Неправильный демон
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Книга окончена В связи с выходом книги в печать, оставляю ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ фрагмент. Вы хотели бы очутиться в ином мире и начать новую жизнь? Властвовать над целым княжеством и создать империю. Иметь подданных, которые будут умирать по одному только вашему слову, наложниц, готовых исполнять любые желания. Стать могущественным магом или великим воином. И пусть этот мир лишь игра, но игра, которая ничем не отличается от реальности, где еда также вкусна, девушки горячи, а кровь бежит по венам бурным потоком. Зато в этой игре (а игре ли?) нет смерти и можно жить вечно, нет рамок и границ, вы абсолютно свободны и вольны делать все, что вам заблагорассудится. Знаю, хотели. Немного таких, кто отказался бы от такого шанса - и я один из них. Меня устраивала моя жизнь, тем более что появился шанс вернуть всё на круги своя. И игра была лишь способом скоротать время. К тому же я вовсе не собирался отправляться в мир Лендлорды и тем более cтановиться демоном. Приятного прочтения.
|
Глава 1. "Идея! Идея! И де я нахожуся?!"
Чёрт!! Чёрт!!! God Damn!!! Эээ, а чего это меня на английский потянуло. Совсем уже крыша поехала - нет от такого, она, конечно, у кого хочешь поедет, но надо срочно приходить в себя.
А какие красивые были рекламные буклеты: самая современная реабилитационная клиника, лучшие специалисты, вирткапсулы последней модели, полный спектр услуг. Подготовительный период перед операцией вы проходите, не выходя из дома, в привычной обстановке. Самые современные вирткапсулы обеспечат необходимый спектр медицинских услуг, полную диагностику, которая поступит вашему лечащему врачу, и для вас будет выбран оптимальный способ лечения, в том числе и операционный. Проведите диагностический период с пользой и весело: выберите любой виртуальный мир и Вам будет обеспечен к нему доступ. Приятной игры и скорейшего выздоровления.
Шикарный сайт с фотографиями современной клиники в ближайшем Подмосковье. Любой способ оплаты услуг. Десять процентов от внесённой суммы отправляются вам на счет, привязанный к зарегистрированному аккаунту. Стоило только набрать номер и четверо молодых парней и симпатичная медсестра привезли вирткапсулу, действительно последний модели.
Пока ребята устанавливали капсулу и заряжали картриджи расходниками, девушка споро развернула свой чемоданчик, оказавшийся каким-то жутко навороченным медицинским прибором, подсоединила ко мне датчики. Весь осмотр занял не более получаса, после чего, заполнив мою электронную медицинскую карту, внесла в настройки уже установленной капсулы изменения и протянула мне небольшую пачку документов на подпись.
Договор на медицинское обслуживание, договор аренды вирткапсулы, договор на последующие лечение и прочее, прочее, прочее. Нет, не глядя, я это, конечно, не подмахивал, но и читал наискосок, вроде все было в порядке. Да и фирма хоть и молодая, но уже известная, и лицензия через министерство здравоохранения пробилась на все заявленные услуги, а там внимательно следят, лишние скандалы после событий, произошедших пять лет назад, никому не нужны. Так что все документы я подмахнул и деньги со своего счёта на счёт клиники перевёл, а чего особо думать, уже сто раз думал.
Монтажники и медсестра уехали. Я разделся и лёг в вирткапсулу: на миг передо мной мигнуло окно интерфейса, а затем вспышка, темнота и тревожный зуммер с мигающей алой строчкой "Критическая ошибка. Сброс параметров. Восстановление".
А затем: "Переход в автоматический режим. Сброс настроек. Восстановление заданных параметров. Ожидайте..."
Доожидался. Какие-то "Земли меча и магии", о которых мне разве что слышать приходилось. Персонаж сгенерирован системой. Кнопка "логаут" присутствует, но неактивна. Какого черта вообще происходит. И только одно сообщение: "В результате критической ошибки, вызванной внешним сбоем, капсула перешла в режим автоматического управления. Загружены параметры, рекомендованные по медицинским показателям. Виртуальная вселенная выбрана в результате медицинской рекомендации, персонаж сгенерирован согласно психопатическим параметрам, характеристики сгенерированы случайным образом. Приятной игры".
Куда уж, блин, приятнее. Незнакомая игра. Случайным образом сгенерированный персонаж, и неизвестно что делать и куда идти.
Так спокойнее, спокойней. Такую же истерику я проходил после несчастного случая. Тут главное отвлечься и заняться делом. А там, глядишь, и выход найдется. В конце концов, справка по игре доступна. Информация о сбое в клинику ушла, а это значит, что рано или поздно вытащат, ну а пока будут вытаскивать, будем играть.
И так что мы имеем на сегодняшний момент:
Уровень: 1
Имя: Шакс
Раса: Демон
Класс: Князь ада
Сила: 17
Ловкость: 18
Выносливость: 16
Сила магии: 4
Устойчивость к откату: 2
Ментальная выносливость: 3
Умения: Том рас - демоны; Расовая мудрость - 2, Истинный Демон (он же - расовая нетерпимость), Магия материи - 2, Магия разума - 2, Рунная магия -1, Рунный мастер -1, Архимаг - 1, Военачальник -2. И классовый навык - врата ада.
Цвет флага темно-фиолетовый. Герб черный меч, очерченный красным, пробивает алую магическую книгу.
Чёртов рандом, это же надо было мне так характеристики раскидать. Не персонаж получился, а не знаю что. Нет, в принципе, меня уклон в бойца устраивает, но какого... такой кривой выбор книг. Это получается боец без умений необходимых бойцу, зато в будущем может стать убер магом - если доживет; короче, ни рыба - ни мясо.
Зато с внешностью повезло: система то ли выбрала, то ли сгенерировала вполне приличного персонажа, хоть уродом ходить не придётся. Рост около 180 сантиметров, красноватый оттенок кожи, подтянутое спортивное телосложение без огромных мышц, но с четким рельефом. Черные короткие волосы, разбавленные рыжим мелированием, словно непогасшие угли костра в остывшей саже, уложены в замысловатую прическу, с пробивающейся из-под нее четырёхрогой костяной короной. Облачена аватара была в костюм, состоящий из черных штанов, заправленных в чёрные же кожаные сапоги с алыми отворотами, черный жилет из плотной кожи со сложной вышивкой искрящимися янтарными нитями и с прорезями, сквозь которые был виден алый подклад в цвет шёлковой рубашки; тонкие перчатки, поверх которых красовался перстень из черненого серебра с мерцающим пиропом (разновидность граната, с греческого: подобный огню); поверх жилета перевязь из красной кожи. И довершали образ красные же кожаные наплечники, к которым крепился черный плащ с кроваво-алым подбоем. Не сказать, что костюмчик в моем вкусе - никогда не любил излишний пафос и клише, но со стороны мой персонаж должен смотреться эффектно.
Глава 2. "Не зовите демонов - придут"
Наконец, разобравшись со всеми вопросами, я соизволил оглядеться. Вокруг шумел мрачный еловый лес, в свете луны тени причудливо метались, создавая какую-то сюрреалистическую картину, а на земле, покрытой старой слежавшейся хвоей, мрачным бездымным пламенем горела октаграмма, в центре которой я и находился.
- Приветствуем тебя повелитель!
Три фигуры за границей октаграммы закутанные в темные плащи, опустились на одно колено и склонили головы.
Я лишь удивленно посмотрел на коленопреклоненных людей.
- Приветствуем тебя повелитель и смиренно просим о помощи.
Смиренно это хорошо, это значит, сразу сражаться не придется, а то я как-то не готов к моментальным разборкам и к телу не привык, и с оружием и магией бы разобраться.
- Чем я могу вам помочь?
- Чернокнижник, милорд. Избавьте нас от него!
- И вы согласны служить демону, чтобы избавиться от колдуна? - в моём голосе было неподдельное удивление.
- Согласны, милорд. Нам больше не к кому обратиться, - в голосах людей сквозила обреченность. - Мы просили помощи у светлых, но нам нечего им предложить, а бескорыстно... А эльфы, эльфы далеко, да и нет им до людей никакого дела.
Вы получили задание: "Освобождение поселения людей от Чернокнижника", награда неизвестна. Желаете принять?
Желаем, желаем. Можно подумать мне есть куда деваться.
Похоже, ничего, нигде и никогда не меняется: светлые в их вечной гордыне не заботятся ни о ком кроме тех, кто готов безоговорочно почитать их, отдавая все, что у тебя есть, для служения свету. А если ты ничем не можешь быть полезен свету и добру, причем в идеале не требуя ничего взамен, то и свет ничего не сделает для тебя. В принципе правильное мировоззрение, но зачем тогда притворяться и играть в доброту?
А вот мне этим людям есть что предложить, да и замок все равно придется отвоевывать, так что на их предложение я согласился бы в любом случае. Поэтому делаю шаг через линии октаграммы призыва.
- Я согласен и даже не требую ваших душ, достаточно безоговорочно служения.
Лица людей явно передернуло от страха, не думал, что моя улыбка способна вызывать такой эффект. Но если вспомнить, что пару нижних и верхних зубов мне увеличили и заострили, так что получились внушительные клыки, то удивляться не стоит, да и навык "истинный демон", наверняка, играет роль.
Шаг за границу ритуального круга и, медленно опускаюсь на землю. Стоять было неудобно, ноги нестерпимо кололо, так же как и левую руку, а для полноты ощущений еще бросало то в жар, то в холод, потом отпускало, чтобы тут же выстрелить резкой болью. Так всегда бывало в новых играх, минут через 10 закончится, потом при каждом новом посещение минуту-две будет поначалу накрывать - таким образом мозг адаптировался к вернувшимся ощущениям в ногах и работоспособности левой руки. Я обессилено опустился на землю, до крови прокусив клыком губу, боль вновь накатила и ушла, а я расхохотался от облегчения.
- Господин?! - в голосах моих людей, страх и недоумение.
- Привал, готовьте завтрак. - Мне самому становится страшно от угрозы, прозвучавшей во вполне безобидной фразе. Зато отпали все лишние вопросы.
Внимательно осматриваю своих людей, возящихся у костра с котелком. Рослые фигуры, выправка если не воинов, то охотников, у двоих, что явно младше возрастом, широкие короткие клинки на поясе и арбалеты с запасом болтов. У того, что старше, с тронутыми сединой висками и эспаньолкой, за поясом справа боевой топор, слева небольшой метательный топорик, другого оружия или щита не видно, как по мне так странный выбор. У всех троих есть что-то в лицах, фигурах и повадках похожее, наверняка родственники.
Пока они возятся с готовкой, достаю из ножен меч: настоящее демоническое оружие большое и нелепое, как таким вообще фехтовать можно. Баланс явно шпажный, при этом бастардный широкий чуть закругленный фальшионный клинок, приспособленный в основном для рубящих ударов, какие-то зубцы и выступы, которые точно будут цепляться за доспех и щиты противника, да еще эти нелепые шипы на яблоке клинка, как бы самому не напороться случайно. Убираю это недоразумение обратно в ножны.
Мысленный призыв, и у меня на коленях проявляется тяжелый черный фолиант с застежками и уголками из красной меди. Нежно пробегаю рукой по коже обложки, чуть касаюсь застежки перстнем, и с мягким мелодичным звуком книга раскрывается. По мере перелистывания тонких пергаментных страниц хорошее настроение падает все глубже и глубже, еще чуток и рухнет в самые глубины Инферно.
Имея характеристики, заточенные на бойца ближнего боя, все мои навыки рассчитаны на мага. Нет потенциально билд не безынтересный, но мне-то с этим билдом замок надо захватывать не потом, а сейчас. А имеем мы магию, много магии, наверняка и в заклинаниях должно быть что-то интересное. Но маны у меня на один каст самого простого заклятия. А что потом делать, не совсем понятно. Расовая мудрость, тоже не плохо - но в перспективе, когда открою другие способности. А сейчас от имеющихся у меня врат ада мне не жарко и не холодно. Чтоб кого-то призвать из Пустошей Инферно, мне мало того что надо иметь демонов какого-либо вида в армии, а у меня как-то пока с ними туго, так еще и где-то души на открытие врат раздобыть надо. Единственное полезное на данном этапе умение - это Военачальник: в нем и атака с защитой и уклонение от стрелковых атак, и лидерство с дипломатией и даже наставник. Хоть с чем-то мне повезло.
Перелистываю очередную страницу и смотрю, на заклинания, которые мне достались. С рунной магией не повезло, ни одной руны. Магия материи порадовала двумя заклинаниями, почему-то оба из одной школы: оковы летунам и попутный ветер. Магия разума всего одним: иллюзией. Вот и весь скудный арсенал, который на данный момент у меня имелся.
Глава 3. "Разговоры, и куда они ведут"
- Господин, еда готова, прошу.
Седой протянул мне миску с чем-то похожим на мясной рагу с овощами, на вкус очень даже ничего.
- Ну что ж - набирая первую ложку, я решил сдобрить наш завтрак разговором, чтобы не терять времени - поговорим о делах наших скорбных. Во-первых, не зовите меня господин: это у светлых есть рабы, и господа, а у демонов все свободны, и все равны в той степени, в которой эту свободу и равенство они могут себе обеспечить. Поэтому лорд подойдет гораздо больше, ну или милорд, раз уж вы поступили ко мне на службу. А, во-вторых, рассказывайте, что у вас здесь и как.
Из рассказа седовласого я понял, что деревня, а точнее маленький городок ставший свободным после того как местный лорд ушел на войну, забрав с собой почти всех, кто мог держать оружие, жил спокойной и свободной жизнью. Для того чтобы гонять расплодившуюся нечисть был создан небольшой егерский отряд, командиром которого седовласый и являлся. Два других война, пришедших с ним, тоже были из этого отряда, и, как я и предполагал, приходились родственниками: один сыном, второй племянником. Где-то на запад от их городка находилось представительство какого-то светлого ордена, чей замок контролировал весьма существенную территорию, но в их жизнь не лез. То ли из-за отдаленности, то ли из-за небольших богатств поселения - неизвестно. И вот, два года назад их спокойная жизнь закончилась: к замку старого лорда прибыл чернокнижник и объявил эти земли своими. И поначалу все шло хорошо. Новый хозяин распустил егерскую службу городка, но зато его отряды, состоящие из чудовищ, навели порядок в округе и даже изгнали водяных элементалей и русалок из реки, открыв судоходство и позволив местным заняться рыбалкой. А потом началось страшное: новый лорд взвинтил налоги, так что жителям почти не оставалось на пропитание, потом забрал почти всю молодежь и отправился к соседям воевать. Завоевать так никого и не смог, людей потерял, хорошо, что армию вторжения, возвращаясь, на хвосте не привёл. А потом в поселении стали пропадать люди, и пошел слух, что их похищали и увозили в замок чернокнижника, для опытов по выведению и усилению служащих ему чудовищ. А три недели назад Чернокнижник нанял себе нового генерала, оказавшимся некромантом. Так что теперь не стало покоя жителям и после смерти. Некромант поднял почти все близлежащие погосты, а призванные им существа иногда вырывались за пределы кладбища, сея вокруг настоящий ужас.
Чем больше седовласый рассказывал, тем больше мне не нравилась ситуация: где-то по соседству, судя потому, что поход чернокнижка длился не так уж и долго, есть противник, который не преминёт при случае отомстить. Но это дело будущего. А сейчас передо мной стояла задача взять замок, попутно завалив героя некроманта с армией нежити. Задача нетривиальная. Радовало одно: после войны чернокнижник не должен был успеть, полностью восстановится - война дело дорогостоящее, да и некромант, не имея своего замка, с одних погостов сильную армию собрать не должен, хотя проще от всего этого не становилось.
Но начинать в любом случае с чего-то надо, так что пора вставать и двигаться, от сидения на пятой точке дела мои не улучшатся. Собрав хлебом остатки рагу с миски, я скомандовал окончания привала.
Глава 4. "Нормальные герои всегда идут в обход"
За два часа, что мы продвигались по лесу, я успел проклясть все на свете: создателей игры, которые сделали её слишком реалистичной; егерей, которые мне посоветовали обойти основную дорогу, так как на ней стоит застава, и можно наткнуться на некроманта; ну и на себя заодно, что согласился на эту авантюру. Еловый лес это вам не сосновый бор, гулкий просторный с отсутствующим подлеском, это три яруса разновозрастных ёлок, поваленные ветром стволы, устремившие вверх копья сухих веток и крючья корней, это сумрак хвои, не пропускающей в своё царство свет месяца. Единственным утешением стала повысившаяся на единицу выносливость. С такими темпами передвижения, имеющимся обзором и полным отсутствием у меня технических заклинаний я решил пренебречь дозором. Слишком велик был шанс, что кто-то из ребят нарвется и погибнет до того как подоспеет помощь, а юниты у меня ресурс пока невосполнимый, чтобы просто так им разбрасываться.
Поэтому на прогалину, продравшись через очередной бурелом, мы вывалились почти одновременно и тут же услышали злобный полурев-полумычание. Эдакую проплешину в лесном царстве для себя облюбовала семерка минотавров, и стояли они здесь не просто так, по всей видимости, это был почётный караул, для то ли памятника, то ли могилы. По крайне мере, это очень было похоже на саркофаг египетских фараонов или средневековых рыцарей, расположенный на величавом постаменте, с бронзовой табличкой.
Только внимательно рассмотреть саркофаг мне не дали, вновь по лесу отражаясь от деревьев, пронесся рев-мычание, один из минотавров начал бить копытом, да и у других в глазах разгорался кроваво-алый огонь бешенства. Краем глаза заметил, как мои егеря брызнули в стороны: молодые скидывали из-за спины арбалеты и накладывали болты, старый выхватил из-за пояса оба топора: боевой и метательный. Вот только это точно нас не спасет, с семеркой минотавров нам не справиться.
И только эта мысль оформилось в голове, как где-то у сердца зашевелился какой-то злой и колючий огонек, и уже из моей глотки вырвался глухой рык: "Поееединок!!" К моему удивлению шестерка минотавров остановила свой разбег, а вожак, удивленно взмыкнув, шагнул вперед, поднимая секиру.
Я медленно потянул из ножен меч, еще даже не понимая, что буду делать дальше, но просто так сдаваться не собирался. Меч с шелестом выскользнул из ножен, а я, скастовав на себя попутный ветер, благо заклинаний не много и пока изучал книгу, успел запомнить, метнулся вперед. Стремительный рывок, ускоренный ветром, толкнувшим спину, был прерван широким взмахом секиры минотавра, в самый последний момент я совершил сальто назад и так ошалел от того, что проделал, что чуть не стал жертвой нового удара. Тот невообразимым образом остановил, начавшую горизонтальный разгон секиру и ударил справа налево по диагонали, под этот удар я успел нырнуть и даже достать противника кончиком меча, оставив тому на плече царапину. Но у меня из головы никак не выходило сальто: до несчастного случая я его пробовал отрабатывать, но только в зале на матах, да и получалось оно не всегда. А тут сходу, во время боя, что-то видимо я о параметрах своей аватары не знаю. Мысли мелькнули и исчезли, мне вновь пришлось уходить от удара и пытаться достать противника, но, несмотря на свою массивность, тот двигался легко и быстро, а огромная секира, у которой, по идее, должна быть невероятная инерция, порхала в его руках как невесомая спортивная шпага. Новый нырок, пропустить секиру над собой, скользящий шаг вперед... И, с удивлением вижу, как он вновь перекладывает удар, а секира летит в меня уже с другой стороны. Уклониться не успеваю, поэтому делаю единственное, что могу в этой ситуации - подставляю под удар меч. Клинок с обиженным звоном ломается, остановив сокрушительный разбег лезвий и оставив у меня в руках рукоятку со сломанным куском клинка. Еще один подшаг и вгоняю под подбородок минотавру шип на яблоке рукояти. (И тут же перед глазами всплывает табличка "критическое повреждение"). Из груди минотавра раздается какой-то жалобный всхлип, рывок рукоятки назад, и туша быка переростка заваливается на меня, орошая землю пошедшей горлом кровью. Лишь в самый последний момент успеваю отскочить, отбрасывая бесполезный сейчас обломок, и с удивлением вижу, как оставшаяся шестерка минотавров опускается на одно колено.
- Ты победил, мы готовы служить новый вожак.
"Вы выполнили скрытый квест: "Победа над вожаком". Награда: 400 опыта, присоединение нейтрального отряда минотавров. Вы готовы принять в свою армию нейтральный отряд минотавров. Численность 6 особей? "Да/Нет".
Естественно "да". Юниты, тем более такие, мне точно не помешают.
Вы победили в битве. Опыт 600.
Получен второй уровень, + 1 к ловкости. Выберите между навыками "Адский огонь", "Удача".
Адский огонь отличный расовый навык демонов, он увеличивает силу всех заклятий школы огня на 10% или на ту же десятку увеличивает время действия. При развитии этого навыка кроме дополнительного увеличения времени и урона, снижаются траты маны. Кругом польза, вот только у меня нет ни одного заклинания огня и когда они появятся не известно, поэтому брать его не буду - когда-нибудь позже. Сейчас раз уж мне приходится быть бойцом, возьмем "удачу" она-то, мне точно не помешает.
Наклонившись, поднял секиру поверженного минотавра. Оружие было хорошее, отлично сбалансированное, по-своему даже изящное, но точно не для меня, по крайне мере не с той силой, что у меня есть, инерция будет просто невероятная. Так, конечно, ей тоже можно работать, но никогда не любил инерционное оружие, хотя и умею им пользоваться. С другой стороны, если там, в саркофаге, не лежит какой-нибудь артефактный клинок, мне в следующем сражение и махать то нечем будет, так что пока берем. Закинув секиру на плечо, я направился к постаменту.
Оглядев бронзовую табличку, на которой красовался весьма короткий текст: "Алорид Горониус. Маг". Видимо известный был человек, раз о нем и без пояснений всё знали или наоборот. Я, закинув секиру наверх гранитной плиты, подтянулся и оказался у саркофага. Оглянувшись на миг назад, заметил осуждение как в глазах минотавров, что было понятно, все-таки недавно объект их охраны, так и своих людей. Но останавливаться на полпути не стал, вдруг там артефакт или сумма в золоте приличная, в будущем ни то, ни другое мне не помешает. Поэтому наваливаемся на крышку и с усилием ее сдвигаем.
Саркофаг на первый взгляд пуст, останков погибшего героя не видно, зато... Медленно протягиваю руку, поднимаю кошелек, в котором звенят монеты, опускаю его в рюкзак и становлюсь богаче на 500 золотых. Следом за кошельком извлекаю туго свернутый свиток пергамента алого оттенка. С интересом смотрю на сургучную ярко-алую печать в виде языков огня, с хрустом ломаю её и разворачиваю свиток, и тут же перед глазами всплывает сообщение: "В книгу добавлено новое заклинание "огненная стрела".
Дьявол, нет ну что за... Хорошо, что ругался не вслух, а то у моих людей и так боевой дух понизился из-за разграбления могилы давно почившего героя, так услышав, что их лорд ругается не хуже портового грузчика, мой авторитет упал бы вообще ниже плинтуса. Все же таки я не орк, и не викинг. Нет, ну и где спрашивается, была моя удача, сначала отказаться от "адского огня" и тут же получить огненную магию - лучше бы уж на аукционе свиток продал, хоть бабла бы прилично срубил. Ладно, снявши голову, по волосам не плачут. Подхватываю секиру, спрыгиваю с постамента и командую своему увеличившемуся отряду двигаться дальше.
Глава 5. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны"
Дальше через лес мы шли каким-то подобием строя, снова неожиданно нарваться на какой-нибудь отряд монстров мне не хотелось - в следующий раз удача может и отвернуться. Поэтому вперед и чуть по бокам выдвинулись егеря, с приказом, если что сразу отходить. За ними двигались минотавры, а я изображал арьергард. Тем более что мне совсем не нравились взгляды, которые на меня то и дело бросали эти бычки переростки, глядишь, найдется кто-нибудь, готовый бросить мне вызов, и я его не переживу.
Вдруг, старший из егерей поднял руку, призывая остановиться, и вновь махнул, продолжая движения. Из ельника наш отряд вновь вышел на поляну, заросшую огромными грибами, над которыми кружились миниатюрные фэйри. Милорд, говорят если откусить от этих грибов, то можно получить бонус к удаче, действует недолго, но даже на короткий срок она нам не помешает.
- А не потравимся? - решил я уточнить.
- Да не должны, вроде.
Уверенности в его голосе я не услышал, но решил рискнуть, местным все-таки виднее.
Отломал кусочек от гриба и начал его жевать, приказав остальным сделать то же самое. Гриб был безвкусным и каким-то пресным, но отвращения не вызывал, и вроде как никаких последствий не проявлялось - впрочем время покажет.
Где-то через час объявил привал. Время было обеденное и давно пора перекусить, и отдохнуть, так как, по словам егерей, топать до городка предстояло еще столько же, а, значит, ноги посбивать успеем. Егеря привычно распределили роли, один ушел за дровами, второй к ручью за водой, а старший остался готовить место под кострище. К моему несказанному удивлению у минотавров припасы на один дневной переход оказались с собой, к еще одному удивлению минотавр существо вовсе не травоядное, как я думал по началу, а скорее как медведь, может питаться и травой с ягодами, но и от рыбки, мяса не откажется. Так что передо мной вставала существенная проблема их про корма, если на ужин их запасов еще хватит, что делать на следующий день, это вопрос. Единственное что приходило в голову отправить егерей охотиться.
Ну, а пока суд да дело, закончили привал и помаршировали к городку. Хотелось бы добраться до него до наступления темноты, глядишь, там и поужинаем. Порядок передвижения остался прежним: первыми двигаются мои егеря, затем минотавры, ну а за ними присматриваю я, что и позволило не влететь в новые неприятности сходу. Старший дал команду на остановку, и я выдвинулся к ним. Выглянув из-за еловых лап, обнаружил следующую картину: за границей деревьев располагалась еще одна прогалина, свободная от подлеска, но закрытая сверху крупными еловыми лапами так, что лучи солнца едва-едва пробивались через них, создавая нереальную сюрреалистическую картину кровавой дымки, в которой двигались неясные тени. Наваждение как-то резко отхлынуло, вместе с легким ветерком, унесшим дымку нарождающегося тумана. Картина на поляне обрела четкость и осмысленность, и эта картина мне совсем не нравилась. Пожухшая охристая трава прогалины как-то резко обрывалась в центре, словно натыкаясь на черную обугленную землю, на которой лежал еще более черный неправильной формы камень алтаря, испещренный желобками-кровостоками. Вокруг камня двигались мрачные охряно-жёлтые скелеты, вооруженные ржавыми мечами и небольшими круглыми стальными щитами. Среди них, словно погонщики в стаде, возвышались фигуры, завернутых в грязно-белые бинты мумий.
Легким хлопком по плечу старший егерь привлёк мое внимание и показал новых участников действия. Из-за какой-то грязно коричневой горы появились трое новых персонажей. Впереди мрачная рослая фигура в фиолетовом балахоне, покрытом серыми знаками, талию очерчивал пояс, составленный из меленьких черепов различных существ. На поясе с одной стороны висел тёмно-серый фолиант с большой серебряной застежкой. А с другой в черных ножнах кинжал с костяной рукоятью, в навершие которого пульсировал черный камень.
- Некромант. - Услышал я над ухом.
И тут же система услужливо подсветила его: Герой. Имя Танат. Уровень: 8. Класс: Некромант.
За некромантом двигались два зомби, несущих какой-то сверток. По мере приближения некроманта к алтарю, скелеты и мумии выстраивались в какое-то подобие круга. Я уже начал прикидывать пути отступления, так чтобы не привлекать некроманта и его войско, к моему удивлению, не такое большое, как можно было бы ожидать. Но нам в схватке с ним все равно особо ничего не светило, слишком большая разница в уровнях - как мое внимание привлекло действие, творящееся на алтаре.
Мумии уложили свёрток и развернули его. Некромант достал из-за пояса кинжал, сверкнувший белизной костяного лезвия, сделал шаг назад, и над поляной разнесся мелодичной речитатив толи молитвы, то ли заклинания. И я, наконец, увидел, то, что было в свертке.
Резко контрастируя с камнем белизной кожи, на алтаре лежала девушка, которой суждено было стать жертвой. Я замер, так и не сделав шаг назад, как-то совсем не по-человечески было уйти и оставить её под кинжалом, и пусть она всего лишь набор цифр, все равно не правильно. А где-то у сердца, так же как и в бою с минотаврами, заворочалось что-то злое и колючее и закричало-зашептало: "МОЁЁЁ!!"
И вот я уже командую общую атаку: егеря вылетают на поляну абсолютно бесшумно. Опускаются на колено, в воздух взмывают болты - обе фигуры удерживающие девушку на алтаре отлетают назад, чтобы тут же начать медленно подниматься. Егеря судорожно перезаряжают арбалеты, старший вскидывает руку, метательный топорик вспарывает воздух, раскалывая черепушку самому расторопному скелету. Шестёрка минотавров с яростны мычанием проламывается сквозь подлесок, секиры очерчивают яркие полукружия, рассекая кинувшихся им на встречу скелетов и мумий. Я вылетаю следом за ними, и вижу, как некромант оборачивается в мою сторону, прервав речитатив, вскидывает руку, с которой срывается грязно-серая клякса. Вскидываю секиру, прикрываясь ею от заклятия. Клякса ударяется в лезвие, и мое оружие осыпается в руках невесомой пылью.
- Дьявол, снова!
Прыгаю вперед: падение, кувырок, пропускаю над собой ещё одно заклятие, краем глаза замечаю как грязно-коричневая куча, оказавшаяся кадавром, взвивается в гигантском прыжке и падает на одного из моих минотавров, погребая его под собой. Встаю и вновь кидаюсь к некроманту. Долговязая фигура резко выбрасывает руку с зажатым в ней кинжалом, тело, вспоминая рефлексы из реальной жизни, заученно уходит в сторону. Не успеваю жестко зафиксировать руку противника, одна из ладоней срывается на лезвие кинжала, которое противник постарался вывернуть в мою сторону. Но все же захват сделан. Резко дергаю руку противника вверх и назад, следую за ней, опрокидывая некроманта на землю, еще один рывок и упасть сверху. Слышу треск ломаемой кости и втыкаю уже отпущенный кинжал в спину. Перед глазами вылетает какое-то системное сообщение, которое тут же сбрасываю, чтобы прочитать, когда будет время. Оборачиваюсь, вижу, как на меня летит какая-то серая размытая фигура, и поляну заливает нестерпимо белый свет. Вспышка длится пару секунд, и мир вновь играет чёрно-зелёными красками вечернего леса.
Перед глазами вновь всплывает системное сообщение:
Вы победили в битве. Опыт 2000.
Получен третий уровень, + 1 к силе. Выберите между навыками "Дань господину", "Логистика".
Обессилено опускаюсь на землю, вроде и бой длился всего ничего, а вымотался, будто фуру разгрузил в одиночку. Вчитываюсь в строчки системки и задумываюсь.
Навык "Дань господину", конечно, хорош, но не сейчас, для его эффективного использования надо иметь приличное количество воинов в отрядах, ну а с учётом того что в ближайшее время мне огромные армии точно не водить, а вот топать мне уже приходилось много: да все по лесам и оврагам. Так что возьмём пока "Логистику", может хоть ноги так гудеть не будут.
Сделав, выбор, смахиваю застилающие обзор окна системных сообщений и осматриваю поле прошедшего боя, замечаю старшего из егерей. Надо бы, наконец, узнать, как их зовут.
- Ну и что это было?!
- Вампир, милорд. Соткался прямо из воздуха и к вам, по пути минотавра полоснул по шее.
Вижу тело бычка, окруженного останками скелетов и пары зомби. Горло располосовано до позвонков, и черная кровь, впитывающаяся в землю.
- Ну, вот и пришлось применить последний довод: "Слово жизни" раньше все равно бы нас не спасло, а тут как раз к месту пришлось.
Раскаяния в его голосе, что скрыл информацию, не слышу, но сил ругаться нет. Сейчас бы завалиться на спину и поблаженствовать, ничего не делая. Но надо, надо собраться, впереди трофеи и жертва, чёртова некроманта.
Медленно поднимаюсь, продолжая оглядывать поле битвы. Еще один минотавр лежит погребенный под тушей кадавра, над которой словно поработал гигантский мясник, полосуя своим ножом. Одни куски мертвых тел и буро-зеленая жидкость: даже не поймешь, что представляло собой сие творение во время его не жизни.
Замечаю под ногами тусклый блеск. Нагибаюсь, опасливо разгребая пепельно-серый прах, оставшийся от вампира. На траве лежит небольшое серебряное кольцо печатка с оплывшим гербом и меч, словно изъеденный кислотой, видимо ему, как и вампиру "слово жизни" на пользу не пошло. Но что-то как-то я сомневаюсь, что среди того хлама, которым были вооружены скелеты и иже с ними, найдется что-то более подходящее. Поэтому беру и вкладываю в ножны этот вычурный, узкий, четырёхгранный и легкий для меня клинок, что-то вроде кончара 16 века: эдакий штык для пробивания доспеха, а по виду трость тростью, даже гарды не видно, зато узорной чеканки по всему клинку хоть отбавляй. Ножны, к несказанному удивлению, стремительно трансформируются, подстраиваясь под новое оружие - вот такая удобная игровая условность. От праха вампира разворачиваюсь к телу некроманта, тот еще шевелится, что не может не радовать. Наклоняюсь к нему и с каким-то садистским удовольствием, аж самого передергивает от неправильности ощущений, выдергиваю из плеча кинжал. И тут же передо мной вновь всплывают свёрнутые во время боя сообщения, а некромант заходится в диком крике.
"Кровь истинного демона обагрила ритуальный клинок из кости дракона умершего окончательной смертью. Класс артефакта изменен на редкий".
"Вы получаете достижение "Невольный Создатель". Все творения, вышедшие из ваших рук, получают случайную дополнительную характеристику".
"Ментальная выносливость + 1".
Почему поднялась последняя, не совсем понятно, точнее совсем не понятно, но дареному коню в зубы не смотрят. С "невольным создателем" надо будет разобраться. А то вдруг этот дополнительный эффект еще и отрицательным будет, да и не совсем понятно как трактовать "все творения". Ладно, это все дело будущего, а пока стоит разобраться с кинжалом.
Внимательно всматриваюсь в изменившийся клинок:
"Крис "Демоническая смерть". Ритуальный кинжал: +20% к эффективности ритуалов крови и смерти, +10% к эффективности других ритуалов, +15% к вероятности срабатывания ритуала. Пораженный кинжалом теряет ману, 10 единиц в минуту. Вечный спутник - не выпадает при смерти владельца, нельзя потерять, украсть".
Сам же кинжал больше не был ослепительно белыми. Черное лезвие, в три волны. Бороздки долов окружены тускло-алой чеканкой, сплетающей в рисунок пламени. Изогнутая матово-тёмная эбеновая рукоять с навершием в виде черного опалового черепа с огненно-красными прожилками. Красивое оружие, жаль, ножен нет, но еще обзаведёмся. А пока испытаем его, на бывшем владельце.
Вновь нагибаюсь над некромантом и рывком поднимаю его на ноги, с удовлетворения слышу, как он скрипит от боли зубами и даже пытается делать руками какие-то пассы, что вызывает у меня лишь злую улыбку, маны то у него нет совсем.
Зато на нём есть пара вещиц, которые мне пригодятся самому, снимаю с пальца колечко:
Кольцо предостережения
Малый артефакт. Кольцо
Увеличивает "Нападение" и "Защиту"
героя на +2, но уменьшает скорость
всех существ в армии героя на -1.
А некромант был оригиналом: теперь понятно, почему удалось раскатать его войско с такими небольшими потерями. Немёртвые и так скоростью не блещут, а с таким замедлением, да против моих скоростных юнитов.
Повторять за некромантом не будем. Поэтому кольцо отправляется в сумку, туда же где лежит не определенное кольцо вампира.
Но колечко оказалось не единственным трофеем.
Амулет некроманта
Реликвия - Ожерелье
Снижает затраты темной энергии на поднятие нежити на 10%.
Часть набора "Объятия Смерти".
Неплохой для некроманта амулет, но для меня абсолютно бесполезен - в сумку к уже имеющимся - при случае, продам.
Ну и напоследок снимаю с пояса кошель с 1000 золотых.
Пока разбирался с трофеями Арнис (я все-таки узнал, как звали моих егерей: старшего Арнис, а его сына с племянником Дакон и Лукан соответственно) успел отвязать от алтаря жертву.
К несказанному удивлению, девушке даже не пришлось помогать подняться: мягким грациозно-кошачьим движением она словно стекла с алтаря, представ перед нами в своём естественном великолепии. Матово-белая словно мраморная кожа, плавные округлости бёдер и груди третьего размера, изящные лодыжки и тонкие кисти. Короткие белые волосы, обрамляющие красивое лицо с кораллово алыми губами и пронзительно яркими зелеными глазами. Она была настолько великолепна, что я не сразу заметил короткие клыки, выступающие из-под нижней губки, и небольшие острые рожки, теряющиеся в каре волос.
На мое войско девушка произвела такое же неизгладимое впечатление: все замерли, забыв о делах, а воздухе ощутимо повисло какое-то липкое горячее напряжение.
- Рррррррррррррра, МОЁ!!!
Я сам не понял, как из горла вырвался резкий утробный рык, заполняя собой поляну.
Я тут же все словно ожили, да и с меня схлынуло наваждение.
- Господин, можно мне забрать свои вещи и одеться. Или вам так больше нравится? - И эта стервочка игриво крутанулась на месте, демонстрируя все свои прелести.
- Оденься.
И демоница, мягко покачивая бёдрами, удалилась куда-то в сторону.
А я излишне резко толкнул некроманта к алтарю и скомандовал Арнису: "Укладывай!"
Тело в сером балахоне было водружено на черный камень алтаря, а я, повинуясь какому-то внутреннему чувству, поднял кинжал и резкими быстрыми движениями, вспарывая ткань на теле служителя смерти, начал чертить простую фигуру, состоящую из двух пересекающихся треугольников, а потом резко вогнал крис прямо в сердце.
В меня ударила волна безбрежной силы, но при этом передернуло от какого-то затхлого запаха мертвечины пробравшего до костей.
И тут же перед глазами выскочил ряд сообщений:
Вами изучен ритуал малого жертвоприношения (0 маны, время ритуала от 30 секунд до 1 минуты в зависимости от используемых реагентов и условий, 10 % шанс на восстановления случайным образом маны или жизни. Использование алтаря повышает шанс до 25 %).
Вами получено достижение "Ритуалист". Все ваши ритуалы получает 3% к эффективности.
Резерв маны восстановлен полностью. Маны 40 ед.
Глава 6. "Дорогой длинною, погодой лунною"
К сожалению, больше трофеев с армии некроманта получить не удалось. Ну не назовешь же трофеями ту груду ржавого железа, что насобирали минотавры со второй раз умерщвлённых тел. Хорошо хоть все эти останки хоронить не пришлось, тела просто истаяли, словно впитавшись в почву.
Разобравшись с собранной кучей ржавого хлама, просто напросто решив оставить его здесь, я собрал своё едва отошедшее от боя воинство и только умудрился вновь построить его в какое-то подобие походной колонны, как от того места, которое до битвы служило лежбищем кадавру, появилась суккуба. Если то, во что она была одета, и являлось одеждой, то её назначение было показывать, а не скрывать. Ну а назвать это доспехом, мог бы, наверное, только геймдизайнер или продавец сексшопа.
Я вновь рыкнул на своих бойцов, чтобы отвлеклись от созерцания донельзя довольной собой суккубы и начали движение. Себе же позволил насладиться этим зрелищем сполна. Демоница была облачена в высокие блестящие лаковые сапоги до середины бедра, сапогами в полном смысле они не являлись, уже от икры вверх поднималась сложная конструкция из переплетающихся ремешков с серебряными пряжками, призванная скорее подчеркнуть красоту женской ножки, чем защитить ее от чего бы то ни было. Жесткий короткий корсет темной кожи, усеянный стальными заклепками, не скрывал подтянутого животика, зато приподнимал и без того высокую грудь. Шейку охватывал тонкий ошейник с заколкой в виде языков пламени спереди. Руки были затянуты в перчатки до локтя с шипами на запястьях. Ну и довершала картинку короткая кожаная юбка, практически не скрывающая стройных длинных ножек, и два ремня крест-накрест перехватывающих и без того узкую талью. На одном из них закреплено что-то вроде китайского жуаньбянь, а по-простому боевой хлыст. Короткая оплетенная сложным узором из красных, желтых и оранжевых ремешков рукоять, семь стальных, отливающих красной медью, звеньев, соединённых кольцами, и хищное острие в виде четырехгранного жала со стальными остро отточенными лезвиями граней, способноё как колоть при резком броске, так и резать при хлещущих ударах.
Поравнявшись со мной, суккубочка обернулась вокруг своей оси, демонстрируя, что наряд соблазнителен со всех сторон, и скромно потупив взгляд, пристроилась рядом.
Дальнейшее путешествие прошло к моему несказанному удивлению вполне спокойно, хотя ноги пришлось поломать изрядно, в том числе и перебираясь через небольшой овраг с текущим по нему ручьём.
За время пути успел пообщаться с демоницей, выяснив, что зовут её Искранитал, для себя сразу же сократил до Искры. Оказалось, что на замедляющем войска амулете моё везение с некромантом не закончилось: до встречи с рейдом из Инферно, которым и командовала Искра, армия некроманта была гораздо сильнее и больше. В столкновении с демонами, прошедшими спонтанным порталом из пустошей, некромант потерял две трети своей армии и самых сильных юнитов: лича и еще трёх вампиров, зато смог захватить предводительницу отряда. Что за обряд некромант собирался проводить, суккуба не знала, но язвительно намекнула, что он, наверняка, должен был быть гораздо более эффективным чем то, что проделал я. Мои самодельные камлания, как она их назвала, годились только для применения в бою на низших существах для экстренного пополнения маны или жизни, тут уж как повезет. А от принесения в жертву целого героя можно было бы добиться гораздо больше эффекта. Сообщать ей, что у меня и этот-то ритуал получился по воле случая и то, скорее всего, благодаря алтарю и неожиданно созданному ритуальному кинжалу - не стал, мало ли.
Выходит пока мне просто везло, сначала с минотаврами и вызовом на поединок, а потом с рейдом из Инферно - не будь его, раскатал бы меня некромант по поляне ровным слоем. Главное, чтобы везение в самый неподходящий момент не решило повернуться ко мне филейной частью.
Так за разговорами и размышлениями незаметно закончился лес, и мы, наконец, выбрались на дорогу. А впереди уже маячил родной городок моих егерей.
Отряд, в ожидании вечернего отдыха, заметно приободрился и зашагал быстрее, стремительно сокращая расстояние, оставшееся до поселения.
Городок встретил нас громкими и частыми хлопками запирающихся дверей и ставней. То ли жители приняли мою армию за отряд чернокнижка, увидев в составе войска минотавров, то ли на них так действовало мое демоническое происхождение в купе с расовой нетерпимостью, но улицы города пустели с пугающей скоростью.
Мы быстрым темпом двигались через город, попутно осматривая кривые, мощенные серым булыжником, улочки, зажатые меж двухэтажных домиков. Никто не лил на нас помои из окон вторых этажей, как можно было бы ожидать от средневекового городка, и улицы поражали неестественной чистотой, напоминая, что это все же игра, а не оставленная за стенками вирткапсулы реальность.
После недолгих блужданий, все же городок не отличался большими размерами, Арнис вывел нас на противоположную его сторону, к большому особняку, прячущемуся за увитой плющом изгородью. Миновав символические ворота, мы оказались на небольшой площади перед домом, где и оставили минотавров, а с ними Лукана, Дакона и Искру, с наказом следить за нашим воинством, чтоб чего не натворили.
Зайдя, в просторный холл особняка, Арнис двинулся вверх по лестнице на второй этаж к неприметной дубовой двери, ведущей, как оказалось, в просторный кабинет с массивным письменным столом, за которым сидел невысокий полный мужчина, в коричневом камзоле с золотой цепью на шее.
Система одновременно со словами Арниса, представившего его, услужливо подсветила: "Брин Трекол. Бургомистр Баэльбэг. Уровень ???".
Вообще странно эта система работает, информации выдает мало и не всю, а то и вообще не выдаёт, ну или я что-то делаю неправильно. Надо бы на досуге с этим делом разобраться.
И с названием этого городка достаточно забавная история. Есть у меня друг, поклонник всего ирландского, в основном, конечно, виски и гиннеса, но и всяких легенд и преданий изумрудного острова, ну и чуток языка. Так он эти свои знания вдалбливал во всех своих знакомых, с упорством достойным лучшего применения. Ну, так вот, Баэльбэг с ирландского, если не придираться к произношению, означает маленький городок. Видимо с фантазией у того, кто прописывал эту локацию, было туго, ну либо ему уже надоело выдумывать новые имена.
- Приветствуюссс, - не поднимаясь с кресла, произнес бургомистр Маленького Городка. - Чем могусс помочь?
Ни испуга, ни почтения в голосе не было. Да и ведет он себя неправильно если на то пошло. Жители разбегаются кто куда, при виде меня великого и ужасного. А этот хамит, хотя и под маской вежливости.
Поэтому недолго думая, пододвинул к себе кресло, так что оно противно проскрежетало по наборному паркету пола, и уселся напротив бургомистра.
- А мне казалось, это я должен Вам помочь? Или вы уже решили проблему чернокнижника?
Бургомистра явственно перекосило, то ли от моей бесцеремонности, то ли от того как я обращался с его мебелью, то ли от всего вместе взятого.
Арнис же вообще застыл каменным истуканом, будто его этот разговор не касался.
- С той армией, что там за окнами? - В голосе бургомистра явно слышалась насмешка. - Да васссс еще на подходе к замку отправит в небытие кто-нибудь из слуг лорда, да тот же Танат некромант. А потом и к нам заявится.
Я лишь вернул бургомистру его усмешку и, слазив в поясную сумку, бросил на стол Амулет Некроманта.
- Эту проблему я уже решил.
Перед глазами всплыло очередное сообщение.
"Вами выполнена часть квеста "Помощь Баэльбэгу". Выполнение 1 из 3. За разъяснениями обратитесь к бургомистру Баэльбэга"
- Прошу прощения князь... - тут бургомистр сделал паузу.
Значит, мой класс еще и титулом считается - оригинально. Не услышав от меня имени, а не заслужил еще, нечего хамить при встрече было. Бургомистр продолжил.
- Что сомневался в ваших силах. И все же не думаю, что Вам по силам избавить наш городок от Чернокнижника. Поэтому, у меня есть для вассс задание, которое будет Вам под силу, раз Вы смогли справиться с некромантом. Естественноссс оно не останется неоплаченным.
- Продолжайте бургомистр. Продолжайте.
- Как вы, наверное, уже знаете, - кивок в сторону Арниса - нам последнее время очень докучают мертвецы, поднятые убитым вами служителем смерти. Поэтому мы были бы безмерно Вамссс благодарны, если бы вы согласилисссь уничтожить заставу скелетов, расположенную на дороге и упокоить разбуженный некромантом склеп.
"Бургомистр Баэльбэга предлагает Вам задание "Помощь Баэльбэгу". Необходимо уничтожить немёртвых, досаждающих жителям Баэльбэга: Заставу скелетов, Склеп, Некроманта Таната. Награда за выполнения задания: 1500 золотых, договор о взаимопомощи с жителями Баэльбэга, вариативно. Степень выполнения задания 1/3. Желаете принять? Да/Нет".
На миг задумался и нажал "Да". Лицо бургомистра посветлело.
- Спасибо князь, спасибо. Город будет Вамссс безмерно благодарен.
Он почти выталкивал меня из кабинета.
- Поскорее приступайте к выполнению
- Что и переночевать не дадите?
Добавил в голос максимально возможное количество иронии и угрозы. Лицо бургомистра вновь явственно скривилось.
- Отчего жессс, отчего жесс. Можете переночевать прямо на площадиссс. Уж извинитессс, для ваших минотавровссс места у меня нетссс. Дассс, нетссс. А вассс никтоссс в дом пока не пуститссс. Дассс. Не пустятссс.
Видимо от волнения небольшое шипение в речи бургомистра заметно усилилось. И это звучало так забавно, что я даже не понял, как ему удалось вытолкать меня на улицу. И уже, напоследок, когда дверь в особняк почти захлопнулась, из-за нее прозвучало.
- Можетессс переночевать в гостевомссс домике.
Глава 7. "Проснись и пой"
Гостевой домик, оказался крохотным строением в маленьком яблоневом саду рядом с особняком. Всего одна комната, чердак и сени. Мне как князю и лорду досталась комната, суккуба предпочла чердак, что меня несколько удивило, ну а Арнис со своими разместились в сенях. Заодно установив дежурство просто на всякий случай.
Пока не улеглись спать, я выделил егерям 10 золотых для закупки припасов на сегодняшний ужин и завтрашний день, а сам с какой-то мстительной злостью разрешил минотаврам срубить несколько деревьев на организацию костров и лежанок. И с удовольствием, и тщательно загнанным в самый тёмный уголок души сожалением смотрел, как широкие секиры моих воинов валят яблони.
Утро застало мне злым и не выспавшимся. Всю ночь снился один и тот же кошмар: я пытаюсь выйти из игры, навожу стрелку на кнопку логаута, а та словно обезумевшей норовистый конь мечется по всему экрану, убегая от курсора. А потом из тьмы появляется дракон; я не вижу его, но почему-то уверен, что это именно дракон, и огненное дыхание, опаляя жаром кожу, устремляется к кнопке "выход". Я просыпаюсь на мокрых смятых простынях, чтобы вновь провалится в тот же кошмар. Под утро мне даже стало казаться, что в темноте я слышу железную поступь дракона: дзанг, дзанг, дзнаг. И лишь сбросив с себя наваждение сна, понял, что звуки идут откуда-то снаружи.
В тот момент, когда я поднялся с кровати, в комнату заскочил Дакон.
- Милорд, там эти, минотавры. Они вновь требуют поединка.
- Дьявол, они хотят поединка, они его получат.
Мое раздражение било через край, видимо это почувствовал не только Дакон, выходя на улицу, я в сенях не встретил никого из егерей, суккуба тоже уже куда-то подевалась.
Тройка минотавров стояла полукругом, у края площади, и равномерно била рукоятками секир о сталь нагрудной брони, именно эти удары и вызывали разбудивший меня звук. Почти по центру площади стоял четвёртый, широко расставив могучие ноги и мерно покачивая лабрисом (крито-микенская секира).
Медленно потянул клинок из ножен, злость и раздражение требовали выхода, и я собирался загнать их вместе со стальным клинком в глотку этому быку переростку, осмелившемуся бросить мне вызов. Клинок покинул ножны, я медленно и плавно двинулся по кругу, выбирая момент для начала атаки, краем глаза успев заметить егерей, занявших стратегически важные позиции на крышах домов и направивших свои арбалеты на минотавров. Хотелось думать, что и суккуба где-то там. Мы медленно сближались, хотя минотавр не сделал ни шагу, зато я шел вокруг него по все сужающейся спирали, выписывая кончиком клинка замысловатые фигуры.
Вдруг минотавр неожиданно качнулся и начал заваливаться вперед. Из его спины торчало короткое древко джерида (тонкое короткое метательное копье). И тут же дождь дротиков ударил по площади, заставив остальных минотавров метнуться к стенам домов, уходя с открытого пространства. Я же бросился вперёд и, проскакивая мимо минотавра, от всей души врезал ему носком сапога по голове, тот лишь как-то приглушенно простонал и отключился. В падении подхватил дротик, тут же метнув его в одного из вылетевшего на площадь кентавров, - вряд ли убил, но ранил точно. Уже поднимаясь, увидел, как на брусчатку падает пронзенное несколькими болтами тело грифона, на которого тут же откуда-то сверху обрушился Арнис.
Брошенный в небо взгляд заставил метнуть "оковы летунам". Серая пикирующая глыба горгульи резко сменила траекторию полета, это длилось всего секунду, но выправить полет она уже не успела, врезавшись в один из домов и, теряя обломки крыльев, обрушилась на мостовую.
- Живые, мне нужны живые. Плачу пять золотых за каждого пленника. - Мой голос накрыл всю площадь, на секунду заставив притормозить атакующих кентавров.
И тут же часть из них вспыхнула, в брызжущем из-под ног пламени, и заметалась, внося сумятицу в ряды остальных (уже после боя я узнал, что так сработали "огненные ловушки" одно из заклинаний, которыми владела Искра). Добавили хаоса и опомнившиеся минотавры, наконец, пустившие в ход топоры. Рванувший на меня седогривый кентавр вскинулся на дыбы, грозя затоптать передним копытами, и тут же получил удар кончаром в закрытое сталью доспеха брюхо. Четырёхгранная игла клинка с треском проткнула доспех и вошла в плоть получеловека, а я, оставив клинок в брюхе кентавра, откатился, чтобы не оказаться погребенным под падающим телом.
И только успел вскочить, как на кентавра обрушилось тело еще одной горгульи, видимо пикировавшей на меня и промахнувшейся. Молодой кентавр, замахнувшийся дротиком, вдруг затормозил и медленно опустился на колени, обвивший его шею жуаньбянь притянул голову к земле, а с вскинутой руки Искры сорвалась стрела хаоса, ударив в горгулью, к которой уже летели два минотавра, вскидывая над головой секиры, - тут тоже все было кончено.
Бой окончен. Получено 3200 очков опыта. Получен 4 уровень. +1 к силе магии. Выберите между "Лидерство" и "Защита".
Выбор был бы сложным, произойди это чуток позже, в данный же момент он был очевиден. "Лидерство" навык очень и очень полезный, но с тем количеством войск, что есть у меня, как-нибудь справлюсь и без него. А вот "Защита" для меня сейчас будет максимально полезна, глядишь, больше бойцов из отряда в переделках выживут, опыта поднаберутся, и будем воевать не числом - так умением.
Осмотревшись, убедился, что поле боя осталось за нами малой кровью, никто кроме зачинщика утреннего переполоха не пострадал, отдал приказ воинству собрать все оружие, глядишь и пригодится, а Искре связать пленных. Сам отправился к поверженному мной кентавру, забрать меч. И недоуменно застыл над его телом. Меч оказался поврежденным: сначала неудачно оказавшийся под убитым кентавром, не давал ему окончательно упасть, а когда на него обрушилась промахнувшаяся по мне горгулья, клинок не выдержал веса это ожившей статуи и просто напросто согнулся. Я стоял, пялился на эту картину и грязно матерился, это было уже третье оружие за те сутки, что я нахожусь в этом мире. Смачно сплюнув на уже начавшие таять тела, я развернулся и отправился к куче оружия, которую собирали с поверженных врагов мои воины. Ничего особенного среди собранных образчиков средневековых клинков не было, поэтому подобрал себе два боле мене приличных ятагана и на всякий случай еще один джерид, хотя и не был поклонником метательного оружия.
Выбрав оружие, пошел посмотреть на улов суккубы. Пленников оказалось трое: один тот, который был взят в плен самой Искрой, еще один был пленён Арнисом и плюс подранок, которого записали на мой счёт, видимо самый первый, в которого метнул джерид. Не задумываясь, расстался с 10 золотыми, вручив их счастливчикам.
- Арнис, приведи бургомистра. Надо куда-то сложить наши трофеи и запереть пленников, до нашего возвращения. И готовьтесь к походу.
Раздав ценные указания, вернулся к начавшему приходить в себя минотавру, сунул руку в инвентарь и, достав оттуда крис (надо все-таки озаботиться ножнами), склонился над своим соперником.
- Жить хочешь? - в моём голосе появилось совершенно неожиданное для меня самого, пробирающее до самых печёнок, змеиное шипение.
Минотавр обречённо кивнул.
- Больше предупреждать не буду.
И крис медленно, почти невесомо, очертил на груди минотавра фигуру малого жертвоприношения. Не то чтобы мне его было жалко, но просто так терять боевые единицы не хотелось.
Прибежавший бургомистр был явно напуган, а потому все приказы выполнялись быстро и чётко. От вчерашнего пренебрежения не осталось и следа. Все мои трофеи снесли в подвал под особняком градоначальника, туда же, только в соседние помещение, определили и пленников. Минотавра споро перевязали, залив рану какой-то жутко пахнущей мазью и выделили местечко, которое позволяло наблюдать за пленниками.
Ну а я со своим поредевшим на одного минотавра войском двинулся через весь город в сторону заставы скелетов, выполнять полученное от бургомистра задание.
Глава 8. "И снова бой - покой нам только снится"
Довольная собой Искра догнала меня, возглавившего шествие. Плетущийся позади своего отряда герой в городе выглядел бы странно, поэтому присматривать за не вызывавшими доверие, хотя и отлично показавшими себя в битве, минотаврами отправлены были Лукан с Даконом. Арнис же остался позади меня, чтобы, как только выйдем за город, возглавить колону.
Посмотрев на довольно, хотя и хищно, улыбающуюся суккубу, решил ещё сильнее улучшить её настроение, ну и заодно усилить свой отряд. Тем более что в этом неожиданном бою она показала себя с самой лучшей стороны. А потому, сунув руку в инвентарь, выудил оттуда колечко, снятое с некроманта, подбросив его в воздух, проследил за заинтересованным взглядом демоницы, поймал колечко и перебросил его ей.
- Носи, дарю, с условием обмена на другой подарок со временем.
Отдавать ей навсегда колечко не хотелось и не потому, что было жаль. Просто это сейчас она не командует отрядом, и потому отрицательный бонус кольца не действует, а вот потом будет весьма некстати. С другой стороны просто так забирать подарок тоже не хотелось.
Искра поймала колечко, надела его на палец, отставила ручку, любуясь затейливой резьбой и переливами синего и красного обода кольца. А потом кинулась мне на шею, чуть не опрокинув на мостовую, и впилась в губы поцелуем, да таким, что от зависти, наверное, померли все мужики, наблюдающие за нами через щели в закрытых ставнях.
Как мало оказывается надо некоторым девушкам, подарил колечко и уже поцелуй, а вчера в комнату так и не заглянула.
За такими размышлениями я и не заметил, как вышли на дорогу и ускоренным маршем двинулись в сторону заставы. Егерей отправил на разведку, не хотелось в бой вступать с ходу, хоть моя армия и показала себя на редкость боеспособной, но лучше все же подготовиться, чем потом кусать локти. Сам же опять сдвинулся в конец колонны, предпочитая наблюдать за минотаврами со спины, не то чтобы я прям уж так боялся от них удара в спину, но предпочел перестраховаться.
Не знаю, то ли помогла взятая мной логистика, то ли просто по дороге идти было проще, чем лазить по буеракам, но до заставы мы добрались, не успев даже проголодаться. В бой, как и предполагалось, сразу не полезли. Оставив минотавров с суккубой в идущем вдоль дороге леске, мы с егерями поднялись на небольшой холм, который позволял оглядеть весь лагерь нашего противника.
Грозной крепостью и неприступным редутом застава не выглядела, да и её защитная функция была сомнительна - скорее она просто перекрывала и контролировала дорогу. Небольшой частокол с распахнутыми в сторону городка воротами. На противоположной стороне, ворота были частично опущены, а на дорогу смотрела наблюдательная вышка. Да и частокол с противоположной от городка стороны был повыше и срублен из гораздо более толстых ёлок, чем с нашей. Внутри охранного периметра был еще один частокол, высотою в человеческий рост, одним концом упирающийся в общий частокол, а другим в небольшое строение типа сарая или склада, крытого дранкой.
С выбранного нами места был видно два десятка скелетов, мерно шагающие вдоль частокола. Вооружение у них было абсолютно разномастное: от старых ржавых мечей со щитами, до копий и двуручных топоров. На вышке к моему удивлению стоял человек, а на её крыше расположилась горгулья. Еще один человек сидел, привалившись к столбу проёма ворот, и явно скучал. Судя по всему, он отвечал за проход-проезд, а может и за сбор дани или пошлины.
Что располагалось за частоколом и в самом строении, с нашего наблюдательного пункта не было видно, но, наверняка, там скрывался ещё кто-то. И хорошо если это всего лишь зомби или мумия, хотя с другой стороны вампиры днем мне будут не так уж страшны, да и личи не любят солнца, хотя оно им и не вредит.
В сильного юнита там, я не слишком верил. Если следовать логике игра, это должна была быть первая встреченная мной на пути армия, не вздумай я по совету Арниса двинуться как всякий нормальный герой в обход. Следовательно, даже на невозможном уровне она должна быть проходима, пусть с потерями, но проходима. Поэтому будем рассчитывать на то, что там засело еще сколько-то скелетов ну и парочка зомби или мумий, чтобы не расслабляться.
План сложился как-то сам собой. Атака с двух сторон, при этом Искра должна перекрыть вход из домика, перехватывая и уничтожая всех, кто оттуда полезет. А для того чтобы наверняка полезли я собирался запустить в деревянную крышу огненной стрелой, моей силы магии как раз должно было хватить, чтобы занялся небольшой пожар. После чего присоединяюсь к тем, кому требуется помощь. Лукан с Даконом снимают людей на вышке и у ворот, а так же занимаются горгульей. При этом людей требовалось взять по возможности живьём: языки не помешают, да и кто этого некроманта знает, вдруг еще переродятся после смерти. Ну а дальше они уже должны были действовать по обстоятельствам. Ну а со скелетом разбираются минотавры, даже троих их должно было хватить против 10 самых низкоуровневых бойцов некроманта. Арнис остаётся в засаде и при необходимости вступает в бой там, где что-то пойдёт не по плану.
Дал всем полчаса на подготовку, а сам пополз к домику, сигналом к общей атаке должна была стать моя огненная стрела. Слава богу, лес подходил почти к самой дороге, а оставшееся пространство заросло довольно высокой травой, так что моё передвижение осталось незамеченным.
Рывком поднявшись из травы, я вскинул руку, и огненное копье вонзилось в крышу строения, тут же вспыхнув ярким пламенем и разбросав вокруг сонм искр. А затем события понеслись вскачь: Лукан и Дакон разрядили свои арбалеты одновременно, по почему-то оба в того, кто засел на вышке, разом пробив тому правое плечо, и левое бедро. Минотавры с ревом проскочили расстояние, отделявшее их от скелетов, и живым тараном врезались в костяшек. Искра стремительным броском оказалась у двери сарая, откуда неожиданно, словно выпущенный из катапульты, огромным прыжком вылетел упырь. И только суккуба развернулась к нему, раскручивая цепь, как в проеме показалась мумия. Спас положение Арнис - его топор ударил в грудь мумии, а сам он со вторым прикрыл Искру, завязав с ничуть от застрявшего в груди топора непострадавшей мумии, бой. Искра, раскрутив жуаньбянь, хлестала острием что-то неразборчиво мычавшего упыря.
Человек, сидевший у ворот, неожиданным кувырком ушел к сараю, и, обнажая на ходу кинжалы, кинулся к строению, пытаясь уйти с траектории выстрела перезаряжающих арбалеты двоюродных братьев. И выскочил прямо на меня, достать мечи я не успевал, зато в руке у меня был джерид: резкий выпад в противника, который довольно легко от него уклоняется и стремительно сокращает дистанцию, стремясь дотянуться до меня ножами. Ему это почти удаётся, но я все же оказываюсь быстрее. Совершив полуоборот, пятка копья ударяет его в пах, заставив взвыть от боли и согнуться, чтобы тут же потерять сознание от удара древком, совершившим новый оборот, по голове. Больше я не успел ничего предпринять. Братья каким-то образом справились с горгульей, скелетов буквально втоптали в землю атакующие минотавры. Мумия истаивала на земле, с отсеченной топором Арниса головой, а жало жуаньбянь оборвало жизнь упыря, пробив ему сначала сердце, а потом превратив голову в ошметки мертвой плоти.
Бой окончен. Получено 1800 очков опыта.
Я обернулся, собираясь отдать приказа тушить постройку. Но пламя, так и не разгоревшись, опало само, не успев причинить крыше существенного вреда. Да уж, с такой силой магии мне только и колдовать, уж лучше махать железом, как-то оно вернее получается.
Еще раз оглядел поле боя: минотавры деловито собирали с поверженных противников железо, которое снова оказалось хламом, егеря, аккуратно связав пленников, уложили их в тенёк. А вот суккуба куда-то исчезла.
Впрочём, вскоре её голос раздался из-за частокола, окружавшего постройку.