Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Самоидентификация и ее проблемы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что я сейчас пишу, не претендует ни на звание истины в последней инстанции, ни на уровень научного исследования. Так, размышлизмы на основании "знаний общего порядка", а там уж думайте сами.


   То, что я сейчас пишу, не претендует ни на звание истины в последней инстанции, ни на уровень научного исследования. Так, размышлизмы на основании "знаний общего порядка", а там уж думайте сами.
   Хотя историю сложно назвать наукой, больше это напоминает описательный процесс, в котором кто-то на основании непроверенных данных, искаженных личностным восприятием и сиюминутными интересами, делает спорные выводы, кое-какую пользу она может принести. К примеру, дать возможность самостоятельно осмыслить кое-какие моменты, благо ворох сведений на нас вываливается огромный. И некоторые нюансы повторяются с завидной регулярностью. За развитием большой проблемы на основании такого "вечного нюанса" мы сейчас наблюдаем в режиме реального времени.
   Вообще, наверное, любой народ, осознавший свою общность, начинает ставить себя выше других. Может быть, есть какие-то исключения, но давайте нырнем в историю и посмотрим, опять же, на "знания общего порядка", то есть на то, что от нас никто не пытается скрывать. Не буду говорить о Древнем Египте или Ассирии - я ими практически не интересовался, но историю Древней Греции мы все изучали в школе достаточно подробно. Вспомните, всех, кто не относился к их народу, они считали варварами, и это слово носило, чаще всего, негативный, реже безразличный оттенок. Какой-то намек на положительность стал появляться уже в наше время, когда под варваром стали понимать здоровенного и решительного человека. Это слово даже стало определенным синонимом понятия "настоящий мужчина", однако все это - наслоения более поздней массовой культуры, дань моде. Изначально, повторюсь, смысл был негативным.
   При этом, если изначально варвар - в первую очередь человек, говорящий на другом языке, то позже это - просто некультурный человек, а далее и вовсе житель другого полиса. На конечном этапе существования античной Греции афиняне считали варварами спартанцев, все вместе македонян и т.д. А уж считать варварами, к примеру, персов - это уже вроде как бы и положено, притом что персидская цивилизация и древнее, и во всех смыслах более развитая, чем греческая.
   Данная тенденция сохранилась и позже. Вспомните, европейцы считали (и считают) варварами всех неевропейцев, то же относится к восточным народам, в некоторых языках иностранец и варвар - вообще синонимы. И при этом французы считают, к примеру, варварами немцев. Впрочем, галлы - разговор отдельный, они считают ниже себя всех, но это тема совсем другого разговора. Однако все вышесказанное относится не только к крупным народам, считающим себя венцами человеческой эволюции, но и буквально ко всем. К примеру, у многих северных народов еще не так давно брак девушки с русским считался неравным. И не в пользу более развитых русских, кстати. Почему? Да потому, что русские плохо знают лес, не умеют охотиться и ловить рыбу... Все остальные достоинства русских, пускай более серьезные, но не вписывающееся в жизненный уклад этих народов, автоматически оставлялся за скобками. Согласитесь, логика есть, но весьма однобокая. Тем не менее, общая тенденция просматривается хорошо. Повторюсь, каждый народ ставит себя выше других, и это в процессе человеческих отношений процесс вполне нормальный.
   А теперь посмотрим, чем такие подходы чреваты. Варианты, в принципе, существуют разные, однако среди них не так много положительных. Вспоминаем. Древняя Греция. Жесткая раздробленность, попытка объединения, которую сделал Александр Македонский, неудачна просто из-за того, что не успело смениться даже одного поколения, народ не почувствовал себя вновь единым целым. Это, кстати, и неудивительно, поскольку для Александра объединение Греции было лишь побочным действием, обеспечивающим решением совсем других задач. Следствие - Греция просто исчезла, ее осколки долго переходили из рук в руки, и частично возродилась она совсем недавно. Причем генетически современные греки, подозреваю, имеют мало общего с эллинами - местных баб там с чувством имели все завоеватели, бегающие туда-сюда.
   Рим. Ситуация совсем иная, но не менее трагичная. Государство с достаточно сильной централизацией власти. Вот только со временем им почему-то стало казаться, что тяжелые, грязные, опасные работы - удел исключительно варваров. Как следствие, в короткий срок римская армия оказывается укомплектована варварами, а потом эти самые варвары просто забирают себе власть. Впрочем, там вообще много нюансов весьма спорных, и история Древнего Рима, при всей своей изученности, возможно, преподнесет еще массу сюрпризов. Тем не менее, конечный результат тот же, что и с Древней Грецией.
   Китай. Упорное нежелание считать соседей равными себе приводит к замыканию страны, ограничению внешних контактов и деградации. Из этого порочного круга страна вылезает с огромным трудом.
   Япония. То же самое, разве что с учетом меньших размеров страны пинки в 19-м веке чувствовались болезненнее, и выползать они стали раньше. До того же ничем особенным по сравнению с окружающими их "варварами" они не выделялись, скорее, наоборот. Даже в военном отношении, как бы японцы не гордились своими самураями, их только ленивый не пинал.
   Европа. Тысячелетия эпидемий и войн, как с внешними противниками, так и междоусобных. Утрата культурных достижений предшественников (надо сказать, потеря невеликая) и их технических знаний, что намного серьезнее.
   Россия. Ассимиляция тех, кто попадал в зону влияния. Пожалуй, наиболее перспективный вариант. Только вот перенапряглись, в 18-19-м веках начали хапать бездумно, и до сих пор не переварили съеденное, что приводит к проблемам. Напомню, шедшая по весьма схожему пути Испания перенапряглась, надорвалась и скатилась вниз.
   Израиль, арабы, армяне. Эти ребята сделали ставку не на военную силу, а на торговлю. Плюс те же евреи обеспечивают себе постоянный приток свежей крови, и разработали систему самоидентификации. Несомненный плюс. Минус - у всех у них обмануть не принадлежащего к своему народу чуть ли не доблесть. Отсюда негативное отношение соседей, периодически выливающееся в резню.
   Про США молчу, у них еще толком нет прошлого, и потому не совсем понятно, что происходит сейчас. Подозреваю, как единый народ они пока не состоялись.
   Как видите, достаточно много вариантов, но у всех имеется одна общая черта. Большинство народов, проходя период самоидентификации, в определенный момент своей истории впадают в состояние, которое сейчас принято называть фашизмом либо, как вариант, нацизмом. И то, что раньше этих терминов не существовало, не говорит о том, что их не было.
   По порядку. Древние греки. Про Трою молчу, там вообще междоусобица, да и те греки, которые там воевали, имеют мало общего с теми же спартанцами или фивинцами, но сам факт того, что инородцев за людей не считали весьма показателен. Напомню, если грек привозил жену-варварку, то по законам Греции она становилась рабыней.
   Рим. Жесткое подчинение, если надо с резней, любых противников. Ценность человеческой жизни едва ли не отрицательная величина.
   Китай. Здесь сказать достаточно сложно, их история тот еще клубок, но от хорошей жизни такого разнообразия видов казней, как было у них, вряд ли выдумают.
   Япония. Могу напомнить, как они еще в середине 20-го века пленных кушали.
   Европейцы. Там друг друга ненавидели больше по религиозным соображениям (или хотя бы прикрываясь ими), но стройную теорию расовой чистоты выдумали как раз европейцы. Да и концлагеря...
   Россия. Как ни прискорбно, лет этак с тысячу назад точно так же было, резали друг друга почем зря. Надо отдать должное, быстро с этой пагубной дорожки соскочили.
   Семитские племена. Ну, про то, что у них инородцев не считают за людей до сих пор, я думаю, все в курсе.
   Но вот что характерно, период агрессивного национализма у большинства народов проходит в период сразу после их формирования или в моменты жестких и болезненных преобразований. Это хорошо заметно, к примеру, на примере той же Германии, которая как единый народ сформировалась менее чем за сотню лет до прихода к власти Гитлера. На примере Италии, которая начала существовать как государство примерно тогда же. Японию рывком выдернули из средневековья, даже не спросив согласия. Сейчас этот же процесс наблюдается на Украине. Народ сформировался, по сути, лет 20 назад, что было до этого больше напоминает интеллигентские метания. И тут, опять же, есть интересные тенденции.
   Старые народы, сформировавшиеся во времена, когда все текло и менялось со скоростью больной улитки, переболели всем этим и сохранились. Почему? Да все просто. К тому моменту, когда поднятые ими волны задевали достаточное количество народу, проходило не одно десятилетие, и у них все успевало устаканиться. Плюс тогда применение жестких мер было нормой, и внутренние противоречия давились безжалостно.
   В более поздний период все уже выглядело не так однозначно. Германия, Япония, Италия сохранились, но потеряли большой процент пассионариев. Результат - при внешнем благополучии стагнация - все три страны, по сути, колонии США.
   Что будет на Украине? Неизвестно. Но, учитывая большую скорость жизни, можно предположить, что и последствия окажутся тяжелее. Возможно, сохранятся, превратившись в какой-нибудь незначительный народ вроде поляков, а возможно, они вовсе перестанут существовать как народ, частично уничтоженные, а частично ассимилированные соседями. В любом случае, их перспективы выглядят незавидно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"