнее, можете, но это ничего не изменит, просто займет больше времени, а вам этого отказа соотечественники не простят. Просто не поймут.
   Лютцов выпрямился. Как-то в один миг из пожилого рыбака, азартно разговаривающего о рыбалке, охоте и женщинах он преобразился в того, кем был всю жизнь - в боевого адмирала, наводившего ужас как на пиратов, так и на собственных кабинетных флотоводцев. Спина ровная, взгляд по-немецки спокойный, внимательный - собранный, готовый к действию человек. И ни капли хмельного в глазах.
   - Прежде всего, я рад, что прислали именно вас. Честно говоря, я даже не рассчитывал на такую удачу - встретиться с лучшим флотоводцем современности. И не надо возражать, - Виктор протестующе поднял руки. - Если вы вспомните, даже тот прием, благодаря которому я разогнал вашу сборную солянку... Я имею в виду ту пародию на флот, которую пригнали, чтобы нас замирять... Так вот, этот прием предложили вы, сорок лет назад. Маскировка кораблей в верхних слоях атмосферы планеты-гиганта - это ведь ваша идея, я читал вашу статью тех лет.
   - Тогда на эту статью никто не обратил внимания, - печально вздохнул немец.
   - Ну и правильно, в принципе. Во-первых, тогдашние ваши, да и наши двигатели просто не обеспечили бы возможность быстрого старта и превратили бы корабли в мишени, какая уж тут внезапность. А во-вторых, стереотип "лейтенанты адмиралов не учат" срабатывает в любой нормальной армии. Это у нас тут... Бардак. Но вот забывать о таких разработках глупо, за сорок лет технологии ушли далеко вперед, и в области двигателей тоже. Вот я и воспользовался чужой идеей. Впрочем, все это лирика. Важнее другое. Вы - боевой офицер и здравомыслящий человек, умеющий все взвешивать и принимать решения. Не крыса штабная. Готовы вы меня выслушать и гарантировать, что все сказанное здесь останется в нашем узком кругу? Это место я выбрал еще и потому, что подслушать нас здесь практически невозможно. Ну как, обещаете?
   - Разумеется, - фон Лютцов кивнул.
   - Ну тогда вот вам расклад. Коротко и просто. Мы не хотим больше воевать - мы хотим торговать. И иметь дело предпочтем с вами.
   - А почему с нами, а не с вашими соотечественниками?
   - Ну, с ними мы и так торгуем. Это - секрет полишенеля, кто не знает, тот догадывается. Просто все происходит абсолютно неофициально, на контрабандном уровне, не забудьте, мы - мятежники, пусть большинство и невольные, поэтому, хотя те самые люди, которые объявили нас вне закона, вполне даже заинтересованы в этой торговле и поддерживают установившийся статус-кво, приходится действовать через длинную цепочку посредников. Отменить официальное эмбарго они просто не могут себе позволить - для них это значит признать нас и потерять лицо, ибо тогда из мятежников мы превращаемся... Не знаю даже, в кого, но весь мир будет расценивать это даже не как нашу победу, этим уже никого не удивишь, а как их поражение. Конечно, чисто финансово они имеют с этой торговли много, но в результате объемы для нас маловаты, а цены кусаются. Именно поэтому мы решили иметь дело со страной, которая обладает всеми интересующими нас технологиями и не имеет повода обижаться на нас - в конце-концов, вы были в составе войск агрессора, потеряли минимум, хотя могли наполучать по морде на полную катушку, а ваших людей мы отпускаем. Кстати, думаю, что если вы представите это, как результат виртуозно проведенных переговоров, то на следующих выборах вы вполне можете рассчитывать на кресло канцлера...
   Лютцов, ничуть не скрываясь, плотоядно ухмыльнулся и Виктор понял, что зерно упало на благодатную почву. Развивая свой успех, он вдохновенно продолжил:
   - А теперь давайте рассмотрим ситуацию чуточку с другой стороны. Сейчас равновесие сил нарушено окончательно и Земля давно закипела бы, если бы не жесткий кризис. Все-таки на космос практически все страны угрохали намного больше, чем могли себе позволить, плюс с экономической политикой в очередной раз лопухнулись. В результате большинство не только практически не может позволить себе строить новые корабли, но скоро будет не в состоянии даже содержать старые. Поэтому, будем говорить честно, мне сейчас бояться нечего - у нас волею судьбы совсем другая экономика, корабли нам достались практически на халяву, а арсеналы после известных вам событий ломятся от вооружения и боеприпасов. Второй такой флот, как тот, что мы разбили, никто не соберет в ближайшие лет десять, а ведь у нас с тех пор силенок добавилось... Конечно, не все трофейные корабли мы смогли пока полноценно ввести в строй, у нас не хватает времени, производственных мощностей, запасных узлов, особенно двигателей. Но отремонтировано уже более чем достаточно, когда мы прошлись по земным коммуникациям, это было видно вполне наглядно, а что не сможем отреставрировать полностью - повесим взамен орбитальных крепостей и хрен нас выкуришь отсюда. Согласны?
   Немецкий адмирал кивнул - похоже, он вполне разбирался в вопросе, что лишний раз подтверждало высокий класс германских штабных аналитиков. Видимо, там уже все подсчитали, взвесили, прикинули и пришли к схожим выводам.
   - Ну, для полноты картины посмотрим, что творится у вас. С одной стороны, все в кризисе - у кого-то он уже начался, у кого-то вот-вот начнется. А тут - огромные заказы, потому что хотите вы этого или нет, а флот, хотя бы частично, всем придется восстанавливать, иначе вскоре баланс сил рухнет окончательно. Сейчас развитой кораблестроительной промышленностью, способной производить корабли последнего поколения, обладают немногие - это вам не эпоха первых дальних полетов, когда корабли стряпали все, кому не лень, сейчас технологии совсем другие и мало у кого они есть. А раз так, то и заказы будут иметь те, кто может строить современные корабли. Но - не все. Россия останется в стороне - у нее самой пока с кораблями все неплохо, а чужие заказы на ее верфях никто размещать не будет, потому как конкуренция. Не, Россия-то построит все, что угодно, но ведь янкесы подсуетятся, надавят на кого надо и не дадут. Львиную долю загребет, как всегда, Америка - тоже надавят на всех подряд, цены сшибут... Ну, вы знаете, как это бывает. Кое-что перепадет Англии, янкесы союзников подкормят, чтобы с голоду не похудели - верные шестерки всем нужны. Франция и Италия будет загружена собственными заказами, их промышленность так себе. Китай... Барахло. Индия - не лучше. Остаетесь вы и японцы. Лапу сосать остаетесь. Согласны со мной?
   Немец вновь кивнул, на сей раз печально. Видимо, эта раскладка тоже новостью для него не являлась.
   - Чисто эстетически японцы мне не очень нравятся. Наследие прошлых веков, наверное. Впрочем, главное сейчас не это. Главное, думаю, состоит в том, что вам нужны деньги, а нам - продукция, которую мы пока производить не в состоянии. И я считаю, что мы могли бы друг другу помочь. Александр Павлович состряпал список того, что нам надо, но это потом. Сейчас же нам надо даже не ваше личное принципиальное согласие, а то, чтобы наше предложение было озвучено у вас... Ну, не знаю, где - здесь вы, адмирал, наверняка разбираетесь лучше меня. Думаю, вашей репутации это не повредит - вы ведь только передадите послание. Ну и, надеюсь, прокомментируете его в правильном свете. Мы в долгу не останемся.
   - Знать бы еще, что считать правильным, - пробурчал себе под нос Лютцов.
   - Правильно всегда то, что идет на пользу твоей стране, вступил в разговор Айнштейн. - А мы будем честно платить за ваш товар - драгметаллами, алмазами, сырьем. По вашему выбору. И, честное слово, скупиться не будем.
   Лютцов задумчиво почесал переносицу, кивнул.
   - Что вам надо в первую очередь?
   - Нам нужны, - начал Айнштейн, - для начала узлы, запчасти к трофейным кораблям, в первую очередь двигатели. К сожалению, мы пока не можем позволить себе производство полного цикла. Необходимо горнопроходческое оборудование, построить под ключ заводы по переработке нефти и газа. Мы тут прикинули - так как опасности пиратства на этой оси пространств больше нет, вернее, для нас нет, а рейдеры стран-конкурентов теперь далеко не забредают, экспорт продуктов глубокой переработки углеводородов становится рентабельным. Необходимо оборудование для производства топлива для кораблей - объемы производства надо наращивать. Это для начала. Нужны заводы по производству и ремонту собственно оборудования. Нужны под ключ заводы по производству оборудования для кораблей - хотя бы самого примитивного, расходных материалов... Нужна верфь. Не просто док, в котором можно отреставрировать корабль, а полноценная стационарная верфь, на которой мы сможем не только ремонтировать, но и строить среднетоннажные корабли. В долгосрочной перспективе нам необходимо оборудование полного цикла, когда мы все, что нам надо, сможем производить здесь и сразу. Если сможете поставить все и сразу - замечательно, но сомневаюсь, что у вас в наличии есть полный перечень того, что нам надо. Впрочем, если будет принципиальное согласие, то график поставок и платежей согласуем, не такай уж это большая проблема.
   Лютцов задумался. Виктор спокойно сидел напротив, ворошил палочкой угли затухающего костра - торопить немца он не собирался. Айнштейн, похоже, придерживался такого же мнения. Пауза была долгой, минут пять, не меньше, потом Лютцов задумчиво проговорил:
   - Но это - риск. Если об этом узнают те же американцы, то вой поднимется до небес и за успешный результат я не дам и пфеннинга. Вы это понимаете?
   - Ничего особенного, - Виктор позволил себе улыбнуться, похоже, старик клюнул. Еще бы, многомиллиардные заказы в самый разгар кризиса. А ведь это не только деньги, это еще и рабочие места, возможность сохранить уровень жизни в своей стране и продолжить развитие, когда большинство конкурентов будут топтаться на месте. Да и политические дивиденды самому адмиралу несомненны, это тоже играет роль. - Есть два пути. Или вы соберетесь строить новую базу, перебросите оборудование, а я, сволочь этакая, нападу и захвачу... И еще пару кораблей, наверное, тоже не за так... Или вы официально нас признаете и будете с нами торговать вполне официально. И пусть попробуют возразить. Максимум в современных условиях, что они смогут сделать - это дипломатический демарш, на большее их не хватит, особенно с учетом того, что ваш флот сейчас немногим слабже их, а армия всегда была как минимум равной. А наш контракт именно сейчас дает Германии шанс перейти из "первой десятки" на второе-третье место. Такой случай может больше не выпасть.
   На сей раз Лютцов думал еще дольше, а потом с мрачной решимостью спросил:
   - Герр Волков, герр Айнштейн. Какие гарантии, что наше оружие... Или оружие, произведенное на нашем оборудовании... А ведь вам необходимо именно оружие... Какие гарантии, что оно не будет обращено против Германии?
   - А никаких, - отмахнулся Волков. - У наших стран, кроме торговли, нет точек соприкосновения, нет пересечения интересов и, думаю, не будет. Вот дать вам еще кое-что мы можем. Я не дипломат, я военный, вы тоже, поэтому выложу карты на стол, так проще. Сейчас станции подскока во многих мирах разрушены. Это - официальная версия. На самом деле не все, многие захвачены нами и переведены на другие орбиты. Если договоримся, ваши корабли смогут заправляться на них, плату будем брать божескую. Считайте, будет у вас практически эксклюзивное право на торговлю, причем не опасаясь пиратов. Выгодно будет и нам, и вам. Устроит?
   Вот теперь Лютцова проняло по-настоящему. Действительно, то, что ему сейчас предлагали, было щедрой платой. Очень щедрой. Но... Бесплатный сыр - он ведь только в мышеловке. И, видя его растерянность, Виктор припечатал его последним убойным аргументом:
   - А если не продадите вы, то продадут другие. Причем, возможно, даже не продадут, а просто отдадут.
   - Это как? В обмен на пленных? Ни Британия, ни США не пойдут на такое. Скорее будет большая война.
   - Пленные - это так, их обменной ценой будет налаживание дипломатических отношений и снятие притензий. А вот эти кадры будут весить поболе. Покажи ему, Александр Павлович.
   Айнштейн поколдовал над браслетом на руке - тяжелая, многофункциональная штука, в ней скрывается много всякой нужной мелочи, в том числе маленький голопроектор, который и выдал им объемное изображение корабля.
   - Узнаете? Только не говорите, что нет, я никак не поверю, что ваша разведка не донесла о том, что российсским флотом обнаружены и вывезены два чужих корабля.
   - Я знаю об этом, но на уровне слухов. Ваши соотечественники неплохо научились соблюдать конспирацию, мы даже не смогли узнать, правда это, или нет.
   - Правда, правда, - "успокоил" его Айнштейн. - Два сильно поврежденных корабля. Где они сейчас и на какой стадии исследования, я не знаю, но вот это вам стоит видеть.
   На голограмме появилось изображение чужого корабля, подобного тому, который нашли на планете. Только этот корабль был живой - он двигался, маневрировал, стрелял. На него, отчаянно маневрируя и уклоняясь от залпов, пытались зайти в атаку три дискообразных корабля заметно меньших размеров.
   - Размеры корабля впечатляют - он на четверть длиннее авианосца "Принц Ойген", - прокомментировал Айнштейн.
   Между тем действо на экране продолжало развиваться. Диски атакующих (на глаз, они уступали своему визави по тоннажу, раза в три, наверное, хотя и нельзя утверждать с точностью, а значит, были вполне сравнимы по размерам с земными тяжелыми крейсерами), сами ведя непрерывный огонь, прорвались таки сквозь плотный заградительный огонь левиафана и ударили по нему чем-то вроде плазменных орудий большой мощности. Однако тут обороняющимся повезло - в последний момент они смогли накрыть один из дисков точным залпом и буквально разнести его на атомы. Огонь двух других достали его, но по касательной, в результате чего вокруг корабля на миг вспыхнул блекло-розовый, практически прозрачный пузырь, поглотивший энергию залпов. В следующий момент диски атакующих, не разворачиваясь и, казалось, полностью игнорируя законы инерции, метнулись назад. Впрочем, залп с корабля-гиганта настиг одного из них и превратил в груду обломков, летящих куда-то прочь...
   Запись закончилась. Лютцов перевел дух. Виктор кисло улыбнулся.
   - Подлинность записи, естественно, недоказуема, но, слово офицера, это правда. Мы ведь не хотели сидеть здесь, как крысы в мышеловке, мы искали выход и отправляли экспедиции вовне, туда, где никто из наших еще не бывал. Там крейсеру-разведчику удалось заснять этот бой. Ему очень повезло - противники были так заняты друг другом, что не обратили на него внимания. Однако выводы однозначные - где-то там идет война и противники явно превосходят нас технически.
   - Мы не знаем о них практически ничего, - вмешался Айнштейн. - Только то, что они есть. Мы, естественно, отдадим вам копию записи, анализируйте, сколько влезет, но и так ясно, что тот корабль, который больше, движется с использованием двигателя, подобному нашим, вооружен тоже чем-то аналогичным, а вот защищен, помимо прочего, силовым полем. Что-то не слышал, чтобы на Земле кто-нибудь создал нечто подобное. Дисколеты явно используют другие двигатели - подозреваю, что они балуются с гравитацией. Однако вооружение их послабже, да и никаких признаков силового поля нет. Тем не менее одно их преимущество в маневренности даит им в бою с нашими кораблями неоспоримый перевес. Не знаю, стоило ли нам появляться в тех мирах, но сейчас мы хотя бы знаем о потенциальной угрозе.
   - Почему вы никому этого не показывали? Записи явно не слишком новые. Да вы бы действительно получили...
   - По мозгам, - закончил за него Виктор. - Вы не хуже меня знаете, что дерьмократы всех мастей, эта интеллигенция драная, сразу захочет сунуть туда свой нос. И что? Они полезли бы, не считаясь ни с чем. Нас бы смели. И могли бы спровоцировать войну с внешними силами. На фиг. Мы готовы сыграть роль фортпоста, нас вполне устраивает этот статус. Когда мы достаточно укрепимся, мы обнародуем данные. Но не раньше, иначе последствия будут непредсказуемы.
   - Похоже, вы боитесь, - прозорливо заметил Лютцов.
   - Разумеется, боюсь, - просто ответил Виктор. Немец кивнул понимающе.
   - Хорошо, я передам ваши предложения и сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь вам. Но вы должны мне обещать, что покончите с пиратством и обеспечите нашим кораблям свободный проход.
   - Уже, - кивнул Виктор. - Пиратов мы на данном этапе вполне контролируем, надо будет - уничтожим. И еще. У вас, я знаю, избыток рабочей силы. Кто хочет - пускай приезжает, зарплаты положим высокие. Ну не хватает у нас пока специалистов. Многие из ваших пленных сами захотели остаться, я предложил им хорошие условия.
   Старый адмирал кивнул и поднялся - ему многое предстояло обдумать и многое для себя решить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"