Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Рейдер 4 Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6.

   Среди нехоженых путей
   Один пусть мой,
   Среди невзятых рубежей
   Один - за мной,
   А имена тех, кто здесь лег
   Снега таят...
   Среди нехоженых дорог
   Одна моя.
   (В.Высоцкий)
   - Ну и зачем это надо было? - Айнштейн был мрачен, раздосадован и не скрывал этого. - То "живьем брать демонов", то сам же их и отстреливаешь.
   - Просто мысль мне в голову пришла, вот я ее и решил проверить. Ну и плюс кое-какие мелкие вопросы решить сразу.
   - Интересно, какие?
   - Ну, во-первых, нашим коллегам по ту сторону фронта продемонстрировал наши калибры. Сейчас они в спешка меняют позицию, располагаются вдвое дальше.
   - Ага, - хохотнул Кэвин. - Как раз нам под прицел.
   Теперь улыбались уже все. Действительно, русский флот, отступив, из зоны поражения главного калибра имперских кораблей не вышел, даже из зоны девяностопроцентного накрытия не выбрался, зато теперь, случись что, ему придется долго и мучительно выходить на дистанцию, с которой его артиллерия сможет хоть как-то дотянуться до обороняющихся, а сам он будет непрерывно находиться под огнем. Пожалуй, Поляков только что уменьшил свои шансы с крайне малых до чисто теоретических, что не могло не радовать.
   Хотя, конечно, новые протонные орудия - это вам не фунт изюму. Разогнанный до сверхсветовой скорости пучек заряженных частиц мог разнести все на своем пути. Теоретически, ему могли противостоять разве что силовые экраны, которые стояли на имперских кораблях, но даже они не обеспечили бы защиты от полноценного залпа - просто не хватило бы энергии, а уж ничем не прикрытым земным кораблям даже одиночное попадание средним калибром означало приговор.
   - Во-вторых, - отсмеявшись, продолжил Виктор, - не фиг здесь вообще болтаться. Двое дерутся, третий - не мешай. Не смущай нас своими... Ну, обрезанными формами. В третьих, я не хочу, чтобы информация о вооружении наших кораблей ушла раньше времени. Ну и, наконец, я только что решил проблему с Драконом.
   - Это как? - вскинулся Айнштейн.
   - Элементарно, Ватсон. Ну ты сам подумай: сколько раз он на связь выходил?
   - Пять раз.
   - И только в самый первый раз мы засекли его корабль. Причем он моментально оторвался от преследования пограничного крейсера и скрылся от радаров. Без гравитационных двигателей так двигаться могут только легкие курьерские корабли, они же, благодаря малой массе и хорошей системе защиты, могут легко уходить от радаров всех типов, даже от масс-детекторов - сядут куда-нибудь, и ищи их потом... Да что я тебе объясняю? Сам лучше меня это знаешь.
   - Знаю. И что?
   - Не тормози, Александра Павлович, второй раз уже за сегодня. Вон, кофе выпей, или поспи иди. Корабля мы не видим. Передачу запеленговать не можем. И каждый раз при этом в нашем пространстве есть чужие корабли - два раза шведские, один раз японский, один раз - французский и сейчас вот израильский. Я не говорю про те, что были на парковочных орбитах, я про те, что шли по трассе и к нам потом не заходили. Выводы? Лично я думаю, что они своей бортовой аппаратурой обеспечивали Дракону прикрытие. Мы ведь их не проверяли, что у них на борту было - не знаем. Косвенно это подтверждается тем, что сейчас был специализированный крейсер-шпион. Конечно, это плохо - значит, в определенной области они опережают нас, мы таких систем пока не имеем, ну да и хрен с ними - я отдал приказ расстреливать любой корабль, который войдет в зону боевых действий.
   - И что нам это дает?
   - Подумай сам. За последнюю неделю Дракон выходил на связь трижды. Он торопится, чем-то затягивание конфликта ему мешает. Значит, рано или поздно, ему придется выходить на связь снова и, если моя гипотеза верна, тут-то мы его и прищучим. Огонь, думаю, надо будет сразу открывать на поражение: хороший Дракон - мертвый Дракон.
   - Согласен, - Айнштейн задумчиво кивнул. - А не спровоцирует расстрел чужих кораблей большую войну?
   - А и хрен с ним. Ты что, будешь испытывать моральные терзания, поджаривая пятки какой-то шведской сволочи? Я - нет.
   - Тоже верно, - Айнштейн вздохнул. - Совсем голова не варит, или старею, или устал.
   - Не бери в голову, лучше действительно выспись, - посоветовал Виктор. - Я думаю, Поляков не настолько глуп, чтобы лезть в атаку, так что в ближайшее время нам ничего не грозит. А насчет еврейского корабля - так он вообще был без опознавательных знаков, всегда можем отбрехаться, что приняли за пирата. Кстати, языки у нас еще, возможно, будут. В чем - в чем, а в чувстве самосохранения нашим пейсастым коллегам ну никак не откажешь. Времени у них было всего ничего, но старт двух спасательных шлюпок с их корабля аппаратура зафиксировала, драпанул кто-то, не дожидаясь, пока мы стрелять начнем, как только корабли Полякова расползаться начали. Сомневаюсь, что в том взрыве они уцелели, а если даже уцелели, то их могли уже подобрать, но проверить на всякий случай надо. Там сейчас наши драккары крутятся, может, и найдут кого.
   - Хорошо. Но ты ведь не по поводу этого нас собрал? Кажется, мысль по поводу смертоубийства пришла к тебе позже.
   - Именно так, - кивнул Виктор и окинул взглядом свой штаб. Народ смотрел на него внимательно, выжидающе, сейчас здесь собрались все, кто имел право принимать решение. Старый лис Айнштейн (хотя вряд ли кто-то рискул бы назвать его сейчас старым - после процедуры омоложения он и на тридцать то, по виду, не тянул), вальяжно-спокойный Медведь, которому только постоянные тренировки и пилотирование драккара не дают окончательно растолстеть, Анрэ, как обычно серьезный, Кэвин, быстро пишущий и тут же что-то на листе бумаги (не, не любит человек ни ноутбуки, ни диктовоны, мысли у него лучше через пальцы формируются), и Кала, все такая-же изящная, ей даже рождение второго ребенка фигуру не испортило. Ну орлы, ничего не скажешь, с такими можно быть спокойным за свою спину, а это дорогого стоит.
   - Итак, господа-товарищи, я вам хочу задать вопрос: а вам не кажется, что мы обречены на поражение?
   Все секунду молчали, потом Кала осторожно спросила:
   - Вить, тебе не кажется, что ты сгущаешь краски? Мы реально сейчас можем оторвать головы...
   - Можем, конечно, - нетерпеливо прервал ее Виктор. - И что дальше? Мы сколь угодно долго можем отрывать головы всем подряд, мы тактически всех сделаем - и что? Экономически мы все равно слабже, ресурсы Земли в области образования тоже больше. Сейчас мы случайно оказались впереди, но долго это не продлится. Наше поколение будет чувствовать себя спокойно, возможно, следующее, но это уже не факт, а какого будет нашим внукам?
   - Что предлагаешь? - ну, это уже Медведь, как всегда немногословен и решителен.
   - Мы будем проигрывать до тех пор, пока не перехватим стратегическую инициативу. Вы посмотрите, сейчас мы только тем и занимаемся, что реагируем на внешние угрозы. Именно реагируем, а противник выбирает место, время и как ударить. Мы его можем метелить и дальше, но угроза всегда будет висеть, пока не будет ликвидирован ее источник. Отступит Россия - наедет Америка, отделаем Америку - Китай какой-нибудь объявится, и так - до бесконечности. Вспомните, с Ацтеками мы как разобрались? Лихо наехали на них и помножили на ноль, а они до сих пор не знают, кто их уработал. Стратегическая инициатива кругом была наша. Здесь тоже надо вопрос решать, а то съедят нас не за понюх табаку.
   - Думаешь? - Кэвин скептически выгнул бровь. - И как? Переловить ихних президентов и морды набить? Наша агентура оставляет желать лучшего, да и вообще...
   - Вообще идет на... На дальнюю станцию, в общем. Пора кончать с этими "не могем", "не принято". Если нет скальпеля, операцию можно сделать и топором, а топор у нас преотличнейший.
   - Это ты про флот?
   - Про него, родимого. На кой хрен нам двадцать линкоров, если мы их не применяем? На кой авианосцы, крейсера? Мое мнение - надо идти к Земле.
   - Подойдем, повиснем на орбите и бомбанем чем-нибудь. А все нам будут аплодировать. Да нас уделают еще на подходе - мы сразу потеряем преимущество в скорости и дальнобойности, да и орбитальные платформы несут орудия, которым наши защитные поля на один нюх. Я уже молчу про наземные батареи. И потом, тут уж против нас выступят ВСЕ!!! А со всеми мы вряд ли справимся. Авантюра это, ставим на кон все с сомнительным результатом. А русский флот? Он ведь у нас на дороге встал. Думаешь, пропустит? А даже если и пропустит - что дальше? Он ведь, как только мы уйдем, попрется в атаку, станцию все равно сомнет и что?
   - А ничего. Старый добрый дядя Витя все уже продумал, не дуй в штаны. Смотрите сюда: зачем нам кого-то бомбить? У нас артиллерия сверхдальнобойная, мы ведь и стрельнуть можем. Откуда-нибудь с перефферии Солнечной системы. Пара взрывов в верхних слоях атмосферы особого вреда никому не причинят, но задуматься заставят. Может, они и объединятся против нас, но не сразу, и первая реакция будет сугубо оборонительной. А если подкинуть информацию, что это - ответ на агрессию России и что каждый раз ответ будет примерно таким, но жестче, они наедут, в первую очередь, не на нас, а на Россию, собственно. Никто драку устраивать, конечно, не будет, не дураки, но флот России придется отозвать, так что есть шанс хотя бы выиграть время. А там уже многое может случиться, глядишь, и мирно договоримся - сильных всегда уважают.
   - Как-то по детски ты рассуждаешь, - пробурчал Айнштейн. - Скорее всего, нас после этого террористами объявят. Хотя, конечно, может и сработать, на испуг в этом мире кого только не брали. Но даже если и сработает - как ты мимо русского флота пройдешь?
   - Элементарно, - фыркнул Виктор. - Я его обойду.
   Все уставились на него непонимающими взглядами. Виктор хитро улыбнулся.
   - Люди, вы все-таки зашорены по самое не балуйся. Ну вы сами подумайте: что мы сейчас делаем? Как мы летаем?
   - Э-э-э... У тебя с головкой все в порядке? Может, тебе поспать надо? - выразил общую мысль Айнштейн.
   - Возможно, но речь сейчас не об этом. Вот сейчас во сколько пространств мы отсюда выйти можем?
   - В два.
   - В шесть, Александр Павлович, в шесть. Или забыл уже?
   - И что, что в шесть? Тебе напомнить, сколько энергии на прыжки туда требуется? Да и толку то?
   - Толк как раз есть. Вспомни, полеты проводились не раз и не два, но все это было очень давно. Но структура пространственной решотки ясна и понятна. Смотри сюда, - Виктор отобрал у Кэвина лист бумаги и принялся рисовать.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Вся структура, если помните, напоминает набор кристаллов соли. Это в идеале и очень утрировано, конечно, но тем не менее в первом приближении годится. Мы можем двигаться по трем осям. Реально мы движемся по оси номер раз, это энергетически выгоднее всего. Ось номер три практически недоступна, туда всего две экспедиции и смогло прорваться. Но остается еще ось номер два. Для наших противников пройти по ней очень тяжело, но у нас то другие двигатели! И тогда мы делаем элементарный маневр.
   0x08 graphic
  
  
   И пускай их флот стоит, сколько душе угодно. Мы заходим к ним в тыл, а дальше перед нами открыты все дороги. Это, конечно, самый простой вариант, но остальное можно будет подрихтовать уже по ходу пьесы, все равно мы не знаем, что творится в тех мирах. Долго возиться только придется, но время у нас пока что есть. А там уж наверстаем за счет лучшей динамики наших кораблей.
   Все склонились над схемой. Идея была не то чтобы бредовой - скорее, неожиданной. Никто никогда не пытался устраивать такие маневры, именно к этому свелись все возражения. Ответ Виктора был прост и логичен:
   - Ну и что? Все когда-то происходит впервые и кем-то первым делается. Разве не так? Мы уже не раз творили такое, про что другие говорили "невозможно" - и что? Где скептики, а где мы?
   На это возразить было нечего и все-таки народ еще опасался. И тогда Виктор пошел на запрещенный, в общем-то, прием. Спросил: "вы мне что, не доверяете"? На это народ откликнулся возмущенными вздохами и, хотя сомнения на лицах были по-прежнему, против уже никто не выступал.
   Оставалось решить вопрос, что же делать с блокирующим их русским флотом и как скрыть столь нестандартный маневр. Однако на это Виктор тоже ответил просто:
   - А я возьму с собой только половину флота. Тяжелые корабли оставлю все вам, для того, чтобы позиции удержать, этого хватит. Сам пойду на крейсерах, с кораблями снабжения, ну и линейные крейсера для огневой поддержки возьму, а вот авианосцы и линкоры мне без надобности будут. А чтобы маневр не засекли - отойду на одно пространство назад, делов-то. Пустим им дезу, что там вторая линия обороны организуется.
   - А почему линкоры не возьмешь? - вмешался молчавший до того Анрэ. - У крейсеров все-таки ни брони серьезной, ни оружия...
   - У линейных крейсеров и то и то есть, - отмахнулся Виктор. - Мне скорость и автономность важнее, и так транспортов, которые смогут идти с нами, в обрез будет. И потом, мы сейчас в цейтноте, нет времени на разведку, а с чем мы там можем столкнуться, я даже не представляю. Может, придется ноги делать. Может, я вообще не вернусь. Что тогда? Без флота вас оставлять?
   И, несмотря на возражения, добавил последний убойный аргумент:
   - Я никогда не командовал в бою большим флотом. С сорока-пятьюдесятью кораблями еще справлюсь, а больше - не факт. Загублю все, - и, предупреждая возражения, добавил: - и никого из вас с собой не возьму. Не фиг. На кого я страну оставлю? Ребята, я, может, реально не вернусь. А вам жить, поэтому вы остаетесь. Это - приказ.
   Все-таки дисциплина есть дисциплина. Поворчав еще для приличия и нахлебавшись кофе народ потихоньку начал расходиться. Остался только Айнштейн. Вот с ним-то у Виктора и состоялся наиболее серьезный разговор.
   - Александр Павлович, тяни время. Мне надо как минимум два месяца. Крути, как хочешь, хоть спои этого Полякова, но дай мне это время. Если я не вернусь через два месяца - принимай командование и действуй по обстоятельствам. И еще. Боюсь, американцы опять вмешаются. Мне нужны люди, разбирающиеся в их психологии, поэтому О'Салливана и Роммеля я беру с собой.
   - Хорошо, командир. Все сделаю. Удачи тебе. Постарайся вернуться. Когда стартуешь?
   - Немедленно. Ребятам потом скажешь. На всякий случай, прощай.
  
   1
  
   2
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"