Михеев Василий Александрович : другие произведения.

Русь от Хакана до Рюрика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Русь от Хакана до Рюрика
  ("История Руси и Скандинавии от Харальда Хильдетана до Святослава", том 2)
  
  Продолжение книги "Тайна рождения Рюрика".
  
  Оглавление
  
  1. Биографии. Хаквин Остен (Хакан, Хастейн, Эйстейн) - величайший викинг всех времен (часть 1, 795 - 847 гг.).
  2. История Хазарии в IX веке и Южная Русь (часть 1, 795 - 847 гг.).
  3. О событиях 847-850 гг.
  4. История Хазарии в IX веке и Южная Русь (часть 2, 850 - 853 гг.).
  5. Биографии. Хаквин Остен (Хакан, Хастейн, Эйстейн) - величайший викинг всех времен (часть 2, 850 - 853 гг.).
  6. История Первой, Второй и Третьей Руси до "призвания варягов" с 853-го до 863-го года (часть 1, 853 - 855 гг.).
  7. Биографии. Хаквин Остен (Хакан, Хастейн, Эйстейн) - величайший викинг всех времен (часть 3, 855 - 857 гг.).
  8. История Первой, Второй и Третьей Руси до "призвания варягов" с 853-го до 863-го года (часть 2, 855 - 863 гг.).
  9. История Руси с 863-го до 879-го года.
  10. История Руси с 879-го по 882-й год.
  
  
  1. Биографии. Хаквин Остен (Хакан, Хастейн, Эйстейн) - величайший викинг всех времен (часть 1, 795 - 847 гг.).
  
   Хаквин Остен родился в 795 году и был шестым, самым младшим, сыном Хальвдана, короля Хёдебю. Мать его звали Хведной. Год рождения Хаквина мы знаем из сообщения в сагах о том, что его отца убили тогда, когда Хаквину было 15 лет. Прозвище Остен указывало на то, что Хаквин был родом из исторической области Сконе.
   Судьба приготовила Хаквину карьеру одного из величайших викингов в истории, но, ирония фортуны, самого "забытого" великого викинга. Подвиги и его дела не забыты, но забыто то, что их добился именно он - вот такой парадокс.
   В "Песне о Хюндле" из "Старшей Эдды" перечисляются великие викинги разных времен. Есть в ней строки и о Хаквине.
   Хаки был лучшим из всех сынов Хведны.
   В сагах Хаквин признавался самым славным из шести сынов Хведны и Хальвдана, но сейчас все знают о Харальде Клаке и Ануло, но совсем ничего не слышали о Хаквине! Удивительная метаморфоза!
   Жизнь Хаквина Остена была чрезвычайно насыщена событиями, сменой мест обитания - он "исколесил" всю Северную Европу, побывал в Южной, в Испании, и даже на африканском берегу. Условно эту неспокойную жизнь можно разделить на целый ряд жизненных периодов по географическому признаку:
  1) датский (795-827 гг.),
  2) балтийский (827-835 гг.),
  3) первый русский (835-840 гг.),
  4) первый французский или французско-испанский (841-845 гг.),
  5) второй датский (845-847 гг.),
  6) второй русский (847-850 гг.),
  7) второй французский (850-853 гг.),
  8) третий русский (853-854 гг.),
  9) третий французский или датско-французский (855-857 гг.),
  10) скандинавский (857-863 гг.),
  11) четвертый русский (863-866 гг.).
   Участвовать в морских воинских походах наряду со взрослыми Хаквин стал небывало рано, ещё подростком. В 810 году он вместе со своим отцом Хальвданом был в составе армады викингов, разоривших побережье Фризии. В июне того года викинги возвращались с добычей в Данию, и уже здесь на берегу пролива Оресунд их ожидала измена. Изменники, Хейдрик Косматый и Старкад, попытались захватить корабль Хальвдана с добычей. Завязалось сражение. В той битве принял участие и пятнадцатилетний Хаквин. Как рассказывается в сагах, Старкад убил Хальвдана Храброго на глазах его сына. Хаквин дрался отчаянно и до последнего, и только, когда поражение защищающих корабль стало неизбежно, и самих защитников почти не осталось, он спрыгнул в воду и вплавь добрался до берега. Так говорят в сагах.
  В 811 г. он в возрасте 16 лет уже оказался в составе двенадцати знатнейших датчан, избранных для ведения переговоров с делегацией императора франков Карла Великого. Примерно представляем и круг общения юного Хаквина в те годы - это его братья, шведские родичи (его троюродные братья) Хагбард и Хальвард, а также Арнвин, ярл из Гаутланда.
   Судьбоносные события, произошедшие в 811 и 812 годах, затронули как всю Данию, так и Хаквина непосредственно. Расскажем обо всём последовательно.
   811 г. Альвхильда рожает сына Рёрика от своего брата Арнвина.
   812 г. Умирают один за другим оба датских короля - и король Дании Хемминг, и король Хёдебю Харальд II. Началась грандиозная "склока" среди многочисленных родичей в королевском доме по поводу того, кто должен править. Страна разделилась на два лагеря - одни поддерживали Сигурда, старшего сына Онунда, а другие были за Ануло, старшего сына Хальвдана. Началась фактически гражданская война. Хаквин, естественно, сражался на стороне своего брата Ануло. В том году погибли и Ануло, и Сигурд Онундссон, погиб также и Арнвин. В том же году Хаквин отомстил за своего отца, убив легендарного злодея Старкада. Само собой, эта месть не произошла таким образом, как она изображена в "анекдоте" от Саксона Грамматика.
  С этим годом связана и первая романтическая история в жизни Хаквина Остена. Альвхильда, по сагам очень красивая девушка, после гибели брата сделалась и самой богатой - она стала наследницей всех земель их с братом рода в Восточном Гаутланде. Хаквин захотел жениться на сестре своего друга и даже успел усыновить её сына Рёрика. Всё шло к свадьбе, но помешали война и другие претенденты. Главный виновник, "укравший невесту из-под венца" - это Херрауд Боргар, сын Сигурда Норвежского и представитель "враждебной" партии. В "Саге о Боси и Херрауде" говорится, что Херрауд украл невесту прямо со свадьбы, а само похищение описывается совершенно нереалистическими и сказочными деталями, поэтому верить рассказанному совершенно невозможно. Несомненно, реальное похищение прошло более прозаично. Когда викинги уходили в свои военные походы, и оставляли свои дома без защиты, этим часто пользовались другие викинги, их враги, совершавшие с удовольствием рейды по неохраняемым территориям. Вот такой рейд и совершил Херрауд Боргар во время отсутствия Хаквина, и его главной добычей стала Альвхильда. Годовалый Рёрик был ему не нужен, а, может быть, ребёнка просто успели спрятать - неизвестно, факт состоит в том, что мать и её сын оказались разлученными с этого момента навсегда. Так Хаквин лишился невесты, но приобрёл приёмного сына. Так зародилась вражда между Хаквином и Херраудом.
  Ребёнку нужна мать, и Хаквин женился на Нандхильде, самой младшей дочери конунга вильцев Драговита, воспитывавшейся у его дяди Харальда Удачливого. Нандхильда стала приёмной матерью Рёрика, а позже и сама родила Хаквину двоих сыновей - Сигурда (Зигфрида) и Хастейна (Хани).
  В 813 г. к власти в Дании пришли сыновья Готфрида. Главным их оппонентом и претендентом на трон с 814 г. выступал Харальд Клак, представитель рода королей Хёдебю, брат Хаквина. Хаквин воевал на его стороне. Борьба велась с переменным успехом, несколько раз заключалось перемирие и Харальда Клака признавали королём-соправителем, несколько раз Харальда изгоняли из Дании. Последний раз Харальд Клак был изгнан в 827 году, а вместе с ним был изгнан и Хаквин, а также и другие сыновья Хальвдана. Война была проиграна.
  С 827 года пути Харальда и Хаквина разошлись. Харальд Клак принял в 826 г. христианство и поступил на службу к императору франков, получив за это владения во Фризии. Хаквина подобное совершенно не устраивало - он слыл большим ненавистником христианства и не собирался менять веру предков. Хаквин предпочёл то, что он умел делать лучше других, в изгнании он выбрал карьеру морского конунга, морского разбойника. Местом базирования первоначально стала Свеония, где правили его шведские родичи - в Бирке Бьёрн из Хоги, а в Уппсале - Хьярмунд Эрик, сыновья Онунда Хундинга. И здесь в Швеции между 827 и 830 годом Хаквин очень близко сошелся с совсем ещё молодым Рагнаром Лодброком, внуком Онунда. Их объединяло многое. Рагнар женился на Торе Боргархьёрт, дочери Херрауда и той самой Альвхильды, которую тот выкрал у Хаквина, а сама Альвхильда к тому времени уже умерла (в 826 г.). Хаквин был безземельным изгнанником, Рагнар же был также безземельным, он был младшим потомком Онунда, на тот момент только шестым в роду по старшинству (после Хьярмунда Эрика, Бьёрна из Хоги, Хагбарда, Хальварда и Олава Сигурдссона). Естественно, по существовавшим тогда законам, Рагнар ничего не имел. "Сказка" в сагах о том, что Рагнару после смерти отца досталось королевство Дания, является полной чепухой, и объясняется тем, что Рагнара путают с его "двойником" - Регинфридом, сыном Готфрида, который был королём-соправителем Дании в 814-845 годах. Как многим младшим детям викингов, Рагнару оставался фактически один путь к успеху в жизни - пойти в морские походы и влиться в ряды разбойников моря. И в этом ему помог его датский родич Хаквин. Наверно, можно сказать, что Хаквин стал его учителем в викингском деле, потому что Хаквин был старше Рагнара больше, чем на 10 лет. Несмотря на разницу в возрасте их связала самая тесная дружба, Хаквин и Рагнар были побратимами. Свой договор о братстве они связали по викингской традиции клятвой на крови. Согласно Саксону Грамматику они окропили "отпечатки своих шагов кровью друг друга, давая таким образом залог нерушимости своей дружбы".
  Большую часть жизни Хаквин и Рагнар сражались бок о бок, Рагнар был правой рукой Хаквина, последний их достоверный совместный поход зафиксирован в 859 году.
  Хаквин свои военно-разбойничьи мероприятия проводил со своей полудатской-полушведской командой первоначально исключительно на Балтике, и, преимущественно, в Восточной и в Северной Балтике. Следующий этап его жизни начался в районе 830 года. Приблизительно в это время умерла его жена Нандхильда, оставив, ухмылка судьбы, новорожденного сына (Хастейна) без матери. Куда деваться викингу с тремя детьми, из которых только один (Рёрик) взрослый? Естественно, отдать детей на воспитание своим ближайшим родственникам. Из всех своих братьев именно Харальда Клака выбрал Хаквин для роли воспитателя своих малышей - вероятно, с ним у него были наиболее близкие отношения. И, действительно, в семействе Харальда к детям Хаквина относились очень хорошо, как к родным. За это Хаквин был всегда благодарен брату, и никогда не забывал о своём долге перед ним. В будущем, когда Харальд умрёт, именно Хаквин станет поддерживать сыновей Харальда, именно Хаквин поможет сыну Харальда Готфриду заполучить владения во Фризии и во Франции.
  А сам Хаквин после смерти Нанны (Нандхильды) находит новую жену на юго-востоке Балтики в Русции-Гласисвеллире. Его второй женой стала Хервёр, дочь Хьёрварда, конунга Гласисвеллира. Русция стала для Хаквина второй родиной, он обрёл тут новый дом. Хервёр родила ему дочь, которую назвали Альвхильдой. А после смерти тестя Хаквин унаследовал (в районе 835-836 годов) даже трон Русции в соответствии с законами. Надо отметить, что в этот период жизни его имя произносили по-шведски, как Хакан, так в Русции появился король с таким именем. После Хейдрека Волчья Шкура у русов установилось двоевластие: северными русами (Гласисвеллиром) правил вначале Хьёрвард, а затем Хакан (Хаквин), а южными русами правил Хьяранди, сын Хейдрека и Цивки, дочери кагана хазар Хумиэля. Главным из двух королей считался старейший, то есть соответственно вначале главным был Хьёрвард, а потом Хакан. Как видим, Хакан стал королём всех русов.
  Так Хакан (Хаквин Остен) стал королем Первой Руси. Но Хакан был не тот человек, который "сидит на одном месте" - он не мог существовать без военных походов. И он "загорелся" одной идеей, идеей о далёком и "сказочно" богатом Константинополе. В 839 году (или, что точнее, в конце 838 года) Хакан посылает отряд викингов по восточному пути на разведку в Константинополь. В Хазарии в то время был самый разгар большой смуты. После смерти кагана Хумиэля (около 830 года) между его сыновьями началась война за право стать каганом. Одного претендента поддержал бек и, соответственно, вся восточная половина Хазарского каганата. Второго претендента поддержали кочевники Северного Причерноморья, в первую очередь венгры, а также подвластные и зависимые славянские племена северян и вятичей. Победить никому не удалось. В итоге страна разделилась по Дону и Северскому Донцу на две части, в каждой из которых был свой каган. И в землях между Днепром и Доном правителем оказался тот, кто враждовал с южными и северными русами. По этой причине "послам" не так просто было добраться до Константинополя. Низовья Днепра и всё Северное Причерноморье контролировали воинственные венгры - союзники недружественного кагана. "Послы" смогли прорваться через "вражескую" территорию и попали в Константинополь, но на обратную дорогу тем же путем не решились. Император Феофил решил помочь "послам" русов и отправил их домой в Русцию через землю франков. О том, что произошло дальше, сообщают "Бертинские анналы" за 839 год.
  Также прибыли послы греков, направленные императором Феофилом, а именно: Феодосий, Халкидонский архиепископ, и спатарий Феофан, - доставив вместе с достойными императора подарками и письмо. Император (Людовик Благочестивый) принял их с почетом в пятнадцатый день до Календ июня (18 мая) в Ингельхайме. Их посольство вело переговоры об утверждении союза и мира вместе с вечной дружбой и уважением между обоими императорами и их подданными. Также сообщалось о благодарении и ликовании в Господе (Феофила) за победы, которые по воле свыше он одержал в войне с иноземцами. При этом Феофил по-дружески призвал и императора с его подданными воздавать благодарности Подателю всех побед. Также направил вместе с послами неких людей, которые говорили, что их, то есть их народ, зовут рос. Их король, как они утверждали, именем Хакан, направил их к Феофилу ради дружбы. В упомянутом письме Феофил просил, чтобы при благожелательном отношении императора у них была возможность вернуться домой и поддержка во всей его империи. Ибо путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, они проделали среди варварских, очень диких и в высшей степени свирепых народов, и он не захотел, чтобы они им возвращались, дабы часом не подверглись опасности. Император, внимательно изучив цель их прибытия, выяснил, что они из народа свеонов. Полагая, что они скорее разведчики греческого и нашего государств, чем просители дружбы, решил удерживать их в своей власти до тех пор, пока не удастся с достоверностью выяснить, честно ли они прибыли сюда или нет. Об этом он незамедлительно постарался конфиденциально сообщить Феофилу через его упомянутых послов и в письме, а также то, что из любви к нему принял их благожелательно и что если будет найдено, что они честные люди, они будут отпущены и им будет предоставлена возможность, пользуясь поддержкой, безопасно вернуться на родину; в противном же случае они будут с нашими посланниками направлены в его присутствие, чтобы он сам решил, рассудив, что должно быть за такие дела.
  Это первое упоминание народа рос (русь) в западных хрониках, а также первое упоминание на западе имени их короля - Хакан. Но с именем историки совершили метаморфозу - дело в том, что они не знали никакого Хакана, поэтому подумали, что возможно речь идёт о титуле "каган", который был у авар и хазар, а не о реальном имени, и соответственно этому стали даже писать это имя с маленькой буквы. Но это противоречит буквальному значению написанного текста в оригинале, потому что "Chacanus vocabulo" означает дословно "по имени Хакан", и это ни в коем случае нельзя переводить как титул. Титул "каган" на Руси действительно существовал, но он возник позже - этот титул получили потомки Хумиэля, ставшие одновременно и правителями Южной Руси и Хазарского каганата.
  Неизвестно, что стало с "послами" Хакана и вернулись ли они в Гласисвеллир-Русцию. Скорее всего, что нет, и, скорее всего, Хакан узнал что-то об их судьбе, потому что начал "мстить" франкам. А, может, и вернулись, и рассказали о богатствах земли франков. В пользу второго предположения говорит находка в Рюриковом городище медной монеты, выпущенной при императоре Феофиле, и серии таких монет в Бирке и Хёдебю. В любом случае, факт состоит в том, что с 841 года и по 845 год включительно Хаквин Остен со своими викингами находился большую часть времени во Франции, нещадно её разграбляя.
  
   Первый "французский" период длился с 841-го по 845 год.
  В 841 году Хаквин Остен покинул берега Русции-Гласисвеллира и с интернациональным флотом из русов, датчан и шведов отправился к берегам Франции. Саги сообщают, что помимо русов Гласисвеллира в походе участвовали и южные русы во главе с Хьяранди и с его сыном Хедином (Аскольдом). Неясно, присоединился ли к походу другой их родич, сын Хейдрика Ульвхамра, Милогост, князь славян-вильцев.
  Бертинские анналы. 841 г.
  Между тем пираты данов, придя со стороны Океана Эврипа (пролив Па-де-Кале), напали на Ротомаг (Руан). Неистовствуя в грабежах, все разоряя огнем и мечом, они опустошили город, убивая и уводя в плен монахов и остальной народ. Все монастыри и все, что прилежит к Секване (река Сена), либо опустошили, либо оставили в страхе, получив большой выкуп.
  Фонтанельская хроника.
  В год 841-й от Рождества Христова в 4-е иды мая (12 мая) пришли норманны во главе с их герцогом Oscheri (Ошер, Осхер). Накануне майских ид (14 мая) ими был сожжен город Ротомагум (Руан), в 17-е календы июня (16 мая) они ушли из Ротомага, в 9-е календы июня (24 мая) Жюмьежский монастырь сгорел в пламени, в 8-е календы июня (25 мая) Фонтанельский монастырь откупился от них за 6 фунтов (золота и серебра), в 5-е календы июня (28 мая) монахи Святого Дионисия (Сен-Дени) выкупили 68 захваченных норманнами пленников за 26 фунтов. Накануне июньских календ (31 мая) язычники отправились к морю. Навстречу им попался король Ульфрад со своими людьми, но язычники не собирались воевать друг с другом.
  А вот как описаны эти события у Андерса Стрингольма:
  Город Руан был разорен, Сент-Уэнский монастырь взят, множество монахов убито или уведено в плен, все места, лежащие между Руаном и морем и на прибрежье Сены ограблены или обложены данью; монастырь Жюмьеж, основанный св. Филибертом в VII столетии на маленьком полуострове Сены, целые тридцать лет с того времени стоял пустой; монастырь Фонтенель откупился шестью фунтами золота и серебра от грабежа и пожара; Сен-Дениские монахи заплатили 26 фунтов за выкуп 68 пленников.
  Как мы видим, в первое свое появление во Франции Хаквин Остен получил и "офранцуженные" варианты своего прозвища - Осхер (Ошер) и Хосер (Hoser). За этими именами угадываются другие имена Хаквина, а именно Остер (Остен) и Хотер.
  
  842 год. В этом году впервые в хрониках зазвучало то имя, под которым Хаквин Остен стал знаменит, как величайший из викингов-пиратов. Это имя Хастейн или Хастинг (Гастинг). Начнём и мы с этого момента его так называть. Хастейн в 842 году пришел к устью Луары, поднялся вверх по течению, разграбил её берега и берега реки Шер, осадил город Тур. В "Большой Турской Хронике" это событие ошибочно датировано 841 годом, но историки давно доказали, что на самом деле нападение на Тур произошло позже, т.е. на следующий год. Предоставим слово первоисточникам.
  "Повествование о возвращении тела Святого Мартина Бургундского в Тур".
  Норманны, живущие в стране, слишком малой для их населения, у себя дома обычно каждые пять лет назначают по жребию тех, кто должен покинуть их и поселиться в других странах. Таким образом, Гастинг во главе неисчислимой армии вторгся во Францию, уничтожая все на своем пути. После того, как он разорил север Франции (речь идёт о походе Хастейна на Сену в 841 г.), он двинулся в Тур, чтобы предоставить его той же участи. Сначала он превратил в пепел Амбуаз и все, что было между Луарой и рекой Шер, затем он пришел к Туру, чтобы взять город в осаду, выходы из города он тщательно охранял, чтобы никто не смог сбежать. Затем он забросал рвы, выравнял их с землёй и приготовился к атаке. Все же туронцы, на мгновение испугавшись, набираются смелости и ремонтируют стены и укрепляют башни. Вскоре нападение начинается; норманны забрасывают защитников градом стрел, затем придвигают тараны, ударяют ими в стены, которые начинают уступать и угрожают обратиться в руины. Затем осажденные, потеряв всякую надежду, прибегли к своему могущественному защитнику Сен-Мартену, чьи священные реликвии они приносят на то самое место, где было совершено самое жестокое нападение. О чудо! новый пыл оживляет туронцев: в то время как норманны, захваченные внезапным ужасом, бегут, жители, неся с собой почитаемую святыню своего покровителя, преследуют их, убивают одних, захватывают в плен других и, наконец, останавливаются на шестом рубеже города. В память об этом событии на месте, где устанавливали мощи святого, была возведена церковь под названием Сен-Мартен-де-ла-Герр.
  Рассказ содержит много художественных преувеличений. Например, известно, что норманнов никто не побеждал, просто они сами по неизвестной причине неожиданно прекратили осаду Тура и добровольно ушли, что было приписано заступничеству Святого Мартина.
  "Большая Турская Хроника".
  Гастинг с бесчисленным множеством датчан вступил во Францию, опустошил города, деревни и сёла огнём и мечом. Они на территории Галлии, как выше было уже сказано, устроили пожары, пришли к городу Туру, а Амбассию (Амбуаз) и всё, что находится между Лигером (Луарой) и Карумом (Шером) обратили в пепел, а Тур взяли в осаду.
  Снова процитируем Андерса Стрингольма.
  На Луаре викинги опустошили всю страну между этой рекой и Шером, выжгли город Амбуаз и явились перед Туром. Ужас предупредил их так, что жители Тура наскоро исправили стены и встречали метательными копьями приближавшихся викингов. Норманны осадили город, заняли все выходы, построили бастионы, делали на город сильные нападения, следовавшие быстро одно за другим, и держали жителей в крепкой осаде. Тур находился в крайней опасности: ему угрожало взятие приступом. Тогда жители взяли из церкви мощи св. Мартина и носили их по городским стенам. Вид святых останков покровителя Тура оживил надежду и мужество его защитников. Не искусные в осадном деле и не привыкшие встречать такое храброе сопротивление викинги отступили. В Туре приписали чудесное спасение города св. Мартину; построили во имя его церковь (Saint Martin de la guerre) на том месте, куда были принесены мощи; там, где находилась стена, на которой целую ночь стояла рака, также воздвигнута огромная и великолепная церковь, называемая базиликою св. Мартина; с пением носимы были вокруг святые мощи; на торжественном собрании местного духовенства постановлено ежегодно праздновать во всем епископстве день 12 мая, в который норманны сняли осаду. Викинги, воротившись на север, рассказывали, что в земле франков надобно больше бояться мертвых, нежели живых.
  После похода в долину Луары по сообщениям источников норманны покинули Бискайский залив и направились на север в "маре Британникум", т.е. на Ла-Манш. И здесь они успели ещё раз отличиться.
  Бертинские анналы.
  В это время (в начале октября) флот норманнов неожиданно на рассвете появился в эмпории, который называется Квантовиком. Норманны так неистовствовали в грабежах, захватах пленных и убийствах людей обоего пола, что ничего в нем не оставили, кроме строений, выкупленных за деньги.
  
  843 год. По весне Хастейн вновь направился вместе со всем своим флотом к устью Луары. Средневековые хроники сообщают, что граф Ламберт II, изгнанный из города Нанта его жителями, нанял викингов-вестфальдингов во главе с Гастингом для того, чтобы наказать горожан и получить город в своё владение. Вестфальдингами, как уже было сказано в главе "История Первой Руси" (том 1), называли русов, то есть хроники прямо указывают на то, что русы были "ядром" интернациональной армии Хастейна.
  Предоставлю слово Стрингольму.
  По Луаре разнесся слух, что норманнский флот уже близко. Монахи, с богатствами окрестных монастырей, бежали в сильно укрепленный город Нант. Там же искали убежища и окрестные поселяне.
  Тем не менее, франки, зная о сильном затруднении судоходства по Луаре летом из-за обмеления реки, ожидали нападения викингов не раньше осени. Поэтому каких-либо мер предосторожности, кроме закрытых ворот, в Нанте принято не было. Однако Ламберт II предоставил Гастингу лоцманов, проведших флот викингов вверх по Луаре, и когда ранним утром 24 июня, в день Рождества Иоанна Предтечи, армия норманнов на шестидесяти семи судах подошла к Нанту, это стало для городской охраны полной неожиданностью.
  Проводником викингов был граф Ламберт, питавший непримиримую неприязнь к французскому королю за то, что тот отказал ему в Нантском графстве: они вошли в Луару и, при попутном западном ветре, пользуясь помощью весел, так же как и парусов, направили путь прямо к Нанту. Жители сочли плывущие к ним корабли за купеческие и не приняли никаких мер к защите. Как ни боялись смелых норманнов, однако ж не ожидали от них такой дерзкой отваги, чтобы посметь плыть к Нанту, городу, обнесенному крепкими стенами.
  Но, между тем как жители воображали себя в безопасности, викинги с флотом пристали к городу, взобрались по штурмовым лестницам на стены, разломали запертые засовами ворота и вломились в город. Тогда не было пощады никому, кто ни попадался. Женщины и дети, военные люди, духовенство, миряне - все без исключения были изрублены или взяты в плен. Множество священников, все монахи и большая толпа зрителей убежали в соборную церковь св. Петра (там шла торжественная месса в память о святом Иоанне Крестителе). Викинги выломали церковные двери, убили епископа Гвигарда при алтаре св. Ферреола, а толпе других причинили жестокое кровопролитие и потом подожгли церковь.
  На церкви и монастыри, на священников и монахов, как на врагов их религии, они особенно изливали свою ярость, потому и разоряли эти святилища, тогда как другие здания щадили. Викинги знали также, что в церквях и монастырях находилось много богатства.
  Множество франков, как горожан, так и жителей окрестных селений, укрывшихся в городе от бесчинств бретонцев и викингов, также было убито. Особенно зверствовали норманны в отношении христианских церквей (кафедральный собор они разрушили полностью) и лиц духовного сана. Большое число франков было пленено: викинги увезли их в свой лагерь на острове Нуармутье, и позднее часть из них была освобождена за выкуп, а часть продана в рабство. Нант был разграблен и частично сожжён.
  Разрушив соборную церковь и ограбив город, они вернулись на суда со значительною добычей и большой толпой пленных, разбили стан на удачно выбранном, удобном для них острове реки Луары; там выстроили себе хижины, туда стащили добычу и пленных, своих больных и раненых, утвердились на острове и, будто стеною, окружили весь рейд своими судами. Потом повели нападение на окрестные места, делали набеги по всей стране, то пешие, то на лошадях, то на лодках по рекам, рассеивая ужас по всему соседству, грабили деревни и монастыри, покоряли замки и крепости и собрали бесчисленное множество золота, серебра и других драгоценностей.
  Бертинские анналы.
  Норманнские пираты, придя в город Намнеты (Нант), убили епископа, многих клириков и мирян обоего пола. Разграбив город, начали опустошать земли нижней Аквитании. Под конец, придя на некий остров (Нуармутье), привезя с континента дома, решили зимовать словно в постоянных местах пребывания.
  Войско Гастинга до конца года разоряло селения долины Луары, а поздней осенью возвратилось в свой лагерь в Нуармутье и здесь перезимовало. Это был первый в истории случай, когда викинги на зиму остались во Франкском государстве, а не отплыли на свою родину.
  
  844 год.
  Бертинские анналы.
  Норманны, подойдя по Гарумне (Гаронна) к Толозе (Тулуза), повсюду безнаказанно захватили добычу. Когда вернулись оттуда, некоторые из них, придя в Галисию, одни погибли, встретившись с баллистариями, другие - будучи в море застигнутыми штормом. Некоторые же из них, придя на земли дальней Испании, долго и жестоко сражались с сарацинами и под конец, потерпев поражение, отступили.
  В этом году Хастейн со своей огромной армией викингов и флотом направился с места зимовки на острове Нуармутье (Херио Инсула) на юг Франции рано по весне. Первоначальной целью стала река Гаронна, крайний юг Аквитании и область Гасконь.
  Цитата из Стрингольма.
  Викинги, войдя в устье Гаронны, поплыли вверх по реке. Ограбили Бордо и простерли свои опустошительные набеги с одной стороны, до Сента, с другой - до Тулузы. Они ограбили Базас, Дакас, Бигорр, Байонну, Лескар, Олерон и монастырь Кондом.
  Тотил, герцог Гасконский, двинулся им навстречу, чтобы удержать их вторжение. Викинги разбили его и потом покорили всю Гасконь. Близ города Тарба находился укрепленый замок, обнесенный рвом и стенами, пребывание графа Бигоррского: он обращен был в груду пепла. Монастыри Гаскони постигла та же участь. Смелые враги отважились углубляться далеко внутрь страны. Тем удобнее для жителей выпадали случаи к жестокому мщению викингам. В Тарбе, в юго-западной Франции, еще поныне праздуется день 21 мая, в воспоминание поражения норманнов, когда они, возвращаясь с богатой добычей, были в одной теснине застигнуты врасплох и изрублены до последнего. Славу этого успеха приписывали св. Миссолину, потому что победу над таким лютым врагом не почитали делом обыкновенного человека.
  В конце мая викинги оставили Гасконь и, погрузившись на корабли, отправились в Испанию. Июнь и июль норманны провели в северной Испании, в Астурии и Галисии.
  Первому нападению подвергся Хихон в Астурии, однако благодаря мощным укреплениям город устоял, викингам пришлось удовольствоваться разорением окрестностей. Затем викинги отплыли в Галисию.
  Второй удар был нанесен по городу Корунья (Ла-Корунья). Викинги, разбили свой лагерь у старого римского маяка, называемого Башней Геркулеса, и приступили к осаде города. Не теряя времени, отряды викингов, не занятые осадой, приступили к разграблению близлежащей территории. Нападению подверглась область вокруг Коруньи, примерно на 10 миль в глубину от побережья. Деревни, церкви и монастыри сжигались дотла.
  Особо жестоко викинги расправились с монахами в Санта-Эулалия-де-Куртис в девяти лигах от Коруньи. Из всех монахов спаслись только священник Мартин вместе со своими двумя сыновьями, а также брат Адольф и аббат Педет, благодаря которому это событие осталось в истории. От захваченных в плен галисийцев норманны узнали о богатой стране Андалузии, лежащей к югу.
  На помощь Корунье прибыл король Рамиро I. У Башни Геркулеса, где викинги разбили свой лагерь, состоялся бой. Многие викинги погибли от галисийских баллист - мощных стрелометов торсионного действия, похожих на гигантские арбалеты. Примерно в то же время на море начался жесточайший шторм, разметавший корабли викингов, природа выступила на стороне испанцев, норманны гибли и на море от стихии. Норманны потерпели поражение, какая-то часть их кораблей была захвачена на берегу испанцами и сожжена. В хрониках называется цифра в 70 сожженных судов, что явно невероятно и не может восприниматься всерьёз - вероятнее таковых было в 10 раз меньше. Поражение викингов не было сокрушающим, потому что сил для дальнейшего путешествия и новых битв у них было более, чем предостаточно. Армада Хастейна предпочла просто отправиться за более привлекательной и богатой добычей - они отплыли на юг за сокровищами Андалузии.
  20 августа 844 года викинги неожиданно появились в устье Тежу у города Лиссабон. По сообщению Ал-Узри наместник Лиссабона Вахбуллах Ибн Хазм направил в Кордову тогдашнему правителю мусульманской Испании - эмиру Абд ар-Рахману II (822-852) - донесение, в котором извещалось о прибывшем неприятеле и о количестве судов.
  Прибыло письмо Вахбаллаха ибн Хазма, наместника Лиссабона, сообщавшее, что остановилось на побережье около него 54 корабля (маркаб) и с ними (или, это были) 54 судна (кариб) маджусов.
  Это сообщение оставляет два варианта прочтения. По первому варианту прибывших кораблей было 108 - 54 больших корабля и 54 меньшего размера. По второму варианту кораблей всего было 54, а второе упоминание о кораблях просто уточняет размер и тип суден. По другим сообщениям арабских источников кораблей было около 80.
  Мусульманская Испания в то время военного флота практически не имела, и такое множество кораблей произвело на андалусцев неизгладимое впечатление. "Как будто сонм чёрных птиц заполонил море", - писал впоследствии один средневековый мусульманский автор, точно передавая настроения, владевшие жителями Лиссабона в ту минуту.
  Викинги высадились; 13 дней осаждали город и разоряли окрестности, трижды вступали в бой с арабскими войсками. Затем викинги погрузились на корабли и поплыли дальше. Согласно сообщению Ал-Бакри они до того, как добраться до Севильи, прибыли в марокканский порт Асила, и только потом направились в сторону Севильи и Кадиса. Эмир Абд ар-Рахман II известил губернаторов всех приморских провинций, но прежде того викинги успели разграбить порт Кадис и расположенную приблизительно в 30 км от него вглубь материка Медину-Сидонию, город-крепость на холме.
  25 или 26 сентября флот викингов вошел в реку Гвадалквивир и направился к Севилье. Вот как описывает это Ал-Узри.
  В году 230 (844/45) подошли маджусы на кораблях к Севилье в пятницу мухаррама 8-го (8-й день мухаррама - это 25 сентября, но пятница была в том году 26 сентября). Затем они заняли остров Кабтель в [округе] Севильи в день, датированный [выше] пятницей, и оставались там три дня. Утром в понедельник (29 сентября) они появились в селении Корио дель Рио, и люди начали войну с ними и [применили] оружие в крепости его против них, а оно [селение] расположено в 12 милях от города Севилья. Утром в понедельник 12-го мухаррама (29 сентября) они встретились в сражении, мусульмане бежали, и очень многие из них погибли. Маджусы находились в Корио дель Рио оставшуюся часть дня, затем во вторник (30 сентября) они вошли в Табладу, а она в 20 милях от города Севилья. Они провели там ночь, а на следующий день появились под городом в местности, именуемой ал-Фаххарин. Люди призывали [объединиться] против них и начали сражение. Потом [маджусы] повели свои корабли дальше, пока не остановились внутри города Севилья, и бросились со своих кораблей в битву с мусульманами. Утром в среду 14-го мухаррама, и [это же] 1 октября, мусульмане бежали, а погибло и было взято в плен столько мусульман, что и не описать. Меч не переставал разить все живое, что только попадалось ему: мужчин, женщин, детей, верховых животных, скот, птицу - все, что находилось в пределах досягаемости их мечей и стрел. Они вошли в центральную часть Севильи и пробыли там остаток дня и ночь. Затем в четверг утром (2 октября) вернулись к своим кораблям.
  Нападение на Севилью и двльнейшие события неплохо отражены в статье Д. Е. Мишина "Викинги в мусульманской Испании". Приведем выдержку оттуда.
  Продвигаясь к Севилье, викинги встретили на своём пути остров Каптель (ныне - Малый остров, Isla Menor). Этот остров, на котором в мусульманской Испании разводили породистых лошадей, стал прекрасной базой для дальнейших операций норманнов. Утвердившись на Каптеле 25 сентября 844 г., норманны через три дня предприняли первую вылазку в сторону Севильи. Дойдя до Кории дель Рио, они разбили ополчение местных жителей - йеменских арабов-йахсубитов, а затем разорили поселение, перебив всех его обитателей.
  Проведя в Кории дель Рио ночь и следующий день, викинги 1 октября выступили в поход на Севилью. Вопреки сообщениям некоторых авторов, продвижение норманнов не было неожиданностью: многочисленные беженцы разносили вести об их приближении. Но даже зная о наступлении врагов, севильцы были практически лишены возможности защищаться. Город не был обнесён крепостными стенами (эмиры боялись восстания местных жителей), а наместник не принял реальных мер для организации обороны. В попытке сдержать норманнов на подступах к городу севильцы сами наспех собрали ополчение и вышли на бой, но это нестройное, лишённое единого командования и даже знамени воинство быстро потерпело поражение. Оставшиеся в живых ополченцы частью отошли к Кармоне, частью вместе с населением укрылись в горах, оставив город без защиты.
  Не встречая на своём пути никакого сопротивления, норманны вошли в Севилью. На первых порах викинги, видимо, чувствовали себя в городе не совсем уверенно: проведя там ночь, они на следующий день вернулись на корабли. Затем, однако, норманны - видимо, убедившись, что никакого сопротивления им оказано не будет, - вновь вошли в Севилью. Целую неделю они властвовали над городом, убивая, грабя и обращая в рабство местных жителей, не успевших спастись бегством. Творимые ими бесчинства были столь ужасны, что известия о них разлетелись далеко за пределы мусульманской Испании. Даже христианские хронисты севера Испании, обычно мало интересовавшиеся событиями в Андалусии, не преминули отметить, что норманны "ворвались в Севилью и, захватывая в ней добычу, истребили огнём и мечом многих халдеев", т. е. мусульман.
  9 октября викинги погрузили добычу на корабли, согнали туда же пленных и двинулись обратно на остров Каптель. Одновременно они объявили, что готовы выпустить пленников за выкуп.
  Кордовский хронист Иса Ибн Ахмад ар-Рази (ум. в 989 г., по одним сведениям, или после 1016 г. - по другим) был, очевидно, прав, охарактеризовав это заявление как уловку. Норманны прибегли к ней для того, чтобы заманить бежавших из Севильи людей обратно в город, а затем расправиться с ними. Горожан спас их собственный страх: они были столь напуганы, что не отважились вернуться. Когда через несколько дней викинги вернулись в Севилью, чтобы захлопнуть ловушку, они обнаружили в городе лишь небольшую горстку людей, запершихся в одной из мечетей. Мечеть была немедленно взята приступом, а собравшиеся в ней - перебиты. В память об этом севильцы впоследствии нарекли мечеть "Мечетью мучеников" (Масджид ашшухада).
  Донесения о действиях викингов стекалась в столицу Андалусии Кордову, ко двору эмира Абд ар-Рахмана II. Эмир был полон решимости прийти на помощь своим подданным, но выступить немедленно не мог: войск в столице стояло немного. Во все концы страны летели приказы собирать войска и отправлять их в Кордову. В критической ситуации эмир обратился за помощью даже к людям, отношения с которыми у него были далеко не дружественными. Так, Абд ар-Рахману II удалось с помощью лести и уступок склонить на свою сторону крупного мятежного феодала Мусу Ибн Мусу ал-Каси; известно также, что вместе с андалусцами против норманнов воевал Галиндо Иньигес, сын короля Наварры.
  По мере того, как к Кордове стягивались войска, эмир формировал отряды и направлял их к Севилье. Командование войсками было доверено лучшим полководцам; общее руководство осуществлял фаворит эмира - влиятельный евнух Абу-л-Фатх Наср. Для Насра поход против норманнов имел особое значение: он был уроженцем расположенной совсем рядом с Севильей Кармоны, и теперь ему предстояло защищать от врага родной город.
  Вскоре войска эмира появились в окрестностях Севильи. Первый бой с викингами неожиданно принёс им успех: норманны, потеряв около 70 человек, отступили на корабли. Тем не менее страх перед боевой мощью викингов оставался, и полководцы эмира не решались ввязываться в новое сражение.
  Но решающая битва всё же состоялась. В арабских источниках есть два рассказа о том, как она проходила. Согласно одному из них, норманны, разграбив Севилью, стали предпринимать походы на соседние области; их набегам подвергся даже район Кордовы. Однажды полководцы эмира, заметив издали, что три отряда викингов выходят из города по разным направлениям, решили напасть на один из них. Викинги двигались на юго-восток, к Морону; когда они отошли на достаточное расстояние, войска эмира отрезали их от реки и в жестокой сече разгромили. Увидев, что отряд потерпел поражение, оставшиеся в городе викинги покинули город, сели на корабли и двинулись вверх по Гвадалквивиру на соединение с ушедшими на север товарищами. Когда все викинги вернулись на корабли, их флот развернулся и, преследуемый по берегам Гвадалквивира войсками эмира, ушёл вниз к устью реки.
  Другой рассказ, значительно более распространённый в средневековой мусульманской литературе, представляет картину сражения по-иному. Главный герой здесь - Мухаммад Ибн Саад Ибн Ростем, отпрыск рода Ростемидов, правившего в Тахерте (Северная Африка). Будучи хариджитами, т. е., теоретически, заклятыми врагами Омейядов, ростемидские имамы Тахерта тем не менее поддерживали тесные связи с правителями Кордовы, и Мухаммад Ибн Саад нашёл тёплый приём при андалусском дворе. Выступив по приказу Абд ар-Рахмана II против норманнов, Мухаммад Ибн Саад расположился с войском около Таблады, в нескольких километрах к югу от Севильи по течению Гвадалквивира, а затем, 6 ноября 844 г., отобрал лучших, прошедших через войны с Астурией бойцов, и направил их к городу. Этот передовой отряд непрерывно навязывал викингам стычки, а затем отступал в предместья города. Наконец, 10 ноября норманны бросились в погоню; их поддерживал двигавшийся вниз по реке флот. Но андалусцы именно этого и добивались, чтобы пустить в ход испытанный боевой приём народов Востока - притворное бегство. Достигнув Таблады, отступавшие развернулись и ударили на викингов; одновременно из засады выступили главные силы войск эмира. Но и отряд викингов получил подкрепление: к нему присоединились сошедшие с кораблей воины. В завязавшейся сече перевес склонялся первоначально на сторону норманнов, но Мухаммад Ибн Саад внезапным манёвром вышел им в тыл, отрезав от кораблей. В итоге успех сопутствовал войскам эмира: им удалось отбить часть награбленного викингами и, главное, нанести им значительные потери. Наиболее внушительные цифры приводит Иса Ибн Ахмад ар-Рази, согласно которому викинги потеряли около тысячи человек убитыми (включая своего предводителя) и приблизительно 400 пленными; кроме того, из-за недостатка людей им пришлось бросить 30 кораблей, которые захватили и сожгли мусульмане. По другим данным, потери викингов были меньше: 500 человек убитыми и четыре корабля. Победа мусульман, однако, была неполной: викингам удалось отразить нанесённый по ним удар, пробиться к кораблям и отплыть. Для их устрашения Мухаммад Ибн Саад приказал тут же на берегу казнить пленных. Трупы норманнов, укреплённые на досках, были затем выставлены в Севилье на всеобщее обозрение.
  События последующих дней подтвердили, что полководцам эмира не удалось одержать решающую победу. Норманны закрепились между Табладой и Каптелем и эпизодически предпринимали вылазки в районы, где андалусских войск было немного. Андалусцы, которые тоже понесли немалые потери, как и прежде, не решалась начать крупное сражение. Боевые действия свелись к мелким стычкам, масштаб которых иллюстрируется следующим: в единственном бою, о котором упоминают на этом этапе источники, погибло два викинга.
  Одновременно начались переговоры о выкупе пленных. Мусульманам удалось выкупить большинство пленников, причём их немало удивило то, что норманны, отказываясь от золота и серебра, требовали в основном одежду и съестные припасы. Опустошённая и покинутая населением земля, на которой стояло войско викингов, уже не могла прокормить их, и недостаток провианта чувствовался в их лагере всё сильнее.
  Пополнив свои запасы, викинги оставили Каптель и двинулись вниз по течению Гвадалквивира. Войска эмира неотступно следовали за ними по берегам реки, не давая высадиться на берег. Норманны достигли Сидонии, где, видимо, соединились с не пошедшими на Севилью товарищами. Затем флотилия викингов двинулась на запад.
  Отступление викингов отнюдь не означало, что угроза Андалусии устранена. Норманны следовали своей прежней тактике, заходя в устья крупных рек, поднимаясь вверх по течению и подвергая разграблению наиболее богатые города и области. Сведения источников позволяют заключить, что викинги совершили как минимум два таких похода. Сначала они, овладев островом Сальтес и сделав его своей базой, подобной Каптелю, поднялись вверх по реке Рио Тинто и разорили Ниеблу. Вполне вероятно, что пострадала и расположенная в устье реки Уэльва. Двигаясь далее на запад, норманны предприняли поход по течению реки Гвадиана, достигли Бежи и разграбили её. Вслед за этим они, проплыв вдоль берега Португалии и остановившись ещё раз у Лиссабона, направились на север.
  Нападение на Севилью известно и ещё сообщением Ал-Якуби о том, что совершили его русы.
  На запад от города, называемого Аль-Джазира (Альхесирас), находится город, именуемый Ишбилия (Севилья), при большой реке, которая есть река Куртубы (река Куртубы или Кордовы - Гвадалквивир). В этот город вошли язычники (маджус), которых называют Рус, в 229 году (1 октября 844 г.) и пленяли, и грабили, и жгли, и умерщвляли.
  Это сообщение вызвало споры среди историков - действительно ли русы захватили Севилью? Вся имеющаяся информация подтверждает слова Ал-Якуби. Конечно, в армии викингов были не только русы - это была "сборная" из русов, датчан и шведов. Саги рассказывают о том, что в походах в Испанию участвовали Хакан и Хьяранди (Хедин Старший), а они были конунгами русов в 844 году. Первоначально "русами" русов называли только они сами себя и на Востоке - арабы, византийцы, хазары и в Гардарике-Руси. Другие скандинавы, а вслед за ними и все на Западе, называли русов по их месту "исхода" в Русцию-Гласисвеллир из Скандинавии. Русов называли по их первой родине, Западному Гаутланду - готами, вестготами или вестфальдингами. А поскольку известно, что вестфальдинги как раз и были основой войска викингов в походе 844 года, то участие русов в захвате Севильи не подлежит сомнению.
  После Севильи русы разделились. Южные русы Хьяранди и Аскольда предпочли вернуться домой более близким путём - через Средиземное и Чёрное море, затем через Хазарию. И это подтверждается известием от Ибн-ал-Кутийя.
  Они отошли от Севильи и направились к Накуру (это недалеко от Мелильи на Средиземном море)... Затем они чинили насилия над всеми обитателями побережья, пока не добрались до страны ар-Рум (Византии или Италии). В том путешествии они достигли Александрии.
  
  845 год. Лиссабон, судя по арабским данным, викинги Хаквина покинули в декабре 844 г., и к берегам Франции подошли уже в 845 году.
  Бертинские анналы. 845 г.
  Даны, которые в прошедшем году опустошили Аквитанию, возвращаясь, напали на Сантону, одержали победу в сражении, и спокойно вернулись в места своего проживания.
  Аквитанская хроника. 845 г.
  Граф Сигвин был пленен норманнами и убит, а город Сент сожжен, его самые ценные богатства вывезены.
  Хастейн, придя со своими викингами из Испании, по пути разграбил юго-западное побережье Франции, захватил город Сантон, и после этого вернулся на свою "базу" во Франции на острове Нуармутье. Уже здесь он узнал неожиданные новости. Регинфрид и Родольв, братья короля Дании Хорика I после успешного набега на Париж погибли от ужасной болезни, вероятно отравления, а брат Хаквина-Хастейна Хорик вдруг принят в короли-соправители Дании своим бывшим врагом и тезкой Хориком I. Привязанность Хастейна к своей родине отмечалась в сагах не раз, поэтому при таком известии у Хаквина сразу загорелся "огонек" надежды. Хастейн все бросает и отплывает из Франции с большей частью своего флота в родную Данию. Как сказано в Бертинских анналах "даны... вернулись в места своего проживания". Цели Хаквина очевидны - раз началось примирение двух "ветвей" королевского дома Дании, то он хочет, во-первых, избавиться от статуса изгнанника, и, во-вторых, хочет стать королем-соправителем. В 819-827 годах Дания была разделена на 5 частей, и было 5 королей. После изгнания Харальда Клака в 827 г. королей стало 4, а в 846 году их стало только 3 (Хорик I, Готфрид II, Хорик II). Вакантными были целых два титула короля-соправителя и две территории, которые к ним прилагались. И первым в законной очередности на одну из вакансий был по старшинству именно Хаквин. Что конкретно произошло на "переговорах" между Хаквином и Хориком I не до конца понятно, и информация о результатах очень противоречива. По одним данным Хаквин перестал быть изганником и стал королем-соправителем, а по другим - все, наоборот, и ничего не изменилось. Всё, что мы знаем, как ни удивительно, но подтверждает... оба варианта. Как подобное возможно? Может быть, с Хаквином произошло то же, что и с Харальдом Клаком? То есть, может вначале Хаквин получил одну из "корон" Дании, но затем его снова изгнали? Я склоняюсь к другой версии, что двусмысленность присутствовала с самого начала. Думаю, что изгнание не было полностью отменено, но было сильно смягчено. Хаквину-Хастейну было разрешено временно проживать в Дании, и ему даже была выделена территория для постоянного базирования в Зеландии (возможно, только часть Зеландии). Этот компромисс всех пока устраивал. Хаквин еще считался изгнанником, но фактически уже им не был; Хаквин формально не считался королём Дании, но фактически получал долю королевства в Зеландии. От новой своей пиратской "базы" Хаквин получил прозвище Хаки Зеландский (Хако Зеландский у Саксона Грамматика). Саксон Грамматик называет Хако Зеландского сыном Вигера, и у Хальвдана, отца Хаквина, действительно имелось прозвище, звучащее подобным образом.
  Так Хаквин-Хастейн стал полу-королем Дании и одновременно считался полу-изгнанником из неё. Где-то в период времени с 845 по 847 год произошло ещё одно любопытное событие - арабское посольство в Скандинавию к королю "маджусов". С учетом того, что в Бертинских анналах за 847 год сообщается об аналогичном арабском посольстве, но к королю Франции Карлу, возможно, это было одно и то же посольство, вначале посетившее Сканлинавию (в 846 г.). Правитель мусульманской Испании Абд ар-Рахман направил посольство к королю "маджусов", совершивших набег на Севилью. А поскольку король "маджусов", он же король русов, в это время находился в Зеландии, в своих новых владениях, то это посольство прибыло именно в Данию. Посольство Абд ар-Рахмана возглавлял поэт и дипломат Ал-Газал (Яхья ибн ал-Хакам ал-Бакри). Он оставил после себя описание страны. Страну маджусов Ал-Газал описывает как остров в трех днях плавания от материка. Поблизости расположены другие острова. Говорится о двух больших островах - возможно за них Ал-Газал принимает полуостров Ютландию и Скандинавию, а возможно - это два крупнейших острова Дании Зеландия и Фюн. В дальнейшей арабской литературе именно с подачи Ал-Газала появилось описание острова русов, хотя к стране русов на самом деле Дания не имеет отношения.
  Перед аудиенцией Ал-Газал особо оговорил, что ему не прикажут преклонять перед королем (Хаквином-Хастейном) колена. Это было обещано, но, явившись во дворец, Аль-Газал увидел перед собой такую низкую дверь, что внутрь можно было лишь проползти на четвереньках. Виртуозный дипломат, Аль-Газал вышел из положения, улегшись на спину и протиснувшись в дверь на спине ногами вперед. В шутке легко узнаётся "почерк" автора - подобные шутки всегда были в стиле Хаквина-Хастейна.
  Но шутки этим не ограничились. В качестве жены короля Ал-Газалу представили обыкновенную рабыню, сказав, что её зовут Науд (nauð - раб, рабыня). В передаче Ал-Газала это "имя" превратилось в Ноуд (или в Нуд). "Королева" соблазнила Ал-Газала, заверив его, что жены у викингов якобы имеют право изменять мужьям, а мужья не ревнивы. Ал-Газал посвятил "королеве" Науд (Ноуд, Нуд) одно из своих стихотворений.
  Короткий "второй датский" период биографии Хаквина завершился в 847 году походом на Бирку и Уппсалу, а затем походом на славянские города Полоцк и Киев. Об этом "втором русском периоде" (847-850 гг.) будет рассказано позже.
  
  2. История Хазарии в IX веке и Южная Русь (часть 1, 795 - 847 гг.).
  
  В самом конце 9 века, вероятно около 795 года, в Хазарском каганате произошли значительные религиозные и административные реформы. Инициатором реформ и нововведений был бек (царь) Обадия, имевший второе имя Булан, данное в честь его предка, первым принявшего иудаизм во властвующих кругах Хазарии. Помогал Обадии и поддерживал в реформах каган по имени Хумиэль. Необходимо развеять некоторые ошибочные представления о характере этих реформ и о роли каганов в самом Хазарском каганате. Неверно думать, что при Обадии каган являлся чисто декоративной фигурой, осуществлявшей лишь представительские и сакральные функции. Суть административной реформы в каганате была в том, что реальная власть была разделена между каганом и беком поровну во всех смыслах, включая территориальный. Вся Хазария была разделена на две половины по реке Танаис (Дон) - все, что находилось к западу от Дона (правобережье), непосредственно управлялось каганом, а все, что было расположено к востоку (левобережье), подчинялось беку. У каждой половины Хазарии была своя столица - западной столицей, в которой была резиденция кагана, был город Хамлидж (Камышевское городище), располагавшийся на правом берегу Танаиса (Дона), напротив Хамлиджа на левом берегу Дона находился город Ал-Байда (Саркел), т.е. "белый город", также считавшийся владением кагана. Резиденция бека (царя) находилась в Баланджаре на Кавказе, позднее, уже при приемниках Обадии, восточная столица была перенесена из Баланджара в Самандар. Обратите внимание на "подозрительные" созвучия - столица кагана Хумиэля располагалась в Хамлидже, а столица бека Обадии (Булана) была в Баланджаре. Если в именах правителей поменять букву "у" на "а", то очень похоже, что города названы в честь их самих. Хумиэль -Хамиэль - Хамлидж, Булан - Балан - Баланджар.
  Реформы Обадии оказались успешными благодаря тому, что его поддержал сам каган, формально самое главное лицо в каганате. Только благодаря тому, что и Обадия и каган Хумиэль (Хум, Хумли, Иеровоам) оказались единомышленниками, верными соратниками друг друга, и, по всей очевидности, настоящими друзьями-соправителями, столь опасное разделение государства на две части не привело первоначально ни к каким раздорам.
  Немного расскажем об именах правителей Хазарии. После принятия иудаизма правящей верхушкой у правителей Хазарии сложилась достаточно любопытная и регламентированная система принятия имён. Дело в том, что имена детям в семьях правителей теперь давались почти исключительно еврейского происхождения, и имён было несколько. При рождении сын кагана или бека получал сразу два личных имени - "первое личное имя" было самым обычным именем, а вот "второе личное имя" строго регламентировалось, и по нему можно было узнать интересную информацию. Старшего сына, первенца, следовало называть именем одного из двенадцати сыновей библейского патриарха Иакова, второго сына называли именем одного из пророков Танаха (библии), третьего сына называли именем одного из библейских патриархов. Когда сыновья правителей становились каганами или беками, то они принимали дополнительно новые "тронные" имена, причём "тронное имя" бека должно было быть обязательно из списка царей древней Иудеи, а "тронное имя" кагана выбиралось из списка царей древнего Израиля. Помимо этого каганы получали всегда и "второе тронное имя", которое заканчивалось на -эль. Назовём некоторых каганов IX века по их "вторым тронным именам": Хумиэль, Квапсиэль, Хананиэль, Сотерасиэль, Онафиэль, Хуниэль.
  Что касается царя (бека) Обадии, то можно сказать, что имя Булан - это его "первое личное имя", Обадия - это "второе личное имя", данное в честь пророка Овадии, то есть мы видим, что Обадия был не старшим сыном у своего отца, а только вторым. Известно и "тронное имя" Обадии - оно было Ахазия (Охозия, Озия).
  У его соправителя кагана Хумиэля известны только "тронные имена" (Иеровоам и Хумиэль).
  Расскажем немного о кагане Хумиэле.
  Он имел первоначально двух сыновей и дочь. Старшего сына назвали именем Вениамин, второго сына звали Илиа (Илья), а дочь звалась Цивия (Цивка, Цвия, Цвика), что в переводе с иврита означает "газель". Дочь была старше своих братьев, и с ней связано событие, описанное в скандинавских сагах.
  Летом 801 года конунг русов Хейдрик Волчья Шкура совершил набег на хазарскую территорию, и в результате захватил дочь Хумиэля Цивию (в сагах она названа Сивкой). На следующий год Хейдрик отослал беременную от него Цивию обратно к её отцу Хумиэлю в Хазарию. Вероятно, вместе с Цивкой было отправлено посольство с предложением мира между русами и хазарами, а также с просьбой Хейдрика "руки" дочери Хумиэля.
  В 802 году в месяце "нисан" (март-апрель) Цивия родила сына. Сына назвали именем Нисси, как в ознаменование месяца, в котором он родился, так и в честь алтаря, которому Моисей дал имя "Нисси" (Нисси Иегова), что означало в переводе с древнееврейского "знамя (чудо) Бога". Младенцу дали и ещё одно имя - Цвийед, которое можно перевести как "предназначенный (Богом) для Цвии". Воспитателем Нисси стал его дед Хумиэль, который принял решение усыновить своего внука. Таким образом, Нисси стал считаться не внуком, а (приёмным) сыном кагана Хумиэля со всеми вытекающими правами и статусом. В соответствии с тем, что Нисси стал числиться третьим сыном кагана, ему полагалось выбрать "дополнительное" личное имя, соответствующее имени одного из библейских патриархов. Таким именем стало имя Лот, имя библейского персонажа, спасённого Богом из Содома и Гоморры. Возможно, на выбор имени повлияло то, что "Лот" с древнееврейского переводится как "покров, покрывало" - по сути, и "Нисси" (знамя) и "Лот", оба имени, в некотором смысле отражают "отрез материи, ткани".
  Что касается Хейдрика, настоящего отца Нисси-Лота, то ему удалось примириться с хазарами и получить прощение за набег, а Цивия стала одной из его жён. Теперь, при жизни Хейдрика, между русами и хазарами установился надёжный союз.
  Скандинавы переделали хазарские имена Нисси-Лота на свой манер, и Нисси получил вдобавок комплект скандинавских имён. Вместо имени Лот его стали звать именем Лод (Loð) или Лодер (Loðer), что можно перевести как "мохнатый, косматый", то есть скандинавы решили, что этим именем Нисси назвали в честь его отца Хейдрика Косматого (Лубби). По этой причине основным скандинавским именем у Нисси стало имя Хьяранди (в северо-скандинавском вариате) или Херрант (в датско-германском варианте) из-за его созвучия с прозвищем Хейдрика "Косматые Волосы (Херрангт)". Вопреки "Саге о Хервёр и Хейдреке" имя (прозвище) Хлёд сын Хейдрика и Цивки получил не при рождении, а значительно позднее. Также в скандинавских источниках Хьяранди называют именами Хедин (Хедин Старший), Гертнид (Гертнид Старший), Гирдир (Гирдир Старший) и Дир (Дир Старший). Последнее из его имён, пожалуй, наиболее известно и прославлено.
  Возвращаемся, собственно, к истории Хазарии. Около 810 года умирает Обадия и после его смерти в Хазарии началась смута. Сразу необходимо опровергнуть популярную в историческом сообществе гипотезу, что внутренние раздоры начались на религиозной почве и из-за сопротивления реформам Обадии. Ничего подобного ни в малейшей мере не наблюдалось. В те времена, несмотря на выбор иудаизма верхушкой хазарской элиты, в Хазарском каганате существовала удивительная веротерпимость и талейрантность - каждый мог исповедывать любую религию, и никто не притеснялся по религиозным признакам. Раздоры и смута, в которые окунулась вся Хазария, были порождены типичной борьбой за власть в стране и ничем иным более. После смерти Обадии беком объявил себя брат Обадии Ханукка, принявший "тронное имя" Иоас (Иегоаш). С этим не согласился старший сын Обадии, считавший, что по новым законам власть должна передаваться не по старшинству в роду, а от отца к сыну, и, следовательно, правителем должен стать он, а не Ханукка. Сын Обадии также объявил себя беком и принял "тронное имя" Езекия. Так в Хазарии оказалось два бека одновременно. В восточной половине Хазарии, соответствующей владениям беков, началась гражданская война. Езекия в итоге в этой войне победил, а побеждённый Ханукка бежал на запад с остатками своих войск к кагану за поддержкой. Из этих ушедших с Хануккой хазар и возникло затем знаменитое племя кавар. Теперь уже вся Хазария оказалась вовлечена в конфликт, потому что каган Хумиэль поддержал Ханукку. В очередном военном столкновении, на этот раз с объединёнными войсками Хумиэля и Ханукки, Езекия погиб, но торжествовать Ханукке было рано. Место Езекии занял его брат, второй сын Обадии по имени Малахия (Мелекайас, Милиас), ставший согласно "тронному имени" Манассией I. Борьба возобновилась с новой силой. В конце концов, всё решилось само собой, когда умер Ханукка. Неизвестно, то ли он был убит, то ли умер своей смертью от старости, но, поскольку у Ханукки не было наследников, то дальнейший смысл во внутреннем конфликте в Хазарии пропал. Встал вопрос о примирении кагана Хумиэля и бека Манассии I для сохранения единства государства. Известен по первоисточникам год, когда такое примирение произошло - в 819 году был заключён мир между каганом и беком Манассией I, и для закрепления этого мира враждовавшие стороны породнились, и бек Манассия I выдал в том году свою дочь по имени Одайя (Ода, Ада, Адасса) замуж за приёмного сына кагана Хумиэля Нисси (Хьяранди). На какое-то время Хазария снова стала единой.
  А потом, в 821 году погиб отец Нисси-Хьяранди Хейдрик, и произошёл раздел его империи. Хазарская армия Хумиэля оказалась убедительным доводом для Хьёрварда-Ангантюра и других наследников Хейдрика, чтобы они согласились выделить Хьяранди его долю наследства, земли Украины к западу от Днепра. Именно после этого события Хьяранди получил прозвище Хлёд, означавшее "получивший свою долю". Этот раздел Руси ознаменовал рождение Второй или Южной Руси, которая с момента возникновения уже являлась своеобразным конгломератом разных народов: славян, степняков и русов, а русы в свою очередь были "смесью" из скандинавов, славян и балтов.
  Так Хьяранди стал конунгом южных русов, будучи при этом полу-русом и полу-хазаром. А конунгу нового "государства" нужна своя собственная столица, своя резиденция правителя. И вот, между 821 и 825 годами, а, скорее всего в 822 или в 823 году, Хьяранди основывает город (Киев) на берегу Днепра, на месте, где уже было незначительное поселение. В короткое время "ставка конунга" на днепровском холме превратилась в большой город. По тем же сагам известно, что уже в 847 году, когда Киев осаждали отряды викингов во главе с Хаканом и Рагнаром Лодброком, город был настоящим большим столичным градом, окружённым высокими и крепкими крепостными стенами.
  
  Основанный Хьяранди город был назван в его честь, то есть его именем. А, поскольку русы и скандинавы в то время называли Хьяранди особым "полным тройным именем", а именно как Херрант (Херрангт) Хедин Хитрый (Кен), то каждое из этих трёх имён дало городу свой вариант названия.
  Имя Херрант (Хьяранди) дали Нисси-Хьяранди из-за прозвища отца "Косматый (Лубби, Херрангт, Лод)". А на славянском языке "Косматый" звучит как "Куява". Куява (Куяба) - так называют город Киев в арабских источниках.
  Но больше всего названий Киеву дало второе имя Хьяранди - Хедин. Имя "Хедин", как я уже не раз говорил, можно перевести по-разному: 1) верхняя одежда из кожи или меха; 2) шкура (т.е. "одежда" зверя); 3) метафорическое название волка, связанное со словом "пустошь" (heiðr, heiði, hede, heiðinn); 4) волчья шкура; 5) честь, слава.
  "Шкура" на древнескандинавском звучит по-русски как "хамр". Почти так же ("хамр") звучит и другое слово из скандинавского лексикона, слово "молот, кувалда", пусть и пишется оно порой чуточку иначе. А знаете, как на древнеславянском языке назывался "молот"? Он назывался "кий"! Кий, основатель города Киев по русским легендам, - это и есть Хьяранди. "Кий" - это перевод скандинавского имени "Хедин" и слова "хамр" на древнеславянский язык.
  Как известно, византийский император Константин Багрянородный сообщил ещё одно название города Киева - Самватас. И из каких только языков не пытались вывести это название - из тюркских, иранских, и проигнорировали, как всегда, самое очевидное. А вот с древнескандинавского языка слово "Самватас" переводится элементарно! Sámrváðáss (Sámrvæðáss, Sámrfatáss) - Самвадас (Самватас) - означает "двор (поселение) Волчьей Шкуры". "Sámr" (Сам) означает "тёмный, чёрный, злой", а также слово используют, как прозвище волка. "Váð" (Вад) означает: 1) одежду, облачение, кусок материи; 2) доспехи, кольчугу (для воинов); 3) шкуру, шерсть (для зверя). "Áss" (Ас) значит: 1) двор, поселение; 2) гора; 3) паромщик (перевозчик). Любопытно, что, если вместо "Самватас" написать "Самбатас (Sámrbatráss)", то перевод будет таким - "чёрный лодочник-перевозчик". А поскольку все знают, что по легенде Кий занимался тем, что перевозил людей через Днепр на своей лодке, то какие вам нужны ещё доказательства, что Кий - это Хьяранди?
  В арабских источниках рассказывается о великом правителе славян по имени Свиет (Свиет-малик, Смутсвит), который правит в своей столице Джарват (Джардаб, Хордаб). Историки достоверно так и не определились, не пришли к единому мнению, о каком правителе идёт речь, и что это за город, где он правит. На мой взгляд - всё очевидно! Свиет - это Цвийед, хазарское личное имя Хьяранди. "Свиет-малик" означает "царь (правитель) Цвийед", "Смутсвит" переводится с древнееврейского как "его имя Свит (Цвийед)". А за названием столицы читается скандинавское слово Харвад (Хорвад). "Харвад (Hærváð)" можно перевести как "шкура серого (волка)", а Хорвад (Hörváð) переводится как "(льняное) покрывало", аналогично переводится с древнееврейского имя Лот, которое было у Хьяранди.
  И, наконец, последнее прозвище Хьяранди - "Кен (Kæn)", которое переводится как "Хитрый". Именно благодаря ему возникло скандинавское наименование Киева "Кенугард (Kænugarðr)", означающее "город Кена". Правда, не исключена возможность того, что прозвище Кен - это краткий вариант балтского слова "вилькена (vilkena)", переводимого как "волчья шкура". И вновь обнаруживаем любопытное совпадение с легендой о Кие - оказывается скандинавское слово "кена (kæna)" означает "маленькую лодку, челнок". В сагах первого правителя Киева называют именами Кен (Kæn) и Кенмар (Kænmaðr), что можно перевести и как "лодочник".
  И теперь заканчиваем рассказ о древних названиях города Киева, и возвращаемся к истории Хазарии.
  
  Около 830 года умер престарелый каган Хумиэль, и ситуация, возникшая после смерти Обадии, снова повторилась, но уже в западной половине Хазарии. Новым каганом должен был стать по логике старший сын Хумиэля Вениамин, но его младший брат Илия заявил свои претензии на престол, и началась война. В этой войне у Илии поддержка оказалась существенно более мощной - он был женат на венгерке, а точнее на дочери вождя каваров (по косвенным признакам почти наверняка можно утверждать, что это была дочь Ханукки), и на его стороне выступили степняки, и, в первую очередь, его главная сила - венгры. Также поддержали Илию славянские данники хазар, но только те славяне, что жили к востоку от Днепра, то есть северяне и вятичи. Вениамин был побежден и бежал на восток к беку за помощью. Илия объявил себя каганом и принял "тронное имя" Надаб (Надав). Полагаю, что имя легендарного русского богатыря Ильи Муромца заимствовано у этого хазарского правителя, владевшего и Муромской землёй.
  Изгнанный Вениамин не признал брата законным правителем, и также объявил себя каганом, приняв "тронные имена" Вааса (Бааша) и Квапсиэль. Теперь в Хазарии оказалось одновременно два кагана, не признающих друг друга. Разразившаяся вторая смута оказалась более кровавой и страшной, чем первая. Западная и восточная части Хазарии воевали между собой поистине "на смерть". "Западники" разрушили Хамлидж, столицу каганов на реке Танаис (Дон). В ответ "восточные хазары" начали строить мощную сеть укреплений вдоль Дона и Северского Донца против набегов венгров, северян и вятичей, возглавляемых Надабом. Именно в этот тяжёлый для Хазарии период "восточные хазары" обратились за помощью к Византийской империи. Греки построили им крепость Саркел и помогли в строительстве других укреплений. Однако кардинально византийская помощь не очень сильно помогла - Надаб все более и более досаждал "восточным хазарам". Единственной реальной военной силой, которая помогала ещё отражать атаки противника, были аланы, союзники "восточных хазар". Решающий перелом в этом долгом противостоянии произошёл в 845 году. Вениамину удалось собрать военную коалицию, основным ядром которой было войско алан. К коалиции присоединились и русы Нисси-Хьяранди, недавно вернувшиеся в Хазарию из испанского похода. Но решающим фактором помимо войска аланского царя оказалось то обстоятельство, что Вениамину и "восточным хазарам" удалось внести раскол в ряды венгров, являвшихся наиболее опасной и самой боеспособной частью войск противника. Часть венгерских племён под предводительством своего вождя по имени Леведия перешла на сторону Вениамина. Теперь союзники смогли одержать, наконец, убедительную победу. Вся Западная Хазария от Днепра до Дона перешла под власть Вениамина-Квапсиэля. Но освобождать пришлось не только хазарские территории - Киев и земля полян, принадлежавшие ранее Хьяранди, также были захвачены Надабом. Хазарам пришлось осаждать Киев, так как за его стенами укрылся побежденный Надаб. Венгры Леведии и Вениамина сражались здесь против венгров Надаба. Киев был захвачен, Надаб убит, и хазары начали освобождать правобережье Днепра, и они в этом деле существенно переусердствовали - были захвачены значительные территории северных русов, которыми правил Хакан (Хаквин Остен). В благодарность за услуги, оказанные хазарам, в жёны Леведии отдали "благородную хазарку" - ею была дочь Хьяранди по имени Альвхильда (Альфильда). После замужества Альвхильду стали называть немного по-другому, именами-прозвищами Альфт (означает на древнескандинавском "лебедь") и Леведа. Лыбедь, сестра легендарных Кия, Щека и Хорива - это и есть Альвхильда, дочь Хьяранди, и она действительно имела трёх братьев по матери и отцу (Соти, Аскольда и Дира) и ещё одного только по отцу (Хольмгейра Вальдимара).
  Захват хазарами земель, принадлежавших северным русам, безнаказанным не остался. Само собой, Хаквин молча сносить подобное не собирался - в 847 году, собрав значительную армию из скандинавов и северных русов, он из Уппсалы отправился прямо к устью Дюны (Западной Двины), чтобы оттуда начать освобождение аннексированных территорий.
  Но об этом будет рассказано в новой главе.
  
  3. О событиях 847-850 гг.
  
  События 847 года всё кардинально перевернули. В том году много викингов, разграблявших берега франков и Британские острова, собрались в одном месте, в Дании, и тут для них подвернулась "работка" и возможность наживы. Анунд Уппсальский, изгнанный из вотчины его отца Уппсалы, пришлым захватчиком Олавом (Альвом), конунгом из Альвхейма и Западного Гаутланда, пообещал викингам богатую добычу за восстановление справедливости и за возведение его на престол Уппсалы. Быстро была создана коалиция викингов. Во главе похода стал Хаквин Остен (Хакан, Хастейн или Эйстейн - как вам больше нравится), "вторую скрипку" в руководстве играл побратим и родич Хаквина Рагнар Лодброк. Викинги захватили для Анунда Уппсалу, и надо было "расплатиться" за услуги. Отдавать на разграбление свой родной город Анунд не захотел и предложил викингам соседний город Бирку. Вот как вся эта история рассказана в "Житии святого Ансгария" Римберта.
  Примерно в то же время случилось так, что некий король шведов по имени Анунд, будучи изгнан из своего королевства, жил изгнанником у датчан. Желая снова захватить земли некогда его королевства, он стал искать у них помощи, суля, что, если они последуют за ним, они смогут взять много добычи. И рассказал он им об упомянутом городе Бирке, что в нем много богатых купцов, изобилие всяческого добра, много денег и сокровищ. Итак, он обещал, что поведет их к этому городу, где они без потерь в войске приобретут себе на выгоду крупный барыш. Они же, привлеченные обещанной добычей и жаждя захватить сокровища, наполнили готовыми к бою людьми и отправили с ним, ему в помощь, двадцать один корабль. Он же имел одиннадцать своих кораблей. Итак, выехав из Дании, они неожиданно явились к упомянутому городу. По случайности тамошний король (Олав, он же Альв) был тогда далеко оттуда, и ни знатнейшие, ни большое скопление простых людей не смогли собраться для отпора. На месте был только упоминавшийся Херигарий, управитель этого города, вместе с теми купцами и жителями, которые там тогда находились. Оказавшись в весьма стесненном положении, они бежали в расположенный поблизости город. Стали они также обещать и приносить многочисленные жертвы и обеты своим богам, а вернее бесам, чтобы с их помощью спастись от столь великой опасности. Но поскольку этот город был не слишком хорошо укреплен, а сами они недостаточно многочисленны для того, чтобы сопротивляться, они отправили к врагам послов, предлагая руку мира. Названный король (Анунд) повелел им, чтобы для выкупа этого города (Бирки) они уплатили сто фунтов серебра и таким образом приобрели мир. Они, согласно требованию, немедленно выслали просимое, и это было принято вышеупомянутым королем. Тогда датчане, которым не понравился такой договор, потому что все закончилось не так, как они рассчитывали, замыслили внезапно ворваться к ним, совершенно разграбить этот город и сжечь его до основания, говоря, что любой тамошний купец имеет больше чем они получили, и что они никак не могут стерпеть такого коварства. И вот, так между собой порешив, они стали готовиться к разграблению города, в который бежали жители, и это стало тем известно. Поэтому они снова, как и раньше, собрались вместе и, поскольку у них совсем не было сил сопротивляться, а надежды на бегство не оставалось, они стали утешать друг друга говоря, что следует принести еще большие обеты и жертвы их богам. Разгневавшись на них, твердый в вере в Господа Херигарий сказал: "Противны Богу жертвы и обеты ваши вместе с идолами вашими. Доколе вы будете служить бесам и к погибели вашей вгонять самих себя в нищету пустыми обетами? Вот, принесли вы много и еще более дали обетов, а сверх того отдали сто фунтов серебра. И чего добились вы? Вот, они идут, чтобы отнять все, что вы имеете: жен и сыновей ваших уведут пленниками, город и поселение спалят огнем, вас истребят мечом. И чем помогли вам идолы ваши?". На эти слова все они, перепуганные не зная, что делать, единодушно ответили: "Спасение наше и решение в твоих руках, и что предложишь нам, то мы без сомнения исполним". Он говорит им: "Если вы хотите принести обеты, обещайте их и воздайте Господу Богу всемогущему, который царит на небесах и которому я с чистой совестью и истинной верой прислуживаю. Он - Господь всего, и по воле Его все совершается, и никто не может противостоять власти Его. Итак, если вы всем сердцем попросите Его о помощи, узнаете вы, что не откажет Он вам из своего всемогущества". Итак, получив от него совет, все единодушно и по доброй воле вышли согласно их обыкновению на луг и обещали за свое освобождение посвятить Господу Христу пост и раздать милостыню.
  Между тем названный король (Анунд) стал совещаться с датчанами, предлагая испытать жребием, будет ли разграбление ими этого города соответствовать воле богов. Он говорил: "У них много сильных и могущественных богов, недавно там даже построена церковь, и многие там - христиане и почитают Христа, который является сильнейшим из богов и в силах помочь верующим в него любым способом, каким пожелает. Поэтому необходимо выяснить, будет ли нам на это божественное позволение". Они же, ибо таков у них обычай, никак не могли отвергнуть это предложение. Итак, бросили жребий, и обнаружилось, что с их удачей они никоим образом не смогут это осуществить, и Бог не разрешает им предать этот город разграблению. Затем они вопросили, в какие края им должно отправиться, где бы они смогли приобрести себе богатство, чтобы часом не возвратиться им домой ни с чем, обманутыми тщетной надеждой. И выпал жребий, что им следует идти к одному городу, находящемуся далеко оттуда, в пределах славян. И вот, они, то есть датчане, сочли, что это приказано им словно бы свыше, ушли из упомянутого города и прямым путем поспешили к тому самому городу славян. Напав на безмятежных и ничего не подозревавших жителей, они внезапно захватили этот город силой оружия и, взяв в нем добычу и много сокровищ, возвратились домой. Сам же король (Анунд), который пришел ограбить жителей Бирки, заключил с ними мир, отдал назад недавно полученное от них серебро и еще некоторое время оставался там, желая примириться со своим народом.
  Этот фрагмент приведен полностью потому, что он важен для истории Руси. История со жребием была хитростью Хаквина для того, чтобы направить силы всей этой армии в нужном ему направлении. Что за славянский город, который разграбили потом эти викинги? Историки искали его по всему побережью Балтики и не могли найти. Конечно, не могли, ведь город находился не на Балтике! Сказано же было, что он находился далеко. В 847 году был захвачен Киев, славянский город под протекторатом Хазарии! Хаквин повел армию викингов по знакомому ему пути - на Западную Двину, или Дюну, как её называли скандинавы.
  Был осаждён город Полоцк (Палтескья), в котором как раз находился каган Квапсиэль (Веспасий по Саксону Грамматику). На подмогу своему кагану хазары послали большое войско под предводительством Хьяранди. Но помощь не успела придти вовремя, потому что викингам удалось захватить город, а сам каган был убит.
  Вот как описывает взятие города Саксон Грамматик, но он ошибочно называет предводителем викингов в том эпизоде Фродо I.
  Покончив с этим, он направил своё войско к городу Палтиска. Полагая, что это место нельзя захватить силой, Фродо (Хаквин на самом деле) решил сменить угрозы на хитрость. Спрятавшись в известном лишь очень узкому кругу лиц укромном месте, он велел объявить повсюду, что умер, желая этим как можно сильнее уменьшить страх врага перед своим войском. Чтобы этот слух выглядел более правдоподобным, были устроены [торжественные] похороны и возведён курган. "При этом [даже те] его воины, кто знал об обмане, всё равно делали вид, что скорбят из-за смерти своего предводителя". Когда об этом стало известно королю этого города Веспасию, он посчитал, что победа уже у него в руках, и стал защищаться настолько вяло и лениво, что враги, улучив момент, смогли [вскоре беспрепятственно] ворваться в город, после чего пребывающий среди веселья и развлечений Веспасий был [незамедлительно] убит ими.
  Итак, викинги взяли Полоцк, где погиб Квапсиэль (Веспасий), каган хазар, сын Хумиэля. Затем викинги поднялись по Дюне до места впадения в неё реки Каспля. С Каспли начинается путь на Смоленский волок, ведущий на Днепр. Касплю скандинавы называли "Дюльгью (Дюльгья)", что означает "тайная, секретная", потому что только через неё можно непосредственно с Западной Двины попасть на Днепр, а если не знаешь, какая из впадающих в Двину рек является Касплей, то до цели никак не доберешься. Там, в низовьях реки Каспли (Дюльгью) большая армия викингов встретилась с большой армией хазар, возглавляемой уже новым каганом. Новым каганом стал Хьяранди, он взял себе "тронные имена" Ила I (Эла I) и Хананиэль (Хамиэль, Ханиэль).
  Битва состоялась на вересковых пустошах, которые скандинавы называют "хейди" (heiði), между Дюной (Двиной) и Яссарскими горами. Название "Яссарские горы" переводится, как "Ясеневые горы", и это - Витебская возвышенность, в Витебской области и сейчас ясеня произрастает больше, чем в любом другом месте Белоруссии. Битва на вересковой пустоши, названная "битвой на Дунхейди" (Дунхейди переводится, как "пустошь у реки Дюны"), описывается в "Саге о Хервёр и Хейдреке". В сагах сообщается, что было две битвы на Дунхейди, и в обеих так называемые "гунны" (то есть, хазары) потерпели поражение - первую битву можно датировать 847 г., а вторую - 853 годом. В битве 847 года изменник Хьяранди, ставший каганом хазар после гибели своего дяди, был разбит, хазары бежали, и путь на Киев стал открыт. В том же 847 году викинги осадили Киев. В легендарном виде рассказ о взятии Киева представлен у Саксона Грамматика.
  Затем он (Хаквин, Саксон Грамматик называет его Хадингом) начал войну с королём Геллеспонта (Хазарии) Хандваном (Хьяранди), который укрылся от него в окружённом неприступными стенами городе Дуна (Киев), более надеясь на эти укрепления, чем на свою способность противостоять ему <в открытом бою. Поскольку стены города были слишком высоки, чтобы отважиться брать город приступом, Хадинг (Хаквин) приказал людям, опытным в ловле пернатых, наловить разных птиц, чьи гнёзда находились в этом городе, и привязать к их крыльям зажжённые фитили; птицы, ища спасения в своих гнёздах, улетели обратно, из за чего в городе начался пожар. Все горожане бросились тушить огонь, из за чего городские ворота остались без защиты. [Немедленно] напав на город, Хадинг (Хаквин) схватил Хандвана (Хьяранди) и в качестве выкупа велел ему "заплатить столько золота, сколько весил сам Хандван (Хьяранди). Хотя Хадинг (Хаквин) мог убить своего врага, однако он предпочёл подарить ему жизнь". - Вот до какой степени милосердие этого мужа было способно обуздывать его свирепость!
  Комментарии по собственным именам в приведённом отрывке.
  О том, что у Хаквина было прозвище "Насмешник (Хадинг)", я уже рассказывал. Как известно, второе имя Хьяранди звучало как Хедин (Héðinn), и переводилось оно, как "волк, пустошь, волчье пальто, волчья шкура". А что значит имя Хандван? В самой ранней редакции "Деяний данов" это имя записано иначе - как Андван, что является более правильным вариантом. Так вот, это имя можно перевести по-разному, и каждый вариант перевода будет попаданием в "яблочко", в "десятку". Посмотрим на некоторые из них: 1) Андван (Andvangr) переводится как "пустошь"; 2) Андван (Andfann) переводится как "чёрный", но слово "чёрный", как и слово "серый", скандинавы использовали для метафорического обозначения "волка" - слова "blakkr, sóti (чёрный)" обозначают "волка"; 3) у Хьяранди было хазарское имя Нисси (Иегова Нисси), означающее "знамя Бога" на еврейском языке, но "Andfani (Andifani)" означает "знамя Святого Духа (т.е. Бога)" уже по-скандинавски! Андван-Хандван - это и есть Хедин (Хьяранди), возможно буква "х" добавилась из-за его другого хазарского имени Хананиэль (Ханан).
  Город Киев был городом Хьяранди, и был назван в честь его. Саксон Грамматик называет город Дуна городом Хандвана (Андвана), то есть логично предположить, что Дуна названа в честь Андвана, и слова Дуна и Андван взаимосвязаны. И оказывается, что так и есть! Оказывается, что у похожего слова "андванд (andavand, andvand)" есть такой перевод - "утка". А "дунна" (dunna) переводится как "(дикая) утка"!
  Итак, викингам удалось захватить Киев, а Хьяранди был взят в плен.
  Вожди похода разделили завоеванные территории - Хаквин получил Киев и стал первым чистокровным скандинавом его правителем под именем Хакан, Рагнар Лодброк получил Полоцк.
  Морские конунги без своих морских набегов долго обходиться не могут - уже в 850 году Хаквин и Рагнар покидают завоеванные владения. Но прежде Хаквин мирится с Хьяранди и хазарами. Прежние договоренности восстановлены, главенство Хакана подтверждено, и на этих условиях Хьяранди прощён и даже назначен заместителем и временным правителем в Киеве вместо Хаквина. Но Хьяранди ведь был полу-русом и полу-хазаром, Хумиэль был его дедом, а Киев был родным городом, который сам же Хьяранди и основал. Как только викинги, Хакан и Рагнар, ушли в морские походы, Хьяранди изменил снова, переметнулся целиком на хазарскую сторону.
  
  4. История Хазарии в IX веке и Южная Русь (часть 2, 850 - 853 гг.).
  
   В 850 году Хаквин принял решение отправиться в свой очередной поход на Запад, своим заместителем в Киеве и Южной Руси он оставил прежнего правителя этих территорий Хьяранди. Но Хьяранди, он же Дир в арабских источниках, был не тот человек, что удовлетворится ролью "заместителя", тем более, что Киев и правобережная Украина ему ранее принадлежали, и тем более, что он был самим каганом Хазарии. Как только Хаквин покинул Киев и Русь, Хьяранди изменил своему слову и стал готовиться к захвату всей Руси, включая и Русцию-Гласисвеллир. Для этой цели он примирился с тюркоязычными венграми (каварами), не признававшими Леведию своим вождём и, в некотором смысле, всё ещё сохранявшими верность убитому Надабу. Хьяранди женил своего третьего сына (Дира Младшего) на дочери бывшего кагана Надаба по имени Эрка, внучке последнего вождя каваров, вероятно Ханукки. Таким образом, Хьяранди удалось заручиться поддержкой всех венгров, включая каваров. В результате такой консолидации сил у Хьяранди образовалась мощнейшая армия, благодаря которой он захватил оставленные фактически без защиты территории, контролируемые "северными русами" и прилегающие к хазарским владениям, а именно Полоцк, район Белоруссии и реки Дюны (Западной Двины). В сагах сообщается, что Хьяранди заключил союз с Олавом Злым (Ингьялдом Коварным), который захватил Русцию-Гласисвеллир, её столицу Роталу, и переманил на свою сторону прежних данников "северных русов" куршей. Поскольку вожди (Хаквин и Рагнар Лодброк), чьи земли оказались захваченными, находились чрезвычайно далеко от места события, и очень долгое время даже не подозревали об измене Хьяранди, то несколько лет Хьяранди мог безбедно и беззаботно наслаждаться результатами своей победы. Никогда ранее в своей истории Хазария не достигала такой степени могущества и не имела настолько огромных территориальных размеров, как в эти три года (850 - 853 гг.), когда правил Дир Старший, он же Хьяранди и Хананиэль. Это был самый высочайший пик Хазарского каганата в его истории.
  Поговорим теперь о самом Хьяранди и о его детях. Вспомним вначале об основных именах, под которыми он известен. Назовём в первую очередь его хазарские (еврейские) имена - у Хьяранди было три "личных имени" (Нисси, Цвийед и Лот), а также "тронные имена" Хананиэль (Хамиэль, Ханиэль) и Ила I (Эла I). Скандинавских имён у Хьяранди было множество, он получил в "наследство" большой комплект прозвищ своего собственного отца: "Косматый (Херрангт-Херрант, Лод)", "Волк" и "Волчья Шкура" (Хедин, Ульвхамр, Хамр), "Хитрый (Кен)". В сагах его называли также именами Хлёд, Лодер, Гертнид, Гирдир, Дир, Хандван (Андван), Хама, Флокк, Васке и т.д. В арабских источниках он известен больше всего под именем Дир, но также и под именами Свиет-малик (Смутсвит), Джарват (Джарваб, Хордаб). Свиет-малик - это арабский вариант хазарского имени Цвийед, а Джарват - это и название города (Киева), и имя его основателя (Хьяранди). Это искажённое скандинавское "Хорвад (Hörváð)", что переводится как "покрывало", т.е. так же, как переводится имя Лот, хазарское имя Хьяранди, с древнееврейского языка. Возможно это искажённое скандинавское "Хардвад (Hærðváð)" или "Харвад (Hærváð)", что можно перевести как "шкура серого (волка)", т.е. "волчья шкура". Оба варианта указывают на то, что эти имена собственные (Джарват, Джарваб, Хордаб) непосредственно имеют отношение к Хьяранди. И, наконец, как же обойтись без славянских имён Хьяранди - таковых обнаружено целых три (пока). "Хлед" - славянское слово, означающее "бурьян, пустошь", являющееся переводом на славянский язык скандинавского имени Хедин. "Куява" - прозвище, означающее "Косматый", полученное Хьяранди по "наследству" от отца. "Кий" - перевод на славянский язык скандинавского слова "хамр", означающего в зависимости от написания и "шкуру", и "молот".
  А теперь о семье Хьяранди (Дира Старшего). Он был женат дважды. Первый раз он женился в 819 году на Одайе, дочери хазарского бека Манассии I. В этом браке у него было три сына и одна дочь. Старшего сына назвали именем Завулон. Когда он стал после смерти Хьяранди каганом, то принял "тронные имена" Захария и Сотерасиэль. Скандинавы называли Завулона-Захарию именем Соти. Второй сын имел два "личных хазарских имени" Нисси и Илиас, а позднее взял ещё и "тронные имена" Онафиэль и Осия. В Скандинавии он известен как Хаскульд Хедин Хьярандассон, это и есть Аскольд русских летописей. В сагах его называют также именами Гертнид (Гертнид Младший), Онев, Ханеф, Даксо. Третьего сына звали по-хазарски именами Элед и Аарон (Ярон). Имя Элед можно с древнееврейского перевести двояко: 1) как "предназначенный Богу (Богом)", 2) как "предназначенный (Богом) для Элы". Ила (Эла) - это "тронное имя" отца Эледа и Аскольда. Позднее Элед-Аарон взял "тронные имена" Хуниэль и Ила II (Эла II). Скандинавы называли его именами Дир (Дир Младший), Гирдир (Гирдир Младший), Ольм (Ólmr). Это Дир из русских летописей. В венгерских хрониках сохранились его имена Элед и Алмош (Эмлош), но эти же имена носили и его сыновья.
  
  5. Биографии. Хаквин Остен (Хакан, Хастейн, Эйстейн) - величайший викинг всех времен (часть 2, 850 - 853 гг.).
  
  Покинув свои владения на Востоке, в 850 году Хаквин снова обратил свой взгляд на Запад.
  Весь "второй французский" период можно образно назвать "сезоном благотворительных акций", потому что походы, которые совершал Хаквин в это время, были направлены на пользу не его лично, а совершались исключительно ради его близких родичей и друзей. Можно вспомнить, что в 847 году Хаквин восстановил Анунда на троне Уппсалы и был реальным, фактическим, главой того похода, но формальным главой похода считался Анунд. Точь-в-точь подобным образом Хаквин действовал и сейчас - вначале в 850 году Хаквин предоставил огромную армию викингов своему приёмному сыну Рёрику для войны с Лотарем во Фризии, а затем (в 850-852 гг.) своему племяннику Готфриду, сыну Харальда Клака, для военных действий во Франции против Карла Лысого. И хотя главой армии всякий раз был, несомненно, сам Хаквин, но формальными главами походов были объявлены соответственно Рёрик и Готфрид. Понятно, что такого большого войска, о котором сообщают источники, эти вожди викингов набрать без Хаквина, разумеется, не смогли бы. Хроники фактически полностью подтверждают сказанное - в одних хрониках предводителями викингов в походе 850-853 гг. названы Рёрик и Готфрид (официальные вожди), а в других назван Гастинг-Хастейн, т.е. фактический вождь.
  Вот как рассказывается об этом в Фульдских анналах за 850 г.
  Рорих (Рёрик) из народа норманнов во времена императора Хлудовика (Людовика Благочестивого) в качестве лена получил вместе со своим братом Гериольдом (с Харальдом Клаком) поселением Дорестад. После смерти императора Хлудовика, при Хлотаре (при Лотаре), который наследовал правление своего отца, по ложному обвинению, если верить слухам, Рориха уличили в измене, задержали и посадили под стражу. Когда умер его брат (Харальд Клак), он бежал оттуда и присягнул королю восточных франков Хлудовику (Людовику Немецкому). После того, как он прожил там несколько лет среди саксонцев, с которыми соседствовали норманны, он собрал значительный отряд данов и стал заниматься с ними морским разбоем, разоряя местности в государстве Хлотаря, расположенные на северном побережье океана. Пройдя через устья Рена (Рейн) он добрался до Дорестада. А поскольку князь Хлотарь не мог изгнать его без опасности для своих владений, то по совету сената и через посредство посланников он согласился восстановить Рориха в прежних правах при условии, что он будет тщательно заниматься налогами и всем остальным, относящимся к королевской казне, а также противодействовать пиратским набегам данов.
  Норманны под предводительством герцога Годафрида (Готфрида, сына Харальда Клака) поднялись вверх по Секване (Сена) и разорили государство Карла. Когда Хлотарь, призванный для их изгнания, уже намеревался биться с захватчиком, Карл втайне изменил своё решение, принял Годафрида вместе с его людьми в своё государство и выделил им землю для поселения. Хлотарь, приезд которого таким образом оказался ненужным, возвратился обратно в свою страну.
  Необходимо немного прокомментировать сказанное в Фульдских анналах. Во-первых, здесь ошибочно назвали Рёрика братом Харальда Клака, спутав Рёрика с его дядей Хориком, который действительно приходился братом Харальду - это уже "озвученная" ранее проблема "трёх Эриков-Хориков-Рёриков". А Рёрик был племянником Харальда. Во-вторых, в процитированном сообщении рассказывается о событиях, произошедших в период с 839 по 852 гг., а не только о 850 годе.
  В 839 году Рёрик поступил на службу к императору франков и получил на двоих с Харальдом Клаком в качестве лена Дорестад. В 843 году Рёрика заподозрили в ложной измене и взяли под стражу. В том же году умер Харальд Клак, а Рёрик бежал из тюрьмы видимо или в конце 843 г., или в 844 г. Сбежав из неволи, Рёрик поступил на службу к королю Германии (восточных франков) Людовику Немецкому и жил в Германии до 850 года. "Норманны, которые соседствовали с саксонцами" - это викинги-русы, контролировавшие территории к востоку от Германии, т.е. территорию современной Польши и более восточные земли (Рейдготаланд, Гласисвеллир, Киев), а королём русов был в 850 г. не кто иной, как приёмный отец Рёрика-Рюрика Хаквин Остен. Хаквин и организовал мощную атаку на берега Фризии с целью отомстить Лотарю за своего сына, а когда Лотарь, осознав невозможность справиться с превосходной армией викингов, задумался о переговорах с противником, то тут и "всплыла" фигура Рёрика, поскольку этот поход Хаквин осуществил ради него.
  Расскажем о событиях 850-853 годов с самого начала и по порядку.
  
  850 год.
  Хаквин задумал новый большой поход на франкские королевства. Он оставил в Киеве и Гласисвеллире своим "заместителем" конунга южных русов Хьяранди и покинул берега Восточной Балтики. Но первая остановка была запланирована в Дании. Под флаги "авторитетного" Хаквина-Хастейна стекались викинги отовсюду, но основой армии и флота являлись русы из Русции-Гласисвеллира. Это первый и единственный поход Хаквина, в котором вместе с ним участвовали одновременно все трое его сыновей: приёмный старший сын Рёрик, средний сын Сигурд (Зигфрид) и третий сын Хастейн Младший (Хани). Надо сказать, что в период изгнания Хаквина из Дании, когда его первая жена умерла, а сам Хаквин вёл кочевую жизнь морского разбойника, его детей приютили его родичи, а именно семья Харальда Клака, заменившая в какой-то степени детям родителей. Но теперь, когда Харальда уже не стало, пришла очередь Хаквину заплатить брату "той же монетой". В том походе участвовал старший сын Харальда Клака Готфрид. Был ещё один знаменитый викинг в армии Хаквина - это Бьёрн Железнобокий, сын Рагнара Лодброка, но тогда Бьёрн совсем ещё не был знаменит, и ему было всего 19 лет, с этого похода началась его будущая слава. Бьёрн и Хастейн Младший были близки по возрасту, и они были самыми молодыми среди вышеперечисленных, и, также как их родители (Рагнар и Хаквин), они стали побратимами и лучшими друзьями. А что же Рагнар Лодброк? Мы знаем, что Рагнар был одним из вождей "русского" похода Хаквина в 847-850 годах, и он первоначально также был в этой большой "команде", что собралась в 850 г.
  Военная кампания началась с действий в Дании против "главного" короля Хорика I. Мы уже говорили, что в Дании из пяти титулов королей-соправителей два титула были свободны, а у Хаквина был странный статус полукороля-полуизгнанника. На этот раз Хаквин требовал корону не для себя, а для своего старшего сына Рёрика, и для Готфрида, сына Харальда Клака. Большая армия смогла убедить Хорика уступить не в меньшей степени, чем законность требований.
  Бертинские анналы. 850 г.
  На короля норманнов Хорика напали войной, подняв мятеж против него, двое его племянников (Рёрик и Готфрид). Когда он примирился с ними, выделив им доли в государстве, Рорик, племянник Хериольда, который недавно отложился от Лотаря, взяв с собой войска норманнов, с множеством кораблей опустошил Фризию, остров Батавов и другие соседние места по Рейну и Ваалу. Лотарь, поскольку не мог подавить его, принял в вассалы и пожаловал ему Дорестад и другие графства. Другая часть норманнов разграбили Менапиев, Тарвизиев (то есть Фландрию) и другие приморские земли, часть же, напав на остров Британию и англов, с помощью Господа нашего Иисуса Христа были побеждены ими.
  Прокомментируем это сообщение. Рёрик и Готфрид приходились племянниками Хорику II, брату Хаквина и Харальда Клака, а Хорику I они приходились только троюродными племянниками. Доли в датском государстве им были выделены по соседству с островом Зеландия, где была "база" Хаквина Остена - Рёрик получил остров Лаланд, а Готфриду достался соседний остров Фальстер.
  После успешного решения датского вопроса, флот викингов направился к Фризии, но перед самой Фризией разделился - меньшая часть флота во главе с Рагнаром Лодброком отправилась в Англию, а основная, большая, часть кораблей поплыла к фризским берегам.
  Главная армада викингов опустошила всё побережье Фризии и остров Батавов (Батуя) и, достигнув устья Рейна, викинги вновь разделились на две части. Одна часть, которую возглавил Рёрик, двинулась по Рейну и Ваалу и захватила в итоге Дорестад. Вторая, и большая, часть, которую возглавляли сам Хастейн и Готфрид, направилась по Шельде громить Фландрию.
  Хроника Фонтанелли. 850 г.
  В то время, как это происходило в Британии (речь о неудачном походе Рагнара Лодброка), датский флот прибыл в королевство Лотаря Второго под предводительством Рорика и Годофрида.
  События во Фризии датируются 850 годом, что подтверждают большинство анналов (Фонтанелльские, Фландрские и др.), но в Бертинских анналах рассказ о событиях 850 г. повторяют ещё дважды - в разделах за 851 и за 852 годы. Поэтому правильно будет объединить все такие сообщения в одно.
  Бертинские анналы о событиях во Фризии в 850 году.
  Норманны пришли во Фризию на двухстах пятидесяти двух кораблях.
  Дальше следуют раздельные сообщения по Рёрику и по Готфриду.
  По Рёрику.
  Рорик, племянник Хериольда, который недавно отложился от Лотаря, взяв с собой войска норманнов, с множеством кораблей опустошил Фризию, остров Батавов и другие соседние места по Рейну и Ваалу. Лотарь, поскольку не мог подавить его, принял в вассалы и пожаловал ему Дорестад и другие графства.
  По Готфриду.
  Годефрид, сын дана Хериольда, который некогда, при императоре Людовике, был крещен в Могонциаке, отложившись от Лотаря, ушел к своим. Поэтому, собрав крепкий отряд, с множеством кораблей напал на Фризию, затем - на земли, прилежащие к реке Скальде (река Шельда).
  ... После этого пираты данов опустошили Фризию и Батую. Также, неистовствуя, дошли до монастыря святого Бавона, который называют Гантом (Гент во Фландрии). Спалили этот монастырь...
  Итог кампании 850 года таков - Рёрика вновь восстановили в правах на Дорестад, и, более того, он получил в качестве лена и другие территории во Фризии, а конкретно это были следующие бенефиции: Рустринген, Вальхерен, Батуя, Хаммарлант (Голландия), Тейстербант. За исключением Дорестада все перечисленные лены Рёрик получил не единолично, а на двоих с Готфридом. На этом участие Рёрика в войне завершилось, а вот Хаквин-Хастейн и Готфрид на следующий год военные действия продолжили, но уже не против Лотаря, а против Карла Лысого, короля западных франков.
  
  851-852 гг.
  9-го октября 851 г. армада Хастейна появляется в устье реки Сена, а уже 13 октября корабли викингов по Сене добираются до Руана и захватывают город. Главный вождь норманнов - сам Хаквин-Хастейн, второй вождь - Готфрид, третий - Сигурд, сын Хастейна.
  Хроника Сен-Мишель.
  В 851 году пришел Хастинг в королевство франков. Упомянутый Хастинг - правитель данов, которого народ называет Гурмунд.
  После захвата Руана викинги разделяются на три отряда, возглавляемых, соответственно, Хастейном, Готфридом и Сигурдом, и начинают разграблять долину Сены. Хастейн остаётся в Нормандии, в низовьях Сены, а отряды Готфрида и Сигурда поднимаются вверх по Сене, затем, не доходя до Парижа, сворачивают на реку Уаза и добираются до самого Суассона. Для отражения атаки викингов Карл Лысый призвал на помощь Лотаря. Объединенная армия двух королей перехватила возвращавшиеся отряды Готфрида и Сигурда у реки Сены ниже Парижа и блокировала, но дальше ничего не последовало. Норманны засели на острове Жёфосс посреди Сены, а франки были на берегу Сены напротив. Викинги и франки находились в таком противостоянии долгое время, и, как пишут хроники, так встретили Рождество. Лотарь был настроен дать бой, но Карл не хотел сражаться. В конце концов, франки отступили и выпустили норманнов, которые спокойно удалились на место зимовки.
  Вот как описываются события, произошедшие с разными отрядами викингов в Фонтанельской хронике.
  Вначале про Хастейна.
  Флот норманнов прибыл на реку Секвана (к городу Руан на реке Сена) в третий день октябрьских Ид (13 октября 851 г.) под предводительством Хосера (Хастейна), того самого, который за несколько лет до этого, а именно в 841 году от Воплощения Господа, разграбил город Ротомаг (Руан), и сжёг его. По истечении 11 лет многие области оказались снова им захвачены и разграблены. Среди них оказался и хорошо защищенный город Бурдигала (Бордо), столица региона Новемпопулана.
  ... А первым подвергся нападению Фонтинельский монастырь, который также был разграблен. Под конец он также был сожжён вплоть до основания, спустя 89 дней со дня прибытия (норманнов) на Секвану, в 5-й день январских Ид (9 января 852 г.). Монастырь сохранялся со дня первой постройки в течение двухсот восемнадцати лет, одного месяца и восьми дней. Тем временем (норманны) сожгли город Беллоак (Бове) и монастырь Флавиакум (Сен-Жермен-де-Флай). В то время как они возвращались оттуда, в месте, называемом Вардер (Вердерон), на них напали франки, многие (норманны) были убиты, оставшиеся спрятались в лесу. Таким образом, некоторые из них вернулись на корабли ночью. Были же (норманны) на Секване с 3-го дня октябрьских Ид (13 октября 851 г.) до июньских Нон (5 июня 852 г.) 287 дней (ошибка - правильно 237 дней). Затем тяжело нагруженные корабли повернули в сторону Бурдигалы.
  Теперь про Готфрида и Сигурда.
  Флот Сидрока (Сигурда) и Годефрида, герцогов данов, вошел в 7-й день октябрьских Ид (9 октября 851 г.) в Секвану и даже дошел до Аугустодунума (город Отюн). Лотарь и Карл, славные короли, выступили против них и взяли в осаду. Но норманны, перезимовав в месте, которое называется Гивольди Фосса (остров Жёфосс на реке Сена), по весенней воде ушли, и в месяце июне удалились, стремясь в море.
  Бертинские анналы.
  Пройдя через город Ротомаг (Руан), они (даны) дошли пешим маршем вплоть до Белловака (Бове). Когда, спалив его, возвращались обратно, были перехвачены нашими и потерпели частичное поражение.
  ... (Годефрид) вошел в Секвану. Лотарь и Карл, выйдя навстречу ему со всем своим войском, обосновались на берегах этой реки.
  В этом противостоянии они отпраздновали Рождество Господне. Но когда люди со стороны Карла не пожелали вступать в сражение, короли отступили, ничего не добившись. Карл привлек Годефрида на свою сторону некими соглашениями. Остальные даны вплоть до марта месяца оставались там без каких-либо опасений, все разграбляя, сжигая и захватывая чем безнаказаннее, тем с еще большим неистовством.
  Даны в месяце июне оставили Секвану.
  Фульдские анналы.
  Норманны под предводительством герцога Годафрида (Готфрида, сына Харальда Клака) поднялись вверх по Секване (Сена) и разорили государство Карла. Когда Хлотарь, призванный для их изгнания, уже намеревался биться с захватчиком, Карл втайне изменил своё решение, принял Годафрида вместе с его людьми в своё государство и выделил им землю для поселения. Хлотарь, приезд которого таким образом оказался ненужным, возвратился обратно в свою страну.
  Комментарии к процитированным хроникам.
  Явно ошибочно в хронике упоминание Аугустодунума (Отюна). Викинги не могли дойти до Отюна, который находится в Бургундии, что чрезвычайно далеко от Нормандии. Помимо прочего тогда бы викинги не могли миновать Париж, а хроники не говорят, что они были там или рядом в 851-852 годах. Не вызывает сомнений, что Аугустодунумом ошибочно назвали Суассон, который имел два римских названия - Аугуста Суессионум и Новиодунум. Вместо Аугуста Новиодунум написали ошибочно Аугустодунум и получили совсем другой город. С реки Уаза, которая впадает в Сену, одинаково близко и удобно добираться как до Суассона, так и до Бове, сожженного викингами. Кстати, Вардер, место засады франков, - это Вердерон. Так называются деревня (городок), гора и лес, расположенные на самом прямом и кратком пути от Бове к Уазе, и недалеко от самой реки.
  Обычно думают, что земля (лен), выделенная по договору Карлом Лысым Готфриду, находилась в Нормандии, но, скорее всего, этот лен находился во Фландрии. Полагаю, что это так называемый Фландрский Вальхерен, которым владел до 845 года Хорик Хальвданссон, дядя Готфрида.
  В июне 852 года, удовлетворившись результатами похода в долину Сены, викинги отправились в Аквитанию, где захватили и сожгли город Бордо.
  А затем викинги вернулись на свою, ставшую уже постоянной, базу Нуармутье в устье Луары. Здесь большая часть флота осталась на стоянку и будущую зимовку, но не Хаквин. У Хаквина были другие планы, потому что он с относительно небольшим сопровождением направился в Данию, где у него была назначена встреча с Рагнаром Лодброком.
  
  853 год.
  Перезимовав где-то на севере, вероятно у себя в Зеландии, по весне Хастейн с флотом возвращается во Францию, но на этот раз направляется прямо к устью Луары и 14 апреля захватывает город Нант внезапным нападением во время больших христианских праздников.
  Предоставим слово хроникам.
  Норманны, приплывшие из "маре Британникум" (Ла-Манш), захватили устье реки Лигер, и внезапным нападением овладели городом Нантом. Все убийства, поджоги, грабежи и опустошения произошли в городе понтифика в тот самый день Великой Субботы Пасхи, когда отмечают крещение и смерть Господа.
  Сделав Нант местом своего базирования, викинги стали совершать набеги на окрестности, захватили вначале Анжер, а потом взяли в осаду город Тур.
  Сообщение от Oddone Abbate в передаче Барония: Хастинг в 853 г. осадил город Тур.
  Стрингольм так рассказывает обо всем этом.
  (Викинги) напали на город Нант, взяли его и оттуда, как из укрепленного стана, делали свои набеги в дальние окрестности, предали грабежу города Анжер и Леперж и двинулись к Туру. Но в то же время на реках Луаре и Мерe столько прибыло воды, что эти реки, подобно морю, окружили Тур. Это спасло город. Зато вблизи его лежавший монастырь (монастырь Святого Флорентия) испытал страшное нашествие. Там викинги убили 120 монахов.
  На самом деле Тур спасло совсем не наводнение, а совершенно другое обстоятельство. Только в мае 853 г. Хаквин-Хастейн получил запоздалые новости из Русции и с Востока, только теперь, спустя три года, он узнал, что государство русов ему уже не принадлежит из-за Олава Злого и из-за измены Хьяранди. Хастейн немедленно снял осаду с Тура. Армия викингов разделилась на две части - одна часть осталась во Франции, этих викингов возглавил Сигурд (Сидрок по хроникам), сын Хаквина, с ними же остались и Хастейн Младший, и Бьёрн Железнобокий, время славы которых начнется буквально через пару лет позже. Уже Сигурд, а не Хастейн, захватил Тур той же осенью.
  Бертинские анналы.
  Пираты данов, отправившись вверх по реке от Намнетов (город Нант), в месяце ноябре, а именно в шестой день до Ид, безнаказанно подступили к городу Туроны (город Тур) и подожгли его вместе с церковью святого Мартина и другими соседними местечками. Но поскольку об этом было с достоверностью известно заранее, мощи блаженного Мартина были перенесены в монастырь Кармарик при этой церкви, а оттуда - в город Аврелиан (Орлеан).
  Вторая часть армии викингов, возглавляемая самим Хастейном, и состоящая в первую очередь из русов (вестфальдингов), немедленно (в мае 853 г.) отплыла назад в Данию, где Хаквин намеревался собрать новое войско для "обратного" завоевания своих восточных владений.
  Фульдские анналы сообщают.
  Норманны, которые двадцать лет подряд непрерывно разоряли область франкского короля, предавая все доступные с кораблей поселения жестоким убийствам, грабежам и пожарам, собрались из всех местностей, по которым они разбрелись из жажды наживы, и возвратились к себе на родину.
  Клич среди викингов о новом походе на восток был объявлен, и в короткое время Хастейн собрал новую большую армию, которая в этом же году выступила в поход. Так закончился "второй французский" период в жизни Хаквина и начался "третий русский".
  В новом "русском" походе 853-854 гг. приняли участие "напарник" Хаквина и друг Рагнар Лодброк, а также два сына Рагнара Ингвар и Хвитсерк. Ингвар - это старший сын Рагнара от его второй жены Аслауг, в сагах он "слился" с другим сыном Рагнара Иваром Бескостным в один единый персонаж, но есть немало разных источников, где этих двух сыновей Рагнара отчетливо различают.
  
  6. История Первой, Второй и Третьей Руси до "призвания варягов" с 853-го до 863-го года (часть 1, 853 - 855 гг.).
  
  Третьей Русью является Северная Русь или Гардарика. У Гардарики было две столицы - северная в Альдейгьюборге (Ладоге) и южная в Полоцке. Правда, Полоцк периодически входил то в Северную, то в Южную Русь, но это не суть важно. Новгород (Хольмгард) стал играть какую-то роль только с 880 года после Рюрика при Хольмгейре Вальдимаре, а затем уже после Олега стал столицей Севера. Часть территории Северной Руси, а конкретно всё, что севернее и восточнее Альдейгьюборга, скандинавы относили не к Гардарике, а к Биармии. Таким образом, вся территория будущего Ростовского княжества (Ростов, Белоозеро, Сарское Городище, Тимирёво) считалась Биармией.
   Формально Третья Русь появилась с момента "призвания варягов" в соответствии с нашими летописями в 862 году, но имеются целых два "но". Во-первых, тот, первый, поход викингов-русов, который мог бы отвечать эпизоду "призвания", состоялся не в 862 году, а в 863 г., что абсолютно точно подтверждается и по данным западных хроник, и по скандинавским сагам. Но там был главным не Рюрик, а его отец. А второй поход, но уже с Рюриком во главе, был позже, в 873-874 годах. Который из них является "призванием"? Во-вторых, русы во главе с конунгом Хаканом (Хаквином Остеном) посещали эти территории не один раз и до "призвания".
   Историю Северной Руси и её скандинавских правителей, если мы хотим говорить о реальных, а не о легендарных, событиях и персонажах, мы можем начать только с 853 года, поскольку это первая очень надёжная датировка.
  В 853-854 годах состоялся "второй русский" поход Хаквина Остена и Рагнара Лодброка.
   В мае 853 года, прекратив осаду Тура, Хаквин Остен спешно вернулся в Данию на свою "базу" в Зеландии. Был объявлен всеобщий сбор викингов для нового "русского" похода. По сообщению Фульдских анналов "норманны собрались из всех местностей, по которым они разбрелись из жажды наживы, и возвратились к себе на родину". Летом вновь собранная армада викингов начала поход. Возглавлял войско Хаквин, вторым вождём был Рагнар Лодброк, вместе с Рагнаром были два его сына: Ингвар (не путать с другим сыном Рагнара - Иваром Бескостным!) и Хвитсерк.
   Этому походу в некотором смысле повезло, потому что он описан в целом ряде саг - у Саксона Грамматика, в "Саге о Тидреке Бернском", "Саге о Хервёр" и в некоторых других. Саксон Грамматик умудрился даже три раза рассказать об этой военной кампании, иногда, правда, путая между собой события первого "восточного" похода Хаквина, состоявшегося в 847 г., и второго похода, который был в 853-854 гг. Саксон Грамматик в одном случае приписал руководство походом Хадингу, а во втором - Фродо I, а в третьем - одному только Рагнару. Фродо I по генеалогическим представлениям Саксона Грамматика был отцом Хальдана (Хальвдана) и Рое (Рорика), а поскольку Хаквин Остен был отцом Рёрика Хальвдана (полное имя Рюрика), то Саксон посчитал, что Хаквин - это и есть Фродо I. Посчитав так, он "без зазрения совести" вычеркнул имя Хаквина, заменив его именем Фродо. А Хадинг - это и есть сам Хаквин, поскольку у него было прозвище "Насмешник", т.е. Хадинг (Hæðing) или Хадер (Hæðer).
   Расскажем обо всём подробно, напомнив вначале ещё раз подоплеку событий. В 850 г. Хьяранди, которому Хаквин на время своего отсутствия доверил все свои восточные владения от Гласисвеллира вплоть до Киева, совершил измену. Будучи по матери внуком кагана хазар Хумиэля (Хумли) Хьяранди предпочёл стать правителем и хазар и русов. В 847 году Хьяранди стал каганом Хазарии, а после ухода в 850 г. Хакана и Рагнара из земель Южной Руси, Хьяранди предоставились новые возможности, чем он незамедлительно воспользовался. Он завладел восточной и юго-восточной частью государства Хаквина, а Гласисвеллир-Русцию захватил союзник Хьяранди Олав Злой. Под главенством Хазарского каганата образовалось удивительное государственное образование из хазар, славян и русов. Никогда в своей истории Хазарский каганат не был столь обширен и могуч, как в 850-853 годах при кагане Хананиэле, то есть при Хьяранди или Дире Старшем. Всё, чем владел на Востоке Хаквин, без остатка забрал Хьяранди.
   А теперь о самом походе.
   Викинги решили в первую очередь разобраться с Олавом Злым, и направились первым делом возвращать Гласисвеллир-Русцию, но, чтобы попасть в столицу Русции город Роталу (Кауп), расположенную в Куршском заливе, необходимо было пройти через пролив, находящийся напротив Страны Куршей. Курши, ранее платившие дань русам Гласисвеллира, теперь после потери Хаканом своих владений не желали этого делать. По этой причине первая остановка была в земле куршей. Сражения викингов с куршами оказались очень непростыми, затяжными и упорными.
  Начало было вообще провальным, почти катастрофичным. Русы Хакана, пришли к берегам Куршского залива на кораблях, нагруженных золотом и серебром, захваченным во Франции. Они были настолько самонадеянны и уверены в победе, что не потрудились разгрузить своё добро где-нибудь в Дании или Швеции. Они рассчитывали быстро победить куршей, затем отвоевать свой родной город Роталу (Кауп), и разгружаться уже там, где были их дома. Но план этот провалился. Во-первых, курши очень стойко сражались; а, во-вторых, жестокий шторм разметал флотилию викингов; в-третьих, на стороне куршей сражались и воины Олава Злого, захватившего Роталу; и, в-четвёртых, викинги столкнулись с "сюрпризом", с "секретным оружием" куршей. Курши применили оружие, которое на Руси называлось "чеснок" или "рогульки". Это были четырехлучевые железные "колючки", "шипы", которые противник викингов разбрасывал в местах высадки вражеских воинов, около их лагерей и даже на поле боя. Такая "колючка" легко пробивала подошву обуви, наносила серьёзные повреждения и выводила воинов из строя. Только, когда викинги сообразили, что им следует носить деревянную обувь, или привязывать к стопам ног деревянные подошвы, ущерб от этого "супероружия" удалось существенно снизить. Из-за таких "рогулек", викинги даже дали вождю куршей прозвище "Колючка". Саксон Грамматик в одном месте "Деяний данов" называет предводителя куршей (куретов) именем Локер (от слова löger - "колючка, остриё"), а в другом месте именем Дорно (от слова þorn - "шип, колючка, остриё"), хотя речь идёт об одном и том же человеке.
  Курши, их "колючки", и стихия привели армию Хаквина и Рагнара Лодброка к поражению на первом этапе войны. Куршам и Олаву Злому удалось захватить значительную часть викингской добычи, много воинов было убито, а сам Хаквин (Хадинг) по рассказу Саксона Грамматика даже попал в плен к правителю куршей Локеру, но затем сумел сбежать благодаря своей хитрости. Об этом поражении великого датского конунга сообщает, например, Римберт.
   Римберт, "Житие святого Ансгария".
  Власти шведов издавна подчинялось одно племя, обитающее далеко от них и именуемое куры (курши). Но вот уже в течение долгого времени они бунтовали и отказывались им подчиняться. Зная об этом, датчане в то время, когда господин епископ уже прибыл в края шведов, собрав множество кораблей, отправились в тамошнюю страну, желая разграбить их добро и подчинить их себе. В этом государстве было пять городов. Итак, жившие там люди, узнав об их приходе, собрались вместе и стали мужественно бороться и защищать свои земли. Одержав победу и уничтожив в резне половину народа датчан, они разграбили половину их кораблей, захватив у них золото, серебро и много другой добычи.
   Но Римберт ни слова не говорит о том, что этим дело не закончилось, и викинги взяли реванш.
   О втором этапе войны с куршами, закончившимся безоговорочной победой викингов, рассказывает Саксон Грамматик.
   Как рассказывают, их король Дорно в страхе перед надвигающейся войной обратился к своим воинам с такими словами: "Благородные мужи! Против этого чужеземного врага, "за которым стоит сила и мощь почти всего Запада", "мы будем искать спасения, стараясь всячески оттянуть начало решающей битвы", прилагая все свои силы к тому, чтобы его войско охватил голод.
  ...
  Сказав это, он отыскал в своей земле все места, которые ему было бы трудно защитить, и полностью разорил те из них, относительно которых у него не было уверенности, что он может организовать их оборону. Тем самым он упредил жесткое опустошение родной страны врагом, сам не оставив в ней невредимым ничего, что мог бы захватить пришедший вслед за ним неприятель. Затем большую часть своих войск он расположил в одном сильно укреплённом городе, предоставив врагу возможность осадить их там. "Не надеясь взять этот город приступом, Фродо (Хаквин на самом деле) велел тайком вырыть в своём лагере большое число необычайно глубоких рвов, а землю из них, не привлекая излишнего внимания, вынести в корзинах и выбросить в реку поблизости от крепостной стены. Приказав покрыть эти рвы сверху дёрном, он позаботился о том, чтобы эта хитрость осталась нераскрытой, рассчитывая, что в будущем беспечный и ничего не подозревающий враг рухнет с обрыва и погибнет, падая в эти глубокие ямы. Затем, сделав вид, что охвачен страхом, он принял решение покинуть лагерь. Когда же защитники крепости стали его преследовать, земля то тут, то там начала проваливаться у них под ногами, в результате чего, оказавшись в вырытых данами ямах, все они вскоре были закиданы копьями и перебиты".
  Победив куршей, Хаквин и Рагнар Лодброк приступили к осаде Роталы. О том, как Ротала была захвачена викингами Хаквина и Рагнара, рассказано в главе "История Первой Руси" (том I). Не буду повторять этот рассказ Саксона Грамматика, тем более, что сложно понять степень легендарности этого рассказа. Побеждённый Олав Злой бежал в Швецию, а Русция-Гласисвеллир оказалась освобождена от неприятеля. Теперь настала очередь освобождать земли на берегах Дюны. Здесь уже успех постоянно сопутствовал воинам Хаквина, в нескольких стычках они одерживали победы над хазарами Хьяранди, пока не произошло генеральное сражение. И это сражение, как утверждают саги, случилось на том же самом месте, что и "первая битва при Дунхейди (847 г.)".
  Во "второй битве при Дунхейди (853 г.)" встретилось войско "северных русов" Хаквина и шведов Рагнара Лодброка с хазарами и "южными русами" Хьяранди (Дира Старшего). Вторым предводителем у хазар был сын Хьяранди Хаскольд Хедин (Аскольд). Викинги Хаквина и Рагнара вновь одержали важную победу, а Дир Старший (Хьяранди), как и сказано в "Саге о Хервёр и Хейдреке", где он назван Хлёдом, погиб в том сражении. Его сын Аскольд сумел спастись бегством.
  Саксон Грамматик, рассказывая об этом, путает события 847 и 853 годов, и ошибочно полагает, что каган хазар Дир Старший погиб до битвы при Дунхейде. До "первой битвы при Дунхейди" погиб в 847 году каган Вениамин Квапсиэль, убитый в Полоцке.
  В одном из вариантов своего рассказа об этом походе викингов Саксон Грамматик представляет дело так: "Регнер (Рагнар Лодброк) ... в нескольких сражениях полностью разгромил и покорил себе Геллеспонт и его короля Дия (Дира Старшего, Хьяранди). В конце концов, постоянно попадая из одной беды в другую, этот [король Дий] и вовсе был убит Регнером".
   Под Геллеспонтом в данном случае подразумевается Хазарский каганат, а Дий - это Дир Старший (Хьяранди). Но Дир Старший, как мы уже сказали, был убит во "второй битве при Дунхейди".
   Его (Дира Старшего) сыновья Дий (Дир Младший) и Даксо (Аскольд), женатые на дочерях короля рутенов, получив от своего тестя войско в помощь, горя яростью, решили отомстить за своего отца. Увидев их бесчисленное войско, Регнер засомневался, хватит ли [его собственных] сил [для того, чтобы одолеть противника], и приказал установить либо на колёса, либо на повозки "бронзовых коней" и [во время сражения] изо всех сил вкатывать их в самую гущу вражеских войск. Они столь успешно опрокидывали вражеский строй, что казалось, будто бы эти махины, чья неудержимая масса сокрушала всё, что стояло у неё на пути, приблизили победу даже сильнее, чем само войско. Один из предводителей геллеспонтцев погиб, другой обратился в бегство, а всё их войско было разгромлено. В этом побоище, как говорят, были разбиты также и скифы, с которыми Даксо "через свою мать был связан самыми тесными узами родства". Их страна была отдана Видсерку. Неуверенный в своих силах король рутенов, испугавшись войска Регнера, поспешил отступить.
   В этом отрывке, если убрать придуманный анекдот о "бронзовых конях", определённо рассказывается о "второй битве при Дунхейди". Прокомментируем текст. Рутенами здесь называют "южных" русов, славян и хазар, а скифами - именно хазар. Дир Старший был женат на Одайе, дочери Манассии I, бека (царя) Хазарии. Дир Младший и Аскольд были внуками хазарского бека, и не были зятями правившего в то время бека, которым по случайному совпадению являлся Манассия II, "тёзка" и внук "первого" Манассии. Мать Аскольда была хазаркой, следовательно, скифами в тексте называют хазар. Сообщение о том, что в результате битвы один из предводителей "геллеспонтцев" (хазар) был убит, а второй сбежал, соответствует гибели Дира Старшего (Хьяранди) и бегству Аскольда (Даксо). Только Саксон ошибочно называет предводителем гуннов (хазар) в той битве Дира Младшего, а им был Дир Старший.
  Победив во "второй битве при Дунхейди" викинги Хакана и Рагнара захватили всю Южную Русь (Киев и Смоленск), восстановив таким образом свою власть. Летом 854 г. вожди викингов принимают решение продолжить завоевания, но уже в Северной Руси и в Биармии. Естественно, речь идёт о той Биармии, что соседствует с Альдейгьюборгом, а не о той, что на Белом море. На этот раз Южную Русь (Киев, Смоленск и Полоцк) предводители передают в управление сыну Рагнара Хвитсерку, оставив ему часть войска, и отправляются в поход, который саги называют биармийским. Бьярмы оказывают викингам упорное сопротивление, и за одно лето справиться с ними не удаётся, поэтому викинги остаются там на зимовку. Как пишет Саксон Грамматик, бьярмы и финны досаждали захватчикам своим мастерством стрельбы из лука и умением внезапно появляться и исчезать зимой, стремительно передвигаясь на лыжах. Всё же победа была одержана, а тут и подоспели новости из Дании о том, что король Хорик I и все представители династии потомков Готфрида I убиты. Это означало, что оба, и Хаквин, и Рагнар, могли претендовать на титул королей-соправителей Дании и на доли в королевстве. Весной 855 года Хаквин и Рагнар отплывают из Северной Руси в Данию в надежде на королевские регалии. В этот раз они оставляют вместо себя править Северной Русью (Гардарикой) другого сына Рагнара Лодброка, того, которого звали Ингвар, оставив и ему часть войска. Так Ингвар стал конунгом Альдейгьюборга. Можно упомянуть ещё одно событие, произошедшее во время биармийского похода. Согласно сагам Хаквин имел связь с дочерью побежденного им короля бьярмов, и впоследствии от этой связи родился мальчик, которого прозвали Свиди Смелый В Нападении, по "Саге о Тидрике Бернском" мальчика звали Вади, а по русским летописям он соответствует Вадиму Храброму.
  
  7. Биографии. Хаквин Остен (Хакан, Хастейн, Эйстейн) - величайший викинг всех времен (часть 3, 855 - 857 гг.).
  
  Весной 855 года в Дании собрались все её короли-соправители и претенденты на вакантные королевские титулы в надежде на повышение своего статуса и на получение новых земельных владений. Из Фризии прибыли Рюрик (Рёрик) и Готфрид, сын Харальда Клака, а из Гардарики вернулись Хаквин Остен и Рагнар Лодброк.
  Бертинские анналы, 855 г.
  Рорик и Годефрид вернулись на родину, то есть в Данию, в надежде обрести королевскую власть.
  О результатах территориального передела Дании ничего толком не известно, а вот список королей-соправителей существенно не поменялся, разве только Хаквин поменял свой статус полу-изгнанника и полу-короля на звание полноценного короля-соправителя. "Главным королём" по-прежнему (то есть с 854 года после смерти Хорика I) оставался Хорик II, пятый сын Хальвдана. А вот "вторым" королём уже считался его младший брат Хаквин, "третьим" по статусу был Рёрик, и "четвёртым" Готфрид, сын Харальда Клака. Соглашение по вакантному пятому титулу короля-соправителя принято не было, хотя Хаквин и "пробивал" на этот пост Рагнара Лодброка.
  "Разочарованные" Рёрик и Готфрид уже осенью вернулись во Фризию. Хаквин же "почивал на лаврах" "второго короля" Дании практически целый год, но его "неусидчивая" натура долго "безделья" не терпела. Уже летом 856 года, не выдержав, что другие викинги давно и со всех сторон разоряют территорию Франции, а он, самый уважаемый и авторитетный "морской разбойник", никак не участвует в этом "воинском пиршестве", Хаквин-Хастейн в сопровождении своего сына Хастейна Младшего (Хани) и его друга-побратима Бьёрна Железнобокого прибывает на берега Сены.
  
  Бертинские анналы, 856 г.
  В середине августа другие пираты данов вновь вошли в Секвану (река Сена). Опустошив и разграбив города по обе стороны реки, а также расположенные в отдалении монастыри и поместья, избрали удобное для постоянной стоянки место, соседствующее с Секваной, которое называется Жёфосом, где спокойно провели зиму.
  Бертинские анналы, 857 г.
  Пираты данов в пятый день до Календ января (28 декабря 856 г.) напали на Лютецию Паризиев (Париж) и предали ее огню.
  Даны, заняв Секвану, все опустошали, не встречая сопротивления. И подступив к Лютеции Паризиев, сожгли базилику блаженного Петра и святой Геновефы и все остальные, за исключением кафедрального собора святого Стефана и монастыря святого Винсента и святого Германа, а также монастыря святого Дионисия, лишь за которые, чтобы не были сожжены, была выплачена большая сумма солидов.
  
  И хотя в "Бертинских анналах" не говорится о том, что предводителями этих викингов были Хастейн (Гастинг, Хаквин) и Бьёрн Ернсида (Железнобокий), в других хрониках это прямо утверждается.
  Вот как, к примеру, описывает эти события историк и писатель XIX века Стриннгольм.
  На следующий год (856 г.) в эту реку (в р. Сена) вошла опять сильная флотилия: войско на ней состояло под начальством Гастинга и Бьерна. Норманны взяли Париж, ограбили его, сожгли церковь св. Петра и св. Женевьевы и много других. Для спасения Сен-Дени, Сен-Стефана, Сен-Жермена и разных других монастырей должны были сделать денежную складчину король, епископы, аббаты, графы и все вельможи, даже церкви. Сумма этого сбора простиралась до 685 фунтом золота и 3250 фунтов серебра.
  В 857 году состоялись и первые переговоры между королём Франции Карлом II Лысым и предводителями викингов Хастейном Старшим (Хаквином Остеном) и Хастейном Младшим (Хани). За солидные "откупные" Хастинг Старший пообещал навсегда прекратить разорять французские земли, а Хастинг Младший дал слово не нападать на Францию в ближайшие четыре года. Поскольку во всех западноевропейских хрониках отец и сын Хастейны давно "слились" в образе одного единственного человека, а первый договор Карла с Хастейном Старшим (857 г.) ошибочно путают со вторым договором (с Хастейном Младшим в 862 году), то, естественно, возникла существенная путаница и непонимание. Представим текст Дудо Сен-Кантенского, из которого отчётливо видно, что речь ведётся не о договоре 862 года.
  Между тем, в то время как Франкия оказалась почти безлюдной пустыней и испуганный народ страшился, словно бы дальних раскатов грома, прихода норманнов, король франков, не имея сил сопротивляться дерзости язычников, нашел для себя и своего народа весьма спасительное решение, а именно: заключить с Анстинном (Хастейном), негоднейшим из негодных, договор о мире, при котором утешится внезапно разыгравшаяся буря, опустошающая все королевство. Для этой цели он, призвав военачальников с епископами, графов с их дружинами, открыл им, что решил в своем сердце. Он рассказал им все подробно, и начал речь так: "О старейшины и господа, вы, побужденные прийти сюда по причине грозящей нам опасности, поразмыслите и давайте вместе отыщем способ спасти королевство". И тогда франки, тронутые речью короля, обращенной к ним, единодушно высказались, что необходимо выступить и сразиться против пришельцев. Разубеждая их, король начал говорить: "Мне не кажется благоразумным начинать против них войну. Если вы выйдете против них, сражаясь, то или вы погибните, или они, обратившись в бегство, очень быстро возвратятся на свои корабли. Пусть будет испрошен долгий мир у нечестивцев, чтобы в наши времена страна пребывала в покое". И такое решение из уст короля всем был приятно. Отправили посланников к жестокому Анстинну, чтобы заключить мир. В дальнейшем Анстинн, мало-помалу умилостивленный обильными приношениями, изъятыми у народа Франкии, и смягченный общим количеством выплаченной дани, не отказал в долгожеланном мире, которого у него просили, но дал его по своей воле. Когда незыблемый мир был одобрен предстоятелями Церкви, Анстинна привели к королю, и он дал нерушимое обещание заключить с ним мир на одну олимпиаду (т.е. на 4 года. Хастейн Младший напал на французскую землю в следующий раз в 861 г.). Связав себя договором совместной власти и обоюдного благоволения, они пришли во всем к единодушию и согласию. И Франкия, до этого страдавшая от многообразных опустошений, в течение этого времени была избавлена от бед, причиняемых врагами, и спасена от опустошений, которые в ярости творили повсюду язычники.
  
  Разорив Париж, нагруженные добычей и богатыми отступными деньгами, даны в том же 857 году направились к устью Сены, где их пути разошлись. Одна часть викингов под главенством Бьёрна Железнобокого намеревалась остаться здесь во Франции на зимовку, и они устроили новый и более хорошо укрепленный лагерь на острове Уассель (Оссель, Оскель) на Сене, в 13 км южнее Руана. А вот Хастейн Старший и его сын Хастейн Младший в соответствии с их договором с Карлом Лысым отплыли домой в Данию.
  Теперь необходимо рассказать о том, что произошло в Дании за время отсутствия Хаквина. Когда летом 856 года Хастейн (Хаквин Остен) со своими викингами отплыл из Дании во Францию, то отсутствием его и его воинов воспользовался норвежско-гаутландский конунг Херрауд Боргар. Херрауд предьявил претензии на королевский титул Дании и напал на Сканию, датскую провинцию на Скандинавском полуострове. Разразилась короткая, но кровопролитная война. В этой войне Херрауд одержал победу - он захватил всю Сканию, а "главный" король Дании Хорик II и король-соправитель Готфрид, сын Харальда Клака, погибли в сражениях. Формально новым "главным" королём Дании стал теперь сам Хаквин, который об этом и не догадывался. Фактически обязанности "главного" короля в связи с отсутствием Хаквина выполнял теперь Рюрик (Рёрик). От возвращавшегося в Данию Хаквина теперь зависело всё - возобновится ли война с Херраудом, или стороны договорятся о каком-то компромиссе. Взвесив всё, Хаквин решил договариваться с Херраудом. В 857 году все претенденты на престол собрались в Дании и заключили договор о её разделе на пять частей. Хаквин по этому договору получал Южную Ютландию, Рюрик - Северную Ютландию, за Херраудом сохранили всю Сканию, в пользу Рагнара Лодброка Хаквин отдал принадлежавшую ему Зеландию, а остров Фюн достался Хастейну Младшему (Хани). "Главным" королём постановили считать бывшего "и.о. главного короля" Рёрика, так как Херрауд не соглашался на то, чтобы таковым считался Хаквин Остен.
  
  8. История Первой, Второй и Третьей Руси до "призвания варягов" с 853-го до 863-го года (часть 2, 855 - 863 гг.).
  
   Ингвар, сын Рагнара Лодброка, пробыл конунгом Альдейгьюборга очень недолго, потому что в 855 г. случился и ещё один поход на Северную Русь. Расскажем и о нём.
   Начну издалека. Я уже рассказывал о том, что в 847 году Хаквин-Хастейн (Эйстейн) и Рагнар Лодброк восстановили на троне Уппсалы своего родственника Анунда Уппсальского, отобрав Уппсалу из рук узурпировавшего её короля Олава (Альва) Злого. Самого узурпатора тогда не было в Швеции, и он находился где-то далеко в викингском походе.
   В 850 или в 851 году Олав, войдя в соглашение с Хьяранди, захватывает Русцию-Гласисвеллир и её столицу Роталу (Археймар). Олав взял реванш.
   В 853 году Хаквин возвращается из Франции, и, объединившись со своим побратимом Рагнаром Лодброком, пытается вернуть свои прибалтийские владения. Вначале он терпит, казалось бы, сокрушительное поражение от Олава и куршей, но затем ситуация переломлена - курши и Олав побеждены, Русция-Гласисвеллир и Ротала снова становятся его собственностью. Но и эта победа временная. Олав снова жаждет реванша!
  В 854 году король Олав (Альв), представитель рода Альвингов (Инглингов), правивший в то время в Бирке, и владевший многими землями в Западном Гаутланде, Альвхейме и Вермланде, взял реванш. Он привлёк норвежских викингов и с их помощью захватил Уппсалу, а сам Анунд Уппсальский был убит норвежцами. В том нападении на Уппсалу участвовал отец Хрольва Холега (то есть Олега) Стурлауг.
   В полусказочной "Саге о Стурлауге Трудолюбивом" нападение на Уппсалу образно представлено фантастической битвой с хундингами (человеко-собаками). Но, если знать, что у деда Анунда Уппсальского Онунда было прозвище Хундинг (Собака), у Рагнара Лодброка было имя-прозвище Хундингер, и, скорее всего, прозвище Хундинг имел и Анунд Уппсальский, то эта "сказка" не кажется сказкой. По "Саге" короля Хундингьяланда (Уппсалы) Хундольва (Анунда) убил лично Стурлауг, но другие, более достоверные, источники рассказывают, что это сделал Аки (Хаки) из Тронделага, побратим Стурлауга.
   По имеющимся свидетельствам в 855 г., на следующий год после убийства Анунда, состоялся поход короля Олава в Курляндию и Гардарику. Вновь были привлечены к участию норвежские викинги, включая уже называвшегося Стурлауга.
   Приведу рассказ Римберта о первой части похода.
  Услыхав об этом (о походе датчан в Страну Куршей), вышеупомянутый король Олав и народ шведов, желая стяжать себе имя тех, кому удалось совершить то, чего не сделали датчане, тем более что раньше куры подчинялись им, собрали бесчисленное войско и явились в тамошние края. И сначала они неожиданно подошли к одному городу их государства, называемому Сеебург, в котором находилось семь тысяч воинов, и, совершенно опустошив и разграбив, подожгли его. Оттуда, ободренные духом, оставив корабли, они за пять дней с свирепыми сердцами поспешно прибыли к другому их городу, который звался Апулия. Было же в этом городе пятнадцать тысяч бойцов. Итак, когда они подошли туда, жители затворились в городе. Они стали осаждать город снаружи, те - мужественно отбиваться изнутри; одни защищались из города, другие напирали извне. Так прошло восемь дней, и всякий день с утра до вечера усердствовали враги в битве, и многие с обеих сторон пали, однако ни те, ни другие не добились победы. И вот, на девятый день народ шведов, утомленный столь долгой борьбой, начал изнемогать и с испугом и дрожью в сердце помышлять лишь о том, как бежать оттуда. "Здесь нам нет удачи, - говорили они, - а корабли наши далеко". Ибо, как мы говорили выше, путь до гавани, в которой стояли их корабли, составлял пять дней. И когда они, приведенные в чрезвычайное замешательство, совершенно не знали, что им делать, было решено выяснить посредством жребия, желают ли их боги им помочь, дабы они либо победили, либо ушли оттуда живыми. И вот, бросив жребии, они не смогли обнаружить никого из богов, кто бы хотел оказать им помощь. Когда об это было объявлено в народе, в лагере раздались громкие стоны и во пли, и оставило их всякое мужество. Они говорили: "Что делать" нам, несчастным? Боги отвернулись от нас, и никто из них не помощник нам. Куда убежим мы? Вот, корабли наши далеко и когда мы будем бежать, враги, преследуя нас, совершенно нас истребят. Какая будет у нас надежда?"
  И когда они оказались в таком тяжелом положении, какие-то купцы, помнившие поучения и наставления господина епископа стали советовать им, говоря: "Бог христиан очень часто помогает взывающим к Нему, Он - могущественнейший в подмоге. Узнаем же, желает ли Он быть с нами, и добровольно обещаем Ему угодные Ему обеты". Итак, по всеобщей смиренной просьбе бросили жребий, и обнаружилось, что Христу угодно им помочь. После того как это было объявлено во всеуслышание, все сердца вдруг укрепились, так что они бесстрашно возжелали немедленно пойти на приступ города, говоря: "Чего нам теперь опасаться и чего бояться? С нами Христос. Так будем биться и мужественно бороться, и ничто не сможет нам противостоять; не уйдет от нас эта победа, ибо нам помощником могущественнейший из богов". Все они, собравшись вместе, с радостным и укрепленным духом ринулись на приступ города. Когда же они окружили его и хотели вступить в битву, те, кто находился внутри, попросили, чтобы им дали возможность вступить в переговоры. Когда король шведов согласился на это, они сказали: "Мир уже угоден нам больше, чем война, и мы желаем заключить с вами договор. Прежде всего, мы даем вам в залог мира все то золото и оружие, которые мы взяли в прошлом году в качестве добычи у датчан. Затем, за каждого человека, находящегося в городе, мы даем полфунта серебра, а сверх того выплачиваем вам дань, какую платили раньше, даем заложников и желаем отныне, как и прежде, подчиняться вам и покорно пребывать под вашей властью". Итак, после этого предложения души молодых людей не могли сразу успокоиться, но сделались еще более возбуждены, и они, неустрашимые, жаждали одного - биться, говоря, что силой оружия захватят город и все, что там есть, а жителей уведут пленниками. Но король и знатнейшие, последовав более здравому совету, приняли их условия, заключили договор и, взяв бесчисленные богатства и тридцать заложников, с весельем возвратились к себе домой.
  Я не стал бы верить всему безоговорочно, тем более что имеются противоречия с другими источниками. Известно, что после Курляндии армия Олава отнюдь не направилась домой, а направилась вдоль балтийского побережья на север к Финскому заливу в Гардарику, разграбляя по дороге всё что можно. В "Саге о Стурлауге Трудолюбивом" поход Олава в Гардарику приписывается некому Франмару (Фрамару). И кто такой этот таинственный Франмар? Ответ очень прост. Франмар - это Олав Злой, он же Ингьялд (Олав) Коварный. А Франмар (Fránnmaðr) переводится как "коварный, человек-змея". Прозвище "Коварный" и имя "Франмар" - это слова-синонимы.
  В любом случае, суть состоит в том, что этот поход в Гардарику возглавлял сам король Олав. По сагам можно понять, что викинги Олава во время похода в Гардарику устраивались на зимовку где-то на островах недалеко от берега, возможно на Финском заливе или в устье Невы. Решающее сражение произошло на следующий год, то есть в 856 г. "Сага" сообщает, что Ингвару на помощь пришли Хвитсерк и некий ярл или конунг по имени Снэколь. Битва завершилась поражением защищающейся стороны, конунг Ингвар и Снэколь были убиты, а Хвитсерк бежал. Альдейгьюборг был захвачен Олавом, и он стал конунгом Гардарики. После всех этих завоеваний король Олав вернулся в Бирку, кого он оставил своим "заместителем" в Альдейгьюборге неизвестно.
   После похода Олава на севере Руси установилась короткая военная передышка на несколько лет. Нельзя сказать ничего подобного о Юге. Как только армия Хаквина и Рагнара ушла, Хазария собралась с силами и в 855 году перешла в наступление, в сагах говорится о том, что предводителем был Аскольд (Хедин, Даксо, Гертнид Младший). Вероятно, Киев и Смоленск были отвоеваны у Хвитсерка сразу же, но Полоцк у него оставался. Вероятно, было перемирие между сторонами в 856 г., что позволило Хвитсерку поддержать брата Ингвара в том неудачном сражении против Олава. Но потом война с хазарами возобновилась, и ясно, что сопротивляться значительно превосходящим его силам Хвитсерк долго не мог - по косвенным указаниям Саксона Грамматика можно определить, что погиб Хвитсерк в 857 или в 858 году. Вновь все завоевания Хаквина и Рагнара на Востоке были потеряны. Саксон Грамматик, как всегда, рассказывая о гибели Хвитсерка, не может не преукрасить события и не присочинить, и не рассказать полулегенду-полуанекдот.
   "Между тем Даксо (Аскольд), который давно и безуспешно пытался одолеть правителя Светии Видсерка, удалось наконец схватить его, совершив нападение под видом встречи для заключения мира между ними. Видсерк радушно встретил Даксо, тот же, заранее вооружив и подготовив своих людей, велел им на своих повозках под видом торговцев проникнуть в город и ночью напасть на дом хозяина. В том бою Видсерк перебил так много разбойников, что вокруг него образовалась целая гора из их трупов, а схватить Видсерка враги смогли лишь с помощью лестниц. Вместе с ним неприятель захватил также и двенадцать его воинов, которые, несмотря на предложение вернуться к себе на родину, заявили, что "готовы умереть
  со своим королём", посчитав за лучшее для себя разделить опасность, угрожающую другому, чем избежать ту, что была предназначена им самим.
   Даксо, однако, был столь тронут красотой Видсерка, что у него просто не хватило смелости сорвать этот ещё не распустившийся прекрасный цветок. Он предложил не только сохранить ему жизнь, но и отдать ему в жёны свою дочь и половину своего королевства в качестве приданого, предпочитая спасти Видсерка за его красоту, нежели казнить за проявленное им мужество. Однако Видсерк в величии своей души не пожелал принять жизни, даруемой ему из милости, и отказался от предложения сохранить ему жизнь так, словно это был какой-то пустяковый подарок. Настаивая на исполнении смертной казни, он объявил, что месть Регнера (Рагнара Лодброка) будет мягче, если он узнает о том, что его сын сам выбрал, какой смертью ему умирать. Враг удивился такой безрассудной отваге юноши и пообещал ему казнить его так, как он сам того захочет. Юноша воспринял это разрешение как большую любезность, попросив связать его вместе с его воинами и сжечь на костре. Даксо не замедлил исполнить его просьбу о казни. Проявив свою милость, он позволил ему умереть так, как Видсерк того и хотел".
   Так погиб Хвитсерк, правитель Южной Руси, сын Рагнара Лодброка. А в 859 году война пришла уже на Северную Русь, мирная передышка закончилась.
  Вначале опять предыстория событий. Беспрестанные войны за престол Дании завершились, наконец, подписанием договора между всеми претендентами на корону. В 857 году по этому соглашению Данию разделили на пять частей - Хаквин Остен получил южную половину Ютландии, его сыну Рёрику досталась северная половина Ютландии, младшему сыну Хаквина Хастейну отдали остров Фюн, Рагнар Лодброк взял во владение Зеландию, а за Херраудом Боргаром сохранили захваченную им в 856 г. Сканию. Но удивительное дело, в списках, где сообщается об этом разделе Дании, зафиксированы почему-то не главные имена этих конунгов, под которыми мы привыкли их знать, а те имена, которыми их сравнительно редко называли. Хаквин назван Хадером (Ходером), Рёрик - Рёриком Регни (то есть Королём Рёриком), Херрауд Боргар обозван Бургаром, Рагнар Лодброк назван его родовым именем-прозвищем Хундингер, а Хастейн Младший назван его уменьшительным именем Хани. Если не знаешь, то и не догадаешься. "Главным" королём по принципу старшинства должен был стать Хаквин, но этому решительно воспротивился его враг Херрауд, поэтому Хаквин пошёл на уступки и нашёл компромисс, который всех устроил - "главным" королём выбрали Рёрика. Тут Херрауд не возражал, потому что Рёрик был сыном его первой, любимой, рано умершей жены Альвхильды. Наконец-то в самой Дании наступило перемирие, а с Херраудом был заключён мир и даже "зыбкий", непрочный, союз.
   Примерно за 15 лет до этого (между 840 и 845 гг.) распался другой союз - союз Херрауда Боргара и короля Олава (Альва) Коварного. Хорошо известно, что за "чёрная кошка" пробежала между ними, и по какой причине "вчерашние" союзники, поддерживавшие раньше друг друга, рассорились. Когда-то Херрауд очень сильно помог Олаву в его войне с Бьёрном из Хоги. В значительной мере благодаря Херрауду Олав сумел победить Бьёрна и стать конунгом Бирки. Олав Коварный даже выдал свою дочь Асу Красавицу замуж за сына Херрауда Асмунда. Но затем пришла очередь Олава расплачиваться по долгам, ведь он сулил Херрауду "золотые горы" за его помощь. Но Олава потому и звали Коварным, что он не держал своего слова. Разумеется, Олав Коварный не собирался исполнять свои обещания, и, более того, он присмотрел для себя другого полезного викинга, "лоха", которого можно использовать для своей пользы. Олав и его дочь Аса стали привечать норвежца Стурлауга, прямо ему говоря, что вот он то был бы самым желанным мужем для Асы Красавицы в отличие от Асмунда, сына Херрауда. Вскоре уже все в Скандинавии знали, что Аса изменяет своему мужу со Стурлаугом. Развод состоялся незамедлительно. Херрауд из верного друга Олава Коварного превратился в его очередного врага.
  По этой причине, когда Хаквин и Рагнар, устроив свои датские дела, вспомнили в 859 г. об убийстве Олавом их родича Анунда, спустя 5 лет после самого этого убийства, Херрауд не стал защищать бывшего друга. Брошенный всеми своими союзниками, Олав был разбит и убит. Победители "по-братски" разделили его владения - Хаквин (Эйстейн) получил Уппсалу, а Рагнар Лодброк Бирку.
  Источники спорят, кто и как убил Олава. Где-то написано, что Олав был убит в сражении; где-то сказано, что враги подожгли дом, где он находился, и таким образом сожгли его; Снорри Стурлуссон рассказывает, что Ингьялд Коварный (Олав) сам поджег свой дом вместе со своей дочерью Асой.
  А на роль "убийцы" Олава имеются согласно различным первоисточникам три претендента: Рагнар Лодброк, Хаквин Эйстейн и Ивар Широкие Объятия.
   Согласно "Первому руническому перечню королей Дании" Альва (Олава) убил Рагнар, а по сагам ("Сага об Асмунде Убийце Воителей") конунга Альва убил Хильдибранд, правитель Страны Гуннов. Под именем Хильдибранд в "Саге об Асмунде" изображён объединенный образ Хаквина и его сына Рёрика. Страной Гуннов называли и Хазарию, и Южную Русь, и даже иногда Византию. Здесь же явно речь идёт о Южной Руси. Но Рёрик никогда не правил в Киеве, да и не участвовал в походе против Альва-Олава. Значит, сага прямо указывает на Хаквина (Эйстейна), как на того, кто совершил эту месть.
  А тот же Снорри Стурлуссон в "Саге об Инглингах" называет Ивара Видфамне (Широкие Обьятия) "виновником" гибели Ингьялда Коварного. Где же правда? Увы, самый популярный и "авторитетный" источник (Снорри Стурлуссон), похоже, меньше всех претендует на достоверность. Полагаю, что наиболее реалистичный сценарий таков: Хаквин и Рагнар захватили врасплох Олава Коварного в Уппсале, а поскольку Олав "прославился" злодейским сожжением конунгов, прибывших на панихиду, то ему викинги уготовили ту же самую смерть, которой тот подверг безвинных людей. Дочь Олава Аса, находившаяся в гостях у отца, также погибла в огне.
  Какое отношение имеют эти скандинавские дела к Руси? Самое прямое. Пока Рагнар и Хаквин делили скандинавские владения обширной империи короля Олава, Херрауд позаботился о том, чтобы тоже получить свою долю в этом разделе, и он "положил глаз" на "заморские" земли Олава, то есть на Гардарику. В том же 859 году Херрауд Боргар снарядил военную экспедицию в Альдейгьюборг и захватил всё то, что было захвачено ранее королём Олавом. Его завоевания на этом не закончились. В 860 году, воспользовавшись отсутствием правителя Киева и Полоцка Аскольда, который совершал свой знаменитый поход на Константинополь, Херрауд присоединил к своим владениям земли по реке Дюна вместе с городом Полоцком. В последующем он сумел отстоять это приобретение и не позволил хазарам его вернуть. Вся Северная Русь теперь принадлежала Херрауду Боргару.
  Пользуясь поводом, теперь расскажем о самом Херрауде более подробно. Херрауд Боргар был самым младшим сыном Сигурда Норвежского, правителя Норвегии. Его отец Сигурд был вторым, средним, сыном Сигурда Великого, того самого, что был "настоящим" Сигурдом Рингом, победителем битвы при Бравалле. В сагах Сигурда Норвежского, как правило, называли не Сигурдом, а Хрингом (Рингом), так что его порой путали с его знаменитым отцом. Сигурд Норвежский - это "первый двойник" Сигурда Ринга. Первую жену Сигурда Норвежского звали то ли Асой, то ли Альвхильдой, источники противоречат друг другу, и от неё у него были почти все его дети. Впоследствии Сигурд женился второй раз, но очень выгодным браком - его новую жену звали Ауд Богатая, т.е. точно так же, как и жену Харальда Радбарда Хильдетана. Вторая жена принесла Сигурду богатейшее приданое, обширные земли в Западном Гаутланде. От Ауд у Сигурда родился единственный ребёнок - сын, которого назвали Херрауд. Всё материно наследство в итоге досталось Херрауду Боргару.
  В "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне" Херрауд Боргар назван своим кратким именем Хергейр. Имя Хергейр образовалось как сокращенная форма от "Херрауд Боргейр". Хер-рауд-Бор-гейр, Хергейр.
  Вкратце расскажем о некоторых событиях биографии Херрауда. Он родился приблизительно в 795 году. В 812 году Херрауд был в лагере противников рода конунгов Хёдебю, и он в том году похитил Альвхильду у её жениха Хаквина Остена. Сын Альвхильды Рёрик остался при этом у Хаквина и его родичей. Благодаря женитьбе на Альвхильде Херрауд приобрел её обширные владения в Восточном Гаутланде, и таким образом стал владельцем земель в обоих Гаутландах. В 813 г. Альвхильда родила ему дочь, которую назвали Тора Боргархьёрт, на ней впоследствии женился Рагнар Лодброк. Позднее родился и сын Асмунд Хильдингер. В 826 г. первая жена Херрауда Альвхильда умерла. Следующей супругой Херрауда стала Исгерд, дочь конунга Хлёдвера из Западного Гаутланда. От Исгерд у Херрауда была дочь Ингигерда (Саксон Грамматик называет её Гюридой и ошибочно считает дочерью Альва, а не Херрауда).
   С середины тридцатых годов IX века и примерно по 840 г. в Швеции развернулся третий этап войны родов между Сиклингами, Альвингами и Онундерами-Хундингами. Альвинги, которые на первом этапе войны были союзниками детей Онунда-Хундинга, теперь перешли в стан их врагов Сиклингов. Изменили Хундингам и их норвежские родичи по линии Сигурда Норвежского. Сын Херрауда Асмунд женился на Асе Красавице, дочери конунга Альва (Олава), и в разразившейся войне Херрауд воевал в коалиции с Сиклингами и Альвингами против своих близких родичей Онундеров. Четверо детей Онунда (Хьярмунд Эрик, Бьёрн из Хоги, Хагбард и Хальвард) погибли в той войне, а сын Хьярмунда Эрика Анунд был изгнан из Уппсалы.
   В 856 г. Херрауд предпринял попытку заполучить трон датского королевства. Ему удалось захватить Сканию и присоединить к своим владениям, а в следующем 857 году противники заключили соглашение, и Херрауд был признан королём-соправителем в Дании.
   А теперь возвращаемся к повествованию о Северной Руси. Гардарика времён Херрауда Боргара имела две столицы: Альдейгьюборг (Ладога) на севере и Палтескья (Полоцк) на юге. Существовало и одно вассальное государство, входившее в сферу влияния Гардарики. И это государство (или точнее княжество) называлось Алаборг. Алаборгом правил ярл по имени Торвард Хлёсей Скалли, что можно перевести как Торвард с острова Хлёсей по прозвищу Лысина. В "Саге о Хрольве Пешеходе" его имя Торвард заменено на краткую форму имени Торд, а в "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне" его же называют Скули. Торвард был из рода Альвингов. Когда-то Альвинги дружили с Онундерами и нередко роднились между собой. Брат Торварда Хеймир был женат на дочери Бьёрна из Хоги (Будли) Бекхильде и был воспитателем его другой дочери Брюнхильды. Таким образом, Торвард был родственником Онундеров-Хундингов. Асмунд, сын Херрауда, был женат когда-то на дочери Альва (Олава), да и другие представители норвежских родственников Херрауда нередко вступали в брак с Альвингами, так что Торвард был и родичем самого Херрауда. Согласно "Саге о Хрольве Пешеходе" Торвард родился и вырос на острове Хлёсей и по этой причине получил название этого острова в своё полное имя. Торвард - это и есть наш летописный Трувор, а Алаборг - это Псков.
  "Борг" по-скандинавски означает "город", а "ала" означает судоходную часть реки, которая в русском языке называется "плёсом". То есть буквальный перевод слова Алаборг на русский будет "город у плёса", то есть Плесков или Псков. Но историки не ассоциировали Алаборг с Псковом, поскольку ориентировались на "Сагу о Хальвдане Эйстейнссоне". В этой саге сказано, что Алаборг находится к северу от Альдейгьюборга, но, чтобы туда попасть, надо вначале идти на восток. Исходя из этого, историки думали, что Алаборг находится где-то около Ладожского озера. Но дело в том, что в "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне" две столицы Гардарики (Альдейгьюборг и Полоцк) ошибочно "слились" в одну с одним названием, и указанный в саге путь к Алаборгу - это на самом деле не путь из Ладоги, а путь из южной столицы Гардарики Полоцка!!!
   Херрауд Боргар правил Гардарикой с 859 по 863 гг.
   И вновь, чтобы рассказать о том, что произошло на Руси дальше, необходимо вернуться в Скандинавию.
   События 862 года в Швеции.
   А сейчас речь пойдёт о старших детях Рагнара Лодброка. Эйрик и Агнар, сыновья Рагнара от Торы, мать которых умерла очень рано, когда старшему сыну Эрику не исполнилось ещё и четырех лет, с раннего детства жили и воспитывались у их деда Херрауда. Отца Рагнара они почти никогда не видели, и, более того, отношения с отцом у них были напряжённые, если не сказать враждебные. Возможно, против Рагнара детей настраивал их дед Херрауд, который не мог забыть столь преждевременную смерть обожаемой дочери. Рагнар старших детей тоже не любил. События 859 года, когда Хаквин и Рагнар сместили Олава с трона Бирки и Уппсалы, разделив престолы между собой, только "подлили масла в огонь" неприязненных отношений.
  "Какое отношение Хаквин-Эйстейн имеет к Уппсале? Это ведь "родовое гнездо" Онундеров! Законное право владеть Уппсалой имеем как раз мы, Эрик и Агнар! Какое имел право Рагнар отдать то, что нам полагается по наследству?" - примерно так думали дети Торы, и это же им внушал их дедушка.
  В итоге это всё в 862 г. вылилось в военный поход братьев Эрика и Агнара на Уппсалу, где в то время правил Хаквин (Эйстейн).
  Херрауд тогда находился в своём новом государстве Гардарике, а его внуки в дедовских владениях в Гаутланде. В то лето 862 года Эрик и Агнар собрали войско викингов и направились в Свеаланд в Уппсалу.
  Наиболее относительно реалистичное описание произошедшего изложено в "Пряди о сыновьях Рагнара".
  "(Рагнар Лодброк) посадил в Верхнем Свиавельде конунга, которого звали Эйстейн Бели, и поручил ему владеть этой землей, и защищать от сыновей (Рагнара), если они посягнут на нее. Одним летом, когда Рагнар был со своим войском в Аустрвеге, приплыли его сыновья в Свитьод, направив свой корабль в Лёгинн. Они написали в Уппсалу послание для Эйстейна, чтобы он к ним пришел. И когда они встретились, Эйрик сказал, что он хочет, чтобы Эйстейн оставил им Свиарики и отдал ему в жены свою дочь Боргхильд; также он сказал, что они будут управлять страной без Рагнара. Эйстейн ответил, что хочет рассказать об этом хёвдингам. На том они и расстались. И когда Эйстейн передал это хёвдингам, то они согласились с тем, что нужно защитить страну от сыновей Рагнара. И собрал Эйстейн несметное войско, и поехал к сыновьям Рагнара. Они встретились, и случилась великая битва, и были сыновья Рагнара одолены, пали войска братьев, и очень немногие остались в живых. Пал тогда и Агнар, а Эйрик был схвачен. Конунг Эйстейн предложил Эйрику жизнь и столько добра из Уппсалы за Агнара, сколько он пожелает; и дочь свою, о которой он просил ранее. Но Эйрик не пожелал ни добра, ни дочери конунга, и сказал, что не хочет жить после своего поражения. И сказал еще, что хочет сам выбрать себе день и способ смерти. И Эйстейну пришлось согласиться с этим, так как он не смог получить примирения от Эйрика. Эйрик сказал, чтобы его подняли на острие копья и держали, пока он не умрет. И сказал Эйрик:
  Не желаю добра за брата,
  ни окольцованной девицы,
  не хочу я слышать Эйстейна,
  говорит он об Агнара смерти.
  Мать обо мне не плачет,
  над бранью умереть мне
  суждено спокойно
  пригвожденным древком.
  Но перед тем, как быть поднятым на копье, он увидел, что один из людей трепещет от страха. Тогда он сказал, что хочет, чтобы те люди, которые поддерживали их, получили пощаду и отправились, куда пожелают.
  - А я хочу, чтобы взяли как можно больше копий и воткнули эти копья в землю, и чтобы меня подняли на них, и так я расстанусь с жизнью.
  Конунг Эйстейн сказал, что сделает так, как он просит, хотя он и выбрал то, что бесполезно обоим.
  Так и было сделано, Эйрик был поднят на острие копья и умер над полем битвы".
   Так рассказано в саге. Единственное неясное место - это упоминание дочери Эйстейна по имени Боргхильд. Кроме рассказа о войне Эйстейна с братьями Эриком и Агнаром, нигде о такой дочери не говорится. А вот дальнейшее описание событий в сагах, где говорится о походе Аслауг и других детей Рагнара против Эйстейна и об убийстве Эйстейна в Швеции, является абсолютной выдумкой и фантазией, где нет ни капли правды и "миллиграмма" достоверных исторических событий.
   А правда состоит в том, что уже в следующем 863-м году Эйстейн покинул Скандинавию и больше никогда туда не возвращался. Нападение сыновей Торы привело его в ярость, Хаквин не сомневался, что за братьями стоял их дед Херрауд, что это он всё устроил, а это значит, что Херрауд нарушил мир, о котором договорились в 857 году. Значит, следовало отомстить! А Херрауд находился в Гардарике-Руси.
  
  9. История Руси с 863-го до 879-го года.
  
   О том походе на Русь в 863 году, который по времени соответствует эпизоду "призвания варягов", крайне мало сказано у Саксона Грамматика и очень подробно в "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне". Немного рассказано об этом походе и в "Саге о Хрольве Пешеходе", но там он приписывается не Эйстейну, а его сыну Рёрику (Рюрику), которого по "Саге" к тому же зовут не Рёриком, а Хреггвидом.
  
  Отступление от основного повествования.
  Как в "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне" датские викинги "превратились" в норвежцев.
  Главный герой саги Хальвдан Эйстейнссон соответствует Рёрику Хальвдану (Рюрику), а его отец Эйстейн - Хаквину Остену (Эйстейну). Но "Сагу о Хальвдане Эйстейнссоне" и её героев не ассоциировали с Рюриком и с "призванием варягов", поскольку в саге Хальвдан и Эйстейн названы норвежцами, конунгами Трандхейма, и в саге приводится их родословная от Транда, "в честь которого назван город Трандхейм (Тронхейм)". Приведём эту любопытную родословную: Транд - его сын Эйстейн - его сын Хальвдан - его дети Торир Хьёрт и Эйстейн Глумра. Трандом в других сагах называют обычно мифического основателя Тронхейма из древних времен, но реальным первым правителем Тронделага (области вокруг Тронхейма) был Хальвдан Чёрный, сын Харальда Прекрасноволосого. Если заменить легендарного первого правителя на реального, то получается следующая "родословная цепочка": Харальд Прекрасноволосый - Хальвдан Чёрный - Эйстейн - Хальвдан (Харальд - Хальвдан - Эйстейн - Хальвдан).
  А теперь обратите внимание на "родословную цепочку" датского Эйстейна (Хаквина) и датского Хальвдана (Рёрика): Харальд Годорм - Хальвдан - Эйстейн (Хаквин) - Хальвдан (Рёрик). Получили то же самое "Харальд - Хальвдан - Эйстейн - Хальвдан".
   Причина, почему датчан Эйстейна (Хаквина) и Рёрика Хальвдана в этой саге заменили норвежцами из Тронхейма Эйстейном и Хальвданом, кроется в норвежско-исландских генеалогических технологиях.
   Вот какое дело - норвежцы были очень сильно озабочены желанием показать, что их король Харальд Прекрасноволосый, первый король всей, объединенной, Норвегии, был связан кровными узами якобы со всеми прежними королями Скандинавии. Существует великое множество генеалогий, связывающих Харальда Прекрасноволосого чуть ли не с кем угодно, в том числе с Адамом и Одином. Понятно, что создавать такие родословные древа без, мягко говоря, "маленькой подтасовки" просто невозможно. И замещать в родословных незнакомых датчан или шведов хорошо знакомыми норвежцами, их тёзками, стало вполне привычной для саг порочной практикой. Увы, но это так. Так поход 863-го года на Русь был приписан "норвежцам".
   Но возвращаемся к главной теме.
  
   863 год. После прошлогоднего нападения Эрика и Агнара на Уппсалу Хаквин Остен (Эйстейн) был настроен всерьёз отомстить Херрауду - в его планах собрать новую "великую" армию и с ней захватить Гардарику, в которой правит его "вечный" враг. По счастью, благодаря "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне" и ряду других источников, мы можем подробно ознакомиться и с маршрутом похода, и с событиями, произошедшими во время него.
   Начинаем повествование.
   Весной, по косвенной информации в апреле, но, возможно, уже в марте, Эйстейн (теперь будем Хаквина называть так) с войском, собранным в Свеаланде, отбывает из Уппсалы в Данию, где назначен главный сбор основных его сил. Сюда в Данию стекаются викинги со всей Скандинавии. Из Западного Гаутланда пришли родичи русов Гласисвеллира вместе с их вождём по имени Сигнеут (Signiútr, Signjótr; Синеус по нашим летописям), но в сагах его не называют таким редким именем, а называют обычно Сигмундом. Здесь в Дании должен был ожидать Эйстейна и Рёрик со своей частью войска. Последнее известие о Рёрике в западноевропейских хрониках датируется апрелем 863 года, а затем следует "тишина" до 867 года.
   Бертинские анналы. 863 год.
   Даны в месяце январе поднялись на кораблях по Рейну до Колонии (город Кёльн) и, разорив эмпорий и большое поместье, которое называется Дорестадом, где укрылись фризы, убив множество фризских купцов и захватив немалое количество народа, пришли к некоему острову рядом с замком Новезием. С одной стороны Рейна к ним подступил Лотарь со своими людьми, а с другой стороны - саксы, и оставались там вплоть до Календ апреля (1 апреля), когда эти даны по совету Рорика ушли так же, как и пришли.
   Как видим из этого сообщения, Рёрик не участвовал в том "рейнском" набеге данов, но посоветовал тем викингам уйти, и они его послушались. Без сомнения, Рёрик не просто дал тем данам совет, а кое-что предложил им взамен - наверняка он предложил присоединиться к "великому" походу на Восток, и даны поспешили направиться к месту сбора, чтобы не опоздать и принять участие.
   В конце апреля или в мае армада Эйстейна отправилась в путь. Следующим пунктом остановки была Русция-Гласисвеллир, где было запланировано последнее пополнение войска. Здесь Эйстейна (Хакана, конунга русов) дожидалась его "элита", "гвардия", воины-русы, с которыми Эйстейн прошел по землям Франции и Испании. Здесь к Эйстейну присоединился Ульвкелль Сниллинг, двоюродный брат его жены Хервёр, а другой двоюродный брат Хервёр Ульвар, остался в Русции-Гласисвеллире за "главного".
   "Сага о Хальвдане Эйстейнссоне".
  Одним летом грабил конунг Эйстейн в Аустрвеге, и были тогда с ним Ульвкелль Сниллинг и Хальвдан, сын конунга. Было у них 30 кораблей, хорошо оснащенных.
  Крайне сомнительно, чтобы в армаде Эйстейна было всего 30 кораблей, включая те 5 кораблей с русами, что по саге привёл Ульвкелль Сниллинг. Возможно, речь идёт только о тех кораблях, которые присоединились в Гласисвеллире.
  Из Русции-Гласисвеллира флотилия Эйстейна направилась прямо к реке Дюна (Западная Двина), а затем вверх по течению к южной столице Гардарики Полоцку. Продвижение по реке сопровождалось постоянными и ожесточенными стычками с противником.
  Существует легенда, что в одной из таких стычек на реке Дюна, когда до Полоцка, южной столицы Гардарики оставалось совсем немного, возник поединок, в котором встретились братья, сыновья Альвхильды - со стороны датчан Рёрик Хальвдан, сын Хаквина-Эйстейна, и со стороны шведов Асмунд Хильдингер, сын Херрауда Боргара. В том бою брат убил брата, Рюрик убил Асмунда. Подробно эта легенда будет описана в главе "Легенды и комментарии".
  Итак, войско Эйстейна подошло к Полоцку, где находился сам Херрауд, осадило город, а затем и захватило его. Именно при захвате Полоцка состоялось решающее сражение с Херраудом. В "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне" Полоцк ошибочно назван Альдейгьюборгом.
  Конунг Эйстейн со своим войском подошел теперь к Альдейгьюборгу (Ошибка! К Полоцку); конунг Хергейр (Херрауд Боргар) противостоял ему малой силой. Конунг Эйстейн со своим войском атаковал город. Хотя конунг Хергейр защищался хорошо и мужественно, он не был готов к битве, и кончилось тем, что пал сам конунг Хергейр и большая часть его войска. И когда конунг погиб, предложил конунг Эйстейн мир всем тем, кто там был. Тогда прекратилась битва, и все, кто остались в живых, заключили мир; велел тогда конунг очистить город. Потом он велел привести к себе королеву, но она была подавленна. Конунг пристально посмотрел на нее и затем сказал: "Вполне понятно, - сказал он, - что ты приняла близко к сердцу известие о том, что здесь произошло, но нет худа без добра, и хочу я теперь быть твоим мужем вместо него, и это будет неплохая замена, потому что он был стар".
  "Никаких недостатков не было у него из-за его возраста, - сказала королева, - и я боюсь, что едва ли смогу верить тем, кто его убил".
  "Есть два выхода, - сказал конунг, - либо я сделаю тебя своей наложницей и ты останешься ею так долго, сколько тебе это суждено, либо ты выйдешь за меня замуж и отдашь все государство в мою власть, а я окажу тебе большой почет, и я не боюсь, что ты меня обманешь и захочешь моей смерти".
  Королева сказала: "Мудра старинная поговорка, что тяжело решение, принятое в отчаянии, и выберу я то, по которому стану твоей женой". Конунг ответил, что и он стремился к тому же.
  Тогда этот разговор закончился, и дело было улажено; все происходит медленнее, чем рассказывается.
  Свою месть Эйстейн осуществил - Херрауд, его "вечный" враг был убит. Более того Эйстейн отомстил и мёртвому - когда-то Херрауд украл у него невесту, теперь Эйстейн женился на его вдове Исгерд, то есть ответил тем же. Была захвачена южная часть Гардарики, в северной столице Альдейгьюборге войск не было, они были уведены Херраудом ранее к Полоцку и уже были разбиты. Только Алаборг мог сопротивляться. Согласно саге Эйстейн остаётся в захваченном городе и посылает атаковать Алаборг Ульвкелля и Рёрика с войском.
   Вслед за тем созывает конунг всех своих людей. Тогда сказал он Ульвкеллю Сниллингу и Хальвдану (Рюрику), сыну своему: "Дело в том, - сказал он, - что ярл Скули (Трувор, Торвад Хлёсей Скалли) правит к северу в Алаборге; там у него на воспитании Ингигерд, дочь конунга Хергейра (Херрауда). Скули - большой герой, и мы полагаем, что он выйдет против нас с войском; поэтому вы пойдете на восток навстречу ему и подчините нам страну, но привезете мне дочь конунга. Если вы возьмете страну, тогда Ульвкелль там будет ярлом [в благодарность] за ту благородную поддержку, которую он мне оказал, и я найду для него достойную супругу; а Хальвдан пусть женится на Ингигерд, если он этого хочет".
  Ульвкелль и Хальвдан снаряжают теперь свое войско и идут, не останавливаясь, до тех пор, пока не приходят к Алаборгу.
  Алаборг (Псков) расположен к северу от Полоцка, но на север были непроходимые леса, и единственная дорога к Алаборгу была действительно на востоке. Опишем реальный маршрут войска викингов, уточнив предварительно, что путь этот был отнюдь не пешим, а его проделывали на кораблях. От Полоцка войско Рёрика и Ульвкелля направилось вверх по течению Западной Двины (на восток) до места впадения в неё реки Усвяча. Затем викинги по реке Усвяча добрались до её истоков и дальше по Усвятскому волоку перебрались в реку Ловать (а это всё на север). А уже дальше по одному из притоков Ловати можно было добраться до волока, ведущего на реку Великая, на которой и стоял Алаборг-Псков.
  Опускаем описание битвы за Алаборг из саги, и сразу подведём итоги сражения. Атаковавшие одержали победу и захватили Алаборг, но ярл Скули (Трувор, Торвард) сумел скрыться и избежать гибели. Ульвкелль Сниллинг в соответствии с обещанием Эйстейна стал ярлом Алаборга.
  Вот так, согласно "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне" была захвачена Гардарика конунгом Эйстейном.
  Для упрочения династии состоялся и второй брак. В том же 863 году, или годом позже, Рёрик, приёмный сын Эйстейна, женился на Ингигерде, дочери Херрауда и Исгерд. Отец женился на матери, а сын на дочери. Согласно "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне" свадьба Рёрика и Ингигерды состоялась позднее примерно на 8-10 лет, но это в саге было сделано для того, чтобы рассказать выдуманную легенду о том, что Ингигерда участвовала в убийстве отца Рёрика. Опровергается эта "сказка" просто - Альвхильда, дочь Ингигерды от Рюрика, вышла замуж за Хрольва Холега (Олега) в 880 году и первого сына родила скорее всего в районе 882 года, но не позже 885 г. Рюрик отсутствовал на Руси с 867 до 873 гг. Если верить "Саге", то Альвхильда не могла родиться раньше 874 года, а значит вышла замуж в 6 лет и родила ребёнка до 10 лет.
  А дальше в "Саге" рассказывается уже о более поздних событиях, об убийстве Эйстейна.
   Конунг Эйстейн находится теперь в своем государстве; он очень любит королеву Исгерд. С ним она вела себя так, как подобает женщине, и прожили так они три зимы.
   То есть новые события произошли в 866 году. Передам вкратце легенду об убийстве Эйстейна.
  Так продолжалось до того дня, когда большой купеческий корабль, плывший с востока возле Балагардссиды (район юго-западного побережья Финляндии, между Хельсингфорсом и Або), попал в сильную бурю. Тот корабль исчез, и ни одному человеку не удалось спастись, и думали люди, что сильная буря, должно быть, разбила судно. Позже осенью наступил день, когда ко двору конунга Эйстейна пришли два человека. Они оба были высокого роста, но плохо одеты; никто ясно не видел их лиц, так как они скрывались за глубоко надвинутыми капюшонами. Они подошли к конунгу и говорили с ним с уважением, потому что он обычно был приветлив в разговоре. Он спросил их, кто они. Они рассказали, что их обоих зовут Грим, родом они из Руссии (имеется в виду Русция-Гласисвеллир, земля пруссов) и потеряли все свое богатство при кораблекрушении. Они просили конунга разрешить им остаться перезимовать.
   Осенью того года пришли ко двору короля Эйстейна по версии "Саги о Хальвдане Эйстейнссоне" два неизвестных человека, которыми на самом деле были замаскированные ярл Скули (Торвард-Трувор) и Ингигерда, дочь Херрауда-Хергейра. Они назвались Гримами, купцами из Руссии (Русция-Гласисвеллир), потерпевшими кораблекрушение в Финском заливе, и попросили разрешения перезимовать. Получив такое разрешение, они остались на зиму, а затем в один из дней йоля убили Эйстейна. Праздник йоль начинается в ночь с 20 на 21 декабря и длится 13 ночей. Следовательно, убийство могло произойти в любой день временного интервала, начинающегося 21 декабря 866 года и заканчивающегося 1 января 867 года.
  Вот как описывается убийство Эйстейна в "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне".
  Хальвдан заглянул тогда в спальню и увидел, что конунг, пронзенный мечом насквозь, был мертв, а также [были мертвы] и трое мальчиков-слуг, четвертому же удалось вскарабкаться на поперечную балку, и он рассказал, что Большой Грим (ярл Скули по саге) вошел туда и убил конунга и всех остальных, а затем произнес: "Скажи Хальвдану, что Вигфус и Офейг отомстили за конунга Хергейра!" - и тотчас ушел.
   Итак, в этой легенде убийцами Эйнстейна представлены ярл Скули (Торвард-Трувор) и Ингигерда, дочь Херрауда-Хергейра и жена Рюрика. Надо ли говорить, что это "чистейшая сказка", которую опровергают все другие источники.
  По версиям некоторых других саг убийцы были присланы из Швеции, и не имели отношения к Торварду-Скули и Ингигерде, но и эти версии не являются особо доказуемыми.
  Но существует наиболее убедительная и реалистичная версия, которую подтверждают многие "списки датских королей". Согласно этой версии убийцы были действительно из Русции-Гласисвеллира, и ими были Ульвкелль Сниллинг и Ульв Злой, или киллеры, подосланные ими. Как известно, Ульвкелль и Ульв были сыновьями Свипа, а кто был отцом этого самого Свипа, доподлинно никому не было известно - им мог быть Хейдрик Волчья Шкура, поскольку мать Свипа была его женой, но им мог быть и Старкад, изнасиловавший мать Свипа. А Старкаду, убившему Хальвдана, отца Хаквина Эйстейна, как сообщают все источники, отомстил сам Эйстейн, убив его в 812 году. Поэтому некоторые источники пишут, что Ульвкелль и Ульв отомстили Эйстейну за убийство Старкада, их деда. Обратите внимание на фразу из "Саги о Хальвдане Эйстейнссоне": "Скажи Хальвдану, что Вигфус и Офейг отомстили за конунга Хергейра!"
  Кто такие Вигфус и Офейг? В других первоисточниках, например в "Series Runica Regum Daniae Altera", убийцы Эйстейна названы именами Сленг и Вег. Так вот, Ульвкелль Сниллинг, Вигфус и Сленг - это один и тот же человек, аналогично за именами Ульв Злой, Офейг и Вег также скрывается одна единственная личность. Продемонстрируем, что это так.
  Ульвкелль имел прозвища "Ловкий" и "Хитрый". Прозвище "Сниллинг" переводится с исландского языка как "мастер, умелый, искусный, ловкий", и в данном случае оно определённо отражает именно последнее из перечисленного. А датское слово "снилдинг (snilding)" означает "хитрого, ловкого и коварного человека". Сравните с исландским "снелдинг (snældingr)", что переводится как "змея" или "коварный человек". А теперь сравним имя "Сленг" с некоторыми другими словами: slange ("сланге") - "змея, коварный или хитрый человек", slyngr ("слинг, слюнг") - "ловкий, проворный, умелый, искусный". Сравним имя "Вигфус", означающее "жаждущий битвы" со словами "vígfusk (вигфуск)" и "fifficus (вификус)". "Вификус" означает "хитрец, плут", а "вигфуск" переводится как "убийство с помощью обмана".
  Ульв имел прозвище "Злой". Сравним это прозвище с именем "Офейг (Ófeigr)", переводимым как "тот, кто будет жить долго (тот, кто нескоро умрёт)". Стоит убрать букву "й", как смысл абсолютно изменится. "Офег, овег (ofægr, óvægr)" означает "злой"! А имя "Вег" в этом конкретном случае является просто сокращением прозвища "Овег (Злой)".
  Таким образом, моё расследование показало, что к убийству Эйстейна непосредственно причастны Ульвкелль Сниллинг и Ульв Злой.
  
   По "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне" в течении месяца убийц короля Эйстейна разыскивали, а потом собрали тинг, чтобы выбрать конунга Гардарики. Следовательно, этот тинг мы можем примерно датировать февралём 867 года.
   Вскоре велит Хальвдан (Рёрик) созвать тинг, а когда хёвдинги собрались, выступили люди с просьбой, чтобы Хальвдан стал у них конунгом. Однако он ответил им так: "Из-за того, что здесь недавно произошло, и по тому, как сейчас обстоят дела, мне не стоит принимать на себя титул конунга, тем более что я не являюсь законным наследником; многие считают, что мне следует отомстить за своего отца и отыскать тех, кто его убил. Я бы посоветовал, чтобы королева (Исгерд) послала за Сигмундом (он же Сигнеут и Синеус), своим братом, чтобы он прибыл сюда и правили они оба этой страной до тех пор, пока я не вернусь назад и не решу, что буду делать дальше. А я уеду и не вернусь раньше, чем найду убийц моего отца и отомщу так, как решит судьба". Королева сказала, что, по ее мнению, он лучше всех мог бы управлять королевством, что бы там люди ни говорили, но было решено, что Хальвдан отправится из страны с пятью кораблями и отберет себе достойных храбрецов.
   Итак, новым конунгом Гардарики стал Сигнеут, брат королевы Исгерд. "Юридически", с точки зрения скандинавских принципов престолонаследия всё выглядело законно и безупречно. Сигнеут был братом королевы, но он же был и гаутландским родичем Ульвингов, правителей русов, и к тому же он пришёл вместе с армией завоевателей. Причём Сигнеут был старейшим в роду из всех возможных претендентов, и он объединял как бы в своём лице две династии - прежних правителей (Херрауда) и новых (Хакана-Эйстейна, короля русов).
   А Рёрик в марте-апреле 867 г., то есть, как только открылся мореходный сезон, покинул Гардарику-Русь и отправился прямиком в Данию. В "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне", в противоречии со сказанным в ней же ранее, говорится, что он вначале поплыл в Аустрвег, что явно не соответствует действительности. А еще сказано, что прежде, чем вернуться обратно в Гардарику, Рёрик отсутствовал пять лет.
   Плавал он все пять зим, как ему хотелось.
   А в "Саге о Хрольве Пешеходе" сказано, что Хреггвид (так назван там Рёрик) отсутствовал 7 лет. Где правда?
   Это первая нестыковка в сагах с датировкой событий - Рёрик отсутствовал в Гардарике не 5 лет, и не 7 лет, а шесть.
   Появление Рёрика в Дании в 867 году после долгого отсутствия сразу же было замечено правителями франков и хронистами.
   Бертинские анналы. 867 год.
   (Лотарь) объявил в своем королевстве о наборе войска для защиты родины от норманнов, полагая, что с подмогой данов возвращается Рорик, которого из Фризии изгнали ее жители, зовущиеся новым словом "конкинги".
   Думаю, что "теория" о том, что Рорика изгнали фризы, возникла у франков для объяснения причины его длительного исчезновения, ведь никто из франков не знал о походе на Русь. На самом деле изгнания не было, и фризские бенефиции, которые Рёрик получил в 850 г., у него местные жители не отбирали.
   Расскажем о событиях, произошедщих на Руси во время отсутствия Рёрика. Ульвкелль, ярл Алаборга, после отъезда Рёрика предъявил претензии на трон Гардарики, а после того, как ему было отказано, с войском направился из Алаборга в Альдейгьюборг. Это произошло в 867 или в 868 году.
   "Сага о Хальвдане Эйстейнссоне".
   Отправился Ульвкелль домой (в Алаборг) и собирает войско. Сигмунд (Сигнеут, Синеус) тотчас пошел на север вслед за ним, и встретились они в том месте, которое называется Кракунес, и завязалась битва. И кончилось тем, что Ульвкеллю с женой удалось спастись бегством на одном судне.
   Кракунес переводится, как "Воронов мыс", и Воронов мыс действительно существует на Ладожском озере в 19 км к северо-западу от устья Волхова, прямо на пути из Алаборга-Пскова в Ладогу-Альдейгьюборг. И миновать этот мыс было никак нельзя.
   Потерпев поражение, Ульвкелль бежал в Гласисвеллир-Русцию, чтобы набрать новое войско русов. Тут у него возник конфликт с его братом Ульваром, которого ещё Хаквин-Эйстейн оставил вместо себя правителем Гласисвеллира. Поскольку Ульвкелль был старшим братом, то он считал, что Ульвар должен отдать ему место правителя.
   Он (Ульвкелль) просил также, чтобы брат отдал государство (Гласисвеллир-Русцию) в его власть, и добавил, что государство Хальвдана (то есть Гардарика) значительно больше, чем у него в Аустрвеге (больше Алаборга). Ульвар просил даже не упоминать о таком трусливом поступке, как предательство своего господина, и посоветовал ему усилить свое войско и попытаться силой завоевать то государство, которое ему хотелось бы иметь в Аустрвеге, добавив, что поможет ему в этом. Ульвкелль решил, что этого недостаточно, и стали они тогда пререкаться, и закончился их спор тем, что Ульвкелль убил Ульвара, своего брата, и подчинил себе всю ту землю и стал там хёвдингом. Все люди расценили этот поступок как величайшее злодеяние и стали его презирать за это.
   Как только Ульвкелль захватил государство (Гласисвеллир-Русцию), собирает он к себе войско и корабли и ведет их в Аустрвег. У него было 30 длинных судов и один драккар с семьюдесятью гребцами по каждому борту.
   ... Они плыли немирно и грабили в каждой земле, куда бы ни пришли, и предпринимали частые набеги на побережье.
   Итак, Ульвкелль собрал большую армию, и примерно в 871-872 году напал на Гардарику, стремясь её захватить. С новым войском русов справиться оказалось очень тяжело, сил одного конунга Сигнеута оказалось недостаточно - требовались подкрепления и союзники. И такие нашлись. Во-первых, Сигнеута поддержал и один из правителей бьярмов Свиди Смелый В Нападении (Вадим Храбрый), тот самый, что был сыном Эйстейна от бьярмской принцессы.
  По сагам можно понять, что территории, контролируемые Свиди, располагались к северу и северо-западу от Альдейгьюборга-Ладоги. Это западная и северная часть современной Ленинградской области, южная Карелия и юго-восточная Финляндия. В сагах его владения (точнее западную их часть) называют Кирьялаботнар, что переводится как "Карельские заливы". Кирьялаботнар соответствует восточной и северной части Финского залива, где берег действительно изрезан множеством заливом. На севере Финского залива к Кирьялаботнар относилось всё побережье от Хельсинки до Петербурга, а на юге - всё от Нарвы до того же Петербурга.
  Перед лицом общей угрозы даже помирились и вступили в союз с изгнанным из Алаборга Торвардом (Трувором). Вчерашние враги стали союзниками. Но окончательная победа над Ульвкеллем, согласно саге, была одержана только по возвращению в Гардарику Рёрика, то есть в 873 году.
  Известия о событиях в Гардарике и в Русции-Гласисвеллире Рёрик получил или в конце 872 года, или в начале 873 г. Как наследник Эйстейна, именно он был законным королём обоих территорий, а конунги Сигнеут в Гардарике-Руси и убитый в Гласисвеллире Ульвар формально были только королями-соправителями, замещавшими "главного" короля. Потеря Гласисвеллира и возможная потеря всей Гардарики требовала срочных решений, но вначале нужно было уладить все свои дела на Западе, узаконить и вернуть все свои владения во Фризии, которых он фактически лишился, пока был на Руси в первый раз. И Рёрик срочно вступает в переговоры с Людовиком Немецким, к которому перешли владения Лотаря, и который теперь был сюзереном над Фризией.
   Последние сообщения о Рёрике в западных хрониках можно датировать маем 873 года.
  Фульдские анналы. 873 год.
   Затем король (Людовик Немецкий) примерно в Календы Мая (1 Мая) прибыл в Могонциак (Майнц) по руслу реки Рейн, направляясь к Ахенскому дворцу на корабле. Там он имел тайную встречу, а также Рорик через взятие заложников вступил в его подданство.
   Это же подтверждают и Ксантенские анналы за 873 год.
   Равным образом пришел к нему Рюрик, желчь христианства, притом на [его] корабль были доставлены многочисленные заложники, и он стал подданным короля и поклялся верно служить ему.
   Вступление в подданство означало, что прежние владения Рёрика во Фризии признаны и теперь снова считаются его собственностью. Теперь можно было заняться делами на Востоке. Не позже июня 873 года Рюрик покинул Данию, отбыв с войском в Гардарику. Поскольку Рёрик надолго оставлял Данию, и, как оказалось, навсегда, то следовало назначить "заместителя" из королей-соправителей. Тут и думать не надо было, кого назначать, поскольку из пятерки датских королей-соправителей старейшим после Рёрика был не кто иной, как его брат Сигурд (Зигфрид). Естественно, все полномочия были переданы ему. "Ратификацию" договора с королём Людовиком Немецким осуществлял уже один Сигурд, без Рёрика, в августе 873 года.
   Фульдские анналы. 873 год.
   В следующем месяце, в августе, когда около города Медиоматрикорум (Мец) был рассмотрен договор, заключенный с Хальвданом (Рёриком), братом короля Зигфрида (Сигурда), то Зигфрид, а также, бывшие при нём его (то есть Хальвдана-Рёрика) посланники, предьявили те же требования, о которых просил его (Сигурда) брат (Рёрик).
   Редкий случай, когда в западных хрониках Рёрика назвали его вторым именем Хальвдан.
   После возвращения Рёрика в Гардарику там произошла решающая битва того года между союзниками и Ульвкеллем в месте, называемом Клюфанданес. Ульвкелль потерпел поражение и бежал. "Клюфанданес" (Klyfandanes) обычно переводят, как "Раскалывающий мыс" на основе слов kljufa (клюфа) - "расщеплять; раскалывать; разделять" и nes (нес) - мыс. Я считаю иначе и полагаю, что Клюфанданес - это испорченное Клифанданес (Klifandanes) и переводится как "Скала Утиного мыса" (или мыс Утиная Скала) от слов Klif (клиф) - скала и andanes (анданес) - утиный мыс. В Финском заливе в Финляндии недалеко от границы с Россией находится остров, называющийся Сорсанкари (Утиная Скала) - возможно, но совсем не обязательно, он и связан с той морской битвой.
   Успех коалиции Рёрик - Сигнеут - Свиди Смелый - Торвард (Скули) вновь оказался не окончательным. Если верить саге, то к Ульвкеллю присоединился его брат Ульв Злой, грабивший до того земли Биармии, с очень внушительной армией с 60 кораблями. Затем к братьям присоединились некоторые конунги Биармии во главе с самым "главным" по имени Харек, и следующей весной (в 874 г.) война возобновилась. Состоялось уже окончательное генеральное сражение, в котором Ульвкелль Сниллинг и его брат Ульв Злой были убиты, а армия братьев разбита. Но надо было разобраться и с биармийскими союзниками убитых братьев, в том числе с их королём Хареком.
   Вслед за тем был у Хальвдана тинг с жителями этой земли, и решили так, что военный поход в Бьярмаланд должен состояться через месяц. Люди одобрили это, и все поспешно приготовились и пришли в Бьярмаланд, и был ярл Скули там в походе. Там не было сильного сопротивления [со стороны бьярмов]. Подчинили они себе всю страну.
   А потом победители разделили страну. Большую часть Гардарики получил, включая Альдейгьюборг (Ладогу) и Полоцк, непосредственно Рёрик. Сигнеуту (Сигмунду) досталась завоеванная Биармия, но понятно, что под Биармией, полученной Сигнеутом-Синеусом, подразумевалась северо-восточная часть Руси, соответствующая будущему Ростовскому княжеству - это Ростов, Белоозеро, Сарское Городище, Тимирёво. Торвард-Трувор получил назад свой Алаборг-Псков. Свиди Смелый В Нападении (Вадим Храбрый) получил Кирьялаботнар, земли вокруг Финского залива, а также земли по реке Волхов, названные как Ногарды.
   Мы получили исходя из саг и западных хроник очень важную дату - 874 год, год раздела Руси-Гардарики Рюриком-Рёриком. Поскольку участники раздела - это те же самые лица, что и в "Повести временных лет" (Рюрик, Синеус и Трувор), в летописях не хватает только Вадима Храброго (Свиди), то совершенно очевидно, что это тот же самый раздел Руси, что датируется в летописях 862 годом! Как же так, и в чём дело? Почему появилась разница в 12 лет?
   Ответ достаточно простой. Летописцы в данном случае не "злоумышляли" и сознательно не искажали даты, просто в православном мире было летоисчесление не от рождества Христова, а от сотворения мира, и существовало множество разных эр, по которым можно было считать время. Очень важно разобраться в существовавшей ситуации, излагаю суть.
  В русских летописях, рассказывающих о том периоде истории, в основном использовались 4 эры:
  1) по Секту Юлию Африканскому (её начало 5500 г. до нашей эры),
  2) Александрийская Аниана (её начало 5501 г. до нашей эры),
  3) Византийская Старая (её начало 5504 г. до нашей эры),
  4) Византийская Новая, Константинопольская (её начало 5508 г. до нашей эры).
   Летописцы использовали информацию из самых разных источников, и нередко даты в этих источниках были в разных эрах. Понятно, что пользоваться такими датировками было невозможно, поэтому все датировки рано или поздно стали приводить к Константинопольской эре, но как это сделать в тех случаях, когда неизвестна эра старой датировки? Летописцы уже привыкли переводить датировки со Старой Византийской эры на Константинопольскую, поскольку в византийских источниках такая эра часто использовалась, а вот в чисто русских источниках до внедрения Константинопольской эры в большей степени пользовались эрой по Секту Юлию Африканскому. Стандартная и очень распространенная ошибка состояла в том, что дату по эре Секта Юлия Африканского посчитали датой по Старой Византийской эре!
   874 год - это 6374 год по Секту Юлию.
  6374 год по Старой Византийской эре - это 6370 год по Константинопольской эре.
  6370 год по Константинопольской эре - это 862 год.
  Что и требовалось доказать!
   Оказывается, поход 863 года Эйстейна вместе с Рёриком в Гардарику не является походом, соответствующим эпизоду "призвания 862-го года"! Это просто совпадение. Ни один эпизод истории Руси с 863 по 872 годы, как он изображён по скандинавским данным, не совпадает ничем с летописями! Получается, что период истории Северной Руси, обозначенный в русских летописях как 862-879 гг., по сагам датируется, как 873/874-879 гг. Походом, соответствующим эпизоду "призвания", является именно поход Рёрика в 873/874 году! А это значит, что правил на Руси после "призвания" Рюрик не 17 лет до своей смерти в 879 г., а всего лишь 5. Это подтверждает и "Сага о Хальвдане Эйстейнссоне" - в ней сказано, что после победы над Ульвкеллем (в 874 году) Хальвдан (Рюрик) оставался на Руси ещё 5 зим, то есть до 879 года, и ещё сказано, что с момента появления Хальвдана (Рюрика) на Руси (в Аустрвеге) прошло 16 зим. Отнимем от даты смерти Рюрика (879 г.) дату похода Эйстейна (863 г.), ведь в первый раз Рюрик появился вместе с командой отца, и действительно получаем 16 лет! Поразительная точность для скандинавских саг!
   И еше получается на основании саг такой вывод: все датировки в русских летописях, касающиеся Рюрика, за исключением даты его смерти сдвинуты на 12 лет. Попробуем датировать по-новому наиболее достоверную и интересную часть летописей.
   Лаврентьевская летопись ("Повесть временных лет").
  Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом.
  По существующим датировкам (Лаврентьевский список) этот текст соответствует 862 г. (или до него), а по Никоновской летописи отвечает строго 859 г. По исправленным датировкам получим соответственно 874 г. (или до него) и 871 г. Сравниваем теперь со скандинавскими источниками. Викинги Сигнеута (Синеуса), объединившись с местными племенами во главе со Свиди Смелым (Вадимом Храбрым) наносят поражение войску Ульвкелля и изгоняют его. Но позже Ульвкелль возвращается и находит новых союзников среди бьярмов. Часть местных поддерживает одну сторону, другая сражается за других. Совпадения вполне удовлетворительные.
  Дальше сразу ставим исправленные даты.
   874 год. "Радзивилловская летопись".
   И избранные трое братьев с родами своими, и взяв с собой всю русь, пришли сперва к словенам, и срубили город Ладогу, и сел в Ладоге старший, Рюрик, а второй, Синеус, сидел у нас на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске.
   Раздел территории совпадает, а на "мелкие" несоответствия, на "сказку" о братьях и на то, что якобы "только сейчас" срубили Ладогу, не обращаем внимания.
   О событиях 876/877 гг. "Радзивилловская летопись".
   Через два года умерли Синеус и брат его Трувор, и принял всю власть Рюрик один, и пришел к Ильменю, и срубил городок над Волховом, и назвал Новгород, и сел там княжить, и раздал волости мужам своим и города дал строить: одному Полоцк, одному Ростов, одному Белоозеро. Варяги в этих городах находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.
   876/877 гг. "Никоновская летопись".
   В том же году скорбели новгородцы, говоря: "Так что стали мы рабами и очень много всячески пострадали от Рюрика и рода его". В том же году убил Рюрик Вадима Храброго, и убил иных многих новгородцев, советников его. В том же году воевали Аскольд и Дир с полочанами и много зла сотворили.
   А вот теперь совпадения с сагами "половина на половину". Сравниваем и анализируем.
   По Синеусу имеем "решительное" несовпадение! По сагам он по-прежнему живой и остаётся подле Рюрика (Хальвдана, Хреггвида) до самого конца, и погибает вместе с ним, то есть в 879 г.
   По Трувору же ситуация немного другая. Саги утверждают, что Трувор (Торвард) был снова изгнан из Алаборга и окончательно перешел в лагерь противников Рюрика, но так же, как и по Синеусу, "настаивают" на том, что он был в полном здравии.
   А вот смерть Вадима Храброго в Новгороде саги подтверждают.
   Викинги грабили в Бьярмаланде и Ногардах (в Новгороде). Они убили Свиди Смелого-в-нападении (Вадима Храброго) и подчинили себе Кирьялаботн и большую часть Руссаланда.
   Здесь несовпадает только одно - ответ на вопрос кто убил. По саге это сделали пришлые викинги из Швеции (Свеаланда), как раз из тех мест, где правили родичи Трувора-Торварда. Формально правда может быть как на той, так и на другой стороне. По косвенным признакам склоняюсь всё-таки к тому, что Вадима убил Рюрик по той простой причине, что очень уж похоже, что в саге смерть Свиди (Вадима) совместили с нападением на Русь Эрика Анундссона, которое произошло на 2-3 года позже в 879 году.
   Из Никоновской летописи следует, что Вадим правил в Новгороде, что вполне согласуется с сагами, которые упоминают о Ногардах в связи со Свиди Смелым.
   И о Новгороде (Хольмгарде). Раз Вадим правил в Новгороде, то Рюрик никак не мог его основать, как сказано в Радзивилловской летописи, Густынской и ряде других. Значит, его основал Вадим Храбрый. Но есть и третий претендент на звание основателя Новгорода - это Хольмгейр Вальдимар, младший сын Хьяранди (Дира Старшего) и брат Аскольда. Хольмгейр Вальдимар правил в Новгороде позже (в 880-882 гг.), и в сагах ("Сага об Одде Стреле") его называют основателем города. Так что название Хольмгард никакого отношения к "городу на острове" не имеет! Хольмгард - это город Хольмгейра (Хольма, если кратко). Очень похоже, что и Вадим, и Рюрик, и Хольмгейр, основывали на Волхове каждый свой Новгород, но поблизости друг от друга.
   Итак, общая картина получается следующая. Рюрик, рассорившись со своими бывшими союзниками, захватил Новгород, убил Вадима Храброго, и сильно притеснял новгородцев. Также Рюрик захватил и Алаборг (Псков, Изборск), но правитель ярл Торвард (Трувор) счастливо избежал смерти, успев сбежать. И сбежал он не куда-нибудь, а к своему родичу Эрику Анундссону в Уппсалу, упрашивать того оказать помощь. И эту помощь, Эрик Анундссон потом ему окажет, и Рюрик расплатится за свою жадность.
   О других сообщениях тех лет. История о второй раздаче земель и городов на Руси, очень сильно похожа на выдумку, нет ни малейшего её подтверждения. Но это не выдумка, а обычная ошибка - летописец привёл в тексте раздачу земель Олегом в 882 г. О причинах такой ошибки раскажу позднее.
  А нападение Аскольда и Дира на Полоцк вполне отвечает реальному положению дел. Аскольд постоянно боролся с Северной Русью при разных её правителях за Полоцк, то захватывал город, то снова терял. Было бы удивительно, если бы такую попытку Аскольд не повторил бы и при Рюрике.
   А рассказ о гибели Рюрика и его державы будет в следующей главе.
  
  10. История Руси с 879-го по 882-й год.
  
   Событиям 879-882 годов также повезло - они подробно описаны и в "Саге о Хрольве Пешеходе", и у Саксона Грамматика. Рассказывается об этом периоде также в "Саге о Тидреке Бернском", "Саге об Одде Стреле" и ряде других источников.
  Наиболее ценную информацию даёт нам "Сага о Хрольве Пешеходе". Рёрик (Рюрик) в этой саге фигурирует под именем Хреггвид (Реггвид). Почему вдруг у него появилось такое имя? Всё достаточно просто. Поскольку, как рассказывается в "Саге о йомсвикингах", Рюрик был найдёнышем, которого обнаружили младенцем в лесу под деревом, то первоначально у него не было имени, а было простое прозвище. Малыша называли прозвищем Хрёкквид (Hrökkvið) или Хрекквид (Hrekkvið), что можно перевести как "брошенный в лесу" или "брошенный под деревом". Из этого прозвища возникло имя-прозвище Хреггвид, которым Рюрика называют в "Саге о Хрольве Пешеходе".
  
   Расскажем о событиях, связанных с гибелью Рюрика, по "Саге о Хрольве Пешеходе".
   Эта сага начинается так. Жил конунг по имени Хреггвид (Рёрик). Он правил в Хольмгардарики, а некоторые называют ту страну Гардарики. Он был высок, красив, силен, отважен в бою, смел и воинственен. Он был мудр и решителен, с друзьями щедр, а с врагами суров и беспощаден. Это был человек больших достоинств. Его жена была женщина знатного рода, но имя ее не упоминается, и в саге о ней речь больше не пойдет. У них с женой был только один ребенок - дочь по имени Ингигерд (ошибка - её звали Альвхильда).
   Комментируем. Неназванную жену Рёрика как раз и звали Ингигердой, она была дочерью Херрауда Боргара и Исгерд. Но у Рёрика не было дочери по имени Ингигерда, у него действительно была одна единственная дочь, но по имени Альвхильда. В данном случае спутали двух разных Рёриков. Ингигерда была дочерью другой Альвхильды, той, которая была женой Рёрика Младшего, сына Олега.
   Альвхильду часто в сагах называли просто Хильдой.
   Посмотрим, как ещё в других источниках называли дочь Рёрика.
   Саксон Грамматик называет её Альвильдой, дочерью короля Гётара и супругой Фродо III. Под именем Гётар подразумевается непосредственно Рёрик. У Рёрика было прозвище Гаут (Гёт, Гот) Дренг, означавшее "гаутский (гётский, готский) мальчик", об этом прозвище я уже подробно рассказывал. В кратком виде прозвище выглядело просто, как Гаут (Гёт, Гот). Гёт - это и есть Гётар у Саксона. Ну а Фродо III - это Хродольв Холег (Олег).
   "Сага о Хрольве Гаутрекссоне".
   Тогда в Гардарики правил тот конунг, которого зовут Хальвдан (Рёрик). Он был мудрым конунгом и всегда одерживал победы. У него была прекрасная дочь по имени Алов.
   В "Series Runica Prima" женой Фроде, то есть Хродольва Холега (Олега), названа Алловд.
   А теперь продолжим рассказ о Рюрике.
   В то время конунг Хреггвид был уже стар. Но рассказывают, что когда он был молод, то много воевал и подчинил себе земли по реке Дюне, которая течет в Гардарики. После этого он воевал с разными народами в Аустррике и добыл там редкие сокровища.
   ... У конунга было множество советников и друзей. Одного из них звали Сигурд.
   ... Он был очень смел и всеми любим, но уже стар. Много лет он служил конунгу и прошел вместе с ним через множество невзгод и опасностей.
   Сигурдом в этой саге называют Сигнеута (Синеуса, Сигмунда), конунга Биармии по сагам и правителя Белоозера по нашим летописям.
   Переходим непосредственно от пролога к надвигающимся событиям. В 876/877 году изгнанный из Алаборга Торвард-Трувор направился в Уппсалу к своему родичу Эрику Анундссону за помощью в возвращении своих владений на Руси.
   Эйреком звали одного конунга. Он был морским конунгом и был родом из Гестрекаланда. Эта область расположена во владениях конунга свеев. Там живут очень сильные люди, похожие на великанов. Они суровы, несговорчивы и сведущи в колдовстве. Конунг Эйрек был человек огромного роста и большой силы, черноволос и крепко сложен. И зимой и летом был он в море с множеством кораблей и воевал в разных землях. Он был очень воинственным и жестоким. У конунга была красавица-сестра, которую звали Гюда. Она всегда была вместе с конунгом.
   Исторически конунги Уппсалы владели двумя областями в Свеаланде - Верхним Уппландом и Гестрекаландом, всё, что было севернее Уппсалы, относилось к Гестрекаланду, а что южнее - к Уппланду. Эрик Анундссон был родом из Гестрекаланда, то есть с севера. Гестрекаланд и более северные территории называли также Нордландом, а позже Норландом, что означало "Северная страна". По этой причине у Эрика Анундсона было прозвище Норди (Нори), а в "Саге о Тидреке Бернском" его называют именем Нордиан.
   Гюда (Гудфрида, Гюрида) - дочь Анунда Уппсальского, сестра Эрика Анундсона, в 877 году она вышла замуж за Хрольва Холега Стурлаугссона (Олега). В "Саге о Хрольве Пешеходе" этот факт умалчивается, но зато в других источниках это событие отражено. У Гюды было второе имя Ханунда (Анунда), данное в честь отца Анунда (Ханунда), что было вполне в традициях тех времён. Однако Саксон Грамматик почему-то называет первую жену Фродо (Хрольва Холега) не шведкой, а дочерью гуннского короля. Почему? Единственное возможное объяснение связано с её братом Эриком. В конце 879 - начале 880 годов на очень краткое время Эрик овладел западными территориями Хазарской империи, а именно Южной Русью (Смоленском и Киевом), а также Крымом, сумев разбить в битве при Сугдее, если верить сагам, самого кагана Захарию (Соти). На этом основании сестра Эрика действительно была какое-то время сестрой как бы "гуннского" (хазарского) короля, что могло дать повод Саксону для подобной фантазии.
   В 879 году Эрик Анундссон, собрав большую армию, пошёл на Русь-Гардарику. Если не брать всерьёз явно легендарных персонажей из саги - Сёрквира и Брюньёльва, то вождями-помощниками у Эрика были трое: Хрольв Холег (Олег), Торвард (Трувор) и Грим Эгир, побратим Торварда, а точнее его приёмный брат, найдёныш, воспитанный матерью Торварда Гроа.
   По поводу участия Хрольва-Олега в войне против Рёрика существуют разногласия в сагах - в одних написано, что к этой войне Хрольв не имел никакого отношения, а в других, наоборот, что принимал самое активнейшее участие. Косвенные доказательства убедительно свидетельствуют о том, что Хрольв-Олег реально воевал против своего будущего тестя вместе с Эриком. Стремление некоторых саг скрыть и не афишировать участие Хрольва легко объяснимо - это не красит лицо героя, когда он помогает убить отца будущей супруги, а история с похищением невесты уже не будет выглядеть красивой легендой с благородными героями.
   Войну с Эриком престарелый Рёрик проиграл и погиб. Несколько цитат из "Саги о Хрольве Пешеходе", рисующих картину войны и битвы.
   В это время конунг Эйрек со своим войском пришел в земли конунга Хреггвида. Они убивали людей, жгли селения и уводили скот. Увидев это, люди отправились к конунгу и рассказали о том, что случилось. Когда конунг услышал такие вести, он велел разослать ратную стрелу во все концы и приказал собраться к нему всем, кто мог сражаться. Но собралось очень мало людей, так как нападение было неожиданным, и у многих было предчувствие, что дело кончиться плохо.
   Пропускаем почти всё описание битвы, сообщив лишь её окончание.
   Против конунга Хреггвида вышел Эйрек и нанес ему удар мечом, но меч сломался у рукояти, а доспехи конунга остались целы. Грим Эгир ударил конунга мечом под броню и проткнул его насквозь. Конунг пал с честью, как и подобает воину. Наверное, никогда еще в Гардарики не жил человек более знаменитый, чем конунг Хреггвид.
  Большинство воинов Хреггвида погибло, а кто остался жив, бросились бежать. Многие полегли и в войске конунга Эйрека. На этом битва закончилась, и был поднят щит мира. Тем, кто признал этот мир, сохранили жизнь, а тех, кто не пожелал служить конунгу Эйреку, убили. Так закончилась эта битва.
   Погиб Рюрик, также погиб Сигнеут-Синеус, погибла держава Рюрика, просуществовавшая совсем недолго. Быстро произошёл раздел территории для тех, кто не шёл в дальнейший поход. Грим Эгир получил территорию, называемую Эрмланд. По тому, что в саге рассказывается об этой стране, можно определённо сделать вывод, что она соответствует Лифляндии. Торвард получил обратно свои права на Алаборг, но только, как сообщает сага, жители Алаборга не спешили его принимать обратно, и Торварду вместе с его приёмным братом Гримом пришлось много сражаться, пытаясь захватить город. Пятнадцатилетняя дочь Рюрика Альвхильда оказалась пленницей в руках Эрика Анундссона, у которого на неё были очень конкретные планы. Мало того, что она была молода и красива, судьба распорядилась так, что эта девочка оказалась потомком королей трёх разных династий трёх разных стран - Дании, Норвегии и Руси-Гардарики. Да это был подарок для любого завоевателя, поскольку её муж имел бы формальный повод претендовать на трон любого из этих государств! И Эрик был намерен не упустить такую партию, но прежде он не мог не попытаться осуществить мечту любого викинга - попасть на Восток и завладеть его богатствами. А от Северной Руси до Хазарии и Византии было не так уж и далеко, а если есть хорошее войско, то опасности такого похода не так уж и страшны. Поэтому Эрик, отдав Альвхильду "на сохранение" в надёжные руки, двинулся на юг. Практически всё то воинство, что захватило Рюрикову Русь, за исключением дружин Торварда и Грима Эгира, приняло участие в том великом набеге. Поход на Хазарию начался летом того же года, когда был убит Рюрик, то есть в 879 г. Возглавлял армию викингов сам Эрик Анундссон, правой его рукой был Хрольв-Олег. Первым делом Эрик направился на Днепр к городу Смоленску и захватил его. Согласно "Саге о Тидреке Бернском" Дир Младший (Ирон), видя превосходство сил противника, и зная, что помощи ждать не приходится, сам сдал город на милость победителям, в благодарность за это Эрик оставил его правителем Смоленска. Следующим захваченным городом был Киев, обстоятельства его захвата неизвестны, а Аскольда по всем признакам не было в городе. Затем викинги спустились по Днепру до самого устья, и вышли в Чёрное море, следующей их целью был Крым, почти весь, за исключением Херсонеса, принадлежавший Хазарии.
   Теперь пора опять процитировать первоисточники.
   "Сага о Хрольве Пешеходе".
   Менелаем (Менахемом, он же Манассия II) звали конунга, который правил Таттарарики (Хазарией). Он был великим и могущественным конунгом. Таттарарики (Хазарией) называют самое большое государство в Аустррики. Там много золота, а люди большие, сильные и жестокие в битве. Под властью Менелая (Менахема) было много конунгов и могущественных людей.
  Говорят, что между Гардарики (Русью) и Таттарарики (Хазарией) есть один остров (полуостров), который называют Хёдинсей (Остров Хёдина, соответствует Крыму). Там правят ярлы. Мудрые люди рассказывают, что к этому острову пристал конунг Хёдин Хьяррандасон (Аскольд), когда плыл из Индиаланда (Персии) в Данию. После этого остров стали называть его именем. За этот остров все время воюют конунг татар (хазар) и конунг Гардарики (Руси), хотя он и принадлежит татарской (хазарской) короне. Прежде, чем прийти (т.е. вернуться) в Гардарики, конунг Эйрек воевал за этот остров и сильно разорил его.
  Конунг Менелай посадил управлять островом человека по имени Соти. Мать его была родом с этого острова, а отец был родом из Хольмгардарики. В то время, когда конунг Эйрек напал на остров, Соти там не было. Силой и ростом Соти походил на огромного тролля. Его внешность вполне отвечала его имени (букв. "Сажа"). Он много воевал и всегда одерживал победу.
   Комментарии. Под названием Таттарарики подразумевается Хазария, и татарами названы хазары. Кстати, когда записывалась сага, хазар давно уже не было, на их месте жили татары, а Золотая Орда владела примерно теми же землями, что и Хазария. Менелай - это Менахем, бек (царь) Хазарии, он же Манассия II, правивший примерно до 882/885 года. Хазария тогда действительно была самым большим государством на всём Восточном пути. Островом Хёдина называют полуостров Крым, и за Крым действительно были постоянные войны между Русью и хазарами. Индиаландом здесь названа Персия, а не Индия, так что здесь содержится сообщение о набеге Аскольда на Персию. Соти - это скандинавское имя кагана Захарии, он же Сотерасиэль. Захария был каганом с 853-го по 880-й годы. В "Саге о Тидреке Бернском" Соти назван в ряде случаев именем Осантрикс. Матерью Соти действительно была хазарка. Её звали Одайя, и она была дочерью бека Манассии I, и, возможно, родилась действительно в Крыму, а вот его отец Хьяранди был родом из Южной Руси, из Кенугарда (Киева), но не из Новгорода-Хольмгарда. Титулы каган и бек были в то время у хазар примерно равноправны, и в те времена полномочия ещё делились по территориальному принципу, так что Соти-Захария не был наместником, а был полноценным правителем, каганом. В момент нападения на Крым, основных сил хазарского войска во главе с Соти-Захария действительно не было в Крыму, армия хазар подоспела, когда викинги уже вовсю разоряли полуостров.
   Саксон Грамматик рассказывает, что флотом хазар управлял Олимар, а это Хольмгейр Вальдимар, младший сын Хьяранди, в то время как король гуннов встал во главе сухопутного войска. Королём гуннов в данном случае Саксон называет кагана хазар Соти-Захарию.
   В рассказе Саксона Грамматика об этом походе викингов как всегда кое-что переделано. Поскольку Хрольв-Олег у Саксона представлен под именем датского короля Фродо III, то он никак не мог допустить, чтобы Фродо подчинялся какому-то Эрику. Поэтому у Саксона предводителем похода изображен вместо Эрика король Фродо (Олег), но Олег тогда ещё не был никаким королём. А Эрика Анундссона, короля шведов, Саксон изобразил простым подчинённым у Фродо. То есть короля и его помощника, "правую руку", просто поменял местами. Ознакомившись с таким пояснением, можем посмотреть "вырезки" из рассказа Саксона Грамматика.
   О войске хазар (гуннов по Саксону Грамматику).
   3атем Эрик поскакал дальше, намереваясь разведать войско гуннов.
  Пока оно шло мимо, Эрик, в свою очередь, двигался вдоль него в противоположном направлении; первый отряд гуннов он увидел "на рассвете", последний - когда солнце уже клонилось к закату.
   ... Когда он вернулся, и ему было велено рассказать о том, что он разузнал, Эрик поведал, что видел шесть королей, каждый со своим флотом, и в каждом из них было по пять тысяч кораблей; при этом он утверждал, что каждый из этих кораблей вмещает по три сотни гребцов. Каждая из тысяч этого воинства состояла из четырёх отрядов, а поскольку в каждом из таких отрядов было по три сотни, следует понимать, что каждая из тысяч насчитывала по двенадцать сотен. И, когда Фродо в нерешительности задумался над тем, что ему делать против такого большого войска, и принялся усердно размышлять о том, где он может найти подкрепления, Эрик сказал ему: ""Смелость помогает тому, кто ведёт себя правильно"; злая собака нападает и на медведя; нам нужны свирепые молосские псы, а не безобидные птенчики". Сказав это, он дал Фродо совет собрать весь свой флот. Когда же флот был полностью готов, они отплыли навстречу врагу.
   Узнав эти невероятно преувеличенные подробности о численности армии и флота хазар, взглянем и на само описание крымского морского сражения, как всегда "сдобренное" анекдотами от Саксона Грамматика.
   После этого они отправились навстречу Олимару, который "из-за медлительности своего многочисленного флота" предпочёл не нападать самому, а ждать приближения неприятеля, "ведь неуклюжие корабли рутенов из-за своих больших размеров оказались почти непригодными для того, чтобы управлять ими при помощи вёсел". Впрочем, многочисленность войск Олимара также ничем ему не помогла. Ибо небывалое множество рутенов, превосходивших неприятеля скорее числом, чем своей отвагой, уступило победу горстке могучих данов. Когда Фродо решил возвращаться домой, на пути его кораблей возникло удивительное препятствие. Дело в том, что "множество тел павших воинов и не меньшее количество щитов и обломков копий, качаясь на волнах, распространяли по всему морю мерзкий смрад". Все бухты из-за этого стали не только чрезвычайно тесными для передвижения кораблей, но и преисполнились зловония. Корабли постоянно наталкивались на трупы погибших. При этом все эти разложившиеся и плавающие повсюду тела было совершенно невозможно ни отталкивать вёслами, ни растаскивать баграми: стоило убрать одно, как его место сразу же занимало другое, препятствуя кораблям идти дальше. Могло показаться, что это война с мертвецами и что начался новый бой: живых с теми, кто уже лишился своих жизней. Все короли рутенов, за исключением Олимара и Дага, уже пали в бою.
   О неповоротливости больших хазарских кораблей, приведшей к их поражению в морской битве, сказано и в "Саге об Одде Стреле". Там же указано и название места, где произошло сражение. Викинги называли его Скида - это была Сугдея (Судак, Сурож), город в Крыму, бывший в то время под властью хазар.
   После победы при Сугдее, викинги разорили как сам город, так другие территории Крыма. Легенда о князе Бравлине и Сугдее, на мой взгляд, непосредственно имеет отношение к этому походу и Эрику Анундссону. Эрик Анундссон был правнуком Сигурда Великого, того самого Сигурда Ринга, что победил в знаменитой битве при Бравалле. По этой причине у него вполне могло быть прозвище Браваллинг, которое означало бы "потомка победителя при Бравалле".
   Конец бесчинствам викингов Эрика Анундссона положило прибытие главных войск Хазарии во главе с Соти-Захарией. Саксон Грамматик называет его Гуном, также как Гуном он называет Дира Младшего. Но, если Дир Младший реально носил подобное имя Хун (Хуниэль), то у Соти такого имени не было. Не желая связываться с большой армией хазар, с их лучшими силами, викинги приняли решение возвращаться домой. Погрузившись на корабли, они отправились назад к устью Днепра, а затем вверх по его течению. Войско хазар следовало за ними по берегу, надеясь перехватить. Случилось так, что викинги "застряли" по пути, и наступившая зима сделала возвращение на судах невозможным. И викинги устроились на зимовку. Подоспевшие хазары тоже пострадали от начавшейся зимы, поскольку не могли добраться до неприятеля, вероятно из-за того, что не было крепкого льда на Днепре и нельзя было переправиться. По сообщению Саксона Грамматика в войске хазар (гуннов у Саксона) начала свирепствовать чума, что, в общем-то, и помешало им осуществить свои планы. В войске Эрика ситуация была чуть лучше, но не намного. В его лагере тоже начался мор, хотя и по другой причине. Некоторые отряды викингов уходили пешком, не желая дожидаться весны и опасаясь гибели. Поэтому, когда весна всё-таки наступила, ряды викингов очень сильно поредели. Весной 880 года Эрик благополучно вернулся из похода в Гардарику, захваченную им ранее у Рюрика. Но удача Эрика уже покинула, потому что осенью этого же года Хазария нанесла ответный удар.
   Каган хазар Соти (Захария), собрав новое большое войско, в 880 году сразу же по наступлению осени напал на Гардарику. Никто его прихода не ожидал и не готовился, Соти и его хазарская армия захватили почти всю Северную Русь, а в решающем сражении разбили Эрика Анундссона фактически наголову, но... сам Соти-Захария в той битве погиб.
  Может это простое совпадение, но не могу не отвлечься от темы, и не сказать об этом. На южном берегу Финского залива, недалеко от Петербурга, то есть примерно в том районе, где, возможно, названная битва случилась, был найден клад монет (дирхемов). На одном из дирхемов была процарапана на греческом надпись "Захариас", а на нескольких дирхемах нацарапаны скандинавские руны. Не позволяет напрямую связать надпись с Соти-Захарией только одно - самые поздние из монет датируются 804-805 годом.
  А теперь возвращаюсь к основному повествованию.
  Победители и побеждённые заключили мир и соглашение о разделе всей Руси. По этому соглашению Эрик получал Альдейгьюборг (Ладогу) и Биармию (Ростов и Белоозеро) и признавал свою зависимость и полное подчинение Хазарскому каганату. Ревилл, конунг Бирки, троюродный племянник Эрика Анундссона, сохранил за собой острова Моонзундского архипелага (Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормси), которые принадлежали ему, как минимум, с 879 года. За Гримом Эгиром сохранили его Эрмланд-Лифляндию. Торварду его Алаборг (Псков) не отдали. Все остальные земли на Руси распределили среди Хумлунгов, правящей династии Хазарии: Аскольд получил Киев и Полоцк; Дир Младший сохранил свои земли -Смоленск и Суздаль; их младший брат Хольмгейр Вальдимар получил Новгород и Алаборг (Псков), своим соправителем он назначил сына Рандвера (Рандольва); сын Аскольда Димар (Владимир, Ими) получил Кирьялаботнар, земли, принадлежавшие раньше Вадиму Храброму (Свиди); Даг, ещё один их родич, получил земли эстов (Эстланд). Как видим, значительная доля Руси вплоть до Южной Финляндии и Южной Карелии отошла к Хумлунгам, полу-хазарам и полу-русам.
  Это гибельное поражение Эрика Анундссона отражено в "Саге о Тидреке Бернском".
  Немного времени спустя Гертнит (Аскольд) конунг снарядился в поход из Гольмгарда (на самом деле из Киева) и направился к северу по пути к земле вилькинов (к Руси-Гардарике), а за ним быстро двинулось непобедимое войско, всадники и пехота. Придя в землю вилькинов (Русь), он начал жечь и убивать людей и грабить, опустошая всю страну острием и мечом, пока не встретил конунга Нордиана (Эрика Анундссона) с его войском. Тут произошла великая, продолжительная битва и было великое падение людей с обеих сторон. Пало больше людей Вилькина (то есть Руси), ибо у конунга Нордиана (Эрика) войска было меньше, и многие вожди остались сидеть дома и не пришли к нему на помощь. И так кончилась эта битва, что конунг Нордиан (Эрик) обратился в бегство, а все его люди понесли поражение, а конунг Гертнит (Аскольд) остался победителем и продолжал преследование в течение 3-х дней. Конунг Нордиан (Эрик) рассудил, что у него в руках двоякий выбор: либо бежать из своего царства, либо пасть побежденным; потому он решил обратиться к милосердию конунга Гертнита (Аскольда) вместе с людьми, оставшимися (в живых) от его рати. Когда конунг Гертнит (Аскольд) явился на свидание и люди Вилькина (Руси) заявили желание подчиниться ему, явился и конунг Нордиан (Эрик), и, подойдя к конунгу Гертниту (Аскольду), упал ему в ноги, отдавая себя и свое царство в его власть и прося себе милости за свое царство. Конунг Гертнит (Аскольд) отвечал таким образом: "могущественный король Вилькин (Эйстейн, Хакан, Хаквин Остен) подклонил под себя наше царство и были у него с нами многие битвы, и мы и наше царство подпали под его власть, как теперь вы в нашей власти. Но потому, что мы получили от него мир, мы вам за это отплатим, и все ваше царство будет нашим на условиях дани и верховной власти, а вы дадите клятвы и будете соблюдать договоры, как теперь говорите, по совести. Этот договор скреплен был между конунгами, Гертнитом (Аскольдом) и Нордианом (Эриком). Конунг Гертнит (Аскольд) подчинил себе всю землю вилькинов (русов) и, прежде чем отправился обратно в свое царство, посадил Нордиана (Эрика) правителем над тою страною, что мы зовем Свитьод (Свеония, Швеция).
  Комментарии. В этой саге предводителем похода армии Хазарского каганата назван Гертнид (Аскольд) - поход возглавлял Соти-Захария, Аскольд принял роль вождя только после гибели Соти в сражении. Следует отметить, что в этой саге название Кенугард (Киев) вообще ни разу не встречается, а Киев здесь называют либо "страной полян" (Пулиналанд), либо Гольмгардом. В саге Гольмгард почти всегда не соответствует реальному Новгороду, и фактически обозначает одну из трёх столиц Руси (Ладогу-Альдейгьюборг, Полоцк или Киев). Посадить Эрика Анундссона на престол Свеонии Аскольд, конечно же, не мог, так как Эрик и так уже был свеонским королём в Уппсале.
  Итак, Эрик потерпел грандиозное и очевиднейшее поражение, но парадокс скандинавского мифотворчества - они и поражение могут представить, как выдающуюся победу. В "Саге о Хрольве Пешеходе" и у Саксона Грамматика битва Эрика с хазарами в Гардарике представлена как блестящая победа! Удивительно просто!
  Стоит познакомиться с этими рассказами.
   "Сага о Хрольве Пешеходе".
   У Соти была старая кормилица, сведущая в колдовстве. Она искупала его в такой воде, что никакое оружие его не брало, поэтому он всегда шел в битву, не надевая доспехов. Еще она сказала ему, что этой осенью ему следует отомстить конунгу Эйреку, поскольку как раз сейчас с ним нет его берсерков. Когда Соти узнал это, он поехал к конунгу Менелаю (Менахему) и получил от него большое войско. Затем он направился в Гардарики. У него было несколько тысяч воинов. Вместе с Соти был человек по имени Нордри. Это был муж большой и сильный. Он всегда нес знамя Соти и был великим воином.
  Когда конунг Эйрек узнал, что Соти пришел в его земли с большим войском, он разослал во все концы ратную стрелу и велел каждому, кто в состоянии владеть оружием, прийти к нему. Собралось у него великое множество людей.
  ... Конунг со своим войском ехал до тех пор, пока они не встретились с Соти. В том месте было ровное поле, а за ним густой лес. Оба войска готовились к битве. Собралось огромное воинство. Как только протрубили в рог, войска стали сходится. И с той, и с другой стороны слышались боевые кличи.
  Конунг Эйрек был в центре своего войска и бросился вперед, чтобы начать битву. Соти построил свое войско и двинул его против конунга. Началась жестокая сеча. Оба войска яростно бились.
  ... В этой битве погибло много людей. Многие полегли в войске конунга Эйрека, потому что татары (хазары) отважно наступали. Соти и Нордри упорно бились и валили всех на своем пути. Соти орудовал алебардой, колол и рубил всех, кто попадался под руку. У Нордри был хороший меч, и он храбро бился. Конунг Эйрек смело пробивался сквозь ряды воинов Соти, пока Нордри не встал у него на пути с множеством татар. Они сильно потеснили конунга. Тогда пало много его воинов, так что он оказался в бедственном положении среди недругов. И тут Хрольв с оружием Вильхьяльма бросился вперед так решительно, так что войско Соти расступилось перед ним. Он рубил и колол направо и налево, убивая одного за другим, пока пробился к конунгу Эйреку. Хрольв сразил тогда более тридцати человек.
  Когда Соти увидел это, он рассвирепел и пошел на Хрольва. Он нанес ему удар алебардой, но Хрольв закрылся щитом. Хрольв ударил Соти копьем в грудь, но не причинил ему вреда, а только сломал наконечник. Соти рубанул Хрольва обеими руками. Удар пришелся в самую середину щита. Алебарда расколола его пополам, перерубила коня у передних ноги и вошла в землю. Хрольв оказался пешим. Он яростно бился целый день и очень устал. Конунг Эйрек продолжал биться с Нордри, и схватка их была жестокой. Хрольв отрубил голову коню Соти, и теперь оба они были пешими. Соти ударил Хрольва копьем, но тот увернулся, и копье ушло в землю по самое древко. Хрольв так ударил Соти мечом по плечу, что меч сломался у рукоятки. В ярости Хрольв бросился на Соти и острой рукоятью пробил ему голову, так что рукоять вонзилась в мозг. Он рухнул на землю и тотчас умер. Тогда же конунг Эйрек убил Нордри. Войско татар обратилось в бегство, и бежали они так быстро, как могли. Конунг Эйрек и его люди преследовали бегущих и убивали каждого, кого настигали. Они захватили богатую добычу: золото, серебро, оружие, одежды и разные драгоценности.
  Речь идёт о той же битве, что и в "Саге о Тидреке", но результат противоположный! Ещё масштабнее победа викингов представлена у Саксона Грамматика.
  Обретя уверенность в своих силах, он (Фродо, но на самом деле Эрик) решил начать битву с гуннами (хазарами). В первый её день была такая жестокая сеча, что три главные реки в Русции покрылись трупами и по ним, словно по мосту, можно было легко и свободно перебраться на другой берег. Сколько можно проскакать на лошади за три дня, настолько земля вокруг и была усеяна телами павших. Вот как далеко распространялись следы этого побоища! На седьмой день битвы пал король Гун (Соти-Захария). Его брат (Дир Младший), которого звали так же, увидел отступающие войска гуннов и не замедлил сдаться вместе со всеми своими воинами. После этого сражения Фродо покорились сто семьдесят королей, которые либо сами были гуннами, либо просто сражались на их стороне. Ведь именно столько хоругвей ещё прежде насчитал Эрик, когда Фродо попросил его узнать, насколько велико войско гуннов.
  Комментируем. Дир Младший (Гун) сдался не в этой битве, а в 879 году при взятии Эриком Смоленска, что видно из "Саги о Тидреке Бернском". Остальную фантастику можно не комментировать!
  Но, может быть, всё-таки викинги победили, и правду, пусть и сильно преувеличивая, дают эти саги? Такие надежды сразу развеивает последуюший текст Саксона Грамматика.
  Фродо собрал королей на совет и постановил, что впредь все они должны жить по одному закону. Он назначил Олимара править <Хольмгардией>, Онева - Кёнугардией, взятому в плен Гуну он дал Саксонию, а Ревилу - Оркадские острова. Некоему Димару он дал в подчинение области, заселённые хельсингами, ярнберами и ямти, а также обе Лаппии, в то время как Дага он поставил править землёй эстов. Каждого из них он обязал платить ему определенную законом дань, сделав их покорность условием обладания этими земельными пожалованиями. Таким образом, теперь королевство Фродо включало в себя Русцию на востоке, тогда же как на западе его граница проходила по реке Рейн.
  Какое отношение имеют к Руси и к событиям в ней Оркадские (Оркнейские) острова, расположенные на границе Северного моря и Атлантики? Ревилл же владел Моонзундскими островами, которые находятся на Балтике. Придётся сделать снова "отход в сторону" от главной линии повествования и объяснить ситуацию.
  На самом деле у Моонзундских островов в средние века было много разных наименований. Раньше они назывались "Островная Земля", так, как теперь называется главный остров архипелага. "Островная Земля" - по-эстонски Сааремаа, по-немецки Эзель, по-древнескандинавски Эйсисла (Eysýsla). Из скандинавского названия возникло новое наименование островов. "Эйсисла" можно перевести с древнескандинавского языка по звучанию и по-другому, как "остров бьющегося моря" ("си" - море, "сла" - биться), то есть "остров штормов". И действительно, для этой территории весьма характерны сильные ветры и штормы. Отсюда возникло другое их название - "Острова Штормов", то есть Орканские острова. По-эстонски "шторм, ураган" будет "orkaan", а по-датски "orkan". Интересно, что Оркадские (Оркнейские) острова в ещё большей степени подвержены штормам. Вероятно, их также скандинавы называли Орканскими - получается, что острова с одинаковым названием Орканские (Оркадские) были и около острова Британия и на Балтике. Можно дополнить список названий Моонзудского архипелага ещё одним. Острова называли также Невольничими, так как остров Сааремаа был в одно время крупным перевалочным центром работорговли на Балтике. С тех времен сохранилось в топонимике острова название одного населенного пункта - Ориссааре. "Ori" - "раб" по-эстонски, "saare" - "остров".
  Возвращаемся к главному, и смотрим дальше. Олимар - это Хольмгейр Вальдимар, который получил Новгород. Тут всё совпадает. Онев - это Онаф (Онафиэль), хазарское имя Аскольда. У Аскольда - Киев, всё правильно. Даг получил земли эстов, Димар получил Кирьялаботнар, где действительно жили ямь (ямти), хельсинги и ярнберы, тоже в "точку", хотя размеры владений Димара заметно завышены. Но почему Диру Младшему вместо Смоленска Саксон Грамматик отдаёт Саксонию? Эта ошибка автора "Деяний данов" имеет объяснение, но для этого нам нужно вновь свернуть с главной линии повествования.
  Для начала следует понять, кто такие смелдинги, смоляне, смаляне, аржане и рудяне, и какая связь существует между ними. Дело в том, что ещё во времена Хейдрика Ульвхамра и Хьяранди полабские славяне смелдинги (смаляне, смоляне) переселились на земли в верховьях Днепра, и именно по наименованию их племени и назван был город Смоленск. Во времена Саксона Грамматика земли смелдингов-смолян около Эльбы давно уже входили в состав Саксонии, по этой причине и всю Смоленскую Землю, то есть земли "восточных смолян", Саксон Грамматик называет Саксонией.
  А теперь взглянем на суть "раздела Руси" по Саксону Грамматику. Если не считать Ревила, то абсолютно все свои земли "победитель Фродо" отдал исключительно представителям "побеждённой" стороны! Что-то не вяжется это с победой, и больше смахивает на катастрофическое поражение!
  Вождя викингов все его воины уважают, когда он везучий и приносит удачу, но когда он несёт с собой разные несчастья и поражения, то его бросают. И среди бросивших Эрика оказался и Хрольв Холег (Олег). Раздражение и злость за все беды хазарских войн, в которых викинги винили Эрика, сыграли свою роль, хотя и не основную. Главной причиной, почему из друзей и соратников Эрик и Хрольв-Олег превратились стремительно в фактически кровных врагов, оказались банальные внутрисемейные конфликты. Когда Хрольв-Олег вернулся в Альдейгьюборг после неоднозначного похода Эрика в Хазарию, его там ждал неприятный сюрприз. Его жена Гюда, сестра Эрика Анундссона, за время отсутствия Хрольва-Олега изменила ему, причём об этой измене знали все вокруг.
  Её любовником стал человек по имени Вильхьяльм (Вилькьям, Вильмунд), у которого были ещё и два прозвища Греп и Коль, по этой причине в разных сагах он фигурирует под разными именами. По "Саге о Боси и Херрауде" Вильмунд был сыном Свиди Смелого В Нападении (Вадима Храброго), и это очень похоже на правду. Судите сами - отцом Свиди был Эйстейн, которого в "Саге о Тидреке Бернском" называют именем Вилькин. Вильк по-балтийски означало "волк", что соответствовало скандинавскому имени "Ульв". Ульвингами ("потомками волка") звались наследники Хейдрека Ульвхамра, в том числе и Эйстейн. Взгляните на другой вариант имени Вильхьяльма, на вариант Вилькьям. Имя Вилькьям состоит из двух слов - "вильк" (волк) и "ям" (ямь). Мать Свиди по сагам была биармийкой, то есть угро-финкой, а земли народа "ямь" - это центр владений Вадима Храброго! В имени Вилькьям соединены два племени его предков: русы Гласисвеллира (вильки-волки) и финская народность ямь.
  Узнав об измене супруги, Хрольв-Олег схватил и повесил своего соперника, существует и менее популярная версия, где говорится, что любовника Олег просто зарубил мечом.
  Основательно запутался и насочинял небылиц об этой истории Саксон Грамматик. Поскольку он сделал королём Фродо (Хрольва), который не был королём, а короля Эрика изобразил не королём, а подчинённым, то у Саксона неизбежно возникли непреодолимые противоречия с сагами, которыми он пользовался, ведь по сагам изменила совсем не супруга короля, да и любовник был любовником не королевы. Саксон "выкрутился" своим самым любимым способом, он просто "раздвоил" всех персонажей, создав каждому задействованному в этой истории по одному "клону". Альвхильда у него "раздвоилась" на двух героинь, Альвильду и Гунвару. Имя "Гунвара" у Саксона означало "дочь Гунвара". Гунвар переводится как "Гуннский воин (воитель)", а таким прозвищем в сагах называли только двоих - Эйстейна и его сына Рёрика. Гунвара - это и есть дочь Рёрика Альвхильда. Вильхьяльм у Саксона Грамматика "раздвоился" на Грепа и Коло, а под именем Коло угадывается прозвище Коль. Гюда, жена Олега и сестра Эрика, "раздвоилась" на Ханунду и Гётвару. Имя "Гётвара" у Саксона означало "дочь Гётвара", то есть "дочь гётского (шведского) воина". И Гюда была шведкой. И потом, следуя методу того же Саксона, можно подумать, что Гюда - это якобы дочь некого человека, по имени Гюд, а от имени Гюд до имени Гёт не так уж и далеко. Чтобы всё сложилось как надо и не противоречило другим сагам, Саксон придумывает чрезвычайно запутанную и фантастическую историю, которую нет смысла рассказывать.
  Возвращаемся к самой истории Хрольва-Олега и Гюды-Ханунды. Саму жену Олег не тронул, а просто развёлся с ней. У Саксона Грамматика представлены две версии - в первой Ханунду прощают, и Фродо (Хрольв-Олег) с ней разводится, во второй Гётвару, "двойника" Ханунды, Фродо (Олег) приказывает побить камнями.
  А между Олегом и Эриком взаимоотношения стали после всего этого откровенно враждебными. Тот же Саксон Грамматик рассказывает, что Фродо (Хрольв-Олег) задумал убить Эрика и метнул в него кинжал, и только реакция последнего помогла тому увернуться и спастись. Опять же, из-за замены Саксоном в его сочинении короля на подчинённого, невозможно понять, кто кого хотел убить - то ли на самом деле Олег Эрика, то ли Эрик Олега. Скорее всего, судя по другим сагам, утверждающим, что Эрик хотел убить Олега, последний вариант более верный. В любом случае было ясно, что мирно дело не закончится.
  У Саксона Грамматика сообщается, что "Эрик" (в данном случае он соответствует Хрольву-Олегу) сразился на льду замёрзшего моря с братьями убитого им Грепа, а в "Хронике короля Эрика" говорится, что Эрик (Эрик Рёгнвальдссон) и его брат Рольф (Хрольв Пешеход) убили Грепа и пятерых его братьев. Значит, в той вооружённой стычке Олег был совсем не один. А также из рассказа следует, что уже началась зима. Значит, описываемое дальше событие произошло в ту зиму, что на стыке 880-го и 881-го годов.
  Произошло следующее: планам Эрика жениться на богатой наследнице не суждено было сбыться, Хрольв-Олег похитил Альвхильду, и бежал вместе с ней к её родичам в Данию. Главным королём Дании в то время был Сигурд (Зигфрид), брат Рёрика, убитого Эриком. Естественно, Сигурд поддержал свою племянницу Альвхильду, а Олегу в благодарность за её спасение, дозволили жениться на ней, а также пообещали дать причитающуюся Альвхильде отцовскую долю в королевстве Дания. Под "долей в королевстве Дания" понимались в данном случае "заморские" владения Рюрика, то есть Гардарика, которую ещё надо было отвоевать.
  Уже весной 881-го года датчане начали готовилиться к мести за Рёрика и к "обратному" захвату Гардарики-Руси. В Норвегию за подкреплением из норвежских викингов отправились сподвижники и "ученики" Хрольва Холега братья Хрольв Пешеход и Эрик, сыновья Рёгнвальда из Мёра. Это событие отражено и у Саксона Грамматика.
  Он (Фродо, то есть Хрольв-Олег) направил Роллера (Хрольва Пешехода) в Норвегию.
  ... Роллер убил короля Ардория и возложил дань на подвластные ему земли: Сунморию и Норморию.
  Комментируем. Сунмория и Нормория - это Южный Мёр и Северный Мёр в Норвегии, они были захвачены Харальдом Прекрасноволосым незадолго до описываемых событий и переданы во владение Рёгнвальду, отцу Хрольва Пешехода. При захвате Южного Мёра король Харальд убил конунга этой земли Арнвида и конунга Фьордов Аудбьёрна. Из этих двух конунгов (Арнвида и Аудбьёрна) Саксон и "сотворил" своего короля Ардория. Естественно, Хрольв Пешеход абсолютно никакого отношения к этим событиям в Норвегии не имеет.
   В Норвегии удалось собрать большое войско. В "Саге о Тидреке Бернском" викинги этого "норвежского набора" названы Аумлунгами (Омлунгами). Аумлунги - это "испорченное" Хумлунги (Умлунги), то есть потомки Хумли, но в данном случае имеются в виду потомки не хазарского кагана Хумиэля, а потомки легендарного Хумли, брата Скьёлда. Скьёлд по легендам единолично правил в Дании, а его брату Хумли по одной из версий места в Дании не нашлось, и он стал родоначальником норвежцев. Так что Аумлунги в той саге являются синонимом норвежцев.
  К большому походу на Восток решил присоединиться и сам Рёгнвальд из Мёра, это было его первое и единственное путешествие в Аустрвег. Правда в сагах, описывающих его участие в этом походе, значится, как правило, не его имя, а имя Стурлауга. Поскольку отцом Хрольва Пешехода обычно и ошибочно в сагах назван Стурлауг, отец Хрольва Холега, то в этом нет ничего удивительного. В походе участвовал настоящий отец Хрольва Пешехода - замените Стурлауга на настоящего отца, и всё будет правильно. Более того, мы совершенно точно знаем, что Стурлауг умер задолго до этих событий, и, однозначно, в районе 860-862 годов. Это следует из самой "Саги о Стурлауге Трудолюбивом", "Саги о Харальде Прекрасноволосом", и ряда других саг.
  Но есть и прямое указание, которое обычно не замечают. В "Саге о Харальде Прекрасноволосом" рассказывается о походе Харальда на Оркнейские острова, в Шотландию и на остров Мэн, где погиб сын Рёгнвальда Ивар.
  Тогда погиб Ивар, сын Рёгнвальда ярла Мёра. В возмещение этого Харальд конунг, вернувшись с запада, дал Рёгнвальду ярлу Оркнейские острова и Хьяльтланд, а Рёгнвальд сразу же отдал обе земли своему брату Сигурду, и тот остался на западе, когда конунг уплыл на восток.
  Обычно в этом тексте воспринимают слово "восток", как просто направление движения Рёгнвальда при его возвращении в Норвегию. Однако, обратите внимание, Харальд подарил эти земли Рёгнвальду, вернувшись домой, то есть это было уже в Норвегии! Рёгнвальд получил "дар" в Норвегии, и нигде не сказано, что Рёгнвальд сопровождал Харальда в том походе. В свете существующей информации, слово "Восток" следует читать с большой буквы и понимать, как путь на Аустрвег. Если датировать изложенные в этом отрывке события, то мы получим, что, скорее всего, Рёгнвальд уплыл из Норвегии примерно в районе 881 года, то есть эта дата совпадает с датой подготовки похода Хрольва-Олега на Гардарику-Русь.
  Перечислим других конунгов и ярлов, присоединившихся со своими дружинами к походу Олега на Русь. Среди них был тесть Олега (отец его первой жены) Родольв Карнекарл Фридготе, король-соправитель Дании, принявший участие вместе со своим сыном Фридлевом Стевниром Младшим, другом и побратимом Олега. Из Скании прибыл Ивар Сильный (Фаст, Старке), а из Гаутланда Ульв Ужасный (Хредель) со своими сыновьями.
  Летом 881 года, а, судя по сагам, уже в самом конце лета, всё было готово к походу, и большая датско-норвежская армия отплыла из Дании в Гардарику. Возглавлял объединённое войско Хрольв-Олег.
  "Сага о Хрольве Пешеходе".
  Наконец все войско собралось, оно было прекрасно вооружено и оснащено. У них была сотня кораблей, в основном большие корабли.
  ... Прежде чем добраться до Гардарики, они потеряли двадцать кораблей.
  Они вошли в реку Дюну и стали разорять ее берега. Они сжигали селения, забирали все имущество, которое могли захватить с собой. Много людей подчинилось их власти. Благодаря этому у них собралось большое войско. Вскоре они узнали, где находится конунг Эйрек со своим войском.
  20 кораблей флот Олега потерял на реке Дюна (Западная Двина). В "Саге о Хрольве Пешеходе" военная кампания Олега на юге Гардарики полностью упущена, как ненужная по сюжету, и рассказ с реки Дюна резко и неожиданно перемещается сразу на север к Альдейгьюборгу. Зато этот "южный" эпизод похода Олега освещён в "Саге о Тидреке Бернском".
  И пришел конунг Аттила (Олег) со всем своим войском к городу, который зовется Палтескья (Полоцк). Город этот так укреплен, что они едва ли знают, как им удастся взять его; была там крепкая каменная стена, большие башни и широкие и глубокие рвы, а в городе было великое войско для его защиты, да и те, которые охраняли этот город, весьма мало боялись войска конунга Аттилы (Олега). Когда конунг Аттила (Олег) увидел, как трудно будет взять город, велит разбить палатки и на три стана разделяет войско...
  ... и много дней бьются они с горожанами, совершают много великих дел и каждая сторона теряет от другой много людей.
  По сообщению саги осада Полоцка затянулась на три месяца. За три дня до взятия города Хрольвом-Олегом, как сказано в саге дальше, норвежская часть армии (аумлунги) во главе со своими вождями решила сделать самостоятельную вылазку и захватить город Смоленск. Сообщается, что шесть дней викинги осаждали Смоленск, а затем на выручку осажденным подоспело войско хазар (гуннов по саге) во главе с Вальдимаром (Хольмгейром Вальдимаром). В завязавшемся под стенами Смоленска сражении Вальдимар был убит. Хотя сага и "рапортует" о победе под Смоленском, но это крайне сомнительно, и, полагаю, что норвежцы отступили после сражения и возвратились к Полоцку к основным силам Олега.
  А дальше викинги направились из Полоцка в Альдегьюборг, но уже была глубокая осень, очень много времени было потеряно под Полоцком. Каким путём двигаться на Ладогу-Альдейгьюборг? По рекам и волокам, или, спустившись по Дюне, морем до Невы? В благоприятных летних условиях разница в выборе была бы незначительна, но сейчас первый путь был явно дольше и тяжелее, а то и вообще маловозможен. Следовательно, выбора не было. И викинги спустились по реке в Рижский залив, а оттуда направились по Балтийскому морю в Финский залив к Альдейгьюборгу. По пути была сделана остановка в Земле Эстов, где был разбит её правитель, ещё один хазарский ставленник, Даг.
  "Сага о Стурлауге Трудолюбивом".
  Конунг Стурлауг захватил конунга Дага, потому что у того не было [достаточно] войска против них.
  Это сообщение в "Саге о Стурлауге Трудолюбивом" является вставкой из похода Хрольва-Олега в 881 году, а вставлено в текст о походе Олава (Альва) в 855-856 гг. Имя Стурлауга следует заменить именем Рёгнвальд из Мёра.
  К конечной цели Хрольв-Олег и его армия приблизились только тогда, когда уже началась зима.
  "Сага о Хрольве Пешеходе".
  Когда они приплыли в Гардарики, было начало зимы.
  Следующая цитата из саги.
  Теперь надо вернутся к тому, как Хрольв повел войско против конунга Эйрека. Они встретились недалеко от Альдейгьюборга. У конунга было большое и сильное войско. С ним было много знатных людей, среди них - ярл Ими, высокий, сильный, воинственный человек, родом из Гардарики. Вместе с ним был его сводный брат Рендольв, которого по справедливости можно было назвать троллем за его рост и силу. Родичи его матери были из Алуборга, что в Ётунхейме. Там он и вырос. Его оружием была дубина длиною в шесть локтей с большим наконечником. Никакое оружие не могло пробить плащ, который он носил. Когда Рендольв впадал в ярость, он свирепел и рычал, словно тролль. Вместе с конунгом был Брюньёльв, а Торд и Грим не пришли, поскольку собирали войско в глубине страны. Противники разбили лагеря друг против друга и заночевали там. Место было ровное и к тому же недалеко от моря.
  Как всегда, комментируем. Место недалеко от Альдейгьюборга, и от моря - это что? Морем могли назвать и Финский залив, и Ладожское озеро. Неясно.
  Представим названных в отрывке персонажей.
  Ими - это ни кто иной, как Димар, (Владимир, Вальдимар), сын Аскольда и Хильды (Альвхильды), дочери Хаквина Остена (Эйстейна), которую Аскольд похитил в период от 855 до 858 года и сделал вначале своей наложницей, а потом женой. Позднее Аскольд "отдал" Альвхильду своему младшему брату Хольмгейру Вальдимару, который женился на ней. Димар по разделу Руси от 880 года владел Кирьялаботнаром, землями, принадлежавшими ранее Вадиму Храброму.
  Рендольв - это Рандвер, сын Хольмгейра Вальдимара и Альвхильды. Саги не врут - Рендольв (Рандвер) и Ими (Димар) являются сводными братьями. Только вот у Альвхильды родичей в Алаборге не было, видимо в саге её путают с дочерью ярла Алаборга Торварда (Трувора) - согласно сагам, дочь Трувора звали так же, как и дочь Рёрика (т.е. Альвхильдой). Поскольку убитый в Смоленске Хольмгейр Вальдимар был правителем Хольмгарда (Новгорода) и Алаборга (Пскова), то наследником отца стал Рандвер-Рендольв.
  Торд - это Торвард (Трувор), бывший ярл Алаборга, лишившийся своих владений.
  Грим - это его приёмный брат Грим Эгир, правитель Эрмланда (Лифляндии).
  Следует кое-что добавить к сказанному. Эрика Анундссона после его подчинения хазарам уже никто не считал великим конунгом. В его объединённом войске среди вождей первыми стоят Ими (Димар) и Рандольв (Рандвер), а это конунги-Хумлунги, то есть представители Хазарского каганата. А был ли Эрик главой этой армии? Видимо, нет, и это подтверждается ещё одной вставкой в "Саге о Стурлауге", где главным назван Раундольв (то есть Рендольв-Рандвер), конунг бьярмов.
  Описание битвы при Альдейгьюборге в саге не является реалистичным, и нет смысла его приводить. В данном случае важен результат, а результат был таков, что Хрольв-Олег победил в битве, а Эрик и другие вожди противостоящей Олегу армии потерпели поражение и погибли.
  Существует легенда, что Рандвер не погиб в той битве, а был только ранен, и его вопреки желанию мужа (Олега) выходила и вылечила жена Олега Альвхильда, которой Рандвер приходился двоюродным братом. Но, выздоровев, Рандвер попытался уйти к своим, был схвачен и убит. В том варианте этой легенды, что изложен в "Саге о Тидреке Бернском", Рандвер назван Тидреком, сыном Вальдимара. Альвхильда в той саге названа Эркой, и является не дочерью Рюрика, а дочерью Осантрикса (Соти-Захарии), и её похитил у отца и её жениха Нордунга (Эрика Анундссона), прибывшего из Сваваланда (Свеаланда), Родольф (Хрольв Пешеход). И похитил её Родольф, естественно, для Аттилы (Олега), за которого она и вышла замуж. Заканчиваю очередное отвлечение от главной линии.
  На Руси начиналась эра Олега, а по эре хазар был нанесён первый мощный удар.
  Эту зиму коалиционное войско Олега провело в Альдейгьюборге. В эту же зиму или, может быть, чуть позже, весной 882 года Альвхильда родила Олегу первенца, которого назвали в честь её отца Рёриком (Рюриком). Поскольку Рюрика Старшего в разных сагах называли по-разному, то аналогично и старшего сына Хрольва-Олега называют в сагах разными именами. В "Саге о Хрольве Пешеходе", где Рюрика Старшего называют Хреггвидом, новорожденного сына Хрольва-Олега также называют Хреггвидом, в "Саге о Хрольве Гаутрекссоне", где Рюрика называют Хальвданом, сына Хрольва тоже зовут именем Хальвдан. В "Саге об Орваре Одде", где Силькисив (Альвхильда) считается дочерью Херрауда, а не Рёрика, сын Одда (Олега) назван Херраудом. И куда же деться без Саксона Грамматика - он "честно" разделил двоих сыновей Альвхильды пополам между её "клонами". Хальдан (то есть Рюрик Младший) достался в его варианте Гунваре.
  
   В мае или июне 882 года Олег отправился в новый поход, чтобы захватить Южную Русь.
  "Повесть временных лет". Лаврентьевская летопись.
  В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де "мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила - за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и
  славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и
  установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.
  Сопоставим текст летописи со скандинавскими источниками и прокомментируем. Об участии в походе "чуди, словен, мери, веси и кривичей" в сагах ничего не сообщается. Первым пунктом назначения викингов Хрольва-Олега действительно был Смоленск, который не удалось захватить в 881 году. Правителя города Дира Младшего не было в Смоленске при взятии города - пока все совпадает, "нестыковки" с сагами начинаются в Киеве. Главное противоречие с сагами касается Игоря. Саги категоричны и едины в утверждении, что не было у Рюрика сына по имени Игорь, и, более того, у Рюрика вообще не было ни одного сына, а была одна единственная дочь Альвхильда! В 882 году родился Рюрик Младший, сын у Олега, который был ещё младенцем нескольких месяцев, по крайней мере, года ему точно не было. Возможно, в первоначальном виде легенда выглядела иначе, и Олег показывал согласно ей не Игоря, а своего сына, и говорил: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал сына: "А это мой сын Рюрик". Но, в любом случае, ясно, что это легенда, потому что в военный поход младенцев за собой не возят. А дальше по тексту летописи снова всё согласуется с сагами. Гора, на которой похоронили Аскольда, у Саксона Грамматика названа горой (скалой) Анафиал; Анафиал - это Онафиэль, хазарское имя Аскольда, то есть гора называлась Аскольдовой горой.
  Олег начал ставить города. Эта фраза вам ничего не напоминает? А в сагах говорится ещё, что он именно сейчас начал раздавать земли с этими городами своим соратникам - кому Полоцк, кому Смоленск, кому другие. Сравните с 864-м годом по нашим летописям, когда якобы умерли Синеус и Трувор, и произошла новая раздача земель.
  Через два года умерли Синеус и брат его Трувор, и принял всю власть Рюрик один, и пришел к Ильменю, и срубил городок над Волховом, и назвал Новгород, и сел там княжить, и раздал волости мужам своим и города дал строить: одному Полоцк, одному Ростов, одному Белоозеро.
  Так вот, это одна и та же раздача городов, и была она в 882 г., а в 864 г. никакой раздачи территорий не было! Рюрик ничего никому в 864 г. не раздавал! Каким образом событие 882-го г. переместилось в 864-й год? Всё просто. И в 864-м г., и в 882-м г. были два похожих события, записи о которых потом из летописей были вычеркнуты и исчезли.
  Исчезнувшая запись 864-го года.
  "В этом году родилась дочь у Рюрика Альвхильда (Ефанда)".
  Исчезнувшая запись 882-го года.
  "В этом году родился у Олега сын Рюрик. В этом же году Олег раздал волости мужам своим и города дал строить: одному Полоцк, одному Ростов, одному Белоозеро".
  Логику летописца можно понять. Он же не знает, что Игорь - это сын Рюрика Младшего, а не Рюрика Старшего. Вначале летописец читает запись 882-го года, и он в недоумении - как Рюрик мог родиться, если он в 879 г. умер? Поэтому он вычеркивает предложение о рождении Рюрика, но куда вставить сообщение о раздаче земель, привязанное к названному рождению Рюрика? Тут он видит сообщение о рождении Альвхильды у Рюрика в 864 г. и задумывается. Летописец думает, что у Рюрика был сын Игорь, а не дочь, и поэтому решительно заменяет Альвхильду Игорем, а заодно вставляет информацию о раздаче земель. Но последующие летописцы спохватились, посчитали даты и сообразили, что Игорь никак не мог родиться в 864 году. А раз так, то они вычеркнули запись о дате рождения Игоря. По этой причине дата рождения Игоря в "Повести временных лет" не приводится. Все "концы" оборваны. А раз в 864-м году по логике летописцев произошла новая раздача земель, в том числе Белоозера и Пскова-Изборска, то вывод летописцами был сделан такой, что в 864-м году Синеус и Трувор умерли, что полностью противоречит сагам. Вот и разгадка загадки, теперь понятно, почему летописцам пришлось "умертвить" Синеуса и Трувора досрочно.
  Итак, после захвата Киева-Кенугарда в 882 году состоялась большая "раздача" земель другим предводителям похода. Приведём доступную информацию, имеющуюся в нашем распоряжении.
  Родольв Карнекарл получил Белоозеро (в сагах, как правило, называют его более общим наименованием Биармия).
  Фридлев Стевнир Младший получил Ростов.
  Ивар Сильный получил Кирьялаботнар и Хольмгард (Новгород).
  Ульву Ужасному достался Смоленск.
  Осталось сказать, кому "вручили" Полоцк и Алаборг-Псков. И Саксон Грамматик, и "Сага о Тидреке Бернском" утверждают, что Олег (то есть Фродо и Аттила соответственно) выделил Эрику Рёгнвальдссону (по "Саге о Тидреке" его брату Родольфу, то есть Хрольву Пешеходу) большую волость в Гуналанде (в Руси-Гардарике). За поистине огромную помощь норвежцев Олег отдал им во владение Полоцкое княжество. Поскольку ни сам Рёгнвальд из Мёра, ни Хрольв Пешеход, не собирались оставаться на Руси, то правителем Полоцка стал брат Пешехода Эрик. Но на этом дело не закончилось - Эрик Рёгнвальдссон женился на Хольмгерде (Хольге), дочери погибшего Хольмгейра Вальдимара и Альвхильды, той самой Альвхильды, которая была дочерью Хакана-Эйстейна, отца Рюрика. Как приданое за невестой, Эрик получил Алаборг-Псков, то есть половину владений Вальдимара. Таким образом, Эрик Рёгнвальдссон стал родоначальником новых династий князей и в Полоцке, и в Пскове.
  После захвата Киева те викинги, что не планировали дольше оставаться на Руси, покинули Гардарику, но какая-то их часть осталась, чтобы осесть здесь навсегда. Так закончились события 882-го года.
  На Руси началась "эра" Олега.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"